3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезного в кинзе

Польза кинзы

Кинза (киндза) — настоящее лекарство от многих болезней. Не все знают, что это простонародное название растения, которое в Википедии и других источниках информации именуется «кориандр». Другими словами, кинза и кориандр — одно и то же растение. Специю привычно использовать для любых блюд, особенно мясных и хлебобулочных изделий. А вот зелень многие недолюбливают из-за ее специфического привкуса, между прочим, зря.

Как раз в зеленых побегах содержится множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Прочитав наш материал, вы точно не пройдете мимо бабушки, торгующей кинзой. А пользу от употребления получите колоссальную.

молотые семена кинзы

Кинза — польза и вред для здоровья

Кориандр — это кинза или нет?

Удивительно, но древние греки и римляне использовали кинзу в магических ритуалах и все потому, что она издавала странный аромат, но считалась растением, дарующим бессмертие. Сейчас доказано, что сильный аромат и привкус бывает только у недозрелой кинзы. Часть эфирных масел улетучивается после того, как растение дозрело полностью на грядке и его уже можно кушать. Как вы поняли, кориандр и кинза — одно и то же. Кинза – это зелень, а кориандр – высушенные семена (зерна).

Другие названия растения:

  • Каляндра (белорусское)
  • Шлендра, Чилантро, Хамем (арм.)
  • Кишнец (тур.)

Родом растение из Азии, именно поэтому его часто называют китайской петрушкой. Азиатские страны изобилуют солнечными лучами, там всегда тепло и приятный климат. Китайская петрушка вбирает в себя всю пользу солнца и плодородных земель. Сейчас многие землеробы выращивают кинзу в любых условиях, но считается, что самая вкусная и полезная выращивается именно на Кавказе (преимущественно в Грузии) и в Азии.

Какая польза от кинзы?

Кинза — польза для организма, а ее чудодейственные свойства уже оценили жители всей планеты. С учетом того, что к инза благотворно влияет на пищеварение, имеет желчегонное действие, ее можно использовать как лечебное средство при различных желчных проблемах. Также как болеутоляющее при гастрите (не обостренном), язве.

«Петрушка» также действенна для:

  • Очищения организма от токсинов, тяжелых металлов
  • Облегчения состояния после алкогольного опьянения
  • Похудения
  • Обеззараживания ран
  • Борьбы с вирусами
  • Уменьшения болевых ощущений
  • Лечения стоматита, кариеса, гингвита
  • Отхаркивания мокроты при простуде
  • Нормализации давления
  • Лечения конъюнктивитов, кератитов, глаукомы
  • Улучшения работы почек

Кроме этого растение помогает укрепить сердечную мышцу, ведь в составе львиная доля калия и витаминов. Оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм, улучшает аппетит и придает силы. Но перед употреблением кинзы в количествах более 35-50 грамм следует проконсультироваться с врачом. Кинза — польза и вред одновременно, если у вас строгая диета (обострения язвы и гастрита), ишемическая болезнь сердца, вы перенесли инфаркт или болеете сахарным диабетом, тромбофлебитом.

Польза кинзы для организма человека. Состав зелени

Из одного пучка зелени вы можете взять примерно ¼ часть полезных веществ, которые мы сейчас опишем. А чтобы получить хотя бы половину витаминов используйте 2 пучка травы – 50 грамм для приготовления вкуснейших блюд. Состав кориандра и кинзы одинаков, но витамины быстрее и лучше усваиваются именно из зелени.

Итак, состав кинзы (на 100 грамм зелени):

  • 0,5 грамм жиров
  • 0,8 г. углеводов
  • Около 2 граммов белков
  • Клетчатка – около 3 грамм
  • 90 грамм воды
  • Эфирные масла
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний и железо
  • Витамины: С, Е, К, РР, А, группы В, холин

Калорийность 100 граммовой порции совсем крохотная, так что поправиться от «петрушки» невозможно, как бы вы не старались. Это конечно шутка, но повод использовать зелень в любых диетах – обычных и лечебных, кушать ее спортивным людям, при болезненных состояниях, после операций и перенесенных вирусных инфекций.

В каком виде лучше употреблять кинзу? Польза кинзы для женщин

Конечно, в сыром виде польза кинзы наиболее ощутима для здоровья. В зелени сохраняются эфирные масла и все витамины. Лучше использовать листья, когда она достаточно созрела, но стрелки на ней еще не образовались. Также люди активно используют настойки растения в косметологических целях – как отбеливающее средство. Сушеная зелень придает неповторимый аромат блюду, так же как и кориандр (семена растения).

Читать еще:  Чем полезен отвар семян льна

Кинза — польза и вред для здоровья женщины

Женщины могут взять из киндзы огромную пользу. Доказано, что зелень усиливает выработку эстрогена в организме. Тем самым улучшая репродуктивную функцию. Ее потребление снимает спазмы при наступлении менструации, а также отеки, которыми страдает женское население, достигшее 30-летнего возраста.

В стрессовых ситуациях польза кинзы для женщин в сыром виде тоже срабатывает, снижая уровень стресса, устраняя неровное напряжение. Что касается депрессивных состояний, полностью с ними чудо-растение конечно не справится и без консультации психолога скорее не обойтись. Но, чувствуя приближение меланхолии, каждая женщина может устранить ее заблаговременно, кушая кинзу и добавляя ее в салаты, супы и борщи.

чатни из кинзы и арахиса (индийский соус)

Беременные могут активно кушать кинзу на протяжении всех 9 месяцев прекрасного состояния женщины. На младенца она плохо не повлияет, а женщине поможет избавиться от токсикоза и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезна ли для мужчин кинза?

Конечно да, польза кинзы для мужчин огромна. Ведь зелень наполняет организм витаминами, регулирует давление, выводит токсины. А кроме того помогает справиться с простатитом, предупреждает половую дисфункцию. Мужчина становится наиболее активен в сексуальной жизни, если употребляет киндзу каждый день. В этом ее свойства схожи со свойствами петрушки.

Если ваш мужчина любит мясо и кушает его изо дня в день, лучше совместить блюда с зеленью. Так организм будет легче переваривать пищу, а печень будет очищаться. Выпивка также отрицательно влияет на состояние печени и головного мозга. Если организм получает дозу алкоголя, тем более киндза лишней не будет. Она облегчит состояние «больного» после выпитого бокала или во время потребления устранит сильное опьянение. Поэтому закусочка с кинзой на столе – самое верное решение.

Кинза — польза и вред для организма

Не во всех случаях растение «кинза» (кориандр) несет пользу для организма, например в больших количествах – больше 50 грамм она может нанести только вред. Так можно заработать расстройство пищеварения, бессонницу, нарушения менструального цикла. Хорошо, что кинза быстро выводится из организма и побочное действие, как правило, временно.

Итак, ограничения к употреблению витаминного продукта:

  • Нарушение сна и памяти
  • Повышена кислотность желудка
  • Обострение язвы желудка или гастрита
  • Инсульт, ишемия, инфаркт
  • Сахарный диабет
  • Образование тромбов
  • Аллергическая реакция на кинзу

Именно в таких случаях кинза — польза и вред для мужчин, женщин и детей.

Кормящей маме и ребенку, впервые пробующему кинзу, нужно быть осторожнее, чтобы эфирные масла не вызвали аллергию. Такие случаи конечно единичные, но то, что зелень богата на эфиры, дает повод вам быть осторожнее.

Вы узнали, чем отличается кориандр от кинзы, какие болезни можно вылечить с помощью зелени с грядки. Это самый простой способ долголетия, красоты и самосовершенствования!

Польза и вред кинзы для здоровья

Немногие знают такое растение, похожее на петрушку, как кинза. Польза и вред для здоровья листьев и семян обусловлены их ценнейшим составом. Кинзой, как правило, называют листья этого однолетнего растения, а семена кинзы — это кориандр. Вкус последних очень интересный и необычный, пряный и тонкий с нотками аниса. Все мы помним широко известный бородинский хлеб, который обычно щедро посыпается кориандром. Вкус листьев немного горьковатый, их часто используют в салатах, а кориандр в выпечке и хлебобулочных изделиях.

Эту средиземноморскую траву культивируют по всему миру, а первыми стали выращивать греки. Давно прижилась пряность и на Кавказе, где ее добавляют в огромное количество национальных блюд. Древние греки именовали растение «клоповником» из-за специфического запаха листьев. Именно он и отпугивает большинство людей, которые хотят попробовать полезную зелень. Дабы нейтрализовать этот аромат, кинзу можно смешать с другими пахучими ингредиентами. Ведь использовать ее в пищу просто необходимо, дабы насытить собственный организм необходимыми веществами и избавиться от множества заболеваний. При полном созревании запах практически исчезает.

Состав и калорийность

Чем полезна кинза для организма, расскажет ее состав, большая часть которого содержит белки. Ее калорийность составляет 23 ккал у зелени и 216 ккал у молотых семян кориандра.

Читать еще:  Семена яблок чем полезны

Кинза полна витаминов таких, как Е, С, А, К, РР, группы В, бета-каротин. Содержит минералы: железо, медь, цинк, натрий, кальций и множество других.

Польза

Польза кинзы для организма человека очень велика. Растение оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, сердечно – сосудистую, положительно влияет на кожу, помогая избавиться от некоторых проблем, связанных с ней. Обладает антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и болеутоляющим качествами. Польза кинзы заключает я в таких свойствах:

  1. Ускоряет процесс усвоения пищи, помогая работе кишечника и желудка.
  2. Улучшает обменные процессы и повышает аппетит.
  3. Выводит шлаки и токсины, противостоит сальмонеллам, вызывающим различные проблемы с кишечником.
  4. Кориандр или кинза – это природный антибиотик.
  5. Благоприятно воздействует на мочеполовую систему, почки.
  6. Улучшает иммунную систему.
  7. Порошок из зерен кориандра применяется при глистах.
  8. Понижает уровень холестерина.
  9. Польза кинзы неоценима при различных внутренних кровотечениях: трава уменьшает их.
  10. Эфирное масло из травы помогает при конъюнктивите, катаракте и других заболеваниях глаз. Часто включается в состав лекарств для лечения различных офтальмологических проблем.
  11. Улучшает зрение при употреблении внутрь.
  12. Понижает артериальное давление.

Зелень кинзы применяют для лечения геморроя, на основе листочков готовится чай, который избавит от зуда во время крапивницы. Она успешно лечит гастриты, простуду, бронхиты и другие воспалительные процессы в организме.

В огромное количество диетических блюд входит трава кинза. Полезные свойства ее позволяют применять тем, кто страдает ожирением, лишним весом или следит за питанием, стараясь употреблять в пищу только здоровые продукты. Употребляя кинзу, вы точно не поправитесь.

Кинза необходима зубам: предупреждает заболевание кариесом, лечит десна, стоматит, воспаления в ротовой полости.

Для решения кожных проблем поможет кинза. Польза для здоровья ее заключается в заживлении ран и ссадин, для чего применяют настойки на основе этого растения. В косметологии растение применяется как средство для лечения от угрей, экземы, для избавления от веснушек.

Польза кинзы для организма позволяет применять ее при рвотных позывах. Она уменьшает их и облегчает самочувствие.

Вред и противопоказания

Кинза, польза и вред для здоровья каковой находятся на грани, при употреблении в пищу в больших количествах может нанести вред организму. Это нарушит пищеварительные процессы, вызовет интоксикацию или аллергию у тех, кто к ней предрасположен. Необходимо учитывать, что вкус и аромат листьев и семян очень сильный и может перебивать в блюде другие ингредиенты.

Вред кинзы выражается в ее противопоказаниях, не разрешено растение при беременности и кормлении грудью, при острых видах гастрита, гипертонии, при сердечных и сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Запрещено растение для тех женщин, что имеют проблемы с менструальным циклом.

Противопоказанием к употреблению является бессонница, нарушение нервной системы, проблемы с потенцией у мужчин. Вред кинзы проявляется при употреблении ее перед сном, что вызовет проблемы с засыпанием, повышенную возбудимость.

Как употреблять кинзу

Теперь вы знаете, чем полезна кинза для организма, а как же ее правильно употреблять? Нужно начать с того, как же ее правильно выбрать и хранить. Зелень можно купить на рынках или супермаркетах в свежем виде, а вот семена встречаются только в виде специй. Ведь вы же помните, что кориандр — это кинза, только часть растения с семенами.

Хранить зеленые листья лучше всего в холодильнике. Можно обрезать корни и поставить растение в емкость с водой, так свежесть сохранится дольше. А вот семена лучше убрать в темное место, подальше от солнечных лучей.

Кинзу можно засушить, делают это в тени, не под прямыми солнечными лучами. Полученный продукт хранится в полотняном мешочке до двух лет. Полезность кинзы сохраняется даже в замороженном виде.

Зная о том, какие витамины в кинзе, можно использовать ее для приготовления различных блюд. Из зелени готовят супы, салаты, используют для приготовления мясных и рыбных рецептов. Очень популярны и семена кинзы под названием кориандр. Ими дополняются хлебобулочные изделия, колбасы, сосиски, консервы, маринады, сыры и множество других продуктов. В некоторых странах кориандр даже добавляют к пиву, чтобы придать необычный вкус и аромат.

Интересный факт: если пожевать кориандр перед употреблением алкоголя, то вероятность вашего опьянения намного снизится. Кроме того, кинза устраняет неприятные запахи и нейтрализует процесс похмелья.

Кинза давно используется в кавказской кухне для приготовления шашлыка, соусов к нему, хлеба, рагу, плова или баранины.

Кинза – очень полезное растение, которое имеет свои противопоказания. При соблюдении рекомендуемых норм она окажет благоприятное воздействие на организм. Калорийность кинзы свежей настолько мала, что позволяет употреблять в пищу ее при диетах и проблемах с лишним весом, а также в любое время суток, не опасаясь за свою фигуру.

Читать еще:  Почему полезен бег

Посмотрите видео про лечебные свойства кинзы:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Польза и вред кинзы: советы по употреблению и применению в лечебных целях

Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.

Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает. Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.

Чем полезна для организма мужчин и женщин

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

  • Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.

Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.

Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.

За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.

Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.

Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.

Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.

Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.

Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.

Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.

Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.

Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.

  • Препятствует опьянению.
  • В каком виде лучше употреблять

    Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.

    В кулинарии используют сушеные или засоленные листья. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.

    В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.

    Потенциальная опасность: как ее избежать

    Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

    Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

    Противопоказания

    Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

    • сахарным диабетом;

    ишемической болезнью сердца;

  • перенесшим инфаркт или инсульт.
  • Для аллергиков

    Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

    Аллергия может проявиться так:

    • зудящие высыпания на коже (крапивница);

    Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

    Для беременных и детей

    Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

    Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

    Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

    Другие случаи

    Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день. Злоупотребление продуктом приводит:

    • к бессоннице;

    перевозбуждению нервной системы;

    нарушению менструальных циклов;

    Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

    Источники:

    http://polezniy.pro/polza-kinzyi/
    http://coolhealth.ru/nutrition/kinza-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
    http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/kinza.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector