13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее киноа или гречка

Что полезнее для здоровья киноа или гречка

Врачи рекомендуют ввести крупы в пищевой рацион, как основной продукт. 40% ежедневного приема пищи должны составлять различные каши. Большинство потребителей предпочитает проверенные временем крупы (гречка, рис, пшено), однако пищевая индустрия предлагает новейшие продукты, которые не менее полезны, например, киноа.

Что нужно знать о крупах

Киноа не является крупой, это псевдозерновая культура, плод листового овоща — родственника шпината. Однолетнее растение произрастает в Южной Америке. Несмотря на то, что фактически киноа не является крупой, в кулинарии продукт используется именно как каша.

Для классической варки изделие помещается в кипящую воду в пропорциях 1:2. Продукт варится до полного впитывания жидкости на большом, затем на малом огне. Каша будет готова через 15-20 минут.

Гречка варится аналогичным образом, но ее помещают холодную подсоленную воду сразу, а не после кипения.

Основные правила варки крупы:

  • Перед варкой каша тщательно промывается, чтобы удалить мелкий мусор и горьковатый привкус.
  • Желательно крупы не переваривать, идеальная консистенция — рассыпчатая.
  • Как только каша доведена до готовности, ее нужно перемешать и дать настояться 3-5 минут.

Гречка и киноа используются, как самостоятельные гарниры, и как ингредиенты к сложным блюдам.

Для хранения крупы лучше использовать герметичный стеклянный или пластиковый контейнер. Эти материалы сохраняют полезные свойства продукта на протяжении полугода. При выборе необходимо обратить внимание на целостность упаковки. В крупе не должно быть мелкого мусора.

Полезные свойства киноа

  • Улучшает общее состояние организма.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Предотвращает и способствует лечению гипертонии и анемии.
  • Снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние здоровья при сахарном диабете.
  • Борется с регулярными головными болями и мигренью.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Борется с бессонницей и другими проблемами со сном.
  • Улучшает настроение и общее самочувствие.
  • Увеличивает работоспособность.
  • Выводит токсины и шлаки из желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат и мышечную систему.
  • Ускоряет заживление ран, кожных повреждений, благодаря высокому содержанию лизина.
  • Насыщает энергией при усиленной трудовой деятельности, активном росте организма и вегетарианском рационе питания.
  • Предотвращает появление и развитие злокачественных опухолей.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Подходит для людей, страдающих непереносимостью глютена.
  • Способствует восстановлению состояния здоровья после тяжелых травм, заболеваний, хирургических операций.
  • Улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос.
  • Замедляет процесс старения кожи.
  • Борется с лишним весом и накоплением жировых отложений.
  • Нормализует уровень сахара и магния при сахарном диабете.
  • Улучшает усвоение пищи при панкреатите (кроме острой формы заболевания).
Читать еще:  Чем полезен овес пророщенный

Польза гречневой каши

  • Способствует кроветворению.
  • Укрепляет вены и кровеносные сосуды.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает работу сердца и щитовидной железы.
  • Предотвращает полное усвоение радиоактивных изотопов.
  • Насыщает организм энергией, питательными элементами, аминокислотами.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит вредные вещества и токсины из организма.
  • Предупреждает развитие злокачественных опухолей.
  • Активизирует работу иммунной системы и защитные механизмы.
  • Восстанавливает разрушенные клетки печени.
  • Удаляет излишки жировых отложений из печени.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Стабилизирует эмоциональное состояние.
  • Повышает настроение и работоспособность.
  • Усиливает биологические процессы.
  • Нормализует сон, борется с бессонницей.
  • Способствует снижению лишнего веса и коррекции фигуры.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет их.
  • Снижает ревматические симптомы и облегчает обострение.
  • Уменьшает отечность и болевые ощущения в суставах.
  • Предотвращает изжогу и снижает ее симптомы.
  • Предупреждает развитие анемии.
  • Способствует лечению болезней щитовидной железы и сердца, фурункулеза, атеросклероза, варикоза.
  • Регулирует уровень глюкозы при сахарном диабете.
  • Позволяет снизить дозу вкалываемого инсулина при инсулиновом диабете.
  • Восстанавливает пищеварение после строгой диеты при панкреатите.
  • Нормализует кислотность желудка при гастрите.
  • Удаляет излишки кислоты из желудочно-кишечного тракта.
  • Заменяет животные белки при лечении подагры.
  • Нормализует перистальтику кишечника.
  • Способствует лечению диареи, запора.

Возможный вред и противопоказания

Киноа

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания почек.
  • Период обострения гастрита.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Подагра.
  • Период беременности и лактации (реакция активных компонентов подробно не изучена).
  • Возраст до 2-х лет.

Людям, страдающим ожирением и лишним весом, требуется осторожно вводить в рацион киноа. Перед потреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Гречка

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная свертываемость крови (витамин РР увеличивает вязкость крови).

Какая крупа полезнее

Киноа и гречка имеют богатый состав: грубые волокна, клетчатка, витамины, минералы, сложные углеводы и растительный белок. Значительных отличий в пользе между крупами нет. Содержание железа и витамина рутина в гречке выше, что способствует укреплению сосудов. Фолиевая кислота, высокая концентрация которого содержится в киноа, улучшает развитие плода в период беременности.

Перед переходом на диету из круп, необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать анализы на наличие противопоказаний.

Киноа, овёс и гречка: какие крупы полезны при диабете?

Крупы очень полезны для человека. Но диабетикам надо обратить на них особое внимание, так как не каждый вид может быть одинаково полезен. Рафинированные продукты необходимо заменить нерафинированными, в противном случае можно существенно повысить уровень глюкозы в крови. Лучшим вариантом станут цельнозерновые, так как они не лишены таких важных компонентов, как эндосперм, зародыш и отруби. Благодаря им снижается риск развития диабета 2 типа, предотвращается ожирение, улучшается пищеварение и обмен веществ.

Подробнее о видах круп, которые невероятно полезны при диабете, поговорим в данном материале.

Кукурузная крупа

В кукурузе содержатся полифенолы, которые являются не только антиоксидантами, но и отличной защитой от диабета 2 типа. Даже учитывая, что в этой крупе есть крахмал, следует её есть хотя бы в небольших порциях.

Цельнозерновая пшеница

В необработанных зернах этой крупы есть нерастворимые волокна, которые способны улучшить чувствительность к инсулину, а также уменьшить уровень глюкозы в крови. Надо понимать, что производители часто завлекают нас яркими лозунгами о пользе продукта. Поэтому не надо верить на слово тому, что написано крупным шрифтом. Убедитесь, что упаковка на 100 процентов состоит из цельных зерен, а не малая его часть или только половина. Для этого предварительно читайте состав.

Читать еще:  Полезная информация для беременных

Цельнозерновой овёс очень полезен при диабете. Ведь в нём сохраняются антиоксиданты и волокна. Надо помнить, что крупы для диабетиков не должны иметь слишком большой гликемический индекс, а овёс подходит под такое понятие. Дело в том, что в этой крупе содержится бета-глюкан, то есть тип растворимой клетчатки, способной снизить данный индекс и контролировать уровень холестерина.

Также этот вид крупы долго усваивается, а это позволяет насытить организм на более длительный срок. Кроме того, благодаря овсу можно защититься от ожирения и диабета второго типа.

Коричневый рис

В рисе нет глютена, а это очень полезно для людей с целиакией или аллергией на пшеницу. Неочищенная крупа содержит много отрубей и зародышей, богатых нерастворимыми волокнами и магнием. Благодаря таким веществам повышается метаболизм, уменьшается восприимчивость к инсулину, снижается риск развития диабета. Кроме того, коричневый рис богат клетчаткой, что полезно для тех, кто борется с диабетом.

Гречневая крупа

Это тоже крайне полезная крупа при диабете. Всё дело в высоком содержании аминокислот, калия и белка, а также отсутствии глютена. Поэтому она будет идеальна для людей, которые страдают от диабета.

Булгур

Это очень популярная крупа на Ближнем Востоке. Она разрешена при диабете 2 типа, при отсутствии лишнего веса, непереносимости глюкозы, метеоризма и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Полезной крупа считается потому, что она способна улучшить обмен веществ, а также медленно усваивается, что позволяет не увеличивать вес.

Амарантовая крупа

Амарант относится к псевдозерновым крупам, как гречка и киноа. В ней есть много белков, жиров, пектина, полезных микро- и макроэлементов. Также в ней есть клетчатка и нет глютена, благодаря чему она становится очень полезной при диабете. С помощью такой крупы можно привести в норму кислотно-щелочной баланс и восстановить функции желудочно-кишечного тракта.

