0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукты полезные для глаз

Какие фрукты и овощи полезны для зрения

Употребление большого количества фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты, не только полезны для здоровья организма, но также поддерживает в нормальном состоянии зрение и может помочь предотвратить различные болезни глаз. Антиоксиданты это общее названия для витаминов и минералов, которые защищают клетки вашего организма от нестабильных молекул, известных как свободные радикалы. Зная, какие фрукты и овощи полезны для зрения и глаз, вы способны выбрать свой собственный рацион, поддерживающий в хорошем состоянии ваши глаза.

Зелень темного цвета

Темные зеленые листья богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином. Эти антиоксиданты являются естественным пигментом, которые способны предотвратить макулодистрофию (поражение сетчатки глаза), вызывающую слепоту. Лютеин содержится в таких продуктах как шпинат, салат-латук и брокколи, а зеаксантин содержится в таких продуктах, как капуста и шпинат. Листовая капуста и зелень репы является прекрасным источником обоих антиоксидантов.

Морковь и сладкий картофель

Морковь и сладкий картофель содержат антиоксидант бета-каротин – натуральный пигмент, который превращается в витамин А в вашем организме. Бета-каротин улучшает ночное зрение. Согласно медицинскому центру Университета Мэриленда, люди, которые едят много продуктов, содержащих витамин А, такие как свежая морковка и сладкий картофель, имеют более низкий риск развития катаракты, чем, люди, которого едят эти продукты в меньшем объеме. Желто-оранжевые фрукты и овощи, такие как тыква, канталупа, абрикосы, персики и манго, также являются отличными источниками бета-каротина.

Ягоды и перцы

Красные ягоды и болгарские перцы – фрукты и овощи богатые витамином С, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья глаз. Витамин С сочетается с другими антиоксидантами, помогающий защитить зрение от поражение сетчатки.

Вы должны есть эти витамины ежедневно, так как организм не может вырабатывать его и запасаться им самостоятельно. Наряду с красными ягодами и перцами, включите в свой рацион другие фрукты и овощи, богатые витаминами С, такие как черника, клюква, арбуз и помидоры.

Авокадо

Авокадо содержит лютеин и витамины С и Е, которые поддерживают здоровье глаз. Возрастная дегенерация макулы (AMD) является основной причиной слепоты. Расстройство влияет на центральную часть сетчатки или макулы, что приводит к потере четкого центрального зрения. Согласно медицинскому центру Лангон из Нью-Йоркского университета, исследование проведенной на 3640 людях показало, что витамин Е в сочетании с витамином С, бета-каротином и цинком значительно замедляет прогрессирование AMD.

Соевые бобы

Соевые бобы отличный источник цинка, необходимого минерала для вашего организма. Цинк не только играет важную роль в заживлении ран и в правильных функциях иммунной системы, но и для хорошего зрения. Медицинский центр Университета Мэриленда сообщает, что ночная слепота является симптома дефицита цинка.

Список витаминов для глаз

Положительный эффект на зрение оказывают следующие витамины.

Витамин А способствует росту и делению всех клеток в организме. Нехватка витамина А может привести к нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

Витамины А больше всего содержится в таких фруктах и овощах, как помидор, морковь, абрикос и в зеленом яблоке.

Суточная норма витамина А для взрослого человека около 1000-15000 мкг, а для кормящих мамочек составляет около 2200 мкг.

Морковь славится полезными свойствами для глаз, так вот в 100 г. моркови содержится 0,018 мг витамина А.

Если суточная норма витамина А около 1000 мкг = 0,001 г, а в 100 г моркови содержится 0,000018 г витамина А, то выходит, что нам необходимо съесть около 5,5 кг моркови в сутки, что конечно же не реализуемо для нас.

Витамин В1. Данный витамин снижает внутриглазное давление и нормализует работу нервных импульсов. В фруктах и овощах витамин В1 (Тиамин) содержится в небольших количествах. Больше всего данный витамин содержится в ананасах, грушах, апельсинах, клюкве, шиповнике, в сухофруктах (кураге, изюме, черносливе, финике), в овощах содержится в салате латуке, кинзе, укропе, петрушке, брокколи и в бобовых продуктах. Суточная потребность витамина для взрослого человека около 15мг.

Витамин В2 или рибофлавин. Недостаток данного витамина может привести к формированию конъюнктивита, блефарита и системной светобоязни. Суточная потребность для взрослого человека 2-3 мг. Данный витамин содержится в овощах таких как капуста, петрушка, укроп ,салат, шпинат. Во фруктах в наибольшем количестве содержится в финиках, винограде и инжире.

Витамин В6. Недостаток данного витамина может привести к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости глаз и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы. Суточная норма для взрослого человека около 2,5-3 мг. Данный витамин содержится в листовых зеленых овощах, помидорах, белокочанной и цветной капусте, картофеле, лимоне, апельсине, банане и черешне и немного в черносливе.

Витамин В12. Недостаток витамина В12 может привести к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва. Суточная норма – 0,003-0,005 мг. Данный витамин во фруктах практически не содержится. В овощах в ничтожных дозах можно получить из сои, хмеля, зеленого салата, шпината, ботвы.

Витамин С. Данный витамин является антиоксидантом, восстановителем и коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы. Суточная норма около 100-200 мг. Больше всего содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике и клюкве.

Витамин D. Витамин D является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. Нехватка данного витамина может привести к появлению близорукости (миопии).Все плоды овощных и фруктовых культур, созревающие весной и раним летом, имеют повышенное содержание витамина D. Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека.

Читать еще:  Форель радужная полезные свойства

Витамин Е. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Суточная норма около 12-15 мг. Во фруктах больше всего витамина Е содержится в кураге, черносливе, персике, черешне и абрикосе. В овощах содержится в сое, горохе, гречке, кукурузе.

Витамин РР или никотиновая кислота. Недостаток этого витамина может привести к близорукости или «куриной слепоте». Данный витамин широко распространен в пище. В овощах содержится в картофеле, болгарском перце, моркови, чесноке и цуккини. Во фруктах содержится больше всего в авокадо, шиповнике, малине, морошке, абрикосе, персике и шелковице.

Лютеин (зеаксантин) не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам. Нехватка лютеина провоцирует большое количество заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Суточная норма – 5мг. Больше всего содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Самые полезные фрукты и овощи для глаз

Черника самая известная полезная ягода для глаз. В ней содержатся такие витамины как А, В, и С, кальций, магний, марганец, флавоноиды и клетчатка. На основе черники создают биоактивные добавки, которые помогают восполнить глаза нужными витаминами. Конечно питаясь одной черникой нельзя уберечь глаза на 100% от различных заболеваний, но лучшей еды с таким содержанием витаминов пока нет.

Спаржа богата на микроэлементы такие как железо, калий, кальций, фосфор и цинк, содержит витамины А, ЕЕ, РР и В, а также антиоксиданты. Благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия солнечных лучей.

Морковь также как и черника, считается самым полезным для глаз продуктом. Данный корнеплод содержит каротин, который попадая в организм становится витамином А также содержит в себе витаминов В, С, Е и К, а также кальций, магний, йод, хром, никель, фтор.

Шпинат содержит самое большое количество лютеина, ответственного за работу сетчатки глаза. Содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А. Активно противостоит катаракте.

Тыква очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2. Данный плод защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты.

Еда для улучшения зрения

В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких граждан. Так, например, по неофициальным данным около 30% современных детей нуждаются в коррекции зрения. И это только те из них, которые прошли плановые обследования.

Однако настоящее количество будущих пациентов окулиста до сих пор остается загадкой. Ведь многие болезни протекают бессимптомно, поэтому диагностировать их вовремя можно лишь при условии регулярного посещения врача-офтальмолога.

Тем не менее, по заверениям медиков некоторые глазные заболевания и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить. Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания, а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.

Читайте также нашу специальную статью еда для глаз.

Может ли питание влиять на здоровье глаз

Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов, этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека еще задолго до того, как многие из них родились.

Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно в центре сетчатки) содержатся желтые каротиноидные пигменты. Учитывая тот факт, что детальными исследованиями продуктов питания служители науки занялись лишь много лет спустя, тогда никто не знал, что такие же пигменты есть и в некоторых из них.

Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что прием определенных витаминов (самым первым из них исследовали витамин Е), которые есть и в пище, позволяет предотвратить дегенерацию макулы. Причем, результаты того эксперимента были просто ошеломляющими – две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения, просто улучшив состояние желтого пятна.

С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований. Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными средствами для борьбы с проблемами зрения.

30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания, ученые выяснили, что риск развития такого заболевания, как дегенерация макулы у людей, которые придерживаются диеты, обогащенной бета-каротином, на 43% ниже, нежели у тех, которые не употребляют каротиноиды. А затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты 5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%. Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда ли?

Читать еще:  Чем полезен бессмертник для организма

Топ-15 продуктов для улучшения зрения

Капуста. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение. Их основная функция – защита от пагубного воздействия света, особенно коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают появление катаракты. А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы, и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз к темноте и защиту от воздействия радикалов.

Индейка. Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать нормальное функционирование глаз посредством формирования новых клеток.

Лосось. Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами омега-3. Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз (он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат, достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося, подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь.

Миндаль. Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту зрения.

Батат. В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно съесть батат среднего размера.

Шпинат. В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю зрения.

Брокколи. Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности, лютеина и витамина С.

Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря, бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.

Морковь. За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить организм витамином А.

Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.

Яйца. Все те же полезные вещества – зеаксантин и лютеин есть и в яичном желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно. Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит к формированию холестериновых бляшек.

Черная смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты, и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.

Болгарский перец. Это отличный источник витамина С.

Морепродукты. Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.

Авокадо. Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.

Как еще можно улучшить зрение

  1. 1 Регулярно делать зарядку для глаз. Это могут быть движения зрачками влево и вправо, вверх и вниз, вращательные движения, движения по косой или моргания. Главное, после каждого из них на несколько секунд делать паузы.
  2. 2 Отказаться от курения. Оно не только повышает риск развития катаракты и дегенерации макулы, но и провоцирует нарушения работы зрительного нерва.
  3. 3 Чаще носить солнцезащитные очки. Они защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолета.
  4. 4 Не злоупотреблять сладким и соленым, так как высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие глазных заболеваний и приводит к ухудшению зрения. А соль препятствует выведению жидкости из организма, тем самым, повышая внутриглазное давление.
  5. 5 Максимально ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина. Они вызывают синдром сухого глаза и нарушения обмена веществ. Поэтому лучше заменить их натуральными соками – томатным, апельсиновым, ягодным или свекольным. В них есть не только витамины, но и ликопен – один из каротиноидов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Диета для глаз: Эти продукты помогут сохранить зрение на долгие годы!

Чтобы поддерживать полноценное зрение, необходимо включать в рацион продукты, богатые определенными веществами. Пришло время пересмотреть меню. Какие именно фрукты, ягоды и овощи полезны для здоровья глаз? А что, наоборот, пагубно воздействует на сосуды и глазное яблоко?

Определенные продукты питания способствуют сбережению драгоценного зрения, а другие, напротив, наносят незаметный вред здоровью наших глаз. Речь пойдет о продуктах, посредством которых возможно предотвратить возникновение и развитие глазных заболеваний, а если зрение все-таки стало ухудшаться – возвратить глазам потерянный потенциал. Также предложен список вредных для зрения продуктов.

Продукты, полезные для зрения

Черника

Ягоды черники обостряют зрение в сумеречное время, усиливают его, благоприятно влияют на расширение зрительного поля и снимают усталость с органов зрения. Специалисты утверждают, что черника стимулирует обновление сетчатки. Указанная ягода снижает близорукость, повышает остроту зрения, убирает усталость. В чернике присутствуют антиоксиданты группы биофлавоноидов.

Они осуществляют антиоксидантную защиту; улучшают ночное зрение; оздоравливают мембраны клеток; восстанавливают микроциркуляцию при атеросклерозе, сахарном диабете. Флавоноиды в составе черники укрепляют капилляры сетчатки и запускают регенерацию родопсина, глазного пигмента, который воспринимает свет при слабой освещенности.

Читать еще:  Кофейный напиток польза и вред

Также для обеспечения здоровья глаз необходимо вводить в рацион питания продукты, содержащие витамины А, Е и С, каротиноиды (к тороым относятся бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Это необходимо знать! Все овощи, ягоды, фрукты красно-оранжевой окраски стимулируют необходимое кровоснабжение глаз. Включение в рацион моркови и продуктов, имеющих в составе цинк (Zn), витамины С и Е, способствует предотвращению дистрофии сетчатки (к данному заболеванию склонна старшая возрастная группа).

Бета-каротин

Наиболее доступный источник витамина А и его провитамина бета-каротина – морковь. Рекомендуется по утрам выпивать 100–200 мл свежевыжатого морковного сока. Указанный витамин в значительном объеме содержат следующие продукты: томаты, печень, абрикосы, зеленый лук, зеленый горошек, красный перец, щавель, черная смородина, мандарины, персики, дыня.

Это необходимо знать! Чтобы бета-каротин и витамин А полноценно усвоился организмом, в содержащие его продукты следует вводить масло или сметану (в малом количестве), так как это – жирорастворимый витамин.

Витамин C

Витамин С необычайно важен для здоровья глаз. Наиболее доступные продукты, содержащие много витамина С: капуста цветная и белокочанная; помидоры; перец красный и сладкий зеленый; щавель; зеленый лук; зеленый горошек; ягоды шиповника, черная и красная смородина, крыжовник, земляника.

Для здоровья глаз необходимы витамины комплекса В.

Калий (К)

Необходимый минерал для укрепления зрения. Он позитивно влияет на состояние кровеносной системы. Калий входит в состав яблок, яблочного уксуса.

Продукты с омега-3

Как предотвратить или хотя бы замедлить возрастную деградацию зрения и проблемы сетчатки? Омега-3 жирные кислоты, в большом объеме содержащиеся в океанической рыбе, печени трески, различных морепродуктах, служат хорошей профилактикой деградации сетчатки. Оздоровительная диета для зрения должна непременно содержать морскую рыбу.

Петрушка

Эта зелень необычайно полезна для качества нашего зрения. Ее употребляют в рубленом виде, добавляют в первые, вторые блюда, салаты, готовят отвар из корней и листьев.

Клюквенный морс

Клюква и сок этой ягоды оказывают благотворное воздействие на зрение.

Крапива

Зелень данногорастения можно вводить в салаты, первые блюда пироги.

Продукты с лютеином

Лютеин представляет собой пигмент-каротиноид, оказывающий благотворное воздействие на качество зрения. Функцией лютеина является питание глаз кислородом и необходимыми минералами. Он выступает природным фильтром, снижает пагубное влияние УФ- и синих лучей на сетчатую оболочку. Лютеин – антиоксидант, борющийся с воспалительными процессами. Он содержится в сетчатке, и от его количества зависит острота зрения. Пигмент выступает профилактикой катаракты и дистрофии сетчатки. В каких именно продуктах имеется лютеин?

Сырая капуста кейл – чемпион по наличию лютеина.

Вы можете приготовить салат или свежевыжатый сок из этого полезного овоща.

Шпинат

Указанный листовой овощ, кроме лютеина, имеет в составе каротин, витамины А и С. Шпинат вводят в салаты, смузи, супы, выпечку.

Зелень одуванчика

Необычайно богат лютеином особый продукт – зелень одуванчика. Ее можно использовать как ингредиент для салата. Зелень одуванчика можно комбинировать с козьим сыром, орехами, соленой рыбой, мясом.

Паприка

Паприка приготовлена из болгарского перца, в составе которого имеются каротиноиды. Порошкообразная пряность имеет значительную концентрацию лютеина. Паприку вводят в мясные, первые блюда, соусы.

Ботва репы

Листья репы имеют в составе лютеин и в сыром виде, и после кулинарной обработки. Ботва репы присутствует рецептах китайской и кухне Юго-Восточной Азии.

Кроме того, молекулы лютеина имеются в: зеленом горошке, кресс-салате, кукурузе, брюссельской капусте и брокколи.

Вредные для зрения продукты

  • Спиртные напитки. Регулярное употребление спиртного провоцирует атрофию зрительного нерва. Алкоголь имеет свойство расширять сосуды, усиливая давление на глазное яблоко. Пагубная привычка чревата частичной или полной утрате зрения.
  • Хлеб. В состав продуктов данной категории входит крахмал, поднимающий показатель инсулина в процессе пищеварения. Скорое усвоение крахмала ведет к сокращению связующего белка, а это пагубно отражается на глазном яблоке.
  • Углеводсодержащие продукты: макаронные изделия, белый рис, мучное, картофель. При активном употреблении в пищу указанных продуктов ухудшается состояние центральной области сетчатки.
  • Продукты с химическим добавками (в частности, «Е»). Сюда относятся чипсы, сухарики, газированные сладкие воды и многие другие.
  • Кофе. Пагубно действует на кровоснабжение глазных сосудов, а это влечет за собой падение качества зрения.

Позаботьтесь о здоровье своих глаз. Ведь зрение – это настоящий дар природы, который мы должны оберегать и ценить. Работая за компьютером, читая, просматривая телевизор, занимаясь письмом, мы ежедневно подвергаем наши глаза огромной нагрузке. И, если не поддерживать зрение с помощью полезных продуктов, оно начнет утрачиваться. Постарайтесь сохранить хорошее качество зрения на долгие годы. Ведь восстановить его бывает чрезвычайно сложно или невозможно.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источники:

https://filuz.ru/128-kakie-frukty-i-ovoshchi-polezny-dlya-zreniya
https://edaplus.info/food-for/improve-eyesight.html
https://econet.ru/articles/dieta-dlya-glaz-eti-produkty-pomogut-sohranit-zrenie-na-dolgie-gody

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]