12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее йогурт или творог

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Полезные свойства творога и йогурта

  • Home
  • Полезные свойства творога и йогурта

Полезные свойства творога и йогурта

  • Posted on 02.06.2015
  • Хозяйке на заметку
  • No Comments

Творог и йогурт – натуральные кисломолочные продукты, употребление которых полезно для здоровья и детей, и взрослых.

Творог – это белковый продукт, в котором содержание белков (16 г на 100 г продукта) почти в 10 раз выше, чем углеводов. Содержание белков в 7 – 10 раз выше, чем жира. Это диетический продукт, который спортивные врачи рекомендуют спортсменам, а диетологи – людям, желающим сбросить вес.

Творог включает много ценных веществ:

-содержание кальция в 100 г покрывает 20% суточной потребности человека;
-кисломолочные бактерии улучшают работу желудочно-кишечной системы;
-аминокислоты триптофан и метионин защищают печень;
-этот продукт включает селен, фосфор, магний, цинк и медь, благотворно влияющие на состояние кожи и волос.

Очень полезен для здоровья и натуральный йогурт. Его главная ценность заключается в способности живых кисломолочных бактерий нормализовать работу пищеварительной системы. Регулярное употребление йогурта снижает риск онкологических заболеваний кишечника.

Йогурт относится к диетическим продуктам. Невысокая калорийность сочетается с высоким содержанием веществ, которые нужны телу человека: фосфора, кальция и витаминов группы В. Диетологи рекомендуют употреблять йогурт при похудении, а гастроэнтерологи — для улучшения пищеварения.

Отличия натурального творога и йогурта от суррогатов

Очень важно различать натуральные молочные продукты от заполонивших прилавки суррогатов. Их отличия регламентирует строгий ГОСТ: сливочное масло, к примеру, чётко классифицируется по процентному содержанию молочного жира, а качество оценивается по двадцатибальной шкале. Спреды, маскирующиеся под «лёгкое масло», не обладают полезными свойствами сливочного.

Точно так же и йогуртовый продукт далеко не тождественен натуральному йогурту. При термизации, которой подвергаются продукты, гибнет ценная кисломолочная микрофлора, которая и придаёт настоящему йогурту его полезные свойства.

Между натуральным творогом и творожными продуктами тоже пролегает глубокая пропасть. При изготовлении творожных продуктов используются пальмовое и кокосовое мало, в них добавляются консерванты для пролонгации срока хранения. Живых кисломолочных бактерий в таких продуктах нет.

Чтобы получить пользу для организма, ставить на стол следует только настоящий творог и йогурт: цена будет несколько выше суррогатных продуктов, но зато эти натуральные молочные лакомства доставят гастрономическое удовольствие и укрепят здоровье.

Друзья или враги: нужны ли обезжиренные продукты в здоровом рационе

Чем меньше жиров в рационе, тем меньше их на талии. Этот непогрешимый постулат провозглашают те, кто мечтает похудеть всерьез и надолго. А потому они отдают предпочтение исключительно обезжиренным продуктам. Насколько эффективна такая практика — большой вопрос. Выясняется, что подводные камни способны перевесить ожидаемую пользу. Но обо всем по порядку.

Жир на благо здоровья

Казалось бы, почему обезжиренные продукты вредны? Ведь именно жир по идее — виновник лишнего веса, проблем с сердцем, зашкаливающего «плохого» холестерина и других злоключений. Но тогда почему жир наряду с белками и углеводами входит в триумвират питательных элементов, необходимых нам на протяжении всей жизни?

Читать еще:  Льняная каша полезные свойства и противопоказания отзывы

В действительности жир выполняет важнейшие функции в организме. Он укрепляет и восстанавливает разрушенные мембраны клеток. По сути, поддерживает жизнь. Мозг и нервная система питаются исключительно углеводами и жирами. Чем меньше они их получают, тем хуже справляются со своей работой. Да и для всего организма в целом жир — один из главных источников топлива. Жир растворяет десятки незаменимых полезных веществ, с которыми не справляется вода. Помимо всего прочего, жиры участвуют в обменных процессах, обеспечивают синтез гормонов и защищают тело от переохлаждения.

Между прочим, прямую зависимость жиров и высокого холестерина многие врачи сегодня ставят под сомнение. Пару лет назад в Норвегии был проведен эксперимент. Первая группа испытуемых на протяжении двух месяцев питалась обезжиренными продуктами, тогда как вторая получала полноценную жирную пищу. По итогам опыта не было выявлено ни одного случая повышения холестерина. Более того, у некоторых участников второй фокус-группы он понизился, пусть и незначительно.

Как «худеют» продукты

Какие обезжиренные продукты встречаются на полках супермаркетов чаще всего? Правильно, молочная продукция во всех проявлениях: собственно молоко, кефир, творог, йогурты, сметана, различные сыры.

Обезжиривают их очень просто. Сначала на производстве выделяют жир из молока и уже на его основе готовят другие продукты. Иногда производители колдуют непосредственно над рецептурой, заменяя животные жиры соевым изолятом. Количество насыщенных жиров в таком продукте действительно резко сокращается, зато внешне он превращается в малопривлекательную жидковатую субстанцию.

Надлежащую консистенцию и аппетитный внешний вид воссоздают за счет стабилизаторов и загустителей. Хорошо, если это будут натуральные компоненты вроде пектина, агар-агара или даже крахмала. Некоторые производители предпочитают экономить на них и используют более дешевые искусственные добавки. Рассуждения о пользе и вреде таких обезжиренных молочных продуктов явно бессмысленны.

Гораздо больше опасений вызывают трансжиры, применяемые скорее как консерваторы, нежели стабилизаторы. Эти «облегченные» жиры получают из растительных масел путем длительного рафинирования при высоких температурах. В результате полезных веществ в трансжирах не остается, а вот вредных свойств — хоть отбавляй. Чаще всего их можно встретить в «легких» майонезах, спредах, молочных продуктах, диетических сладостях и мясных полуфабрикатах.

Ловушки для разума

Отсутствие жиров негативно сказывается и на вкусе продуктов — он попросту исчезает. Здесь на подмогу приходят углеводы, главным образом сахар. Кстати, не так давно ученые выяснили, что именно сахар, а не жиры провоцирует повышение «плохого» холестерина. Нередко в качестве усилителя вкуса применяют солод — еще один быстрый углевод с характерным сладковатым привкусом. Здесь кроется главный подвох. Поскольку углеводы довольно питательны, на деле оказывается, что обезжиренные продукты намного калорийнее обычных.

Читать еще:  Полезно ли магазинное молоко

Прибавить вкуса обезжиренным сырам — тоже не проблема. Для этих целей их зачастую приправляют большим количеством соли. А она, как известно, обладает одним крайне нежелательным свойством: задерживает воду в организме и тем самым мешает нормальному обмену веществ. В итоге в придачу к лишним килограммам вы получаете отечность по всему телу.

Обезжиренный творог и молоко, как и другие их собратья, имеют одно коварное свойство. Дело в том, что жиры усваиваются достаточно медленно и надолго создают ощущение сытости, тогда как быстрые углеводы сгорают моментально, и мы снова испытываем чувство голода. Дальше срабатывает простая логика: раз продукт обезжиренный, его можно есть в неограниченных количествах без риска поправиться. Только выходит все наоборот. Обезжиренные продукты перегружают организм лишними калориями, вместо того чтобы сокращать их потребление.

Как подружиться с жирами?

Если вы принадлежите к числу убежденных почитателей обезжиренных продуктов, почитайте их грамотно. Внимательно изучайте состав ингредиентов на упаковке, чтобы убедиться в отсутствии сомнительных добавок. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с минимальным сроком годности. Если кефир или йогурт способен храниться неделями, значит, не обошлось без консервантов. Не представляете завтрак без обезжиренного творожка? Дополняйте его небольшим количеством сухофруктов, орехов или подсушенными ржаными тостами, тогда голод не заявит о себе еще очень долго.

Некоторые врачи уверяют, что гораздо разумнее выбросить список обезжиренных продуктов и перейти на продукты средней жирности. В первую очередь это касается молока, творога, сметаны и всевозможных сыров. Натуральные йогурты выбирайте несладкие и без всяких наполнителей. Исключение можно сделать разве что для добавок в виде злаков или отрубей.

Обезжиренные хлебцы перевешивают по калориям зерновой и ржаной хлеб, да и пользы от них никакой. В составе каш быстрого приготовления часто полно углеводов и усилителей вкуса. Так что вместо них лучше налегать на обычную овсянку, гречку и нешлифованный рис. «Постные» мясные полуфабрикаты и деликатесы — сплошной набор химических элементов. Если вы не готовы расстаться с мясом, то и не надо. Замените жирные сорта индюшатиной, крольчатиной и телятиной. Процент жира в них невелик, зато полезных свойств содержится в достатке.

Слухи о пользе обезжиренных продуктов сильно преувеличены. Но это не значит, что они не могут быть полезными для нашего организма. Главное, выбирать только проверенные и качественные продукты. Помните: здоровый рацион не должен быть ущербным. Он должен быть полноценным, сбалансированным, умеренным и, разумеется, доставлять удовольствие.

Что полезнее йогурт или творог?

Йогурт и творог могут послужить отличным вариантом десерта и источником полезных элементов. В данных продуктах содержатся кальций, фосфор, магний и железо, необходимые нашему организму. В состав йогурта и творога входят кисломолочные бактерии, которые улучшают пищеварение и полезны при дисбактериозах. Что полезнее йогурт или творог, и какому их продуктов лучше всего отдать предпочтение?

Читать еще:  Обед на работе полезный

Полезные свойства йогурта и творога

Творог – это источник белка, который практически полностью усваивается организмом. В его состав входят незаменимые аминокислоты, витамины А, В2, В12, P и большое количество минералов. Полезно кушать творог беременным женщинам, детям и людям в возрасте. Ведь продукт богат железом, цинком, фосфором и кальцием.

Творог оказывает положительное воздействие практически на все системы организма. С его помощью можно восстановить костную ткань, провести профилактику атеросклероза, заболеваний печени и расстройств пищеварения.

Достаточно часто творог рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и желчного пузыря. Творог входит в большинство лечебных диет и позволяет избавиться от лишних килограмм и восстановить микрофлору кишечника.

Наиболее полезный творог – обезжиренный. Его употребление позволяет не только похудеть, но и восполнить недостаток кальция. Также кислотность такого творога будет немного ниже, чем у жирного, что делает его употребление безопасным для людей с язвенной болезнью желудка.

От употребления жирного творога стоит воздержаться при заболеваниях почек и ожирении. Продукт имеет достаточно низкий срок годности – около трех дней. Ни в коем случае не стоит употреблять творог по истечению положенного срока – это может привести к серьезному отравлению. В твороге могут активно развиваться не только полезные бактерии, но те, что могут привести к серьезным отравлениям.

Йогурт в отличие от творога не содержит такого богатого состава. В нем намного меньше кальция и фосфора, а также витамин группы В. Однако популярным йогурт сделала болгарская палочка, которая необходима для пищеварения. Кроме этого, в состав йогурта входят стрептококки и иногда лактобактерии.

Сейчас существует очень большой выбор йогуртов. Производители уже на протяжении долгого времени стараются сделать все, чтобы усовершенствовать свой продукт. В результате в йогурт стали добавлять самые разные бактерии, которые не всегда оказывают положительное воздействие на организм.

Со временем йогурт стал насыщен консервантами и ароматизаторами. Чем ярче и ароматнее будет творог, тем больше пищевых добавок в нем. Такие йогурты оказывают как положительное воздействие на организм, так и наоборот – употребление «химии» не всегда хорошо влияет на организм.

Для того, чтобы увеличить срок годности, производители стали проводить дополнительную обработку, которая часто лишает йогурт большей части положительных свойств. Натуральный йогурт имеет очень маленький срок хранения – около 3-х дней. Сейчас же на прилавках можно увидеть йогурты, которые могут храниться более месяца.

Если творог позволяет восполнить недостаток кальция в организме, то йогурт — провести профилактику заболеваний пищеварительной системы. Выбирая один из данных продуктов, стоит обратить внимание на состав и срок годности.

Источники:

https://www.womenpretty.ru/poleznye-svoystva-tvoroga-i-yogurta.html
https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21658-druzya-ili-vragi-nuzhny-li-obezzhirennye-produkty-v-zdorovom-ratsione
https://chastnosti.com/chto-poleznee-jogurt-ili-tvorog.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]