Что полезнее свинина или баранина
Что полезнее баранина или свинина?
Мясо – это полезный и питательный продукт, который мы покупаем еженедельно, а иногда и чаще. Однако часто мы не задумываемся, можно ли нам употреблять то или иное мясо и как оно может сказаться на нашем здоровье. Давайте разберемся, что полезнее баранина или свинина.
Зачем употреблять мясо?
Очень много людей полностью отказалось от мяса — и зря. Ведь в нем содержится очень много белков и аминокислот. Животные белки усваиваются полностью и одной порцией свинины или говядины можно полностью восполнить суточную потребность белков.
В мясе содержится железо и коллаген, которые необходимы нашему организму. Самым полезным считается отварное мясо, так как в процессе приготовления из него выводится большая часть холестерина.
Делаем выбор
По сравнению со свининой или говядиной в баранине содержится наименьшее количество холестерина. В баранине намного меньше жира, чем в свинине и данный вид мяса не противопоказан людям, которые имеют проблемы с сосудами.
Баранина богата железом, витаминами группы В, кальцием, никелем, хромом, цинком, йодом и другими элементами, которые необходимы нашему организму. Баранину можно назвать диетическим продуктом из-за довольно низкой калорийности. Кроме этого, мясо очень быстро усваивается. С помощью регулярного употребления баранины можно повысить гемоглобин. В баранине содержится лецитин, которые отвечает за регулирование уровня холестерина в крови.
Людям пожилого возраста лучше отказаться от бараньего мяса. Жирное баранье мясо может стать причиной ожирения и проблем с сосудами. Не желательно употреблять баранину маленьким детям и людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом.
В свинине содержатся аминокислоты лизина, которые необходимы для костей и роста. Также свинина богата витаминами группы В, железом и магнием и цинком. Однако высокое содержание холестерина и липидов негативно влияет на человека. Свиное мясо требует тщательной обработки, так как существует угроза заражения паразитами.
Из-за высокого содержания гормона роста свинина может стать причиной различных воспалений и ожирения. По некоторым сведениям данный гормон может привести к различным разрастаниям, которые могут быть и злокачественными. Именно поэтому люди, которые очень часто употребляют свинину, склонны к раковым заболеваниям. Если при этом человек часто курит, то риск развития рака усиливается.
Повышенное содержание гистамина в свинине может провоцировать воспалительные заболевания внутренних органов и кожи. Свинину нежелательно есть людям с атеросклерозом, холециститом и дуоденитом.
Мясо полезно для организма человека, но требуется обязательно соблюдать норму. Баранина опасна для организма человека, но её избыток также может отразиться в виде лишних килограмм и повышения холестерина. Свинина не будет опасной, если свести её употребление к минимуму и отказаться от жареных блюд с ней.
Свинина, говядина, баранина: какое мясо выбрать? Для шашлыка и не только
Разные виды мяса: польза и вред, советы по выбору, схемы разделки туши
Мы покупаем мясо еженедельно (если, конечно, не следуем вегетарианству), но все ли мы знаем о нем? Что полезнее: говядина или баранина? Как распознать мясо молодых животных? Какую часть туши предпочесть? В сезон шашлыка и отдыха на природе пополняем свои знания о разных видах мяса.
Говядина
Говядину можно условно разделить на 4 категории — в зависимости от возраста животных:
Телятина (от 16 дней до 6 недель) — цвет мяса светло-розовый, возможен сероватый отлив, внутренний жир белый и плотный, подкожного жира в телятине, как правило, нет. Самое нежное и диетическое мясо.
Мясо молодняка (от 6 недель до 2 лет) — хорошее, нежное бледно-красное мясо, жировые отложения белые, могут крошиться.
Мясо взрослых животных (от 2 до 5 лет) — сочное мясо насыщенно-красного цвета, жир белый, кремовый или желтоватый.
Мясо старых животных (более 5 лет) — темно-красного или бордового цвета, волокнистое и жесткое, жир желтый.
Выбирая говядину, нужно понимать, как она разрубается. Считается, что самое сочное мясо находится в верхней части туши и ближе к хвосту. Соответственно, мясо из нижней части туши и прилегающее к голове будет более жилистым. Стейки и бифштексы, как правило, вырезаются из околопозвоночной части туши. Мясо в области ног — студенистое, годится для холодца и заливных.
Говядина: польза или вред?
- Важно, что ело животное и в каких условиях росло — в наши дни зачастую коровы и бычки не пасутся на воле, пощипывая траву, а питаются кормами с высоким содержанием нитратов.
- Не менее важен и способ приготовления говядины. Например, жареное или копченое мясо принесет гораздо меньше пользы, чем отварное или запеченное.
- Помните об умеренности: диетологи не рекомендуют есть говядину ежедневно, человеку для поддержания здоровья вполне достаточно включать в меню блюда из говядины два раза в неделю.
Свинина
В зависимости от возраста свинину разделяют на три категории:
- мясо поросят — возраст от 0 до 4 месяцев, вес — от 1,3 до 12 кг;
- мясо подсвинков — возраст от 4 до 9 месяцев, вес — от 12 до 34 кг;
- мясо взрослых свиней — возраст от 9 месяцев, вес — от 34 кг.
Еще одна классификация — по части туши: свинину делят на первый (высший) и второй сорта. К первому сорту относят спинную, лопаточную и поясничную части туши, а также окорок и грудинку. Второй сорт — это шейная часть, голяшка и предплечье (рулька).
Как выбрать свинину: критерии качества
- Мясо молодых свиней — светло-розовое. Чем старше свинья, тем темнее ее мясо. Не берите темную свинину, особенно если на ней видны пленки, она гарантированно будет жесткой. А вот мясо с тонкими белыми прожилками жира, напоминающими мраморные разводы, наоборот, — сочное и нежное.
- Хорошая свинина не обладает ярким запахом, по консистенции мясо должно быть плотным, эластичным и упругим.
- Если вы видите куски туши на прилавке, рассмотрите свиную шкуру — она должна быть равномерно светлой, без пятен и разводов.
- Еще один критерий качества свинины — цвет жира. В идеале он должен быть белым. Желтый жир свидетельствует о почтенном возрасте свиньи, а розоватый должен вас насторожить: возможно, продавцы вымачивали мясо в марганцовке, чтобы придать ему товарный вид.
Баранина
Блюда из баранины отличаются характерным вкусом и запахом. Если мясо предварительно замариновать, запах можно нейтрализовать. Выбирая баранину, обращайте внимание на ее цвет — тут работают общие принципы выбора: чем светлее мякоть и белее жир, тем моложе барашек, следовательно, и на вкус молодая баранина будет нежнее и сочнее. Темное, бордовое мясо и желтый жир — признак старости животного.
Выбирая ягнятину, помните о сезонности: ягнята обычно рождаются в январе — марте, так что в эти месяцы больше шансов купить свежее мясо.
Ягнятину разделяют на три категории:
Так называемые молочные ягнята, которые питались исключительно молоком, не старше двух месяцев, вес — не больше 14 кг. Их мясо светлое и сочное, косточки такие тонкие и мягкие, что после приготовления их можно разжевать.
«Легкие» ягнята, возраст от 2 месяцев до полугода. Их специально откармливают, содержат в теплых помещениях и не выпускают пастись — чтобы они не нагуливали жир. Мясо легких ягнят красное, ярче, чем у молочных, с более насыщенным вкусом и ароматом.
Подросшие барашки возрастом до года, обычно 6–8 месяцев. Они уже нагуляли вес, поэтому мясо по вкусу и виду очень близко к настоящей баранине и, несмотря на мягкость, уже достаточно жирное.
Свинина или баранина?
Большинство людей не представляют свою жизнь без мясных продуктов. Мясо дает силы и энергию. Кто-то употребляет мясо птицы, кто-то рыбы, но в основной массе люди поглощают мясо крупных животных. К примеру, такое, как свинина, баранина или говядина. Как же выбрать такое мясо, чтобы оно приносило пользу, а не вред. Многие хозяйки задаются вопросом: что же выбрать для своей семьи? Сегодняшний выбор будет между свининой и бараниной. Постараемся определить, какое же мясо менее вредное. И для чего можно использовать тот или иной продукт.
Свинина и ее свойства
Свинина является источником энергии. Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то в вашем рационе обязательно должна быть свинина. Свинина богата на содержание белка. Во время лактации рекомендуется употреблять именно это мясо. Так как оно влияет на количество молока у кормящей мамы. В состав свинины входят такие компоненты, которые способны омолаживать клетки организма.
В свинине содержится большое количество витаминов группы В. Так, к примеру, Тиамин, входящий в состав свинины, помогает превратить белки, жир и углеводы в энергию, для хорошей трудоспособности. Другие витамины способны сохранить нам зрение или предотвратить такое заболевание, как анемию. Кусочек свинины в день является профилактикой от нарушений работы сердечно-сосудистой системы.
Этот продукт является помощником в нашей повседневной жизни. Благодаря свинине мы можем без проблем справиться с повседневными обязанностями. Но как у всех продуктов, у свинины тоже есть противопоказания. В свинине есть много вкусных и жирных частей. То есть людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять данное мясо. Свинина считается самым грязным мясом. Поэтому ни в коем случае не употребляйте мясо без высокой термической обработки. Если у вас есть аллергия на что-либо, то свинина тоже не для вас. Так как может усилить ваше заболевание.
Как же купить хорошую свинину? В первую очередь свежий кусочек мяса должен иметь розоватый цвет и молочный запах. Если имеет сероватый цвет, то мясо не свежее. Взяв старое мясо, вы потратите долгое время на его приготовление. А по концовке получится не вкусно. При выборе свинины вам нужно определиться с блюдом. То есть, если вы решили приготовить борщ или суп, то не нужно покупать грудинку или окорок. Вам отлично подойдет, к примеру, рулька или часть шеи. С этими ингредиентами ваше первое блюдо будет более наваристым и ароматным.
Свинья была одним из первых одомашненных животных. Это произошло более тринадцати тысячелетий тому назад. Еще наши древние предки поняли на охоте, что мясо свиньи сытное и вкусное. С тех времен люди всего мира употребляют свинину в своем ежедневном рационе. Однако есть народы, которые считают это мясо «грязным» и не употребляют его в пищу.
Свинья является не только продуктом питания. В последнее время, стало очень модно заводить поросенка, как домашнее животное. Такие мини пиги составят конкуренцию кошкам и собакам. В уходе и питании они дешевле обходятся. Про этих свиней не скажешь, что они замарашки. Да и их маленький размер подойдет в любом жилье. К тому же, свинки способны выполнять команды, так же, как и собаки.
Однако, если вы любитель все же разделанной свинины, то вот вам несколько советов по хранению мяса. Хранить свинину рекомендуется в самой холодной части дома. В основном это морозильная камера. Хранить в герметичных сосудах не стоит. Так как мясо может задохнуться. Лучше всего хранить в пакетах или в глубокой миске, прикрытой крышкой.
В холодильнике на полке свинина не портится на протяжении недели. Если же вы заморозили мясо, то срок хранения доходит до полугода. Копченую свинину не рекомендуется хранить в морозильной камере. Так как может пойти горечь по мясу. И после разморозки его будет невозможно есть.
Свинина не всегда лучше, чем баранина
Теперь перейдем к подробному рассмотрению баранины. Баран — это животное, которое предпочтительно выпасается в горах. Дышит горным воздухом и кушает экологически чистую траву. Хотя и баранина и считается жирным мясом, но в то же время диетическим. Так как в жирной баранине меньше холестерина, чем в любом другом виде мяса. Баранину рекомендуют для употребления старикам и деткам. Так как их организмы более восприимчивы к холестерину.
Для профилактики диабета врачи рекомендуют есть баранину. В баранине содержится лецитин, который препятствуют образованию сахарного диабета. Даже от кариеса помочь может. Так как в баранине содержится фтор, то детки, употребляющие баранину, делают вклад в красоту и здоровье ротовой полости.
С экологической катастрофой в мире, все больше и больше людей обращаются в больницы с нарушением функций щитовидной железы. Именно баранина обеспечивает организм тем количеством йода, которого достаточно для бесперебойной работы этого органа.
Мясо барана богато витаминами. Это кальций, который благотворно влияет на кости и зубы, магний, отвечающий за нервную систему и память. И многие другие витамины.
Баранина в небольших количествах разрешена всем без исключения. Однако людям с больными почками, желудком или повышенным артериальным давлением не рекомендуется употреблять баранину в больших количествах. Лучше кушать маленькие кусочки отварного мяса, выбирая жир. Это позволит вам приобрести, а не потерять здоровье.
