2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кешью полезен ли

Почему орехи кешью нужно обязательно есть женщинам?

Растительные продукты могут быть очень калорийными. Яркий пример – орехи. Они способны быстро и надолго утолить даже самый зверский голод. А еще этот продукт весьма полезен для здоровья, в том числе – для женского. Правда, здесь многое зависит от конкретного вида питательного лакомства. В данной статье мы рассмотрим целебные, а также вредные свойства ореха кешью, разберем его богатый состав, калорийность и расскажем, какая польза ореха кешью именно для организма женщины. Поехали.

Описание продукта

Орешки кешью – это плоды вечнозеленого дерева, достигающего в высоту 10-ти, а то и 15-ти метров. По-научному это растение называется Анкардиум западный. У нас орех кешью больше известен как индийский орех. Родом культура из Бразилии, где ее питательные плоды испокон веков употребляли в пищу местные аборигены – индейцы. В наши дни кешью выращивают на западе африканского континента и в странах Юго-Восточной Азии. В сфере производства индийского ореха в промышленных масштабах более всех преуспел Вьетнам.

Богатый состав и калорийность

Конечно, все полезные свойства орехов кешью для женщины объясняются их уникальным богатым составом.

Химический состав орехов кешью отличается разнообразием. В них присутствует достаточно токоферола, тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция. Более всего продукт богат жирами, причем львиная их доля представлена ненасыщенными жирными кислотами. 22% от сухого вещества индийского ореха приходится на углеводы, в том числе крахмал, декстрины, моно- и дисахариды. Чуть меньше в кешью содержится протеинов – 18,5 г в пересчете на 100 г продукта. Зольные вещества, клетчатка и вода находятся в орехах кешью в незначительных количествах.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что индийский орех кешью имеет колоссальную энергетическую ценность. Так оно и есть: в 100 г продукта обнаружено около 600 кКал. Это составляет более 40% от суточной нормы.

Польза кешью для женщин

У ореха кешью множество целебных качеств, но на женский организм он оказывает особенное влияние.

Давайте теперь поговорим, чем полезен орех кешью для представительниц прекрасного пола. Итак.

  • Кешью улучшает работу женских репродуктивных органов . Регулярное употребление в пищу кешью способствует профилактике бесплодия и повышению вероятности зачатия женщиной ребенка. Кроме того, под воздействием орехов кешью снижается риск развития гинекологических заболеваний у женщин.
  • Нормализует цикл менструации . Месячные, благодаря кешью, становятся не такими обильными, как раньше, и гораздо меньше причиняют женщине дискомфорта. Ко всему прочему, за счет присутствия индийского ореха в женском рационе уменьшается проявление так называемого ПМС – предменструального синдрома.
  • Усиливает сексуальное влечение . Именно по этой причине растительный продукт называют природным афродизиаком.
  • Орех кешью укрепляет защитные силы организма женщины . Во-первых, кешью активизирует работу иммунной системы, а во-вторых, обладает антибактериальным, антисептическим, противовирусным свойствами.
  • Орех кешью оказывает омолаживающий эффект . Он распространяется как на кожные покровы, которые благодаря питательным веществам кешью приобретают упругость, эластичность, лишаются морщин, так и весь женский организм в целом.
  • Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему . В этом заслуга витаминов группы В, Е, калия, магния и ненасыщенных жирных кислот. Большинство из перечисленных соединений кешью принадлежат к категории антиоксидантов, а потому помогают женщинам легче переносить стрессы, борются с бессонницей, повышают настроение, стабилизируют состояние эмоциональной сферы, контролируют работу сердечной мышцы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, разжижают кровь.
  • Уменьшает ломкость костей, ногтей и волос . За это следует сказать «спасибо» кальцию, коего, как вы уже знаете, в индийском орехе предостаточно.
  • Заботится о состоянии полости рта . Женщина, предпочитающая орехи кешью другим видам орехов, наверняка избавится от воспаления и кровоточивости десен, от зубной боли; добьется замедления процесса разрушения зубов.
  • Способствует укреплению мышц и похудению . Женщины, занимающиеся спортом, а также те, что сидят на диете , могут использовать индийский орех в качестве богатого источника полноценного белка и многочисленных аминокислот. Эти вещества защищают мускулатуру от катаболизма в моменты тренировок, обеспечивают рост мышечной массы, формируют красивые контуры тела.
  • Орех кешью защищает организм женщины от рака . Богатое антиоксидантами, в том числе уникальным соединением проантоцианидином, растительное лакомство способно полностью прекратить рост опухоли – как злокачественной, так и доброкачественной – на ранней стадии.
Читать еще:  Что полезнее конфеты или варенье

Отдельно стоит упомянуть о пользе орешков кешью для беременных и кормящих женщин . Включив питательный продукт в свой ежедневный рацион представительницы указанных категорий забудут, а может никогда и не узнают о том, что такое анемия и авитаминоз. Все благодаря внушительной порции микроэлемента железа и сбалансированному витаминно-минеральному составу орехов кешью. Если в день потреблять меленькую горсточку орешков, будущие и уже состоявшиеся мамы вряд ли станут жертвами запора, ведь индийский орех стабилизирует процесс пищеварения. Ну, и, разумеется, на организме ребенка лакомство орехом кешью скажется благотворно, так как он будет формироваться и функционировать без каких-либо серьезных проблем. Малыш, находящийся на грудном вскармливании и получающий питательные вещества кешью с молоком матери, имеет все шансы стать обладателем отличного иммунитета.

