Кальций хлористый вред
Пищевая добавка Е509
Т ема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим. Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов. Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт — это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.
Что такое Е 509
Пищевая добавка Е 509 — это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция — побочный продукт при производстве соды. Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д. В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя — чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д., в эту смесь добавляют известковую воду — концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.
Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др. Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит. Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае, если бы пища была пресной. Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид кальция прекрасно справляется с этой задачей.
Также активно хлорид кальция применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму. Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной — в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше. Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, — это, что называется, дело рук самих утопающих.
Пищевая добавка Е 509: влияние на организм
Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки. В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы. Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция. А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.
Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов и кондитерских ядохимикатов может привести к превышению дозировок хлорида кальция, которое, в свою очередь, чревато печальными последствиями для нашего ЖКТ и здоровья в целом. Контролировать же превышение этой дозировки для большинства людей не представляется возможным, тем более что большинство людей даже не знают о наличии в этих продуктах питания вредоносного химического соединения — хлорида кальция.
Пищевая добавка Е509 — опасна или нет
Кальций – это минерал, который обеспечивает нормальное функционирование организма. Хлористый кальций, или пищевая добавка Е590 является незаменимым источником ценного химического элемента. Потребителям следует знать, имеет ли вред это вещество для организма.
Что такое Е509
Другие наименования Е 509 – солянокислый кальций, хлорид кальция. Его относят к группе стабилизаторов и уплотнителей, желирующих агентов. Его получают путем реакции гидроокиси кальция и соляной кислоты. Раствор этого вещества получают как второстепенный продукт при синтезе карбоната натрия. Е-509 выделяется после выпаривания жидкости. Выпускается для предприятий в безводной форме.
Свойства добавки такие:
- без окраски;
- при комнатной температуре находится в виде гранул, кристаллов и порошка;
- запах слабовыраженный;
- превосходно растворяется в воде, этаноле и кетонах;
- обладает горьким вкусом;
- хорошо впитывает воду;
- способно расплавляться на воздухе.
Упаковывается вещество в многослойные бумажные мешки. В них непременно должен быть полиэтиленовый вкладыш. Допускается применение полипропиленового вкладыша. Незначительное объемы вещества могут быть в пакетах, защищенных фольгой.
Для потребностей медицины это вещество выпускается в виде раствора (в ампулах или пузырьках).
Где используется пищевая добавка Е509
Это вещество может применяться для улучшения потребительских качеств и структуры пищевого продукта. Оно разрешено и для добавления в детское и лечебное питание.
Хлорид кальция содержится в составе такой еды:
- сухого молока;
- картофельной крупы;
- консервированных огурцах;
- сыров и брынзы;
- творога;
- сливок;
- сгущенного молока;
- мармелада;
- пива;
- сухих дрожжей.
Нередко это вещество добавляется в консервированный горошек, томаты или кукурузу для предотвращения изменения товарного вида.
Потребителей интересует, сколько E509 можно употреблять без негативных последствий для организма. Добавка безопасна, и это значит, что продукты с ее содержанием можно употреблять в неограниченном количестве.
Польза химического соединения в том, что его используют в медицине для лечения ряда патологий:
- снижения количества хлора и кальция в организме;
- обезвоживание в результате сильного поноса или длительной рвоты;
- аллергические реакции;
- воспаление почек и печени;
- потеря крови во время некоторых видов кровотечений;
- заболевания кожи;
- расстройства пищеварительного тракта.
Используется и такое полезное свойство соли, как выведение из организма ядов. Оказывает влияние на родовую деятельность. Раствором E509 обрабатывают раны.
Такое вещество используется и для химического пилинга лица для избавления от мелких угрей, прыщиков, небольших морщин. Процедура может быть вредна для людей с тонкой кожей.
Опасна ли эта пищевая добавка
Польза рассматриваемой добавки намного превышает его возможное вредное влияние. Его применяют для восполнения недостатка кальция – вещества, которое нужно для передачи нервных импульсов и для нормальной работы сердечной мышцы. Без него невозможно свертывание крови и формирование ткани кости. Благодаря добавке в человеческом организме предотвращаются инфекционные процессы, повышается устойчивость к инфекционным болезням.
Вот какие полезные свойства кальция хлорида выделяют врачи:
- влияет на процессы кроветворения, метаболизма;
- усиливает работу иммунитета;
- влияет на функцию сердца;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- восстанавливает электролитный баланс в результате обезвоживания.
У этого вещества нет конкурентов среди безопасных натуральных источников кальция. Препарат необходим детям в период усиленного роста и пожилым людям из-за риска развития остеопороза (повышенной ломкости костей). Пищевая добавка лучше усваивается в комплексе с витамином D, цельным молоком и молочнокислыми продуктами.
Добавка опасна только в случае передозировки. Основной признак – ощущение жара, который разливается по всему телу и изжога. У некоторых людей раздражается кишечник (вплоть до развития язвенного процесса). Может появляться опасный симптом – аритмия. Вредность аптечного раствора связана со случаями самостоятельного лечения.
Запрещена ли добавка
Точной информации о странах, где запрещен хлорид, нет. Он признан безопасным, и на него даже не разработаны ограничения.
Стабилизатор Е509 широко применяется в пищевой промышленности под более известным названием хлористый кальций. Он улучшает структуру продукции, продлевает срок годности. Опасность его проявляется только в случае передозировки.
Посмотрите полезное видео о том, как сделать пилинг хлористым кальцием:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Что такое пищевая добавка Е509? Как получают, опасен хлорид кальция или нет, где применяется?
Не все пищевые добавки несут вред для человеческого организма. Некоторые из них обладают полезными свойствами и способны улучшить не только качество продукции, но и здоровье потребителя. Одной из таких добавок стал хлорид кальция.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – просто позвоните, это быстро и бесплатно !
Что это такое?
Хлорид кальция – кальциевая соль соляной кислоты, стандартизируемая ГОСТом Р 55973-2014. Международное название добавки – Calcium Chloride. Вещество имеет химическую формулу CaCl2.
- Е509 (Е-509) – код Европейского союза;
- кальция хлорид;
- пищевой хлорид кальция;
- хлористый кальций;
- солянокислый кальций;
- chloride de calcium (фран.);
- Calciumchlorid (нем.).
Описание и свойства
- Впитывает влагу.
- Расплавляется на воздухе.
- В виде раствора замерзает при низкой температуре.
К какому классу относится?
По основным технологическим функциям Е509 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов синтетического происхождения и выступает в качестве:
- желирующего агента;
- отвердителя;
- загустителя.
Из чего и как получают?
Е509 образуется химическим путем во время обработки известкового молока (водной суспензии гидроксида кальция) соляной кислотой. При производстве соды хлористый кальций получается в виде побочного продукта. Карбонат натрия обрабатывается аммиаком и полученный осадок выделяют посредством выпаривания жидкости.
Среди мировых производителей этой добавки можно отметить:
- Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
- TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).
На отечественный рынок этот пищевой агент поставляется исключительно российскими компаниями:
- Международный концерн Зиракс, имеющий главный офис в Волгограде и являющийся самым крупным производителем Е509 в мире, выпускает эту добавку под торговой маркой FUDIX.
- Крупные партии поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» с производством в Пермском крае.
Запрещено ли вещество в России и в иных странах?
В США, Канаде, странах СНГ и Европейского союза разрешено использование хлорида кальция. В России его применение также допустимо, но регламентировано технологическими рекомендациями.
Как узнать, что хлорид кальция есть в составе товара?
Производители обязаны указывать информацию о применении пищевых добавок в составе своей продукции. Хлористый кальций упоминается под различными синонимичными названиями, но чаще всего используется европейский код Е509, а в скобках дается расшифровка – кальция хлорид.
Влияние на организм: опасен ли этот загуститель и уплотнитель или нет?
Загуститель и уплотнитель Е509 относится к пищевым добавкам 4-ого класса опасности и считается безвредной.
Есть ли польза?
Многочисленные исследования доказывают, что Е509 оказывает на организм человека положительное действие.
- благотворно сказывается на процессе кроветворения;
- участвует во многих обменных процессах;
- повышает сопротивляемость инфекциям и активирует иммунитет;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность сосудов;
- восстанавливает баланс микроэлементов.
