1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша 5 злаков польза

Каши от А до Я

Польза каш

Овсянка полезна для сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина, борется с образованием тромбов. Кроме этого, овсяная каша полезна для мозга: она улучшается память, внимание и мыслительные процессы.

Манка – незаменимая каша для людей с заболеваниями пищеварения. Она обладает обволакивающим эффектом, уменьшает боли при гастритах и язве. Манку рекомендуют беременным женщинам, каша благотворно влияет на развитие плода. Укрепляет костную и мышечную ткань.

Перловка укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Помогает избавится от запоров. Каша предотвращает образование камней в мочевом пузыре, печени и почках. Благотворно влияет на зубы, волосы и ногти.

Пшенка способствует выработке эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов. Влияет на жировой обмен на клеточном уровне. Выводит шлаки и слизь из организма, нормализует работу нервной системы.

Кукурузная каша – идеальный вариант для диетического питания. Выводит из организма свободны радикады и пестициды, предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике.

Вред каш

У каши, как и у любого продукта, помимо пользы есть и вред. Тот или иной вид крупы может вызвать индивидуальную непереносимость злаков.

Например, овсянку нельзя кушать каждый день. Фитиновая кислота, которая есть в этой каше, мешает усвоению кальция. Также овсянка богата крахмалом и может привести к диабету. Поэтому овсянку лучше употреблять в зимний период времени, когда организм нуждается в большом количестве энергии.

Манка содержит клейковину, которая замедляет процессы усвоения и пищеварения. Также ее рекомендуется людям, страдающим запорами.

Перловка негативно влияет на организм с повышенной кислотностью желудка. Приводит к газообразованию и метеоризму.

Пшенку нельзя кушать после операциях на внутренних органах, а также людям с пониженной кислотностью желудка. У мужчин из-за чрезмерного потребления пшенки может снижаться потенция.

Кукуруза – блюдо тяжелое. После него может возникать чувство вздутие и тяжести. Может проявится аллергия в виде красных щек. Также противопоказана людям с обострившимися заболеваниями желудка.

Польза злаков

Человечество давно не мыслит свою жизнь без злаков. Овес, пшеница, рис, гречка и кукуруза получили повсеместное распространение. В злаках есть все, что необходимо для нашей жизнедеятельности. Витамины и минералы, белки и углеводы, растительные жиры и аминокислоты – вот далеко неполный перечень полезных веществ, входящих в злаковые культуры.

ОВЕС
Овес – очиститель и лекарь. Это растение из семейства злаковых можно без преувеличения назвать самым мощным и универсальным очистителем человеческого организма. Приготовленные на основе овса (зерен, круп, муки, отрубей) различные формы (каши, кисели, отвары, различные мучные изделия – хлебцы, булочки, печенья и т.п.) прямо или косвенно оказывают воздействие на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, дыхательную, мочеполовую системы. Реагируют позитивным образом на употребление препаратов овса нервная система, опорно-двигательный аппарат, кожа и волосы.
Продукция «Мyllyn Paras» имеет широкую ассортиментную линейку из овса (овсяные каши, овсяные хлопья, овсяные отруби), которая постоянно дополняется интересными новинками.

РИС
Рис веками являлся главным продуктом питания в Китае и лишь недавно, в основном в связи с ростом благосостояния населения, начал стремительно терять свои позиции. Резкие изменения структуры питания в сторону белковой пищи уже привели к значительному распространению проблем со здоровьем, свойственным жителям развитых стран.
Считается, что рис питает все пять основных органов и стихий организма и обладает внутренним балансом иньян, вследствие чего является идеальным пищевым продуктом.
Согласно представлениям традиционной китайской медицины, блюда из риса обладают противовоспалительным действием, способствуют большему выделению желудочного сока, стимулируют пищеварение, улучшают всасывание жира. Принято считать, что употребление риса «укрепляет тело,
освежает цвет лица». Рисовый суп повышает тонус организма, оказывает увлажняющее действие, улучшает потенцию, кровоток, зрение и слух, устраняет жар, жажду и понос. Каша из риса легко усваивается, питает надпочечники и желудок, увлажняет легкие. Из рисовых хлопьев “Мюллюн Парас” можно быстро и легко приготовить вкусную рисовую кашу. Хлопья можно использовать для приготовления блюд и выпечки, например, для начинки пирожков. В традиционной китайской медицине рисовая каша с различными добавками является непременной составной частью рациона при самых различных заболеваниях.

Читать еще:  Что в капусте полезного

КУКУРУЗА (МАИС)
Традиционная китайская медицина считает, что кукуруза «раскрывает желудок»: она стимулирует перистальтику желудка и кишечника, ускоряет вывод непереваренной пищи, что способствует предотвращению запора, энтерита, рака толстой кишки. Блюда из кукурузы полезны при сухости кожи и глаз.
Кожица зерен кукурузы ускоряет обмен веществ и обладает успокаивающим действием.
Употреблять вареные початки кукурузы полезно для укрепления зубов и улучшения слюноотделения.
В кукурузной крупе содержится много полезных веществ, но ее белки неполноценны и плохо усваиваются. Поэтому для диетического питания более предпочтительна кукурузная мука (крахмал), которая обладает от
личными вкусовыми и кулинарными качествами.
Кашу из цельного кукурузного зерна нужно есть сразу после приготовления, горячей, с маслом. Кукурузная каша по калорийности и количеству углеводов превосходит все остальные: манную, рисовую, перловую, гречневую, ячневую.
Научное подтверждение лечебных свойств кукурузы только начинается. Так, содержащаяся в зернах кукурузы глютаминовая кислота является естественным психостимулятором, улучшающим память и обменные процессы в головном мозге. Кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток и мышечных волокон, поэтому кукурузу очень полезно есть людям, страдающим заболеваниями нервной системы.

ПШЕНИЦА
Пшеница является основным продуктом для жителей северной части Китая. В пищевых целях чаще используют пшеничную муку после длительного хранения.
Блюда из цельного зерна пшеницы издавна считались лечебными, и лишь в недавних исследованиях обнаружено, что при их употреблении уменьшается уровень женских половых гормонов в крови, в связи с чем снижается риск заболевания раком молочной железы, а также интенсивность симптомов климакса.
Традиционная китайская медицина считает, что пшеница питает сердце, стимулирует почки и надпочечники, улучшает «текучесть» крови, оказывает жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, увлажняющее легкие действие.
Ограничения традиционной китайской медицины:
не рекомендуется употреблять в пищу пшеничное зерно и продукты его переработки при хронических заболеваниях печени.
Пшеничная каша Myllyn Paras великолепно подходит для приготовления детской каши.

ПШЕНО
Родиной пшена является территория нынешнего Китая, где просо, из которого путем обработки зерна получают пшено, было основным продуктом задолго до распространения риса. Говоря о пользе пшенной каши, китайские врачи употребляют сравнение «отвар как из женьшеня».
Блюда из пшенной крупы улучшают пищеварение, оказывают противорвотное действие, питают кровь, дают силу, укрепляют мышцы, лечат печень, восстанавливают силы после заболеваний, способствуют заживлению ран, трещин на губах, сращиванию костей. Они особенно питательны для женского организма.
Традиционная китайская медицина считает пшено жаропонижающим, утоляющим жажду, успокаивающим средством; считается, что оно оздоровляет желудок, его полезно есть при сахарном диабете.
Полезно употреблять пшено в сочетании с соей и мясом. Пшенная каша не должна быть жидкой. Пшенную кашу Myllyn Paras можно сварить за 1 минуту из отборного пшена, расплющенного в тонкие хлопья.
Обнаружено, что в состав пшена входят вещества, которые обладают способностью связывать ионы тяжелых металлов и выводить токсины, а также способны выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада.

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА
Она особенно хороша тем, что содержит большое количество полноценных и легкоусвояемых белков, — это делает ее хорошей заменой мясу. Также гречка богата лимонной и яблочной кислотами, которые способствуют быстрому усвоению пищи. Особенно хорошо проявляются диетические свойства гречневой
каши в сочетании с молоком.
Частое употребление гречки полезно для профилактики сердечнососудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Она улучшает циркуляцию крови, снимает усталость, нормализует
пищеварение и способствует предупреждению запоров.
Гречку рекомендуют для профилактики старческой хрупкости костей (остеопороза), малокровия, заживления ран.
Аналогично гречке могут употребляться быстро разваривающиеся гречневые хлопья Myllyn Paras. Всего за 3 минуты из гречневых хлопьев “Мюллюн Парас” можно быстро и легко приготовить вкусную гречневую кашу.
Недавние исследования канадских ученых вновь подтвердили, что диабетикам полезны блюда из
гречневой крупы.
Но следует помнить, что при диабете на стадии хронической почечной недостаточности, когда следует ограничивать поступление в организм фосфора, гречку употреблять нельзя.
Также не рекомендуется чрезмерное употребление гречки, которое может привести к спазмам желудка и вспучиванию живота.

Читать еще:  При повышенном давлении какие продукты полезны

РОЖЬ
Рожь – это одна из основных злаковых культур, которая занимает важное место в рационе человека. Ее знают с очень давних пор. Еще 2000 лет назад, дикая рожь обильно произрастала в Средиземноморье и на просторах Средней Азии. Известна была рожь и нашим предкам, ведь она служила основой для русского ржаного хлеба или например, для такого национального продукта, как квас. Квас был (и продолжает быть) одним из лучших тонизирующих напитков, который способен прекрасно утолить жажду в жаркие дни. В целом, ареал кулинарного применения ржи довольно широк. Этот злак часто используют для создания выпечки, мюслей или просто, как основу для сытного и полезного завтрака.
Но и, конечно же, изо ржи получается вкусная и безумно полезная каша. Готовить ржаную кашу из расплющенных в хлопья зерен очень легко. Достаточно залить хлопья водой или молоком, и варить в течение 5 минут. И совсем скоро на вашем утреннем столе окажется первоклассная каша. А если вы добавите к ней орехи и сухофрукты, то у вас получатся еще и очень вкусные и полезные мюсли. Ржаные хлопья Myllyn Paras можно также использовать как сухой завтрак, просто залив йогуртом или простоквашей.
Что касается пищевой ценности продукта, то ржаные хлопья принято считать одними из самых полезных продуктов. В их состав входят такие минеральные элементы как кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо и ряд многих других. Также ржаные хлопья богаты нуклеиновыми кислотами и клетчаткой. Последний компонент особенно полезен, так как стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлака и способствует активному насыщению организма. Пищевые волокна, содержащиеся во ржи, способствуют профилактике желудочно-кишечных заболеваний, а также предотвращают возникновения различных опухолей и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также, ржаные хлопья являются диетическим продуктом, так как способны снижать количество холестерина в крови.

