4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее водка или пиво

Что вреднее для печени: пиво или водка?!

Прежде чем сравнивать алкогольные напитки по степени своей вредности, следует уточнить, что любой алкоголь в чрезмерных количествах вреден. Для мужчин допустимая доза алкоголя равна 10 мл этанола, а для женского здоровья пагубна любая доза спирта. Каждый алкоголь по-разному влияет на организм. Водка в наибольшей степени поражает головной мозг, поджелудочную железу. Пиво негативным образом влияет на почки. Из-за того, что оба эти напитка метаболизируются в печени, они также влияют и на этот орган. Бывалые любители алкоголя утверждают, что водка менее вредна для печени, чем пиво. Предлагаем вам в этом разобраться, как есть на самом деле.

Истоки утверждения о полезности алкоголя

В начале этого века в Европе проводилось исследование влияния употребления сыра (продукта с 34-50% жирностью) на уровень холестерина в крови человека. Во всех странах, принимающих участие в эксперименте, помимо одной, была обнаружена корреляция между количеством съедаемого сыра в год и уровнем холестерина. Страной, ставшей исключением из правила, была Франция. Именно в этой стране сыр запивали вином.

Этот феномен был назван “французский парадокс”. Он заключается в том, что употребление жирных продуктов в сочетании с красным вином не вызывает прогрессии атеросклероза, так как в вине содержатся особые вещества, защищающие сосуды от отложения в их стенках холестерина. Также вино понижает уровень холестерина в крови, поэтому предотвращает развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, перемежающаяся хромота, импотенция. Но эти результаты касались пользы от употребления не более одного бокала красного сухого вина в день.

Полученные данные были подтверждены и другими исследованиями, в которых определяли, в том числе, и что вреднее, водка или пиво для печени. Экспериментальным путем было установлено, что 50 мл водки в день и один бокал пива не приносят вреда.

Влияние пива и водки на печень

Разные виды алкоголя негативно влияют не только на печень, но и на организм человека в целом. Чем больше выпивается алкоголя за раз, и чем чаще это происходит, тем больше вреда это приносит организму. Воздействие пива и водки на человека заключается в следующем:

  • угнетение коры головного мозга, мыслительных процессов, интеллекта;
  • повышение концентрации гормонов стресса в крови (кортизола и адреналина);
  • раздражение слизистой оболочки желудка, которое при хроническом употреблении переходит в гастрит;
  • нарушение всасывания питательных веществ на всем протяжении кишечника;
  • нарушение обмена веществ (так как алкоголь — это четвертый «источник» калорий);
  • повреждение клеток во всем теле токсическими продуктами распада этанола.

Водка и пиво, поступая в организм, проходят через кишечник, в котором всасываются в кровь, а с током крови сразу попадают в печень. Именно в печени эти напитки начинают свой путь метаболизма. Клетки печени (гепатоциты) должны в прямом смысле слова “разложить” поступивший к ним алкоголь до того вида, в котором он может быть спокойно выведен почками с мочой. Пути метаболизма у пива и водки отличаются. Поэтому заглянем в физиологию человека и разберемся, что вреднее, пиво или водка для печени.

На водку, особенно в больших дозах, организм смотрит как на токсическое вещество. Соответственно и борется с ней, как с ядом. Максимально негативное влияние водки на организм начинается через час после того, как она была выпита. В печени алгогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа по очереди начинают преобразовывать водку в менее токсичные продукты обмена. Побочной реакцией этих процессов является торможение практически всех других функций органа. Как результат — постепенное развитие жировой дистрофии печени. Это необратимые изменения, которые с течением времени переходят в цирроз печени. Когда орган отказывает — наступает смерть.

Пиво в этом плане наносит меньший ущерб для печени. Из-за меньшего содержания спирта в пиве гепатоцитам не приходится по максимуму включать ферментные системы для его переработки. Значительный вред печени пиво может приносить только, если в нем будут содержаться ароматизаторы, отдушки и прочие добавки от нечестных производителей. К счастью, это случается крайне редко. При этом официальное присутствие таких добавок в пиве переводит его в разряд пивных напитков, согласно действующему законодательству.

При чрезмерном употреблении пива, даже приготовленного согласно технологии, может развиться гепатит. Это воспаление клеток печени — гепатоцитов. Такое заболевание может быть спровоцировано не только пивом, но и лекарствами, вирусами, жирной пищей. Но благодаря высокой регенераторной способности, печень быстро восстанавливается.

Интересный факт: употребление одной рюмки водки практически полностью тормозит жиросжигание на 6-9 часов. Поэтому людям, находящимся на диете, совершенно противопоказано употребление спиртных напитков.

По калорийности пиво намного уступает водке. В 100 граммах водки содержится 115 ккал, а в 100 мл пива — только 43 ккал. Это значит, что пиво можно даже назвать диетическим напитком. Соответственно, печень тратит меньше энергии на его переработку, чем на переработку водки.

Исследование на мышах

Исследование журнала «Alcohol and Alcoholism», которое было опубликовано в декабре 2016 года, показало, что образование жира в печени мышей, которые употребляли чистый этанол и пиво, лишенное хмеля, было одинаковым. Однако пиво, которое содержало хмель в своём составе, практически не нанесло мышиной печени вреда. Исследователи связывают это с антиоксидантными свойствами пива. Таким образом, для того, чтобы снизить риски для своей печени, любители пива должны употреблять высокоохмеленные сорта, например IPA или APA.

Результаты

Суммируя все вышеизложенное, водка может считаться более вредным продуктом для печени, чем пиво. Это касается как единоразового употребления, так и отдаленных результатов при длительном употреблении. Согласно воздействию на физиологию человека, водка вызывает стойкие последствия, а ее употребление в конце-концов приводит к циррозу печени. Употребление пива, если даже и приносит урон печени, то все равно не приводит к циррозу.

Единственный минус пива по сравнению с водкой — это количество выпиваемого алкоголя. Соответствующий эффект наступает уже от употребления нескольких порций водки. Но пиво может питься литрами. А, соответственно, чем больше будет выпито пива, тем больший урон оно может принести для организма.

Но, как утверждают некоторые специалисты, умереть можно и в том случае, если вы за раз съедите ведро пельменей. Соблюдайте меру и всё будет хорошо. А своё мнение о том, что вреднее для печени – пиво или водка, оставляйте в комментариях!

Для здоровья что вредней – водка или пиво?

Пить или не пить? К сожалению, такой вопрос почти никогда не стоит перед людьми. Но зато часто возникает проблема выбора напитка. Чаще мы руководствуемся вкусом и личными предпочтениями, но иногда это самое предпочтение мы отдаём наименее вредному напитку из двух равных по прочим характеристикам. Итак, для застолья что вредней? Водка или пиво? Пусть здесь нет полезного напитка, но влияние на здоровье у них различное. При этом и крепость тоже не является одинаковой, так что вопрос требует раздумий.

Главные гости застолья

Не так просто ответить на вопрос о том, что вредней – водка или пиво, так как это два постоянных участника любого праздника. Не случайно Россию иностранцы считают самой пьющей страной. Надо сказать, что такая точка зрения ошибочна, и в данном рейтинге наша страна едва ли попадает в первую десятку. В плюс можно записать тот факт, что и водка, и пиво считаются достаточно “чистыми” напитками и даже в большей степени натуральными, но безвредными их назвать нельзя. Каждый из них содержит этанол, и это уже общая черта, позволяющая провести сравнение, несмотря на принадлежность к разным группам. Попробуем провести сравнительную характеристику и разобраться, что вредней – водка или пиво.

Читать еще:  Трава донник полезные свойства

Напиток из древности

Попробуем окунуться во времена “пенной древности” и узнать плюсы и минусы употребления алкогольных напитков. С точностью нельзя сказать, когда алкоголь стал неотъемлемой частью проведения праздников в России, но доподлинно известно, что древние шумеры использовали алкоголь и для увеселения, и для лечения зубной боли. Его не только пили, но также полоскали полость рта для эффективного воздействия на нервные окончания. Из Средневековья пришла традиция подавать алкоголь к столу, и без него не обходилась ни одна трапеза, причём часто спиртное употребляли в лечебных целях. Существовало поверье, что алкоголь лечит от духовного и физического опустошения, и им якобы излечивали даже безнадёжных больных. Стоит вспомнить знаменитого Парацельса, использовавшего пивной настой из папоротника для лечения всех больных, независимо от заболевания. Многие врачи действительно экспериментировали с пивным лечением и сходились во мнении, что употреблять пиво нужно вместе с препаратами для повышения эффективности. Удивительно, что с ходом времени смешивать алкоголь с медикаментами стало запрещено. Но множество противопоказаний не мешает людям следовать рекомендациям древних докторов.

Мнение об алкоголе

Жители разных стран имеют давно сложившееся мнение об алкоголе. Например, Германия ассоциируется в головах многих со знаменитыми сортами пива. На территории страны даже имеется институт по изучению эффекта влияния алкоголя на организм. Учёные считают, что литр нефильтрованного пива приносит больше пользы, нежели аналогичное количество молока. Правда, кроме немцев, эту теорию больше никто не поддерживает. В Скандинавии пиво значится в списке лучших успокаивающих средств и даже считается жиросжигателем. Последняя теория пошла с лёгкой руки Арнольда Шварценеггера, сидевшего на пивной диете перед конкурсом “Мистер Вселенная”. При этом никто не упоминает об угрозе для печени от такой системы питания.

Плюсы: явные и не очень

В дискуссии о том, что вредней – водка или пиво, американские учёные на удивление единодушны: они считают, что доза хмельного напитка в 500 мл ежедневно позволяет снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лечебная составляющая кроется в веществе под названием липопротеин, очищающем кровеносные сосуды от токсинов. Кстати, в Италии такое “умение” приписывают красному вину, но лечебную дозу снизили до 300 мл ежедневно, считая, что именно такое количество не навредит печени. Что же получается, пиво может стать лекарством?! Едва ли, ведь нельзя отрицать негативное воздействие напитка.

А был ли мальчик?

Если в компании мужчин встаёт вопрос о том, что вреднее – водка или пиво, влияние на здоровье рассматривается под несколько специфическим углом. В частности, мужчин пугают пресловутые разговоры о том, что пиво содержит женские гормоны и со временем может спровоцировать ожирение по женскому типу и снижение потенции. Итак, стоит ли волноваться ценителям пенного напитка? Во-первых, хмель содержит фитоэстроген, не подвергающийся разрушению в ходе обработки. По составу и структуре он близок к женским гормонам и на мужской организм влияет плохо. В частности, тело становится более округлым и появляется “пивной животик”. Одновременно ускоряется процесс старения и засоряется печень при систематическом употреблении напитка. Так может, пивко могут позволить себе девушки? Увы, нет. Прекрасному полу пенный напиток грозит бесплодием. Рассматривая вопрос: “Что вреднее – пиво или водка?”, стоит учесть, что чаще всего мы имеем в виду не “живое” пиво, а его аналог, прошедший этапы фильтрации, пастеризации и очистки. Такой продукт, конечно, выигрывает в плане хранения, но вот по прочим характеристикам значительно уступает.

О водке

Стоит рассказать немного о сопернике пива в данном вопросе. Водку нельзя считать напитком, пришедшим из древности, так как популярность в мире она приобрела сравнительно недавно. При этом без неё не обходится ни один праздник. В рейтинге продаж водка держит уверенную пальму первенства, обходя даже коньяк. Нельзя однозначно заявить, что вреднее – пиво или водка, так как при вынесении окончательного вердикта необходимо учитывать количество и периодичность возлияний. Но можно смело утверждать, что водка является чистым продуктом, не содержащим никаких примесей в составе. Это позволяет избежать утреннего похмелья, конечно, при условии, что напитки не смешивались и была хорошая закуска. Пиво данным ценным качеством похвастаться не может, и поэтому часто предпочтение отдают водке. Также стоит отметить продолжительность хранения “огненной воды” и её самобытный вкус. Да и уникального меню водка не требует, разве что к сладкому столу она точно не подойдёт.

Пройдемся по минусам

Путём сравнения преимуществ мы определили, что к продолжительному застолью чаще приобретают водку, нежели пиво. Зато пенный напиток выигрывает во время дружеских посиделок и в сезон летней жары. Попробуем пойти от обратного и выделить наиболее весомые отрицательные моменты. Итак, что что вреднее – водка или пиво? Влияние на здоровье негативное у обоих вариантов, но водка имеет наибольшую калорийность среди спиртных напитков и стремительно увеличивает ваш вес. К тому же этот напиток повышает аппетит и подразумевает наличие хорошей закуски. Под водку очень хорошо идёт мясо, хлеб и овощи. Традиционной “закусью” считаются солёные огурцы, шпик или лук. Эти продукты, кстати, только разжигают аппетит, и трапеза превращается в бесконечную. С водкой состояние опьянения наступает гораздо быстрее, и, соответственно, оперативнее развивается привыкание. К этому нужно добавить ещё и проблемы с печенью. К слову, привыкание вызывает не только напиток в чистом виде, но и вариации на его основе. Любители ночных клубов отдают предпочтение коктейлям с водкой, чуть более сладким и ароматным, но от того не менее проблемным. Запомните! Водка – это яд, так как концентрация этанола в ней слишком велика. Безопасной считается доза в 30 мл при употреблении в обед и за ужином.

