Хенкель трава полезные свойства
Фенхель
Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.
Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.
Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля – продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.
Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.
Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.
Полезные свойства фенхеля
Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.
Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.
Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.
Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.
Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.
Семена – хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна “укропная вода”, которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни – слабительного средства.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.
В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.
Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.
Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.
Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.
Опасные свойства фенхеля
Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.
Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.
Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.
Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.
Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.
В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.
Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, применение
Фенхель – это диетический овощ, обладающий приятным вкусом, который запросто можно вырастить в огороде. Иногда его путают с укропом. По описанию фенхель похож на своего двойника, но состав у него абсолютно другой. Кроме того, семена отличаются специфическим лакричным и анисовым ароматом. Все части фенхеля обыкновенного съедобные – от корней до семян. Они обладают полезными свойствами, так что растение используют не только в кулинарии, но и в медицине.
Описание и заготовка
Фенхель является небольшим растением семейства Зонтичных. Зелень ветвится. Стебель располагается прямо. В высоту достигает не более 2 м. Листья имеют рассечено-перистую форму. Культура цветет обычно в середине и конце лета. Плоды яйцеобразные, удлиненные, сладковатые. Они образуются в начале осени. Корень морщинистый, веретеновидный. Его толщина обычно до 1 см.
Наиболее распространенным видом является фенхель обыкновенный. Он еще называется укропом аптечным или укропом волошским. В дикой природе трава встречается в центральной и западной части Азии, Новой Зеландии, Южной Америке, на севере Африки и юго-восточном районе Европы. Еще фенхель можно встретить в степных регионах Кавказа. На территории России растение культивируют в Краснодарском крае.
Фенхель выращивают как лекарственную и пищевую культуру. Жмых содержит много протеинов, так что его применяют в качестве корма для скота. Фенхель имеет много эфирного масла, благодаря чему обладает специфическим ароматом. Из-за этого его используют в медицине, ветеринарии, мыловарении, косметической отрасли. Само масло фенхеля содержит камфору, фенхон, цинеол, анетол и прочие вещества. Плоды богаты калием, железом, цинком, медью, магнием и прочими микроэлементами, а также маслами жирного типа. Еще фенхель содержит витамин С и группы В, флавоноиды, гликозиды.
Заготовка листьев осуществляется в вегетационный период. Их можно использовать в свежем виде в кулинарии либо сушить. Семена следует собирать в середине сентября, когда зонтики приобретут равномерный коричневатый оттенок. Срезать нужно выборочно. Начинать следует с центральной части. Срезанные зонтики подержать несколько дней в теплом месте, а потом обмолотить. Семена нужно подсушить и оставить на хранение в банке. Каждые 3 года такое сырье полагается обновлять.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства фенхеля разнообразны. Многие целители советуют корни растения в качестве слабительного. Они содержат множество пищевых волокон, которые помогают очистить организм человека. Лечебные свойства корней заключаются в следующем:
- Стабилизируют кровеносное давление.
- Выводят лишний холестерин из сосудов.
- Предотвращают рак кишечника.
Корень фенхеля является эффективным профилактическим средством против инфаркта.
Семена фенхеля используют при метеоризме, кашле, бессоннице. Отвары можно применять наружно при гнойных ранах и конъюнктивите. Семена растения:
- обладают мягким слабительным действием;
- избавляют от боли и спазмов;
- успокаивают;
- имеют мочегонное действие.
Средства из семян фенхеля назначают для женщин в период лактации. Мужчинам растение помогает при снижении потенции и простатите. В древности семена фенхеля долго жевали, чтобы дыхание стало свежим. К тому же это предотвращает еще и кариес. Еще продукт улучшает обменные процессы, так что используется для похудения. Из плодов фенхеля готовят отвар, который дают грудничкам при коликах. Такое средство помогает улучшить пищеварение и у детей, и у взрослых.
Эфирное масло фенхеля тоже активно используют, особенно в косметологии. Его добавляют в ароматические ванны, маски, кремы, шампуни, средства для массажа (в том числе и антицеллюлитного).
Масло обладает такими полезными свойствами:
- убирает неглубокие морщины;
- подтягивает кожу на лице и теле;
- устраняет отечность;
- убирает мешки под глазами;
- избавляет от угревой и прочей сыпи;
- активизирует синтез коллагена.
Масло фенхеля является универсальным средством в косметологии: оно способно очистить жирную кожу и увлажнить сухую. Чтобы принимать целебные ванны, требуется 7 капель этого продукта добавить к основе (базовое масло либо морская соль). Еще специалисты советуют добавлять по 25 капель масла на 50 мл косметического средства – шампуня либо крема. Масло полезно не только для кожи, но и для волос: избавляет от перхоти, делает локоны крепкими, ускоряет их рост.
Что касается противопоказаний, то они заключаются в следующем:
- понос в хронической форме;
- эпилепсия;
- индивидуальная плохая переносимость продукта.
Женщинам в период беременности необходимо осторожно применять такую траву.
Как применять фенхель
Применение фенхеля разнообразное. В аптеке можно приобрести уже готовую укропную воду, которая приготовлена на основе эфирного масла. Фенхель обыкновенный входит и в состав таких медикаментов, как Витаон, Плантекс и прочие.
Главным домашним лекарственным средством является чай. Чтобы приготовить, необходимо 1 ч. л.сырья залить чашкой кипятка и подождать 10 минут. Употреблять такое домашнее лекарство нужно по половине стакана 3 раза в сутки. Разрешается добавлять мед по вкусу.
Это средство избавляет от кашля, коликов, метеоризма, обладает успокоительным свойством. Кроме того, оно укрепляет и восстанавливает организм. Еще этот чай разрешается использовать для умывания, протирания глаз и ополаскивания волос.
Существуют и другие рецепты лекарств с применением фенхеля:
- Отвар. Необходимо заварить в 1 чашке кипятка 1 ст. л.сырья. Средство полагается настаивать час. Употреблять лекарство нужно 4 раза в сутки по 3 ст. л. Это помогает при мочекаменном заболевании. Такой отвар можно применять еще для полоскания горла и ротовой полости. Если у человека желчекаменное заболевание, пневмония, бронхит или панкреатит, то на такой же объем жидкости полагается заваривать 1,5 ст. л. семян. Еще такой отвар можно использовать для протирания пораженных грибковой инфекцией мест, а также областей с гнойничковой сыпью не только у взрослых, но и у грудничков.
- Настойка. Готовить ее можно на основе сухого белого вина. Понадобится 2 л этого напитка. Кроме того, необходимо смешать по 100 г листьев сельдерея и семян фенхеля, а также по 50 г семян борщевика, листьев смородины, клубники и земляники, соцветий зверобоя и плодов кизила. Стеклянную емкость с такой смесью необходимо держать месяц в затемненном месте. Потом процедить и употреблять по 50 г каждый день для укрепления иммунитета.
- Настой. Необходимо перетереть 1 ст. л. семян фенхеля и залить чашкой кипятка. Потом подождать полчаса и процедить. Настой нужно употреблять теплым. Он повышает лактацию, помогает при гипертонии, болезнях пищеварительного тракта.
- Настой из фенхеля и имбиря. Необходимо 1 ч. л. семян растения и щепотку имбиря в порошковой форме залить чашкой кипятка. Потом подождать, пока средство настоится и остынет. В конце его нужно процедить и добавить 1 ч. л. меда. Такой настой помогает при болезнях дыхательной системы.
Еще из фенхеля можно готовить в домашних условиях маски. Понадобится смешать 15 г белой глины, 1 сырой желток от куриного яйца, 12 мл масла оливы. Затем добавить еще 3 капли масла нероли и фенхеля. Маску полагается наносить на шею и лицо. Через 30 минут ее нужно смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять через день. Масло в чистом виде можно использовать только на небольших участках кожи. Будет ощущаться легкое покалывание.
Фенхель в кулинарии
Фенхель активно используют в кулинарии. Продукт обладает приятным ароматом и слегка острым вкусом. В блюда добавляют семена, корень, стебли, свежие и высушенные листья. Фенхель отлично сочетается с рыбой, мясом, диетическими салатами.
Также продукт добавляют и в десерты: печенье, пудинги, пироги. Итальянцы предпочитают бланшировать стебли и использовать их как отдельный гарнир. Еще они маринуют фенхель. Соцветия используют при консервации, чтобы улучшить аромат маринада.
Чтобы приготовить вкусный салат, необходимо 1 кочан фенхеля и 4 корешка сельдерея тонко нарезать, разложить на тарелке и полить 3 ст. л.растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Такой простой салат помогает укрепить иммунную систему.
Еще можно приготовить другой легкий и вкусный салат. Необходимо нарезать фенхель, половину яблока, затем добавить немного орехов и несколько долек грейпфрута или апельсина. Для заправки рекомендуется использовать нежирный йогурт, но такой салат можно оставить и в первоначальном виде.
В промышленности тоже используют фенхель. Например, эфирное масло добавляют в различные косметические средства для дезодорирования. Отходы активно применяют в качестве корма для скота. Фенхель в качестве пряности применяют в производстве ликеров и кондитерских изделий.
Чем полезен фенхель
О замечательных свойствах фенхеля знали еще древние греки и римляне, используя его в десятках лечебных смесей при очень разных заболеваниях, включая кашель и метеоризм. В переводе с греческого название растения звучит «маратрон», оно связано с глаголом, который означает — худеть.
Карьера анисового клубня
Фенхель — это двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Растет в диком виде в Средиземноморье, в настоящее время широко культивируется в США, Франции, Индии и России.
Однако традиция массового разведения в лечебных целях восходит к более тысячи лет назад – в VIII веке Карл Великий основал плантации укропа по всей своей империи, веря в необыкновенные свойства твердых клубней. Характерный, слегка сладковатый и анисовый вкус фенхеля использовался также для ароматизации алкоголя и освежения вкуса популярной некогда рыбной и мясной солонины.
Укроп собирают ранней весной, потому что его вкус наиболее интенсивен при умеренных температурах воздуха. Покупая фенхель, следует выбирать белые твердые и самые тяжелые клубни со свежими стеблями без пигментации. Свежий овощ можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Питательные вещества
Свежий фенхель — еще недооцененный овощ, который приносит много здоровья.
• Прежде всего, мякоть клубня очень богата витамином С – 100 г укропа обеспечит 20 % суточного спроса на этот ценный антиоксидант. Поэтому следует его рекомендовать, прежде всего, при состоянии ослабленного иммунитета и ревматических заболеваниях, когда организму не хватает коллагена.
• В анисовых клубнях много клетчатки, что в сочетании с очень низким гликемическим индексом делает фенхель большим союзником людей, сидящих на диете. Клетчатка стимулирует также процесс обмена веществ, предотвращая запоры и снижая проникновение молекул холестерина в кровь.
• Есть хорошие новости и для сердечников: высокое содержание калия в фенхеле помогает контролировать кровяное давление, в то время как фолиевая кислота поддерживает артерии в хорошей форме.
• Фенхель обеспечивает организм значительным количеством витаминов А и В6, а также кальцием, железом и магнием, заботясь о костной и нервной системах и метаболизме.
Противовоспалительная сила фенхеля
Кроме витамина C, в клубне укропа присутствуют также другие антиоксиданты, принадлежащие к семейству флавоноидов. Речь идет в частности об уплотняющем кровеносные сосуды рутине и борющимся с воспалительными состояниями кверцетине.
Однако самое удивительное химическое соединение, присутствующее в ароматическом эфирном масле фенхеля — анетол. В лабораторных исследованиях он показал не только сильную противовоспалительную, но и противораковую активность. По мнению исследователей, фенхель может нейтрализовать межклеточную связь, приводящую к активации генов рака и роста опухоли.
Антиоксидантные свойства фенхеля используются также в косметике – экстракт этого уникального растения является ценным компонентом разглаживающих и антивозрастных кремов.
Фенхельный чай — не только для младенцев
Хотя из-за наличия витамина C фенхель лучше употреблять в сыром виде, в мире большой популярностью пользуется чай с его семенами. Слегка анисовый настой своей известностью обязан в основном детям, будучи первым спасением при проблемах с коликами.
Однако укропный чай также отлично работает и на взрослых.
• Настой рекомендуется большинству желудочников, особенно людям, страдающим изжогой, диспепсией, отрыжкой, вздутием живота и частыми кишечными инфекциями.
• Его эффективность по достоинству оценят также люди, сидящие на диете, – фенхельный чай регулирует аппетит, помогает быстрее сжигать жир, уменьшает задержку воды в организме.
• Учитывая антибактериальное действие фенхеля, стоит полоскать рот отваром, чтобы избавиться от неприятного запаха.
• В семенах фенхеля есть соединения, которые имитируют действие эстрогена, благодаря чему фенхельный чай стал большим союзником женщин. Он поможет облегчить гормональные расстройства, увеличить либидо, уменьшить бремя ПМС и стимулировать производство молока у кормящих матерей.
Меры предосторожности
Как и большинство трав с сильным действием, фенхель несет с собой определенные риски, о которых стоит знать перед началом применения.
• Прежде всего, он может вызвать аллергию, вызывая зуд кожи, отеки и сыпь, а вероятность такой реакции особенно высока у людей с аллергией на сельдерей и морковь.
• Чай из фенхеля может вступать в реакцию с некоторыми препаратами, особенно бетаблокерами.
• Не рекомендуют его женщинам, страдающим от рака, зависимого от уровня эстрогена, а значит, рака молочной железы, яичников и эндометрия.
• Избыток чая может нанести вред плоду в утробе матери, нарушив его гормональный баланс, поэтому при беременности отвар нужно пить в ограниченных количествах.
Источники:
https://edaplus.info/produce/fennel.html
https://organicfact.ru/fenhel/
https://zen.yandex.ru/media/igelek/chem-polezen-fenhel-5b9e4873bd0e2f00a9afa516