4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой чай полезен для печени

Какой чай полезен для печени – обзор научных исследований

Чай – самый употребляемый напиток в мире. Но многие даже не догадываются, что существует свыше 80 его видов и это – если не учитывать так называемые «травяные сборы», которые довольно популярны в странах СНГ.

Некоторые из этих напитков могут быть полезны для печени и желудочно-кишечного тракта.

Согласно одному мета-исследованию, которое обобщило данные 10 отдельных исследований из США, Японии и Китая, регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития многих заболеваний печени, таких как цирроз, жировой гепатоз и рак.

Другое исследование подтверждает, что черный чай защищает печеночные клетки от разрушительного воздействия алкоголя.

Кроме того, ученые подтверждают, что некоторые лекарственные растения обладают гепатопротекторными свойствами.

В этой статье мы подробно опишем влияние чаев и различных травяных напитков на здоровье печени и других органов ЖКТ человека, а также расскажем, какие из них наиболее полезны.

Влияние зеленого чая

Как уже было сказано выше, зеленый чай снижает риск развития многих заболеваний. Достигается данный эффект за счет того, что он:

  1. Предотвращает разрушение клеток печени. Способствуют этому антиоксиданты, которые в избытке содержатся в зеленом чае. Они способствуют защите и очищению печени от различных токсичных веществ.
  2. Нормализует водно-солевой баланс крови. Это снижает нагрузку на печень, так как количество токсинов в организме также падает. Все это дополняется мочегонным действием. Если же злоупотреблять напитком – возникает дефицит калия, а вот содержание натриевых соединений (которые и расцениваются организмом как токсины) – растет.
  3. Является профилактикой многих печеночных патологий. Помогают в этом катехины, которые и являются антиоксидантами, а также многие другие вещества.

Тем не менее, британские ученые недавно провели исследования, касательно негативного воздействия зеленого чая. Результаты опубликованы в специализированном медицинском журнале BMJ Case Reports. Согласно ним:

  1. Злоупотребление вызывает печеночную недостаточность. Провоцируют такой эффект пестициды, используемые при выращивании чая. К сожалению, такой вид обработки применяют практически все производители.
  2. Кофеин в зеленом чае тоже содержится. Причем, там его ничуть не меньше, нежели в черном. Особенно «опасен» чай, приготовленный из листьев китайского чайного дерева (более известен как «камелия»).

Однако данные исследований актуальны только для тех, кто выпивает ежедневно 3 или более чашки зеленого чая. Не злоупотребляйте напитком, чтобы не получить от него больше вреда, чем пользы.

Воздействие черного чая

Действие черного сорта напитка на печень изучала группа ученых Scientific Systems Inc. Согласно их выводам, черный чай:

  1. Действует как профилактическое средство. Среди испытуемых, кто пил черный чай или кофе хотя бы 2 раза в день, количество хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы было на 25% ниже.
  2. Понижает кровяное давление. А способствует этому кофеин. Причем, эффект понижения получается легким, без резкого скачка. Это важно для гипертоников и тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями.
  3. Очищает желчные протоки. Но это относится лишь к тем случаям, когда чай пьют именно горячим, в небольших количествах. При этом горячий напиток в буквальном смысле стимулирует работу желудка и желчного пузыря. Это – отличная профилактика образования камней в желчных протоках.
  4. Предотвращает гепатоз. Такой эффект достигается за счет наличия в составе черного чая железа, цинка, фтора и танинов – эти вещества принимают непосредственное участие в нормализации баланса форменных тел в крови, а также регенерации клеток печени (питательные компоненты для этого извлекаются именно из крови).

7 полезных травяных напитков

Врачи также рекомендуют пить травяные чаи для укрепления и поддерживания печени в тонусе. Наиболее полезными являются:

  1. Иван-чай. Кипрей, являющийся основой такого чая, ускоряет процесс расщепления токсинов, в том числе этиловой группы, ацетона. Особенно полезен он оказывается при нарушении работы печени из-за длительного приема алкогольных напитков.
  2. Монастырский. Его часто рекомендуют именно для чистки печени. Также он оказывает мощный желчегонный эффект. А так как в составе есть ещё и аптечная ромашка – устраняет воспалительные процессы. Полезен будет при гепатитах любой этиологии.
  3. Расторопша. Чай на основе данной травы действует как гепатопротектор. Такое действие оказывает силимарин, предотвращающий окисление липидных соединений в мембранах клеток печени. Он же предотвращает воспалительные процессы, защищает клетки от проникновения в них токсических компонентов.
  4. Имбирный. В его составе – большое количество горьких компонентов, из которых впоследствии формируется желчь и стимулируется её отток. Но при запущенных заболеваниях желчных протоков и пузыря от такого чая следует отказаться, чтобы не допустить закупорку.
  5. Ромашковый. Комплексно усиливает иммунитет, а также снимает воспаление. А за счет мочегонного действия – нормализует баланс электролитов в крови, что поможет организму избавиться от токсинов.
  6. Копорский. В его основе – кипрей. Поэтому полезный эффект полностью соответствует тому, который оказывает иван-чай.
  7. Каркаде. Тоже оказывает желчегонное действие, а за счет наличия в составе витамина С – восстанавливает защитные функции клеток печени. Но злоупотреблять не стоит – стимуляция выделения желчи может обострить гастрит или язвенную болезнь желудка.

Обзор аптечных вариантов

В аптеках также можно приобрести травяные чаи и сборы, в том числе и те, которые используются именно для восстановления, укрепления печени. Самые популярные среди таковых являются:

  1. Эвалар био. Производитель рекомендует его принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, в частности, для профилактики атеросклероза. Однако этот эффект также полезен для печени, ведь именно она занимается расщеплением липидных соединений. А ещё это поможет при жировом гепатозе, когда здоровые клетки печени постепенно замещаются жировыми.
  2. Печеночный чай. В его состав включены бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, анис, небольшое количество зеленого чая. Хорошо устраняет воспаление, боль в правом подреберье. Также незначительно усиливает отток желчи. Такой чай можно даже при запущенных стадиях гепатита употреблять.
  3. Китайский чай. Готовится на основе листьев зеленого чайного дерева – камелии. Злоупотреблять им не стоит, так как это приводит к накоплению липидов, а также нарушению синтеза ферментов (отражается на работе пищеварительной системы). При хронических заболеваниях печени от китайского чая лучше отказаться. Сюда же относят и знаменитый чай «пуер».
  4. Султан. Производят его в Турции, в состав входят корица, куркума, имбирь, кардамон, мускатный орех. Изготовитель утверждает, что это – лучшее средство для укрепления иммунитета. Дополнительно защищает печень от инфекции и паразитов, стимулирует отток желчи (за счет наличия в составе имбиря).
Читать еще:  Шиповник чем полезен для беременных

Также для печени полезны практически все «сердечные» сборы, так как функционал органа прямо зависит от исправной работы сердечно-сосудистой системы (через печень проходят крупные питающие сосуды). Их тоже можно включать в рацион для профилактики хронических заболеваний.

Рекомендации по приготовлению

Важен не только состав чая, но и то, каким образом его готовить. Диетологи рекомендуют следовать следующим советам:

  1. Сахар. Добавлять небольшое количество, из расчета 1 – 1,5 чайные ложки на стакан напитка. Ещё лучше – заменить его на мед, но добавлять уже в остывший чай (чтобы температура была не более 60 градусов по Цельсию). Только в этом случае он сохраняет все свои полезные свойства. А вот при циррозе печени врачи могут назначить углеводную диету. В этом случае наоборот – сахара добавляют как можно больше.
  2. Молоко и сливки. С одной стороны, добавление молока в чай усиливает его мочегонное действие, что косвенно помогает ускорить вывод токсинов из крови. С другой, казеин разрушает катехины (основной антиоксидант в чайных напитках). Поэтому от добавления молока все же лучше отказаться.
  3. Настаивать или нет. Для избежания негативных последствий, лучше не употреблять слишком крепкий чай. Поэтому заваривать его следует 5 минут, далее листья убирают (процеживают напиток).
  4. Зеленый чай. Его следует готовить несколько иным образом. Сперва – залить кипятком, дать выстояться минут 5, затем – воду сливают. После – заливают новой порцией кипятка и уже этот чай употребляют. То есть, используется «вторая» заварка. Таким образом из трав можно удалять пестициды, нитраты.

Что можно пить при заболеваниях?

При хронических заболеваниях печени главное – «разгрузить» орган. Иногда может потребоваться снижение количества вырабатываемой желчи, для чего назначают низкокалорийные диеты.

При циррозе рекомендуется принимать чаи, которые защищают клетки печени от дальнейшего разрушения, выступая в качестве гепатопротекторов.

К таковым можно отнести печеночный чай, Эвалар био, а также иван-чай, расторопшу. Но при запущенных стадиях цирроза их прием также ограничивают – следует ориентироваться на рекомендации врача.

При гепатозе хорошо подходят каркаде, монастырский, имбирный чаи, расторопша, Эвалар био. Они ускоряют метаболизм, что помогает расщеплять липидные соединения. А вот китайский, зеленый чаи в этом случае противопоказаны, так как они способны усиливать аппетит.

При гепатите следует отдавать предпочтение монастырскому и ромашковому чаю – они снимают воспаление, снижают повышенную температуру. Султан чай также предотвратит обострение инфекционного заболевания. Отказаться потребуется разве что от черного чая.

Интересное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, чаи, а также некоторые травяные сборы, в том числе и аптечные, обладают гепатопротекторными свойствами. Не стоит лишь злоупотреблять этими напитками и пить более 3 чашек в день (включая кофе).

Чай для очищения печени, лечения и восстановления

Печень – это орган, который выполняет жизненно важные функции. Именно она выполняет роль своеобразного фильтра – очищает кровь от токсинов и других вредных веществ, вырабатывает желчь и «полезный» холестерин, улучшает работу пищеварительного тракта. Но при болезнях печени нарушается ее функционирование, что негативно сказывается на работе всего организма. Для восстановления работоспособности фитотерапия рекомендует применят травяные чаи. Они помогают улучшить не только состояние больного органа, но и всего организма.

Эффективность очищения печени чаем

Курение, употребление алкогольных напитков, тяжелая, жирная пища, антибиотики и другие лекарственные препараты, загрязненная экология – все это оказывает негативное воздействие на состояние печени и приводит к ее патологиям.

Лечебные травяные чаи – это эффективное средство народной медицины, помогающее восстановить здоровье печени, очистить ее от накопленных токсинов и ускорить процесс регенерации клеток.

Полезные свойства чая для печени:

  1. Сводят к минимуму негативное действие на орган шлаков и токсинов.
  2. Способствуют ускоренной регенерации печеночных клеток.
  3. Оказывают желчегонный эффект.
  4. Нормализуют обмен белков и жиров в организме.
  5. Оказывают положительное действие на состояние других внутренних органов.

Чаи для печени могут применяться не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики различных печеночных заболеваний.

Лечебные травы для здоровья печени

Лечебные травы, применяемые при печеночных заболеваниях, помогают не только улучшить состояние органа, но и станут отличной профилактикой дальнейшим болезням. Все лекарственные растения для печени делятся на две основные группы:

  • ускоряющие желчеобразование;
  • выводящие секрет из органа.

К таким растениям относятся: расторопша, плоды шиповника, красавка, имбирь, чистотел, тмин, фенхель. Также применяются березовые почки.

Монастырский чай для печени

Монастырский чай – это одно из наиболее популярных растительных средств для лечения и очищения печени, которые можно купить в аптеке. Он представляет собой сбор, состоящий из 16 целебных растений, помогающих эффективно очистить орган от накопленных продуктов распада.

Среди активных компонентов в составе Монастырского чая:

  • девясил – улучшает работу внутреннего органа;
  • календула – ускоряет выработку желчи;
  • бессмертник – активизирует отток желчи, нейтрализует спазмы желчевыводящих путей;
  • репей – уменьшает воспалительные процессы;
  • мята перечная – придает напитку легкое успокоительное действие;
  • плоды шиповника – активизирует обменные процессы в организме и выведение шлаков;
  • кукурузные рыльца – устраняют застой желчи;
  • ромашка аптечная – успокаивает, снимает воспаление.
Читать еще:  Пшено или рис что полезнее

Готовится лечебный чай очень просто. Чайную ложку травяного сбора следует залить 200 мл крутого кипятка, оставить для настаивания на 4-6 минут, после чего ароматный напиток готов к употреблению.

Зеленый чай при болезнях печени

Зеленый чай славится своими целебными свойствами и положительным действием на организм человека. Этот целебный напиток оказывает противовоспалительный, антиоксидантный эффект, благодаря которому печень очищается от тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

Но зеленый чай принесет пользу только при условии умеренного употребления – не более 1-2 чашек ароматного напитка в день. Переизбыток зеленого чая может нанести существенный вред органу, сделав выведение шлаков и очищение слишком быстрым.

Рецепты для профилактики болезней печени

Травяные чаи применяются не только для лечения, но и для профилактики печеночных заболеваний.

  1. Ложку перечной мяты нужно залить чашкой крутого кипятка, оставить на полчаса. Принимать по 100 мл утром и вечером.
  2. В стакане кипятка следует развести ложку корневища цикория, натертого на терке. Средство должно настояться 35-40 минут, рекомендуемая дозировка – по 100 мл дважды в сутки.
  3. В профилактических целях применяется также и чай из расторопши с перечной мятой. Для его приготовления следует перемешать столовую ложку расторопши с ½ ложки мяты, залить 400 мл крутого кипятка и оставить под крышкой на час. Готовое средство принимают по ложке каждые 60 минут.
  4. 50 г измельченного артишока необходимо залить 4 стаканами горячей воды, настоять не менее 25 минут. Употреблять по стакану в сутки, желательно за 15-20 минут до приема пищи.
  5. Смесь из полыни, ромашки, мяты перечной и фенхеля, взятых в равных частях, нужно взять в количестве ½ столовой ложки, залить 0,5 л кипятка. Средство оставить для настаивания на 12 часов. Приготовленное средство употреблять по 100 мл трижды в сутки.

Чаи из лекарственных растений защищают печень от шлаков и других вредных веществ, нормализуют отток желчи, ускоряют восстановление печеночных клеток. Но перед их использованием нужно посоветоваться с врачом, так как они имеют противопоказания к применению.

Чай из расторопши и шиповника

Расторопша – это незаменимое растение для лечения и восстановления больной печени. В ее состав входит силимарин – это вещество, которое ускоряет регенерацию клеток. Благодаря наличию эфирных масел она является мощным антиоксидантом и антисептиком, предупреждает разрушение печеночных клеток.

Наиболее эффективна расторопша в сочетании с шиповником. Он обладает выраженными желчегонными, противовоспалительными, регенерирующими и стимулирующими свойствами.

Способ приготовления целебного чая:

  1. Высушенные плоды расторопши и шиповника нужно растереть, свежие – измельчить.
  2. Столовую ложку приготовленного сырья следует залить 400 мл крутого кипятка.
  3. Чай должен настояться не менее 30-40 минут.

Целебный напиток нужно процедить и принимать по 1/3 чашки трижды в день, лучше всего перед приемом пищи. При такой чистке народные целители рекомендуют класть перед сном теплую грелку на область печени.

Имбирный чай

Пряный имбирный корень часто используется в народной медицине для очищения организма и ускорения обменных процессов. Эта ароматная пряность применяется и при различных печеночных заболеваний.

Приготовление имбирного чая: небольшой кусочек корня нужно натереть на терке, после чего столовую ложку сырья залить 200 мл горячей воды. Напиток должен настояться около получаса, после чего его можно пить. Стакан чая рекомендуется принимать утром, натощак. При желании в имбирный чай можно добавить по чайной ложке свежевыжатого лимонного сока и натурального меда.

Ароматный имбирный корень имеет перечень противопоказаний, поэтому перед его применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Настой с березовыми почками

Очистить и восстановить печень, предупредить болезни помогут березовые почки. Они используются для приготовления целебного чая. Ложку сырья необходимо размешать с таким же количеством овса, пересыпать в термос и залить 2 стаканами кипятка. После настаивания средство процедить.

Настой из березовых почек рекомендуется принимать по 200 мл дважды в сутки, утром и вечером. Есть разрешается только через 2 часа. Терапия березовыми почками не должна продолжаться более 3 суток.

Вред и противопоказания

Как и любое средство народной медицины, травяные чаи нужно принимать с осторожностью. Они имеют несколько противопоказаний к использованию:

  1. Период после оперативного вмешательства.
  2. Обострение холецистита.
  3. Любые заболевания вирусного характера.
  4. Предрасположенность к частым аллергическим реакциям.
  5. Заболевания печени инфекционного типа.
  6. Камни в полости желчного пузыря.
  7. Вирусная форма гепатита.
  8. Наличие печеночных колик.
  9. Травмирование почек.
  10. Спазмы в области живота или кишечника.

В случае, если после употребления чая появляется тошнота, вздутие живота или боли в желудке, расстройство стула – от травяного чая необходимо отказаться.

Очищение печени лекарственными чаями – это эффективная процедура, помогающая избавить важный орган от токсинов и других продуктов распада, ускорить восстановление клеток и улучшить общее самочувствие. Также чаи оказывают положительное действие на другие внутренние органы и общее самочувствие человека. Но нужно помнить, что любое средство фитотерапии имеет противопоказания, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением напитка.

Как выбрать, заваривать и применять фиточай для очищения печени

Чай для очистки печени – это целебный напиток, что используется для восстановления работоспособности органа. Помимо терапевтического эффекта улучшает состояние организма. При правильном применении можно быстро достичь результата.

Эффективность очищения печени чаем

Алкоголь, табачный дым, вредная еда, медикаменты – фильтрует печень, помогает очищать кровь для полноценного функционирования организма. Благодаря выносливости органа, способности к регенерации и отсутствии нервных окончаний паренхимы (патологические изменения) проходят бессимптомно.

Чай для очистки печенки помогает восстановить полноценную работоспособность органа:

  • обезвреживает шлаки и токсины;
  • оказывает желчегонное действие путем стимуляции секреции;
  • нормализует жировые и белковые обменные процессы;
  • восстанавливает клетки — гепатоциты.
Читать еще:  Полезные свойства ягоды облепихи

Какие компоненты должен содержать чай

Для эффективной очистки печени человеку следует подобрать напиток. Несмотря на разнообразие в составе большинства сборов, нужно обратить внимание на следующие компоненты:

  1. Мята перечная. Обязательный ингредиент в печеночном напитке. Оказывает активное желчегонное действие. Растение обладает широким списком полезных свойств – противовоспалительное, анальгезирующее, спазмолитическое. Актуален компонент для людей, страдающих холециститом. Регулярное употребление напитков на основе мяты способствует улучшению пищеварения и выведения продуктов жизнедеятельности.
  2. Ромашка. Издавна известна целительными свойствами. Оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Связывает и выводит вредоносные вещества. Помогает печени восстановиться, препятствует возникновению заболеваний, улучшает аппетит и общее самочувствие.
  3. Бессмертник. Эффективный растительный спазмолитик, усиливающий секрецию желчи. Его использование рекомендуется при отсутствии желчнокаменной болезни.
  4. Расторопша. У растения присутствует редкое вещество под названием силимарин, который способствует клеточной регенерации печени и желчного пузыря. Входящие в состав растения эфирные масла благотворно влияют на работу органов пищеварения, нервную систему, препятствуют развитию атеросклероза и мутации клеток.
  5. Пижма. Богата компонентами, которые благотворно влияют на работу организма. Вещества пижмы помогают организму бороться с разнообразными паразитами, атакующие фильтрующий орган. Эффективна при воспалении желчного пузыря.
  6. Фенхель. Обладает огромным количеством полезных элементов, включая фолиевую, никотиновую и лимонную кислоту. Связывает токсические вещества, поражающие ткани печени. Актуально использовать фенхель людям, регулярно употребляющим алкоголь.
  7. Одуванчик. Цветы и корневая система используются в качестве ингредиента для очищающего чая. Помимо активного антитоксического эффекта, обладает способностью восстанавливать поврежденные клетки, повышая продуктивность работы органа и его защиту.
  8. Календула. Способствует устранению болезненности и неприятных ощущений. Провоцирует секрецию желчи. Актуально применение календулы при гепатите, для расслабления гладкой мускулатуры.
  9. Девясил и спорыш. Растения, обладающие одинаковой эффективностью. Благодаря входящим в состав компонентам, растения способствуют оттоку желчи, препятствуют образованию камней в пузыре, улучшая работу системы. Помните, что при наличии камней в желчном пузыре травы противопоказаны.
  10. Череда. Улучшает обменные процессы, способствует правильной работе, восстанавливает поврежденные клетки. Благотворно влияет на кишечник и желудок, улучшает состояние кожного покрова.

Лекарственный напиток с перечисленными компонентами можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Выбор фиточая

Выбрать очищающий подходящий чай для печени не сложно. Необходимо обратить внимание на ценовую категорию продукта. Хорошее средство недешевое. Изучите информацию о производителе. Сомнительное происхождение бренда должно вызвать подозрение. Коробка с продуктом должна сохранять целостность. На ней не должно присутствовать вмятин, влаги или следов брака. Обратите внимание на срок годности.

Лучшей, по мнению потребителей, считается следующая продукция для очистки печени.

Эвалар БИО для печени. Продукт одноименного бренда Эвалар. Выпускается в упаковке по 20 пакетов. В состав травяного напитка входит ромашка, мята, календула, тысячелистник, розмарин, пижма. Производитель заявляет — состав полностью натурален. Для применения заваривать 1 пакет чая, настаивают 10 минут. Взрослым рекомендуется употреблять не более 2 стаканов напитка в день. Курс лечения – 20 дней.

Bell Lifestyle – фиточай американского производства. Успокаивает мочевыводящую систему, улучшает работу печени, нормализует функциональную работоспособность почек. Выпускается в упаковке 120 грамм рассыпного зеленого продукта. Рекомендуется выпивать по 1 стакану отвара 2 р/д. После появления результатов лечения, желательно употреблять по 1 стакану для профилактики рецидива недомоганий.

Монастырский сбор – популярный фиточай для очищения печени и лечения разнообразных недомоганий. В составе более 16 полезных трав, помогающих эффективно чистить орган от скопившихся токсинов. Монастырский сбор рекомендуется использовать при различных печеночных заболеваниях – гемангиоме, циррозе, воспалении, кистозных образованиях.

Чай Шенгань ХуаШен – китайский напиток. В составе фиточая шмельник байкальский, китайская володушка, сладкая хризантема и мята. Чай актуален для профилактической чистки печени, очищения при интоксикациях организма (медикаментозных, алкогольных, никотиновых). Эффективен для лечения гемангиомы, кисты и гепатита.

Как заваривать и пить напиток

Приготовить целебный чай можно в домашних условиях, используя заранее приготовленные высушенные ингредиенты. Необходимо учитывать правильную концентрацию составляющих в напитке.

В случае покупки в аптеке для одноразового приема используют 1 фильтр-пакет. Рассыпной рекомендуется использовать не более 1 чайной ложки сухой смеси на стакан воды. Чтобы правильно рассчитать количество чая из домашнего сбора, необходимо смешать собранные ингредиенты и тщательно перемешать. Из смеси следует отобрать 1 чайную ложку и заварить кипятком.

Пить чай для чистки печени желательно дважды в день перед завтраком и ужином. Промежуток между питьем и едой не менее 20 минут.

Не злоупотребляйте, чтобы не ухудшить состояние здоровья. Лучшая дозировка для чайного напитка – 1 стакан в 1 прием (200 миллилитров). Терапевтический курс предполагает прием на протяжении 20-30 дней.

Противопоказания к очищению чаем

Несмотря на относительную безопасность и растительное происхождение ингредиентов напитка, существуют определенные ограничения. Очищение печени не проводится, если присутствует:

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • аллергические заболевания;
  • болезненность в брюшной полости невыясненного происхождения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • патологические нарушения в печени по причине сильного токсического или инфекционного воздействия;
  • болезни вирусного происхождения;
  • период обострения холецистита;
  • вирусный гепатит.

Чтобы не навредить собственному здоровью, перед проведением лечебных мероприятий по очистке органов, необходимо проконсультироваться с врачом. Пройти диагностическое исследование, которое поможет своевременно обнаружить отклонения в функциональности печени и организма в целом. При отсутствии патологий доктор порекомендует наиболее актуальное средство для профилактики различных заболеваний.

Очищение печени чаем – полезная процедура, помогающая улучшить работоспособность органа и самочувствие человека. Важно подойти к такому мероприятию ответственно – правильно выбирать продукт, соблюдать инструкции по употреблению, учитывать собственное состояние.

Источники:

https://wikifood.online/organi/liver/chay-dlya-pecheni.html
https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-dlya-ochishheniya-pecheni-lecheniya-i-vosstanovleniya
https://toxikos.ru/ochishhenie-organizma/pechen/ochistka-chaem

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]