Возможный вред и меры предосторожности
Хлористый кальций может нанести вред организму при избыточном употреблении. Людям, страдающим гиперкальциемией, стоит ограничить себя в продуктах, в составе которых присутствует эта добавка.
Симптомами передозировки являются:
- жар;
- боль в желудке;
- изжога;
- нарушение сердечного ритма.
В редких случаях возможны нарушения работы:
Допустимое суточное потребление (ДСП)
По энциклопедии «Пищевые добавки» Л.А. Сарафановой нормы ДСП у Е509 нет. Однако для многих видов продукции имеются рекомендации по количеству сырья, используемого в производстве.
Для чего используется, где применяют?
Хлористый кальций позволяет облегчить многие технологические процессы:
- Он помогает смешивать те компоненты, которые в естественных условиях смешать не удается.
- Улучшает консистенцию, придавая ей необходимую структуру.
- Положительно влияет на качество и вкус продуктов.
При производстве сыров и других продуктов питания
- Огромную роль данный пищевой агент играет в производстве сыров, творога и других кисломолочных продуктах. Добавку используют, как уплотнитель и загуститель, после пастеризации молока, чтобы повысить уровень содержания кальция, а также улучшить процесс загущения и плотность итогового продукта.
- Солянокислый кальций применяется при изготовлении продуктов быстрого питания, например картофельного пюре. Он помогает сделать консистенцию более однородной, не позволяет образовываться комочкам. Эту же роль исполняет и при производстве сухого молока.
- При консервации овощей и фруктов помогает избежать излишнего размягчения плодов и улучшает их вкус, тем самым не требуя увеличения количества добавок в виде соли и сахара.
- Сгущает сливки, желирует мармеладные изделия, нормализует pH в процессе пивоварения, становится источником питания для сухих дрожжей.
Использование добавки регламентируется стандартами. Так:
- в производстве сыров используют до 200 мг/кг;
- для консервации – от 200 до 800 мг/кг;
- в джемы, желе и мармелад добавляют до 10г/кг в сочетании с другими загустителями или индивидуально.
При производстве косметики
Е509 применяют и в косметологических процедурах. Она входит в состав химических пилингов и:
- помогает в лечении угревой сыпи;
- разглаживает мелкие морщины;
- глубоко очищает слои эпидермиса.
В медицинской промышленности
Хлорид кальция применяют в лечении многих заболеваний:
- Раствор обладает атисептическими свойствами, им обрабатывают пораженные слизистые оболочки, раны и порезы.
- Он облегчает самочувствие при рвоте и диарее, нормализуя водно-электролитный баланс, снимает симптомы аллергических реакций.
- Участвует при лечении гепатита и нефрита, восполняет потерю крови при носовых и маточных кровотечениях.
Кроме того, препараты с содержанием солянокислого кальция обладают свойством выводить токсины из человеческого организма. Подобные лекарства становятся антидотом при отравлении кислотами, магния и солями фтора.
В других отраслях промышленности
Данное химическое соединение участвует в производственных процессах других промышленных отраслях:
- Добавляется при производстве резины, изделий из каучука и латекса.
- Используется в качестве реактивов химической промышленности.
- Подготавливает газ для транспортировки.
- Используется в производстве клея.
- В дорожном хозяйстве выступает в качестве средства от гололедицы, обеспыливает гравийные дороги, ускоряет затвердевание бетона.
- Выполняет роль охладителя и антифриза в холодильном деле.
- Участвует в производстве некоторых видов наркотических веществ.
Что можно заменить?
- В медицине Е509 может быть заменен на кальция глюконат.
- В производстве молочных изделий аналогов не имеет, в изготовлении других продуктов возможно использование иных пищевых агентов-эмульгаторов, однако наиболее качественный результат получается при сочетании хлорида кальция с другими добавками.
Использование хлористого кальция стало примером того, что пищевые добавки способны не только помогать процессам производства, но и приносить пользу человеческому организму, обогащая продукты питания полезными микроэлементами. Не стоит бояться покупать продукцию, в составе которой присутствует добавка Е509.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e509/
https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e509-opasna-ili-net.html
https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/regulyatory-kislotnosti/e509-hlorid-kalciya.html