0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезного в мясе

Чем полезно мясо: особенности, свойства и противопоказания

Для полноценного здорового питания мясо необходимый элемент в рационе человека. Многие ученые изучают пользу и вред мяса для человеческого организма. Вегетарианцы склонны считать, что продукт наносит колоссальный вред, поэтому предпочитают полный отказ от такой пищи. Жизнедеятельность человека и здоровье всех его систем обеспечивается правильным образом жизни и разнообразным питанием. Полезно ли мясо для человека? Это мы и попытаемся выяснить.

Из чего состоит мясо?

Полезно ли есть мясо? Любой его вид состоит из белков, жиров, а также витаминов и минералов. Рассмотрим, какую пользу они несут организму.

Жиры. Мясо является главным поставщиком жира в наш организм, особенно необходим он в период активного роста.

Белки. Миозин, тропомиозин и другие белки присутствующие в мясе поставляют организму аминокислоты.

Витамины. Мясо богато витаминами группы В, отвечающим за нервную систему в целом.

Углеводов в мясе всего 1%. Этого достаточно, чтобы обеспечить ферментативные процессы.

Особенности питания детей

У ребенка активно формируются внутренние органы, скелет, суставы, поэтому мясо, как источник коллагена, обязательный элемент в его питании. Животные белки и аминокислоты являются строительным материалом и фундаментом организма малыша. Из рациона ребенка убирать мясо крайне опасно. Здравомыслящие родители подходят к этому вопросу осторожно, но полностью мясо не исключают. Главное, правильно выбрать качественный продукт. А какое мясо полезное для детей? Рекомендуется готовить малышам паровое мясо кролика, индейки или телятины.

Роль мяса в питании

Продуктом, который является топливом организма человека, считается мясо, богатое белками и другими полезными веществами. Здоровый взрослый человек нуждается в поступлении в организм 1 грамма белка на 1 килограмм веса. 30 % всей белковой пищи, которая поступает к нам, должна состоять из незаменимых аминокислот. Белки, поступающие к нам из мяса, больше всего соответствуют структуре человеческого тела. Если не будет поступать хотя бы одна из незаменимых аминокислот (лизин, аргинин, метионин, гистидин), то организм даст сбой.

Вегетарианство находит замену мяса в сое. В ней нет тех незаменимых аминокислот, что может провоцировать появление анемии.

Кому противопоказано кушать мясо

Медицинские исследования, проводимые учеными с целью выяснить полезные свойства мяса, обнаружили, что не всем людям оно одинаково приносит пользу. Заболевания почек обычно связаны с тем, что они перестают освобождать фосфор из пищевого белка, поэтому он накапливается и выводит из строя их работу и ставит под угрозу работу других внутренних органов.

Такие люди могут ближе к старости страдать болезнями сердца. Вот им лучше переходить на вегетарианский вариант питания. Итак, противопоказания к употреблению мяса:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Онкологические заболевания.
  • Сбой в работе почек или нарушения работы печени.

Нужно ли мясо беременным

Будущие мамы должны с заботой относиться к своему организму, в том числе и следить за питанием. Мясо считается тяжелой для желудка пищей, а в период беременности тем более не следует давать ему дополнительную нагрузку. В сутки можно кушать 100 грамм нежирного мяса говядины, индейки или курицы. От жареного мяса лучше вовсе отказаться. Полный отказ от мясной продукции не принесет пользы малышу. Он должен получать необходимые аминокислоты и белки как раз из пищи животного происхождения.

Польза и вред от употребления мяса

Организм растет и развивается, а для гармоничного развития всех его систем требуется разнообразное питание, включающее в себя животные белки и жиры. Жирное мясо при ежедневном употреблении приводит к стремительному набору веса. От быстрой прибавки в весе люди страдают болезнями сердца и сосудов. Жареная жирная пища – это риск онкологических заболеваний.

Мясная продукция считается тяжелой пищей для нашего организма, и ее потребление сводится к 150 грамм по 3-4 раза в неделю. Этого достаточно для взрослого человека, а после 40 лет потребность в мясе еще снижается до 2 раз в неделю. Злоупотреблять мясом не стоит, так как даже безграничное поедание диетического продукта пользы не принесет.

Употребление переработанного мяса: колбасы, бекон

Согласно исследованиям ВОЗ, мясные продукты, которые были обработаны (колбаса, ветчина, бекон) вредны и опасны. Они способны провоцировать онкологию. Риск рака кишечника опасен для тех, кто ежедневно питается фаст-фудом с жареными сосисками и злоупотребляет колбасой.

Употребление мяса в больших количествах приводит к образованию гнилостных процессов в кишечнике. Почки и печень работают при этом напряженно. Подтвердилось, что в красном мясе больше холестерина. У людей с проблемами сердца и сосудов должна быть сбалансированная диета и ограниченное употребление красного мяса.

Как приготовить мясо с пользой для организма

Какое мясо самое полезное для человека? Любой вид не принесет вреда, если его правильно приготовить. Для этого не требуется специфических способностей. Правильно выбрать мясо – это еще одна нелегкая задача. Лучше всего приобрести охлажденное мясо, чем замороженное. Популярность в нашей стране набирает мясо свинины и говядины. Отличие в пользе для организма, содержании витаминов и вкусе готового продукта.

Читать еще:  Чем вреден гейнер

По принципу здорового питания правильно будет приготовить мясо на пару или отварить его. Жареное мясо желательно употреблять как можно реже, и обязательно в сочетании с овощами. Овощи могут быть свежими или же паровыми.

Какое мясо самое полезное? Дать однозначный ответ на этот вопрос довольно сложно. Для начала стоит рассмотреть основные виды мяса.

Виды мяса

Говядина. В нем содержится много белка, аминокислот. Оно ценно тем, что в нем меньше всего жира. Именно это мясо используется для запекания стейков, которые принесут больше пользы, если будут правильно приготовлены с кровью.

Мраморная говядина считается дорогим видом мяса, но ничем не лучше обычной говядины или телятины. По содержанию полезных аминокислот они равноценны. Пасут скот определенным образом, чтобы их питание влияло на формирование жировых прослоек, чередующихся с мясными. Отсюда и красивое название – мраморная.

Свинина. Считается жирным продуктом. Чем полезно мясо поросенка? Оно содержит больше всего витамин группы В, но усваивается хуже, чем другие виды мяса. Свинину нужно тщательно промывать с солью перед тем, как ее готовить. В ней чаще всего присутствует множество паразитов, поэтом термообработку нужно проводить самым тщательным образом.

Баранина. Полезный продукт для людей, страдающих анемией, ведь именно в нем содержится рекордное количество железа. Бараний жир усваивается организмом человека хорошо, но выбирать нужно менее жирные куски мяса. Бытует мнение, что баранина даже при приготовлении сохраняет свой специфический неприятный запах. Однако это больше зависит от условий содержания и питания животного.

Конина. Популярна, в основном, у народов Средней Азии и Кавказа. Мясо очень жесткое, поэтому используется для изготовления колбас. Снижает уровень холестерина в крови. Ему приписывают свойство нейтрализовывать воздействие радиации.

Мясо кролика. Такое мясо усваивается на 90% и приносит больше пользы для организма, чем любой другой вид. Чем полезно мясо кролика? В нем больше всего белка и мало холестерина. Именно с него следует начинать прикорм у малышей первого года жизни. А также рекомендуется хотя бы раз в неделю кушать его беременным женщинам и кормящим мамам. Это ценный гипоаллергенный продукт. При правильном приготовлении мяса крольчатины вы насыщаете свой организм ценными микроэлементами. Цена за тушку кролика достаточно высока, а мякоти в нем мало. Зато польза для человека огромная.

Курятина. Диетический продукт с низкой калорийностью. Чем полезно мясо курицы? Оно нормализует кровяное давление и работу почек. Пользу приносит именно домашняя курица. Если мясо птицы покупаете в магазине, то пользы в нем практически нет. Для детского питания нельзя использовать покупную курицу из супермаркета, в ней нет ценности для организма.

Индейка. Мясо этой птицы полезно для костей, ведь в нем содержится много кальция, которые хорошо усваивается организмом. Еще чем полезно мясо индейки? В нем много железа, витамина А, Е и натрия. Отлично подходит для людей, соблюдающих диеты, и для детского питания.

Утиное мясо. Для приготовления утки выбирают куски мяса без жира. Для детского питания утка не подходит. Мясо хотя и жирное, но содержит полезные витамины, селен, железо, цинк.

Дикое мясо (оленина, косуля, лось). Его считаю редким диетическим продуктом. Его сложно достать, однако польза для организма неоценима. Спортсмены предпочитают именно его, ведь в нем очень много белка и нет жира. Питаются такие животные исключительно растительной здоровой пищей, без химических добавок и антибиотиков, что делает это мясо еще более полезным продуктом.

Какое самое полезное мясо?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Разница в содержании белка и жиров колоссальная, а в плане содержания холестерина все они примерно имеют равные позиции. Для детского питания самым полезным мясом считается крольчатина. В нем больше всего белка и меньше всего жира. Самым жирным мясом считается утятина и гусь, в них же меньше всего белка.

Рекомендации по употреблению мяса

  • Мясо включать в меню не больше 3-4 раз в неделю.
  • Должна соблюдаться мера употребления животных белков и жиров, в неограниченном количестве мясо нанесет вред важным органам.
  • Полуфабрикаты лучше исключить из меню, а мясо выбирать диетическое – индейку, курицу, кролика.
  • Когда решили приготовить бульон из мяса, то после первых пяти минут кипения рекомендуется его вылить. Все вредные вещества остаются в первичном бульоне.
  • Откажитесь от жареного, переключите свое внимание на мясо, приготовленное на пару или запеченное.
  • Для гармоничного усвоения белков и жиров сочетайте его с овощами.

Польза от употребления мяса очевидна. Главное — соблюдать рекомендации по выбору мясного продукта и его приготовлении. В детском питании мясо должно присутствовать обязательно, это залог его здорового и гармоничного развития. Иммунная система работает стабильно у людей, выбирающих правильное питание, а в нем обязательно присутствует мясо. Все-таки есть группа людей, которые не видят необходимости и пользы в употреблении мяса, им рекомендуется кушать больше молочных продуктов, яиц, чтобы снабдить организм белком и аминокислотами.

10 самых полезных видов мяса

Вопреки расхожему мнению мясные продукты для большинства людей были, есть и остаются основой ежедневного рациона питания. В мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, минералов и микроэлементов. И не один другой продукт, как бы этого не хотелось вегетарианцам, не способен полноценно заменить мясо.

Однако есть среди многообразия продуктов и наиболее полезные по своему составу виды мяса. Делимся подборкой 10 самых полезных видов мяса, которые отличаются своими вкусовыми качествами и составом.

Крольчатина

Мясо кроликов считается диетическим и наделено уникальными питательными свойствами. Оно содержит в себе большое количество белка и превосходит по этому показателю даже курятину. Человеческим организмом такое мясо усваивается практически полностью и довольно быстро.

Читать еще:  Скумбрия консервы вред и польза

Крольчатина имеет нежную мякоть и обладает тонким вкусом, поэтому она подходит тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением и хроническими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мясо кролика способствует нормализации жирового обмена и быстрому восстановлению сил. А еще один огромный плюс крольчатины в том, что она гипоаллергенна. Соответственно, ее можно включать в рацион даже очень маленьких детей.

Конина

Конина считается самым экологически чистым мясом. Благодаря тому, что коней выращивают в чистых условиях, их мясо не содержит в своем составе антибиотики и прочие вредные компоненты. Содержащийся в конине белок идеально сбалансирован в плане аминокислотного состава. А в плане витаминов и микроэлементов конина вообще является рекордсменом по содержанию тиамина, рибофлавина, меди, железа и магния. Как и крольчатина, конина не вызывает аллергических реакций и подходит для детского питания.

Индейка

По сравнению с другими видами птиц индейка содержит намного меньше жира и калорий, но по составу белка не уступает ни одному другому виду мяса. В индейке есть огромное количество селена и витамина В, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго утоляет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза.

Перепела

Мясо этой птицы редко включают в пищевой рацион. Его не встретишь на обеденных столах и обусловлено это прежде всего его высокой стоимостью. А между тем мясо перепелок очень полезно для здоровья, особенно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. В 100 г перепелиного мяса содержится всего лишь 230 ккал, большое количество белка, витаминов и минералов. Причем белок, который содержится в перепелах, очень быстро усваивается организмом.

Есть мнение, что перепелиное мясо помогает легче и быстрее восстанавливаться после тяжелой болезни или потери крови. Доказано также, что благодаря большому содержанию магния, железа, калия и меди, перепелиное мясо способно оказывать положительное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Козлятина

Мясо коз имеет нежную текстуру, мягкий вкус и минимальную жирность. Из-за невысокого содержания калорий такое мясо можно есть при лечебном или диетическом питании. В составе козлятины имеется ряд ценнейших компонентов, от железа до мощнейших антиоксидантов. Кроме того, козлятина имеет низкий уровень холестерина, что делает ее незаменимым продуктом особенно для пожилых людей. Приготовить из козлятины можно что душе угодно: блюда из нее получаются вкусными, полезными и оригинальными.

Мясо страуса

Страусятина считается одним из самых постных видов мяса. По своему вкусу она слегка напоминает говядину, однако имеет более сладковатый привкус. Такое мясо полезно людям, страдающим от анемии и сахарного диабета, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В мясе страуса много белка и уникальный состав аминокислот. Видимо, не зря в Европе и Азии страусиное мясо относят к мясным продуктам высшей категории. Что-то в нем особенное, определенно, есть.

Баранина

Многие привыкли считать баранину очень жирным видом мяса. Жир, в баранине, конечно, есть, однако его количество намного меньше, чем в той же свинине. При этом в баранине содержится внушительное количество лецитина, который и отвечает за нормализацию уровня холестерина.

Но есть в этом полезном продукте и определенный недостаток. В костях баранины содержатся вещества, которые способствуют развитию артрита. Поэтому людям в возрасте от такого мясного продукта лучше отказаться. Кроме того, в мясе взрослого барана обычно содержатся липиды, которые отражаются на здоровье сосудов и сердца. Поэтому без обильного гарнира такое мясо нельзя есть, да и весь тот жир, который был вытоплен в процессе приготовления, тоже не стоит использовать в пищу.

Что полезного в мясе

Для здоровой жизнедеятельности необходимо грамотно составлять рацион, включать в него различные составляющие. Рассмотрим пользу и вред мяса – продукта, любимого многими.

Состав

Мясо отличается тем, что по своему составу приближено к мышечным волокнам человека. В нем содержатся следующие компоненты:

  • белки (от 11 до 20% в зависимости от вида животного);
  • жиры (1-49%) – самой жирной считается свинина, в телятине же содержание этого компонента минимально;
  • углевод гликоген (примерно 1%);
  • хлор, магний, натрий, железо, йод, калий, фтор, медь.
  • витамины группы В, H, A, E, D, PP.

Помимо этих компонентов, животный продукт содержит воду, а также холестерин.

Полезные свойства

Многочисленные исследования доказали, что мясные продукты необходимы организму для насыщения его животными жирами, аминокислотами и минералами.

А чем еще полезно мясо?

  • Оно стимулирует работу мозга, улучшают память.
  • Животные жиры, входящие в его состав, являются отличным источником энергии.
  • Детям для нормального развития обязательно есть качественное нежирное мясо.
  • Благотворно сказывается на состоянии нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Является отличным антиоксидантом.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • В умеренном количестве животный жир обладает желчегонным эффектом и благотворно сказывается на работе печени.
  • Нежирные курятина, индейка и крольчатина являются основой диетического рациона.
  • Мясная продукция — средство профилактики анемии.

Мясо важно для людей еще и тем, что является основой многих национальных кухонь, из него можно приготовить удивительно вкусные блюда, нередко являющиеся украшением праздничного стола.

Мясные блюда лучше не подавать с привычным многим жареным картофелем или пюре. Лучшая пара для мяса – овощи.

О вреде

В чем же вред этого вкусного и ароматного продукта?

  • Прежде всего, животный жир относится к продуктам, которые трудно перевариваются в организме. Поэтому на стенках сосудов начинает накапливаться избыточный холестерин. Со временем может возникнуть атеросклероз.
  • В процессе переваривания красного мяса образуется мочевая кислота, которая вызывает проблемы с суставами, артриты и артрозы.
Читать еще:  Что в мясе полезного

Лучше отказаться от частого и чрезмерного употребления мясных продуктов, но полностью из рациона не исключать. Все хорошо в меру.

Особое внимание следует уделить покупке качественного продукта, поскольку на некоторых предприятиях в корм скоту добавляют гормоны роста, чтобы животные быстрее набирали вес. Это не может не сказаться на качестве мяса.

Вред мяса для организма человека состоит в том, что, употребляя его жирные разновидности в больших количествах, люди могут получить массу болезней:

  • патологии сердца и сосудов;
  • атеросклероз;
  • ожирение.

Есть информация о том, что злоупотребление этой тяжело усваиваемой пищей может спровоцировать раковые заболевания.

Злоупотребление мясными продуктами ведет к повышенной нагрузке на печень, негативно сказывается на почках.

Самое полезное

Мясо содержит в своем составе незаменимые для здоровья человека аминокислоты, которые получить в необходимом количестве из прочих источников довольно непросто.

К числу продуктов, богатых белком, относится телятина (свыше 70% белка в сухой массе), жира при этом в ней практически нет. Именно поэтому такой сорт мяса используют в питании спортсмены для наращивания мышц.

Белком и аминокислотами богаты баранина и говядина, свинина содержит его в гораздо меньшем количестве, зато она намного жирнее. Говядина – рекордсмен по содержанию цинка, ее употребление будет полезно для мужчин – такое мясо помогает работе предстательной железы, а также укрепляет иммунитет.

Курятина – нежный диетический продукт, богатый ненасыщенными кислотами, за счет которых она служит профилактике многих сердечных заболеваний. Кура нормализует уровень сахара в крови и липидный обмен, выступает хорошим источником фосфора.

Кролик богат аминокислотами, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос.

Свойства различных видов мяса

Польза и вред мясной продукции зависит напрямую от вида животного, поэтому в таблице представим плюсы и минусы наиболее популярных сортов.

Мясо и вегетарианцы

На пике популярности сейчас полный отказ от мясных продуктов. Вегетарианцы и веганы не едят мясо, мотивируя этот тем, что пищеварительный тракт человека (по сути – травоядного создания, как и приматы) не приспособлен к его перевариванию. Однако важно помнить – животные жиры необходимы для полноценной работы организма, а в растительных продуктах их нет. Поэтому полный отказ от говядины, телятины и птицы чреват осложнениями.

Отказаться лучше от полуфабрикатов: колбас, сосисок, замороженных котлет – они не несут организму пользу, при этом трудно перевариваются.

Правила употребления мяса

Есть несколько научно обоснованных рекомендаций по поводу употребления мясных продуктов.

  • Важно соблюдать умеренность, мясо на столе должно присутствовать на столе 2-3 раза в неделю. В другие дни желательно заменить его рыбой или овощами.
  • Отдавать предпочтение лучше всего нежирным сортам: птице, телятине, крольчатине.
  • Лучший способ приготовления – отваривание.

Чтобы вредных компонентов в продукте было минимальное количество, перед варкой мясо отмачивается в холодной воде. Далее нужно его прокипятить около 2-3 минут, слить первый бульон и только после этого готовить.

  • Комбинировать мясные продукты лучше всего с овощами, в которых нет крахмала: капустой, огурцами, томатами. Это снизит вредное воздействие.
  • Жареное мясо – вкусное, но неполезное, в нем содержится большое количество вредных веществ, которые могут стать причиной раковых заболеваний.
  • Вяленое мясо готовится с использованием большого количества соли, поэтому от его употребления следует отказаться людям, страдающим ожирением и проблемами с почками.

При атеросклерозе, холецистите, экземе жирное красное мясо полностью противопоказано.

Некоторые секреты использования полезных свойств мяса

Чтобы мясные продукты приносили только пользу организму, важно воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Употребление говядины в отварном виде поможет восстановиться после ожогов и травм. Также она показана спортсменам и лицам, испытывающим значительные физические нагрузки.
  • Телятина показана гипертоникам, детям и пожилым людям, рекомендуется для общего укрепления ослабленного организма.
  • Свинину рекомендуют включать в рацион женщин в период лактации, поскольку этот продукт хорошо влияет на качество молока.
  • При гастритах пониженной кислотности рекомендуется употреблять бульон из мяса молодого барашка. А если гастрит повышенной кислотности, то от столь жирного продукта придется отказаться.
  • Куриный бульон показан при простудных и вирусных заболеваниях, он помогает укрепить иммунитет и сопротивляемость организма.
  • Индейка богата фосфором, поэтому для укрепления костей и зубов достаточно съесть 150 грамм этого диетического продукта.

Полезные свойства различных видов мяса дают возможность вносить разнообразие в свой рацион.

Выбор

Покупка качественных продуктов является основой здорового питания. Есть несколько советов, помогающих не ошибиться при выборе мяса.

  • Покупать только у проверенных продавцов.
  • Из замороженного и свежего мяса лучше выбирать второе. И обязательно на развес, а не расфасованное.
  • Чтобы определить качество мяса, следует его тщательно осмотреть и понюхать: чем моложе было животное, тем более ярко выраженный (но приятный) запах будет у куска.
  • Если надавить на свежее качественное мясо, оно быстро вернется в первоначальную форму и ямка не будет видна. На старом же куске останется характерный отпечаток.
  • Недобросовестные продавцы используют краситель, чтобы свинина была насыщенного красного цвета. Разоблачить их просто: необходимо провести по куску бумажной салфеткой – если она окрасилась, от покупки стоит отказаться.
  • Срез на мясе должен быть блестящим. У говядины – красный, у свинины – розово-красный, у телятины – розовый, у баранины – коричнево-красный.

Все это поможет выбрать качественный продукт и не навредить себе и своим близким.

Мясо – продукт, польза и вред которого вызывает споры уже довольно давно. Ученые утверждают, что без его регулярного умеренного употребления организм не сможет получить необходимые жиры и аминокислоты в полном объеме, и тому есть научные обоснования. Но чтобы продукт приносил пользу, важно ограничить его в рационе, а из способов приготовления выбирать отваривание.

Источники:

http://www.syl.ru/article/369012/chem-polezno-myaso-osobennosti-svoystva-i-protivopokazaniya
http://food.inmyroom.ru/posts/19956-10-samyh-poleznyh-vidov-myasa
http://polzateevo.ru/myaso/meat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector