Что полезнее смесь или грудное молоко
Почему грудное молоко лучше, чем искусственная смесь
Грудное молоко в своем составе содержит уникальные питательные вещества, специально созданные природой для полноценного развития человеческого ребенка – специальные белки, умные жиры, витамины, минералы, гормоны и ферменты. Ни одна искусственная детская смесь по своему составу даже близко еще к нему не приблизилась.
Грудное молоко это всего лишь молоко, не так ли? Млекопитающие его вырабатывают (люди – это млекопитающие), и их детеныши его пьют. Всего лишь. Каждый вид млекопитающих вырабатывает уникальное молоко, которое удовлетворяет все пищевые потребности детенышей в самом начале жизни. У каждого вида оно имеет особые свойства, обеспечивающие выживание детенышей в свойственной этому виду окружающей среде. Этот принцип известен как биологическая специфика молока.
Например, самки тюленей вырабатывают молоко высокой жирности, поскольку детенышам тюленей нужно много подкожного жира, чтобы выжить в ледяной воде. Поскольку для человека жизненно необходимо развитие мозга, молоко человеческой мамы содержит много питательных веществ для быстрого роста мозга.
Независимо от того, какое животное вырабатывает молоко, оно содержит основные питательные элементы – жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Давайте сравним содержание каждого из этих питательных элементов в молоке человека и в молоке коровы, чтобы понять, что для человеческих детей природа специально создала грудное молоко.
Уникальные питательные вещества для уникального человека.
После рождения ребенка гормональный фон матери меняется, и ее организм начинает вырабатывать молоко. На смену молозиву постепенно приходит зрелое молоко – вещество, благодаря которому дети успешно растут на протяжении тысяч лет. Основные его компоненты – жир, белки, лактоза, витамины, минералы и вода. Это составляющие молока всех млекопитающих. Однако соотношение этих компонентов разное, так же как и виды белков и жиров. Именно эти различия делают молоко каждого вида млекопитающих идеально подходящим для их потомства. И именно поэтому коровье молоко и смеси на основе коровьего молока не являются подходящей пищей для детенышей человека.
Белки высокого качества
В первую очередь, на примере белка можно доказать, почему человеческое молоко является единственным нормальным питательным веществом для детей человека. В нем содержится мало белка, по крайней мере, если сравнивать его с молоком других животных, особенно коров. Это не дефицит питательных веществ; для этого существует обоснование. Дети человека растут медленно. Для человека важно развиваться физически, но еще важнее – развивать мозг и осваивать социальные навыки. Информацию, которая участвует в формировании мозга, ребенок получает при тесном контакте с матерью в моменты, когда она его держит на руках и носит. Если бы вес человека при рождении удваивался бы в течение 50 дней, как у телят, и затем продолжал бы расти, то как бы мамы носили детей, разговаривали бы с ними и поддерживали тесный телесный контакт? Маленьким телятам необходимо понять, как найти лучшую траву в поле; маленьким людям необходимо научиться общаться с другими людьми так, чтобы всем было хорошо.
В то время, как в молоке человека содержание белка низкое, важны виды аминокислот, из которых состоят эти белки. Грудное молоко содержит высокий уровень одной аминокислоты – таурина. Исследования показывают, что таурин играет важную роль в развитии мозга и зрения. Поскольку организм не может конвертировать в таурин другие виды аминокислот, его наличие в материнском молоке очень важно – настолько важно, что некоторые производители смесей начали добавлять его в искусственные смеси для детей.
Если молоко вынуть из холодильника и поставить в теплое место, чтобы оно прокисло, можно увидеть, что его белки распадаются на две категории: створоженные сгустки и сыворотка. Створоженные белые сгустки – это казеин; сыворотка – это жидкость. Коровье молоко содержит много белка казеина, образующего творог, который с трудом усваивается в детском животике. Молоко человека содержит больше сыворотки, чем творожистого осадка, а получаемый «творог» мягче и легче усваивается. Дети, питающиеся грудным молоком, быстрее вновь испытывают чувство голода, чем дети на искусственном вскармливании, потому что белки человеческого молока усваиваются очень эффективно. Для его усвоения требуется меньше времени, чем для усвоения смеси. Частые кормления также обеспечивают детям более тесный и частый контакт с матерью.
Самопереваривающиеся жиры
Существует еще одна причина, почему молоко мамы усваивается так быстро: молоко человека содержит фермент, липазу, которая расщепляет жиры на маленькие частицы, чтобы питательные вещества более эффективно усваивались в кровь. Жир – это важный источник энергии для младенцев, следовательно, наличие липазы делает жир в грудном молоке более доступным. Это одна из причин, почему молоко мамы так полезно для недоношенных детей, которым нужно много энергии для роста при том, что их пищеварительная система еще очень незрелая.
Меняющиеся питательные вещества для меняющихся потребностей
Содержание жира в человеческом молоке постоянно меняется. Обычно уровень содержания жира низкий в начале кормления и высокий при его завершении. Сначала младенцы жадно сосут «переднее молоко» с низким содержанием жира, чтобы утолить жажду, а потом сбавляют темп и медленно наслаждаются жирным десертом в конце кормления. Малыши, которые сосут грудь через короткий промежуток времени после последнего кормления, получают больше жиров, таким образом, дети, которые прикладываются к груди чаще, например, во время кризисов роста, получают больше калорий. Долгие перерывы между кормлениями снижают жирность грудного молока. Этот факт относительно питательной ценности грудного молока является одной из причин, почему стоит считать неправильным с точки зрения биологии строгий режим кормлений раз в 3-4 часа.
«Умные» жиры
Особый вид жиров, содержащийся в грудном молоке, очень важен для развития мозга. По мере того, как новорожденные дети растут, их нервные волокна покрываются веществом под названием миелин, которое способствует одним нервным волокнам передавать информацию в другие нервные волокна через мозг и тело. Для выработки миелина организму необходимы определенные виды жирных кислот – линолевая и линоленовая – которыми богато человеческое молоко.
Витамины и минералы
Витамины и минералы, перечисленные на банке со смесью, не идут ни в какое сравнение с витаминами и минералами, содержащимися в мамином молоке, даже если их содержание одинаково до миллиграмма. Чтобы понять потребности ребенка в определенных витаминах или минералах, разработчики смесей прежде всего смотрят на их содержание в грудном молоке и на то, сколько грудного молока в день потребляет ребенок определенного возраста. Однако математические расчеты – это еще не все. Важнее, чем общее количество питательных веществ, – то количество, которое доступно для усвоения детским организмом, так называемая биологическая доступность. Биологическая доступность питательного вещества зависит от многих факторов, в том числе от химической формы и присутствия других веществ.
Содержание трех важных минералов – кальция, фосфора и железа – в грудном молоке ниже, чем в смеси, но в нем эти минералы содержатся в форме с более высокой биологической доступностью. Например, ребенок усваивает от 50 до 75 процентов железа, содержащегося в грудном молоке. И лишь 4 процента железа усваивается из детской смеси. Чтобы компенсировать низкую биологическую доступность искусственных витаминов и минералов, производители смесей повышают их концентрацию. Звучит разумно, не так ли? Если усваивается только половина, то в банку надо положить в два раза больше. Все верно, но такой ход может стоить ребенку нормального обмена веществ.
Незрелому детскому кишечнику необходимо избавляться от излишков. А избыток неусвоенных минералов (особенно железа) может нарушить «экологию кишечника», мешая размножаться полезным бактериям и способствуя росту количества вредных. Это одна из причин, почему у детей, питающихся смесью, стул более плотный и имеет более неприятный запах.
Для увеличения биологической доступности одних питательных веществ грудное молоко содержит элементы, повышающие усвояемость других веществ. Например, витамин С в молоке человека повышает усвояемость железа. Цинк также лучше усваивается благодаря другим веществам, содержащимся в молоке. Ученые провели интересный эксперимент – они добавили одинаковое количество железа и цинка в образцы грудного молока, детской смеси и коровьего молока и дали их взрослым добровольцам – участникам эксперимента. Большее количество питательных веществ усвоилось в кровь из грудного молока по сравнению с детской смесью и коровьим молоком. Человеческое молоко, по сути, доставляет питательные вещества туда, где они должны быть – в кровь ребенка, а не в его живот.
Гормоны и ферменты
Каждый год в медицинских журналах появляются статьи о новых ценных элементах, обнаруженных в грудном молоке. Ученые только начинают исследовать другие факторы, делающие его столь важным для роста и развития ребенка. Например, помимо липазы, другие ферменты помогают детскому пищеварению. Эпидермальный фактор роста, в значительном количестве содержащийся в грудном молоке, может способствовать развитию тканей пищеварительного тракта и других органов. Другие содержащиеся в нем гормоны могут влиять на обмен веществ, рост и психическое развитие ребенка. Эффект может быть неочевидным, но иметь существенные последствия. Если человека кормили грудным молоком, то преимущества этого вида вскармливания проявятся и во взрослом возрасте. Наука только начинает изучать, что это за преимущества.
Сравнение грудного молока и искусственной детской смеси
Грудное молоко или детская смесь? Мнение врача
Грудное молоко или детская смесь? Мнение врача
Важной проблемой для врача-педиатра является подбор маленькому пациенту адекватного питания, соответствующего его возрасту, физиологическим потребностям и индивидуальным особенностям. Особенно сложным представляется выбор оптимального питания для детей первых месяцев жизни, когда в наибольшей степени проявляются черты физиологической незрелости и с высокой частотой отмечаются функциональные нарушения пищеварения (например, колики), а также наиболее высок риск развития различных форм пищевой непереносимости.
У новорожденных отмечается функциональная незрелость слюнных желез, желудка, поджелудочной железы, печени и других органов, секреты которых обеспечивают пищеварение. К концу первого года жизни появляется соляная кислота. К рождению эндокринная функция поджелудочной железы относительно незрелая, но достаточная для обеспечения гидролиза легкоусвояемых пищевых веществ, содержащихся в грудном молоке. Панкреатическая секреция быстро нарастает, особенно после введения прикорма. Более быстро происходит увеличение активности трипсина, химотрипсина, липазы, фосфолипазы. Хотя к рождению печень относительно велика, она в функциональном отношении незрела. С возрастом нарастает образование желчных кислот. Тут приходит на помощь богатый ферментный состав грудного молока (амилаза, арисульфатаза, каталаза, гистаминаза, липаза, лизоцим, ПАФ-ацетилгидролаза, фосфатаза, ксантиноксидаза), помогающий переварить все жиры в его составе. Для сравнения: в смеси из ферментов содержится только трипсин.
Таким образом, молоко само себя переваривает. И дополнительной нагрузки на пищеварительную систему маленького ребенка, получающего донорское молоко от другой кормящей мамы с ребенком любого возраста, нет.
Что лучше – дать ребенку смесь или грудное молоко мамы более старшего ребенка? Молоко различается по составу в разные периоды лактации — чем ребенок старше, тем больше жиров оно содержит. Казалось бы, что такое «жирное» молоко не подходит младшим детям, однако и смесь совсем не лучший вариант потому, что искусственное вскармливание означает кормление ребенка неким постоянным составом. В смеси, как правило, уровни жиров и белков завышены по сравнению с реальными потребностями детского организма.
Рассмотрим пример с белками:
В женском молоке содержание белка составляет 0,9–1,1 г/100 мл. Уровень белка в коровьем молоке намного выше, чем в грудном. Адаптация белкового компонента заключается, прежде всего, в снижении общего уровня белка (с 2,8 г/100 мл в коровьем молоке до 1,4–1,6 г/100 мл (и даже до 1,2 г/100 мл) в готовой к употреблению молочной смеси), что в большей мере соответствует уровню белка в женском молоке (0,8–1,2 г/100 мл). Снижение содержания белка в заменителях женского молока позволяет устранить возможное неблагоприятное влияние избытка белка на азотистый и минеральный обмен грудного ребенка, функции его пищеварительного тракта и незрелых почек. Однако, снижение общего содержания белка в молочных смесях не может носить чисто механический характер, а должно сопровождаться качественным изменением состава белкового компонента смесей с увеличением относительной квоты белков с высокой биологической ценностью (в частности, лактальбумина).
В последние годы прослеживается отчетливая тенденция к снижению уровня белка в современных детских молочных смесях. Чаще всего смеси для вскармливания грудных детей первого полугодия жизни, имеющиеся на российском рынке, содержат от 14 г до 16 г белка на 1 л смеси.
Во втором полугодии жизни ребенка возрастает потребность в энергии и пищевых нутриентах при одновременном уменьшении количества молока в суточном рационе. В связи с этим в последующих смесях уровень белка несколько выше (от 1,8 до 2,2 г/100 мл).
Повышенное потребление белка и минеральных веществ (натрия, калия, фосфора и хлора) приводит к изменениям показателей осморегуляции, развитию метаболического ацидоза, повышенной экскреции метаболитов белкового обмена и солей, что оказывает дополнительную нагрузку на почки как здорового, так и больного ребенка.
В России рекомендации по потреблению белка во втором полугодии в 2,8 раза превышают безопаснуюнорму. Отечественные производители искусственных молочных смесей ориентируются на национальные, а не на международные стандарты и рекомендации, поэтому снижение уровня потребления белка у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании в России, является пока сложно разрешимой задачей.
Несмотря на то, что формулы, обогащенные сывороточными белками (ФОСБ) ближе, чем казеин-доминирующие формулы (КДФ), к женскому молоку по содержанию цистеина, в них, также как и в КДФ, ниже содержание триптофана — предшественника серотонина, играющего важную роль в регуляции процессов торможения в центральной нервной системе и реализации ряда других физиологических функций. ФОСБ содержат избыток треонина, метионина и лизина, а КДФ — избыток тирозина и фенилаланина.
Таким образом, ни один вид рассматриваемых молочных смесей, ни ФОСБ, ни КДФ, не соответствует по своему аминокислотному составу женскому молоку, что еще раз подтверждает уникальность женского молока для питания младенцев. Получить более близкий к имеющемуся в грудном молоке спектр аминокислот позволяют обогащенные альфа-лактальбумином ФОСБ, однако полностью повторить состав белков грудного молока искусственным путем не представляется возможным.
Нужно хорошо понимать, что смесь произведена из растительных (даже не животных) масел и молока животных, предназначенного самой природой для вскармливания детенышей крупного рогатого скота. Или мелкого, если речь идет о козьем молоке, но суть от этого не очень меняется. Время от времени производителям смесей удается выделить какой-нибудь компонент из порядка 700, находящихся в материнском молоке, и добавить его в смесь, обычно вокруг этого поднимается большая шумиха «теперь наша смесь по составу еще ближе к грудному молоку, она почти такая же. » Но самые современные смеси на сегодня имеют не более 50 компонентов, и остаются по сути неподходящим для человеческих детенышей питанием.
Кроме самых быстрых последствий в виде расстройства животика вероятны и гораздо более отдаленные последствия. Младенцы при рождении имеют функционально незрелый и проницаемый кишечник. Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта только через несколько месяцев дозреют достаточно, чтобы защищать организм ребенка от влияния чужеродных белков. Защитные факторы молозива и грудного молока защищают кишечник, обеспечивая ему пассивную устойчивость на это время. Смесь, напротив, сама является фактором высокого риска из-за содержания тех самых чужеродных белков (какими являются для человеческого организма белки коровьего молока). Поэтому при наследственной склонности к аллергии даже одного докорма смесью может хватить, чтобы ребенок приобрел непереносимость белка коровьего молока, которая может задержаться на всю жизнь (Host, Husby, Osterballe, 1988; Host, 1991, цитируется по И.Рюхова « Чем опасна смесь в первые дни жизни? »).
В результате получается следующее: детки, которые кормятся грудью, имеют в кишечнике среду 5.1-5.4 pH, представленную в основном бифидобактериями с небольшим количеством патогенной флоры. Дети, которых кормят смесью, имеют в кишечнике pH около 5.9-7.3 с разнообразной гнилостной бактериальной флорой. У детей на частично грудном вскармливании (с докормом смесью) в период новорожденности pH колеблется между 5.7-6.0, и только на втором месяце жизни докорм смесью ведет к тому, что кислотность поднимается «всего лишь» до 5.45. При этом, если в первую неделю жизни ребенок кормился только смесью – выработка здоровой кишечной флоры происходит с отсрочкой во времени, и очень вероятно, что у малыша никогда уже не будет такого баланса флоры, как у ребенка-грудника. (Bullen CL, Tearle PV, Stewart MG, 1977) ( там же , И. Рюхова ).
Таким образом, грудное молоко представляет собой поистине незаменимый продукт, предназначенный самой природой для вскармливания детей первого года жизни. Оно имеет значительные преимущества перед искусственными смесями для ребенка. Несмотря на развитие науки и индустрии детского питания, альтернативы грудному вскармливанию нет. Оно превосходит все заменители, в том числе и детские адаптированные молочные смеси промышленного производства.
Жанна Ребикова , врач-терапевт, доброволец « Молочной мамы » под редакцией Полины Лыковой
В статье использованы материалы из журнала «Лечащий врач».
Грудное молоко или смесь: все «за» и «против»
Все знают, что для новорожденного лучше грудного маминого молока ничего нет. Но не всегда у молодых мам получается накормить своего ребенка – нет молока, не позволяет здоровье, не хочется портить женские формы. А в магазинах каких только смесей не продают. Может, и не стоит усложнять ситуацию, а просто перейти на искусственное вскармливание? Мы спросили об этом врача-педиатра детской медицинской лаборатории Baby Lab Надежду Николаевну Малюкову.
Текст: Елена Леммерман · 22 сентября 2014
Каждому – по потребностям
«Питание малыша в первый год жизни ответственная и сложная задача, потому что не только наполняет энергией детский организм, но и дает ему расти быстрыми темпами. И от того, насколько полноценная и качественная пища поступает ребенку, зависит и здоровье внутренних органов и систем, их функции и формирование иммунитета. На первом году жизни малыш очень интенсивно растет: к 4-му месяцу масса тела его удваивается, а к году – утраивается. Такой стремительный рост и гармоничное развитие возможно только при достаточном поступлении питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, и минеральных солей.»
Молоко – лучшая еда для малыша
«Только если это мамино молочко. В силу анатомо-физиологических особенностей возможности переваривания пищи у малышей резко ограничены. Поэтому грудное молоко лучшая еда для новорожденного. Ему нет аналогов, оно отвечает всем потребностям ребенка. ВОЗ и Министерство здравоохранения России рекомендуют кормить малышей до 6 месяцев исключительно грудным молоком.»Почему грудное молоко полезно и удобно при кормлении:
- Содержит все необходимые ребенку витамины, минералы, белки, жиры, углеводы. В среднем в 100 граммах женского молока содержится 70 Ккал.
- В молоке есть вода, и многие педиатры придерживаются мнения, что малышу не нужно давать отдельно воду для питья, потому что он получит ее от мамы.
- Грудное молоко можно давать в любое время дня и ночи без лишних движений. В то время, как смесь нужно приготовить, подогреть или охладить, простерилизовать бутылочку и соску. А некоторые малыши бывают очень нетерпеливы.
- Ребенок на грудном вскармливании получает от матери антимикробную защиты, повышает иммунитет, у него чаще всего не бывает аллергии.
- Организм самой женщины при кормлении грудью легче и быстрее восстанавливается после родов.
- При кормлении у женщины вырабатывается гормон окситоцин, который способен вызывать чувство радости, спокойствия.
- Малыш сам «регулирует количество порции» – молока вырабатывается столько, сколько выпивает ребенок с небольшой «добавкой». Чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем больше молока вырабатывается у мамы.
Если что-то не получилось
«Не всегда материнское молоко пригодно для кормления ребенка. Иногда его не хватает, или оно полностью отсутствует. Конечно, если со здоровьем матери все в порядке, а недостаточно только количества вырабатываемого молока, то это можно исправить. Есть много способов повысить лактацию – от частых прикладываний малыша к груди, до приема препаратов растительного происхождения. Чаще всего правильный подход к этому позволяет выкормить малыша без дополнительных смесей. Но могут быть различные противопоказания к грудному молоку как со стороны мамы, так и малыша. В этом случае стоит вопрос о переводе ребенка на искусственное вскармливание. При этом нужно помнить все факторы риска такого питания.»
Источники:
https://milkmama.info/info/91
https://www.baby.ru/blogs/post/403548328-107797315/
https://www.wday.ru/deti/sovety-roditelyam/grudnoe-moloko-ili-smes-vse-za-i-protiv/