Полный запрет

В некоторых случаях и вовсе не стоит выяснять, что вреднее – водка или пиво. Для здоровья людей с заболеваниями ЦНС, печени и сосудов сербезной угрозой является даже минимальная доза алкоголя. Также в зоне риска находятся беременные женщины и кормящие мамы.

Водка VS Пиво

Итак, в правом углу ринга находится наиболее популярный в России продукт – водка, а противостоит ему напиток, почитаемый на всей территории земного шара – пиво. Первым критерием для сравнения будет польза напитка. По этому аспекту пиво одерживает победу, так как водка отличается большой концентрацией этанола. При систематическом употреблении теряется контроль над выпитым. Остановиться в водочном застолье вряд ли получится. По калорийности также в лидерах остаётся пиво, так как калорий в водке почти в 6 раз больше: 240 против 40. Правда, при этом пива пьют в разы больше. Кроме того, выясняя, что вреднее для печени – пиво или водка, – мы должны упомянуть, что напиток на основе хмеля содержит в составе липопротеин, очищающий сосуды. Такой пользы водка не несет. Таким образом, по этим трём пунктам пиво гораздо полезнее водки, так как вреда печени не наносит.

О, этот вкус!

Попробуем сравнить напитки по вкусовым качествам. Итак, что вреднее – водка, пиво или вино? По вкусу водка резковата и в чистом виде потому употребляется не всегда. Чаще всего люди закусывают после рюмочки, запивают или даже сдабривают продукт соком. А вот пивко с густой шапкой пены идеально в жару и по вкусу приятно. Оно дарит чувство прохлады и свежести, а в холод может и понизить температуру тела. Спиртные напитки лучше пить зимой, когда хорошо бы согреться и разогнать кровь. В жару крепкий алкоголь вызывает стремительное опьянение и плохое самочувствие. Вино представляет собой золотую середину между водкой и пивом, так как вкус имеет приятный, пьянит мягко и при разумной дозировке не наносит значительного вреда здоровью. Итак, что вредней – водка или пиво? Или вино? Если вы желаете провести время в хорошей компании, лучше выбрать пиво, которое и опьянеть не даст, и повеселит. А для застолья по серьёзному поводу актуальным выбором будет вино с его ароматами и вкусом.

Читать еще:  Чем полезны ореховые перегородки

В жёлтой майке лидера

По всем параметрам мы постарались определить, что вреднее – водка или пиво. Отзывы любителей алкоголя мы оставили напоследок, а потому рано присуждать первое место пенному напитку. Начнём с ложки дёгтя в бочке мёда и вспомним тот факт, что в состав пива входят сивушные масла, ведущие к патологиям печени и других органов. Также они могут спровоцировать ожог слизистой и привести к гастриту и язве. Получается, что с точностью определить наименее вредный напиток не получится, так как приходится ориентироваться на конкретный человеческий организм. Нерушимыми остаются правила употребления спиртного. Например, нельзя мешать крепкий алкоголь с пивом, так как это тяжелейший удар по здоровью, ведущий к интоксикации и отравлению. Есть определённые правила возлияний, помогающие предотвратить или максимально смягчить негативный эффект от застолья. В частности, перед трапезой нужно скушать кусочек масла сливочного или выпить ложку растительного. На ночь рекомендуется хорошо проветривать комнату и воздержаться от курения, чтобы не усугублять эффект.

Делаем вывод

Итак, что можно сказать, приняв во внимание все вышеизложенное? Что вреднее для желудка – пиво или водка? Приходится заметить, что вопрос изначально сформулирован некорректно, так как правильный выбор обуславливается характером праздника, температурой на улице и дозировкой. В жаркий день бутылочка пива может быть даже полезна для организма человека, а вот рюмка водки будет ударом. Зато зимой под хороший кусок мяса или бутерброд водка взбодрит и согреет. Ответ будет таким: вред и польза, полученные от напитка, определяются количеством выпитого и его качеством. Здоровый человек вполне может позволить себе и пиво, и водку, но в безопасных дозах. Естественно, подразумеваются не ежедневные алкогольные возлияния.

Качество напитка – тоже немаловажный фактор. Если купить бутылку водки за ближайшим углом, то не стоит потом удивляться тому, что любителю алкоголя нездоровится. Пиво тоже может перестоять или испортится. Особенно осторожным нужно быть с так называемым живым продуктом, который в лучшем случае хранится пару дней. Да, такое пиво гораздо вкуснее и даже полезнее бутылочного, но это при условиях правильного хранения и своевременного употребления. Резюмируя, нужно сказать, что алкоголь не так страшен, как его малюют, но он требует в первую очередь уважительного отношения к себе. Тогда рюмочка-две или даже три водочки или бокальчик-другой пивка не отразятся плохо на здоровье и не испортят праздник. Так что употребляйте только качественные напитки, в разумных дозах, под хорошую закуску и в приятной компании – и проблема выбора будет снята.

Водка или пиво: что вреднее? Калорийность, содержание алкоголя

За праздничным столом часто хозяева угощают гостей разными спиртными напитками. Особой популярностью пользуются пиво и водка, без которых не проходит ни одно застолье. Что нужно знать перед тем как употреблять эти алкогольные напитки, какие свойства они имеют и можно ли их смешивать? Что вреднее, пиво или водка? Это мы и попытаемся выяснить.

Полезные свойства водки

Состав водки крайне прост – этиловый спирт и вода. Кроме того, для смягчения ее вкуса могут использоваться различные добавки. Лечебные свойства напитка в основном касаются пользы этилового спирта, который входит в его состав. Известно, что это антисептик, который добавляют при приготовлении различных травяных настоек.

Польза водки при умеренном ее употреблении состоит в следующем:

  • Предупреждает ишемическую болезнь сердца.
  • Служит профилактикой заражения простудных заболеваний.
  • Предотвращает развитие онкологии.
  • Нормализует давление.
  • Уменьшает шансы развития стенокардии и артритов.
  • Нормализует сон, помогает справиться с бессонницей и расстройствами сна.
  • Улучшает аппетит.

Вред спиртного напитка

Спиртной напиток в принципе безопасен для взрослого, но при условии, если человек употребляет его в ограниченном количестве. Этиловый спирт в небольших количествах – лекарство, но при увеличении безопасных доз он превращается в яд. Люди, страдающие алкоголизмом, чаще болеют онкологическими заболеваниями. Кроме того, у них увеличивается риск возникновения инсульта и инфаркта. Будучи токсином, водка становится причиной интоксикации организма, а из-за накопления вредных веществ страдает иммунитет.

Польза пива

То, какая польза будет принесена организму от употребления пива, снова-таки зависит от его количества. Если рекомендуемая норма не превышается, то пиво приносит пользу.

Напиток предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза. Для женщин его полезные свойства заключаются в том, что пенный напиток приостанавливает процессы старения.

Пиво – источник витамина В, который принимает участие в создании красных кровяных телец. Также в солодовом напитке в большом количестве содержатся микроэлементы, от которых зависит налаженная работа всего организма – магний, медь, железо и фосфор. Также оно активизирует обмен веществ и способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Вред пива

Вредным пиво становится из-за того, что производители находят все новые и новые способы удешевления производства, заменяя его натуральные компоненты на искусственные заменители.

Вред солодового напитка для мужчин заключается в том, что оно содержит женские гормоны, потому при ненормированном употреблении может начать расти живот и могут появиться проблемы в интимной сфере. Спирт, содержащийся в пиве, вредит всем внутренним органам без исключения. Особенно страдает сердце. Гипертония и тахикардия – самые “безопасные” заболевания, которые могут появиться на фоне любви к пиву. Это происходит из-за содержащегося в напитке кобальта. Особенно оно вредно для головного мозга. Под действием напитка эритроциты слипаются, из-за чего в мозг не поступает необходимое количество кислорода и его клетки начинают отмирать. Вредно пиво и для поджелудочной железы, и для желудка. На фоне его повышенного употребления могут развиться такие заболевания как панкреатит и гастрит, нередко онкологические заболевания.

Нормы потребления водки и пива

Любой продукт может стать для человека панацеей и ядом, так как все зависит от употребления его в умеренном количестве. Так, для мужчин допустимая доза употребления пива – это 0,2-0,5 л в день. В неделю пить пиво можно только до 5 раз. У женщин норма потребления продукта меньше – 0,2-0,3 л.

Что касается водки, рекомендованные дозы выглядят таким образом:

  • до 50 мл водки для мужчин;
  • до 30 мл крепкого напитка для женщин.

Пиво или водка – что лучше

Ни один праздник не обходится без алкогольных напитков, потому принимая решение, что выпить за столом, простой обыватель гадает, что лучше: пиво или водка. Если рассматривать ситуацию с точки зрения вреда большого количества алкоголя, то, конечно, лучше всего выпить пиво, в котором градус алкоголя меньше. Также следует отметить и то, что его можно выпить за столом больше в соответствии с рекомендованными нормами.

В состав пива входят солод, вода, хмель, дрожжи и добавки, потому в нем содержится богатый витаминный и минеральный состав, который благоприятно действует на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, на состояние кожи и самочувствие. Так как в водке содержится только вода и этиловый спирт, который играет роль антисептика, то лучше всего отдать преимущество именно солодовому напитку.

Читать еще:  Сбитень для чего полезен

Кроме того, в пользу пива говорят и такие факты:

  • У пива меньшая калорийность, чем у водки.
  • Оно имеет отличное мочегонное действие, очищая организм от токсинов и выводя из него лишнюю воду.
  • Контролировать употребление водки сложнее, чем пива, потому большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Во всех ли случаях водка вреднее пива

Ответ на вопрос, что вреднее – пиво или водка, не может быть однозначным, поскольку бывают ситуации, когда последняя принесет организму больше пользы.

В холодную погоду лучше всего отдать преимущество водке, поскольку она обладает согревающими свойствами. В жаркий сезон от употребления водки лучше всего отказаться, так как даже после небольшого ее количества, начинается тяжелое отравление алкоголем. Пиво – летний напиток, он охлаждает и тонизирует.

Если идет речь о застолье, то для аппетита лучше всего выпить немного водки и хорошо закусывать салатами и вторыми блюдами. Следует отдать предпочтение не коньяку, не ликеру, а именно хорошей качественной водке. Тогда утреннее похмелье будет полегче. Если же речь идет о летнем отдыхе на берегу реки в дружеской компании, лучше всего выпить пива.

Выбирая водку и пиво, также следует учесть, что состав водки прост и предсказуем, тогда как в пиво могут добавлять много “химии”. Потому если на столе стоит пиво, в качестве которого не уверены, лучше выпить 50 г водки.

Калорийность пива и водки

Чем выше градус у алкогольного напитка, тем он более калориен. В рюмке водки (50 г) содержится 110 ккал, в 100 г 235 ккал. Это соизмеримо порции каши со сливочным маслом или половине курицы. Поправиться от одного спиртного напитка нельзя, но вот если хорошо закусывать, можно на следующий день увидеть привес. Сколько калорий в пиве, зависит от его крепости и технологии изготовления. На 100 г его калорийность варьируется от 29 до 53 ккал. Сколько калорий в пиве безалкогольном? 33 калории на 100 г. Считается, что светлый напиток менее калорийный, чем темный. По калорийности один литр пива равен шоколадному батончику, потому, чтобы потратить полученные калории, нужно либо в течение 10 минут побегать, либо погулять в течение получаса.

Какой алкогольный напиток больше вредит печени

Среди диетологов и врачей часто идут споры по поводу того, что хуже для печени – пиво или водка. В любом случае, если в напитке есть доля спирта, он негативно влияет на главный фильтр организма – печень. Если организм здоров, то небольшое употребление пива и водки печени не навредит, то есть 3-5 раз в неделю можно позволить себе выпить 0,5 л пива или 50 г водки. Но если человек злоупотребляет спиртными напитками, последствия не заставят себя ждать. Даже выпив пиво, которое содержит намного меньше спирта, чем водка, можно сильно навредить печени, если пить его литрами. А это вполне возможно, учитывая, что этот напиток как никакой другой быстро вызывает привыкание. Печальными последствиями злоупотребления алкогольными напитками могут быть:

  • Алкогольный токсичный гепатит.
  • Ожирение печени.
  • Цирроз печени.

Можно ли пить водку и пиво вместе

За столом не следует употреблять вместе эти напитки, поскольку они имеют разный состав веществ. Если пиво – это продукт брожения, в котором содержатся дрожжи, то водка – продукт дистилляции со своим набором специальных добавок. При употреблении двух спиртных напитков вместе в организм попадает большое количество примесей, что негативно влияет на процесс пищеварения и, соответственно, самочувствие.

Думая над тем, почему нельзя мешать водку с пивом, также стоит упомянуть тот факт, что если выпита рюмка водки, она пройдет черед желудочно-кишечный тракт, не впитываясь в слизистую оболочку. Если же после нее выпить пиво, то смешанная жидкость будет находиться в желудке долгое время. Алколоиды, впитываясь и попадая в кровь, вызовут сильное опьянение, поскольку печень не сможет справиться с таким количеством вредных веществ. Выделяющиеся токсины в свою очередь будут иметь негативное действие не только на печень, но и на головной мозг. Последствием сочетания пива с водкой является сильнейшее похмелье утром и отсутствие воспоминаний о проведенном вечере.

Негативные последствия сочетания водки и пива могут коснуться и работы поджелудочной железы. Из-за сбоя в ее работе возможно расстройство желудка и другие проблемы с пищеварением.

Какой напиток крепче: водка или пиво

По крепости спиртные напитки делятся на легкие и крепкие. Пиво считается легким алкогольным напитком, к крепким спиртным напиткам относится водка. На 100 г приходится 40 мл чистого спирта, тогда как в 100 г пива содержится только 6 мл спирта. То есть соотношение пива и водки по алкоголю выглядит таким образом: 40 к 6. Однако не стоит думать, что лучше всего отдавать преимущество пиву, поскольку многое зависит и от того, сколько алкоголя было выпито. Чтобы добрать градус, нужно всего лишь вместо 100 водки выпить около литра пива (140 г водки). Учитывая то, что водку пьют рюмками только во время застолья, а выпить несколько литров пива, легкого алкогольного напитка, для многих людей обычное дело, выходит, что любители пива употребляют порой даже больше спирта, чем любители выпить 100 г для аппетита.

Насколько вредны для почек пиво или водка

Почки – орган, который отвечает за очищение крови от вредных веществ, токсинов и ядов, выполняя функцию фильтра. Алкоголь – это яд, потому чем больше его будет выпито, тем большую работу придется выполнять почкам. Именно им вместе с печенью и приходится держать основной удар алкоголя. Чтобы вывести из организма все токсины, почкам приходится перегонять большое количество крови. При этом работать им приходится в очень сложных условиях, поскольку и пиво, и водка обладают мощным мочегонным действием, потому жидкости в организме недостаточно, и может даже произойти обезвоживание, имеющее крайне негативные последствия.

Часто можно услышать о том, что с помощью алкоголя можно вывести камни из почек, но это не так. Ни пиво, ни тем более водка не могут использоваться во время лечения мочекаменной болезни. Тем более не могут предотвратить ее появление.

Если сравнивать, что вреднее для почек – пиво или водка, то врачи рекомендуют выпить одну рюмку водки, чем литр пива (стаканом напитка никогда дело не заканчивается). Этого достаточно, чтобы привести организм в тонус и расслабиться, и при этом не нанести вреда почкам.

Почечные заболевания – обычное дело при злоупотреблении алкоголем. Спиртные напитки могут вызывать такие патологии почек, как:

  • воспаление почек;
  • сбой в работе органа, из-за чего падает иммунитет и организм постоянно страдает из-за интоксикации;
  • образование камней в почках;
  • появление онкологических образований.

Вышеизложенное доказывает простую истину о том, что алкоголь крайне вреден для организма. Конечно, без застолий не обойтись, и иногда хочется выпить, чтобы расслабиться. В таких ситуациях важно помнить про нормы потребления и нельзя ни в коем случае их превышать, чтобы в дальнейшем не возникало проблем со здоровьем.

Источники:

https://kraspivo.ru/chto-vrednee-dlya-pecheni-pivo-ili-vodka/
https://fb.ru/article/250974/dlya-zdorovya-chto-vredney—vodka-ili-pivo
https://www.syl.ru/article/370089/vodka-ili-pivo-chto-vrednee-kaloriynost-soderjanie-alkogolya

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]