9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой самый полезный фрукт на земле

5 самых опасных и самых полезных фруктов для тех, кто работает над фигурой

Многие девушки, следящие за фигурой, частенько перекусывают фруктами и даже заменяют ими ужин, считая их низкокалорийной и полезной едой. К сожалению, далеко не все фрукты одинаково полезны для нашей фигуры. Во многих из них содержится слишком много сахара — почти как в шоколадных конфетах.

AdMe.ru решил разобраться, каких фруктов можно есть побольше, а какие лучше ограничить.

5-е место

Благодаря низкому содержанию сахара, витамину С и антиоксидантам, лесные ягоды точно не навредят фигуре, наоборот, они помогают вырабатывать коллаген и сжигать лишний жир.

А вот авокадо далеко не диетический продукт. Испанцы называют этот плод «маслом в кожуре»: энергетическая ценность авокадо составляет 227 ккал. Потому он в небольших количествах подходит скорее в качестве намазки или заправки.

4-е место

В арбузах и дыняхвысокое содержание клетчатки и воды, поэтому они быстро насыщают и обладают мочегонным действием. Эти ягоды помогают выводить токсины и бороться с такими проблемами, как целлюлит и акне. Отлично спасают в жару, помогая восстановить водный баланс, что также необходимо для красоты фигуры и кожи.

Груша имеет весомый минус: этот фрукт может нарушить работу кишечника, поскольку обладает сильнейшим крепительным эффектом.

3-е место

Клубника — один из лучших продуктов для правильного питания. Ароматная ягода содержит клетчатку, витамин С, много воды и мало сахара, что способствует разрушению целлюлита.

Абрикосы являются достаточно тяжелой пищей. Переедание абрикосов может привести к несварению, а их главная опасность скрывается в косточке. Если вы любите «орешки» из косточек абрикоса, то должны знать, что в них содержится вещество амигдалин, которое в желудке образует синильную кислоту. Это сильнейший яд, который в больших количествах способен вызывать тошноту, головокружение и потерю сознания.

2-е место

Яблокиодни из самых диетических фруктов. В них напрочь отсутствует жир, а энергетическая ценность составляет всего 60–100 ккал. Яблоки прекрасно утоляют голод, поскольку содержат много клетчатки, а также помогают бороться с целлюлитом благодаря антиоксидантам и пектинам.

Виноград же считается одним из самых вредных фруктов не только для фигуры, но и для здоровья в целом. В винограде много сахара, его кожура долго переваривается, косточки могут забивать кишечник, а кислоты, содержащиеся в винограде, повреждают зубную эмаль.

1-е место

Грейпфрут считается № 1 в борьбе с лишним весом, поскольку обладает мощнейшими жиросжигающими свойствами. Ферменты грейпфрута помогают активно перерабатывать калории. Любое калорийное блюдо (не более 800 ккал) совершенно не навредит фигуре, если его заесть половинкой грейпфрута.

А вот банансамый калорийный фрукт. Бананы долго перевариваются, а недавно ученые нашли в них вещества, которые блокируют работу клеток, участвующих в процессе расщепления жира.

Самые полезные фрукты

Употребление свежих фруктов на регулярной основе – составная часть здорового питания, а также отличный способ повысить иммунитет и предотвратить различные заболевания.

Фрукты, насыщенные жизненно важными волокнами, витаминами, минералами и прочими фитонутриентами (питательными веществами), действуют как сильные антиоксиданты, которые служат защитой человеческого организма от свободных радикалов – высокореакционных молекул, вызывающих повреждение тканей. Все фрукты полезны для здоровья, однако следующие 5 плодов имеют особые преимущества и рекомендуются для включения в ежедневный рацион питания.

Читать еще:  Полезна ли клизма для организма

Апельсин

Апельсин – цитрусовый фрукт, который, помимо витамина С, имеет в составе много клетчатки, тиамина, фолиевой кислоты, кальция, калия, магния. Сочетание этих веществ укрепляет иммунитет человека. Употребление одного апельсина предоставляет 130 % ежедневной дозы витамина С и 250 мг калия. Этот фрукт также насыщен фитохимикатом «гесперидином», который улучшает сосудистое здоровье и уменьшает риск сердечных приступов.

Апельсиновый сок содержит лимонную кислоту, которая предотвращает появление камней в почках. Апельсин – богатый источник железа, чрезвычайно полезного для стабилизации количества сахара в крови и предотвращения анемии. Антиоксиданты «флавоноиды» в апельсинах обладают противовоспалительными свойствами, что уменьшает боль при артрите. Апельсины содержат D-лимонен, являющийся эффективным противораковым средством. Витамин С также помогает организму бороться с раковыми заболеваниями.

Банан

Бананы представляют собой богатый источник жизненно необходимых витаминов и минералов, особенно витаминов B, С и калия. Эти плоды содержат много калия – минерала, который способствует сердечному здоровью и стабилизирует артериальное давление, уменьшая риск развития гипертонии и инсульта. Один банан включает в себя 15 % витамина С, 33 % витамина В, 12 % калия и 16 % клетчатки рекомендуемого ежедневного потребления этих веществ.

В банане много углеводов, которые в зеленых, незрелых плодах состоят из устойчивого крахмала, регулирующего уровень сахара в крови. К полезным веществам фрукта также относится пектин, который улучшает пищеварение. Растительные соединения «дофамин» и «катехин» действуют как мощные антиоксиданты.

Гранат

В одном гранате есть много витаминов А, В, C, К, Е, клетчатки, минералов и других фитонутриентов, включая фосфор, железо, калий, кальций, фолиевую кислоту, ниацин, тиамин. Наличие антиоксидантов в гранатовом соке в 3 раза превышает количество этих веществ в красном винограде или зеленом чае. Этот напиток содержит антиоксидантные вещества антоцианы, эллагиновую и галлиевую кислоту, танины, флавоноиды, кверцетин, помогающие в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеоартритом, диабетом и некоторыми видами рака.

Ежедневное потребление гранатов нормализирует артериальное давление и снижает воспаление кровеносных сосудов у людей с сердечной недостаточностью. Полезные вещества в этих плодах предотвращают атеросклероз и свертывание крови. Гранаты способны блокировать раковые клетки, поступающие из свободных радикалов, поскольку питательные вещества этого плода могут вытеснять свободные радикалы в организме. Антиоксиданты в плоде важны для нейтрализации токсинов и повышения иммунитета, поскольку оказывают сильные антимикробное и антибактериальное действия.

Яблоко

Яблоко – хрустящий фрукт, который при низкой калорийности (около 80 ккал) изобилует питательными веществами. Одно среднее сырое яблоко с кожурой включает 4 г клетчатки, 8 мг витамина В, С, К, 160 мг калия, 10 мг кальция, 10 мг фосфора. Яблоки чрезвычайно полезны для здоровья костей. Флавоноиды и большое количество бора укрепляют костную ткань и помогают при лечении остеопороза. В яблочной кожуре содержится пектин, предотвращающий накопление холестерина на стенках кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения сердечных заболеваний, и улучшающий пищеварение и метаболизм.

Читать еще:  Полезные ископаемые урал карта

Эти фрукты также полезны при лечении анемии из-за высокого показателя железа. Содержание антиоксиданта кверцетина в яблоках защищает клетки главного мозга от свободных радикалов, что позволяет избежать развития болезни Альцгеймера. Потребление этих плодов также уменьшает риск развития астмы, диабета, рака. Флавоноиды, кверцетин и нарингин в яблочных фруктах помогают избежать заболеваний легких.

Самый полезный фрукт

Черника лидирует среди фруктов и овощей по антиоксидантной активности. Эта ягода известна высоким содержанием клетчатки, витаминов С, К, марганца. Потребление этой ягоды благоприятно влияет на иммунную систему человека из-за присутствия в ней витамина С; клетчатка помогает поддерживать сердечное здоровье, а марганец укрепляет костную ткань. Черника получила фиолетовый цвет из-за присутствующего в ней сильного антиоксиданта антоциана, относящегося к флавоноидам.

Антоцианы защищают мозговые клетки человека, что улучшает память. Антиоксиданты также эффективны против сердечных, раковых заболеваний, болезни Паркинсона, диабета. Черника (наряду с ежевикой, клюквой, малиной) наполнена лютеином, который улучшает зрение, предотвращая дегенерацию желтого пятна.

Регулярное употребление этого плода увеличивает киллерные клетки в организме, которые борются со стрессом и вирусными инфекциями. Кроме того, черника, как самый сильный антиоксидант, защищает кожу от влияния свободных радикалов и предотвращает последствия старения.

Таким образом, в список самых полезных фруктов входят апельсин, банан, гранат, яблоко и черника, являющаяся фруктом с самым высоким антиоксидантным действием и возглавляющая этот рейтинг. Данные плоды содержат много питательных веществ, которые защищают организм человека от воздействия вредных молекул и обеспечивают хорошее состояние здоровья.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самый полезный фрукт в мире для здоровья

Уже многие годы ученые всего мира пытались выяснить какой фрукт считается самым полезным, содержащий в себе множество необходимых для организма микроэлементов и весьма полезный для здоровья. Самым полезным они посчитали яблоки, которые можно приобрести в любое время года и на любом прилавке.

Чем же так полезно яблоко?

Среди всех других фруктов яблоко значительно выделяется содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, которые позволяют поддерживать здоровье человека в отличном состоянии. Яблоки отличаются большим содержанием антиоксидантов, которые очень нужны особенно для людей, проживающих в огромных мегаполисах. Антиоксиданты содержатся в бананах и апельсинах, однако одно яблоко может по этой характеристике заменить несколько данных фруктов.

Яблоки невероятно полезны для тех, кто страдает анемией, поскольку в них содержится большое количество железа. Также они являются абсолютно гипоаллергенными, поэтому употреблять их можно с самого младенческого возраста.

Итак, яблоки обладают массой преимуществ:

  • предотвращают заболевания сердца;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • предотвращают развитие раковых заболеваний;
  • отодвигают процессы старения и потери памяти;
  • снижают риск заболеваний головного мозга;
  • снижает вероятность появления респираторных заболеваний;
  • улучшают обменные процессы;
  • нейтрализуют действие вредных бактерий в полости рта.

Полезны яблоки не только при употреблении в виде фруктов, но и в виде соков. Выпивая по 2-3 стакана яблочного сока, вы сможете почувствовать заметное улучшение самочувствия и настроения.

Читать еще:  Полезно ли оливковое масло для волос

Для сидящих на диетах яблоко – лучший друг!

Незаменимым данный фрукт будет для тех людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов. А все потому, что яблоко является низкокалорийным продуктом – на 100 граммов приходится примерно 60-80 килокалорий.

Еще одним из главных плюсов употребления яблок при диете является приглушение чувства голода. Так можно использовать яблоки для перекусов и если возникло огромное желание поесть. Можно уплетать этот фрукт килограммами и вовсе не беспокоиться за свой вес. Однако здесь нужно не переусердствовать, ведь питаться одними лишь яблокам и нельзя, поскольку организму нужны и другие микроэлементы, которых в яблоках нет.

Чтобы насытить организм необходимыми микроэлементами, диетологи рекомендуют употреблять по одному-два яблока в полдень. А чтобы яблоки не приелись, можно покупать разные сорта, благо ассортимент этих фруктов в нашей стране довольно большой.

Что еще очень полезно для организма?

Если рассматривать еще самые полезные фрукты и ягоды, то невозможно не выделить следующие:

Гранат содержит в себе много дубильных веществ, позволяющих очищать сосуды и улучшать обменные процессы. Полезно употреблять данный фрукт людям, которые перенесли серьезнейшие операции и лучевую терапию.

Бананы, хоть и очень калорийные, но весьма полезные для организма. В них содержатся витамины группы В, улучшающие состояние волос, ногтей и нервной системы. Кроме того, бананы способствуют улучшению настроения, поскольку содержат так называемый «гормон радости». Киви рекомендуется употреблять при нехватке витамина С. Именно этот фрукт является лидером по содержанию данного витамина. В нем больше витамина С, чем в лимоне.

Не менее полезным считается экзотический фрукт – авокадо. Он будет весьма кстати для всех, кто сидит на диете, а особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку содержит небольшое количество углеводов и сахара.

По содержанию антиоксидантов черника занимает почетное первое место среди других ягод и фруктов. Поэтому ее можно вполне по праву назвать самой полезной ягодой. Много в чернике и железа, которое необходимо для поднятия уровня гемоглобина. То, что черника улучшает зрение, это – миф. Но вот снижать риск развития катаракты содержащиеся в составе черники гликозиды могут.

Что употреблять при беременности?

Необходимо тщательно выбирать для питания самые полезные при беременности фрукты , ведь будущая мама должна обеспечить своего малыша всеми необходимыми для роста и развития микроэлементами. И среди таких фруктов, которые обязательно нужно употреблять беременной, можно выделить:

Полезные фрукты для беременных способствуют улучшению пищеварения, насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами, предупреждают возникновение патологий. К примеру, яблоки нужны для профилактики анемии. Арбузы помогают при отеках. Гранаты способствуют очищению крови. И стоит, конечно, отметить, что самыми полезными фруктами и ягодами при беременности, будут те, которые растут в наших садах и огородах – ведь тогда в них нет никакой химии, и употребление их будет точно полезно для здоровья.

Источники:

https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/5-samyh-opasnyh-i-samyh-poleznyh-fruktov-dlya-teh-kto-rabotaet-nad-figuroj-1538715/
https://kipmu.ru/samye-poleznye-frukty/
https://topkin.ru/best/produkty/samyj-poleznyj-frukt/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]