Картофель или макароны что полезнее
Что полезнее кушать картошку или макароны
Как картошка, так и макароны при умеренных порциях весьма полезны для человеческого организма. И чтобы данные ингредиенты оказывали исключительно плодотворное воздействие на людей, их принимающих, нужно научиться готовить на основе этих продуктов качественные питательные блюда. Содержание в них калорий – исключительно на усмотрение повара в зависимости от ситуации. Ведь тем особам, которые нуждаются в диете, чересчур жирная пища просто без надобности.
Общение сведения
Стереотип о том, что макароны приводят к чрезмерному набору веса, весьма несостоятельны. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на итальянцев, которые просто обожают эту разновидность пищи.
Несмотря на обильное содержание в картофеле крахмала, этот плод недаром в народе называют вторым хлебом. Даже жареную картошку, приготовленную на подсолнечном масле, вполне можно использовать в своем рационе. Но чтобы аналогичное блюдо несколько разнообразить, необходимо знать, с чем именно лучше всего его подавать. Это могут быть разнообразные соления, соленая либо копченая рыба, сыр, кетчуп, майонез и иные столовые компоненты, широко задействованные на практике.
В некоторых случаях можно даже успешно скомбинировать макароны вместе с картошкой, добавив туда дополнительные виды продуктов. Таким образом, вполне можно получить калорийный гарнир и накормить им всех желающих!
В каких ситуациях картошка станет наиболее востребованной едой
Насыщение картофелем пойдет на пользу многим его потребителям в связи с уникальным составом этого овоща. Ведь прием его в пищу поможет:
- Получить незаменимые для организма аминокислоты, а также некоторые жировые элементы, обеспечивающие сытость и комфорт. Все это приводит к тому, что нервная система человека работает в необходимом режиме и без сбоев.
- Снабдить себя достаточным количеством антиоксидантов, направленных на то, чтобы как можно дольше сохранять молодой вид своей кожи и оздоровить свои сосуды.
- Страдающим язвами желудка, а также болезнями сердца и почек, можно рекомендовать употреблять вареный картофель.
- Людям, у которых наблюдаются частые запоры, сок, выжатый из этих плодов, поможет нормализовать стул.
- При наличии ожогов и ушибов имеет смысл употреблять тертый горячий картофель, недавно отваренный в кастрюле.
- Если дыхательные пути нуждаются в их восстановлении, можно применить своеобразные паровые ингаляции, вдыхая аромат, исходящий от шкурки свежеотваренного аналогичного овоща.
Картофель является «частым гостем» в разнообразных салатах, поэтому в ежедневном рационе многих потребителей он встречается весьма часто. И даже жидкие виды блюд, такие как борщи, супы или уха, просто нельзя представить без этого продукта, применяемого там исключительно в отварном виде. Это добавляет долю калорийности и совместно с основной добавкой (рыбной либо мясной) дает возможность обеспечить достаточную питательность съедаемой порции.
Польза от макарон
Чтобы понять популярность макарон во всем мире, следует выделить ряд позитивных моментов, которые они дают на практике. К ним можно причислить такие факторы:
- Обеспечение чувства сытости и быстрого усваивания внутри организма.
- Для спортсменов еда на основе макарон является основной, ведь в них содержится достаточно много энергетических составляющих.
- Происходит очистка пищеварительной системы от вредных компонентов, при этом нормализуется функциональность самого кишечника.
- Аналогичные пищевые изделия, выполненные из твердых сортов пшеницы, в своем составе содержат крайне мало жира, меньше 1%, поэтому их можно смело рекомендовать тем, кто соблюдает строгую диету.
- Витамины группы В, которых в продукте просто предостаточно, способны поддерживать эмоциональное состояние человека на необходимом уровне и во многих случаях являются залогом хорошего настроения и повышенной работоспособности.
- Витамин Е ответственен за поддержание мужского здоровья, а вот женщинам он помогает поддерживать естественную их красоту и общий внешний тонус.
В любом случае, макаронные изделия довольно популярных во многих странах мира, ведь их с охотой употребляют множество людей. Но чтобы блюда из них действительно пришлись по душе самым изысканным гурманам вкусной еды, нужно точно знать, каким образом лучше всего их приготовить. И здесь понадобятся действенные рецепты от компетентных кулинаров или рекомендации врачей-диетологов.
Противопоказания и риски, связанные с ними
Помимо пользы, стоит также выделить и случаи, когда картофель и макароны малопригодны на практике и могут привести к противоположному эффекту.
Соланин, который содержится в кожуре картофеля, способен спровоцировать сильнейшее отравление человеческого организма. Особенно большую опасность представляет овощ, длительное время хранившимся под обильными солнечными лучами.
Тем людям, которые плохо переносят пшеничные компоненты, стоит воздержаться от макарон. Сложности с желудочно-кишечным трактом также не позволяют наслаждаться этим мучным блюдом. Да и тем, кто недавно вынужден был перенести непростое хирургическое вмешательство, на некоторое время о блюдах из макарон придется забыть.
Выводы о пользе каждого отдельного продукта
Макароны наравне с картошкой по праву считаются передовыми питательными продуктами, пользующимися повышенной популярностью. Оба эти элемента содержат внутри себя предостаточно полезных витаминов, продуктивно сказывающихся на здоровье. Поэтому можно сделать заключение, что и картофель и макароны считаются одинаково полезными для человечества, но и здесь нужно принимать к сведению особенности определенного сорта пищевого продукта.
Что полезнее: макароны или картошка?
Многие полагают, что макароны содержат в себе большое количество калорий, которые в итоге приводят к набору лишнего веса. Однако, у итальянцев макароны — это традиционное блюдо, которое они употребляют регулярно, при этом имеют идеальную фигуру. Возможно, мы не привыкли к данному продукту? Ведь славянскому народу все же ближе картофель (хотя этот овощ появился у нас из далекой Америки). Так давайте же проанализируем эти два продукта, и с помощью объективной оценки, узнаем, что полезнее макароны или картошка? Начнем с макарон.
Действительно ли макароны не приводят к избыточному весу?
Тесто, из которого изготавливают макароны, само по себе является высококалорийным продуктом, что уже ставит под сомнение их пользу. Твердые сорта пшеницы гораздо полезнее и насыщеннее углеводами, которые дают нам колоссальный заряд энергии на весь день. Для людей занимающихся спортом, макароны – это уникальный продукт, так как отсутствие жиров, низкое содержание белка и высокий процент клетчатки позволяют держать тело в тонусе и при этом не наращивать жировую массу.
За счет сложных углеводов порция макарон позволит получить заряд энергии на весь день. Кроме того, благодаря употреблению в пищу этого продукта улучшается работа:
Макароны содержат большое количество витаминов, а так же аминокислоты способствующие пищеварению и ускорению метаболизма. Однако, ежедневное потребление макарон в пищу может привести к набору лишнего веса. И уж явно не стоит злоупотреблять такими добавками как:
- майонезом – первый враг для всего организма;
- кетчупом (менее вреден, чем майонез, но все же не стоит перебарщивать);
- соусами на майонезной основе.
Чем полезен картофель?
В картофеле содержится на много меньше калорий, чем в макаронах, а так же низкое содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы) добавляет преимущества картофелю. Для людей с заболеваниями желудка и кишечника этот продукт подходит отлично. Гораздо полезнее картофель варить запекать, тушить, нежели жарить при помощи масла, которое содержит в себе вредные жиры и канцерогены. При этом картофель значительно сдает позиции в своих полезных свойствах.
Картофель, так же как и макароны богат витаминами и аминокислотами. Молодой картофель гораздо полезнее за счет низкого содержания крахмала. Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем полезных свойств и элементов. Поэтому, не стоит слишком налегать на него, особенно в период конец зимы – начало весны, когда старый картофель уже растерял свои свойства, а молодого еще не появилось ни на рынках, ни в супермаркетах.
Людям с избыточным весом картофель категорически противопоказан, особенно в жареном виде, так как ведет за собой ряд заболеваний — от ожирения до проблем с печенью.
Так все же, что полезнее макароны или картофель?
Макароны, как и картофель, углеводистые продукты с низким содержанием жиров и белков, что является хорошим показателем для получения необходимой энергии на весь день. И тот и другой продукт одинаково как вреден, так и полезен (в умеренных количествах). Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Макароны или картофель: что полезнее в качестве гарнира?
Выбирая в качестве гарнира к основному блюду макароны, мы иногда задумываемся: «Не лучше ли выбрать картофель? Ведь он не менее сытный и не такой вредный для фигуры и здоровья». Кто-то, напротив, чаще отдает предпочтение макаронам. Мы ошибаемся, так как у данных продуктов в одинаковой степени имеются полезные и вредные свойства. Оказывается, секрет в их правильном приготовлении. Пришло время разобраться.
Прежде чем начать разговор об этих популярных продуктах русской и итальянской кухни, стоит сказать пару слов об углеводах. Данные вещества существуют в двух ипостасях: быстрые углеводы и медленные углеводы. Их отличает скорость всасывания. К быстрым углеводам относятся сахароза, глюкоза, фруктоза. К медленным – крахмалы, которые как раз входят в состав картофеля, макарон, а также различных видов хлебобулочных изделий.
Медики считают, что медленные углеводы полезнее быстрых, так как последние моментально преобразовываются в жиры, тогда как первые являются важнейшим источником энергии на весь день. Поэтому макароны и картофель, в которых они содержатся, нельзя считать полностью бесполезными, как ошибочно предполагают многие.
Чем полезны и вредны эти продукты?
Специалисты рассказывают о том, что макароны и картофель должны быть включены в рацион питания, так как в них немало полезных питательных компонентов.
Макароны (преимущественно твердого сорта, в отваренном виде)
Картофель (преимущественно молодой, в отваренном виде)
- Снимают состояние стресса благодаря витаминам группы В и аминокислоте триптофан, справляясь с этой задачей не хуже хорошего шоколада.
- Защищают клетки от разрушения за счет токоферола, который является мощным антиоксидантом, замедляющим естественные процессы увядания в организме.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью комплексных углеводов, позволяющих снизить холестерин в крови.
- Улучшают функции кишечника. Это возможно, так как в макаронах твердых сортов содержится достаточно клетчатки.
- Устраняет отечность за счет большого количества калия в составе.
- Пополняет запасы фосфора, магния, железа, кальция, бета-каротина, белка в организме.
- Нормализация окислительно-восстановительных процессов в организме благодаря антиоксидантным свойствам витамина С.
- Дает чувство сытости на длительный период времени, при этом отлично сочетается с различными видами других продуктов.
- Легко усваивается и быстро переваривается.
В макаронах твердых сортов, которые считаются наиболее полезными, содержится значительно больше витамина Е, зато картофель богат витамином С. Врачи советуют использовать в рационе оба продукта, периодически чередуя их между собой.
Какой из продуктов безопаснее для фигуры?
Макароны и картофель крайне редко входят в рацион худеющего любителя строгих диет. Однако сами диетологи не видят никакой существенной причины отказываться от них полностью.
В данных продуктах содержится клетчатка, особый растительный углевод, который не усваивается в организме и поэтому способствует его очищению и улучшению перистальтики кишечника.
Кроме того, клетчатка – это один из ключевых источников питания для естественной кишечной среды. При таком подходе довольно сложно набрать избыточный вес, если, конечно, не сочетать такие блюда со сладостями и выпечкой.
Бояться картофеля и макаронных изделий худеющим не следует. В отваренном виде макароны содержат 100 ккал, при этом в их составе есть около 28,2 г углеводов на 100 г. Картофель также обогащен клетчаткой и поэтому в умеренном количестве подойдет даже для очень строгой диетической системы питания.
Примерно на 100 г отварного картофеля – 80-100 ккал, а также приблизительно 16 г углеводов. Однако сторониться стоит старого картофеля. Он более сладкий и рассыпчатый, но в нем больше быстрых углеводов.
Для пользы фигуры и здоровья следует употреблять картофель в отварном виде или же приготовленный на пару. Макароны лучше всего те, что отварены не до конца (или как называют итальянские кулинары, al dente).
Источники:
https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-kushat-kartoshku-ili-makarony/
https://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-makarony-ili-kartoshka
https://medafarm.ru/story/tegi/dietologiya/makarony-ili-kartofel-chto-poleznee-v-kachestve-garnira