Картошка полезна или вредна
7 полезных свойств картофеля для организма с опорой на науку
Картофель – одно из самых распространённых растений на планете. Первые упоминания о нём датируются 100 веком до нашей эры (Южная Америка). В составе корнеплода содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных пищевых волокон.
По данным учёных, картофель обладает важными полезными свойствами для нашего организма. При регулярном приёме, среди прочего, отмечается улучшение пищеварения, повышение иммунитета, нормализация массы тела.
Чем он полезен – 7 фактов
Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.
1. Наличие ценных веществ в составе
Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.
Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):
Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:
- Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
- Кверцетин. Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
- Флавоноиды. Уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток.
Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.
2. Антиоксидантные свойства
Картофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки.
Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.
В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.
Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.
3. Снижение уровня сахара в крови
Картофель – ценный источник устойчивого крахмала.
Исследования показывают, что такой крахмал повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.
По данным экспериментов, проведённых под руководством учёных из Великобритании, употребление всего 30 грамм устойчивого крахмала в сутки повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на 33%.
Чтобы максимально увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде.
4. Улучшение здоровья пищеварительной системы
Устойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов.
На фоне повышения численности дружественных бактерий происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
В ходе ферментации устойчивого крахмала микроорганизмами происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот (преимущественно бутирата). Итальянские специалисты утверждают, что бутират угнетает хроническое воспаление в толстом кишечнике, стимулирует работу местных факторов иммунитета, а также снижает риск развития рака толстой и прямой кишки.
Французские учёные также подчёркивают эффективность бутирата в отношении таких заболеваний, как: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулит.
Кроме того, резистентный крахмал стимулирует работу мускулатуры кишечной стенки, снижают риск появления запоров, а также избыточное газообразование.
5. Помощь в похудении
Несмотря на высокую энергетическую ценность, на фоне регулярного употребления картофеля наблюдается тенденция к похудению. Предполагается, что эффект связан со следующими механизмами:
- Появление чувства сытости. Картошка содержит особую группу белков, которая стимулирует выработку холецистокинина, вызывающего угнетение центров голода. Дополнительную роль играет клетчатка, которая увеличивается в объёме в несколько раз после попадания в желудок и также стимулирует центры аппетита, оказывая механическое давление на рецепторные комплексы стенки желудка.
- Активация термогенеза. На фоне приёма корнеплода усиливается распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.
6. Поддержание здоровья костей
В картофеле, хоть и в небольших объёмах, имеется железо, фосфор, кальций, цинк и магний. Эти вещества играют важную роль в поддержании обмена веществ на уровне костной ткани.
По данным специалистов из США, особенно важная роль отводится фосфору, который вызывает накопление кальция в костях, предупреждает их разрушение.
Картофель обязательно следует включать в рацион пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани, повышается риск появления патологических переломов.
7. Укрепление иммунитета
В корнеплоде содержится много витамина C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию клеток T- и B-звена, а также повышая способность макрофагов распознавать и уничтожать чужеродные частицы, попавшие в организм.
Исследования финских учёных показывают, что употребление любых продуктов, богатых витамином C – способ профилактики, а также улучшения течения любых воспалительных заболеваний (преимущественно – острых респираторных инфекций).
Вред и противопоказания
Несмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается достаточно редко и характеризуется лёгким течением.
- Наличие сахарного диабета или ожирения. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При употреблении этих веществ в избытке наблюдается ухудшение течение данных заболеваний. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
- Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При данных формах поражения слизистой оболочки желудка картофель является мощным раздражающим фактором, способным усугубить течение.
- Приём бета-блокаторов. Данная группа медикаментов, назначаемая при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома или остановку сердца.
При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.
При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:
- Избегайте корнеплодов зелёного цвета. Картофель, который подвергся воздействию солнечного излучения, накапливает соланин и имеет зелёный окрас. Соланин – крайне токсичное вещество, снижающее активность дыхательного и сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге.
- Избегайте слишком высокой температуры приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в мякоти акриламида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний в несколько раз и обладает нейротоксическим действием.
- Поинтересуйтесь условиями выращивания. Картофель способен активно накапливать токсические вещества из почвы или внешней среды.
Как лучше приготовить?
Наиболее предпочтительный способ приготовления картофеля – варка в течение 20-40 минут или приготовление на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры.
В подобных блюдах содержится высокий уровень белков и углеводов, а также пищевых волокон. Вредные вещества практически отсутствуют.
Рекомендуется отказаться от следующих вариантов:
- Жарка, фритюрирование. Жареный картофель содержит массу жиров и акриламида. Особенно вредны чипсы и картошка фри.
- Запекание. Обычно температура приготовления в духовке превышает 120 градусов и держится на отметке в 180-220 градусов, что чревато накоплением в печёном картофеле токсических веществ.
- Приготовление в мундире. Кожура картофеля сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Необходимо очищать его перед непосредственным приготовлением.
Также следует помнить, что холодный картофель полезнее горячего, так как в нём содержится больше устойчивого крахмала. После приготовление рекомендуется его охладить хотя бы до комнатной температуры.
Ниже мы ответим на самые частые вопросы:
- Правда ли, что молодой корнеплод полезнее «старого»? Да! В «старом» картофеле содержится больше обычного крахмала, следовательно, он является более вредным и не рекомендован лицам с патологиями гликемического фона и больным с ожирением.
- Можно ли есть его сырым? Допустимо. Однако следует нормировать приём ввиду выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: не более 250 грамм в сутки и совместно с другими видами пищи.
- Полезен ли картофельный сок? Нет данных. В народной медицине сок картофеля используется для облегчения патологий со стороны пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит), а также инфекционно-воспалительных заболеваний. Но такие эффекты не доказаны с научной точки зрения.
- Можно ли применять картофельные цветы и ростки? Нет. Они содержат много соланина, следовательно, их не следует употреблять в пищу.
- Можно ли употреблять кожуру? Кожура способна аккумулировать вредные химические вещества из внешней среды, поэтому внутрь её принимать не стоит.
Польза картофеля сырого, вареного, жареного и печеного, состав и возможный вред
Больше всего многих интересует польза картофеля, так как этот продукт присутствует в рационе практически каждого человека. Овощ употребляют сырым, вареным, запеченным и жареным. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления картошки. Таким блюдом она непременно может порадовать домочадцев и гостей дома. Но не стоит забывать про вред картофеля, которого не избежать в случае злоупотребления им или при наличии ряда противопоказаний.
Состав картошки
Уникальным является состав картофеля, который включает в себя массу ценных для организма человека веществ.
В состав картошки входят следующие компоненты:
- Витамины группы В и К.
- Магний.
- Калий.
- Фосфор.
- Цинк.
- Сера.
- Фтор.
- Никотиновая кислота.
- Клетчатка.
Список полезных веществ в составе картофеля можно продолжать еще очень долго, так как он вмещает в себя огромное количество минералов и витаминов разных групп.
Калорийность картошки на 100 г
Мужчин и женщин может интересовать калорийность картошки на 100 г. Специалисты смогли выяснить точное значение, которое удовлетворяет их любопытство.
Интересно знать! Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления.
Калорийность овоща будет следующей:
- Вареный – 79 калорий.
- Сырой – 77 калорий.
- Жареный – 190 калорий.
- Печеный – 110 калорий.
Даже если употреблять в день по 100 г картофеля, то этого будет достаточно для насыщения организма всеми основными веществами, нормализующими работу внутренних органов.
Польза картофеля для здоровья
В таком овоще, как картофель, сосредоточена польза и вред для организма человека, о чем не следует забывать. Но в первую очередь следует обсудить его положительные свойства, которые оказываются на внутренние системы и органы.
Настоящая польза молодого картофеля для человека выражена в следующих моментах:
- Обогащает организм калием, который нормализует работу сердца.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Насыщает и утоляет чувство голода.
- Снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
- Улучшает состояние при дыхательных заболеваниях.
- Облегчает симптоматики при экземе и дерматите.
- Улучшает состояние кожного покрова.
Отдельно стоит упомянуть о том, что картофель способен решить проблему дефицита определенных веществ в организме.
Польза сырой картошки
Как оказалось, сырой картофель может быть очень полезен для здоровья человека. Все потому, что в нем сохраняются все ценные вещества, количество которых существенно уменьшается по причине термической обработки.
Особенно ярко выражена польза сырого картофеля при ослабленной иммунной системе. Он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с воспалительными процессами. К тому же данный овощ помогает восстановить поврежденную кожу и улучшить ее состояние.
Свойства жареного картофеля
Не остается без внимания польза картофеля для организма, который был пожарен. Он легок в приготовлении и имеет приятный вкус. Вот почему многие люди предпочитают в своем рационе именно жареную картошку.
Жареный картофель ценят за богатый состав. Также он помогает улучшить пищеварение и очистить организм от скоплений вредных компонентов.
Но нужно помнить о том, что полезные свойства картофеля, который был пожарен, перекрываются повышенной калорийностью продукта. Поэтому нежелательно слишком часто употреблять его в таком виде. Это может грозить нарушением работы ЖКТ и отложением лишних жировых отложений.
Польза запеченного картофеля
Печеный картофель более полезен для организма человека, чем жареный. Он ценится диетологами и кулинарами за свои свойства и неповторимый вкус.
Благодаря процессу запекания в картошке сохраняется масса ценных веществ, которые потом попадают в организм. Особенно полезен данный продукт для пищеварения и печени. К тому же он способен нейтрализовать кислоты, имеющие отрицательное действие.
Свойства вареной картошки
Нередко возникает вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.
Обратите внимание! Варка картофеля – самый простой способ приготовления овоща. Но нужно понимать, что данный метод готовки уничтожает большую часть полезных веществ в его составе.
Отварной картофель очень полезен для пищеварения. Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд.
В отварном картофеле низкое содержание крахмала. Эта особенность делает его диетическим продуктом.
Полезные свойства картофеля в мундире
Найдется немало ценителей такого угощения, как картофель в мундире. Польза продукта заключается в сохранении практически всех ценных веществ за счет уникального способа приготовления.
Картошка в мундире имеет положительное влияние на сосуды и желудок. Перед ее употреблением необходимо обязательно убедиться в отсутствии испорченных мест, которые способны нанести вред здоровью человека.
Полезна или вредна картофельная кожура
Многие ставят под сомнение вопрос о пользе кожуры картофеля. В действительности же в ней тоже сохраняются ценные вещества овоща, которые не следует растрачивать понапрасну.
Важно! Кожура картофеля – польза для здоровья. Поэтому при приготовлении овоща совсем необязательно ее счищать и выбрасывать.
Но нужно понимать, что в ряде случаев существует вероятность получения вреда от картофельной кожуры. Самой опасной считается та, которая стала позеленевшей. К тому же именно в кожуре содержится большое количество пестицидов, которыми обрабатываются клубни в момент выращивания.
Можно ли кушать картошку при похудении
Молодой картофель и диета – вещи вполне совместимые. Но тут нужно знать меру, чтобы добиться необходимого результата похудения.
Картошку рекомендуется кушать во время соблюдения диеты исключительно в сыром или отварном виде. Важно дозировать продукт, так как он содержит большую порцию калорий.
Интересно знать! Существует вариант картофельной диеты, во время соблюдения которой необходимо употреблять вареную картошку без соли и других специй в течение 7 суток.
В каком виде картошка полезнее всего
Отмечается польза сока картофеля, клубней и кожуры. Но человеку не всегда понятно, в каком виде лучше употреблять продукт, чтобы максимально с его помощью оздоровить организм.
Обратите внимание! Самым полезным считается запеченный картофель. Лучше всего готовить их в фольге, предварительно не снимая кожуру. В данном случае продукт определенно сохранит свой богатый состав.
Вторым по полезности считается отварной картофель и картошка в мундире. Это одни из самых простых способов приготовления овоща, которые позволяют сохранить его свойства и приятный вкус.
Чтобы сделать молодой картофель действительно полезным, в процессе его приготовления желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Лучше всего варить клубни на среднем огне.
- Картофель следует поместить уже в кипящую воду. Кожуру при этом снимать не обязательно.
- Соль рекомендуется добавлять за пару минут до полной готовности продукта.
Нежелательно переваривать корнеплоды, так как это лишает их ценных свойств.
Менее полезным считается жареный картофель, так как он слишком калориен для человек.
Как правильно употреблять сырой картофель
Для многих людей является открытием информация о том, что наибольшая польза картошки отмечается в случае, если употреблять ее в сыром виде. Но в данном случае важно помнить о ряде правил:
- Для употребления пригодны только свежие корнеплоды. Лучше всего отдавать предпочтение молодому картофелю.
- Нельзя кушать зеленые клубни, так как они приводят к тяжелым отравлениям.
- Запрещается использовать в рационе картошку, которая выращивалась в загрязненных зонах.
- Лучше всего кушать клубни, выращенные в период с июня по август.
Молодой картофель перед употреблением достаточно просто тщательно помыть от грязи, и он уже будет готовым к приему.
Оптимальная порция корнеплода
Существует бесчисленное множество рецептов приготовления картошки. Одни из них подходят для повседневного стола, другие же для праздничного.
При желании картофель можно употреблять ежедневно. Но нужно знать меру, чтобы избежать его отрицательного влияния на организм человека.
Нормой считается употребление не более 100-300 г приготовленного или сырого картофеля в день.
Нужно помнить! Настоятельно не рекомендуется ежедневно питаться жареной картошкой, так как такой перекус будет иметь неприятные последствия для здоровья.
Как выбрать полезный и качественный картофель
Не весь картофель одинаково полезен для взрослых и детей. Поэтому важно помнить о правилах его выбора перед покупкой. Их соблюдение позволяет купить действительно качественный продукт, который не принесет вреда.
Будет замечена польза картофеля, который был выбран в соответствии со следующими правилами:
- Не стоит класть в корзину клубни, на которых присутствуют лишние наросты, признаки шершавости и язвы.
- Следует обходить вниманием подгнивающие овощи.
- Зеленая картошка будет вредна для здоровья, так что лучше всего оставить ее на прилавке магазина.
- Хороший картофель имеет чистую кожицу и равномерный оттенок.
Цвет корнеплода будет напрямую зависеть от сорта, что тоже стоит помнить.
Особенности хранения овоща
Чтобы избежать вреда картофеля, нужно его не только правильно выбирать и готовить, но также хранить в соответствии с правилами.
Клубни сохраняют свою свежесть и качество, если хранятся в темном месте при температуре от 2 до 7 градусов тепла.
Вред картофеля и противопоказания
Вред картошки не исключен, если она употребляется не по правилам, без соблюдения суточной нормы продукта.
С такой неприятностью, как вред картофеля, обязательно столкнутся люди, которые употребляют его при наличии ряда противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
- Заболевания почек и печени.
- Нарушение работы желчного пузыря.
Вред картофеля также зависит от того, в каком виде человек его употребляет.
Способ приготовления
Возможный вред картошки для здоровья
Отличается высокой калорийностью, из-за чего злоупотребление продуктом приводит к ожирению и нарушению работы внутренних систем. К тому же в блюде образуются трансжиры, которые способны привести к образованию злокачественных клеток в организме.
Опасен для людей, которые болеют сахарным диабетом. Все это по причине его повышенного гликемического индекса, равному 95 единицам.
К тому же печеная картошка не решает проблему голода, так как это чувство возвращается спустя непродолжительное время после перекуса.
Горячая вода и крахмал взаимодействуют друг с другом и превращаются в клейкую массу, которая не позволяет желудочно-кишечному тракту хорошо справляться со своей основной работой. По этой причине ухудшается усвоение полезных веществ в составе корнеплода.
Чтобы избежать вреда картошки, необходимо употреблять ее умеренно и только при условии наличия явных противопоказаний к данному продукту.
Вреден ли картофель для здоровья и фигуры
Это зависит от способа его приготовления и других факторов.
Многие слышали, что картофель стоит исключить из полезной диеты. Однако в список продуктов non grata он попал, скорее всего, из-за ассоциаций с фастфудом.
Что полезного в картофеле
Полезные макроэлементы
В среднем в клубне картофеля с кожурой весом около 150 граммов содержится Nutritional Quality and Health Benefits of Vegetables: A Review 620 мг калия, что составляет 18% от суточной нормы. Вместе с натрием этот элемент необходим Potassium. Fact Sheet for Health Professionals для поддержания водно-солевого баланса организма и нормальной работы клеток. Недостаток калия увеличивает кровяное давление и риск возникновения камней в почках.
Также одна картофелина обеспечивает около 0,2 мг витамина B6 — 10% от ежедневной нормы. Этот витамин связан Vitamin B6. Dietary Supplement Fact Sheet с метаболизмом белка в организме, участвует в иммунных процессах и формировании гемоглобина.
В картофеле есть и витамин С — около 27 мг в одном клубне. Это половина от суточной нормы для взрослого человека. Однако к моменту потребления его остаётся не так много: около 30–50% аскорбиновой кислоты в картофеле разрушается при хранении и тепловой обработке.
Клетчатка и устойчивый крахмал
В 100 г картофеля содержится 2,2 г клетчатки и от 2,4 до 4,3 г устойчивого крахмала Resistant starch content of potatoes varies significantly by preparation and service method .
Устойчивый Nutritional Quality and Health Benefits of Vegetables: A Review крахмал достигает толстого кишечника практически непереваренным, защищает от рака прямой кишки, улучшает Consumption of both resistant starch and beta-glucan improves postprandial plasma glucose and insulin in women., Resistant starch improves insulin sensitivity in metabolic syndrome. чувствительность к инсулину, снижает Resistant starch: metabolic effects and potential health benefits. уровень холестерина и концентрацию триглицеридов в плазме, увеличивает чувство сытости и сокращает жировые запасы.
Белок и метаболиты для его усвоения
На 100 г картофеля приходится только 2 г белка, однако его биологическая ценность выше Nutritional Quality and Health Benefits of Vegetables: A Review , чем у других овощей, и сравнима с молоком.
Кроме того, есть незаменимая аминокислота лизин, которая участвует в синтезе белка в организме, и витамин B6, положительно влияющий на его усвоение.
Антиоксиданты
В картофеле содержится Nutritional Quality and Health Benefits of Vegetables: A Review от 0,5 до 1.7 г/кг фенолов, и 90% из них представлены антиоксидантом хлорогеновой кислотой. Помимо неё в овоще есть и другие антиоксиданты: 0,5–2,8 мг/кг альфа-токоферола, от 0,13 до 0,6 мг/кг лютеина и 1 мг/кг бета-каротина.
Что вредного в картофеле
Высокий гликемический индекс
Картофель часто считают вредным из-за его гликемического индекса (ГИ). Потребление продуктов с высоким ГИ вызывает резкий скачок сахара в крови, после чего следует выброс большого количества инсулина, который стремительно вычищает «лишний» сахар. В результате глюкоза быстро исчезает из крови и человек очень скоро снова хочет есть.
Однако ГИ картофеля может сильно различаться в зависимости Glycemic index of potatoes commonly consumed in North America. от сорта и способа приготовления. Например, пюре имеет ГИ 88, запечённый коричневый картофель — 77, жареный белый — 72, в мундире — 65, а варёный и затем охлажденный — 56. Таким образом, вы можете снизить гликемический индекс диеты, изменив способ приготовления продукта.
Кроме того, в научной среде нет единого мнения, стоит ли вообще избегать продуктов с высоким ГИ. Например, один недавний обзор Relevance of the Glycemic Index and Glycemic Load for Body Weight, Diabetes, and Cardiovascular Disease. ряда исследований не нашел связи между этим показателем и рисками для здоровья. Что касается фигуры, полугодовое наблюдение Effect of the glycemic index of the diet on weight loss, modulation of satiety, inflammation, and other metabolic risk factors: a randomized controlled trial. показало, что участники, потребляющие продукты с высоким ГИ, скинули столько же килограммов, сколько и группа на диете с низким ГИ, и при этом не страдали от голода и не болели.
Гликоалкалоид соланин
В картофеле содержится Naturally Occurring Food Toxins токсичное вещество соланин. Оно защищает клубни от насекомых и в основном присутствует в ростках и зелёных участках. Соланин представляет опасность для организма человека: он разрушает мембраны клеток и негативно сказывается на пищеварении.
200–400 мг этого гликоалкалоида могут вызвать Comprehensive Natural Products II отравление с такими симптомами, как вялость, зуд в области шеи, затруднённое дыхание, проблемы с желудком и кишечником: тошнота, рвота, боли в животе.
Количество соланина в картофеле может сильно варьироваться в зависимости от разных факторов. Вещество это вырабатывается под влиянием света, механического повреждения, возраста и заражения насекомыми. В среднем в картофеле содержится FDA Poisonous Plant Database около 8 мг соланина на 100 г продукта. В зелёном и помятом клубне может быть в шесть раз больше гликоалкалоида — до 48 мг α-Chaconine and α-solanine content of potato products and their stability during several modes of cooking на 100 г веса.
Также соланин может в несколько раз увеличиться в уже собранном картофеле, если неправильно его хранить: под воздействием света и в тепле (выше +7 °C).
Нитраты
Овощ содержит нитраты. Согласно нормативам СанПиН Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями) , предельно допустимое количество нитратов в картофеле составляют 250 мг/кг продукта, однако их может быть и больше.
Как бы то ни было, отравиться этими веществами невозможно, даже если их количество превышает предельно допустимые концентрации. Клубни просто не могут накопить столько нитратов, а человек — съесть столько картофеля, чтобы это вызвало отравление.
Как правильно хранить и готовить картофель
Согласно рекомендациям Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания Минздрава РФ, взрослому человеку стоит потреблять 90 кг этого продукта в год. Если разделить цифру на количество дней в году, получится около 250 граммов в сутки.
При этом важно, как вы будете его хранить и готовить. Вот несколько правил, которые помогут вам получить максимум пользы.
Хранить в холодильнике
Если хранить картофель при низких температурах — от +4 до +6 °С — в нём увеличивается Cooking Methods and Storage Treatments of Potato: Effects on Carotenoids, Antioxidant Activity, and Phenolics количество антиоксидантов, фенолов и каротиноидов. Кроме того, холодильник поможет защитить клубни от выработки соланина.
Готовить в кожуре
Около 50% всех фенолов в картофеле содержится в кожуре и прилегающих к ней тканях. Поэтому овощ нужно очищать аккуратно, снимая тонкий слой кожицы либо вообще чистить щёткой и запекать в мундире.
Исключение из правила — зелёный, помятый или проросший картофель. Такие экземпляры необходимо чистить, срезая кожуру и толстый слой прилегающих тканей, чтобы не получить большую дозу Glycoalkaloids in Potato tubers: The Effect of Peeling and Cooking in salted water соланина.
Не жарить
Учёные выяснили Fried potato consumption is associated with elevated mortality: an 8-y longitudinal cohort study , что, если есть жареный картофель более трёх раз в неделю, это повышает риск смерти от различных заболеваний.
Исследователи наблюдали за тысячами людей на протяжение восьми лет и нашли связь между потреблением любимого многими блюда и смертностью. При этом выявленная корреляция исчезает, если картофель готовить другими способами.
Вместо того чтобы жарить, сварите его, запеките в кожуре в духовке или даже в микроволновке.
Охлаждать перед употреблением
В охлаждённом картофеле в два раза больше устойчивого крахмала, чем в только что приготовленном и горячем. Как мы уже писали выше, такой крахмал полезен для пищеварения и фигуры.
Потреблять без избытка жиров
В картофеле содержится около 80 ккал на 100 г веса. Это значительно меньше, чем в других популярных гарнирах — макаронах и крупах (около 110–116 ккал на 100 г варёного продукта).
Однако растительное масло и сало для жарки, сливочное масло для пюре, майонез или сметана для запекания в духовке — очень жирные и калорийные ингредиенты, которые сильно увеличивают энергетическую ценность блюд из этого популярного овоща.
Поэтому, если вы следите за фигурой или хотите похудеть, потребляйте картофель, но избегайте жирных добавок при его приготовлении. Так вы получите гораздо меньше калорий и сможете похудеть, не отказываясь от любимого гарнира.
Источники:
https://wikifood.online/food/kartofel-polza-i-vred.html
https://redfoxday.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B6%D0%B0%D1%80/
https://lifehacker.ru/polza-i-vred-kartofelya/