Что полезнее брокколи или брюссельская капуста
8 видов капусты — какая полезнее?
Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?
Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе. Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой. А меж тем, разновидностей этого овоща довольно много. В переводе древнеримского капуста означает «голова». И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.
В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола. Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.
Виды капусты: 8 самых популярных
1. Белокочанная капуста
” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?fit=300%2C195&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?fit=702%2C455&ssl=1″ class=”size-full wp-image-4454″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=702%2C455″ alt=”Белокочанная капуста – полезные свойства” width=”702″ height=”455″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?w=1099&ssl=1 1099w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=300%2C195&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=1024%2C664&ssl=1 1024w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />
Популярная белокочанная капуста заняла… последнее место!
Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.
Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.
2. Краснокочанная капуста
” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?fit=300%2C197&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?fit=600%2C394&ssl=1″ class=”size-full wp-image-4453″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?resize=600%2C394″ alt=”Краснокочанная капуста – полезные свойства” width=”600″ height=”394″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?w=600&ssl=1 600w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?resize=300%2C197&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” data-recalc-dims=”1″ />
Краснокочанная капуста хороша в салатах — и украсит, и пользу принесет!
Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.
3. Брокколи — капуста №1
” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?fit=300%2C188&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?fit=702%2C439&ssl=1″ class=”size-full wp-image-4452″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=702%2C439″ alt=”Самая полезная капуста – брокколи” width=”702″ height=”439″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?w=1100&ssl=1 1100w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=300%2C188&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=1024%2C640&ssl=1 1024w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=343%2C215&ssl=1 343w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />
Брокколи — один из лидеров рейтинга
Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.
4. Цветная капуста
” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?fit=300%2C201&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?fit=702%2C471&ssl=1″ class=”size-full wp-image-372″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?resize=702%2C471″ alt=”Чем полезна цветная капуста?” width=”702″ height=”471″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?w=980&ssl=1 980w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?resize=300%2C201&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />
Выбираем капусту — цветная капуста
Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.
5. Брюссельская капуста
” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ class=”size-full wp-image-4450″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?resize=702%2C468″ alt=”Брюссельская капуста от А до Я – полезные свойства” width=”702″ height=”468″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?w=1100&ssl=1 1100w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?resize=1024%2C682&ssl=1 1024w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />
О пользе капусты — брюссельская капуста
Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.
6. Савойская капуста
” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?fit=298%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?fit=500%2C503&ssl=1″ class=”size-full wp-image-370″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=500%2C503″ alt=”Савойская капуста” width=”500″ height=”503″ srcset=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=298%2C300&ssl=1 298w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=120%2C120&ssl=1 120w” sizes=”(max-width: 500px) 100vw, 500px” data-recalc-dims=”1″ />
Савойская капуста немного напоминает белокочанную
Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.
Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».
7. Пекинская капуста
” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?fit=702%2C468&ssl=1″ class=”size-full wp-image-4451″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?resize=702%2C468″ alt=”Самая полезная капуста — пекинская капуста” width=”702″ height=”468″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?w=1000&ssl=1 1000w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?resize=300%2C200&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />
Самая полезная капуста — пекинская капуста
Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.
8. Кольраби
Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.
Какая капуста полезнее
Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.
Но в любом случае все виды капусты помогают:
- сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
- повысить аппетит, если это необходимо;
- укрепить иммунитет, особенно в зимние холода и ранней весной;
- снять язвенные воспаления в желудке;
- заставить кожу и волосы сиять здоровьем круглый год.
В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмал и сахарозу. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.
Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период. Чем с удовольствием пользовались наши предки. До открытия картофеля этот овощ был самым любимым на территории Европы. Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и удерживает почетное место в списке незаменимых продуктов. Главное не останавливаться лишь на одном ее сорте, а каждый раз добавлять в рацион новые виды капусты.
Стоит ли включать капусту в свой рацион? Конечно, ведь она содержит большое количество витамина C и минеральных солей, полисахариды, белки и каротин. Какая капуста полезнее? Тут лидируют брокколи, цветная и брюссельская капуста. А вот популярная в нашей стране белокочанная капуста занимает последние строчки рейтинга. Но зато она идеальна для квашения!
Брюссельская капуста и брокколи — драгоценные овощи
Брюссельская капуста обладает антиканцерогенными свойствами. А витамина С в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах. Брюссельская капуста является одним из видов листовой капусты, хотя не имеет сходства ни с одним ее сортом. Впервые ее культивировали в Бельгии, недалеко от Брюсселя — отсюда и название.
Брюссельская капуста
У этого двулетнего растения в первый год вырастает толстый цилиндрический стебель, достигающий иногда высоты более 60 см. На стебле имеются тоненькие черешки с длинными продолговатыми листьями, которые имеют зеленый или серо-зеленый цвет с восковым отливом. В пазухах этих листьев вырастают кочешки, которые представляют собой маленькую копию белокочанной капусты, только размером с грецкий орех. Вес каждого такого кочанчика — не более 10 г. На одном растении вырастает от 50 до 100 маленьких кочешков. Брюссельская капуста в диком виде не встречается.
