Кедровый мед полезные свойства
Кедровый мед
В действительности, кедровый мед – это миф. Пчелы пыльцу не собирают с кедра. Под таким названием на рынок поставляется продукт из цветочного меда с живицей (полезной кедровой смолой). В качестве основы берется нектар из трав и кустарников-медоносов (дягиля, клевера, донника, рябины, черемухи и т.д.). Получается целительный коктейль, который помогает справиться со многими недугами.
Польза
Основной компонент кедрового меда – кедровая живица. Это ценное природное вещество обладает антибактериальным и антимикробным действием, антисептическим, заживляющим и противовоспалительным, успокаивающим, жаропонижающим, противопаразитарным и адсорбирующим, отхаркивающим, кровоостанавливающим и мочегонным.
О полезности кедровой смолы известно очень давно. А вкупе с медом из диких трав и кустарников она становится лечебной.
Кедровый мед – настолько экологически чистый, богатый витаминами и минералами продукт, что может применяться только в малых дозах. Чтобы ощутить его чудесное влияние, достаточно утром и вечером кушать по чайной ложке.
Великолепный энергетик
Кедровый мед – уникальный продукт для общего тонуса организма. Нектар с живицей помогает быстрее восстановиться после операций, длительного медикаментозного лечения. Для людей в период реабилитации, энергетически истощенных – это отличное лекарство.
- Мед с кедровой живицей стимулирует активность иммунной системы.
- Целительный сибирский нектар отлично выводит шлаки из организма, токсины, следы тяжелых металлов.
- Продукт оказывает обезболивающее действие. Эффективен в отношении головных, суставных и мышечных болей.
- Медовый «коктейль» очищает лимфу и кровь. После убойных доз химических препаратов это очень нужно человеку. Любое синтетическое лекарство одно лечит, а другое калечит. Кедровый мед способствует очищению организма от «лекарственных ядов».
- Нектар с живицей успокаивает нервы, восстанавливает нормальный сон, снимает чрезмерную возбудимость, минимизирует последствия потрясений и стрессов.
- Кедровый мед повышает общую работоспособность.
На страже вирусов
При регулярном употреблении кедрового меда вирусных заболеваний можно не бояться. А если все же напасть не миновала, нужно увеличить количество целебного нектара: с двух чайных ложек до двух столовых. Пару дней – и наступает выздоровление.
- Кедровый мед производит хороший потогонный эффект. Благодаря этому быстрее проходит жар, минуют лихорадочные состояния.
- Продукт помогает бороться с кашлем и болью в горле. При дискомфорте нужно медленно рассасывать ложечку меда во рту.
- Обезболивающий эффект кедрового нектара – на руку при мышечных болях, которые характерны для высокой температуры.
- Смазывая медом носовые пазухи, можно быстрее избавиться от насморка.
Помощь пищеварительной и выделительной системе
Многие болезни желудочно-кишечного тракта и выделительной системы отступают при регулярном употреблении кедрового меда. Степень употребления некоторых патологий значительно уменьшается.
Болезни, при которых рекомендуется нектар с живицей:
- расстройство пищеварения любой тяжести;
- дисбактериоз;
- желчнокаменная болезнь;
- воспаление желчного пузыря и почек;
- энтеровирусные инфекции.
Активные вещества в составе кедрового меда нормализуют деятельность желудка и кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, образование и выведение желчи, заживляют язвы на внутренних органах.
Кедровый мед для здоровья и красоты кожи
Антисептическое действие продукта позволяет применять его наружно при порезах, трофических язвах, укусах насекомых, гнойных образованиях, ушибах. Можно обрабатывать медом раны, делать с ним повязки. Натуральный состав не вызывает нагноения, снимает боль, сокращает время выздоровления.
Маски с кедровым медом помогают бороться с
- прыщами,
- угрями,
- морщинами,
- перхотью,
- отечностью и зудом после аллергических проявлений.
Целительная сила могучего сибирского кедра огромна. А к ней еще добавляются лекарственные свойства натурального меда.
По употреблению кедрового меда внутрь и наружно нет каких-либо предостережений. Этот сладкий продукт можно кушать даже диабетикам. Другое дело, что настоящий кедровый мед достать проблематично. А недобросовестные продавцы под данной маркой предлагают нектары, не имеющие отношения к кедровой живице совершенно.
Оттенок кедрового меда бывает разным. В основном, темным с янтарным отливом. Это очень густой нектар, чуть терпкий по вкусу, с некоторой долей кислинки. Жидким «коктейль» становится только после нагревания. А, как известно, мед при нагревании теряет все свои полезные качества. Более того, после многократных тепловых процедур в продукте увеличивается концентрация ядовитых веществ.
Покупайте кедровый мед только у проверенных производителей, давно и хорошо зарекомендовавших себя на пчеловодческом рынке.
Калорийность
В ста граммах нектара с кедровой живицей – 328 ккал, что составляет 13% от суточной потребности человека в энергии. Конечно, точный процент зависит от физической активности, выполняемого труда. Средняя величина – 2500 ккал.
Кедровый мед: его полезные свойства и применение
Распространение продукции пчеловодства происходит одновременно с появлением новых видов. Встречаются продукты, в составе и происхождении которых сомневаются из-за незнания в способах получения. Кедровый мед – редкая, специфическая разновидность. Характерное качество – природная целебность, перешедшая из пчелиного нектара, полезных элементов хвойного растения. Разберемся в пользе продукта, вариантах получения.
Происхождение, описание и отличия
Обычно мед получают из цветочного нектара и пыльцы, которые пчёлы собирают из растения-медоноса. Однако кедровый продукт получают другими путями. Это приводит к выделению 3 разновидностей по происхождению:
- На основе растительной или животной пади. Пчёлы собирают выделения насекомых, лиственную (хвойную) жидкость. Компоненты, полученные в кедровом лесу, дали название готовому продукту. Вкус и внешний вид пади не придают популярности.
- Мед из цветочного сорта, смешанный с кедровой живицей. Этот вариант выделяет приятный вкус, аромат и насыщенный состав, что послужило распространению. Живица – это смолистые вещества дерева, вышедшие естественным путём. К двум ингредиентам часто добавляют масло кедра.
- Смесь цветочного нектара с орехами. Компоненты дополняют полезные свойства друг друга, что делает продукт целебным. Вариант встречается редко, но выделяется приятным орехово-медовым вкусом.
Перечисленные способы получения доказывают, что кедровый мед в привычном понимании – это обман. Цветки на хвойных деревьях появляются, но опыление происходит с помощью ветреных порывов, а не насекомыми. Это привело к отсутствию пыльцы и аромата, привлекательного для пчёл.
Отличия физических свойств зависит от способа получения, но можно выделить общие особенности:
- вкус – терпкий, пикантный, сладковатый, иногда с лёгкой кислой ноткой;
- привкус – смолистый, хвойный;
- цвет – насыщенно-янтарный с зелёными, беловатыми, жёлтыми, тёмно-коричневыми оттенками. Тональность зависит от растения-медоноса, с которого пчёлы собирали цветочный нектар;
- запах – лёгкий с хвойным ароматом, насыщенный и терпкий у падевого и гречишного сорта;
- консистенция – вязкая, густая, тягучая из-за наличия смолы;
- засахаривание – на длительность влияет основа. Акациевый нектар или продукт с живицей кристаллизуются 10–12 месяцев, мед из клевера – 3–4 недели.
Внешний вид определяется происхождением. Падевые и цветочные сорта различаются цветом, вкусом, запахом, скоростью засахаривания. Добавление смолистых веществ вносит специфические оттенки в физические свойства.
Состав и калорийность
Цветочный нектар с живицей из кедра – распространённый вид, поэтому состав рассматривается по этому продукту. Компоненты:
- углеводы – 78–81%;
- белковые вещества – 0,8–1%;
- жиры – отсутствуют;
- витамины – фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислота, ниацин;
- минералы, микроэлементы – медь, фтор, калий, кальций, хлор, сера;
- дубильные вещества, смоляные спирты и кислоты, терпены.
Калорийность меда с кедровой живицей составляет – 328–330 ккал на 100 граммов. Удобный расчёт: маленькая ложка – 29–31 ккал; большая ложка – 98–100 ккал. В стакане объёмом 200 мл содержится 1082–1084 ккал.
Кедровый мед – полезные свойства
Состав цветочного нектара и живицы насыщен полезными веществами, что добавляет целебности при смешении компонентов. Полезные свойства:
- губительное действие на вирусы, болезнетворных бактерий, паразитов;
- устранение симптомов воспалительной реакции;
- профилактика простудных заболеваний;
- очищение организма от токсинов, вредных веществ, остатков радиации;
- снятие жара, разжижение и стимулирование выхода мокроты при кашле;
- восстановление после тяжёлой болезни, физической нагрузки, операции;
- успокоение нервной системы, избавление от бессонницы, напряжения, стресса;
- повышение работоспособности, концентрации внимания;
- улучшение настроения, придание тонуса;
- нормализация кровяного давления, очищение сосудов;
- благоприятное действие на работу щитовидной железы, печени, желчного пузыря, почек, ЖКТ.
Большинство полезных качеств даёт живица. Цветочный нектар только усиливает целебность, дополняя состав витаминами, минералами, ферментами, кислотами. Смесь рекомендует народная и традиционная медицина.
Применение кедрового меда
Кедровый мед применяют для лечения и профилактики бактериальных, простудных и вирусных заболеваний. Продукт помогает бороться с болезнями сердца, сосудов, суставов, пищеварения, мочеполовой системы. Полезные вещества устраняют нарушения зрительных способностей, сбои эндокринной системы, анемию, нервные расстройства. Рекомендации по применению:
- перед смешением с цветочным нектаром живицу требуется растворить в растительном масле (облепиховом, льняном, кедровом) или спирте;
- суточная дозировка для взрослого составляет 1–2 маленькие ложки;
- при тяжёлых болезнях норму повышают до 1–2 столовых ложек;
- употребление внутрь: в чистом виде, настойки, бальзамы;
- наружные способы применения: компрессы, мази, промывания, маски;
- длительность курсов – 30 дней с перерывом 2 недели;
- хранение продукта проводят в стеклянных ёмкостях, затемнённом сухом месте с температурой не выше 22–25 градусов;
- срок годности природного лекарства – 1 год.
Следование рекомендациям ускорит выздоровление. Особенность смеси – польза для лечебных, профилактических, косметологических целей. Суточная норма подбирается с лечащим врачом индивидуально.
Противопоказания
Употребление кедрового меда ограничивается в следующих случаях:
- аллергическая реакция на компоненты целебного средства;
- острая форма гепатита, панкреатита, гастрита;
- болезни почек;
- сахарный диабет;
- беременность, кормление ребёнка.
Продукт, приготовленный из цветочного нектара с живицей – лекарство природного происхождения, вобравшее пользу двух целебных ингредиентов. Иногда вместо смолы берут орехи. Падевый сорт распространён меньше из-за специфического вкуса, однако он также проявляет полезные качества.
Как делают кедровый мёд
Всё чаще на рынках продавцы начали предлагать продукт под названием кедровый мёд, уверяя в том, что он обладает уникальными целебными свойствами. Однако сегодняшних покупателей уже не обманешь громкими рекламными вывесками. Они задумываются над тем, правда ли, что такой продукт существует. Из данной статьи вы узнаете ответ на этот вопрос, а также, как делать кедровую сладость и насколько она полезна.
Цветёт ли кедр
Когда в наших широтах говорят о кедрах, то часто имеют в виду кедровую сосну, которая доводится им родственницей. Ведь только у неё плоды (орехи) являются съедобными.
Эти деревья бывают 2 типов:
- мужской;
- женский.
На деревьях мужского пола колоски располагаются на побегах, выросших в этом году, растут столбиком у их основании. Они называются микростробилы. Здесь созревают мужские спорофиллы (микроспорофилы).
Деревья женского типа имеют на концах веток столбчатые колоски с большим количеством тычинок, расположенных по спирали. На них имеется пыльца. Растут шишки по 1 в окружении пучков хвои и называются мегастробилы.
Какой мёд может называться кедровым
В классическом понимании кедрового мёда не существует, т. к. пчёлы не собирают нектар с цветков кедра. Есть 2 случая, когда продукт может называться таким:
- Он изготовлен путём смешивания обычного продукта с кедровой смолой (живицей). Такая сладость чаще всего встречается на рынке, о ней речь пойдёт дальше.
- Его выкачали пасечники из улья после того, как пчёлы собрали сладкую падь или медвяную росу с иголок и веток кедра. Этот продукт пчёлы производят только при отсутствии цветущих растений.
Хотя во втором случае оба вида мёда называются падевыми, между ними есть разница. Падь является продуктом жизнедеятельности паразитирующих насекомых (тли, вшей), а медвяная роса выделяется на кедровых иголках в результате резкого перепада уровня влажности и температуры.
Мёдопроизводство из пади считается второсортным, оно часто содержит примеси в виде микроскопических частей насекомых, например, кожицу после линьки вшей. Продукт из медвяной росы богаче его по составу макро- и микроэлементов, поэтому за границей считается более ценным.
Видео: Кедровый мёд
Как делают кедровый мёд
Для приготовления кедрового мёда понадобятся:
- любой цветочный продукт пчелиного производства;
- кедровая смола.
Способ приготовления кедрового мёда будет зависеть от того, как вы планируете его использовать. Если итог предназначен для приёма внутрь, то на 1 г живицы нужно добавить 60 г цветочного пчелиного продукта. В случае применения как наружное средство, к 1 г живицы подмешивают 20 г цветочного мёда.
Состав кедрового мёда
В обычном продукте пчелиного производства нет жиров, зато есть:
- белки;
- углеводы;
- органические кислоты;
- вода;
- зола;
- витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Р, РР;
- макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, сера;
- микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.
В составе живицы присутствуют:
- около 1/3 занимают монотерпены (лимонен, карен, камфен) и другие летучие вещества;
- около 2/3 приходится на смоляные кислоты (пимаровая, сапиновая, декстропимаровая, абиетиновая, палюстровая, и другие);
- янтарная кислота;
- пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, олеиновая и другие жирные кислоты;
- сесквитерпены, дитерпены и другие нейтральные вещества;
- резинолы — не имеющие цвета смоляные спирты;
- витамины С, Д;
- резинотаннолы — спирты с окраской.
Полезные свойства и противопоказания
- Кедровый мёд обладает такими полезными свойствами:
- устраняет воспаления дёсен и ротовой полости;
- укрепляет иммунитет;
- способствует отхождению мокроты при кашле;
- облегчает кашель;
- эффективен в борьбе с заболеваниями горла;
- восстанавливает силы;
- снимает усталость;
- очищает кишечник;
- избавляет от угревой сыпи;
- восстанавливает упругость кожи;
- способствует быстрому заживлению ран, укусов и порезов; успокаивает нервную систему.
- Употребление продукта имеет противопоказания при наличии:
- аллергических реакций на его компоненты;
- сахарного диабета;
- панкреатита;
- купероза (в случае наружного применения).
Прежде, чем использовать его для лечения каких-либо заболеваний, лучше проконсультироваться с врачом. С осторожностью к продукту следует отнестись беременным и кормящим женщинам. Даже если у вас нет реакции повышенной чувствительности, она может быть у вашего малыша. Давать кедровый мёд детям можно не раньше, чем им исполнится 3 года.
Источники:
https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/mjod/kedrovyj-med/
https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/kedrovyj
https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/kedr/kedrovye-shishki/15255-kak-delayut-kedrovyy-med.html