Самое вкусное мясо барана – это мясо молодой особи. Как же определить возраст барашка? Мясо молодого барашка будет иметь светло-красный окрас. Чем барашек был старше, тем мясо более насыщенного и темного цвета. Возраст мяса можно определить и по жировой прослойке. Если жир однородный и белого цвета, то такое мясо свежее. А если жир имеет желтоватый оттенок, то такое мясо лучше не брать.
Хранить свежее молодое мясо можно максимум четыре дня на полке холодильника. Если мясо замораживать, то оно может храниться до девяти месяцев. Только нужно мясо хорошо обмотать пленкой, чтобы в процессе заморозки не терялись вкусовые качества.
Кто ни разу не ел шурпу или шашлык из баранины, не может сказать ничего об этом мясе. Вкуснее шашлыка, чем с молодого барашка, не бывает. Настоящий плов тоже делается из баранины. Это мясо не нуждается в добавках. Баранина является полноценным блюдом сама по себе. Стоит добавить немного горных приправ и обжарить мясо. Вуаля, вкуснейшее блюдо готово.
Нужно знать, где выращен барашек. Самым ценным считается мясо овец из Калмыкии. Мясо таких овец не воняет и более богато витаминами и минералами. Некоторые ученые говорят, что у овец нет гормона страха. Именно этот гормон у всех животных делает мясо не совсем полезным.
Лучше всего познать блюда из баранины вам удастся в кавказских странах. Так как в этих странах именно из баранины готовятся все народные блюда. Именно там вы сможете узнать, какие приправы лучше добавлять к мясу и как правильно кушать.
Свинина или баранина, выбор за вами
Так что же лучше употреблять в пищу, свинину или баранину? Свинина очень распространенный продукт, который можно найти в любом магазине и любого качества. В свою очередь, баранина является дефицитным продуктом. И найти хорошую баранину очень трудно. Ее можно попробовать в странах с южным климатом и горами. Именно там мясо барашка будет самым вкусным.
Если мясо свинины можно приобрести везде, то цена его будет приемлема для большинства покупателей. В то время как цены на мясо барана зашкаливают. Однако витаминов и полезных микроэлементов в баранине больше. В нашей жизни за качество приходится платить всегда больше.
Свинина жирнее, из-за этого многим противопоказана. А особенно людям с лишним весом. А баранина в маленьких количествах не имеет противопоказаний. И то и это мясо обладает неповторимым вкусом и незабываемым ароматом.
Для шашлыка лучше выбрать мясо молодого барашка, чем свинину. Так как это мясо менее жирное и имеет маленький уровень холестерина. Мясо нужно выбирать в зависимости от приготавливаемого блюда и предпочтений в еде.
Если вы готовите гуляш или жаркое, то вам в помощь придет свинина. Главное выбрать правильную часть. Вы спросите, почему же не баранина. Баранина будет очень долго жариться. А если вы еще выбрали старое мясо, то ваше блюдо будет испорчено. Баранина имеет очень неприятный запах. И еще к запаху может прибавиться жесткость мяса.
Баранина мега питательна и калорийна. Хотя и свинина не является диетическим мясом. Так что если вы дорожите своей фигурой, то забудьте и о одном и о втором виде мяса. В таком случае вам подойдет мясо рыбы или птицы. Такое мясо будет наполнено витаминами и микроэлементами не меньше, чем свинина и баранина. Однако калорийность такого мяса будет на порядок ниже.
Каждая хозяйка выбирает для себя именно то мясо, которое считает нужным. Именно поэтому нельзя сказать со стопроцентной ответственностью, что то или иное мясо лучше или хуже. Поэтому можно дать советы по выбору качественного продукта. А вот свинина или баранина – уже решать вам. Могу сказать, что детскому организму будет более полезно употреблять баранину. Так как в данном мясе содержится больше витаминов, которые могут посодействовать в формировании здорового детского организма. В то же время, организм ребенка развивается, а на это развитие нужна энергия. А максимально выработать энергию поможет свинина.
Выбор за вами. Помните, что все хорошо в меру. Если вы будете употреблять свинину и баранину в малом количестве, то ваш организм скажет вам спасибо. Ну а если дозу завысить, то это будет чревато для вас последствиями. А именно: ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и многими другими недугами.
Источники:
https://chastnosti.com/chto-poleznee-baranina-ili-svinina.html
https://www.7ya.ru/article/Svinina-govyadina-baranina-kakoe-myaso-vybrat-Dlya-shashlyka-i-ne-tolko/
https://rus-list.ru/1538-svinina-ili-baranina/