5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фацелиевый мед полезные свойства

Уникальные свойства фацелиевого меда

Какого бы сорта ни был мед, его используют не только как лакомство, но и как средство, предупреждающее и лечащее болезни. Так, например, фацелиевый мед отлично справится с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ. Помимо этого, он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Приятным бонусом является неповторимый вкус, особый аромат меда и невысокая цена.

В чем польза фацелиевого меда

Продукт содержит рекордное количество полезных минералов, компонентов и витаминов по сравнению с другими сортами. В общей сложности их количество варьируется в промежутке между 350 и 500 видами.

Этот мед хранит в себе поразительные полезные свойства, влияющие на здоровье человека, ряд медицинских качеств, благоприятных для организма. Например, углеводы, которых в меде максимальное количество, насыщают организм, не нанося ему вреда. Помимо этого, они легко усваиваются, за счет чего улучшается пищеварение и обмен веществ, повышается иммунитет и тонус организма.

Как и любой мед, фацелиевый нектар используется в борьбе против вирусных, простудных и бактериальных заболеваний, провоцирует отхаркивание и вывод слизи из легких. Легкий мочегонный эффект помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Нектар используется при кашле, чтобы убрать першение, боль и воспаление, способствует урегулированию работы почек и мочевыводящей системы. Также мед прекрасно помогает справиться с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ, нормализуя кислотный баланс и снимая воспаления. Кроме этого, нектар из цветов фацелии здорово стимулирует мозговую активность и память.

Происхождение медового нектара

Мед высшего сорта, взятый из наиболее плодовитого медоноса — фацелии пижмолистной. С древних времен пчеловоды с большим трепетом относились к этому растению, так как нектар и мед, который из него получается, поражает не только вкусом, но и лечащими качествами. Растение считают плодовитым, так как с одного цветка пчелы выносят до 5 мл сырья, из которого в будущем получается мед наивысшего качества.

Как добывают этот мед?

Посадка цветка для сбора медового нектара происходит поэтапно. Связано это с тем, что это растение цветет только год, поэтому сеют его в четыре шага и начинается это в начале весны, а оканчивается в середине лета.

Удивительным есть то, как быстро растение начинает цвести — ему достаточно недели после посадки, чтобы взойти и дать первые цветы.

Пчелы сразу же начинают сбор нектара, который перерабатывают, и к осени пчеловоды собирают ароматный, вкуснейший и полезнейший мед.

Расчет калорийности

Состав меда

На продукт очень влияет то, при каких условиях он был собран, при какой температуре и в каком климате. Но, взяв средний мед, можно сказать, что с фацелиевым сортом вряд ли может конкурировать любой другой сорт. Мед изобилует такими минералами, как медь, калий, йод, марганец, магний, кальций, фосфор, натрий и множество других соединений. Также в нектаре обнаружены витамины группы В, РР, Е и К, а кроме них — аминокслоты, ферменты, антиоксиданты, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Внешний вид и вкус меда

Мед представляет собой тягучую массу, больше похожую на тесто. Таким мед становится после некоторого времени настаивания. Какого цвета должен быть уже выстоянный мед? Как правило, он имеет светлый, белесовато желтый цвет. А вот свежий, только что выкаченный мед и вовсе не имеет цвета, а только едва уловимый зеленоватый оттенок.

Аромат медового нектара также сильно отличается — в нем улавливается запах цветка-медоноса. На вкус нектар очень сладкий, не приторный, совершенно лишен горькоты. На фото видна консистенция и текстура нектара.

От каких заболеваний помогает избавиться нектар?

Мед из цветков фацелии отлично помогает как предупредить те или иные болезни, так и справиться с ними, поскольку он имеет удивительные целебные свойства. Так, например, прием этого вида нектара можно начинать при:

  • бронхите, ангине, пневмонии, ларингите;
  • снижении иммунитета или после перенесенной болезни;
  • стрессах, моральной или физической нагрузке;
  • запорах, проблемах с пищеварением и ЖКТ;
  • бессоннице, повышенной нервозности;
  • акне, угревой сыпи, расширенных порах;
  • повышенной сухости кожи, ожогах, аллергических реакциях.