Чем вреден кешью для организма?

Насыщенный протеином, индийский орех кешью медленно переваривается организмом женщины. Потому, чтобы не нанести своему организму вреда, не следует употреблять в сутки больше положенной нормы, которая равна 30 г. Кроме того, кешью желательно тщательно пережевывать, что облегчит его усвояемость.

Хотя большая часть жиров, содержащихся в кешью, и принадлежит к категории ненасыщенных, те насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в орехах кешью, способны оказать на организм женщины вредное воздействие – в виде лишних килограммов, в том числе. Это еще один аргумент в пользу умеренного употребления женщинами индийского ореха.

Немного о противопоказаниях

Не стоит включать кешью в свое меню женщинам, страдающим аллергией, в том числе – аллергией на белок или орехи. Противопоказанием к употреблению орехов кешью служит и наличие в почках камней либо песка. Игнорирование этой рекомендации чревато обострением недуга. Кто-то из представительниц прекрасного пола может оказаться жертвой индивидуальной непереносимости орехов кешью.

На что обратить внимание при покупке?

Чтобы купить в супермаркете или на рынке доброкачественный индийский орех кешью, следует обращать внимание на внешний вид лакомства и на данные, указанные на упаковке. Лучше покупать свежие цельные орешки, лишенные повреждений и не имеющие плесневелых пятен. Горьковатый или соленый вкус продукта является сигналом о том, что его не стоит употреблять в пищу. Хранить растительное лакомство можно в помещении, где достаточно прохладно, либо в морозильной камере. В первом случае орехи следует использовать по назначению в течение двух месяцев, во втором – целый год!

Кешью: польза и вред для организма

История кешью

Родиной экзотического ореха кешью считается тропическая Бразилия. Индейцы племени тикуна употребляли в пищу кору, листья и желтые плоды дерева. Во время сбора урожая поселенцы даже устраивали «войны за акайю», так как кешью был очень ценным продуктом. Были времена, когда за врубленной дерево человек получал штраф.

Читать еще:  Чем вреден шиповник

До сих пор самые крупные в мире плантации по выращиванию кешью находятся в Бразилии. Но основным поставщиком этого ореха на мировой рынок является Вьетнам, Индия и Нигерия.

Кстати, название ореха происходит от греческого слова kardia, что значит сердце. Именно так именуется яблоко (ложный плод), где находится орех. Он напоминает неправильную форму сердца.

Польза кешью

Состав ореха настолько разнообразен, что кешью оказывает положительное влияние на весь организм человека. Кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты – Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые взаимодействуют между собой и прекрасно поддерживают работу нервной системы.

Кроме этого, зачастую кешью становится источником витамина группы В, а также таких полезных минералов как калий, магний, цинк, селен, медь, железо и так далее.

Например, в орехе содержится 73 % суточной нормы магния, который отвечает за мышечные сокращения. Если этот минерал не поступит в организм, то в конечностях возникнут спазмы и судороги. Десяток орехов кешью в день – идеальная норма, чтобы предотвратить возможность появления дефицита магния.

Кешью борется с холестериновыми бляшками на сосудах, регулирует уровень просвета сосудов. Орех защищает организм от развития атеросклероза, рассеянного склероза и неправильного кроветворения.

Желтый орех предупреждает развитие онкологии и выводит канцерогены из организма. Часто кешью используют в ореховой диете.

Кешью польза и вред

Большую популярность на территории Российской Федерации получил кешью – один из экзотических орехов. На его основе разработано множество вариантов диетического питания: благодаря входящим в состав полезным элементам, желающие похудеть легко достигают запланированного веса. Индийским орехом на родине лечат многие заболевания, он позволяет повысить работоспособность иммунной системы, улучшить общие показатели здоровья.

Что такое кешью

Тропическое дерево акажу из рода Сумаховых со съедобными плодами и плодоножками родом из Бразилии. Ближайшими родственниками кешью считают манго, ядовитый плющ и фисташковое дерево. У плода индийского ореха нестандартный внешний вид, состоящий из двух частей:

  • сочной плодоножки с оранжевым цветом, которая называется яблоком акажу;
  • ореха в твердой скорлупе.

Очищенные орешки кешью напоминают боксерские перчатки, имеют бледно-желтый оттенок. Внутренний слой скорлупы содержит фенольную смолу, которая несет вред для здоровья. При сборе урожая работники используют защитные перчатки, для обеспечения хрупкости и безвредности скорлупы их нагревают в специальном растворе.

Орехи широко используются приверженцами сыроедения и вегетарианства. Из них готовят молоко, сливки, сыр, кремовую основу для тортов, и многое другое. Урбеч из кешью получил заслуженное распространение среди любителей здорового питания за счет своей низкой аллергенности.

Полезные свойства кешью

В составе орешков содержаться необходимые организму ингредиенты:

Полезные свойства плодов связаны с ценными элементами:

  • витамином А, В, Е;
  • никотиновой кислотой;
  • фосфором;
  • калием;
  • кальцием;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • селеном.

Употребление ореха позволяет обеспечить поступление Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы организма. Они обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают развитие атеросклероза.

Польза кешью

Полезность орехов оценивается по спектру действия составляющих их компонентов:

  1. Мышечная ткань – полезные вещества оказывают антибактериальное, тонизирующее и противовоспалительное влияние. Кешью популярен у профессиональных спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
  2. Сердце – если ежедневно употреблять плоды, то через некоторое время становится заметно значительное улучшение памяти. Специалисты считают, что регулярное использование орехов предупреждает развитие многих заболеваний сердечно-сосудистого отдела.
  3. Отдел кроветворения – очищение крови необходимо во время тяжелых заболеваний. При помощи активных ингредиентов происходит укрепление сосудов, повышение уровня их эластичности. Витамины и минеральные вещества из кешью принимают участие в процессе кроветворения.
  4. Костная ткань – систематическое употребление орешков позволяет укрепить зубную эмаль и кости. Чем полезны орехи кешью: снижением кровоточивости десен, достаточным количеством кальция для профилактики переломов.
  5. Предупреждение заболеваний – плоды используются как укрепляющее средство для стабильной работы иммунитета и всего организма. При использовании в детском питании они помогают снизить количество простудных болезней, предотвратить развитие фарингитов, бронхитов, бронхиальной астмы.
Читать еще:  Чем полезен темный виноград

Вред кешью для организма

Уникальный состав полезного плода делает его безопасным для большинства людей, а польза для организма превышает возможный вред. Основная проблема – это индивидуальная непереносимость орехов, вторая по значимости – злоупотребление продуктом.

При использовании кешью к противопоказаниям относят:

  • наличие песка или камней в почках – нарушение запрета может привести к обострению заболевания;
  • аллергические реакции – непереносимость отдельных компонентов может стать причиной развития отека Квинке или анафилактического шока.

Перед употреблением плодов или при внесении их в детский рацион следует посетить консультацию участкового врача и получить его одобрение. Практически все орехи относятся к сильным аллергенам. Если у пациента в анамнезе отмечен какой-то вид пищевой аллергии, то лучше воздержаться от использования экзотических продуктов.

Детям до трехлетнего возраста кешью в чистом виде давать запрещено. Диетологами рекомендуется кушать кешью совместно с другими продуктами, для облегчения процесса усвоения. Такой метод позволит избежать нежелательных последствий.

Суточная норма орехов равна 30 граммам, кешью можно использовать в качестве добавок в салатах, сладких десертах и разнообразных блюдах. Предварительная подготовка подразумевает обжаривание плодов в духовом шкафу при температуре не выше 75 градусов. Нарушение требований по приготовлению приведет к потере пользы от кешью: необходимые организму вещества разрушатся.

Жареный кешью польза и вред

Регулярное использование плодов акажу в обжаренном виде помогает в лечении следующих заболеваний:

  • болезней сердца, включая мерцательную аритмию;
  • атеросклеротической болезни – снижает показатели холестерина в крови, предупреждает формирование липидных бляшек;
  • воспаления десен, зубной боли, предотвращает развитие кариеса;
  • расстройств функциональности ЖКТ;
  • сниженного иммунитета;
  • простуд, бронхитов, бронхиальной астмы, воспаления легких;
  • сахарного диабета;
  • дерматитов, псориаза, экземы и других кожных болезней;
  • истощения и общего упадка сил.

Жаренным кешью наносится меньше вреда организму, чем употребление его в сыром виде. По сравнению с сырыми орехами, для жареных противопоказаний практически нет. Диетологи обращают внимание, что обжарка плодов вместе с поваренной солью или сахаром повышает показатели калорийности. В этом случае они запрещены пациентам с излишками массы тела или ожирением разных степеней.

У кешью польза представлена способностью быстро и на долгое время подавлять голод. Продукт легко усваивается организмом и на снижение неприятных ощущений требуется 5-10 минут. Эта особенность используется диетологами для снижения порций и калорийности блюд. Для ускорения обменных процессов в организме врачи советуют совмещать орешки с молочной продукцией, овощными культурами и рыбой.

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5c56bfeec7f75d00adc64904
https://www.kp.ru/putevoditel/eda/orekhi/keshyu/
https://orehinfo.ru/keshyu/keshyu-polza-i-vred

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]