1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша полезнее на воде или на молоке

Каша полезнее на воде или на молоке

Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. “Овсянка по утрам – залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника” – утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас “недолюбливает” эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать.

Оказывается, наш организм знает, что овсянка – не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную.

Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.

Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.

Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции – целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ.

Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.

Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.

Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа “Экстра” или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья “Геркулес”, где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья “Геркулес” не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.

Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.

Читать еще:  Полезные свойства яичной скорлупы для человека

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.

Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки – клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются.

Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.

Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…

5 причин, почему следует исключить из рациона сваренные на молоке каши

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

«Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком. » Из поколения в поколения несут славяне доктрину, согласно которой каша, сваренная на молоке, – залог сытости и здоровья. Но так ли это на самом деле? Материал поможет расставить точки над i в вопросе совместимости молока и злаковых культур и разобраться с теми причинами, которые делают каши на молоке нежелательными.

1. Непереносимость лактозы

Известно, что примерно 5-8 % взрослых людей не могут употреблять в пищу молоко по причине отсутствия фермента, расщепляющего микроорганизмы молочных продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. При этом с кисломолочными продуктами и сырами, как правило, подобной проблемы не возникает. А вот молоко в чистом виде или употреблённое в составе каши или мюсли может вызвать острую (или, напротив, вялотекущую и с трудом различимую) аллергическую реакцию, вздутие кишечника, нарушение пищеварения и прочие дискомфортные состояния.

Читать еще:  Мед полезен ли при сахарном диабете

2. Несовместимость жиров с углеводами

Углеводы и жиры перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому диетологи склоняются к выводу, что именно раздельное употребление в пищу белков, жиров и углеводов помогает нормализовать пищеварение. Идеальный вариант – это преобладающее количество углеводистой пищи на завтрак, белковой и жирной – в обеденное время, а лёгкой белковой – на ужин. Сваренная же на молоке каша – это как раз то самое «запрещённое» сочетание углеводов (крупа) и животных жиров (молоко), способное вызвать проблемы с пищеварением. Довольно часто это вздутие живота и колика, при этом человек недоумевает: «Я же начал день со здорового завтрака!»

Важно! Жиры растительного происхождения (оливковое масло, растительное масло и т.д.) в умеренных количествах под данное жесткое табу не подпадают.

3. Риск стремительного набора веса

Многие люди свято верят, что если начинать каждое утро с каши, то можно сбросить лишний вес или поддерживать оптимальный. С точки зрения диетологии, это опасное заблуждение. Любая крупа, хоть и является так называемым «медленным углеводом», довольно калорийный продукт (в среднем – более 300 ккал на 100 граммов). Стоит ли «наращивать» калорийность за счёт молока? Идеальный тандем для создания диетической, но при этом сытной каши – крупа + вода + любимые специи.

4. Провокация потребности потребления всё большего количества сладкого

Исследования европейских ученых ставили своей задачей дать ответ на следующий вопрос: почему некоторым людям все время хочется сладкого, а некоторые к нему совершенно равнодушны. Результаты оказались, на первый взгляд, полностью поддающимися простой народной мудрости: чем больше ешь, тем больше хочется. Вот только хитрость в том, что подходит эта поговорка не к любой еде, а к быстрым углеводам, к коим и относится сладкое. Молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булку или конфет.

5. Снижение полезных свойств клетчатки

Кипящее молоко самым жёстким образом лишает крупу её изначальных полезных свойств. Если варить кашу на воде (а ещё лучше – просто заваривать крупу кипятком), то можно получить абсолютно бесплатный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в популярных крупах.

Ну а тех, кто обожает быстрые углеводы и никаких проблем с весом не имеет, порадует на Novate.Ru материал о сытных завтраках на скорую руку, которые обязательно нужно попробовать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Что полезнее – каша на молоке или на воде?

В интернет-магазине экопродуктов еco-lakomka.ru продаются отличные крупы. Грех не купить их и не попробовать настоящую кашу – такую, какую в давние времена варили наши бабушки. Вот только вопрос: на чем варить кашу – на молоке или на воде? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Оба вида полезны, но степень этой пользы разная. Все зависит от того, какая это крупа, для кого варится каша, и чего Вы от этой каши ждете. Наша задача – перечислить нюансы. А выбирать – Вам.

Читать еще:  Трава кудин полезные свойства и противопоказания

Каша на воде: что говорят диетологи?

Диетологи во все уста расхваливают каши на воде. На то есть несколько причин:

• Крупы, из которых готовятся каши, содержат огромное количество полезных веществ. Это кладезь витаминов и минералов. Диетологи считают, что для того, чтобы эти витамины и минералы усвоились организмом полностью, преподносить их надо на воде, поскольку молоко может мешать усвоению.

• Калорийность каши на воде очень мала. Например, калорийность гречневой каши на воде – всего 175 ккал на 100 грамм. При этом она очень сытная. Значит, каши на воде – идеальное средство для поддержания нормального веса. Правда, речь идет о совершенно «пустой» каше: без соли, масла и сахара.

• Каши на воде рекомендованы людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку содержат обволакивающие вещества, благоприятно действующие на стенки пищеварительного тракта. В случае с молочными кашами обволакивающие свойства могут быть не настолько выраженными.

• Каши на воде – вариант для тех, чей организм не переваривает молочный белок лактазу. Поскольку лактазная недостаточность встречается сейчас повсеместно, а у детей – в особенности, этот нюанс следует знать. В противном случае каша может обернуться расстройством пищеварения или аллергической реакцией.

Каша на молоке: стоит ли предпочесть?

У молочных каш – свои достоинства. Перечислим их.

• Молочные каши невероятно вкусны. Молоко дает им божественный сливочный привкус.

• Калорийность каши на молоке высока. Питательность рассчитывается так: калорийность крупы + калорийность цельного молока (в 100 мл 60 ккал). Значит, молочной кашей можно насытиться быстрее.

• Жир, содержащийся в молоке, помогает усваиваться некоторым витаминам, а главное – очень важному витамину А. По этой причине молочные каши рекомендованы детям. Конечно, молочная каша будет вдвойне вкусней и полезней, если сварить ее на натуральном деревенском молоке которое можно купить в нашем интернет-магазине.

Несколько секретов «золотой середины»

Теперь вы знаете основные особенности молочных и безмолочных каш. Но мы хотим поделиться еще и некоторыми секретами. Совсем не обязательно делать кардинальный выбор между кашей на молоке или кашей на воде. Зная достоинства каш обеих групп, поступайте мудро:

• Если любите молочные каши, но задумались о том, что они калорийны, «обманите» организм, добавив в безмолочную кашу немного молока (из расчета 0,5 стакана цельного деревенского молока на 4 стакана воды). Ваш любимый вкус появится, а калорий прибавится незначительно.

• Если любите безмолочные каши, а молоко не перевариваете, но опечалены известием о том, что некоторые витамины без жира не усваиваются, добавьте в кашу немного растительного или натурального сливочного масла. Вот и получите максимальную пользу! Удачного Вам выбора!

Источники:

https://meduniver.com/Medical/profilaktika/ovsianka_na_vode_i_ee_vred.html
https://novate.ru/blogs/020919/51607/
https://www.eco-lakomka.ru/articles/chto_poleznee_kasha_na_moloke_ili_na_vode

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]