Противопоказания к применению меда

Какого бы ни был мед сорта, он является сильным аллергеном, что проявляется мелкими высыпаниями, покраснениями, зудом и жжением кожи. Именно исходя из этого, прием медового нектара имеет кое-какие противопоказания.

  1. Использовать мед для детей можно начинать примерно лет с 6-7, маленькими порциями, чтобы не нарушить еще неустойчивые процессы в организме ребенка.
  2. Мамы, кормящие грудью, и беременные женщины чаще всего страдают от аллергии, появляющейся после приема медового нектара внутрь или внешне.
  3. Для диабетиков мед практически не страшен. Он является прекрасной заменой сахара. Однако, перед введением в свой рацион, необходима консультация врача по причине высокой концентрации углеводов.
  4. Людям с личной непереносимостью, аллергикам нужно с большой осторожностью принимать мед.
Читать еще:  Полезно ли дегтярное мыло

Срок и условия хранения медового нектара

Как правило, мед можно хранить очень продолжительное время. Однако, полезные вещества и компоненты сохраняются в составе нектара в районе года при условии, что мед правильно хранился. Во-первых, нужно держать мед в плотно закрытой таре, чтобы крышка не пропускала воздуха. Таким образом, мед дольше пробудет жидким и не будет быстро кристаллизироваться.

Емкость для нектара следует выбирать стеклянную или деревянную, так как мед быстро впитывает запахи и от металлической тары появится неприятный посторонний привкус. Если же выбор пал на деревянные бочонки, они не должны быть изготовлены из хвойных деревьев, так как мед быстро темнеет и получает неприятный, горьковатый вкус.

На солнце хранить мед не рекомендуют. Для этого лучше выбирать темное сухое помещение.

Шкаф будет наилучшим вариантом для долгосрочного хранения медового нектара.

Фацелия — потрясающий медонос

Фацелиевое растение можно назвать уникальным. Оно выступает не только как лекарственное растение, но и как сильный медонос, который дает много вкусного и полезного продукта. Красивые цветы с ярко выраженным ароматом влияют на качества медового продукта, придавая ему мягкий и приятный запах и тонкий цветочный вкус. Как выглядит растение во время цветения видно на изображении.

Изначально цветок произрастал в Северной и Южной Америке. Именно оттуда его завезли на просторы России. Так как цветок не очень прихотлив, его можно выращивать в любом климате и на любой почве.

Сферы применения данного цветка

Характеристики фацелии позволяют использовать её для четырех целей:

  • в качестве сидерата;
  • как декоративное растение для сада и двора;
  • в виде кормовой травы;
  • для добывания медового нектара.

Главным плюсом растения является его универсальность. Его можно выращивать на абсолютно любых почвах, оно не прихотливо к внешней среде. Растение очень благоприятно влияет на почву, и фацелию часто используют не только как основную культуру, но и как промежуточную, для того чтобы восстановить плодородность земли.

Знаменитые медоносные качества цветка

Интересный факт! Такое необычное растение пчеловоды считают рекордсменом по выдаче медового нектара, так как с одного гектара можно получить до 1000 кг продукта.

Фацелию очень любят как пасечники, так и пчелы. Благодаря продолжительному периоду цветения, которое занимает от 40 до 50 дней, пчелы постоянно роятся на плантациях растения. Также плюсом его то, что высаживают цветок в несколько этапов, что увеличивает промежуток цветения, а, значит, и конечный урожай.

Время зацветания

Сеять фацелию можно начинать ранней весной, как только сойдет последний снег. Продолжать посев можно до поздней осени, но самым благоприятным периодом является лето — июнь и июль. Зацветает фацелия уже спустя пару недель, поэтому её часто садят несколько раз — примерно 4-5 за сезон. Таким образом достигается максимальный эффект для сбора богатого медового урожая.

Как цветет фацелия

Использование меда в народной медицине

Важно знать! При добавлении медового нектара в чай, напиток стоит предварительно остудить. Если разбавить мед в кипятке, большая часть полезных элементов улетучится.

Чтобы наладить работу желудка, урегулировать уровень кислотности, рекомендуется смешать 150 грамм медового нектара из фацелии, 250 грамм измельченных грецких орехов и 50 грамм сока алоэ. Все тщательно перемешать и принимать 3 раза в течение дня по 1 ст.л.

При воспалении в кишечнике, боли в животе и дисбактериозе можно принимать 80 грамм фацелиевого нектара на протяжении всего дня. Мед хорошо всасывается в организме, снимает воспаление, и уже в самые короткие сроки будет ощущаться улучшение.

Также в чистом виде мед помогает вернуть в норму уровень гемоглобина в крови. Для этого, опять же, в течение месяца нужно съедать по 1 ч.л. каждый день.

Медовый нектар также помогает при хроническом гастрите. Для того чтобы убрать болезненные симптомы и снять воспаление, нужно 100 г нектара смешать с соком каланхоэ (20 г) и настойкой прополиса (10 г). После этого, все пропарить на водяной бане несколько минут. Такую смесь, с медовым нектаром в основе, принимать каждый день по 1 ст. л. два месяца подряд.

Свойства фацелиевого мёда

Фацелиевый мёд считается лечебным продуктом. В его состав входит около 400 полезных компонентов, которые положительно сказываются на состоянии человеческого здоровья.

Происхождение

Фацелиевый мед пчелы собираются из отменного медоноса фацелии. Это растение считается однолетним, поэтому его рекомендуется высаживать каждый год, в начале апреля. Растение обладает красивыми синими цветами, которые и привлекают к себе пчел.

Читать еще:  Куриная грудка полезные свойства

В начале мая пчелы начинают активно собирать нектар из этого медоноса. Отмечаются высокие показатели урожайности меда. Насекомые могут собрать с 1 растения около 10 мг нектара. А с 1 га можно получить около 2 000 кг меда.

Фацелиевый мед имеет следующие особенности:

  1. Вкус. Он насыщенный, приятный. Отмечаются ноты миндаля, но больше всего напоминает липу.
  2. Аромат приятный, более цветочный, в нем имеются определенные ноты терпкости.
  3. Первые месяцы после сбора, цвет вещества остается прозрачным. Спустя 2-3 месяца, он приобретает белый оттенок. В некоторых случаях, он может быть зеленым.
  4. Кристаллизация происходит не сразу: она наблюдается спустя 7-9 месяцев. Подобные характеристики обусловлены наличием высокого уровня фруктозы в составе меда.

Полезные и лечебные свойства

Фацелиевый мед характеризуется большим количеством полезных и лечебных свойств. Рекомендуется его применять для лечения органов пищеварения. Он отменно помогает избавиться от температуры, болей и применяется для обеззараживания раны. Отмечаются полезные свойства при лечении печени. Определенные лечебные свойства позволяют избавиться от таких заболеваний, как гастрит или изжога.

Часто фацелиевый мед применяется для восстановления тонуса организма. Рекомендуется употреблять его тем, кто недавно болел и желает восстановить силы. Его можно применять для лечения сердечно-сосудистой системы. Отмечаются лечебные свойства при бессоннице, стрессе или депрессии. Минеральные компоненты, содержащиеся в составе продукта, позволяют вернуть сон и нормализовать работу центральной нервной системы. Следует отметить полезные свойства, которые позволяют нормализовать работу кровеносной системы (количество тромбоцитов и улучшение лимфотока).

Польза этого вещества проявляется и в том, что оно помогает излечиться от различных инфекций или болезней дыхательной системы (ангина, бронхит или пневмония). Некоторые отзывы указывают на то, что мед из фацелии можно применять при лечении туберкулеза, только нужно помнить, что это вещество лишь усиливает лекарственные препараты. В совокупности с лекарствами вы сможете добиться положительного результата.

Если ежедневно употреблять мёд из фацелии, можно существенно увеличить остроту зрения и восстановить работу памяти. Регулярное употребление этого вещества мужчинами позволит избавиться от простатита и уничтожить все болезни полового органа. Описание указывает на то, что этот продукт идеально подойдет для употребления при сахарномдиабете, ведь в нем нет сахара, а лишь фруктоза и глюкоза.

Польза фацелиевого меда

Употребление

Так как в состав продукта входит большое количество микроэлементов, которые могут принести, как пользу, так и вред, следует употреблять фацелиевый мед с особой осторожностью, и только в правильных дозировках. Лучше всего добавлять мёд в продукты питания (чай, кофе или молоко). Обратите внимание, что температура напитка должна быть не более 50°С, иначе все полезные свойства будут уничтожены.

Рекомендуется употреблять фацелиевый мед натощак, за несколько часов до приема пищи. Рекомендуемая доза продукта, для взрослого человека, 2-3 ст. л. в сутки. Для детей дозировка немного меньше (около 1,5 ст. л. в сутки).

Противопоказания

Фацелиевый мёд, несмотря на то, что он содержит большое количество лечебных и полезных свойств, обладает и рядом противопоказаний. Не следует его употреблять тем людям, которые индивидуально не переносят определенные компоненты, содержащиеся в его составе.

Противопоказания рекомендуют с осторожностью применять такой продукт тем, кто страдает аллергическими реакциями или имеет проблемы с лишним весом. Беременным женщинам нужно следить за реакцией, ведь он может приносить вред и матери, и малышу (изменение качества молока или проявление аллергии).

Особенности хранения

Все полезные и лечебные свойства вещества могут сохраняться только на протяжении 12 месяцев. Хранить продукцию рекомендуется в помещении с комнатной температурой. Выбирайте для хранения только емкости из натуральных материалов (стекло или керамика). Пластиковые контейнеры негативно сказываются на качестве товара.

Если хранить мёд из фацелии в деревянных горшочках, то ставить их нужно в холодильник. Сроки хранения увеличиваются на 3-5 года. Емкости должны плотно накрываться крышкой. Это позволит веществу не впитывать в себя посторонние ароматы.

Фацелиевый мед: полезные свойства и противопоказания, фото

Как и любой продукт пчеловодства, мед считается кладезем ценных веществ для человеческого организма. В дополнение к этому он имеет прекрасный вкус и подходит для ежедневного диетического питания. Пчелы производят мед из нектара различных цветов, кустарников или деревьев, однако существуют особо ценные и полезные сорта, которые получают лишь из конкретных видов растений.

Происхождение фацелиевого меда

Фацелиевый мед считается продуктом высшего сорта. Его получают из растения, которое по праву считается наиболее ценным и активным медоносом. Фацелия пижмолистная относится к семейству Водолистниковые и прекрасно уживается в природных условиях Южной России. Это однолетнее зеленое растение с красивыми синими цветками специально культивируется пчеловодами для получения меда с высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Читать еще:  Чем полезен хром

Из 1 га фацелии на пасеке могут получить до 1500 кг монофлерного продукта. Растение зацветает через 6 дней после посева. Именно поэтому его начинают поэтапно высаживать в начале весны и в течение лета. Каждый цветок может дать до 5 мл перги, которую пчелы превратят в первоклассный мед. Насекомые собирают не только нектар, но и пыльцу с растения. Этот мед часто используют для подкормки пчел в зимнее время.

Каким должен быть фацелиевый мед

Этот мед имеет душистый цветочный аромат и терпкий, но приятный вкус. Сразу после его получения он практически прозрачен и бесцветен, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок. Благодаря высокой концентрации фруктозы мед медленно кристаллизуется, и его успешно используют в холода для зимовки пчел. Насекомые с удовольствием питаются продуктом своего же производства. После полной кристаллизации фацелиевый мед приобретает тестообразную консистенцию.

