Что полезнее мясо или грибы
Что полезнее кушать мясо или грибы?
Вегетарианцы давно говорят о пользе отказа от мяса. Предлагают заменить его другими продуктами, например, грибами. Среди медиков тоже нет единого мнения о роли источников животных белков в сохранении здоровья и рисках образования болезней. Поэтому интересно сравнить полезность мясного и грибного питания.
Краткое описание мясного и грибного конкурентов
У неандертальцев мясо было основной пищей. Сегодня оно входит в рацион сбалансированного питания, и его доступность является составляющей качества жизни людей. Правда, нет единого мнения о норме суточного потребления. Она варьируется от 47 грамм в сутки в Греции у женщин до 170 грамм в сутки в Испании у мужчин. По данным Росстата, в России в 1-ой половине 2019-го года в среднем на человека приходилось 243 кг. Но сравнивать отечественные показатели с зарубежными некорректно. Ведь в структуре среднероссийского потребителя преобладают мясопродукты, в которых большую часть занимает крахмал, соя и субпродукты. Среднее содержание белка в мясе – 16-20%.
Грибы на 90% заполнены водой и по составу больше всего приближаются к овощам. На шкале убывания полезности сначала располагаются белые, далее следуют подберезовики, красноголовики, шампиньоны, лисички, грузди, сыроежки и другие. Обычно шляпки более калорийны и содержат больше воды, белков, минералов и жиров. В ножках больше хитина, который не расщепляется ферментами и поэтому тяжело переваривается. Лучше использовать в пищу молодые грибочки, так как с возрастом белки замещаются жирами и может накапливаться больше токсинов. Витамины почти полностью разрушаются при нагревании, а минералы слабо усваиваются.
Равноценность замены животных белков растительными оказывается мифом, поскольку в 1 кг грибов белка в 5-10 раз меньше, чем в мясе, и он усваивается гораздо хуже.
Польза мяса
- Источник белка. В составе продукта больше всего содержится белка. Он помогает быстро увеличить мышечную массу. Особенно необходим в периоды роста, занятиях тяжелым физическим трудом. Наибольшее количество этого компонента имеется в бескрылых видах животных.
- Содержит железо и витамин D. Первое участвует в кроветворении. Второй помогает укрепить сосуды и иммунитет.
- Аминокислоты. Особенно необходимы для роста и развития детей. Например, 100 г тушки птицы содержит все незаменимые аминокислоты (до 3 г) и до 11 г заменимых.
- Экстрактивные вещества (с азотом и без). Больше всего их в птице. Поэтому бульон из нее рекомендуют после операций и в других случаях, когда необходимо стимулировать выделение пищеварительных соков.
- Незаменимый источник витамина В12, который участвует в формировании эритроцитов, управляет метаболической деятельностью и всасыванием питательных веществ.
- Кладезь витаминов и полезных веществ. Это витамины А, В1, В2, Е, PP и такие вещества, как йoд, калий, натрий, фосфор, цинк, магний.
- Энергия. Составляющие продукта, например, витамин РР, нужны для улучшения работы головного мозга и организма в целом.
- Польза телятины и оленины. Первая содержит минимум холестерина и улучшает свертываемость крови. Вторая богата железом и множеством витаминов.
- Польза индюшатины. Из всех видов птицы лучше всего усваиваются белки индейки. Поэтому пюре индейки, как самый диетический вид пищи из птицы, предлагают младенцам и послеоперационным больным с низким гемоглобином.
- Польза курятины. Низкие калорийность и количество жиров способствуют эффективному сбросу лишнего веса. Укрепляет иммунитет и нервную систему, рекомендуется диабетикам, язвенникам. Хорошее средство для профилактики гипертонии, атеросклероза и инсульта.
- Польза утятины. Безопасна для питания, поскольку утки легко набирают вес без всякого стимулирования. Продукты из нее богаты железом, фосфором, кислотой Омега-3, улучшающей деятельность мозга и обновление кожи.
- Польза гусятины. Нежное и мягкое мясо (у птицы не старше полугода) полезно при проблемах с селезенкой и кишечником, для вывода токсинов. В составе имеется цинк, способствующий быстрейшему ранозаживлению, а также витамин РР, предотвращающий авитаминоз и нервные расстройства и стимулирующий работу мозга. Жир используют для лечения ожогов.
Польза грибов
- Насыщают. Меньше чувство голода после грибного завтрака, чем после мясного.
- Малокалорийны. Можно добавлять в пищу худеющим.
- Содержат кислоты, например, белые – Омега-6, 3, 9, 11, 5, бегеновую, каприловую, лауриновую, пальмитиновую, а подосиновики – стеариновую, линоленовую, миристиновую.
- Стимулируют функции печени, поджелудочной железы. Полезны диабетикам.
- Полезности вытяжек. Вытяжку из белого гриба применяют для лечения обморожений, рядовки и груздя – туберкулеза, дождевиков – ран, порезов и ссадин.
Противопоказания
- Жирные сорта. Противопоказаны при ожирении; серьезных болезнях почек и печени, сердца, сосудов; некоторых видах раковых опухолей.
- Утятина. Не рекомендуется при диабете, проблемах желудочно-кишечного тракта, детям до 3-х лет из-за обилия жира, который тяжело переваривается.
- Гусятина. Противопоказана сидящим на диете из-за калорийности.
- Гипертония. Соленые грибы задерживают жидкость в организме и повышают вероятность образования рака желудка.
- Болезни желудка, печени, поджелудочной железы. Слишком тяжелая пища для таких случаев, она может негативно повлиять на микрофлору.
- Возраст до 14 лет. У детей мало ферментов, чтобы переварить такую тяжелую пищу. Она может вызвать спазмы и боли в желудке.
- Беременность и грудное вскармливание.
Что же лучше кушать и как?
По мнению диетологов, мясо полезнее, а грибы следует употреблять только в качестве дополнительного продукта, улучшающего вкусовые качества основных блюд. Но победителя белковой битвы следует употреблять правильно:
- При переизбытке пищи животного происхождения она не полностью переваривается в желудке и кишечнике. Значит, может вызвать брожение, приводящее к болям и колиту. Неправильное выращивание птицы с применением множества антибиотиков и гормонов роста может перечеркнуть все полезности ее употребления.
- Продукт нужно покупать без вредных добавок и готовить правильно – запекать или отваривать. Вредными добавками считаются красители, консерванты, стабилизаторы, продукты с повышенной долей холестерина.
- Минимизировать долю жареных, копченых и обработанных мясных продуктов в структуре питания.
- Чередовать прием красных и белых видов. При малой физической активности не превышать в сутки норму, равную 160 г.
- Пожилым людям желательно уменьшить количество мясного белка в пользу рыбного.
- Страдающим анемией врачи рекомендуют ежедневно кушать красные виды. Но на гарнир использовать не жареный картофель, а тушеные овощи и овощи со спаржей.
С экземплярами грибного царства тоже нужно обращаться правильно:
- Не собирать около оживленных дорог и вредных производств. Грибница может тянуться на километры, впитывая в себя формальдегид и другие опасные для здоровья вещества.
- Нарезать как можно мельче для разрушения хинина.
- Лучше тушить, т.к. при жарке калорийность возрастает в разы.
Что полезнее: красное мясо или белые грибы
В последнее время все больше диетологов склонны считать, что белковая пища животного происхождения может стать вредной. Дело в том, что человек потребляет мясо, куриные яйца и другую подобную пищу в большем количестве, чем это требуется. Проблема кроется в том, что не усвоенный желудочно-кишечным трактом белок животного происхождения начинает разлагаться и вследствие этой реакции в кишечнике образуются многие токсины (аммиак, метан, сероводород, гистамин, нитроамин и др.) и даже свободные радикалы, способные нанести большой вред организму. На борьбу с ними организм отряжает энзимы – ферменты, участвующие во множестве жизненно важных реакций.
Помочь организму в этом случае можно двумя путями: уменьшить количество потребляемого животного белка и увеличить в рационе количество пищи растительного происхождения. Дело в том, что именно в растительной пищи содержится большая часть энзимов попадающих в организм.
Одним из самых богатых по аминокислотному составу белковых продуктов является красное мясо. Но, у этого продукта есть и “побочные” эффекты. Так ученые из школы общественного здоровья при Гарвардском университете в ходе масштабного исследования выявили, что при приготовлении этого продукта в пище образуется большое количество канцерогенов, вредных насыщенных жиров и холестерина.
Но, чем заменить такой нужный продукт в нашем рационе как мясо. Ученые из университета Джонса Хопкинса в Балтиморе пришли к выводу, что лучшим растительным аналогом красного мяса являются белые грибы. Причем, белые грибы не только насыщают организм нужными для жизнедеятельности аминокислотами, но и способны помочь в борьбе с лишними килограммами.
Благодаря исследованию, балтиморские специалисты пришли к выводу, что замена в рационе красного мяса на белые грибы уменьшает индекс массы тела и объема талии.
Для того, чтоб почувствовать преображения своего тела, достаточно из привычного рациона исключить всего один продукт – мясо. И заменить его таким же количеством белых грибов.
Приятным бонусом к потере лишних килограммов, при такой замене, будет общее укрепление здоровья. Дело в том, что белые грибы это природный источник витамина PP. Кроме того, в составе этого продукта содержится большое количество фолиевой и пантотеновой кислоты, а также витамина C.
Богат и минеральный состав белых грибов. Этот продукт может похвастаться большим количеством калия, фосфора, кальция, магния, фтора, хрома и серы.
Хотите укрепить здоровье и уменьшить свой вес? Замените красное мясо на белые грибы и обязательно расскажите нам о своих успехах.
Полезные и лечебные свойства грибов: ценее мяса, не хуже лекарств
Полезные свойства грибов
Какие есть полезные свойства грибов? Грибы иногда называют лесным мясом и неспроста. Сушеные белые грибы, например, считаются более питательными, чем вареная колбаса, яйца, солонина и шпроты, а суп из них более питателен и калориен, чем мясной бульон. А рыжики, например, более питательны, чем говядина, куриное мясо, сельди, так что их можно смело назвать «королями грибов».
Тем не менее, любой продукт питания оценивается не только по его калорийности. Важно также и наличие в нем таких важных элементов как белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и другие микроэлементы. Тут грибы действительно бесценны. Практически во всех видах содержатся витамины В1, В2, С, D и РР. Витамина В1 в грибах, к примеру, столько же, сколько в зерновых культурах и говяжьей печени. А по витамину D грибы вполне могут соперничать со сливочным маслом.
Польза грибов также складывается из наличия в них таких минеральных веществ как кальций, железо, фосфор, калий, а также йод, цинк, медь и марганец, без которых не может нормально осуществляться обменный процесс.
Лечебные свойства грибов: от каких болезней какие грибы помогают
Давно известно, что из грибов научились получать различные лекарства. Из них получают биомицин, стрептомицин и другие важные антибиотики, которые используют для лечения различных болезней, в том числе и весьма тяжелых. Так, вытяжку из белого гриба используют для лечения обмороженных участков тела. При регулярном употреблении этого гриба в пищу можно противостоять развитию онкологических заболеваний.
Вытяжки из некоторых грибов, таких как говорушка гигантская, груздь перечный и рядовка, используют для лечения туберкулеза. Вытяжка из шампиньонов помогает при лечении гнойных ран. А дождевики и по сей день используют для залечивания ран, ссадин и порезов.
А знаете ли вы, что прародителем всем известного пенициллина является гриб? Первый антибиотик был получен из гриба пеницилиума, поэтому и получил свое название. Так что полезные свойства грибов нельзя недооценивать. С их помощью можно избавиться как от банальной простуды, так и от злокачественной опухоли.
В сушеных грибах содержится более 30% белка, что превышает его содержание в том же мясе. Также грибы богаты углеводами, клетчаткой, аминокислотами, жирными кислотами и эфирными маслами. Но особое место среди всех полезных веществ в грибах занимает лецитин. Его уникальное свойство заключается в противостоянии отложению холестерина в организме. Также полезные свойства грибов славятся своей помощью в расщеплении гликогена и жиров, а клетчатка в их составе помогает наладить пищеварение, очистить организм и способствует процессу похудения.
В белых грибах, лисичках и рыжиках содержится витамин А, который невероятно важен для организма человека, особенно в период его основного развития. А с онкологией полезные свойства грибов могут бороться благодаря сере и полисахаридам в их составе. Но стоит учесть, что вареные, жареные или маринованные грибы практически полностью теряют все свои целебные и полезные свойства. То же самое можно сказать и о замороженных грибах. Поэтому, чтобы сохранить все полезные свойства грибов целыми и невредимыми, нужно их сушить или солить в сыром виде.
Ложка дегтя в бочке. с грибами
Но кроме полезных вещест, грибы способны также накапливать и некоторые вредные элементы. Например, грибы способны впитывать в себя тяжелые металлы, выбросами которых так известны большие города, автомобильные трассы, железнодорожные пути и различные промышленные объекты. Поэтому при употреблении грибов в пищу обязательно проверьте их «родословную». Чем дальше они росли от экологически неблагополучной «цивилизации», тем полезнее и вкуснее они на вашем столе.
Источники:
https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-kushat-myaso-ili-griby/
https://million-sovetov.ru/gigiena/chto-poleznee-krasnoe-myaso-ili-belye-griby.html
https://www.woman.ru/health/medley7/article/90268/