Какие каши ни в коем случае нельзя есть? ТОП-5 бесполезных и вредных каш

Приветствую, друзья! На связи Вера Маркина на канале Второе дыхание. Сегодня вкусная тема – любимые с детства каши, или, наоборот, – нелюбимые.

С самого детства каждому твердят, что нужно кушать каши, что они полезные, делают человека сильным и здоровым. «Ешь кашу, а то расти не будешь», говорила, наверное, каждая мама.

Врачи также рекомендуют начать свой день с каши. Но вот с какой именно? Не все каши полезны для здоровья так, как все привыкли считать. Некоторые из них вообще могут навредить организму человека. Что же это за каши?

Читать еще:  Полезные свойства красного вина для организма человека

1. Враг номер один – мюсли.

Мюсли – относительно новое слово в кулинарии. Они быстро полюбились девушкам, которые желают иметь хорошую фигуру. Правда мало кто знает, что мюсли наоборот эту фигуру портят! Пользы для организма в них почти нет, а вреда много.

Конечно, для многих мюсли намного вкуснее любой другой каши. И выплюнуть сразу же не хочется, и вариантов много. И с орехами, и с хлопьями, и с фруктами, и с ягодами.

А ведь мюсли кажутся намного вкуснее на фоне других каш, потому что содержат большое количеств сахара. Они очень калорийные и похудеть на них точно не получится. Скорее уж набрать пару лишних килограмм.

2. Враг номер два – манная каша.

Манка тоже вредна для здоровья. Полезного в ней нечего нет, белка и витаминов мало, а значит и ничего хорошего она в организм не принесет. А людям с ожирением или склонностью к ожирению вовсе её есть нельзя. В манной каши слишком много крахмала, что вредно для таких людей.

Маленьких детей также не рекомендуется кормить манной кашей. Она нарушает пищеварение, потому что тяжело переваривается. Это происходит из-за того, что каша состоит из мукаполисахаридов, которые вредят пищеварительной системе человека.

3. Враг номер три – пшенная каша.

Эта каша не принесет каких-то проблем пищеварению и не прибавит лишних килограмм. Она самая безобидная. Пшенная каша абсолютно бессмысленная, так как теряет все свои полезные свойства.

Изначально в просе существуют соединения, которые помогают набирать мышечную массу. А вот в пшенке этих соединений мизерное количество. Будет куда полезнее заменить её любой другой кашей из зерен проса.

4. Враг номер четыре – рисовая каша.

Не вся рисовая каша приносит пользу. Хотя рис и вправду полезен для человека, но только в том случае, если он не шлифованный. А рисовую кашу делают как раз из такого риса.

От такой обработки продукт теряет клетчатку и все витамины. Рис становится бесполезным для организма. Рисовая каша тоже не принесет ни пользы, ни вреда.

5. Враг номер пять – овсяная каша.

Это касается только каш из мелко измельченных зерен. В них так же, как и в шлифованном рисе, не остается никаких полезных веществ. И на организм она никак не влияет. Чтобы овсяная каша была полезной, нужно готовить её только из цельных зерен, в которых остались все нужные элементы.

Все-таки, в детстве родители и бабушка с дедушкой были не так уж и правы, когда закармливали кашей до отвала. Не каждая каша полезна для здоровья.

Это нужно знать и понимать. Зачем тратить свои деньги и время на те продукты, которые и не нужны организму, а иногда и вредят ему? Ведь намного лучше купить что-то другое, более полезное.

В конце хочу отметить, что хоть в этих кашах и мало полезного, зато не они не так вредны, как кока-кола, газировка, батончики, кириешки и чипсы.

Все же иногда можно себе позволить поесть вкусную кашку утром, или на гарнир к обеду – все лучше, чем картошка фри.

Приятного аппетита и бодрого настроения. До новых встреч на канале Второе дыхание. Благодарю за лайк и комментарий.

Источники:

https://www.kp.ru/putevoditel/eda/kashi/
https://www.myllynparas.ru/blogs/polza-zlakov
https://zen.yandex.ru/media/id/5bd93184a0478400aced2485/5cda7a5f0ae27d00b35f07c8

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]