Тонкий вкус и нежный запах меда фацелии напоминает липовый и очень ценится по всем своим характеристикам, поэтому его относят к продукции наивысшего сорта. Чтобы не быть обманутым, покупая фацелиевый мед, фото которого расположено ниже, нужно иметь представление о том, как он выглядит и какую структуру имеет.

Чтобы мед сохранил свои физические и химические характеристики, его необходимо правильно хранить. Для этого лучше использовать деревянную, стеклянную или эмалированную тару. Температура хранения не должна превышать 5-10 градусов. Мед стоит держать подальше от сильно пахнущих продуктов. При правильном хранении его срок годности может быть продлен до 2-3 лет.

Полезные качества меда фацелии

Помимо непревзойденных вкусовых качеств, это лакомство обладает великолепными лечебными свойствами, которые активно используются как в традиционной, так и в народной медицине. Благодаря исключительному химическому составу фацелиевый мед, полезные свойства которого превосходят многие другие сорта, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Кроме того, благодаря антимикробному, иммуностимулирующему, тонизирующему, обезболивающему и жаропонижающему свойствам его успешно используют для лечения и профилактики простуды и воспалительных процессов в дыхательной системе.

Фацелиевый мед содержит до 70-80% различных сахаров (глюкоза, фруктоза, дисахариды), а также полезные незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Среди минеральных веществ преобладают железо, калий, кальций, серебро, стронций, хром, цинк и прочее. Такой состав оказывает благоприятное воздействие на весь организм, увеличивая его устойчивость и повышая защитные свойства иммунной системы.

Кому стоит употреблять этот мед

Фацелиевый мед, свойства которого очень впечатляют, показан к регулярному употреблению как диетический продукт пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта: язвами, гастритами и другими воспалительными процессами. Сладкое лекарство справляется с такими симптомами, как изжога, тошнота и дисбактериоз. Применение меда весьма полезно при болезнях печени. Высокое содержание простых сахаров обеспечивает повышенное образование гликогена, что позволяет увеличить работоспособность органа. Также его успешно используют в диете при болезнях почек и желчевыводящих путей.

Фацелиевый мед активизирует метаболизм, способствует усилению оттока лимфатической жидкости, повышает функциональные возможности мозга (улучшает память, устраняет рассеянность и проч.). Его стоит употреблять детям и взрослым со сниженным иммунитетом, при постоянной усталости или проблемах со сном.

Как и любое другое лекарство, фацелиевый мед имеет свои противопоказания к применению. Аллергические реакции на продукцию пчеловодства полностью исключают возможность его применения. Сахарный диабет также является противопоказанием, однако в умеренных количествах употребление фацелиевого меда даже у таких больных возможно. Это высококалорийный продукт, поэтому стоит ограничивать его ежедневный прием до 3-4 столовых ложек для взрослого человека.

Фацелиевый мед и народные рецепты

Такой мед можно употреблять с теплым чаем, молоком или водой, лучше всего до еды или через пару часов после нее. Такой прием продукта увеличит его положительное влияние на организм. Но существуют более интересные способы его применения, основанные на народных рецептах:

  • Смешать фацелиевый мед (150 г) с молотыми грецкими орехами (250 г) и соком алоэ (50 г). Принимать при воспалительных заболеваниях желудка трижды в день по 1 столовой ложке до еды.
  • Фацелиевый мед (100 г), смешанный с соком перистого каланхоэ (20 мл) и 10% спиртовым экстрактом прополиса (10 мл) после обработки на водяной бане в течение получаса является эффективным средством для лечения хронического гастрита.

Этот мед не только полезен, но и очень приятен на вкус, поэтому по любому народному рецепту с этим продуктом пчеловодства получится не просто лечебная смесь, но и прекрасное лакомство.

Источники:

https://vdommed.com/sorta/fatselievyj.html
https://medovoehobby.ru/med/facelievyj.html
https://fb.ru/article/157838/fatselievyiy-med-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-foto

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]