Что такое бергамот и чем он полезен
Бергамот
Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia
Общее описание
Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.
Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.
Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.
Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.
Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.
Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.
Как хранить
Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.
В кулинарии
Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты.
Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.
Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.
Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например, его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl Grey.
Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.
Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.
Калорийность
Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства бергамота
Состав и наличие полезных веществ
Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы, вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины. Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.
В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.
Полезные и лечебные свойства
Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.
Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство. При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.
Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе, поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина. Его используют при лечении витилиго и плешивости.
Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок, что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.
Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ, улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое действие.
Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь, сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.
При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота, нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого заболевания.
Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов лечения с его помощью.
Лечение бронхита
Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина и вазелина, добавив несколько капель масла.
Лечение жирных волос
На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и бергамотовым маслом.
Лечение при нервном истощении
Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды в день в течение недели.
Лечение герпеса
При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым маслом место воспаления.
Использование в косметологии
Чаще всего в косметологии используется эфирное масло, котороелегко добывается . Если выжимать кожуру фрукта руками, можно получить светлое изумрудно-зеленое масло. Оно используется для жирной кожи лица и волос, так как помогает снять воспаление и нормализовать работу потовых и сальных желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.
В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.
Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить с добавлением масла бергамота:
- Чтобы нормализовать состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и тоники.
- Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.). Массу используют в качестве маски.
- Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по 5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
- Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота (3 кап.).
- Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют на коже на несколько минут и принимают душ.
Использование в психологии
Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии, эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства, уныния и депрессии. Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и творческие способности мышление.
Так, тем, кто идет на экзамен или собеседование, рекомендуют вдыхать смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды. Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.
В кулинарии
Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным вкусом, помогает избавиться от стресса и снять усталость.
Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете настояться 4-5 минут – все, напиток готов.
Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом. Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно подавать.
Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла. Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно использовать для приготовления любых салатов.
Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает, надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства станет немного пряный и терпкий.
Опасные свойства бергамота
В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, поскольку возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит наносить масло на кожу меньше, чем за час до выхода на солнце.
От применения масла бергамота следует воздержаться и аллергикам. Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий сон, так как он слишком тонизирует.
Хотите узнать, как самостоятельно сделать масло с добавлением бергамота, чтобы использовать его в кулинарии? Смотрите видео.
Бергамот – состав, польза и противопоказания
Содержание статьи
Бергамот – это дерево с цитрусовыми плодами. Оно было выращено путем скрещивания лимона и горького апельсина. Плоды бергамота грушевидной формы, поэтому фрукт иногда называют княжеской грушей. Оптимальным для выращивания бергамота считается тропический климат, но его культивируют и в странах с умеренным климатом.
Существует трава бергамот, которую путают с описанным деревом. Цветы растения обладают запахом, идентичным запаху плодов бергамота, но с ним не имеют ничего общего.
Плоды бергамота и его мякоть почти не съедобны, но их можно применять в кулинарии и медицине. В народной медицине кожуру бергамота используют для лечения сердечных, кожных и пищевых заболеваний.
Из кожуры плода извлекают эфирное масло, которое имеет сладкий запах с цитрусовыми и пряными нотками. Масло бергамота получают путем холодного отжима, который позволяет сохранить все свойства и аромат, в отличие от обычной паровой дистилляции.
Состав бергамота
Основную ценность в составе бергамота представляют эфирные масла. Еще в плодах содержатся пищевые волокна, флавоноиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. В масле бергамота содержатся нерол, лимонен, бизаболен, терпинеол, бергаптен и линалилацетат.
Из витаминов в составе плода присутствуют витамин С, А и Е, а также фолиевая кислота.
Основными минеральными веществами в бергамоте являются железо, цинк, медь и марганец.
Калорийность бергамота – 36 ккал на 100 граммов продукта. 1
Польза бергамота
Бергамот обладает антибактериальным, противоинфекционным, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Он нормализует работу нервной системы, улучшает пищеварение и поддерживает работу сердца.
Для мышц
В составе бергамота содержатся линалоол и линалилацетат. Эти элементы известны обезболивающими свойствами. Они стимулируют выработку гормонов, которые снижают чувствительность нервов к боли, поэтому фрукт эффективен при растяжении мышц и мышечных болях. 2
Для сердца и сосудов
Бергамот стимулирует выработку гормонов в организме. Это улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови. 3
Флавоноиды в составе бергамота обладают такими же свойствами, как статиновые препараты. При помощи бергамота можно понизить уровень “плохого” холестерина. Кроме того, он расширяет сосуды и снижает кровяное давление. 4
Для мозга и нервов
Одна из основных зон воздействия бергамота – нервная система. Фрукт снимает усталость, раздражительность, устраняет тревожность и улучшает работу мозга. Флавоноиды в масле бергамота участвуют в выработке серотонина и дофамина, которые помогают справиться с депрессией и улучшают настроение. 5
Бергамот – природное расслабляющее и успокаивающее средство, которое улучшает качество и продолжительность сна, снижая уровень беспокойства и избавляя от бессонницы. 6
Для бронхов
Бергамот полезен для людей с хроническим кашлем, респираторными заболеваниями или астмой. Он участвует в расслаблении мышц и устраняет спазмы, которыми сопровождаются заболевания дыхательных путей. 7
Полезные свойства бергамота можно применять и при респираторных заболеваниях. Он выступает в роли отхаркивающего средства, эффективно и безопасно выводя мокроту из дыхательных путей во время кашля и чихания. 8
Способность бергамота убивать микробы помогает поддерживать здоровье полости рта. Он очищает зубы и десна, защищая от образования налета и кариеса. 9
Для ЖКТ
Бергамот активирует и увеличивает выработку пищеварительных кислот, ферментов и желчи, облегчая пищеварение. Он регулирует перистальтику кишечника и снижает нагрузку на кишечный тракт. Это позволяет уменьшить запоры и предотвратить заболевания ЖКТ. Эфирное масло бергамота снижает риск пищевых отравлений.
Кишечные черви могут привести к истощению организма и другим серьезным заболеваниям. Справиться с ними поможет бергамот. Средство эффективно для детей, выступая в роли природного и безопасного глистогонного препарата. 10
Масло бергамота поддерживает нормальный уровень метаболизма. Это обеспечивает усвоение питательных веществ в кровотоке и дает организму больше энергии. 11
Для почек и мочевого пузыря
Бергамот содержит антибиотики и дезинфицирующие вещества, благодаря чему помогает в лечении и профилактике инфекций мочевыводящих путей и почек.
Антибактериальные свойства бергамота эффективно убивают бактерии и останавливают их распространение от уретры до мочевого пузыря. Бергамот помогает бороться с образованием камней в желчном пузыре.
Для половой системы
Эфирное масло бергамота эффективно борется с мышечными спазмами, которые являются одним из симптомов менструального цикла.
Для кожи и волос
Масло бергамота выступает в роли целебного средства при многих кожных заболеваниях. С его помощью лечат опухоли, вызванные грибковыми инфекциями, а также борются с прыщами. Бергамот устраняет и делает менее заметными шрамы и другие следы повреждений на коже. Он обеспечивает равномерное распределение пигментов и меланина, благодаря чему исчезают пигментные пятна, а кожа приобретает ровный тон. 12
Полезно масло бергамота и для волос. Оно успокаивает раздраженную кожу головы, устраняет зуд и делает волосы более мягкими, гладкими и послушными.
Для иммунитета
Бергамот – хорошее средство при лихорадке, гриппе и малярии. Он выступает в роли жаропонижающего антибиотика и борется с инфекциями, которые возникают из-за вирусов. Он увеличивает потоотделение, снижая температуру тела. 13
Применение бергамота
Один из распространенных способов применения бергамота – добавление в чай. Такой чай имеет называется Эрл Грей. Чаще всего при производстве чая используют масло бергамота, но могут добавить высушенную и измельченную кожуру.
Целебные свойства бергамота используют как в народной, так и в традиционной медицине. С его помощью понижают кровяное давление, избавляются от депрессии, борются с инфекциями, облегчают боль и улучшают состояние кожи. Ароматерапия с использованием эфирного масла бергамота поможет справиться с бессонницей и снять стресс. Для расслабления его иногда используют в качестве массажного масла.
Бергамот нашел применение и в кулинарии. Его добавляют в качестве ароматизатора в джем, мармелад, крема, конфеты и печенье, а также в спиртные напитки и коктейли. В составе маринадов и заправок он может заменить лимон, придавая блюду яркий вкус.
В косметологии бергамот известен как средство для смягчения, питания и увлажнения кожи. Его добавляют в крема, лосьоны, шампуни и мыло. Эфирное масло бергамота можно использовать самостоятельно в домашних условиях. Помните, что его нельзя наносить на кожу в чистом виде. Смешивайте масло бергамота с другими базовыми маслами, например, с кокосовым или оливковым.
Для улучшения цвета лица существует простой и быстрый рецепт. Добавьте несколько капель масла бергамота в свой крем для лица и наносите его ежедневно.
Питательная маска для лица с бергамотом поможет вернуть эластичность коже, сделает её более упругой и удалит мелкие морщинки. Для маски понадобится смешать 15 капель масла бергамота, 10 гр. творога и 20 гр. сметаны. Время действия маски – 30 минут.
Очистить сальные протоки, успокоить воспаление и избавить от прыщей сможет маска из бергамота, красной глины и подорожника. 5 гр. измельченных сухих листьев подорожника смешивают с 20 каплями бергамотового масла и 10 гр. красной глины. Нанесите на 10 минут на распаренную кожу лица.
Противопоказания и вред бергамота
Нанесение на кожу концентрированного масла бергамота может сделать ее чувствительной к солнцу и предрасположенной к раку кожи.
Бергамот может снизить уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом следует использовать его осторожно и следить за своим состоянием во время приема фрукта.
Как хранить бергамот
Масло бергамота должно быть защищено от солнечного света. Его всегда следует хранить в бутылках из затемненного стекла и в темных местах. Один из его компонентов, а именно бергаптен, становится ядовитым при воздействии солнечного света.
Если вы ищете сладкий, но в то же время пряный и цитрусовый продукт, то бергамот это то, что вам нужно. Его преимущества не заканчиваются на вкусе и оригинальном аромате. Бергамот улучшит настроение, а также окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную и дыхательную системы.
Что такое бергамот и чем он полезен
Приветствую вас, дорогие читатели!
На связи Татьяна Андриевская.
Сегодня поговорим о растении, которое довольно редко можно встретить в природе. И которое считается для организма практически безвредным. Существует легенда, что своим названием он обязан сорту груш с таким же наименованием. Как бы то ни было, в этой статье вы узнаете о том, чем полезен бергамот. А также как его можно использовать и где.
Необычные свойства востребованного растения
Что такое бергамот и почему он считается неизменным ингредиентом, как в кулинарии, так и в парфюмерии? Давайте узнаем.
Бергамот получили при помощи скрещивания цитрона и померанца – многолетних растений, входящих в группу цитрусовых. Это вечнозеленое тропическое дерево гибридного вида с длинными ветвями с острыми колючками может достигает в высоту до 10 метров. Плоды бергамота обладают грушевидной формой с трехслойной оболочкой и имеют мякоть специфического горько-кислого вкуса.
Растение обладает пищевым преимуществом близкое к апельсину. В нем мало жира, но много воды, также содержаться углеводы и пищевые волокна. Насыщенный минерально-витаминный состав плодов в их натуральном виде имеет слабые вкусовые качества. По этой причине полезные вещества используют в основном из кожуры растения или из эфирного масла.
Польза
- Одним из основных лечебных свойств растения является антисептический эффект. Эфирное масло быстро обеззараживает и заживляет сложные раны, а также используется в лечении заболеваний кожи, в том числе витилиго.
- Масло растения полезно для мужчин при воспалениях мочеполовой системы. А для женщин – это одно из проверенных средств для терапии заболеваний, вызванных различными грибами, в том числе молочницы.
- Бергамот наделен жаропонижающим эффектом, поэтому используется при гипертермии.
- Его считают лучшим натуральным средством при воспалениях в ротовой полости. Особенно его рекомендуют при кашле для разжижения и выхода мокроты. Используется также при полоскании горла и для промывания носовых пазух.
- Аромат бергамота приводит в тонус нервную систему, избавляет от переутомления и депрессивных состояний. Обеспечивает улучшение самочувствия после усиленного умственного труда.
- При регулярном употреблении исправляет состояние сосудов и способствует поддержанию холестерина на должном уровне.
Польза чайного напитка
Вкус чая с бергамотом сложно перепутать с каким-либо другим. Немного пряный, терпкий и освежающий оттенок чая запоминается всем и часто те, кто любят этот напиток, отдают предпочтение в первую очередь ему.
Благодаря своим целебным свойствами напиток с бергамотом облегчает симптомы проблем с ЖКТ, а также оказывает дезинфицирующее влияние. Особенно полезно его пить в период терапии инфекционных и воспалительных заболеваний.
Помимо лечебных свойств следует отметить и то, что он является афродизиаком. А для того, чтобы понизить действие кофеина в зеленом чае, в него также добавляют бергамот.
Итальянские исследователи центра фармакологии провели эксперимент с участием добровольцев и установили, что зеленый чай с бергамотом блокирует накопление жира и приводит в норму обмен веществ. Ежедневное употребление 1-2 чашки в день данного напитка для похудения сокращает жировую массу на 30%. Ученые объяснили это тем, что растительные полифенолы, находящиеся в растении направлены на улучшение работы внутренних органов и расщепление жировых клеток.
Как приготовить вкусный напиток
Как правильно заваривать чай и чем полезен бергамот в его составе, знают не все. Поэтому, я уделю немного внимание этому процессу.
Для заваривания вначале нужно взять в качестве основы крупнолистовой чай Ассам, а затем подготовить любой заварочный чайник, который ополаскивают кипятком. Далее в него кладут заварку из расчета одна ложка на одну чашечку воды.
Воду необходимо нагревать до тех пор, пока столбики пузырьков не начнут подниматься наверх. Далее заливаем слегка остывший кипяток в чайник, и настаиваем его 4-5 минут. Лучше всего пить бергамотовый чай вместе с медом.
А для того, чтобы сделать домашний чаёк, в заварку нужно добавить 2-3 капли эфирного масла или положить сушеные листья растения. Продукт нужно оставить в плотно закрытом контейнере, встряхнуть и оставить на сутки, после чего можно приготовить ароматный напиток.
При разном режиме заваривания и в разной посуде чай будет отличаться по вкусу.
Помните, что бергамотовый чай не сочетается с молоком, зато эфирное масло бергамота можно добавлять во время приготовления десертов. Можно также слегка ароматизировать любимое варенье, его запах станет сладковатый и немного пряный.
Как применять в косметологии
В косметологии эфирное масло бергамота часто применяют для улучшения жирной кожи лица. Продукт хорошо помогает устранять воспаления и убирать болезнетворные грибки, а также нормализует выделения сальных желез.
Для жирной кожи рекомендуется добавлять натуральный эфир бергамота в ежедневные средства для лица. А чтобы освободиться от прыщей, делают маску: в базовое виноградное масло добавляют по 5 капелек эфира тимьяна и бергамота. Такую маску можно наносить ежедневно на 15 минут до получения видимого результата.
С помощью бергамотового эфира можно тонизировать кожу тела. Для этого берут 50 мл миндального масла, смешивают с эфиром бергамота, а также можно добавить лимон и нероли (по 5 капель каждого). Массажными движениями наносят смесь на кожу, оставляют на некоторое время, затем смывают.
Для получения красивого и интенсивного загара, за час до выхода на улицу, наносят 100 мл средства для загара смешанного с тремя каплями эфира бергамота.
Противопоказания
Бергамот наделен малозначительными противопоказаниями. К ним относятся аллергия и индивидуальная непереносимость. Поскольку продукт обладает тонизирующим эффектом, его не рекомендуют людям с нарушением сна.
Друзья, надеюсь, что данная информация была для вас полезной. Если это так, то рекомендуйте статью в своих соцсетях и подписывайтесь на обновления моего блога.
А я желаю вам всего доброго. До свидания! До встречи в следующей статье!
Источники:
https://edaplus.info/produce/bergamot.html
https://polzavred.ru/bergamot-polza-i-poleznye-svojstva-bergamota.html
https://apisblog.ru/zdorove/chto-takoe-bergamot-i-chem-on-polezen/