Какой шоколад полезнее
Чем полезен шоколад
Чем полезен горький шоколад
В первую очередь нужно напомнить, что флавоноиды содержатся в шоколаде в высоком количестве. Это вещества, которые стимулируют выделение оксида азота в крови, и улучшают кровоснабжение всех внутренних органов. Также они имеют очень много полезных качеств, например, улучшают работу центральной нервной системы, выводят из организма антиоксиданты, улучшают баланс кровяного давления и так далее. Соответственно, чем больше содержится какао-бобов, тем выше качество шоколада.
В белом шоколаде содержание какао-бобов сведено к минимуму, поэтому он бесполезен для нашего организма. Шоколад с добавлением молока и сахара называют молочным, он содержит около 60-70% какао, что гораздо привлекательнее белого шоколада. Рекордсмен по содержанию какао – горький шоколад, в нем около 80-87% какао, что увеличивает его полезные свойства. Очень желательно включить горький шоколад в свой рацион для улучшения здоровья, последние исследования подтвердили пользу шоколада для сердечнососудистой системы, головного мозга и диабетиков, так как шоколад улучшает чувствительность организма к гормону инсулину.
С помощью горького шоколада можно снизить кровяное давление, так как в любом какао содержится вещество, которое лечит ожирение и вместе с ним понижает давление, особенно у взрослых людей. Было проведено исследование, в котором приняли участие 40 человек в возрасте, причем с очень высоким весом. В эксперименте приняли участие знаменитые врачи, например, Дэвид Л. Кац из Йельского центра. Участников поделили на две группы, первой давали часть горького шоколада с содержанием 20 граммов какао, а второй давали шоколад пустышку, который не содержал какао. Перед началом эксперимента провели медицинское обследование, сделали УЗИ и замерили давление, также провели обследование в конце эксперимента, где выяснилось, что первая группа имела нормальное кровяное давление в сравнении со второй группой.
Также давление и состояние сосудов значительно улучшилось у людей, выпивающих две кружки какао, в отличие от людей, не употребляющих какао вообще. Но многое зависело от того, содержался в какао сахар или нет. Когда людям давали какао с сахаром – полезные свойства не наблюдались. Исследователи утверждают, что даже добавление двух чайных ложек сахара в кружку может испортить качество какао и свести положительный эффект к минимуму. Несмотря на это, нельзя злоупотреблять столь чудесным напитком, как какао. Все знают, что оно очень сладкое, а это значит, что можно набрать лишний вес. Из-за увеличения массы тела растет кровяное давление, что негативно сказывается на здоровье.
Другое исследование показало, что сердечнососудистые заболевания можно вылечить с помощью горького шоколада. Эксперимент был проведен в Италии, во время него выяснилось, что воспалительные процессы способствующие развитию сердечнососудистых заболеваний приостанавливаются, если употреблять горький шоколад. Но за день можно съедать не более 6 граммов горького шоколада. Проводили исследование в Католическом Университете Кампобассо в Милане. Участвовали в эксперименте пять тысяч человек, которые не имели склонности к возникновению сердечнососудистых заболеваний. Говоря проще – уровень холестерина был в норме, так же, как и давление. Участвовали как мужчины, так и женщины, в возрасте 30 лет и старше, которые имели хорошее здоровье. В ходе исследования выяснилось, что люди с пониженным уровнем C-реактивного белка практически не испытывали проблем с воспалительными процессами, что самое интересное – количество белка снижается, если съедать дневную норму горького шоколада.
Черный шоколад влияет на самочувствие и снижает тревогу и нервное напряжение, это было подтверждено после проведения исследования в Лозанне. По окончанию исследования было выяснено, что горький шоколад влияет на выделение гормона стресса и значительно снижает его количество в крови. Гормон кортизол негативно влияет на все системы организма, но чтобы снизить его количество в крови, нужно употреблять 50 граммов горького шоколада в течение 14 дней. В эксперименте приняло участие 30 человек с идеальным состоянием здоровья, они съедали одну часть шоколада вечером, и другую сразу же после пробуждения. Гормон кортизол был снижен в течение двух недель приема, поэтому люди, страдающие от нервного напряжения и сильно переживающие стрессы, должны включить горький шоколад в свой рацион.
Многие считают, что шоколад имеет свойства сильнодействующего сексуального возбудителя, это связано с тем, что актуальность шоколада для увеличения желания заниматься сексом была очень высока в древности. Но научные исследования подтверждают лишь одно – серотонин и фенилэтиламин являются мощными стимуляторами нервной системы, они быстро улучшают настроение. Люди получают удовольствие лишь от употребления шоколада, вряд ли он как-то влияет на желание заниматься сексом, это ложная информация.
Полезен ли белый шоколад
В белом шоколаде есть несколько основных ингредиентов: молочный белок, сахар, масло какао. Как видите, в нем совершенно не содержится шоколадный ликер или какао в чистом виде. Зато в составе можно обнаружить лецитин – консервант, используемый в роли загустителя, также добавляют ванилин либо ваниль для улучшения аромата. Такой шоколад долго тает, поэтому хранить его можно даже при температуре +20 градусов по Цельсию. Разумеется, шоколад быстро тает во рту, точно так же, как и молочный шоколад, к тому же, вкус шоколада сохраняется из-за масла какао.
Из-за отсутствия шоколадного ликера и порошка какао в составе можно сказать открыто, что стандартам он не соответствует, поэтому продается белый шоколад далеко не во всех странах. Есть даже определенный список стандартов, который помогает определиться с выбором белого шоколада, также его используют для того, чтобы определиться – продавать белый шоколад или нет. В 2004 году в Америке было дано определение белому шоколаду: 14% молочного порошка, 20% масла какао, 55% сахара – если что-то не соответствовало требованиям, шоколад не продавали. Также были выведены различные акты, которые говорили о качестве белого шоколада. В Европе были примерно такие же стандарты: 14% сухого молока и 20% масла какао должны содержаться в белом шоколаде, иначе продажа запрещена.
Практически весь белый шоколад изготавливается из дешевых ингредиентов: гидрогенизированного растительного жира, дешевого заменителя какао и заменителя сахара, поэтому он имеет белый цвет. Нельзя использовать белый шоколад в кулинарии, например, при плавлении выделяется много масла какао, которое нужно вылить. То же самое относится к другим видам шоколада, тем более, после таяния нельзя добавлять воду, так как шоколад будет иметь неравномерные комки, которые испортят блюдо. Вам придется перепробовать несколько сортов шоколада, чтобы определиться, какой лучше плавится и где меньше комков. Многое зависит от производителя шоколада, поэтому цвет шоколада в конце приготовления сильно меняется, где-то он становится золотым, а где-то чисто коричневым.
Белый шоколад продают в плитках, как и любой другой. Но вы можете найти жидкую консистенцию шоколада, продающуюся в алюминиевых тюбиках. Можно использовать жидкий шоколад для украшения десерта, также можно воспользоваться стружкой белого шоколада. Но учтите, что белый шоколад вреден для организма, так как в нем много простых углеводов и вредных жиров, а это влияет на метаболизм худшим образом. Обратите внимание на калорийность шоколада, она находится в пределах 400-600 калорий. Не употребляйте его слишком часто, потому что сильно нарушается обмен веществ. Вы можете незаметно набрать лишний вес, неожиданно увеличить количество сахара в крови, что приведет к сахарному диабету, в дальнейшем может развиться атеросклероз и заболевания сердечнососудистой системы. Употребляйте белый шоколад редко, чтобы не портить здоровье.
Польза белого шоколада заключается в его способности снижать холестерин в крови, так как в масле какао есть алеиновая жирная кислота, уменьшающая количество холестерина. Но если в организме будет слишком много данной кислоты – количество холестерина возрастет, что приведет к заболеваниям. Также не забывайте, что темный шоколад не оказывает такого негативного влияния на зубы, как белый шоколад. Это связано с высоким содержанием вяжущих веществ, очищающих полость рта и устраняющих болезнетворные бактерии. Данные вещества отсутствуют в белом шоколаде.
Чем вреден шоколад
Во-вторых, шоколад содержит природный энергетик – кофеин, который может спровоцировать тошноту, заболевания ЖКТ, изжогу и даже увеличение простаты у мужчин. В кружке горячего шоколада содержится более 40 миллиграммов кофеина, что очень много. Из-за этого увеличивается пульс, артериальное давление и так далее, именно поэтому прием шоколада противопоказан людям, пережившим инсульт или инфаркт. В 100 граммах шоколада содержится столько же кофеина, сколько в кружке с растворимым кофе.
В-третьих, метилксантин – теобромин, который содержится в шоколаде, очень негативно влияет на мужские железы. Так как это вещество отравляет простату намного сильнее кофеина, мужская сперма обезвоживается и вырабатывается медленнее, что может привести к бесплодию. Также шоколад очень вреден для детей, потому что их обмен веществ достаточно быстрый, но шоколад может его замедлить либо ускорить. Конечно, дети любят горячий шоколад и какао, но они крайне вредны для организма. Чрезмерное содержание жиров в шоколаде может спровоцировать обезвоживание костной ткани, что выведет кальций из костей и приведет к слабости костей и суставов.
В-четвертых, любой шоколад имеет вредные вещества, именно поэтому администрация лекарственных препаратов составила подробный список веществ, содержащихся в шоколаде. В любом шоколаде могут содержаться частицы насекомых и грызунов. В 15 граммах шоколада содержится около 70 фрагментов опасных насекомых. Помет крыс тоже содержится в шоколаде, причем это может привести к заражению глистами. Шоколад очень опасен, особенно от неизвестного производителя, не покупайте дешевый шоколад, если заботитесь о своем здоровье.
Как видите, у шоколада есть не только положительные, но и отрицательные качества. Каждый сам делает выбор – употреблять шоколад или нет, конечно, горький и темный шоколад очень полезен в малых количествах, но большинство людей кушает шоколад на десерт в огромных количествах, что лишь вредит здоровью. Включите в рацион по-настоящему качественный горький шоколад и будьте уверены, что ваше здоровье будет в полном порядке, но ни в коем случае не злоупотребляйте шоколадом.
Черный горький шоколад: польза и вред для здоровья человека
Этот сладкий продукт создается из бобов и масла какао. Он стал популярен еще в 19 веке, и был доступен только членам королевской семьи. Это лакомство не только приятное на вкус, но и полезное. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о черном шоколаде. Можно ли тем, кто следит за своим весом или болеет диабетом употреблять его в пищу? В чем состоит польза шоколада для здоровья? Что должно быть в составе натурального продукта? И как, употреблять шоколад, чтобы не навредить своему здоровью? Узнайте ответы на эти вопросы, прочитав данную статью.
Давайте сначала разберемся в названиях этого сладкого лакомства. Оказывается, все зависит от количества какао-порошка, используемого в составе. Итак:
- Темный шоколад — от 44% до 60% какао;
- Горький — от 72% какао и больше без добавления сахара, либо его очень мало.
- Черный — больше 60% какао;
- Молочный — минимум 25% какао-порошка.
В состав белого шоколада измельченные какао-бобы не входят вообще, хотя есть какао-масло. Из-за дополнительных примесей и добавления сливок, калорийность такого изделия может повыситься до 700 ккал на 100 г.
Полезен ли шоколад? Его состав и калорийность
Прежде чем говорить о пользе, необходимо разобраться в том, что включается в состав горького шоколада, и какова его калорийность. Как уже говорилось выше, главным ингредиентом для приготовления плитки шоколада является масло какао, которое добывают из бобов. Этот продукт является дорогостоящим, поэтому качественная натуральная плитка стоит недешево.
Дополнительными ингредиентами, входящими в состав настоящего шоколада, считаются следующие компоненты:
- Сахарная пудра;
- Какао;
- Соевый лецитин (натуральный эмульгатор Е322, добывается из соевого масла);
- Добавки натурального происхождения (например, ваниль, кокосовая стружка, сушёный виноград, чернослив, орешки).
Важно знать: соевый лецитин, который добавляется в шоколад, считается безопасной и полезной пищевой добавкой. Лецитин нужен организму человека, так как он участвует в строении клеточных мембран, снижает утомляемость и повышает умственную активность. Лецитин также нужен для восстановления клеток печени и профилактики появления камней в желчном пузыре.
Польза темного шоколада зависит, в первую очередь, от количества витаминов и минералов, находящихся в нем. Например, в стограммовой плитке горького шоколада содержится:
- 133 мг магния (33,3% от дневной нормы);
- 5,6 мг железа (31,1%);
- 170 мг фосфора (21,3%);
- 363 мг калия (14,5%);
- 45 мг кальция (4,5%);
- 8 мг натрия (0,6%).
Что же касается витаминов, то можно выделить четыре:
Пищевая ценность, куда включается и калорийность черного горького шоколада, такова:
- Белков 6,2 г, (7,56% от нормы в сутки);
- Жиров 35,4 г (54,46%);
- Углеводов 48,2 г (37,66%);
- Калорийность 539 ккал (37,85%).
В отличие от черного, калорийность молочного шоколада больше и равна 554 ккал в 100 г продукта. Однако, это лишь средние показатели, так как в зависимости от рецептуры производителя цифры могут быть больше или меньше.
Если же выбирать между черным и молочным шоколадом, то лучше, конечно, отдать предпочтение первому варианту, так как он более полезный и имеет высокое содержание какао.
Польза горького шоколада для организма человека
Польза горького шоколада доказана временем. Вот несколько моментов, которые показывают положительное действие этого кондитерского изделия:
- Помогает справляться с депрессией и плохим настроением. Находящийся в составе кофеин и вещество под названием теобромин, является сильным антидепрессантом. Теобромин придает энергии.
- Польза для сердца и сосудов. Наличие калия, антиоксидантов и других витаминов делает этот десерт полезным для тех, кто имеет предрасположенность к инсульту, инфаркту или другим подобным заболеваниям. Проведенные исследования, в которых участвовало несколько десятков тысяч человек, показали, что регулярное употребление небольшого количества шоколада несет пользу для организма.
- Влияет на плохой холестерин. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, препятствуют окислению плохого холестерина (ЛПНП). Благодаря этому в организме не происходит реакция, которая в противном случае могла бы привести к атеросклерозу и даже образованию раковой опухоли.
- Помогает справляться с гипертонией. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Гарвардского университета, можно сделать вывод, что горький шоколад с 50-70% содержанием какао снижает артериальное давление.
- Укрепляет иммунитет и защищает от ультрафиолетового излучения. Флавоноиды, содержащиеся в какао, понижают С-реактивный белок, который увеличивается при воспалительном процессе. Кроме того, какао положительно действует на клетки, которые вырабатывают антитела для борьбы с бактериями. Чем больше в плитке в процентном отношении какао-бобов, тем больше флавоноидов, которые защищают от вредного излучения.
Что же касается диабетиков, то шоколад с небольшим содержанием сахара — это самый лучший вариант сладкого лакомства. Также вредные десерты можно заменить специальным шоколадом с добавлением фруктозы. Этот диабетический вариант также не повысит уровень глюкозы в крови.
Польза темного горького шоколада для женщин
А чем полезен горький шоколад для женщин? Вот несколько положительных действий этого сладкого десерта:
- Облегчает боль во время менструации и ПМС, снимает раздражительность.
- Благодаря содержанию магния, черный шоколад успокаивает и устраняет стресс.
- Не препятствует похудению.
Интересно: существует шоколадная диета, по которой человеку рекомендуется употреблять в сутки 100 г этого продукта вместе с кофе. Преимуществом такой диеты является отсутствие чувства голода, поддержание хорошего настроения, прибавка энергии и укрепление иммунитета.
Черный шоколад полезен для кожи. В нем есть витамин Е, который придает эластичности и упругости. Антиоксиданты защищают от ультрафиолетового излучения, которое может привести к быстрому старению кожи и даже образованию рака. А какао-масло входит в состав косметики. Оно разглаживает кожу, увлажняет и питает ее.
А можно ли горький шоколад при беременности? Обычно в этот период у женщины повышается давление. Это может препятствовать кровоснабжению плода и способствовать развитию преэклампсии. Регулярное употребление настоящего шоколада снижает риск возникновения таких проблем с еще не родившимся ребенком и понижает кровяное давление.
Польза черного шоколада для мужчин
Польза черного шоколада для мужчин состоит, в первую очередь, в положительном действии на умственную и физическую активность. Если вы хотите работать долгое время и не утомляться, тогда нужно съесть несколько долек этого сладкого десерта. Это поможет зарядиться энергией и стимулировать мозговое кровообращение.
В составе данного лакомства содержится вещество дофаин, его также называют «гормоном удовольствия». Это афродизиак природного происхождения, который стимулирует половое влечение и восстанавливает потенцию.
Польза шоколада для детей
Темный шоколад полезен для мозга, поэтому он необходим в рационе питания каждого школьника. Он влияет на выработку серотонина, и повышает настроение деток. Если ваш малыш особенно энергичный, черный шоколад для него — это отличный вариант сладкого десерта, являющегося источником «быстрых» углеводов. Съев небольшой кусочек, ваше чадо сразу почувствует прилив сил. Что же касается малышей, то педиатры советуют начинать вводить в пищу этот десерт с 1,5 лет.
А вы знали, что: некоторые говорят, что от шоколада будет появляться зубной камень, однако, это утверждение является мифом. Наоборот, в нем есть антисептическое вещество, которое убивает бактерии и препятствует разрушению зубов.
Вред черного горького шоколада для здоровья человека
Однако стоит помнить и о вредных свойствах шоколада, каким бы вкусным и полезным он ни был. Суточная норма этой сладости не должна превышать четверть плитки, то есть 25 г. Если употреблять его в не мерных количествах, это может привести к таким последствиям:
- Набору лишних килограммов;
- Аллергии;
- Сахарному диабету.
Если лакомство сделано некачественно или просрочено, его употребление может вызвать проблемы с ЖКТ.
Есть и те, кому противопоказан шоколад. Это, в частности, лица, страдающие индивидуальной непереносимостью составляющих данного продукта, и те, кто имеют сильную аллергию.
Итак, вред шоколада очевиден, но только в том случае, если превышать допустимую норму. С другой же стороны, если ограничиться употреблением только горького варианта с минимальным добавлением сахара, то можно почувствовать пользу для организма. Помните, качественный шоколад гладкий и блестящий, в руках быстро растаивает и ломается с определённым хрустом.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк .
Как влияет шоколад на организм человека: изучаем пользу для мужчин и женщин
Как влияет шоколад на организм человека? В чем заключается его польза для мужского и женского организма? Как безопасно кушать любимую сладость ежедневно? Разберемся со всеми важными деталями касаемо этой темы.
Шоколад как наркотик
Попадания в организм, эта сладость снимает стресс, дарит радость, убирает жажду съесть какую-либо другую сладость, благотворно влияет на весь организм. Удивительно, но ЗОЖ-ники (приверженцы здорового образа жизни и питания) нередко позволяют себе полакомиться шоколадом. Польза от шоколада колоссальна.
Бобы какао, из которых производят шоколад, в реальности горькие. Но перед тем, как «превратиться» в сладкий продукт, они обрабатываются различными методами и в них добавляются разнообразные вещества. Бобы какао проходят процессы:
И полезные свойства шоколада для организма человека сохраняются.
Полезен ли шоколад для здоровья: немного о сортах сладости
Наиболее популярные сорта шоколада: молочный, темный, белый. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Белый
В составе не содержит твердых продуктов какао-бобов, а состоит на 90% из масла какао, сахарной пудры и молочных продуктов. Этот вид сладости наиболее «плохо» — он попросту не может «похвалиться» какими-то полезными веществами, и приносит организму вред вместе с огромным числом калорий. Количество сахара в шоколаде этого типа наибольшее.
Темный (черный)
Вкус такой плитки может быть разным – от сладкого до горького. Основа такого продукта порошок какао. Каких-либо дополнительных масел и сахарных продуктов в этом продукте минимальное количество. Черный продукт самый «здоровый», ведь в нем содержится в 2 раза больше флавоноидов, чем в молочном.
Молочный
Наиболее раскупаемый шоколад. Состав его примерно такой (в зависимости от конкретного производителя):
- Растительные жиры;
- «Сгущенка»;
- Сухие молочные продукты;
- Сахарная пудра.
Продуктов молочного происхождения в сладости наибольшее количество. Главный недостаток продукта заключается в том, что после объединения всех вышеописанных ингредиентов, антиоксиданты становятся недоступными для поступления в организм. Поэтому, такой продукт – не самый безвредный шоколад.
Как вы уже поняли, хорошим продуктом считается черный или темный шоколад. В нем содержится много всевозможных полезных веществ, которые положительно сказываются на уровне холестерина и предотвращают развитие окислительного стресса.
Также, действие шоколада на организм человека весьма богатое, ведь он:
- Снижает риск развития тромбоза;
- Тонизирует кожу;
- Повышает работоспособность мозга;
- Понижает давление.
Кроме того, черный шоколад могу кушать абсолютно все худеющие женщины, ведь этот продукт самый низкокалорийный.
Как влияет шоколад на организм человека: по минутам
А теперь разберемся, как действует шоколад на организм человека по минутам. Сразу стоит отметить, что настоящий (черный) шоколад лучше кушать неспешно, по дольке, чтобы прочувствовать всю вкусовую палитру. Также стоит подождать, пока кусочек растворится во рту, а не пережевывать и быстро глотать.
10 минут после съедания
По сути, шоколад – это гормон дофамин, который начинает выделяться на протяжении 10 минут после поступления в организм. Он приносит нам ощущение радости. Причем, это ощущение по своей интенсивности можно сравнить с сексом.
В мозге начинают выделяться эндорфины – гормоны, которые также выделяются, если человек кого-то любит. В первые 10 минут организм начинает выбрасывать триптофаны – аминокислоты, оказывающие расслабляющий эффект и помогающие легче и быстрее заснуть.
Одновременно с этим триптофаны стимулируют мозг и помогают ему выделять серотонин – еще один гормон, повышающий настроение. Вам быстро становится радостно и весело. Причем, этот эффект можно продлить, скушав еще дольку-вторую.
Жаль, но шоколад сможет дарить вам радость ровно до тех пор, пока вы кушаете его в небольших количествах. Ведь, что будет если съесть целую шоколадку? Вас быстро «накроет» чувство вины.
20 минут после съедания
Уровень сахара в крови повысится, организм начинает выбрасывать инсулин. Печень станет активно перерабатывать проходящую через нее кровь, и если вы скушали чрезмерно много шоколада, то он начнет превращаться в жировые отложения. Вот чем вреден шоколад для женщин.
Если не контролировать себя, и ежедневно съедать слишком большое количество шоколада, печень постепенно утратить свои функции, и будет «конвертировать» сладость в жировую ткань постоянно. А развитая устойчивость к инсулину мгновенно приведет к развитию сахарного диабета.
40 минут после съедания
В организме еще будет много энергии, но обусловлено это не только сахаром, а еще и кофеином. Через 40 минут алкалоид поглотится организмом полностью. Вы почувствуете значительный прилив сил, а в некоторых случаях даже небольшую напряженность.
Одновременно с вышеописанным в крови постепенно начнет падать сахар, и чувство голода возобновится. По ощущениям это проявится в виде желания «поглотить» еще что-либо сладкое или калорийное.
60 минут после съедания
Через час после приема сладости ваш организм «попросит вас» в туалет. Конкретное время тут зависит от того, насколько вы восприимчивы к кофеину, который сам по себе обладает мочегонным эффектом.
Как правило, позывы «по маленькому» наступают в среднем через час после поедания шоколада. Кроме того, вы можете ощущать некоторые побочные эффекты в виде:
- Сильной мигрени;
- Усталости;
- Вялости;
- Раздражительности.
Польза шоколада для мужчин и женщин: кушаем сладость правильно
Ответим на частые вопросы, возникающие у сладкоежек относительно потребления любимого шоколада.
Можно ли кушать шоколад натощак?
Лучше всего потреблять этот продукт после основной еды. Как вариант – кушать шоколад вместе с фруктами, чтобы не переборщить со сладостью. Преимущество метода – вы не будете ощущать чувство голода через час после съеденной сладости.
Какой шоколад считается самым лучшим?
Темный (черный). Ведь он содержит в себе более 70% какао-бобов. Но, даже этот продукт нельзя бесконтрольно поглощать, ведь вместо пользы для организма, вы нанесете его органам серьезный удар.
Сколько кофеина в шоколаде?
Содержание кофеина в шоколаде зависит от содержания в нем какао-бобов. Поэтому наибольшее его содержания наблюдается в темном шоколаде, где содержится примерно 60-100% какао (77 мг. кофеина на 100 г. продукта).
Есть ли в шоколаде глюкоза?
Да, и это здорово, так как именно глюкоза положительно влияет на мозг, повышая умственную работоспособность. Также на мозговые процессы положительно влияют кофеин и теобромин, но только в небольших количествах.
Как часто можно есть шоколад?
Хоть ежедневно, ведь качественный шоколад в приемлемых нормах потребления способен:
- Нормализовать уровень холестерина;
- Свести к минимуму риск развития сердечных заболеваний;
- Предотвратить возникновение сахарного диабета.
Сколько нужно есть в день шоколада?
Согласно различным исследованиям, ученые рекомендуют съедать не более 40-50 граммов шоколада в день. Вот сколько можно съесть шоколада за раз. Но, это касается лишь настоящего дорогостоящего продукта. Если есть больше, ничего плохого не произойдет, ведь в 100-граммовой плитке содержится:
- ½ суточной потребности в жирах;
- 1/3 дневной нормы железа и магния;
- 1/5 24-часовой необходимости организма в фосфоре.
Чем полезен шоколад для мужчин?
Научным путем доказано, что мужской организм лучше усваивает шоколад, чем женский. Он не допускает склеивание тромбоцитов, и снижает риск развития инсультов или инфарктов, которым больше всего подвержены мужчины. Также горький шоколад положительно влияет на потенцию.
Заключение
Мы разобрались, как влияет шоколад на организм человека и пришли к выводу, что положительно в 99% случаев. И чтобы там не говорили, куда больший вред конфет для организма или дешевого печенья. Главное – кушать настоящий качественный шоколад, и всегда знать меру.
Источники:
https://vse-sekrety.ru/715-chem-polezen-shokolad.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5b1a20f6d8897f00ab83d61f
https://lukochko.ru/kak-vlijaet-shokolad-na-organizm-cheloveka-izuchaem-polzu-dlja-muzhchin-i-zhenshhin/