Фазана яйца польза и вред
Яйца фазана — полезные свойства и вред
Яйца издавна занимают приоритетное место в питании человека. Доступность, питательность и простота приготовления — качества, характерные для этого продукта. В нашей стране прижились яйца кур и перепелов. Менее популярны продукты гусиного и утиного птицеводства. По всему миру употребляют яйца цесарок, эму, страусиные, индюшиные, голубиные и фазаньи. О последних поговорим подробнее.
Каждый знаком с легендой об аргонавтах, добывших золотое руно. Считается, что именно они завезли фазанов на территорию Древней Греции. Мореходов птица впечатлила красочным оперением и царственной походкой. По Европе фазан продолжил распространяться уже оттуда.
Считается, что первыми яйца фазанов распробовали англичане. Первые хозяйства по разведению этих птиц появились в Великобритании в XVI веке, а до России добрались лишь в XIX веке. Помимо Российской Федерации, птиц выращивают на западе и юге Европы, на Кавказе, а также в некоторых азиатских странах.
Описание продукта
Фазан – хищная птица. Эти представители пернатых не слишком заботятся о кладках, забывают о них, могут даже расклёвывать. На фермах фазанам добавляют в рацион измельчённую скорлупу куриного яйца, чтобы они не портили собственные.
Яйца фазана не относятся к продуктам, которые встречаются в магазине у дома. Этот деликатес, заказывается на специальных фермах. Однако это не уменьшает популярности необыкновенного продукта, наоборот, количество желающих испробовать его увеличивается.
Пищевая ценность
Фазаньи яйца по количеству калорий значительно превосходят куриные. Кроме того, они — настоящая сокровищница, содержащая полный набор витаминов и минералов. Продукт содержит внушительный набор химических элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:
Все эти элементы участвуют в регуляции большинства процессов организма.
Витаминный состав также очень обширный:
- Витамин A.
- Витамин D.
- Витамин E.
- Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12).
Польза фазаньих яиц
На яйца фазана стоит обратить внимание. И вот почему:
- Предотвращают авитаминозы.
- Поднимают иммунитет, так как содержат в составе множество ценных веществ.
- Показаны при железодефицитной анемии из-за высокого содержания в желтке железа, в легкоусваеваемой форме.
- Рекомендованы спортсменам и людям с недостаточным весом. Из-за большого количества жиров продукт очень сытный.
- Улучшает качество кожи, волос и ногтей при регулярном использовании в косметических масках.
- В кулинарии применяется для приготовления питательных блюд — омлетов, салатов, соусов.
- Поддержание нормальной функции головного мозга благодаря содержанию в составе холина.
- Рекомендованы к употреблению в пищу беременным женщинам.
Вред фазаньих яиц
- Угнетение работы трипсина. В сыром виде употреблять фазаньи яйца в пищу не стоит. Сырой яичный белок содержит фермент, угнетающий работу трипсина, что вызывает нарушения переваривания белков в желудочно-кишечном тракте.
- Связывание биотина. Авидин, содержащийся в яичном белке является антивитамином, он связывает провитамин B7 – биотин. Продолжительное употребление сырых яиц вызывает недостаток биотина в организме и, как следствие, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи.
- Возможность заражения сальмонеллезом. Яйца фазанов более других подвержены заражению бациллами сальмонеллы, поэтому есть вероятность заразиться сальмонеллезом — инфекционным заболеванием, поражающим органы желудочно-кишечного тракта.
- Высококалорийные. Противопоказаны людям с диабетом и ожирением.
- Высокоаллергичны, поэтому противопоказаны детям до трех лет.
- Возможны индивидуальные аллергические реакции на этот продукт.
Способы применения
Вариантов приготовить яйца фазана несколько:
В выпечке они не используются.
Перед использованием по назначению разбейте яйца по одному в чистую пиалу и удостоверьтесь в отсутствии отталкивающего запаха и в прозрачности белка, чтобы убедиться в свежести продукта. Перед использованием непременно вымойте, чтобы удалить загрязнения и вредоносных бактерий.
Идеальна для этих целей температура 45С°, так как при таком показателе под скорлупой образуется давление, не позволяющее вредоносным частицам попасть внутрь. Использование прохладной воды приведёт к противоположному результату.
Используется в качестве компонента домашних косметических средств.
Фазаньи яйца в сыром виде добавляют в маски для лица, так как они содержат множество ценных ингредиентов. Рассмотрим по одному варианту масок, для каждого типа кожи:
- К 1 взбитому яйцу примешать 1 чайную ложку сливок или сметаны любой жирности. Смесь равномерно распределить на лице. Подождать не менее 25 минут и смыть прохладной водой. Данная маска подходит тем, кого беспокоит шелушение и сухость кожи.
- Разотрите 1 желток со столовой ложкой оливкового масла и ложкой сока лимона. Вотрите образовавшуюся массу в кожу лица, шеи и декольте. Снимите маску чуть тёплой водой спустя 25-30 минут. Маска идеальна для обладателей нормального типа кожи, убирает первые признаки увядания.
- Для питания кожи и поднятия тонуса и тщательно перемешайте один желток, ч. ложку меда и 1 ст. ложку оливкового масла, нанесите полученную смесь на кожу лица. Спустя 15-20 минут, смойте тёплой водой.
Настоящие гурманы по достоинству оценят такое лакомство, как яйца фазана. Продукт стоит попробовать не столько из-за необычайного вкуса, сколько из-за ценного состава. Не стоит отказываться от него из-за его стоимости, ведь польза от употребления такого продукта значительно превысит их цену.
Фазаньи яйца
Фазаньи яйца – это буквально кладезь всевозможных полезных веществ и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый, зеленый и практически болотный цвета, могут быть однотонными или в крапинку.
Существует легенда, согласно которой один из аргонавтов – Ясон, который отправился в поход на поиски золотого руна, уже на обратном пути увидел прекрасную птицу, с чудесным оперением и, не удержавшись, взял ее с собой. У греческих аристократов и в Древнем Риме, куда они попали немного позже, фазаны выполняли сугубо декоративную роль. Немного позже они распространились в Европе и Англии, где на них начали охотиться и употреблять в пищу их мясо и яйца.
Фазанов разводят в Южной и Западной Европе, от Приморского края до Кореи, в Китае, Вьетнаме, на Кавказе и Закавказье.
В Украине разводят в основном два вида фазанов – кавказский и румынский. Окрас яиц этих видов может варьироваться от светло-песочного и до светло-болотного цвета. У этих пород размер яиц самый большой и сравним с яйцами молодых курей несушек. Вкус яйца румынского фазана достаточно нейтрален и практически не выражен по сравнению с куриным яйцом. Надо заметить, что вкус яйца напрямую зависит от рациона питания птицы. Желток в фазаньих яйцах довольно крупный; белок очень нежный, намного нежнее куриного. К сожалению, не все знают, что фазаньи яйца можно использовать в кулинарии. Да и купить их довольно трудно, в супермаркетах они не продаются, самый простой вариант – это заказать их через интернет прямиком с фазаньей фермы заводчика.
Яйца можно использовать разнопланово: варить, запекать, использовать для приготовления салатов, а вот для выпечки их используют редко. Чтобы убедиться, что яйцо хорошее и свежее, перед употреблением обязательно разбейте его в отдельную посуду и проверьте на наличие посторонних запахов и отсутствие помутнение белка.
Перед приготовлением фазаньи яйца необходимо хорошо вымыть, для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и просто от грязи. Яйца следует промывать в теплой воде, при температуре около 45°С. Во время такой термической обработки внутри яйца возникает давление, которое не пропускает внутрь частицы грязи и бактерии. Если для промывания использовать холодную воду, то можно добиться обратного эффекта.
Калорийность фазаньих яиц
Это высококалорийный и жирный продукт. В 100 г фазаньих яиц 700 кКал. Не рекомендуется употреблять такие яйца в больших количествах людям с избыточным весом.
Можно ли есть яйца фазана
Яйца — неотъемлемый продукт в рационе человека. Они содержат большое количество витаминов и полезных веществ. В нашей статье мы расскажем о составе яичек фазана, их полезных свойствах и методах использования в приготовлении пищи.
Как выглядят яйца фазана
Внешний вид имеет следующие характеристики:
- по размеру они в два раза меньше, чем куриные;
- цвет скорлупы может варьироваться от тёмно-серого до светло-зелёного, в некоторых случаях яйца могут иметь узор;
- по форме они такие же, как и куриные;
- вес одного продукта составляет в среднем 30 г.
Чем богаты
Калорийность составляет 700 ккал на 100 г. Кроме этого, 100 г содержат:
- белков — 6,5 г;
- жиров — 70,7 г;
- углеводов — 4,3 г.
Также продукт содержит большое количество витаминов, а именно:
- А — 0,04 мг;
- В1 — 0,01 мг;
- В2 — 0,2 мг;
- В3 — 0, 003 мг;
- В4 — 70 мг;
- В5 — 0,5 мг;
- В6 — 0,4 мг;
- В9 — 0,008 мг
- В12 — 0,002 мг;
- Е — 0,5 мг.
Состав включает в себя следующее количество полезных элементов:
- кальция — 15 мг;
- магния — 20 мг;
- натрия — 100 мг;
- калия — 250 мг;
- фосфора —200 мг;
- хлора — 60 мг;
- серы — 230 мг;
- железа — 3 мг;
- цинка — 3 мг;
- йода — 0,007 мг;
- меди — 0,18 мг;
- фтора — 0,063 мг;
- молибдена — 0,012 мг.
Полезные свойства
К полезным свойствам плодов фазанов относят:
- способствуют повышению иммунитета, так как имеют богатый витаминный и минеральный состав;
- часто используются в кулинарии для приготовления различных питательных блюд;
- применяются в косметологии: улучшают структуру волос и кожу лица;
- способствуют укреплению ногтей;
- содержат в себе холин, необходимый для нормального функционирования головного мозга;
- способны предотвратить авитаминозы;
- рекомендуются для употребления в пищу беременным в умеренном количестве.
Противопоказания
Яйца фазана являются высококалорийным продуктом, поэтому употреблять их в пищу людям, имеющим избыточный вес, не рекомендуется. Также не стоит включать их в свой рацион при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется кормить продуктом детей до 2 лет.
Сколько стоит яйцо фазана
Данный продукт довольно сложно отыскать на прилавке магазина, и чаще всего его заказывают на специализированной ферме.
Как используют в пищу
Продукт нашёл широкое применение в кулинарии. Предлагаем ознакомиться с некоторыми ограничениями по его употреблению и рекомендациями по использованию.
Можно ли есть сырыми
Употреблять сырые яйца не рекомендуется, так как они оказывают отрицательное влияние на пищеварительную систему и работу ЖКТ. Кроме этого, присутствует риск заразиться сальмонеллёзом.
Что можно приготовить
Особых отличий от приготовления куриных яиц фазаньи не имеют. Их можно варить, жарить, добавлять в салаты, готовить из них соусы, десерты и тесто. Вкус продукта может немного отличаться и зависит от породы фазана, однако, при добавлении его в блюдо, эта разница не ощущается.
Яйца фазана по пропорциям имеют немного больший желток, чем куриные. Белок у них обладает более нежной консистенцией. К примеру, варёные утиные яйца обладают «резиновым» белком, чего не скажешь о продукте фазана, который идеально подходит для любого способа приготовления.
Источники:
https://polzaivredno.ru/yajca-fazana-poleznye-svojstva-i-vred/
https://edaplus.info/produce/pheasant-eggs.html
https://agronomu.com/bok/7497-mozhno-li-est-yayca-fazana1.html