8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой самый полезный фрукт на земле

5 самых опасных и самых полезных фруктов для тех, кто работает над фигурой

Многие девушки, следящие за фигурой, частенько перекусывают фруктами и даже заменяют ими ужин, считая их низкокалорийной и полезной едой. К сожалению, далеко не все фрукты одинаково полезны для нашей фигуры. Во многих из них содержится слишком много сахара — почти как в шоколадных конфетах.

AdMe.ru решил разобраться, каких фруктов можно есть побольше, а какие лучше ограничить.

5-е место

Благодаря низкому содержанию сахара, витамину С и антиоксидантам, лесные ягоды точно не навредят фигуре, наоборот, они помогают вырабатывать коллаген и сжигать лишний жир.

А вот авокадо далеко не диетический продукт. Испанцы называют этот плод «маслом в кожуре»: энергетическая ценность авокадо составляет 227 ккал. Потому он в небольших количествах подходит скорее в качестве намазки или заправки.

4-е место

В арбузах и дыняхвысокое содержание клетчатки и воды, поэтому они быстро насыщают и обладают мочегонным действием. Эти ягоды помогают выводить токсины и бороться с такими проблемами, как целлюлит и акне. Отлично спасают в жару, помогая восстановить водный баланс, что также необходимо для красоты фигуры и кожи.

Груша имеет весомый минус: этот фрукт может нарушить работу кишечника, поскольку обладает сильнейшим крепительным эффектом.

3-е место

Клубника — один из лучших продуктов для правильного питания. Ароматная ягода содержит клетчатку, витамин С, много воды и мало сахара, что способствует разрушению целлюлита.

Абрикосы являются достаточно тяжелой пищей. Переедание абрикосов может привести к несварению, а их главная опасность скрывается в косточке. Если вы любите «орешки» из косточек абрикоса, то должны знать, что в них содержится вещество амигдалин, которое в желудке образует синильную кислоту. Это сильнейший яд, который в больших количествах способен вызывать тошноту, головокружение и потерю сознания.

2-е место

Яблокиодни из самых диетических фруктов. В них напрочь отсутствует жир, а энергетическая ценность составляет всего 60–100 ккал. Яблоки прекрасно утоляют голод, поскольку содержат много клетчатки, а также помогают бороться с целлюлитом благодаря антиоксидантам и пектинам.

Виноград же считается одним из самых вредных фруктов не только для фигуры, но и для здоровья в целом. В винограде много сахара, его кожура долго переваривается, косточки могут забивать кишечник, а кислоты, содержащиеся в винограде, повреждают зубную эмаль.

1-е место

Грейпфрут считается № 1 в борьбе с лишним весом, поскольку обладает мощнейшими жиросжигающими свойствами. Ферменты грейпфрута помогают активно перерабатывать калории. Любое калорийное блюдо (не более 800 ккал) совершенно не навредит фигуре, если его заесть половинкой грейпфрута.

Читать еще:  Чем полезен горох зеленый свежий

А вот банансамый калорийный фрукт. Бананы долго перевариваются, а недавно ученые нашли в них вещества, которые блокируют работу клеток, участвующих в процессе расщепления жира.

Самые полезные фрукты

Употребление свежих фруктов на регулярной основе – составная часть здорового питания, а также отличный способ повысить иммунитет и предотвратить различные заболевания.

Фрукты, насыщенные жизненно важными волокнами, витаминами, минералами и прочими фитонутриентами (питательными веществами), действуют как сильные антиоксиданты, которые служат защитой человеческого организма от свободных радикалов – высокореакционных молекул, вызывающих повреждение тканей. Все фрукты полезны для здоровья, однако следующие 5 плодов имеют особые преимущества и рекомендуются для включения в ежедневный рацион питания.

Апельсин

Апельсин – цитрусовый фрукт, который, помимо витамина С, имеет в составе много клетчатки, тиамина, фолиевой кислоты, кальция, калия, магния. Сочетание этих веществ укрепляет иммунитет человека. Употребление одного апельсина предоставляет 130 % ежедневной дозы витамина С и 250 мг калия. Этот фрукт также насыщен фитохимикатом «гесперидином», который улучшает сосудистое здоровье и уменьшает риск сердечных приступов.

Апельсиновый сок содержит лимонную кислоту, которая предотвращает появление камней в почках. Апельсин – богатый источник железа, чрезвычайно полезного для стабилизации количества сахара в крови и предотвращения анемии. Антиоксиданты «флавоноиды» в апельсинах обладают противовоспалительными свойствами, что уменьшает боль при артрите. Апельсины содержат D-лимонен, являющийся эффективным противораковым средством. Витамин С также помогает организму бороться с раковыми заболеваниями.

Банан

Бананы представляют собой богатый источник жизненно необходимых витаминов и минералов, особенно витаминов B, С и калия. Эти плоды содержат много калия – минерала, который способствует сердечному здоровью и стабилизирует артериальное давление, уменьшая риск развития гипертонии и инсульта. Один банан включает в себя 15 % витамина С, 33 % витамина В, 12 % калия и 16 % клетчатки рекомендуемого ежедневного потребления этих веществ.

В банане много углеводов, которые в зеленых, незрелых плодах состоят из устойчивого крахмала, регулирующего уровень сахара в крови. К полезным веществам фрукта также относится пектин, который улучшает пищеварение. Растительные соединения «дофамин» и «катехин» действуют как мощные антиоксиданты.

Гранат

В одном гранате есть много витаминов А, В, C, К, Е, клетчатки, минералов и других фитонутриентов, включая фосфор, железо, калий, кальций, фолиевую кислоту, ниацин, тиамин. Наличие антиоксидантов в гранатовом соке в 3 раза превышает количество этих веществ в красном винограде или зеленом чае. Этот напиток содержит антиоксидантные вещества антоцианы, эллагиновую и галлиевую кислоту, танины, флавоноиды, кверцетин, помогающие в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеоартритом, диабетом и некоторыми видами рака.

Ежедневное потребление гранатов нормализирует артериальное давление и снижает воспаление кровеносных сосудов у людей с сердечной недостаточностью. Полезные вещества в этих плодах предотвращают атеросклероз и свертывание крови. Гранаты способны блокировать раковые клетки, поступающие из свободных радикалов, поскольку питательные вещества этого плода могут вытеснять свободные радикалы в организме. Антиоксиданты в плоде важны для нейтрализации токсинов и повышения иммунитета, поскольку оказывают сильные антимикробное и антибактериальное действия.

Яблоко

Яблоко – хрустящий фрукт, который при низкой калорийности (около 80 ккал) изобилует питательными веществами. Одно среднее сырое яблоко с кожурой включает 4 г клетчатки, 8 мг витамина В, С, К, 160 мг калия, 10 мг кальция, 10 мг фосфора. Яблоки чрезвычайно полезны для здоровья костей. Флавоноиды и большое количество бора укрепляют костную ткань и помогают при лечении остеопороза. В яблочной кожуре содержится пектин, предотвращающий накопление холестерина на стенках кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения сердечных заболеваний, и улучшающий пищеварение и метаболизм.

Читать еще:  Кислородный коктейль для беременных польза и вред

Эти фрукты также полезны при лечении анемии из-за высокого показателя железа. Содержание антиоксиданта кверцетина в яблоках защищает клетки главного мозга от свободных радикалов, что позволяет избежать развития болезни Альцгеймера. Потребление этих плодов также уменьшает риск развития астмы, диабета, рака. Флавоноиды, кверцетин и нарингин в яблочных фруктах помогают избежать заболеваний легких.

Самый полезный фрукт

Черника лидирует среди фруктов и овощей по антиоксидантной активности. Эта ягода известна высоким содержанием клетчатки, витаминов С, К, марганца. Потребление этой ягоды благоприятно влияет на иммунную систему человека из-за присутствия в ней витамина С; клетчатка помогает поддерживать сердечное здоровье, а марганец укрепляет костную ткань. Черника получила фиолетовый цвет из-за присутствующего в ней сильного антиоксиданта антоциана, относящегося к флавоноидам.

Антоцианы защищают мозговые клетки человека, что улучшает память. Антиоксиданты также эффективны против сердечных, раковых заболеваний, болезни Паркинсона, диабета. Черника (наряду с ежевикой, клюквой, малиной) наполнена лютеином, который улучшает зрение, предотвращая дегенерацию желтого пятна.

Регулярное употребление этого плода увеличивает киллерные клетки в организме, которые борются со стрессом и вирусными инфекциями. Кроме того, черника, как самый сильный антиоксидант, защищает кожу от влияния свободных радикалов и предотвращает последствия старения.

Таким образом, в список самых полезных фруктов входят апельсин, банан, гранат, яблоко и черника, являющаяся фруктом с самым высоким антиоксидантным действием и возглавляющая этот рейтинг. Данные плоды содержат много питательных веществ, которые защищают организм человека от воздействия вредных молекул и обеспечивают хорошее состояние здоровья.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самый полезный фрукт в мире для здоровья

Уже многие годы ученые всего мира пытались выяснить какой фрукт считается самым полезным, содержащий в себе множество необходимых для организма микроэлементов и весьма полезный для здоровья. Самым полезным они посчитали яблоки, которые можно приобрести в любое время года и на любом прилавке.

Чем же так полезно яблоко?

Среди всех других фруктов яблоко значительно выделяется содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, которые позволяют поддерживать здоровье человека в отличном состоянии. Яблоки отличаются большим содержанием антиоксидантов, которые очень нужны особенно для людей, проживающих в огромных мегаполисах. Антиоксиданты содержатся в бананах и апельсинах, однако одно яблоко может по этой характеристике заменить несколько данных фруктов.

Яблоки невероятно полезны для тех, кто страдает анемией, поскольку в них содержится большое количество железа. Также они являются абсолютно гипоаллергенными, поэтому употреблять их можно с самого младенческого возраста.

Итак, яблоки обладают массой преимуществ:

  • предотвращают заболевания сердца;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • предотвращают развитие раковых заболеваний;
  • отодвигают процессы старения и потери памяти;
  • снижают риск заболеваний головного мозга;
  • снижает вероятность появления респираторных заболеваний;
  • улучшают обменные процессы;
  • нейтрализуют действие вредных бактерий в полости рта.
Читать еще:  Какой рис самый полезный для организма

Полезны яблоки не только при употреблении в виде фруктов, но и в виде соков. Выпивая по 2-3 стакана яблочного сока, вы сможете почувствовать заметное улучшение самочувствия и настроения.

Для сидящих на диетах яблоко – лучший друг!

Незаменимым данный фрукт будет для тех людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов. А все потому, что яблоко является низкокалорийным продуктом – на 100 граммов приходится примерно 60-80 килокалорий.

Еще одним из главных плюсов употребления яблок при диете является приглушение чувства голода. Так можно использовать яблоки для перекусов и если возникло огромное желание поесть. Можно уплетать этот фрукт килограммами и вовсе не беспокоиться за свой вес. Однако здесь нужно не переусердствовать, ведь питаться одними лишь яблокам и нельзя, поскольку организму нужны и другие микроэлементы, которых в яблоках нет.

Чтобы насытить организм необходимыми микроэлементами, диетологи рекомендуют употреблять по одному-два яблока в полдень. А чтобы яблоки не приелись, можно покупать разные сорта, благо ассортимент этих фруктов в нашей стране довольно большой.

Что еще очень полезно для организма?

Если рассматривать еще самые полезные фрукты и ягоды, то невозможно не выделить следующие:

Гранат содержит в себе много дубильных веществ, позволяющих очищать сосуды и улучшать обменные процессы. Полезно употреблять данный фрукт людям, которые перенесли серьезнейшие операции и лучевую терапию.

Бананы, хоть и очень калорийные, но весьма полезные для организма. В них содержатся витамины группы В, улучшающие состояние волос, ногтей и нервной системы. Кроме того, бананы способствуют улучшению настроения, поскольку содержат так называемый «гормон радости». Киви рекомендуется употреблять при нехватке витамина С. Именно этот фрукт является лидером по содержанию данного витамина. В нем больше витамина С, чем в лимоне.

Не менее полезным считается экзотический фрукт – авокадо. Он будет весьма кстати для всех, кто сидит на диете, а особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку содержит небольшое количество углеводов и сахара.

По содержанию антиоксидантов черника занимает почетное первое место среди других ягод и фруктов. Поэтому ее можно вполне по праву назвать самой полезной ягодой. Много в чернике и железа, которое необходимо для поднятия уровня гемоглобина. То, что черника улучшает зрение, это – миф. Но вот снижать риск развития катаракты содержащиеся в составе черники гликозиды могут.

Что употреблять при беременности?

Необходимо тщательно выбирать для питания самые полезные при беременности фрукты , ведь будущая мама должна обеспечить своего малыша всеми необходимыми для роста и развития микроэлементами. И среди таких фруктов, которые обязательно нужно употреблять беременной, можно выделить:

Полезные фрукты для беременных способствуют улучшению пищеварения, насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами, предупреждают возникновение патологий. К примеру, яблоки нужны для профилактики анемии. Арбузы помогают при отеках. Гранаты способствуют очищению крови. И стоит, конечно, отметить, что самыми полезными фруктами и ягодами при беременности, будут те, которые растут в наших садах и огородах – ведь тогда в них нет никакой химии, и употребление их будет точно полезно для здоровья.

Источники:

http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/5-samyh-opasnyh-i-samyh-poleznyh-fruktov-dlya-teh-kto-rabotaet-nad-figuroj-1538715/
http://kipmu.ru/samye-poleznye-frukty/
http://topkin.ru/best/produkty/samyj-poleznyj-frukt/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector