Что полезно кушать при сахарном диабете
Питание при диабете
Общее описание болезни
Диабет – это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется нехваткой инсулина (который вырабатывается поджелудочной железой) и провоцирует развитие обмена веществ (особенно обмена углеводов).
Симптомы диабета
повышенный уровень сахара в мочи и крови, постоянная жажда и ощущение голода, обильное и учащенное мочеиспускание, общая слабость, зуд кожи.
Предпосылки развития диабета
наследственная предрасположенность, ожирение, вирусные инфекции (ветряная оспа, краснуха, эпидемический гепатит, грипп), нервные стрессы, возраст, длительное злоупотребление алкоголем.
Полезные продукты при диабете
Самой распространенной диетой, которая может быть использована при диабете (с не высоким уровнем сахара) является диета № 9:
- черный хлеб (не более 300 грамм в день);
- суп с небольшим количеством овощей на слабом рыбном, мясном бульоне или на овощном отваре (не более двух раз в неделю);
- отварное или заливное мясо (телятина, говядина, нежирная свинина, птица, кролик);
- отварная или заливная нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан, навага) – не боле 150 грамм в день;
- овощи, которые содержат углеводы, что всасываются в кишечнике медленнее, чем сахар (томаты, свежие огурцы, цветная и белокочанная капуста, кабачки, салат, баклажаны, тыква, брюква, редис, морковь, лиственная зелень) в отварном, запеченном или сыром виде;
- крупы, бобовые и макаронные изделия (в небольшом количестве, при уменьшении в рационе количества хлеба);
- яйца и блюда из них (2 яйца в день);
- кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов (антоновские яблоки, апельсины, лимоны, клюква, красная смородина) в сыром виде, в компотах и киселе, не более 200 грамм в день;
- диабетические сладкие изделия, специально приготовленные (исключительно, с разрешения врача);
- молочные блюда и продукты: простокваша, кефир, (не более двух стаканов в день), творожники, сырники, пудинги, творог (не более 200 грамм в день), сметана, сыр, сливки (в небольших количествах);
- неострые пряности и соусы с уксусом на овощном отваре (например, томатный, молочный соус, соус с кореньями);
- некрепкий кофе, ягодно-фруктовые соки, томатный сок, чай с молоком;
- сливочное и растительное масло (до 40 грамм в день).
Примерное однодневное меню
Ранний завтрак: гречневая каша, мясной паштет, чай с молоком.
Второй завтрак: творог (не более 100 грамм), стакан кефира, масло, хлеб, чай.
Обед: овощной суп, отварной картофель с мясом, яблоко.
Ужин: морковные зразы с творогом, отварная рыба с капустой, травяной чай.
На ночь: стакан кефира.
Народные рецепты при сахарном диабете
- 1 Травяной отвар № 1 (зверобой продырявленный, листья черники и крапива двудомная (по 25 г.): одну ст. ложку сбора на 300 миллилитров кипятка, кипятить пять минут, настаивать десять минут, процедить, принимать по пол стакана четырежды в день до еды.
- 2 Травяной отвар № 2 (листья шелковицы (20 г), листья ежевики и листья крапивы двудомной ( по 15 г), листья земляники лесной (10 г)): одну ст. ложку сбора на 300 миллилитров кипятка, кипятить пять минут, настаивать полчаса, процедить, принимать по одной трети стакана трижды в день после еды.
- 3 Настой лаврового листа (10 листьев залить полулитром кипятка, настаивать три часа, процедить) принимать по 100 миллилитров трижды в день.
- 4 Сок лопуха (1 ст. л. сока на стакан воды) принимать по одной трети стакана трижды в день.
Опасные и вредные продукты при диабете
При сахарном диабете нельзя употреблять продукты, которые имеют повышенное содержание углеводов. К ним относятся такие продукты и блюда: шоколад, кондитерские изделия, конфеты, варенье, сдоба, мед, мороженое, свиной и бараний жир, пряные, острые, копченые, соленые блюда и закуски, горчица, перец, виноград, алкогольные напитки, изюм, бананы, инжир.
Как питаться при сахарном диабете? Выбор лучших и худших продуктов для диабетиков
Тщательный выбор диеты и подсчет калорий при сахарном диабете, к сожалению, норма жизни. Это вовсе не означает, что некоторые продукты диабетику совсем противопоказаны. При таком диагнозе можно и нужно питаться разнообразно. Но совершенно точно некоторая пища должна перейти в разряд случайных и редких перекусов.
Итак, постараемся разобраться, какие продукты определенно лучше, а какие хуже при сахарном диабете.
Диета для диабетиков: подбор продуктов
Углеводы и крахмал
Всем известно, что организму нужны углеводы – это наше основное «топливо». Но выбирать их следует с умом. Пользуйтесь этим списком в качестве руководства:
Лучший выбор:
- Цельные злаки (коричневый рис, гречка, овсянка, просо и т.д.);
Изделия из цельного зерна без добавления сахара (либо с небольшим количеством), в том числе ржаной хлеб, макаронные изделия из твердой пшеницы и т.д.
- Обработанное зерно (например, белый рис) и пшеничная мука;
Мюсли с большим количеством сахара и добавок;
Белый пшеничный хлеб;
Жареный картофель (картошка фри);
Кукурузные тортильи и изделия из кукурузной муки.
Любые продукты с содержанием крахмала могут быть включены в рацион питания диабетиков, но в ограниченном количестве. В целом, это довольно безвредные продукты, они медленно усваиваются и не приводят к резким скачкам глюкозы. Однако при этом, как правило, весьма калорийны, а для диабетика крайне важно держать вес в норме.
В целом, углеводы – это достаточно проблемная категория. Поэтому многие диабетики переходят на кетогенное питание.
Овощи
Загружайтесь овощами по полной! Есть их можно в любом количестве, ведь в овощах полно клетчатки и витаминов, при этом почти нет жира и совсем нет соли. Однако помните, что картофель и кукуруза – гораздо более калорийные продукты.
- Любые свежие сырые овощи, либо слегка запеченные на гриле или приготовленные на пару;
Замороженные овощи, приготовленные на пару;
Зелень (цветная капуста, шпинат, руккола и т.д.).
Старайтесь сочетать в рационе овощи разного цвета: темно-зеленые, красные или оранжевые (морковь, красный перец), белые (например, лук) и фиолетовые (баклажан). Согласно рекомендациям американских диетологов, нормой потребления для взрослого человека являются 2,5 чашки овощей в день.
- Овощные консервы с большим количеством соли и масла;
Жаренные овощи с добавлением большого количества сыра, масла или готовых соусов;
Соленые или квашеные огурцы, если вам нужно ограничить потребление соли. То же самое касается и квашеной капусты.
Сама по себе соль для диабетиков не вредна и даже необходима. Но при этом она повышает потребность в питье, а в большом количестве – нагружает сердце и сосуды, создает дополнительную нагрузку на почки, замедляет кровообращение. А вот это уже может стать серьезной проблемой. Поэтому если до диабета вы любили бабушкины закатки с огурчиками, квашеную капусту или не прочь закусить маринованными грибочками, теперь придется себя сдерживать.
Фрукты и ягоды
Они богаты углеводами, минералами и витаминами. В большинстве из них мало жира и натрия, но, как правило, гликемический индекс (влияние продуктов на уровень сахара в крови) у фруктов выше, чем у овощей. То же самое касается и сладких ягод. Поэтому нужно проявлять осторожность.
- Свежие фрукты и ягоды;
Замороженные фрукты и ягоды, либо консервированные в собственном соку;
Яблочные, грушевые, сливовые и т.п. пюре без добавления сахара.
- Консервированные фрукты в сахарном сиропе;
Джемы, варенье и фруктовые желе;
Засахаренные фрукты и ягоды;
Фруктовые напитки и в особенности готовые, а не свежевыжатые соки.
Раньше эндокринологи рекомендовали замещать глюкозу фруктозой, так как считалось, что для её всасывания и усвоения клетками инсулин не требуется. Однако это совсем не так – инсулин всё-таки нужен, пусть и в гораздо меньших количествах. При этом фруктоза при расщеплении формирует в качестве одного из продуктов всё ту же глюкозу.
Поэтому норма потребления фруктозы диабетиками, которая обильно присутствует во фруктах, ягодах и мёде, должна ограничиваться 15 г в сутки.
Белки
Выбор здесь большой: либо белки животного происхождения, либо растительного. К первым относятся мясо, рыба и морепродукты, молоко и сыр и т.д., ко вторым – бобовые продукты (фасоль, горох, бобы и т.д.).
Американская диабетическая ассоциация рекомендует составлять белковые рацион из протеинов растительного происхождения: бобов, орехов, тофу и т.д.
Далее в порядке убывания должны присутствовать:
Рыба и морепродукты;
Курица и другая домашняя птица (по возможности выбирайте грудку, а не темное мясо);
Куриные и перепелиные яйца;
Постарайтесь строить свой рацион именно на основе растительных белков, даже если вы не вегетарианец. Так вы будете получать клетчатку и минералы, которых нет в мясе и рыбе.
Впрочем, дело не столько в самом мясе или молочных продуктах, сколько в способе их приготовления. К примеру, нежирная свинина вполне может присутствовать в рационе на более-менее постоянной основе, а вот сало – лишь от случая к случаю.
Итак, если вы диабетик, то следует ограничивать:
Жареное на масле мясо и рыбу;
Свиные ребрышки, сало и бекон;
Рыбу и мясо во фритюре;
Жареный сыр тофу во фритюре;
Иными словами, всё, что жарится или готовится с большим количеством растительного масла, крайне вредно. В принципе, ограничивать его следует всем людям, если они заботятся о здоровье и фигуре.
Для диабетиков ситуация куда более серьезная. Всё дело в том, что у жареных продуктов высок так называемый AGE-индекс. Этим термином западные медики обозначают разные вредные соединения, которые образуются при взаимодействии глюкозы с жирами, нуклеиновыми кислотами и белками.
У больных диабетом из-за нарушения углеводного обмена и без того крайне много AGE-соединений, поэтому пичкать себя без нужды жареной и соленой едой – настоящее самоубийство.
Молочные продукты
С ними всё ещё более неоднозначно, чем с мясом. Если вы диабетик, то питаться следует продуктами с низким процентом жирности.
- 1% или обезжиренное молоко;
Йогурт с низким содержанием жира;
Нежирный творог, брынза и т. п. сыры.
Йогурт нормальной жирности, либо йогурт с различными добавками и наполнителями;
Творог, сливки и сметана жирностью выше 10%;
Сливочное масло и разные спреды на его основе;
Жирные сыры (выше 10% жирности);
Мороженое и сгущенка.
Жиры и сладости
Трудно устоять перед разной выпечкой, мучным, сладким. Но если вы диабетик, ограничивать себя придется в любом случае.
- Натуральные источники растительных жиров, такие как орехи, семена или авокадо (калорийность высокая, поэтому ешьте маленькими порциями);
Продукты, которые дают вам омега-3 жирные кислоты, такие как лосось, тунец или скумбрия.
Растительные масла: подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное и т.п.
Любой продукт с содержанием трансжиров. Проверяйте список ингредиентов на наличие «частично гидрированных веществ»;
Большая часть продуктов с содержанием насыщенных жиров, которые в основном поступают из продуктов животного происхождения, но также содержатся в кокосовом и пальмовом масле.
Для диабетика крайне важно знать свой дневной лимит по подобным продуктам, особенно если есть какие-либо сопутствующие заболевания, например, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.
К примеру, медики давно и не без оснований держат под подозрением пальмовое масло. Само по себе оно вряд ли может провоцировать развитие диабета, гликемический индекс у него не слишком высокий. Однако его содержание – это своеобразный маркер. Из-за своей дешевизны пальмовое масло добавляют во всё, что угодно от выпечки до молочных продуктов. Поэтому содержание пальмового масла однозначно указывает, что в составе продукта будет много вредного, включая, например, сахар.
Напитки
Употребляя любой напиток, вы можете получить гораздо больше калорий, сахара, соли или жира, чем рассчитывали. Внимательно читайте информацию на этикетках.
- Обычная, либо минеральная вода;
Черный кофе, либо с добавлением нежирных сливок и сахарозаменителя.
Соки и напитки на его основе, продающиеся в магазинах;
Сладкий чай, кофе с сахаром и сливками;
Шоколадные и молочные коктейли;
Можно ли диабетикам алкоголь?
Осталась неохваченной проблема алкоголя. Пить или не пить, если у вас диабет второго типа? На эту тему мы напишем подробную статью, а пока обозначим вкратце позицию врачей.
В медицинском сообществе нет единения по этому вопросу: одни эндокринологи за тотальный «сухой закон», другие всё-таки допускают, что можно употреблять по праздникам и в небольших количествах.
Однозначно противопоказаны диабетикам полусладкое вино, вермуты, ликеры, настойки – словом, всё, что содержит много сахара.
Негативно врачи относятся и к употреблению пива – особенно калорийных сортов, вроде стаута, элей и т.п.
С крепким алкоголем, вроде водки, коньяка или рома всё тоже не просто. С одной стороны это, как ни странно, наиболее щадящий вариант для диабетиков, но с другой – с ними легко перебрать.
В целом же у употребления алкоголя при сахарном диабете есть целый ряд негативных эффектов. Врачи отмечают, что реакция на спиртное при СД может быть разной и непредсказуемой.
Во-первых, выпивка натощак однозначно спровоцирует падение сахара в крови, во-вторых, алкоголь провоцирует аппетит и переедание, в-третьих, алкоголь притупляет сознание и снижает скорость реакции.
Так что употреблять алкоголь при сахарном диабете крайне не рекомендуется.
Диета при сахарном диабете
Плюсы диеты при сахарном диабете
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.
Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.
Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.
Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.
Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.
Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.
Минусы диеты при сахарном диабете
Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.
При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.
Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.
Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.
Таблица продуктов при сахарном диабете
Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.
Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.
Что можно есть
Что нельзя есть
Меню на неделю для диеты при сахарном диабете
Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.
В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.
Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.
Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом
Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо
Ужин: Запеканка с курицей и брокколи
Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа
Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат
Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами
Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини
Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат
Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой
Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой
Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица
Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая
Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба
Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина
Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра
Завтрак: Нежирный творог
Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом
Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста
Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке
Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов
Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами
Источники:
https://edaplus.info/feeding-in-sickness/diabetes.html
https://medvisor.ru/articles/diabet/kak-pitatsya-pri-sakharnom-diabete/
https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-sakharnom-diabete/