82 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее клюква или калина

Чем полезна клюква

На что способна морозоустойчивая ягода, популярная в наших широтах.

Вообще клюква давно уже не просто ягода, а суперфуд, с чем согласны не только зачарованные природой натуропаты, но и квалифицированные врачи. Терапевты и диетологи подтвердят, что клюква — настоящий кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Темно-красные ягоды с характерной кислинкой богаты пектином, антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро- и микроэлементами, витаминами группы B, РР, К1, С, а также содержат калий, фосфор, железо, марганец, медь, кальций, йод и цинк. И это еще не полный список клюквенных достоинств.

Важно отметить, что мы говорим не о сладких соусах, витаминных киселях или согревающих морсах, и даже не о сушеных ягодах, которые многие любят жевать вместо конфет, — во всем перечисленном концентрация сахара стремится к неразумной, лишая продукт гордого звания суперфуда. Особого внимания достойна именно свежая клюква, найти которую в продаже совсем не сложно, вне зависимости от сезона. Тем более что уникальная ягода не теряет полезных свойств и в замороженном виде. Каких именно? Давайте выясним.

© Предоставлено: Elle Чем полезна клюква (фото 1)

Клюква — один из лучших антиоксидантов

Вы, вероятно, не знали, что клюква признана одним из самых эффективных антиоксидантов, поскольку нейтрализует окислительное действие свободных радикалов успешнее прочих ягод, в частности черники. Ежедневно добавляя клюкву в меню, вы будете и выглядеть, и чувствовать себя прекрасно, забыв о возрасте.

Клюква справляется с воспалениями

Фитонутриенты (биоактивные компоненты, положительно влияющие на здоровье), содержащиеся в клюкве, служат отличной профилактикой воспалений, успешно справляясь с уже возникшими и хроническими. В народной медицине ягоду издревле используют для противовоспалительной терапии полости рта и считают просто незаменимым средством в борьбе с инфекциями мочеполовой системы.

© Предоставлено: Elle Чем полезна клюква (фото 3)

Клюква укрепляет иммунитет

В межсезонье популярность клюквы бьет все рекорды, потому что эта ягода буквально сочится витаминами С и В, обеспечивая организму необходимую поддержку в пору похолоданий и весенней слякоти. Также доказано, что клюква помогает быстрее одолеть настигшие вас простуду и грипп.

Клюква очищает печень и сосуды

Антибактериальные и противовирусные свойства суперфуда способствуют детоксикации печени и организма в целом. Клюква положительно влияет на сосудистую систему, препятствуя росту холестериновых бляшек, поддерживая активность кровотока и защищая от тромбов, что позволяет всем системам в теле функционировать бодрее и слаженнее.

© Предоставлено: Elle Чем полезна клюква (фото 5)

Клюква помогает регулировать сахар в крови

Впечатляюще низкое содержание сахара выгодно отличает клюкву от прочих ягод и фруктов. Исследования диетологов подтверждают, что она способна сдерживать всплески сахара в крови, которые часто сопровождают поедание калорийных блюд. Добавка ягоды к жирным блюдам — хотя бы в виде клюквенного соуса — полезна всем, кто следит за уровнем глюкозы и инсулина.

Клюква способствует пищеварению

Витаминная ягода улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Плюс в клюкве много клетчатки — в горсти плодов содержится около пяти граммов. Клетчатка важна для работы пищеварительного тракта, способствуя регулярному опорожнению кишечника, и полезна для контроля веса, поскольку дольше поддерживает чувство сытости, что, следовательно, снижает вероятность переедания.

Клюква содержит мало калорий

В клюкве действительно очень мало калорий — в той же горсти их всего 50. Для сравнения: в банане среднего размера около 110 калорий, а в горсти черники — 80. Что подтверждает: клюква — верное средство в борьбе с лишним весом.

К тому же, благодаря изысканной кислинке и легкой сладости, клюква добавит изысканную ноту кулинарным экспериментам. Добавляйте ее в кашу, йогурт, салаты, смузи, сальсу, жаркое, выпечку — эта супер-ягода достойна не только десертов.

Клюква и калина

Дата создания: 2014/01/09

Читать еще:  Красная щетка чем полезна для женщин

Автор: Новосиков Олег

Клюква

Это низкорослое (до 15 сантиметров) ягодное растение, которое произрастает как в диком виде, так и культивируется. В июле кустарник расцветает красивыми розовыми цветками, которые со временем преобразуются в темно-красные ягоды. Клюква любит мшистые леса, хорошо увлажненную почву, из-за этого ее часто можно встретить возле болот и торфяников. Это кустарник, который известен благодаря своим ягодам, из которых производятся морсы и соки. Клюква известна человечеству еще с Железного века.

Римляне были первыми, кто признал медицинские свойства этого растения, которое пользовалось большим успехом у древних бриттов. С тех пор клюква используется как популярное народное средство от многочисленных заболеваний, включая ревматизм, диарею, несварение, лихорадки, кожные инфекции, экзему и другое. Клюква также хорошо известна как средство от женских заболеваний, таких как циститы и проблемы мочеполового тракта. Ученые обнаружили, что химический состав клюквенного сока включает множество веществ, которые обладают целебными свойствами, включая проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод. Что более важно, эти вещества ценятся из-за своих медицинских свойств: их применяют в качестве профилактики заболевания мочеполового тракта, а также для облегчения симптомов диареи.

В клюкве содержится урсуловая кислота. Она помогает заживлять раны. Кроме того, в ней содержатся, йод, железо, марганец и бор, которые укрепляют кровеносные сосуды и понижают артериальное давление.

Органические кислоты клюквы включают в себя хинную, яблочную и лимонную. Хинная кислота считается самой важной из них. Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также ее свойства противодействовать камням в почках. Кроме того, клюква является щедрым ресурсом витаминов, сюда входят витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы также содержаться такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод. Эти витамины и оксиданты защищают организм от проникновения инфекции, делая клюкву отличным средством для профилактики простуды и гриппа. Наличие большого количества витамина С делает клюкву незаменимым средством против цинги и авитаминозах. Нормой для организма является стакан клюквенного сока в день.

Клюква может служить как препарат для улучшения пищеварения. Из-за высокого уровня кислотности, она помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит. Некоторые лабораторные исследования доказали, что клюква помогает предупредить гингивит (заболевание десен) и коронарную болезнь сердца.

Клюква является народным средством против диареи. Сторонники этой практики говорят, что проантоцианиды ягод, кроме своего антибактериального действия также служат как укрепляющее. В результате взаимодействия этих веществ в организме, количество белка, которое могло бы послужить пищей для бактерий, снижается.

Кислый сок клюквы является хорошим средством против стресса и депрессий. А еще интересно, что:

  • В одной ягоде клюквы содержится до 90% воды;
  • cпелая клюква должна немного отскакивать от твердой поверхности при падении на нее;
  • cамый первый литр клюквенного сока был приготовлен американцами в 1683 году;
  • на Земле существуют кусты клюквы, возраст которых достигает ста лет;
  • свежий клюквенный сок может обезвредить бактерии кишечной палочки, выводя их через мочевой пузырь, помогая организму тем самым справиться с инфекцией моче-половых систем;
  • на западе клюкву называют «журавлиной ягодой». В России же в прежние времена ее нарекали веснянкой или журавихой;
  • еще совсем недавно индейцы использовали растертую с сушеным мясом клюкву для продления срока его хранения;
  • впервые в мире, в 1912 году была выпущена банка законсервированного клюквенного соуса;
  • в 1994 году клюква стала национальным символом штата Массачусетс;
  • название этой ягоды, пришедшее к нам из древних времен, дословно переводится, как «кислый шарик».

Калина

Кустарник, имеет плоды ярко-красного цвета, сочные, с одной косточкой, горьковато-сладкие на вкус; после замораживания съедобные. Поспевают они в августе-сентябре и долго остаются на ветках. Собирают их в основном после заморозков. Калина хорошо переносит транспортировку. Растет по берегам рек, озер.

Читать еще:  Полезные свойства ананаса для женщин

В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы, а также смолы, органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины, витамины, сахара. Плоды содержат инвертный сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, аминокислоты, танниды, провитамин А, витамины Р, К, изовалериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты. В семенах содержится до 21% жирного масла. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы.

Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени. Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Пареная калина идет в пироги. Из ягод готовят кисели, из сока — уксус.

При употреблении калины имеются противопоказания – это повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность.

Калина или клюква — что полезнее употреблять?

Осень – это время сбора урожая, созревания многих овощей, ягод и фруктов. Считается, что поздние плоды, поспевающие во второй половине осени самые полезные, так как впитали они в себя и летнее солнце, и свежесть первых морозов.

Калина и клюква – зимние ягоды

Калина и клюква — сочные ягоды ярко-красного цвета, созревающие ближе к концу осени. Оба плода кислые на вкус имеют примерно одинаковый состав.

Калина распространена в средней полосе и относится к древесным цветковым растениям. Кустарник можно встретить в густых лесах, вдоль рек и болот. Горьковатый вкус ягоды пропадает если плод слегка переморожен, поэтому знающие люди собирают его после первых заморозков.

Клюква – это вечнозеленый низкорослый кустарник, произрастающий вблизи болот. Зацветает растение в начале лета, а первые плоды созревают в конце сентября. Сбор ягод продолжается всю осень.

Обе ягоды используются как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде и являются низкокалорийными продуктами. В кулинарии из них готовят соки, морсы, кисели, джемы, начинку для выпечки. Широко применяют в косметологии и народной медицине в лечебных целях.

Кладезью витаминов и полезных веществ являются не только сами плоды, но и листья растений из которых готовят лечебные чаи.

Польза калины

Более 200 видов этого растения существует в природе, но самой полезной является красная калина. С её помощью можно избавиться от множества болезней, предотвратить некоторые заболевания, укрепить иммунитет.

Витамина С в спелом плоде содержится больше чем в цитрусовых, что делает ягоду уникальной и не имеющей аналогов. Кроме огромной дозы витамина С в составе есть:

  • Витамины — А, Е, Р, К.
  • Полезные микроэлементы и минералы – цинк, фосфор, калий, магний, железо, медь, йод и т.д.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.
  • Муравьиная и олеиновая кислоты.
  • Каротин.

Лекарства приготовленные из ягод калины можно принимать не только внутрь, но и использовать наружно в виде растирок или полосканий.

  • Простудные и инфекционные болезни. Ягоды калины являются отличным натуральным жаропонижающим средством. При ангине и насморке делают промывания и полоскания ротовой полости и носовых пазух.
  • Заболевания ЖКТ. При гастрите, язве желудка, расстройстве кишечника принимают внутрь 1/3 стакана настойки ягод. Средство действует болеутоляюще, снимает спазмы, обладает противовоспалительным действием, очищает кишечник.
  • Повышенное давление. Гипертоникам и метеочувствительным людям помогают не только ягоды, но и кора растения. Средство хорошо тем, что снижает артериальное давление постепенно и плавно, без резкого скачка. Надо понимать, что калина может только понизить давление, а нормализовать его при низком показателе она не в состоянии.
  • Кожные заболевания. Экзему, угри, дерматиты можно лечить с помощью свежего сока плодов, используя его наружно. Настойку из ягод калины принимают внутрь в качестве общеукрепляющего и витаминного средства для избавления от фурункулов и прочих кожных высыпаний.
  • Почки и мочевыводящая система. Для нормализации работы надпочечников теплый настой надо принимать внутрь по ½ стакана 2 раза в день. Плоды улучшают почечное кровообращение, снимают воспаление и боль, служат мочегонным средством.
Читать еще:  Хлеб из пророщенного зерна польза и вред

Польза клюквы

На организм клюква оказывает почти такое же положительное действие, как и калина, ведь химический состав у них схож. Несколько свежих ягод растения способны заменить аптечные поливитамины. Витамина С в плодах содержится меньше чем в клюкве, зато в большом количестве в состав входят:

  • Лимонная кислота.
  • Пектины.
  • Глюкоза и фруктоза.
  • Для красоты и женского здоровья. При отсутствии противопоказаний в ежедневный рацион полезно включать несколько свежих или замороженных ягод. Большая концентрация натуральных природных витаминов способна улучшить состояние ногтей и волос, омолодить кожу, ускорить похудание.
  • Повышение иммунитета. Протертую с сахаром ягоду полезно регулярно добавлять в чай в холодное время года для предотвращения простудных и инфекционных заболеваний. Хорошо продукт сочетается с медом и лимоном, а при наличии ОРЗ или ОРВИ данная смесь способна снизить температуру тела.
  • Для улучшения пищеварения. На начальных стадиях гастрита и панкреатита ягода улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, способна уничтожить вредные бактерии и способствует очищению организма, повышает аппетит.
  • Для сердца и сосудов. Клюква оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу и положительно влияет на процесс кровообращения в целом. При сердечной недостаточности и стенокардии употребление ягод в любом виде постепенно регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
  • При беременности. Клюквенный морс обладает выраженным мочегонным эффектом, что снимает отеки, которыми часто страдают беременные женщины. Настои на основе ягоды являются отличным профилактическим средством от цистита. С осторожностью продукт стоит принимать только на последнем сроке беременности и в период грудного вскармливания.

Противопоказания

Не стоит забывать о том, что в клюкве, как и в калине в большом количестве сконцентрированы кислоты и витамины, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того с большой осторожностью нужно употреблять в пищу клюкву:

  • На последних сроках беременности.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • При воспалительных процессах в желчном пузыре.
  • При чувствительной эмали зубов.

У калины не много противопоказаний, но от ее ягод следует отказаться людям страдающим:

  • Пониженным давлением.
  • Почечной недостаточностью.
  • Заболеваниями крови.

Не рекомендуется употреблять свежий сок обоих ягод на голодный желудок, так как на слизистую оболочку кишечника он действует слишком агрессивно, что может вызвать изжогу.

Вывод

Польза обоих осенних ягод для организма очевидна. По некоторым исследованиям считается, что плоды этих растений способны предотвратить даже развитие раковых опухолей. Нельзя однозначно рекомендовать употреблять одну или другую ягоду, так как обе они уникальны и широко применяются в медицине, косметологии и кулинарии. Витамины, содержащиеся в плодах, необходимы растущему организму. Детям ягоды лучше употреблять в пищу в небольшом количестве в сочетании со сливками, йогуртами, медом, чтобы смягчить воздействие агрессивных кислот, которые могут оказать негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Женщины витаминные ягоды могут принимать не только в пищу, но и использовать их в качестве масок для волос и кожи лица. Употребление плодов внутрь в сочетании с наружным уходом оздоровляет кожу и ногти, делает волосы блестящими.

Источники:

https://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/foodculture/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0/ar-BBZ3Npi?li=BBoPOOk
https://www.medroad.ru/lekarstvennie-rastenia/klukva-i-kalina.html
https://polzaivredno.ru/kalina-ili-klyukva-chto-poleznee-upotreblyat/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]