Киноа

Эта крупа богата белком и аминокислотами. Она не содержит глютена, имеет не очень высокий гликемический уровень. Благодаря потреблению киноа можно существенно оздоровиться: привести обмен веществ в порядок, снизить вес и риск развития диабета 2 типа. Однако при её потреблении надо быть осторожными, так как в ней много оксалатов.

Пшено

Каша богата клетчаткой, витаминами и минералами. Она очень медленно расщепляется кишечником, что и обеспечивает постепенное поступление глюкоза в кровь. Но она имеет высокий гликемический уровень, поэтому люди, страдающие от диабета, не должны её есть в слишком больших количествах. Если и потреблять такую крупу, то только в первой половине дня.

Это довольно экзотическая крупа, которая не пользуется большой популярностью в нашей стране, но при этом очень полезна при диабете. Зёрна крупы очень маленького размера, однако она невероятно богата углеводами и железом. Благодаря ей можно восстановить состав крови, улучшить работу иммунной системы, а отсутствие глютена делает её полезной для диабетиков. Самое интересное, что теф обладает сладким привкусом, что делает её идеальной добавкой в выпечку.

Читать еще:  Полезные ископаемые на английском

В заключении добавим, что крупы, которые должны есть диабетики, должны содержать клетчатку, витамины и аминокислоты. Если сочетать их с овощами, то никаких сильных скачков сахара в крови не будет.

Гречка или киноа: что полезнее для здоровья

Модные семена чиа и годжи или гречка и клюква? Украинцы всерьез увлеклись суперфудом.

Это еда, чрезвычайно богатая витаминами и микроэлементами. Но диетологи считают, что у нас есть такие же полезные продукты, но по доступным ценам.

Киноа и гречка по составу одинаковы

Киевлянка Анна добавляет в свой завтрак семена чиа. Этот суперфуд употребляет больше года. Считает, что для молодости кожи и хорошего пищеварения лучше не найти.
«Когда-то у меня была проблемная кожа, и мой дерматолог порекомендовал мне употреблять в пищу больше омега-3. У меня нет возможности каждый день кушать рыбу, и я пришла к такому суперфуду, как семена чиа», – говорит Анна Воеводина, жительница Киева.

Наши журналисты тоже отправились за суперфудом. А заодно и приобрели традиционные продукты. Цены на модную пользу в разы выше: 250 г крупы киноа стоят 75 грн, тогда как килограмм гречки – 32 грн. За 250 г семян чиа отдали 65 грн, а за зернышки украинского льна – 19 грн. Молодильные ягоды годжи стоят 105 грн за 100 г, а клюкву можно приобрести всего за 8 грн.

Так могут ли традиционные продукты заменить заморские суперфуды? С этим вопросом направляемся к диетологу Евгении Крыловой.

«По составу что гречка, что киноа – одинаковы. Это источник сложных углеводов, это источник белка, который содержит витамины группы В. Разница только в цене. Почти в 10 раз. Ягоды годжи и клюква различаются только по вкусу», – считает специалист по питанию.

«Если сравнивать семена льна и семена чиа, я бы сказала, что полезней суперфуд. Чиа богаче белком, в них больше кальция и магния. Кроме этого, они лучше усваиваются», – говорит Евгения Крылова.

В чиа много белка

Рецепт тыквы, фаршированной киноа и сухофруктами

Ингредиенты:

  • Круглая тыква весом 1.5 кг
  • 120 г киноа (можно заменить рисом или булгуром)
  • 2 моркови
  • 100 г изюма
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока

Несколько веточек кориандра

2 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления:
Отварить киноа в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке.

Замочить изюм в горячей воде. Когда он разбухнет, слить лишнюю воду.

Очистить лук, морковь и чеснок. Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь нарезать средними кубиками. Кориандр мелко нарубить.

С тыквы срезать верхнюю часть и аккуратно удалить ложкой семена. В нагретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук и чеснок. Затем добавить морковь, посолить, поперчить и готовить около 10 минут. Снять сковороду с плиты, добавить киноа, изюм и кориандр. Перемешать.

Нафаршировать приготовленной начинкой тыкву, накрыть верхней частью и запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 40 минут.

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-zdorovya-kinoa-ili-grechka/
http://www.medikforum.ru/health/77493-kinoa-oves-i-grechka-kakie-krupy-polezny-pri-diabete.html
http://1001sovet.com/article/grechka_ili_kinoa_chto_poleznee_dlja_zdorovja/2019-11-11-21173

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector