Хурма полезна ли беременным
Хурма при беременности: польза или вред?
Фрукты – незаменимые составляющие сбалансированного питания. В период беременности женщине как никогда важно насыщать свой организм витаминами и полезными веществами. Каждый фрукт, как и все продукты в целом, оказывает определенное воздействие на организм. Сегодня мы подробно рассмотрим, как влияет на него хурма при беременности.
Что содержит в себе хурма
Большинство специалистов пришли к выводу, что беременность не обязывает к отказу от большинства блюд.
Существуют недопустимые продукты, такие как алкоголь, полуфабрикаты, колбасы и острые пряности. Продукты из этого списка не стоит употреблять, даже если вы не беременны – это «аукнется» на здоровье в любом случае.
Главное правило питания во время беременности – это сбалансированность. Некоторые продукты нельзя включать в рацион на первых месяцах, но они будут весьма кстати перед родами.
Сладкие плоды хурмы не только поднимут настроение беременной женщине, но и благотворно повлияют на развитие плода.
В хурме содержится богатый витаминный комплекс – А, В, С и много других.
- Витамин А или каротин важен для поддержки зрения, красоты кожи и ногтей будущей мамы, и развития ЦНС малыша.
- Витамин С укрепит иммунную систему.
- Витамины группы В нормализуют углеводный и жировой обмены в организме беременной.
- Витамин РР поможет бороться с усталостью и возможной депрессией. Он улучшает циркуляцию крови. А в процессе формирования кроветворения плода поможет фолиевая кислота.
- Дефицит фолиевой кислоты повышает риск развития патологий мозга и нервной трубки эмбриона.
- Количества калия в хурме достаточно для балансирования водного баланса и поддержки сердца.
Продукты, содержащие калий необходимы на третьем триместре. Он облегчит состояние ЖКТ, когда плод уже набрал достаточную массу и сдавливает внутренние органы матери.
Хурма полезна при отеках. Она выводит из организма лишнюю воду.
Для правильного развития опорно-двигательного аппарата малыша, мамочке необходимо употреблять продукты с высоким содержанием калия и фосфора, также эти элементы отвечают за прочность и здоровье зубной эмали беременной женщины.
Магний будет полезен для сосудов и нервов. Он дает тонус матке, предупреждая о преждевременных родах.
Один плод хурмы покрывает 20% от суточной нормы магния.
Йод: содержание в хурме
Для полноценного развития малыша организму необходим йод. Этот элемент способствует развивитию нервной системы плода.
Недостаточное количество йода может спровоцировать:
- проблемы с щитовидной железой матери и малыша после его рождения;
- упадок иммунитета;
- деменцию ребёнка.
Беременной достаточно съедать по 200 г хурмы в день для восполнения йододефицита в организме. Для матери употребление йодосодержащих продуктов также полезно: они повышают настроение, работоспособность и благоприятно влияют на интеллект.
Чтобы в домашних условиях проверить, достаточно ли хурма содержит йода, нужно разрезать плод и оставить на некоторое время. Потемнение среза будет свидетельствовать о наличие йода.
Хурма во время беременности: польза и вред
Хурма появляется на прилавках вместе с холодами за окном. В этот период как раз нужно пойти на опережение и победить авитаминоз. Хурма вам в этом поможет.
Давайте рассмотрим все нюансы этого фрукта.
Польза
Хурма – это клетчатка и пектины. Эти вещества улучшают пищеварение, быстро выводят шлаки из организма. Это способствует улучшению аппетита у беременной, укрепление иммунной системы, которая оберегает будущую маму и её малыша от инфекций и заболеваний.
В хурме содержится большое количество кальция. В 100 граммах хурмы около 120 мг, а это суточная норма для здорового человека.
Кальций из хурмы сохраняется при тепловой обработке, вялении ягоды или её замораживании.
Витамин С, содержащийся в хурме, необходим организму, особенно зимой. Он не только укрепляет иммунитет, а и помогает усвоиться железу
Хурма – это легкое мочегонное средство для вывода лишней жидкости и отсутствия отеков.
Вред от хурмы для беременных женщин
В период беременности организм женщины начинает работать в новом темпе. Изменения касаются и метаболизма. Поэтому, когда речь о питании, важно помнить, что даже самые полезные продукты должны употребляться грамотно и в меру.
Килограммы хурмы могут привести к аллергической реакции, вызвать изжогу и повысить уровень газов в организме.
Съешьте несколько плодов хурмы в качестве перекуса с перерывом. Если ваша тяга к хурме неутолима – максимальное количество 4 штуки.
Что касается терпкой хурмы, то она не самый удачный выбор для будущей мамы. Терпкость хурме придает вещество танин. Он не принесет вреда вашему здоровью, но сам вкус и ощущение вязкости во рту, явно не подарит положительных эмоций.
Чтобы убрать терпкость, положите хурму в морозильную камеру на сутки.
Танин может помочь при расстройстве желудка, но если организм склонен к запорам, то выбирайте спелую хурму или сорт хурмы шарон.
Хурма противопоказана людям с сахарным диабетом, особенно если это касается беременной женщины.
Специалисты не рекомендуют кушать хурму беременным, вес которых превышает норму. Калорийность хурмы невысокая, но плод содержит большое количество глюкозы.
Хурмой не стоит злоупотреблять. Включать ее в рацион можно при отсутствии противопоказаний у беременной женщины.
Хурма на ранних сроках, втором и третьем триместре беременности
В первые недели беременности хурма не должна поступать в больших количествах в организм. Большое количество витамина А в рационе может привести к патологиям ЦНС и лица малыша. Половины плода хурмы в день будет достаточно для правильного развития эмбриона.
Начиная со второго триместра, можно увеличить количество хурмы до одного целого плода. Нередко беременные страдают проблемами расстройства работы ЖКТ, поэтому важно проконсультироваться с ведущим врачом.
Организм женщины во время третьего триместра нуждается в большем запасе витаминов и минералов, ведь малыш уже набрал достаточный вес и организму матери нужно больше сил.
Чтобы обезопасить себя и кроху от негативных последствий в виде инфекций и проблем с функциями ЖКТ, покупайте фрукты в проверенных местах.
Заключение
Для каждого периода беременности существуют свои рекомендации по поводу питания, но фрукты должны присутствовать на протяжении всей беременности.
Команда It`s kids надеется, что ответила на вопрос: “Можно ли хурму беременным?”
Питайтесь правильно и вы обеспечите крепкое здоровье себе и малышу.
Полезна ли хурма при беременности?
В чем польза хурмы
Помимо приятного вкуса, хурма содержит в себе много полезных для веществ, которые определяют ее действие на организм.
Хурма при беременности – полезное и приятное лакомство
В состав хурмы входят:
- Клетчатка – главный помощник для нормального пищеварения, профилактики и устранения запора.
- Йод – необходимый элемент для женщин в положении, нужен для нормального формирования головного мозга плода.
- Фолиевая кислота – полезный витамин, необходим в первом триместре беременности, участвует в формировании нервной трубки зародыша.
- Витамин A – каротин, окрашивающий фрукт в характерный оранжевый цвет, нужен для кожи, глаз, пищеварительной системы и легких.
- Витамин C – защитник организма от простудных заболеваний, воздействия никотина и других вредных веществ.
- Калий – один из важнейших элементов, регулирует водный баланс и помогает работе сердца.
- Витамин PP – никотиновая кислота, участвует в работе нервной системы, помогает справиться с бессонницей и стрессом, улучшает кровообращение, в том числе положительно влияет на кровоток в системе мать – плод.
Внушительный список полезных веществ делает хурму по-настоящему уникальной, диетологи относят ее к одним из самых полезных фруктов наравне с цитрусовыми.
В чем вред хурмы
Даже самый полезный продукт может принести вред при переедании. Чрезмерное употребление может давать такие симптомы:
- аллергическая реакция, которая будет проявляться высыпаниями на коже и зудом;
- нарушение водного баланса из-за большого содержания калия;
- повышенное газообразование из-за клетчатки в составе хурмы;
- нарушения развития плода из-за витамина А: беременным в первом триместре нельзя превышать норму этого витамина.
Если употреблять фрукт умеренно, проблем не будет.
Этот плод относится к фруктам со средним или большим содержанием сахаров, поэтому есть хурму при диабете, ожирении, нарушении толерантности к углеводам нужно в умеренных количествах.
Еще одна опасность – частое употребление вяжущей хурмы. В таком фрукте содержится большое количество дубильного вещества танина. Танин полезен при гастрите и язве, но при постоянном употреблении препятствует всасыванию железа, а также может вызывать запоры. Вещество разрушается при воздействии высоких и низких температур, поэтому хурму можно просто подморозить перед употреблением.
Можно ли беременным этот фрукт
Хурма содержит много компонентов, которые часто назначаются женщинам во время планирования и вынашивания ребенка – йод, фолиевую кислоту, магний, витамины группы B, – поэтому она в этот период действительно полезна. Умеренное употребление хурмы безопасно во время беременности, а количество зависит от срока.
- в первом триместре — один фрукт три раза в неделю, т. к. есть опасность переизбытка витамина А;
- во втором триместре — один фрукт в день, иногда два, т. к. это наиболее благоприятный период;
- в третьем триместре — один фрукт три раза в неделю, т. к. при более частом употреблении есть риск запоров и дефицита железа.
Рацион должен быть разнообразным, не составляйте его только из хурмы! Важны и другие фрукты, чтобы не было избытка одних элементов и недостатка других.
Как выбрать хурму
Важно обращать внимание на качество хурмы, употребляемой при беременности. Чтобы выбрать вкусный, безопасный и полезный фрукт, надо следовать простым правилам:
- плод должен быть среднего размера;
- на ощупь хурма упругая, но не жесткая;
- шкурка тонкая, с полосками, может просвечивать;
- кожица должна быть целая: в трещины могут проникнуть вредные бактерии.
Начало сезона для этого фрукта – конец ноября, есть хурму лучше не раньше этого времени.
Рецепты с хурмой
Приведем несколько рецептов, которые будут полезны для женщин во время беременности. Отличительные черты этих рецептов – простота и большое количество витаминов и минералов.
Для женщин полезны фруктовые салаты с хурмой и орехами
Мусс с финиками
Идеальный вариант перекуса или десерта. Обладает нежным сладким вкусом, при этом не содержит добавленного сахара. Для приготовления понадобится блендер или миксер.
- 1 хурма,
- половина лимона,
- 1 ст. л. желатина,
- несколько хороших фиников без косточек,
- Фрукт разрезают на дольки, чистят, добавляют сок половины лимона (по вкусу можно меньше) и варят на медленном огне в ½ стакана воды.
- Пока хурма остывает, замачивают в холодной воде желатин. После набухания нужно подогреть его в микроволновке до полного растворения.
- Финики измельчают блендером до однородной консистенции. То же самое делают с хурмой. Добавляют желатин.
- Остужают, взбивают в охлажденной толстостенной посуде до побеления и разливают по формочкам.
- Употребляют после застывания в холодильнике.
Зимний смузи из апельсина и хурмы
Если тошнота позади и хочется по-настоящему зимнего ароматного напитка, попробуйте смузи из апельсина и хурмы. Для приготовления нужен блендер.
- 1 спелая хурма,
- 1 апельсин,
- свежий имбирный корень (кусочек примерно 1,5х1,5 см),
- чайная ложка молотой корицы,
- звездочка аниса.
- Фрукты очищают от косточек и кожуры.
- Нарезают на кусочки и помещают в высокую емкость для блендера.
- Добавляют имбирь и корицу, 100 мл очищенной воды.
- Измельчают до однородной массы.
- Подают в высоком стакане со звездочкой аниса, можно употреблять как в охлажденном, так и в теплом виде.
Салат из кальмаров и хурмы
Этот салат порадует необычным сочетанием продуктов и не повредит фигуре.
На две небольшие порции требуется:
- 1 спелая хурма,
- тушка кальмара,
- 3 вареных перепелиных яйца или 1 куриное,
- ⅓ банки кукурузы,
- ½ ложки сметаны,
- ½ ложки майонеза,
- соль и перец по вкусу.
- Кальмары очищают и варят в подсоленном кипятке 3 минуты.
- Остуженные кальмары нарезают соломкой.
- Перепелиные яйца режут пополам, куриные – на 6–8 частей.
- Хурму режут вдоль на 4 части и нарезают ломтиками средней толщины.
- Смешивают, добавляют кукурузу и заправляют майонезом со сметаной.
- Соль (ее требуется немного) и перец по вкусу.
- Украсить можно красной икрой или ее имитацией.
Такая легкая для желудка пища поможет легче пережить токсикоз во время вынашивания ребенка.
Можно ли использовать хурму как косметическое средство?
Хурма – это прекрасное средство для здоровья и красоты кожи.
Польза для кожи:
- придает упругость,
- может отсрочить появление морщин,
- заживляет ранки и трещинки,
- борется с излишней жирностью,
- сужает поры,
- борется с акне.
Эти проблемы часто сопровождают беременность, особенно в ее начале и в третьем триместре. Маски из фрукта – средство от самой природы, которое может стать настоящим спасением для кожи. И вред, пожалуй, в этом случае может быть только для аллергиков при непереносимости данного фрукта.
Хурма может окрашивать кожу при частом применении! Маски нужно делать не чаще одного раза в неделю и выдерживать на коже не более 20 минут.
Этот фрукт можно применять в масках самостоятельно, а можно смешивать с другими ингредиентами, в зависимости от цели.
- Для осветления и против жирности: 25 г хурмы + 1 ст. л. сока лимона.
- Против шелушений: ½ небольшого фрукта + 20 мл оливкового масла.
- От акне: 25 г хурмы + голубая или желтая глина.
- Против возрастных изменений: 25 г хурмы + 20 г сметаны + 10 г розовой глины.
- Для очищения и против черных точек: 25 г хурмы + 1 ч. л. желатина, разведенного в 20 мл воды.
Помимо масок, можно делать скрабы. Они обладают противовоспалительным действием и сужают поры.
Простые рецепты скрабов:
- запаренная кипятком 1 ст. л. овсянки + 30 г хурмы;
- кофейная гуща + один фрукт;
- 1 ч. л. морской соли + 1 ч. л. соды + 2 ст. л. мякоти хурмы.
Применение приготовленных вручную косметических средств рекомендовано не чаще одного раза в неделю. При длительном хранении они теряют полезные свойства, поэтому лучше делать каждый раз свежую порцию.
Противопоказание у самодельных скрабов одно – акне.
Итак, хурма – это богатый полезными веществами фрукт, его умеренное употребление рекомендуется беременным женщинам. Самое безопасное время – второй триместр. В другие периоды стоит ограничиться несколькими плодами в неделю. Помимо употребления внутрь, хурма применяется наружно в виде масок и скрабов. Этот плод полезен для женщин любого возраста. Обратите внимание на этот плод зимой: он один из самых ценных на прилавке.
Можно ли беременным есть хурму?
Состояние ожидания ребенка – это волнительный и ответственный момент жизни каждой женщины. И особенно это касается питания. Включать в рацион полезные фрукты и овощи можно весь летне-осенний период. Но что делать, если беременность пришлась на зиму? Тут на помощь к яблокам и грушам придет очень полезная и вкусная хурма.
О составе и полезных свойствах хурмы
Персы называют ее дикий финик, а с латыни переводится как «пища богов». У нас она зовется хурма – кладезь витаминов, микроэлементов и хорошего настроения. В составе этой ягоды большую часть занимает вода – до 82%, на долю фруктозы и глюкозы приходится до 20%, что поможет утолить голод. Также в хурме содержится природный йод, достаточное количество витамина С, кислоты – яблочная и лимонная, бета-каротин, кальций, калий, танин, марганец.
Бета-каротин поможет сохранить зрение и защитит от старения глаза, а также благоприятствует омолаживанию кожи. Это вещество в хурме находится в большом количестве.
При употреблении хурмы снижается риск заболевания раком легких, пневмонией, бронхитом.
Содержание витаминов группы С и Р положительно воздействует на сосуды, что рекомендовано для страдающих варикозным расширением вен.
Польза и показания к употреблению
В ожидании ребенка будущие мамы начинают внимательно следить за своим питанием, стараются включить в рацион необходимые вещества для развития плода и поддержания своего организма. Хурма во время беременности является одним из необходимых продуктов, которые рекомендуют употреблять специалисты. Благодаря этой ягоде можно наладить работу сосудистой системы, укрепить сердечные мышцы и иммунитет, нормализовать нервную систему, справиться с ОРЗ и ОРВИ.
Отечность при беременности – распространенное явление. Около 80% женщин испытывает на себе эту проблему, и тут на помощь может прийти хурма. Она выводит из организма лишнюю жидкость и восстанавливает необходимый для женщины и плода калий. Также с этой ягодой во время беременности нестрашна анемия и дефицит йода, наступает улучшение обменных процессов, необходимых для роста нового организма.
Женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями хурму полезно есть из-за большого содержания растительных сахаров и калия, она укрепляет стенки сосудов и стимулирует сердечную мышцу, помогает справиться с гипертонией и стабилизирует давление.
Справиться с гипертензией при беременности поможет следующий рецепт. Нужно взять спелый плод, снять с него кожицу, и мякоть сбить с помощью миксера. Готовую жидкую кащицу смешать с чашкой свежего молока. Употреблять такой коктейль нужно три раза в неделю трижды в день.
Хурма, благодаря содержанию кальция и калия, обладает мочегонными свойствами. Этот плод намного безопаснее любых мочегонных средств и намного эффективнее. После его применения из организма не выводится калий. Для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.
Магний, содержащийся в ягоде, снизит возможность образования камней, выведет соли натрия из почек и мочевого пузыря. К тому же магний является отличным успокоительным, а в сочетании с фруктозой и сахарозой хорошим антидепрессантом.
Если использовать для чая плоды и листья хурмы, то можно легко распрощаться с железодефицитной анемией. Поможет в этом железо и микроэлементы.
Эта ягода отлично справляется с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.
Хурму используют при кожных высыпаниях, беспокоящих женщин во время беременности. Для маски смешивают мякоть целого плода с яичным желтком и наносят на 20 минут на проблемные участки кожи.
Кому хурма противопоказана?
Хоть хурма и очень полезная, все же существуют некоторые ограничения к употреблению:
- Женщинам, страдающим диабетом, придется отказаться от ягоды из-за значительного содержания легкоусвояемого сахара.
- Ограничение по употреблению легкой глюкозы следует соблюсти беременным с избыточным весом.
- Не стоит употреблять хурму на голодный желудок и в больших количествах из-за риска образования твердых камней – безоаров, что также может привести к непроходимости кишечника.
Как и все «оранжевые» хурма может вызвать аллергию, поэтому не стоит ею злоупотреблять.
Меры предосторожности
Если женщину во время беременности беспокоят запоры, то следует отказаться от хурмы. Дубильные вещества влияют на работу кишечника, способствуют возникновению запора.
Если в этот период наблюдаются такие заболевания, как подострый панкреатит, гестационный диабет, однозначно следует отказаться от ягоды.
Как употреблять?
При употреблении хурмы следует соблюдать некоторые правила:
- если попался на вкус терпкий вяжущий плод, следует положить его в морозилку минимум на 1 час, дубильные вещества и танин за это время исчезнут;
- при анемии следует съедать ежедневно от 3 штук;
- употреблять хурму следует за 30 мин до еды и через час после, и желательно до 17:00.
Быстро и вкусно: порезать на дольки хурму и съесть – самый простой рецепт. Можно сделать фруктовый салат. Для этого понадобится хурма, яблоко, банан в равных пропорциях, заправить йогуртом и наслаждаться вкусом.
А вот рецепт творожной запеканки с хурмой.
хурма – 2 шт., творог – 0,5 кг, яйца – 4 средних, масло сливочное – 100 г, сметана – 120 г, сахар – 200 г, манная крупа – 4-5 ст. л., крахмал – 3 ст. л., ванильный сахар – 10 г, цедра лимона – 1 ст. л., соль по вкусу.
Хурму измельчить в пюре, соединить с крахмалом, цедрой и 3 ст. л. сахара. Творог, сметану, масло, ванильный сахар, соль, сахар перетереть блендером. Добавить манку и перемешать. Яйца взбить с оставшимся сахаром в легкую пену, соединить с творожной массой, перемешать, перелить в форму с пергаментом, смазанным маслом. Сверху равномерно выложить пюре из хурмы, сделать разводы шпажкой и отправить выпекаться на 50-60 мин при 180 0 С. Остужать в форме, при подаче полить сметаной.
Как правильно выбрать хурму (видео)
Выбирать ягоду следует спелую, ярко-оранжевую или ярко-красную в зависимости от сорта, без черных точек и нарушений целостности оболочки.
Более подробно об этом в видео, где председатель московского союза садоводов Андрей Туманов расскажет, как правильно выбрать хурму, на что следует обратить внимание:
Употреблять хурму или нет, зависит от состояния здоровья и индивидуальной переносимости. При нормальном течении беременности кушать ее следует обязательно, но не переедать. В день достаточно съедать 1-2 плода, и будьте здоровы!
Источники:
https://its-kids.ru/hurma-pri-beremennosti.html
https://m.baby.ru/wiki/polezna-li-hurma-pri-beremennosti/
https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/hurma-pri-beremennosti.html