Каши и их полезные свойства
Польза каши: правда или выдумка. Полезные каши на завтрак
Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?
Полезные свойства каш
Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.
Каши обладают множеством полезных свойств:
- быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
- в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
- заряжают организм необходимой энергией;
- восстанавливают работу пищеварительной системы;
- естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
- укрепляют иммунную систему;
- омолаживают организм;
- делают кожу упругой;
- снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.
На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.
Какие каши лучше употреблять в пищу?
Попробуем выяснить, какие каши полезны?
Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.
Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.
Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.
Самая полезная каша готовится из цельной неочищенной крупы на обезжиренном молоке, без сахара и масла, с добавлением фруктов и ягод.
Каши по утрам лучше готовить из манной или овсяной крупы. Они не загружают пищеварительную систему, надолго насыщают организм полезными веществами и обеспечивают энергией. К тому же они не только полезны, но и вкусны.
Быстрые каши лучше не использовать. Они быстрее готовятся и легче усваиваются, но в них почти отсутствуют полезные вещества, так как зерно для них очищается, расплющивается и пропаривается. К тому же обработка делает крупу безвкусной. Улучшить ее вкус и вид производители пытаются с помощью красителей, ароматизаторов, загустителей, сухого молока и сахара, что существенно повышает ее калорийность (в 2-3 раза).
Считается, что самые полезные каши готовятся из овсянки, гречки и риса.
Овсянка подарит красоту и избавит от лишнего веса
Овсяную крупу изготавливают в процессе переработки овса.
Овсяная каша является идеальным завтраком. Она не нагружает организм, а заряжает его энергией. Ее можно приготовить с медом, сгущенкой, фруктами либо ягодами.
Овсянка широко известна в качестве диетического, но питательного продукта. В 100 граммах овсянки содержится 102 килокалория.
В чем же польза каши?
- богата клетчаткой, белками, растительными жирами, витаминами, минералами: кальцием, калием, магнием, железом, йодом, фтором, марганцем;
- оказывает антиоксидантное действие;
- нормализует обменные процессы в организме;
- лидирует по восстановлению пищеварительных процессов;
- очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
- насыщает организм энергией;
- способствует избавлению от лишних килограммов;
- улучшает состояние кожи;
- понижает концентрацию холестерина в крови;
- чистит кровь, понижая риск возникновения тромбов;
- восстанавливает свертываемость крови;
- улучшает состояние сердца и сосудов;
- нормализует содержание глюкозы;
- успокаивает нервную систему;
- восстанавливает деятельность щитовидной железы;
- улучшает работу почек;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- улучшает работу мозга, развивает мыслительные процессы, память и концентрацию;
- рекомендуется при сахарном диабете, подагре, болезнях печени;
- облегчает состояние больных при язве, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы;
- способствует восстановлению после тяжелой болезни;
- омолаживает организм;
- предупреждает развитие остеопороза;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- способствует общему оздоровлению организма.
Геркулес быстрее варится и легче усваивается организмом, но содержит меньше витаминов и минеральных веществ.
Гречневая каша предотвратит заболевания кровеносной системы
Гречневая каша самая калорийная. В ней свыше 300 килокалорий на 100 грамм. Но она очень полезна. Ее производят как с цельного, так и с дробленного зерна.
- содержит белки, витамины, минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор;
- понижает уровень холестерина;
- нормализует концентрацию сахара в крови;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- чистит печень;
- укрепляет волосы и ногти;
- избавляет от стресса.
Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы
Рисовая каша готовится из длинного или круглого зерна. Каши по утрам лучше варить из круглого риса, так как он лучше разваривается. В 100 граммах рисовой каши содержится 116 килокалорий.
- содержит калий и натрий;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- рекомендуется при ожирении, бронхиальной астме и болезнях почек;
- заменяет вегетарианцам мясо, так как ее белки сходны с животными белками;
- предотвращает развитие анемии;
- избавляет от бессонницы и неприятного запаха изо рта;
- включается в диету при расстройствах желудка, отравлении организма, лихорадке;
- восстанавливает утраченные силы после затянувшейся болезни.
Пшенная каша подарит стройность
Пшенная крупа, несмотря на свое название, изготавливается не из пшеницы, а из проса.
- насыщена клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами: магнием, калием, медью, марганцем, железом;
- низкокалорийная;
- улучшает обмен веществ;
- ускоряет циркуляцию крови;
- способствует похудению, ее часто называют кашей стройности;
- очищает от шлаков и солей;
- улучшает деятельность желудка и кишечника;
- понижает концентрацию холестерина в крови;
- восстанавливает давление;
- придает крепость костям и зубам;
- укрепляет волосы и ногти;
- избавляет от бессонницы;
- предотвращает авитаминоз;
- предупреждает хроническую усталость;
- можно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, как при поносах, так и при запорах.
Кукурузная каша повысит иммунитет и сделает талию стройной
Кукурузная каша богата витаминами, железом и кремнием. Ее калорийность довольно высокая –170 килокалорий на 100 грамм.
- богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами, особенно железом и кремнием;
- выводит токсины и балластные вещества из кишечника и желчного пузыря;
- восстанавливает деятельность центральной нервной системы;
- способствует похудению;
- предотвращает бродильные процессы в животе, уменьшая его объем;
- избавляет от стрессовых ситуаций;
- повышает иммунитет;
- особенно рекомендуется употреблять весной и осенью.
Перловая каша вернет молодость
Сырьем для перловой крупы служит очищенный ячмень.
- богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами: кальцием, железом, медью, селеном, йодом;
- проявляет антиоксидантные свойства;
- тормозит процессы старения;
- способствует омоложению;
- укрепляет сосуды;
- уничтожает вирусы и микробы;
- предотвращает запоры;
- способствует избавлению от герпеса.
Ячневая каша улучшит работу мозга
Еще один продукт из ячменя – ячневая крупа. Она отличается от перловки тем, что для ее изготовления используются не полностью очищенные дробленые зерна.
- богата белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, селеном, кремнием;
- восстанавливает метаболизм;
- укрепляет кости, сердце и сосуды;
- способствует избавлению от аллергии и диабета;
- нормализует процесс пищеварения;
- способствует похудению;
- улучшает интеллектуальную деятельность мозга;
- рекомендуется пожилым людям.
Манная крупа поможет восстановить организм после болезни
Манную крупу делают из измельченной пшеницы. Манная каша отличается нежным вкусом и быстро усваивается, но почти не содержит питательных веществ.
Самой полезной считается манка, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется употреблять манную кашу людям, которым требуется поддерживать щадящую диету: перенесшим операционное вмешательство, инфаркт миокарда, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Такая каша легко переваривается и быстро усваивается. Также манку желательно употреблять тем, кто хочет поправиться: она помогает быстро набрать дополнительный вес. А вот детям манка не принесет пользы.
Как видим польза каш огромна и каждая из них имеет свои преимущества. Но если употреблять только каши, то они могут принести не только пользу, но и вред, ведь питание должно быть разнообразным.
Какие бывают каши и их полезные свойства
Каши разных видов долго перевариваются в организме, они содержат так называемые медленные углеводы. В результате человек дольше не испытывает чувства голода и не мерзнет в зимнее время. Каша считается базовым блюдом для завтрака, но ее можно употреблять и на обед, и на ужин.
Кукурузная каша
Дробленая кукуруза содержит большое количество растительного белка, а также следующие кислоты и соединения.
Пищевая ценность (100 гр. продукта)
- Белки – 7,2 грамма.
- Жиры – 1,5 грамма.
- Углеводы – 73 грамма.
- Вода – 14 граммов.
- Волокна – 4,4 грамма.
- Жирные кислоты – 0,2 грамма.
- Дисахариды, моносахариды – 1,3 грамма.
- Зола – 0,8 грамма.
- Крахмал – 70, 6 грамм.
Пищевая ценность ста граммов кукурузной каши составляет 90 килокалорий.
- Бета-каротин – 0,2 миллиграмм.
- Витамин РР – 1,8 мг.
- Витамин А – 33 мкг.
- Витамины В2 и В1 – 0,48 мг.
- Витамин Е – 0,6 мг.
- Магний – 30 мг.
- Калий – 147 мг.
- Натрий – 7 мг.
- Кальций – 20 мг.
- Фосфор – 109 мг.
Кукурузная каша содержит 2,7 миллиграмм железа.
Польза и вред кукурузной каши
Кукурузная каша благотворно влияет на пищеварительную систему человека, укрепляет иммунитет, способствует общему улучшению самочувствия, улучшает обмен веществ (метаболизм), выводит из организма шлаки. При употреблении в пищу кукурузной каши улучшается состояние зубов и десен. Диетологи рекомендуют семь-восемь раз в неделю добавлять в рацион кукурузную кашу.
Вред кукурузной каши относителен. У некоторых людей не исключено появление на щеках небольшого покраснения, которое, впрочем, быстро проходит. Если есть слишком много кукурузной каши, может появиться лишний вес.
Пшеничная каша
Пшеничную кашу готовят из крупы, производимой путем переработки пшеницы твердых сортов.
Пищевая ценность (100 гр. продукта):
- Углеводы – 67 гр.
- Жиры – 0, 9 гр.
- Белки – 15 гр.
- Крахмал – 48 гр.
- Вода – 13 гр.
Кроме того, каша содержит небольшое количество сахаров, минералов (цинк, серебро, калий, фосфор, магний), витаминов С, В, Е, А.
Калорийность ста граммов пшеничной каши составляет 87 килокалорий.
Пшеничная каша легко усваивается, поэтому входит в перечень диетических продуктов и продуктов для детского питания. Калорийность пшеничной каши одна из самых низких, поэтому кашу активно включают в самые разные диеты.
Польза и вред пшеничной каши
Пшеничная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, благотворно сказывается на иммунитете. Именно поэтому кашу из пшеничной крупы медики рекомендуют употреблять людям, испытывающим большие физические нагрузки.
Пшеничная каша – отличный антиоксидант. Блюдо способно регулировать обменные процессы в организме, снижать уровень холестерина и улучшать работу пищеварительных органов.
Употребляя пшеничную кашу регулярно, можно вывести из организма шлаки, соли тяжелых металлов, токсины и лишний жир.
Вреда употребление пшеничной каши не наносит. Единственное исключение – люди, страдающие гастритом, им нужно есть пшеничную кашу, соблюдая определенную осторожность.
Пшенная каша
Пищевая ценность (100 гр. продукта):
- Крахмал – 70 процентов.
- Белок – 15 процентов.
- Жир – 3,7 процента.
- РР – 1,6 мг.
- В6 – 0,5 мг.
- В1 – 0,42 мг.
- В2 – 0,04 мг.
- Е – 0,3 мг.
- Бета-каротин – 0,02 мг.
- В9 – 40 мкг.
- А – 3 мкг.
- Железо – 2, 7 мг.
- Цинк – 68 мг.
- 3) Марганец – 0,93 мг.
- 4) Алюминий – 100 мкг.
- 5) Медь – 370 мкг.
- 6) Фтор – 28 мкг.
- 7) Йод – 4,5 мкг.
- 8) Калий – 211 мг.
- 9) Клетчатка – 0,8 процента.
- 10) Сахар – 2 процента.
Калорийность пшенной каши – 102 килокалории. Пшенная каша из-за высокого содержания калия положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
Пшенная каша положительно сказывается на работе системы кроветворения и на деятельности печени.
Употребление каши помогает при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении и проч.
Если у человека пониженная кислотность желудка, есть пшенную кашу в больших количествах не рекомендуется. Кроме того, врачи считают, что каша может ослаблять потенцию.
Пшенную кашу следует употреблять с осторожностью людям, больным гипотиреоидизмом.
Перловая каша
Перловую кашу варят из ячменной крупы. Каша известна в России с царских времен, входила в солдатский рацион.
Состав перловой каши (100 гр. продукта):
- Белок – 9,87 гр.
- Вода – 10 гр.
- Углеводы – 62 гр.
- Жир – 1, 14 гр.
- Зола – 1,11 гр.
В перловой каше содержится множество различных минеральных веществ (калий, железо, фосфор, натрий, цинк) и витаминов (В, А, К, Е).
Калорийность перловой каши, сваренной на воде, составляет 110 килокалорий.
Польза и вред перловой каши
Перловка содержит большое количество витаминов группы В, дающих человеческому организму энергию, участвующему в синтезе белка и кровообразовании.
Употребление перловой каши благотворно отражается на состоянии ногтей, волос, кожи, положительно влияет на иммунитет и зрение.
Содержащийся в перловой каше лизин помогает организму бороться со старением, синтезировать коллаген.
Перловая каша богата фосфором, поэтому она непременно должна содержаться в рационе бодибилдеров и спортсменов. Фосфор – элемент, непосредственно участвующий в наращивании мышечной массы, а кроме того, снимающий усталость.
Недостаток перловой каши – долгая готовка. Перед варкой крупу нужно замачивать не меньше трех часов. Слишком увлекаться перловой кашей не следует беременным женщинам, людям, склонным к метеоризму кишечника и к запорам.
Рисовая каша
На сегодняшний день именно рисовая крупа является одним из главных продовольственных товаров общего употребления. Рисовая каша не только вкусная, но и дешевая, доступная широким кругам населения.
Калорийность рисовой каши зависит от способа приготовления, так, сто граммов каши, сваренной на воде, имеют калорийность в 89 килокалорий; у каши, сваренной на молоке, калорийность выше – 101 Ккал.
- Вода – 14 гр.
- Жир – 1 гр.
- Белок – 7 гр.
- Крахмал – 73 гр.
- Дисахариды, моносахариды – 1,1 гр.
- Пищевые волокна – 0,4 гр.
- Витамин В1 – 0,08 мг.
- Витамин В2 – 0,04 мг.
- Витамин Е – 0,4 мг.
- Витамин РР – 1,6 мг.
- Витамин Н – 3,5 мкг.
Микро- и макроэлементы:
- Железо – 1 мг.
- Калий – 100 мг.
- Йод – 1,4 мг.
- Магний – 50 мг.
Рис – уникальный продукт по содержанию медленных углеводов, накапливающихся в мышечной ткани и медленно высвобождающих энергию.
Польза рисовой каши состоит в абсорбентных свойствах. Именно это качество делает продукт незаменимым при формировании различных диет, призванных очистить организм от шлаков и токсинов.
Употребление рисовой каши улучшает состояние ногтей, волос, кожи, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон.
Рисовая каша используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства, полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и разного рода болезнями почек.
Вред риса заключен в неправильной обработке продукта. Очищенный или рафинированный рис теряет множество полезных свойств и даже может стать причиной развития сахарного диабета, атеросклероза или гипертонии.
Гречневая каша
Гречневая каша, приготовленная на воде, имеет следующий состав пищевых компонентов:
- Белки – 3,2 гр.
- Жиры – 0,8 гр.
- Углеводы — 17,1 гр.
Калорийность – 90 Ккал.
Гречневая каша на молоке:
- Белки – 12,6 гр.
- Жиры – 3,1 гр.
- Углеводы — 69,3 гр.
Калорийность – 336 Ккал.
- Витамин А – 0,006 мг.
- Витамин В1 – 0, 4 мг.
- Витамин В6 – 0,4 мг.
- Витамин Е – 6,7 мг.
- Витамин РР – 4,2 мг.
Микро и макроэлементы:
- Железо – 6,7 мг.
- Магний – 200 мг.
- Кальций – 20 мг.
- Бор – 120 мг.
- Кремний – 81 мг.
Гречневая каша способствует поступлению в человеческий организм множества полезных микроэлементов и витаминов. Например, железо участвует в кроветворных процессах, в образовании гемоглобина, лечит анемию.
Содержащиеся в составе гречневой каши кислоты – щавелевая, малеиновая, лимонная улучшают пищеварение.
Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы.
Содержащийся в гречневой каше белок быстро усваивается, что очень важно для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу. Гречневая каша помогает при нервных расстройствах, геморрое, ревматизме, сахарном диабете, артрите и проч.
Вред гречневой каши относителен. Было замечено, что при частом употреблении гречка способна вызвать головокружение и слабость. Чтобы избежать негативных проявлений, гречневую кашу нужно сочетать с другими продуктами.
Овсяная каша
Каша из овсяной крупы часто используется на завтрак. В Шотландии это блюдо называют порридж и оно является чуть ли не символом страны. До восемнадцатого века шотландцы не знали, что такое пшеничный хлеб и успешно заменяли его овсянкой.
Овсяная каша, приготовленная на воде, содержит:
- Белки – 3 гр.
- Жиры – 1,7 гр.
- Углеводы – 15 гр.
Калорийность – 88 Ккал.
Овсяная каша на молоке:
- Белки – 3,2 гр.
- Жиры – 4,10 гр.
- Углеводы – 14,20 гр.
Калорийность – 102 Ккал.
Овсянка содержит железо, кальций, калий, натрий, фосфор и цинк. Из витаминов – витамины группы В, витамины Е, К и проч.
Считается, что из-за употребления овсяной каши у жителей Великобритании чистая кожа. Содержащийся в овсянке бета-глюкан снижает уровень холестерина, препятствует формированию бляшек в сосудах.
Несмотря на достаточно высокую калорийность, диетологи советуют есть овсяную кашу тем, кто желает похудеть. В овсянке содержится большое количество углеводов, быстро насыщающих организм.
Овсяная каша идеальна для завтрака, ведь в ней содержится такое вещество, как биотин. Биотин борется с сонливостью, усталостью, повышает аппетит, а кроме того, снижает риск образования рака желудка.
Что касается вреда овсяной каши, то он может быть нанесен людям с почечными болезнями. При чрезмерном употреблении в пищу овсяных продуктов в организме может скопиться слишком много фитиновой кислоты, вымывающей из организма кальций.
Манная каша
Переваривание манной каши происходит в нижнем отделе кишечника и в этом смысле она уникальна. Манка очищает кишечник от слизи, выводит из организма шлаки и жиры. В связи с этим, людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка употребление манной каши особенно полезно.
Состав манной каши, приготовленной на молоке:
- Жиры – 28 Килокалорий.
- Белки – 12 Килокалорий.
- Углеводы – 59 Килокалорий.
Общая калорийность каши составляет 98 Ккал.
В манной каше содержится много витаминов, в том числе витамины группы В, витамин РР. Концентрация минеральных веществ в манке несколько ниже, чем в кашах из других круп.
Польза и вред манной каши заключены в содержании клейковины (глютена). Глютен создается белком глиодином, способным вызвать такую болезнь, как целиакия. В детском организме глютен может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.
На взрослый организм манная каша действует намного мягче. При гастритах и язвах манная каша может успокоить спазмы и боли. Блюдо отлично восстанавливает силы, избавляет от синдрома постоянной усталости, поэтому манную кашу рекомендуют есть в период восстановления и реабилитации.
Каши от А до Я
Польза каш
Овсянка полезна для сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина, борется с образованием тромбов. Кроме этого, овсяная каша полезна для мозга: она улучшается память, внимание и мыслительные процессы.
Манка – незаменимая каша для людей с заболеваниями пищеварения. Она обладает обволакивающим эффектом, уменьшает боли при гастритах и язве. Манку рекомендуют беременным женщинам, каша благотворно влияет на развитие плода. Укрепляет костную и мышечную ткань.
Перловка укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Помогает избавится от запоров. Каша предотвращает образование камней в мочевом пузыре, печени и почках. Благотворно влияет на зубы, волосы и ногти.
Пшенка способствует выработке эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов. Влияет на жировой обмен на клеточном уровне. Выводит шлаки и слизь из организма, нормализует работу нервной системы.
Кукурузная каша – идеальный вариант для диетического питания. Выводит из организма свободны радикады и пестициды, предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике.
Вред каш
У каши, как и у любого продукта, помимо пользы есть и вред. Тот или иной вид крупы может вызвать индивидуальную непереносимость злаков.
Например, овсянку нельзя кушать каждый день. Фитиновая кислота, которая есть в этой каше, мешает усвоению кальция. Также овсянка богата крахмалом и может привести к диабету. Поэтому овсянку лучше употреблять в зимний период времени, когда организм нуждается в большом количестве энергии.
Манка содержит клейковину, которая замедляет процессы усвоения и пищеварения. Также ее рекомендуется людям, страдающим запорами.
Перловка негативно влияет на организм с повышенной кислотностью желудка. Приводит к газообразованию и метеоризму.
Пшенку нельзя кушать после операциях на внутренних органах, а также людям с пониженной кислотностью желудка. У мужчин из-за чрезмерного потребления пшенки может снижаться потенция.
Кукуруза – блюдо тяжелое. После него может возникать чувство вздутие и тяжести. Может проявится аллергия в виде красных щек. Также противопоказана людям с обострившимися заболеваниями желудка.
Источники:
https://ladyplace.ru/health/polza-kashi.html
https://pitanie-plus.com/produkty/raznoe/kashi.html
https://www.kp.ru/putevoditel/eda/kashi/