14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка или репа что полезнее

Репа или картошка?

Друзья, запасайтесь семенами репки для посадки весной вместо картошки! С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции.

Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает.
Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы.
Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами.

Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция.

В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

Репа и её листья богаты такими витаминами как витамин С, РР, провитамин А (жёлтые сорта), так что репа всегда была (и есть) важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.

В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что она хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.

Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…


РЕПА ОЧЕНЬ ВКУСНА В СУПЕ ВМЕСТО КАРТОШКИ. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.

Рекомендации по выращиванию репы:

Пока репка молодая она тянется листьями вверх, а корешком вниз. Затем листья начинают раскидываться в разные стороны, вот в этот момент репка растёт в ширь. Листьям желательно раскинутся по земле, тогда и плод будет большим!

Горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве. слишком удобренную почву она не любит. Огурцы в парнике начинают горчить как раз по той же причине.
Садить репку можно два раза в год. Ранним летом и ближе к середине лета (в конце июня-нач.июля), чтобы сохранить урожай на зиму.
Из нашего личного опыта: мы садим репку вперемешку с пекинской капустой. Отметили, что вместе с капустой, репа получается очень вкусной, крупной, плотной и сладкой!

Полезные свойства репы определяются входящими в ее состав витаминами, углеводами, микроэлементами. Она также содержит особый редкий элемент – глюкорафанин, обладающий сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. К слову, этот элемент содержится почти во всех видах капусты, однако только в репе, брокколи, цветной капусте и кольраби он имеется в достаточном количестве, чтобы оказывать какое-либо действие на организм. Среди прочего в репе есть витамин С (почти вдвое больше, чем в цитрусовых!), витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Репа также включает в себя целый набор минеральных солей, которые необходимы нашему организму. Наиболее полезными можно назвать соли серы. Они очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают лечебное воздействие при инфекциях, различных заболеваниях кои и бронхите. Высокое содержание магния в репе способствует выработке кальция, что очень важно для крепости костей, зубов и волос.

Мы рекомендуем регулярно употреблять репу в сыром виде для общей профилактики, за исключением случаев противопоказаний.

Лечебные, полезные свойства репы

Чаще всего целебные свойства репы применяются в народной медицине. Из репы готовят различные лечебные настои, кашицы, компрессы. Репа оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему: очищает и оздоравливает желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную функциональность кишечника. Поскольку наряду с этим репа является продуктом диетическим, её рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим излишним весом, а также тем, кто болеет диабетом, страдает заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта. Репа также отлично стимулирует процесс обмена веществ. Одним словом, если у вас проблемы с пищеварительной системой, смело добавляйте репу в свой ежедневный рацион!

Читать еще:  Полезные свойства шишек еловых

Наибольшей лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы. Сок репы оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов и ревматизме. В народной медицине сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Сок репы в этих случаях необходимо употреблять по полстакана 3 раза в день до еды.

Из репы можно сделать лечебные компрессы. Для этого необходимо сварить репу и сделать из неё кашицу. Такая кашица помогает при болях в суставах, её необходимо нанести на больные места и недолго подержать. Иногда в случае, если суставы находятся совсем в плохом состоянии, врачи рекомендуют принимать ванны (местные и общие) из жидких отваров репы, однако прежде, чем начинать лечение ваннами или кашицей необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар из корнеплодов репы является прекрасным средством для лечения вирусных и простудных заболеваний. Коренные народы Севера готовят лечебные мази из репы и гусиного жира и используют их при обморожениях! Однако полезными свойствами у репы обладает не только сам корнеплод, в некоторых странах из листьев репы готовят салаты и супы. В России из листьев репы чаще делают отвар, который помогает при зубной боли и воспалении дёсен.

Репа продукт хоть и полезный, но бесконтрольное её употребление может усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Сырая репа противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастроэнтеритом и колитом. Не стоит есть сырую репу при воспалении почек и печени, а также при других кишечных заболеваниях.

В остальных случаях репа – продукт, который заслуживает стать постоянным гостем на вашем столе!

Почему в России вместо репы выращивают картофель, ведь репа полезней?

Репу и парят, и варят, и томят, и жарят. Можно с овощами, можно с рыбой, птицей мясом. И пюре из репы с молоком, маслом, да свежим укропчиком посыпать, да к нему гусятинки кусок – пальчики оближешь, и паренки – лакомство. И в супу она вкуснее картошки.

А вот урожайность у неё, по сравнению с картофелем – низкая. И ухода она требует гораздо больше, чем картофель. Репу посеять, проредить, полить и полоть, полить и полоть, полоть. А картошку в землю бросил, пару раз окучил и через 90 дней копай. Хранится она так же как и картошка. Ни лучше, ни хуже.Но именно высокая урожайность картофеля и его неприхотливость вытеснили репку.

Репа когда-то была наряду с основной пищей – хлебом, кашами. Силы давала людям и чувство сытого желудка, а это очень важно – не испытывать голод. Ее парили, варили, жарили. Ее выращивали, чтобы сделать запасы на зиму.

Но потом в Россию была завезена картошка. И поначалу народ не воспринял этот овощ, как благоприятный для себя. Но потом все преимущества картошечки перед репой стали видны, и она прочно завоевала свое место на огородах, в погребах и на столах. Урожай у картошки выше, готовится она проще, по вкусу очень нравится людям, в магазинах стоит недорого.

И сейчас уже несколько поколений совсем не знают вкуса традиционного для России овоща – репы. А на картошке эти поколения выросли и живут.

Может быть, если бы стали культивировать репу в широких масштабах, то и завоевала бы она симпатии части населения, например, тех, кто диеты соблюдает, кто на правильном питании, кому картошку противопоказано есть по состоянию здоровья.

Это как сказать!

Кроме всех перечисленных в других ответах достоинств и недостатков репы и картофеля, у картошки есть одно огромное преимущество: растет она в количестве намного большем, чем репа.

Читать еще:  Чем вредны безалкогольные энергетики

Репка овощ одиночный. А картошку как ни копни, зараз целая лопата получается. И растет она практически в любом климате по всей России. Для нее не существует неурожайных годов.

И способов ее приготовления многократно больше, нежели у репки.

Репка оскомину довольно быстро набивает. По себе знаю, обожал я ее с бабкиного огорода тибрить. Ничего такого про картошку не помню.

А пробовал ли кто-нибудь репку прямо в костре сготовить, сомневаюсь. Заверяю, ни черта не получится.

А вот вкуснее картошки, запеченной в углях, нет и сейчас овоща.

Кстати, в самые страшные годы на Руси именно картошка многих спасла от голодной смерти.

А в смысле витаминов, так кто ж их знает.

репа картофель не заменит, по вкусу это нечто среднее между редькой и редиской, годится для салата, но не для второго блюда. вы сами репу пробовали? да, в допетровской Руси ели репу и еще Бог знает что, но это от бедности нашей флоры, открытие Америки принесло европейцам картофель, томаты, баклажаны, а вы теперь призываете отказаться от них и перейти на репу, назад, в средневековье!

Потому что картошку можно каждый день есть, а репу? И много вы знаете блюд из репки? ну так, на закуску если что.А картоха запасается на зиму в большом количестве. Ну хозяин-барин, если нравится репка, попробуйте закупить на зиму мешка два. Потом напишете, как оно зимовалось вместо картошки.

В народе говорят ,что картошка это второй хлеб .Этот овощ настолько полюбился русским ,что вряд ли его можно заменить каким то другим.Разнообразие блюд из картофеля составляет основу нашего стола наравне с мясом и хлебом.Репа не выдерживает никаких сравнений с картофелем. Помнить только надо об одном -умеренность в еде , есть для того чтобы жить, а не жить для того чтобы есть.

Репа действительно очень полезный овощ, но его плотность значително выше плотности картофеля, простите за каламбур, не всем по зубам. А бесконечная выварка занимает довольно много времени, и теряются почти все вкусовые качества. Картофель более универсальный овощ. Хотя поесть репки с маслицем и чесночком.

Ответ прост и лежит на поверхности. Можно долго спорить о достоинствах обоих корнеплодов, сравнивать урожайность, полезность и еще миллион параметров и выяснять что важнее большая урожайность или количество микроэлементов. Но суровая сермяжная правда заключается в том, что за какие-то 300 лет картошка в честной конкурентной борьбе вытеснила репу чуть менее чем полностью. На самом деле вытеснила она ее гораздо быстрее – сложно сказать точно, но уже в начале 20ого века репа точно была не в фаворе у крестьян.

Может она и полезнее. Но по совокупности всех качеств репа проиграла вчистую. Это нельзя объяснить модой – мода на ерунду не продолжается 200-300 лет. Это нельзя объяснить насильным внедрением картошки Петром Первым – может первую картошку и сажали из под палки, но с тех пор сколько времени прошло?

Репу можно вернуть на обеденный стол. Но повернуть время вспять не выйдет и картошку она не потеснит.

Что посадить вместо картофеля – аргументы в пользу репы

Выращиванием репы люди занимаются уже более трех тысяч лет, но случилось так, что эта культура была незаслуженно забыта. А, между тем, она может составить достойную конкуренцию картофеля, благодаря неприхотливости, урожайности и полезным для здоровья свойствам

Великий российский реформатор Петр Первый был инициатором того, чтобы заменить исконно русский продукт репу за завезенный из Европы картофель.

Однако, ученые считают, что употребление репы полезнее для организма, нежели картофеля. Недаром на Руси репу относили к лечебным растениям: отваром снимали зубную боль, соком лечили простуду, а припаркам из вареной репы врачевали суставы. Не пора ли нам вернуть на репку на свои грядки?

Три раза по репе

Что замечательно в выращивании репы, так это то, что семена прорастают всего за несколько дней. В течение первого месяца вы можете наслаждаться свежей зеленью в салате, а в следующем – съесть питательные «корешки». Кроме того, вы можете получить урожай репы аж три раза за сезон.

Читать еще:  Полировка волос вред

Для первого и самого раннего урожая высевайте семена раннеспелых сортов и гибридов непосредственно в грядку, как только земля слегка оттает после зимы – обычно за 2-3 недели до последней даты весенних заморозков в вашем регионе. Для прогрева почвы можно накрыть землю черным нетканым материалом. И летом вы соберете первый урожай.

Для второго осеннего урожая сейте в конце лета и лучше после лука или кабачков. Когда репу сеют после овощей, ее называют «пылесосом» из-за способности использовать почвенный азот, оставшийся от предыдущего урожая.

Репу на хранение сейте ранней осенью, а убирать лучше после того, как репу прихватит морозцем. Так корнеплоды станут слаще.

При покупке семян не перепутайте репу с турнепсом (кормовыми сортами на корм животным).

Проще пареной репы!

Грядку для репы следует обустраивать, исходя из планов на урожай. Для ранних сортов – отведите солнечное место, под летний урожай – в затенении, так как на жаре корнеплоды деревенеют. При формировании грядки учитывайте, что ее размер должен быть удобен для прореживания и прополки, чтобы вы могли легко дотянуться до центра. Если почва глинистая, внесите песок, так как культура любит хорошо дренированный грунт.

Перед посадкой грядку надо обильно пролить настоем органики (навоза или компоста), дать земле просохнуть, сделать бороздки и приступить к посеву. Не покрывайте семена грунтом более, чем на 1,5 см. Затем заровняйте грядку граблями. Обильно полейте!

Полезным трюком для получения хорошей и дружной всхожести является сохранение влажности семян в течение примерно трех дней. В солнечную погоду грядку надо накрыть куском мешковины, чтобы вода быстро не испарялась.

Поскольку семена репы прорастают очень быстро, вам потребуется проредить растения на расстоянии 10-12 см, чтобы оставить достаточно места для формирования корнеплода. С прополкой все просто – скорее всего, вам потребуется прополоть грядку всего лишь один раз, так как быстрорастущая репа заглушит сорные растения. Для надежности замульчируйте грядку, тем более, что репа хорошо произрастает в почве, прикрытой от солнца.

Земляные блошки и другие насекомые могут прогрызать небольшие отверстия в молодых листьях репы, но растения настолько энергичны, что быстро перерастают повреждение.

Основная задача овощевода – регулярное обеспечение водой. Своевременный полив способствует пышной зелени и формированию больших корнеплодов без расколов и трещин. Если вы сажаете репу на зимнее хранение, то можете применить опрыскивание ботвы жидким листовым удобрением Фолирус, которое способствует накопление в корнеплодах полезных веществ, сахаров и увеличивает лежкость.

Репа – удивительно морозостойкое растение, способное переносить холода до -18 градусов Цельсия. Если вы позабыли в грядке какие-то корнеплоды, весной они дадут высокий стебель с желтыми цветами и съедобными маленькими зелеными стручками.

Хорошая репа позднего сбора урожая будет храниться в сухом и прохладном погребе до весны без проблем рядом с морковью и свеклой. В том случае, если погреба нет, репа сохранить свои свойства в укрытии под открытым небом в соломенном «одеяле».

В пищу репа используется в сыром и обработанном виде. Так, раннеспелые гибриды, созревающие за 4-5 недель, сочные и сладкие – их можно очищать ножиком, как яблоки, и есть. Молодая зелень репы украсить любой салат. Для тушения, жарки и приготовления на гриле выбирайте желтую репу. В ней содержится большое количество минеральных веществ, особенно кальция, витамины А, С, В и янтарная кислота. Желтая репа рекомендована людям с диабетом как альтернатива картофелю.

К популярным в России сортам столовой репы относится среднеранний сорт «Петровская», скороспелая «Белая ночка», к разновидностям с поздним сроком созревания – «Орбита» и «Луна».

Источники:

https://xn--d1abkaamepch5h.xn--p1ai/stati/ogorod/repa-ili-kartoshka.html
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1971297-pochemu-v-rossii-vmesto-repy-vyraschivajut-kartofel-ved-repa-poleznej.html
https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/chto-posadit-vmesto-kartofelja-argumenty-v-polzu-repy.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]