Полезные свойства брюссельской капусты
- Эта капуста способствует быстрому заживлению ран и потому полезна после любых хирургических операций.
- К тому же она укрепляет нервную систему и иммунитет, выводит шлаки и хороша при ожирении. В 100 г брюссельской капусты — всего 36 кал.
- Она показана при анемиях, запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Сок брюссельской капусты помогает восстановлению работы поджелудочной железы и очень полезен для больных сахарным диабетом.
- Брюссельская капуста обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, антиинфекционным, кроветворным, противоатеросклеротическим, противоцинготным, антитоксическим действием.
- Ее сок выступает в роли слабого слабительного средства, а также желчегонного, мочегонного и отхаркивающего.
- При гипертонии и сердечной аритмии сок брюссельской капусты является очень важным элементом рациона, благодаря высокому содержанию минеральных солей, прежде всего, солей калия.
- Ее сок включается в меню онкологических больных ввиду его целебных качеств.
- Единственное противопоказание к применению сока брюссельской капусты — повышенная кислотность желудочного сока.
Состав брюссельской капусты
- Она богата витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР. Эта капуста — рекордсменка среди «сестер» по содержанию магния, кальция, железа и фосфора.
- Славится брюссельское чудо наличием сахаров, клетчатки, белка, фолиевой кислоты.
- По содержанию витамина С брюссельская капуста приближается к черной смородине и превосходит все остальные виды капусты в 3-5 раз.
- По содержанию рибофлавина она составляет конкуренцию молоку и молочным продуктам.
- Кроме того, ценный в пищевом отношении сырой белок в брюссельской капусте превышает по количеству белокочанную капусту в 4-5 раз, а цветную — в 2-3 раза.
- Капуста является диетическим продуктом и особенно рекомендуется пожилым людям и детям. Она очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
У брюссельской капусты терпкий, но нежный вкус. выбирая овощ, следите, чтобы кочанчики были плотными. пожелтевшие верхние листья говорят о том, что продукт долго хранился.
При использовании в замороженном виде кочанчики варят не более 2 3 минут. брюссельскую капусту можно запекать, тушить, жарить, мариновать, консервировать и сушить.
Брюссельская капуста, запеченная с яйцом
500 г брюссельской капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 сырых куриных яйца, 0,5 стакана молока, пучок зелени укропа или петрушки и соль по вкусу.
Капусту промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, отварить до полуготовности (2 минуты). Затем воду слить, капусту переложить в сковороду с растопленным маслом, слегка обжарить, периодически встряхивая, залить взбитым яйцом, смешанным с молоком, и запечь в духовке до золотистого цвета. Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.
Волшебница брокколи
Это спаржевая (то есть, ветвистая, а не кочанная) разновидность и ближайшая родственница цветной капусты. Только много питательнее и полезнее, о чем известно со времен Древней Греции, а затем и Римской империи. Необыкновенными целебными свойствами брокколи также славилась среди народов юга России.
Полное превосходство
По отношению к цветной капусте брокколи выигрывает по всем показателям. Так, она легко переносит заморозки до -8 °С, а за один сезон всего один овощ может дать до трех килограммов лечебных головок. Более того. В зеленых, желтых или фиолетовых «розетках», и это подтверждено наукой, в 2 раза больше, чем в цветной капусте полезных минеральных солей (калия и магния для сердца, кальция — для костей, фосфора и т. д.), каротина, в 1,5 — белков. Вот почему именно этой разновидности капусты врачи отдают предпочтение. Ведь помимо прочего, в ней содержатся еще и натуральные ферменты, природные, а не синтетические гормоны, некоторые жизненно необходимые аминокислоты (например, метионин, препятствующий накоплению избыточного холестерина в крови), нежная клетчатка, помогающая пищеварению, — всего не перечесть.
Сырой свежий сок драгоценного овоща помогает избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также обладает дезинфицирующими свойствами.
Фабрика витамина С
В сыром виде достаточно съесть всего около 100 г чудодейственной спаржевой капусты, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в любых витаминах и микроэлементах. Иными словами, аптечные пилюли и таблетки нам (в большинстве случаев) не нужны, если в домашнем холодильнике имеется брокколи. Если же у вас неожиданно упал аппетит, появились болезненные симптомы в области желудка, возникли первые воспалительные признаки геморроя, то выпивайте каждый день по 1-1,5 стакана теплого сока брокколи перед едой. До тех пор, пока самочувствие не улучшится. В том, что такое, будто бы совершенно обыкновенное средство поможет, не сомневайтесь. Веками проверено! Главное — чтобы сок всегда был свежим, поэтому его нельзя хранить в емкости больше двух суток.
Капуста — врачевательница
К брокколи нет противопоказаний. Напротив, чем чаще вы ее употребляете в пищу, тем полезнее для организма. И вот почему. Спаржевая капуста благотворно влияет на процессы пищеварения, а клетчатка этого замечательного овоща никогда не вызывает внутреннего брожения и «вздутия живота». Особенно полезна брокколи людям, страдающим нарушением обмена веществ, заболеваниями печени, поджелудочной железы, сердечнососудистыми недугами, запорами (улучшает моторную функцию кишечника), диатезом, почечнокаменной болезнью.
Средство от старения
Судя по лабораторным исследованиям, различные активные лекарственные вещества и комплекс важнейших витаминов, содержащихся в головках и стеблях брокколи способны, образно говоря, затормаживать процессы старения организма. Объяснить это не сложно. Поедая энное количество такой капусты, вы тем самым помогаете организму быстро и постоянно выводить накапливающиеся шлаки и токсины — главных «попутчиков» старения. Более того. Этот легко усвояемый диетический продукт настолько тщательно расщепляет излишки жиров и углеводов, что в результате люди, страдающие от избыточного веса, достаточно быстро сбрасывают его, что, согласитесь, тоже существенно отодвигает признаки вероятной старости.
Можно сохранить
Как и любую разновидность капусты, брокколи можно замораживать в совершенно свежем виде, консервировать, квасить, мариновать в домашних условиях «про запас». Или просто взять и высушить листья стеблей после сбора урожая на грядке. В итоге вы получите на всю зиму натуральную лекарственную траву, обогащенную витаминами и множеством полезных веществ, которые будут поддерживать ваш иммунитет вплоть до первых теплых лучей весны.
В чем разница между БРОККОЛИ и ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ по воздействию на организм и в чем их сила
Здравствуйте, дорогие подписчики и просто гости нашего канала! Спасибо, что вы с нами !😘
Брокколи и цветная капуста — овощи из одного семейства Капустных. И все-таки они не близнецы. В чем же их разница, и зачем оба вида этих продуктов нужно включить в свое меню , разбираемся вместе.
Внешность и особенности ухода
Стебель брокколи обычно выше стебля ее сородича. Соцветия брокколи вырастают крупными и окрашены в зеленый или фиолетовый цвет. Этот вид капустного семейства может расти в любой почве , но требует обильного полива. Урожайность брокколи богаче, чем у цветной капусты.
Соцветия цветной капусты белого цвета, чуть желтоватого оттенка. Этому виду требуется температура не ниже + 140 C, а также почва, насыщенная магнием и другими элементами для нормального роста и развития .
Брокколи и цветная капуста: что богаче полезными веществами?
На 100 гр. брокколи приходится 30 ккал, 3 гр. белка, 0,5 жира и 5 гр. углеводов. Отличия в этом плане с цветной капустой у брокколи почти нет. В цветной капусте на 0,5 меньше белка, но и жира тоже — на 0,2 гр .
Оба вида капусты подходят для диетического и просто разнообразного питания.
Отличия все же у этих родственных ингредиентов имеются. Химический состав брокколи богаче , чем у цветной капусты. В брокколи имеются волокна, которые очищают кишечник. Кроме этого, эта капуста богата витаминами A, B, C и редчайшим витамином U.
Общими для состава брокколи и цветной капусты стали такие вещества, как сульфорафан, витамины ряда B и C. Кроме того, в цветной капусте содержатся витамины A, PP, тартроновая лимонная и яблочная кислоты . Цветная капуста также богата на калий, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и пищевые волокна.
В чем сила брокколи и цветной капусты?
Цветная капуста помогает организму улучшить пищеварение, работу сердца и сосудов. Она помогает в профилактике рака, как и брокколи. Все это благодаря сульфорафану. «Кудрявая» капуста также поддерживает организм в борьбе с другими воспалительными процессами.
Цветная капуста способна поддерживать молодость кожи, она насыщает организм фолиевой кислотой, что важно в период беременности.
Чем же брокколи хороша для организма? Этот продукт благодаря своему составу укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает кишечник, снижает риск развития рака. Кроме этого брокколи приносит организму витамин U, без которого не могут образоваться ферменты .
Брокколи, попадая к нам в меню, уничтожает токсины, снижает уровень жировых отложений и воспалительных процессов. Этот вид капусты, кроме прочего, улучшает работу головного мозга и поддерживает в норме уровень глюкозы в крови .
Еще одним достоинством брокколи является то, что полезные вещества при термической обработке не разрушаются. Так она опережает цветную капусту в пользе для организма и энергетической ценности.
Включать в меню брокколи и цветную капусту стоит с учетом всех особенностей состава этих продуктов. Учтите при включении «кудрявой» капусты и брокколи в рацион вкусовые предпочтения вашей семьи и особенности здоровья . Иногда эти продукты противопоказаны при определенных состояниях. 📌 Тут главная страница нашего сайта
Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. 👀 Подпишитесь на канал !✨Большое вам спасибо за лайки. 👍
Источники:
https://fountravel.ru/kakaya-kapusta-poleznee
https://pitall.ru/poleznye-produkty/ovoshhi-zelen/bryusselskaya-kapusta-i-brokkoli
https://zen.yandex.ru/media/id/5b944306bec38800abc53e65/5d459b558da1ce00af96626f