0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее рыбный или рыбий жир

Рыбий жир и рыбный жир- это два абсолюбно разных продукта.

Знаете ли вы, что рыбий жир и рыб ны й жир это две абсолютно разные диетические добавки? Давайте разберемся, какой рыбий жир лучше, как правильно его принимать и какую пользу он принесет организму. Чтобы выбрать качественный рыбий жир, подходящий именно вам, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Какой рыбий жир лучше:

Рыбий жир (TRAN, liver oil). Всем нам известный рыбий жир получают из печени тресковых рыб. Благодаря этому в нем очень высокое содержание жирорастворимых витаминов A и D, но при этом жирных кислот омега-3 – мало. Употреблять рыбий жир можно короткими курсами, преимущественно в зимний период, не сочетая с приемом других витаминных комплексов. Цель приема рыбьего жира – лечение гиповитаминоза витаминов A и D, профилактика рахита. Кроме низкого содержания омега-3 жирных кислот недостатком рыбьего жира, произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь пищеварительную систему рыбы. Именно по этой причине рыбий жир был запрещен в качестве элемента программы массовой витаминизации детей в СССР. По то же причине его прием противопоказан беременным женщинам.

Рыб ны й жир (fish body oil). Рыбный жир получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб, а именно лосося и семги. Печень рыбы для производства рыбного жира не используется. Вследствие этого в рыбном жире содержится небольшое количество витаминов A и D, но максимальная концентрация жирных кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным источником омега-3. Напомню, что омега-3 – это важный компонент клеточных мембран, который выводит свободные радикалы, обладает противовоспалительным действием, очищает сосуды от холестерина и укрепляет их, повышает иммунитет. Жирным кислотам омега-3 принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и молодости.

Рыбий жир из мелкой рыбы. Такое сырье поставляют к нам страны южной Америки. Для его получения мелкая рыба (сардина, килька) перерабатывается целиком, без потрошения. Продукт из такого сырья имеет умеренные концентрации витаминов A и D и низкое содержание омега-3. Цена, как и качество, данного продукта более низкая, и становится понятен ответ на вопрос, какой рыбий жир лучше.

Как определить, какой рыбий жир лучше:

Приобретая в аптеке рыбий жир, внимательно читайте этикетку, чтобы знать, какой из видов рыбьих жиров вы приобретаете. Не стесняйтесь попросить у провизора сертификат качества на продукцию, где будут содержаться данные об использованном сырье и отсутствии в готовом продукте токсинов и вредных веществ.
Рыбий жир, способный эффективно корректировать обмен веществ и баланс витаминов в организме будет называться «медицинский рыбий жир».
На этикетке вы сможете найти информацию о содержании омега-3 в рыбьем жире. В идеале их доля должна быть не менее 15%. Максимальное значение – 30%, если производитель заявляет о большем содержании ПНЖК, скорее всего, оно получено химическим путем.
Изготовление рыбьего жира методом молекулярной дифференциации говорит о высоком качестве и полезности омега-3 ПНЖК.
Капсулы рыбьего жира могут быть изготовлены из животного либо рыбного желатина. Первый вид капсул дешевле. Капсулы предпочтительнее бутилированного жира, т.к. они предохраняют его от окисления на воздухе.
Разливной рыбий жир должен быть разлит в бутылки из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой, чтобы содержащиеся в нем омега-3 не окислялись под воздействием света и кислорода.
И напоследок, чтобы понять, какой рыбий жир лучше

  • Лучшим производителем рыбьего жира считается Норвегия с ее многовековыми рыболовными традициями.
  • Качественным отечественным продуктом нас снабжают Архангельский и Мурманский рыбокомбинаты.
Читать еще:  Чем вреден диоксид серы в вине

И еще: Помните о сроках годности! Тщательно сверяйте дату выпуска с датой истечения срока годности с учетом того, как скоро вы используете продукт.

Каков настоящий состав рыбьего жира? в чем отличие рыбьего жира от рыбного?

Мы все знакомы с рыбьим жиром с детства. Его часто давали в жидком виде, который не очень приятно пах и противен на вкус. Взрослые все время говорили, что он очень полезна. Сегодня рыбий жир продают в капсулах и прием более приятный. Кроме рыбьего жира есть еще рыбный жир, который так же очень полезен для организма. Какой же продукт все таки лучше, рыбий жир или рыбный?

Разница прежде всего заключается в ингредиенте, из которого он получен. Рыбий жир получают из печени (чаще всего из трески), а рыбный жир из мякоти рыбы, прилегающий к мышечной ткани.

1) рыбий жир содержит витамины A, D и F (полный спектр жирных кислот, включая EPA-DHA) из печени рыб, в основном трески. А кислот Омега -3 не так уж и много. Чаще всего его принимают для профилактики рахита.

2) Рыбный жир поступает из масляных рыб, таких как скумбрия, сардины, сельдь и анчоус. Рыба не дает масла Омега-3 — они потребляют их в планктоне и микроводорослей в рационе. Рыбий жир содержит только EPA и DHA без витаминов.

Лососевое масло обычно производится из обработанного лосося и, таким образом, содержит небольшое количество EPA или DHA. Рыбный жир богат кислотами Омеги-3, которые повышаю иммунитет, очищают сосуды от холестерина и укрепляют его.

Из-за того, что рыбий жир изготавливают из печени, то он может содержать много вредных веществ, что негативно сказывается на печени и почек. Так же его используют в пищевой промышленность. Рыбий жир нельзя принимать длительное время, в отличие от рыбного. Рыбный жир полезен для здоровья, молодости и красоты женщин.

Читать еще:  Что вредно для почек а что полезно

Многие люди покупают рыбий жир зимой, когда меньше гуляют на свежем воздухе и не получают витамин D от солнечного света, а летом прекращают, чтобы не было избытка витамина D.

EPA и DHA — это жиры Омега-3, чрезвычайно важные для мозга, сердечно-сосудистой системы, глаз, нервной системы и как противовоспалительные средства для боли и воспаления в любом участке тела. Они в основном встречаются в морепродуктах, поступающих из водорослей и ракообразных, которые едят рыбу. Несколько пресноводных рыб также едят водоросли и могут содержать EPA и DHA.

У каждого из них есть свои полезны свойства. А если выбирать между рыбьим жиром и рыбным, то лучше выбирать рыбный жир. Потому что витамины, которые содержатся в рыбьем жире можно получить и с других продуктов, а Омега-3 в большом количестве содержится только в мясе рыбы.

Большое спасибо за прочтения, в следующих статьях мы подробнее разберем, почему нельзя смешивать прием лекарств с алкоголем.

Рыбный или рыбий жир – в чем отличие и сходство

На рынке фармакологической продукции представлено множество лекарств с жирными кислотами, но одни фирмы называют свой препарат «рыбным», а другие «рыбьим». Покупателю сложно понять разницу между ними, и определиться с покупкой. В этой статье мы расскажем, чем отличается рыбий жир от рыбного жира, какой из продуктов полезнее для организма человека. Также вы узнаете, где можно выгодно приобрести пищевые добавки.

Рыбный и рыбий – как правильно?

Многие жители постсоветского пространства с детства привыкли к традиционному прилагательному «рыбий», которое ассоциируется с противным жиром, имеющим неприятный вкус. Сейчас же в номенклатуре фармацевтических средств используют оба эти названия для обозначения разных источников получения сырья:

  • рыбий жир, или как пишут на упаковке зарубежных препаратов – «liver oil», добывается только из печени мелкой рыбы преимущественно тепловодных разновидностей;
  • рыбный жир, или fish body oil, получают путем переработки мяса рыбы холодноводных сортов (семейство лососевых).
Читать еще:  Утилиты полезные для компьютера

То есть, на упаковке с биологически активной добавкой может быть написано “рыбный жир” или “рыбий”, и это будет правильно в обоих случаях.

Чем отличаются эти вещества

Кроме части рыбы, из которой были получены активные компоненты, продукты с разными названиями имеют отличия по биологическому действию и структуре. Основная разница между рыбьим и рыбным жиром заключается в химическом составе вещества. Рыбий жир содержит большое количество жирорастворимых витаминов А, Д, Е, которые способны накапливаться в рыбной печени. В нем представлены в основном мононенасыщенные или насыщенные кислоты, и очень маленький процент полезных ПНЖК. Второй из продуктов практически не содержит витаминных веществ, но он богат полиненасыщенными ЖК (докозогексаеновая, эйкозопентаеновая).

Второе отличие рыбьего жира от рыбного – наличие токсических веществ. В liver oil могут присутствовать соли тяжелых металлов и другие отходы промышленного производства, которые сбрасываются в моря, и затем откладываются в печени рыб. Fish body oil не может содержать вредных примесей, поскольку они не накапливаются в мышечной ткани. Но благодаря современным технологиям производства продукции и молекулярной очистке, которые применяются премиальными фармакологическими компаниями, удается получить качественный продукт без посторонних примесей даже из печени.

Есть разница и в стоимости лекарств. Продукция на основе переработанных мышц рыб стоит дороже. Цена обусловлена большими затратами на отжим масла и его последующую переработку, а также премиальным качеством продукции на выходе.

Больше информации о разнице двух веществ (видео):

Польза для здоровья

Отличие биологического действия рыбьего и рыбного жиров обусловлено различным процентным соотношением активных компонентов. Вытяжка из печени имеет в составе высокие концентрации витаминов, поэтому может использоваться при гиповитаминозах и авитаминозах. Чаще всего этот вид добавок рекомендуют детям в качестве профилактики рахита. Также liver oil используют при сумеречных нарушениях зрения, вызванных нехваткой ретинола ацетата, патологических изменениях кожи и ее придатков (обусловлены дефицитом альфа-токоферола). Рыбий жир не является незаменимым для человека, жирорастворимые витамины можно получить в виде других пищевых добавок.

Рыбный жир является основным и единственным источником ПНЖК для нашего организма. Благодаря правильной концентрации и соотношению ДГК/ЭПК средство активно применяется при депрессиях, синдроме эмоционального выгорания, нарушениях когнитивных функций, дегенеративных процессах в сетчатке глаз. Для людей среднего и пожилого возраста рыбный жир однозначно полезнее рыбьего. Препарат оказывает позитивный эффект на работу половой сферы, осуществляет профилактику поражений сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови.

Источники:

http://health-diet.ru/people/user/48542/blog/36996/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a0a0b9ea936f4716bf70c26/5bfe58dce659d100aba2d75f
http://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/rybij-zhir/rybnyj-vs-rybij

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector