0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калина настойка на водке полезные свойства

Калина красная — целебная настойка с привкусом романтики

Одно из самых примечательных и полезных растений наших садов и парков — калина, дикорастущий неприхотливый кустарник, осенью и зимой украшенный кистями красных ягод. Об их пользе известно всем, но как её максимально сохранить, чтобы применить на благо здоровью? Народная медицина предлагает с этой целью большой выбор целебных настоек из ягод калины.

Собираем полезные ягоды калины

Калина — красивейшее растение, издавна служившее источником вдохновения для художников и поэтов. Декоративные кусты калины украшают городские парки и дачные участки, весной радуя глаз белым кружевом цветения, а с осени и всю зиму — обилием ярко-красных, собранных в большие кисти плодов. Даже самые сильные морозы нипочём калиновым ягодам; они становятся только вкуснее и ароматнее.

Ягодам калины морозы не страшны

Но не только за красоту и удивительную стойкость принято ценить калину. Это очень полезное растение — в народной медицине используются все его части: кора и корни, цветы и тонкие веточки с листьями. Однако вне всякой конкуренции в этом целебном списке — калиновые ягодки с их неповторимым пикантным ароматом и горьковато-терпким привкусом.

Из красных ягод готовят разнообразные лечебные препараты, в числе которых особое место занимают калиновые настойки — кладезь полезных веществ и надёжная поддержка для здоровья детей и взрослых.

Цветущий куст калины — обыкновенное чудо

Состав и свойства

Особая ценность калины — в высокой концентрации витамина С. В красных ягодках содержится почти вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем, например, в лимонах.

Калорийность и состав свежих калиновых ягод — таблица

Биологически ценные и активные растительные соединения, разнообразный комплекс которых представлен в калиновых ягодах, легко усваиваются человеческим организмом и очень хорошо экстрагируются (извлекаются) в различные настойки, где сохраняются в течение продолжительного времени. В частности, калина содержит:

  • горечи (гликозид вибурнин);
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • эфиры;
  • полезные кислоты (каприновая, пальмитиновая, уксусная, церотиновая, масляная);
  • мирициловый спирт;
  • танин;
  • пектины;
  • фитостерин;
  • кумарины.

Калина — универсальный лекарь многих недугов

Такой насыщенный состав определяет и ценный набор полезных свойств калины, которые полностью реализуются в настойках на её основе:

  • кроветворное;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • жаропонижающее;
  • противокашлевое;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Когда и как собирать

Калина вызревает осенью, но обычно собирают её уже после того, ка ударят первые морозы. Вкус и аромат промороженных ягод становятся более мягкими и сбалансированными, а целебные компоненты при этом полностью сохраняются.

Собирайте только спелые и здоровые ягоды калины

Заготавливают полностью созревшие, не повреждённые вредителями ягоды со здоровых кустов, произрастающих вдали от автомагистралей и промышленных предприятий. Срезают, не разбирая на отдельные ягоды, целые кисти калины, которые хранят подвешенными в связках в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха вдали от яркого света и влаги. Оборванные с кистей ягоды лучше замораживать.

Не пропустите калиновый сезон — это очень важный для здоровья период заготовки

Применение в народной медицине

У препаратов на основе калины довольно широкий спектр лечебного применения. Они используются:

  • как общеукрепляющие, очистительные и тонизирующие средства;
  • при анемии, авитаминозе;
  • для стабилизации повышенного артериального давления;
  • как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство;
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • для восстановления нервной системы;
  • при климаксе и для регуляции месячных циклов;
  • для профилактики простуд и различных инфекций.

Ассортимент калиновых препаратов велик, и всегда можно подобрать из них тот, который наиболее подходит по возрасту или состоянию здоровья в каждом конкретном случае.

Детям при отсутствии проявлений аллергии дают небольшое количество калинового чая или морса уже с шестимесячного возраста.

Калиновые настои — защита от простуды

Целебные рецепты

Существует много способов сохранить калину и её полезные свойства. Из ягод готовят спиртосодержащие настойки, делают целебные настои, плоды перетирают с мёдом и сахаром. Настойки, приготовленные в лечебных целях, должны быть более концентрированными, чем те, которые делаются для обычного употребления.

В настойках сохраняются все полезные вещества из ягод калины

Спиртовая (водочная) настойка

Классическая настойка на калиновых ягодах хорошо сохраняет все ценные качества плодов растения и широко используется для лечения практически всех недугов, которые может исцелять калина.

  • калиновые ягоды — 1 килограмм;
  • спирт или водка — 1 литр;
  • сахар или мёд — 2 столовые ложки.

Настойка на калиновых ягодах широко используется для лечения практически всех недугов, которые может исцелять калина

  1. Свежие, подвяленные или промороженные плоды калины промыть и высушить.
  2. Высыпать ягоды в спиртное, хорошенько перемешать.
  3. Банку с настойкой плотно укупорить и в течение суток выдержать в светлом и тёплом месте.
  4. Ещё раз перемешав, поставить средство в тёмный шкаф.
  5. Через 14–15 дней размешать в спиртовой вытяжке сахар или мёд.
  6. Настаивать подслащённое средство ещё как минимум неделю, ежедневно встряхивая или перемешивая.
  7. Готовую настойку процедить сквозь сито, отжать ягоды, затем профильтровать через несколько слоёв марли.
  8. Продолжать хранение вдали от источников тепла и света; через трое суток препарат можно будет применять.

Калиновая настойка на водке или коньяке — видео

Коньячная настойка

Идеальное средство для стабилизации повышенного давления и общего укрепления организма. Подходит только для тех, у кого нет аллергии на мёдопродукты.

  • калиновые ягоды — 1 килограмм;
  • натуральный мёд — 1 килограмм;
  • качественный коньяк — 0,5 литра.
  1. Ягоды промыть под проточной водой и обсушить на чистом полотенце.
  2. Пропустить лекарственное сырьё через мясорубку или взбить блендером.
  3. Измельчённую калину смешать с мёдом и залить смесь коньяком.
  4. Настаивать в тёмном месте как минимум две недели, периодически перемешивая.

Настойка с яблоками

Отличная по вкусовым качествам фруктово-ягодная настойка является незаменимым средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и витаминной подпитки организма в зимне-весенний период.

Читать еще:  Самые полезные крупы рейтинг

  • калиновые ягоды — 300 граммов;
  • яблоки ароматного сорта — 400 граммов;
  • водка — 1 литр;
  • натуральный мёд — 1 стакан;
  • крупный лимон — 1 штука.

Яблоки — отличное дополнение к калиновой настойке

  1. Калиновые ягоды предварительно подержать несколько дней в морозилке, разморозить уже непосредственно перед тем, как готовить настойку.
  2. Ягоды и фрукты вымыть и обсушить.
  3. Яблоки освободить от семенных коробочек и нарезать тонкими дольками.
  4. Калиновые ягоды растолочь в фарфоровой или каменной ступке, металл использовать нежелательно.
  5. Нарезанные яблоки сложить в прозрачную стеклянную банку, туда же вылить толчёную калину.
  6. Фруктово-ягодную смесь залить водкой.
  7. Банку надёжно укупорить и поместить в светлое место, по возможности — на солнце.
  8. Настаивать две недели, периодически встряхивая банку.
  9. Добавить мёд и продолжать настаивание ещё семь — десять суток, ежедневно перемешивая содержимое банки.
  10. Мёд при аллергии на него можно заменить на 1,5 стакана сахара.
  11. Выдавить сок лимона, влить его в настойку, перемешать, оставить смесь на свету ещё на сутки.
  12. Готовую настойку тщательно профильтровать и перелить в более удобную посуду, желательно непрозрачную.
  13. Сохранять в защищённом от света и высокой температуры месте.

Аналогичную по технологии и лечебному влиянию на организм можно приготовить и с плодами спелой айвы.

Калиновая настойка с айвой — видео

Настойка калины с сахаром

Очень удобная витаминная заготовка для морсов и чаёв от простуды. Народное средство при регулярном приёме стабилизирует нервную систему, помогает при депрессиях и бессоннице.

  • калиновые ягоды — 1 килограмм;
  • сахар-песок — 0,5 килограмма;
  • водка — 0,5 литра;
  • кипячёная вода — 0,3 литра.

Калина лечит депрессии и возвращает здоровый сон

  1. Вымытые и обсушенные ягоды прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. В неметаллической ёмкости тщательно перемешать калину с сахаром, долить жидкость.
  3. Оставить смесь в тепле на сутки, влить водку, затем снова перемешать.
  4. Переложить в стеклянную, плотно закрывающуюся банку и поставить для настаивания на 14 дней на холод.
  5. Настойку калины с сахаром можно не процеживать.

Смесь ягод с мёдом

Препарат позитивно влияет на функции пищеварения: улучшает перистальтику вялого кишечника, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, способствует выведению шлаков и токсинов, а также хорошо снимает отёчность; отлично лечит кашель.

Выбирайте только качественный мёд для лечебных препаратов

  • калиновые ягоды — 1 килограмм;
  • натуральный пчелиный мёд — 0,5 литра.

  1. Если калина собрана осенью, а не зимой, желательно на несколько дней положить её в морозильную камеру.
  2. Размороженные ягоды измельчить любым удобным способом и смешать с мёдом.
  3. Оставить в тепле, чтобы мёд лучше растворялся, время от времени перемешивать смесь.
  4. Через двое суток убрать народное средство на хранение в тёмное прохладное место.

Смесь ягод калины с мёдом позитивно влияет на пищеварение, отлично лечит кашель

Настой (чай)

Эффективное средство для профилактики простудных заболеваний, подходит даже для маленьких детей и для тех, кому противопоказан алкоголь.

  • калиновые ягоды — 1 столовая ложка;
  • кипящая вода — 1 стакан;
  • мёд или сахар — по вкусу.

Калиновый чай — идеальное противопростудное средство для детей

  1. Ягоды промыть и размять вилкой, засыпать в термос.
  2. Вскипятить воду и залить ею калину.
  3. Укупорить термос, настаивать целебное средство 3–4 часа.
  4. При желании подсластить; можно не процеживать.

В рецептах можно использовать сушёную калину наравне со свежей

Настойка калины: полезные и лечебные свойства, рецепты приготовления

Калина обыкновенная (на латинском языке Viburnum opulus) является невысоким листопадным деревом семейства Адоксовые. Все части растения, благодаря наличию в них широкого перечня полезных соединений и элементов, используют в официальной и народной медицине.

Особенную популярность приобрели настойки калины, помогающие ускорить выздоровление при многих заболеваниях.

Полезные характеристики

В коре калины обнаружены углеводы, эфирное масло, пектин, витамин С, флавоноиды. Присутствуют органические кислоты, целлюлоза, дубильные вещества, сапонины, фитостерин, высшие жирные кислоты. Имеются смолы, катехин, мирициловый спирт. Выделяются иридоиды, лигнин, алкалоиды, кумарины.

В корнях находятся тритерпеноиды, аскорбиновая кислота, эфирное масло, витамин K. В ветвях имеются дубильные вещества, салицин. В цветках имеются флавоноиды, урсоловая кислота.

Листья содержат фенолкарбоновые и высшие жирные кислоты, фенолы, катехины. В них присутствуют алкалоиды, стероиды, кумарины, флавоноиды, иридоиды, аскорбиновая кислота.

Особенную пользу ягод калины объясняет наличие в них полисахаридов, фруктозы, галактозы, дубильных веществ, ксилозы, флавоноидов, глюкозы, магния, марганца. Содержатся в плодах уксусная, аскорбиновая, изовалериановая, фенолкарбоновые кислоты, манноза, медь, селен, арабиноза.

Присутствуют тритерпеноиды, рамноза, стероиды, сахароза, каротин, витамины A, B3, B9, E, K. Имеются высшие жирные кислоты, кобальт, железо, цинк. А также катехины, калий, хром, кальций.
Семена богаты жирным маслом, концентрация которого достигает 20%.
Лечебные свойства:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • спазмолитические;
  • седативные;
  • кровоостанавливающие;
  • общеукрепляющие;
  • гипотензивные.

Настойка калины, аккумулирующая весь спектр полезных характеристик сырья, позволяет вывести из организма шлаки, улучшить функционирование почек, сердца, нормализовать обменные процессы.

Способствует снятию нервного напряжения, избавляет от бессонницы, укрепляет нервную систему. Снижает давление, убирает отеки, улучшает пищеварение, усиливает иммунитет, лечит простуду и кожные заболевания. Улучшает состояние волос, отбеливает пигментацию, делает кожу лица более подтянутой, свежей и упругой.

Рецепты лечения

Фитоаптеки предлагают различные средства, изготавливаемые на основе калины.
Настойку калины из ягод в виде сиропа можно найти по цене 130 рублей за 250 мл.

Средство способствует улучшению функций сердца, кишечника, нормализует состав крови. Снижает температуру, устраняет кашель, головную боль, ускоряет выздоровление при ангине, бронхите, пневмонии. Устраняет отеки и судороги, помогает бороться с бессонницей, снимает воспаление мочеполовых органов, позволяет остановить маточные кровотечения.

Настойка из калины на водке — свойства

Полезные свойства настойки из калины на водке обуславливают ее широкое применение в народной медицине. Богатый витаминный состав объясняет разнообразие использования этой ягоды. Из нее готовят настойки, компоты, соки и варенье.

Читать еще:  Чем полезен геркулес для организма

Что собой представляет настойка калины

Калины существует более сотни разных видов. Некоторые из них служат чисто как декоративные растения, и их плоды не стоит применять в пищу.

Кустарник, плоды которого можно применять, как продукт питания называется — калина обыкновенная. В высоту это растение может вырастать до четырехметровой высоты.

Свойства настоя

Народные целители и знахари давно разгадали целительные свойства калины, которую часто именуют «целительницей» — ведь в ней содержится много полезных веществ.

Медицина не спешит заменять эту чудесную ягоду на что-то другое, ведь в ней действительно содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможно представить лечение и профилактику многих болезней, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца.

В плодах этого кустарника находятся полезные вещества:

Применение настойки на калине:

  • Ускоряет работу почек;
  • Активирует потовыделение;
  • Организм быстрее очищается от шлаков;
  • Приходит в норму обмен веществ.

  1. В калине содержится вибурнин, который придает ей известную горькоту. Компонент уничтожает инфекции и бактерии.
  2. В настойке содержится валериановая кислота, она помогает бороться с напряженными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему.

При ее помощи наши предки:

  • Снимали головную боль;
  • Понижали давление;
  • Улучшали пищеварение;
  • Настраивали желудок и кишечник.

Врачи выписывают настойку из этой ягоды при:

  • Гастрите с низкой кислотностью;
  • Гипертонии;
  • Отечности.

Далеко не всем можно принимать настойку калины без назначения врача.

Осторожными стоит быть тем, кто имеет:

  • Повышенную кислотность;
  • Хронические болезни почек;
  • Низкое давление.

Показания и противопоказания

Если вы не входите в указанные ниже группы риска, то можете смело пользоваться настойкой из калины в лекарственных и профилактических целях.

Настойку нельзя употреблять лицам:

  • У которых обнаружены тромбы;
  • Низкое артериальное давление;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Женщинам, что вынашивают ребенка;
  • При подагре;
  • При хронических заболеваниях почек.

Инструкция по применению

Принимают настойку калины на водке по единой схеме. Взрослым назначают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.

Курс лечения зависит от характера проблемы. Злоупотреблять им нельзя, помимо положительных моментов, он имеет и отрицательные.

Видео

Рецепт приготовления отвара

Есть несколько вариантов приготовления настоя из калины. Каждый из них различается методикой создания, основными компонентами и нацеленностью на проблему.

Приготовление на водке

Рецепт настойки на водке прост:

  1. Берут 0,5 кг плодов калины и 0,5 л водки.
  2. Вначале в затемненную бутылочку из стекла кладут ягоды и заливают их водкой так, чтобы она едва их покрывала.
  3. Посудину плотно закрывают и ставят в темное место на сутки.
  4. По прошествии этого времени доливают неиспользованную водку, плотно закупоривают и ставят на месяц в прохладное и темное место.
  5. Позже отцедить, из ягод отжать сок, пропустить через марлю.
  6. Готовое лекарство разлить по бутылочкам, закрыть пробками и хранить в холодном месте.

На водке с медом

Настойка, в которую входят:

Ягоды трут сквозь сито, смешивают с водкой и медом и настаивают в темном месте в течение месяца.

Приготовление на спирту

Рецепт настойки на спирту точно такой же, как и на водке. Но при ее применении стоит наполовину разводить лекарство водой, чтобы не получить ожог полости рта.

Рецепт на самогоне

Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • 2 горсти ягод калины;
  • 20 кедровых орешков;
  • 1 щепотка зерен аниса;
  • 0,7-0,75 мл самогона 40-45%;
  • 1 ст.л. Сахарного сиропа.

Чтобы настойка не была слишком горькой — используйте слегка подмороженные ягоды, от которых лучше уходит горечь.

  1. Ягоды промойте под проточной водой, подсушите и переместите в банку.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сахарного сиропа, и плотно закройте крышкой.
  3. Настаивайте в течение 2 недель, но ежедневно перемешивайте.
  4. Потом, когда жижа настоится, отожмите ее и добавьте в жидкость сахарный сироп.
  5. Полученный напиток должен настояться еще в течение месяца, затем можно разливать по бутылкам.

О полезных свойствах

Невозможно переоценить ту пользу, которую приносит эта настойка нашему организму, благотворно влияя на разные его системы.

Полезные свойства настойки из калины на водке:

  1. Снижает количество холестерина в крови.
  2. Подлечивает диабетиков.
  3. Применяется при комплексного лечения сердца и сосудов.
  4. Используется при вирусных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  5. Лечит заболевания ЖКТ.
  6. Тонизирует мускулатуру матки.
  7. Уменьшает выделения при менструации.
  8. Успокаивает воспаленную кожу.
  9. Способствует выведению излишней жидкости.
  10. Смягчает кашель.
  11. Стимулирует выработку желчи.

Такими же свойствами обладает и сок из калины, имеющий много рецептов.

Сферы применения средства

Настой, приготовленный на водке, применяется в медицине. С его помощью редко лечат болезни, но в комплексе он благотворно влияет на организм.

Калина выступает как средство для обогащения витаминами, ведь в ней содержатся:

Настойка нашла свое применение при лечении:

  • Болезней печени и почек;
  • Проблем ЖКТ;
  • Туберкулеза;
  • Склероза;
  • Для остановки внутренних кровотечений;
  • Кашля;
  • Спазмов;
  • Депрессии.

Кроме медицины, эта настойка активно используется и в косметологии, в лечении таких проблем кожи:

Настойка из ягод калины на водке однозначно является полезным продуктом, принимать который можно самостоятельно. Ее легко можно приготовить дома и проводить профилактику разных заболеваний.

Но, если вы входите в группы риска, то перед началом ее применения вам стоит проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы исключить риски.

Когда нужно собирать ягоды калины

Калина — ягода, которая полезна в любом виде. Она сохраняет оптимальное количество полезных веществ, и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Созревает она в конце августа — начале сентября. Своеобразный вяжущий привкус калины отдает горчинкой. После наступления небольших заморозков, ягода становится особенно сочной и не такой горькой в сентябре.

Читать еще:  Чем полезен облепиховый сок для женщин

Калина слегка напоминает по запаху валериану с примесью яблочного аромата. Уникальный вкус делает ягоду запоминающейся, но не для всех приятной. Есть много людей, не приемлющих валериану. Валериановая кислота, водящая в состав калины, позволяет использовать ее как успокоительное средство.

Целебный состав калины:

  • Валериановая кислота;
  • Кофеиновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пектин;
  • Эфирные масла;
  • Вибурнин.

Оптимальную сохранность всех перечисленных лекарственных компонентов калины можно получить, если собирать ее сразу после первых заморозок. Приблизительно это октябрь месяц, но в северных районах возможно и в сентябре. Целебной силой обладают ягоды, но кора растения и цветки. Из сырья растения готовят отвары, настои, мази, ее перетирают с медом и настаивают на водке или спирту.

Оптимальное время для сбора коры растения — это весна. В период сокодвижения она особенно богата лечебными свойствами. После среза сегменты коры нужно просушить в хорошо проветриваемом и сухом помещении, без доступа солнечных лучей. На это потребуется около 10 дней. Хранить нужно в стеклянной или деревянной таре, без попадания влаги.

Цветки собирают в мае — июне, в сухую и безветренную погоду. Можно из них готовить отвары сразу, можно высушивать на потом. Ягоды снимают прямо с соцветиями. Их замораживают, сушат или готовят целительные средства, после сбора. Сушат калину при температуре не выше 50 градусов, иначе она потеряет все полезные вещества.

Использование настойки в домашней косметологии для лица и тела

Польза калиновой настойки в косметологии:

  1. Отбеливает веснушки и пигментные пятна.
  2. В качестве использования лосьонов, питает и увлажняет все слои эпидермиса.
  3. Рекомендуется специалистами для проблемной и жирной кожи лица. Полезные компоненты настойки активизируют работу сальных желез.
  4. Витамин С, входящий в состав средства, помогает сохранению молодости кожи. Регулярное употребление делает кожные покровы эластичными и упругими.
  5. Настойка на водке из калины обладает тонизирующими свойствами.
  6. Она хорошо выравнивает кожу и восстанавливает цвет лица.

Из настойки калины можно приготовить лед, который эффективен в борьбе с увядающей кожей. Тонизирующие процедуры нужно проводить ежедневно по утрам перед нанесением макияжа. Рекомендуется размешать небольшое количество средства с натуральным медом. Природная маска избавит от угревой сыпи и акне.

Приготовленная на основе кисломолочных продуктов и настойки маска, снижает пигментацию уже на несколько применений. Для достижения эффективного результата, нужно пользоваться таким средством 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Перед использованием настойки с косметическими целями в домашних условиях, необходимо протестировать ее реакцию на коже. Возможная аллергическая реакция может спровоцировать серьезные проблемы. Людям с чувствительной кожей, нужно использовать калиновую настойку с большой осторожностью и только небольшими порциями.

Возможные побочные эффекты при использовании

Настойку из калины не советуют принимать в период беременности и кормления грудью. Она противопоказана людям с пониженным артериальным давлением и с хроническими заболеваниями почек. Она может спровоцировать осложнения при повышенной кислотности желудочного сока, лейкозе и тромбофлебите.

Настойка из калины обладает рвотным и слабительным свойством. При диарее или пищевом отравлении она может усугубить проблему. Людям с заболеваниями пищеварительной системы лучше консультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять настойку. Хронические заболевания желчного пузыря, печени, пищевода, желудка и поджелудочной, будут причиной жидкого и частого стула. Прием калины еще больше расслабит пищеварительный тракт и приводит к образованию спазмов.

Большое содержание бета-каротина, придающего насыщенный красный цвет, может спровоцировать возникновение аллергической реакции. Это особенно касается людей, имеющих аллергию на клубнику, цитрусовые или другие пищевые продукты. Не нужно давать калину, даже с лечебной целью детям в возрасте до 3 лет.

Общее мнение тех, кто принимал настойку из калины

Калина — уникальное природное лекарство, которое издавна применяется в лечении многих заболеваний и косметических целях, для устранения кожных проблем. Для приготовления калиновой настойки потребуется 500 гр ягоды и 0,5 литра водки или спирта.

Калина высыпается в банку и заливается спиртным. Через 4 недели настойку необходимо отфильтровать через несколько слоев марли или ваты. Хранить можно в холодильнике. Не нужно употребление калиновой настойки на водке более 150 мл в день.

Целительные возможности калиновой настойки на водке:

  • Снижает кровотечения во время менструации;
  • Обладает тонизирующим эффектом на гладкую мускулатуру матки;
  • Улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • Понижает холестерин;
  • Благотворно действует на желудочно-кишечный тракт;
  • Нормализует работу сердца и сосудов;
  • Снимает воспалительный процесс при простуде;
  • Понижает давление;
  • Выводит жидкость и шлаки из организма;
  • Обладает успокаивающими свойствами для кожи.

Судя по отзывам людей, принимающих настойку, она действительно обладает лекарственными свойствами. Ее эффективность доказывается значительным улучшением самочувствия при кашле, граничащем с бронхитом. Она быстро снимает признаки простуды, особенно вначале. Настойка помогает при болезненных состояниях, которые связанны с нервными расстройствами и эпилептическими приступами.

Калина снижает клиническую картину развития неврастении и истерии. С этими целями средство лучше применять в сочетании с легкими успокаивающим и тоже желательно на основе природных компонентов. Ягода богата витаминами, помогающие усилить защитные иммунные функции организма.

Чтобы настойка возымела нужный эффект, нужно на время лечения отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков. Важно помнить и о соблюдении диеты, которая исключает употребление копченых, острых и пересоленных продуктов. Отварные виды мяса, птицы и рыбы и овощные салаты, являются лучшими составляющими для меню, в период лечения калиновой настойкой.

Больные, употребляющие этот целебный напиток, утверждают, что самолечение может спровоцировать ухудшение состояния. Чтобы избежать осложнения самочувствия нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Комбинирование принципов медикаментозного лечения и народных методов приносит стопроцентный результат в лечении.

Источники:

http://www.1000listnik.ru/retsepti/nastoyka-iz-kalinyi-na-vodke-retsept.html
http://happiness-and-beauty.ru/nastoika-kalini-krasnoi-chto-lechit-i-kak-ee-prinimat.html
http://feedmed.ru/fitoterapiya/nastoyka/kaliny-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector