Что полезнее белый или черный хлеб
Какой хлеб полезнее черный или белый?
При пересмотре рациона в связи с медицинскими показателями или желанием сесть на диету, появляется необходимость в исключении некоторых продуктов или замене их на другие. В первую очередь отказываются от сладкого, жирного и мучного. Но многие не могут отказаться от привычки обедать или ужинать с хлебом. Какой полезнее – черный или белый?
История приготовления и использования
Хлеб — это изделие, главные критерии которого определяются максимально допустимой влажностью до 19% и наличием как минимум двух основных ингредиентов – воды и муки. Готовят его из пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной муки. Для разнообразия в изделие могут добавляться семена кунжута и мака, зерна тмина, орехи, изюм, чеснок и курагу.
Этот продукт считается одним из старейших пищевых продуктов. В первоначальном виде он представлял из себя запеченную лепешку – случайно приготовленную или как результат эксперимента. А привычный дрожжевой впервые появился в Египте. Для создания такого изделия было необходимо найти тот вид пшеницы, которую можно было перемолоть без предварительной сушки, и которая содержала бы много клейковины.
Чаще всего его кушают с супами, некоторые не могут обойтись без него и при вторых блюдах. С ним готовят бутерброды и сэндвичи, ведь это простой и быстрый способ приготовить легкий перекус или обед. Также изделие незаменимо во время походов, как основной питательный элемент. Один из самых популярных салатов – Цезарь, также не обойдется без этого ингредиента, ведь в блюде присутствуют сухарики. Существуют рецепты на скорую руку, где основу мини-пиццы выполняет хлеб.
Польза черного хлеба
В состав ржаного входят четыре основных ингредиента – мука, закваска, соль и вода. Благодаря своим полезным свойствам, черный хлеб особенно ценят работники медицины и диетологии.
- Невысокая калорийность. На сто грамм приходится 207 килокалорий и 40,7 гр. углеводов. Низкокалорийным его сложно назвать, но, тем не менее польза его очевидна. При соблюдении диеты каждая калория важна.
- Полезные вещества. Методика изготовления позволяет сохранить в нем большое количество необходимых организму витаминов и аминокислот.
- Высокое содержание клетчатки. Черный содержит в себе большое количество грубых волокон, которые способствуют очищению организма и выведению вредных веществ. В народе это называется детоксикация.
- Рекомендуется при беременности. Благодаря высокому уровню содержания магния и железа, изделие рекомендуется врачами при беременности. Эти элементы стимулируют образование кровяных клеток и повышают гемоглобин.
- Профилактика заболеваний. Регулярное употребление снижает риск образования злокачественных опухолей и уменьшает возможность развития диабета.
- Влияет на общую работу организма. Черный хлеб способствует устранению запоров и ускоряет обмен веществ. Также он помогает снизить уровень холестерина.
Польза белого хлеба
Белый классический хлеб также имеет в своем составе четыре основных ингредиента – вода, соль, мука и дрожжи. Но вот разновидностей мучного изделия очень много: сдоба, лаваш, чиабатта, наан.
- Протеины растительного происхождения. Активность человека формируется благодаря химическим реакциям, которые обеспечивают полезные аминокислоты.
- Энергичность. Она достигается благодаря высокому количеству углеводов, которые содержатся в любом виде белого хлеба.
- Витамины групп В и Е. Эти важные витамины оказывают воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и репродуктивную системы человека.
- Минеральные вещества. Необходимые элементы для костей, ногтей, волос, суставов, крови, мышц и мозговой деятельности.
- Питательные свойства. Это один из самых неоценимых плюсов. При употреблении его во время приема пищи, насыщение наступает быстрее и при меньшем количестве еды.
- Вкусовые качества. Недаром считается, что «Хлеб всему голова». Именно с него начиналось любое застолье. Сытный и вкусный, он всегда первый выставлялся на стол.
- Разнообразие приготовления и применения. К белому можно не только добавить большое количество различных ингредиентов при приготовлении. С ним также можно приготовить множество разнообразных блюд и закусок, быстро подать к столу и удивить гостей изысканным вкусом.
Противопоказания
В первую очередь белый хлеб нельзя тем, кто находится на безглютеновой диете. В этом изделии глютена очень много, поэтому он категорически запрещен тем, у кого непереносимость. Также запрещен к употреблению людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью клейковины. Непригоден для употребления диабетикам, из-за высокого содержания глюкозы. Людям, склонным к полноте, белый хлеб стоит употреблять в ограниченном количестве или поискать альтернативные варианты на цельнозерновой муке. Белый хлеб также противопоказан при многих заболеваниях – запоры и дисбактериоз, болезни желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания к употреблению черного хлеба также имеются. Его не стоит кушать тем, у кого есть нарушения эндокринной системы, высокая кислотность желудочного сока, изжога, болезни желчного пузыря и печени. Кроме того, черный хуже усваивается организмом. Да, это полезно при очищении, но если с этим нет проблем – лучше не злоупотреблять изделием. И, наконец, людям с аллергией на дрожжи черный хлеб противопоказан.
Вывод
Как и все прочие продукты, белый и черный хлеб запрещены к употреблению людям, у которых есть аллергия на ингредиенты, присутствующие в составе. Также от белого стоит отказаться тем, кто склонен к полноте или просто следит за своим весом. А черный не принесет пользы людям со слабым желудком, им гарантированы метеоризм и прочие проблемы с пищеварением.
Тем не менее выбирая между двумя этими видами мучных изделий – лучше остановить свой выбор на черном. Он на одну пятую часть менее калориен, дополнительно способствует выведению шлаков из организма. Тем, кто не может отказаться от белого хлеба, следует выбирать цельнозерновой, внимательно изучая состав, указанный на этикетке. Также будет полезно употреблять изделие, в состав которого входят зерна кунжута и семечки.
Какой хлеб полезнее-черный или белый?
Считается, что черный хлеб полезнее белого, потому что содержит большое количество растительных волокон, макро и микроэлементов и прочих важных для организма веществ. В статье я расскажу о том, какой хлеб полезнее, и почему.
Черный хлеб: польза и вред
Чем темнее хлеб, тем большее количество ржаной муки он содержит. Черный обычно делают из зерен ржи без добавления дрожжей. Сами зерна практически не очищаются от оболочки. Поэтому они содержат максимальное количество полезных веществ.
Состав черного хлеба:
- витамины: А, группы В, Е, Н, РР;
- макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, сера;
- микроэлементы: медь, марганец, цинк, селен, хром, йод, бор, кремний, кобальт;
- белки, жиры, углеводы, пищевые волокна
Калорийность черной буханки составляет около 170 ккал на 100 продукта. Это почти вдвое меньше, чем у белого хлеба. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать ржаную выпечку тем, кто желает похудеть.
В принципе рожь содержит примерно столько же витаминов и минералов, как и пшеница. Однако она более устойчива к тепловой и прочей переработке. Именно поэтому ржаной хлеб богаче по минеральному и витаминному составу, чем белый пшеничный.
В черном хлебе больше клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов. Кроме того, регулярное употребление ржаной выпечки снижает риск образования опухолей в организме.
Вред черного хлеба
Черный хлеб может быть не только полезным, но и вредным. Все дело в количестве употребления и состоянии организма. Так, например, людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и кишечника ржаной хлеб противопоказан.
Он хуже и медленнее усваивается, более кислый, может вызвать изжогу. Особенно если его употреблять с жареным мясом. Лучше всего есть черный хлеб с овощами, супами и молочными продуктами в количестве не более 100-150 г в день.
Польза и вред белого хлеба
Часто бытует мнение, что употребление белого хлеба вредно для здоровья, поскольку он содержит много углеводов, что приводит к диабету и ожирению. К тому же в нем мало клетчатки и витаминов. На самом ли деле это так?
Обычный белый хлеб включает в себя следующие ингредиенты:
Иногда в него добавляют отруби, молотые орехи и зерна различных злаков.
В состав пшеничной муки входят:
- макро и микроэлементы;
- витамины групп В, Е, Н;
- белки, крахмал, органические кислоты и жиры;
- клетчатка тоже есть, но в меньшем количестве, чем у ржаной муки
Калорийность белой буханки составляет до 270 ккал на 100 г продукта.
В чем вред белого хлеба
- Используется белая мука высшего сорта. При рафинировании и очистке теряется большая часть витаминов, минералов и клетчатки.
- Добавляются различные химические вещества, не всегда полезные для организма: разрыхлители, эмульгаторы, усилители вкуса и прочие.
- Рафинированная мука содержит глютен, который может вызывать аллергические реакции и проблемы с пищеварительным трактом.
- Быстрые углеводы способствуют повышенной выработке сахара в крови, что может вызвать диабет. Кроме того, они препятствуют расщеплению жиров. Как следствие-излишний вес.
Хлеб без дрожжей на закваске
В последнее время все больше людей старается покупать или готовить хлеб без дрожжей. Он может быть как черным, так и белым, это не принципиально. Зато усваивается такая выпечка гораздо лучше, облегчает пищеварение и не вызывает метеоризма, вздутия кишечника и дисбактериоза.
Для приготовления бездрожжевого хлеба требуется закваска, которую можно приготовить в домашних условиях. Однако процесс требует времени и терпения.
- Взять по 50 г муки ржаной или пшеничной и питьевой теплой воды. Размешать муку в литровой банке и поставить на сутки в темное и теплое место.
- Через сутки закваска должна забродить и увеличить свой объем. Снова в нее добавить по 50 г муки и теплой воды и оставить на сутки в тепле.
- На третий и четвертый день делаем то же самое: добавляем по 50 г муки и воды, перемешиваем и оставляем в тепле.
- Через 5 дней закваска готова. Она увеличится в объеме до 400 мл, будет пениться и пузыриться. Из этого количества надо отделить 100 г закваски и поставить в холодильник для следующего раза. Остальное количество можно использовать для приготовления домашнего хлеба.
- Так называемая стартовая закваска, то есть те самые 100 граммов, которые вы отобрали, должна храниться в холодильнике. Она требует регулярной подкормки, то есть периодического добавления муки и теплой воды, как указано в начале процесса.
Как приготовить хлеб в домашних условиях
Существует множество рецептов вкусного хлеба, который можно приготовить в домашних условиях. Преимущества его в том, что готовится без дрожжей и лучше усваивается. К тому же он не содержит вредных добавок. Печь можно просто в духовке. Существуют также специальные хлебопечки, которые продаются в магазинах.
Рецепт белого хлеба на закваске
- 600 г пшеничной муки;
- 250 мл воды;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- 5-6 столовых ложек закваски
- смешиваем все ингредиенты, добавляем воду и вымешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам;
- тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы оно подошло;
- объем теста должен увеличиться в два раза. Обычно для этого требуется несколько часов. Можно оставить на ночь;
- утром поднявшееся тесто немного примять и уложить в форму так, чтобы сверху еще оставался запас в несколько сантиметров, поскольку тесто будет увеличиваться в объеме;
- оставить тесто в форме еще на час, а потом выпекать в духовке до готовности;
- степень готовности проверяется спичкой или деревянной палочкой. При протыкании выпечки вынутая палочка должна быть сухой, без прилипшего теста;
- готовый продукт вынуть из формы и смазать растительным маслом
Домашний хлеб на кефире
Такая выпечка готовится очень быстро и требует минимум компонентов. Нам потребуется:
- стакан кефира-я использую кефир, приготовленный с помощью тибетского кефирного гриба;
- 2-3 стакана муки ржаной;
- по половине чайной ложки соды и соли;
- все перемешать, выложить в форму на пекарскую бумагу, смазанную маслом;
- выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа
В этот хлеб можно добавлять семечки, молотые орехи или изюм. Все равно получается вкусно и полезно.
Подводя итог сказанному выше, можно сделать вывод: и черный, и белый хлеб имеют свои преимущества и недостатки. В зависимости от состояния здоровья можно употреблять оба вида. Важно при этом соблюдать чувство меры: 100-150 граммов хлеба в день принесут пользу вашему организму.
А хлеб, приготовленный на закваске без дрожжей в домашних условиях, принесет пользу вдвойне.
Черный хлеб полезнее, чем белый. Диетолог развенчала 6 популярных мифов о диетах
Диетолог Мария Грачева развенчала популярные мифы о диетах, которых придерживаются многие худеющие, но очень даже зря.
Следование этим мифам усугубляет процесс похудения, не позволяя избавиться от ненавистных лишних килограммов.
Миф № 1
Многие ошибочно думают, что способны самостоятельно подобрать диету, которая поможет раз и навсегда избавиться от лишних килограммов.
Иногда это работает, но случаи такого везения можно пересчитать по пальцам.
В действительности же вес уходит, но не навсегда, а на время.
Например, если вы любите сладкое, жареное, мучное и резко отказываетесь от них во время борьбы с лишним весом, вы худеете.
Вот только впоследствии данные продукты вновь появляются в вашем рационе.
И сброшенные килограммы окажутся вновь на боках, правда, еще и с запасом.
Миф № 2
Еще один популярный миф: чем жестче диета, тем лучше результат.
Любая диета, при которой организм будет голодать, замедляет обмен веществ. Поэтому после того как добьетесь желаемых результатов и вернетесь к прежнему рациону — ваш вес увеличится вдвое.
Примером жесткой диеты является монодиета, когда в течение определенного времени употребляется исключительно один продукт, допустим, яблоки.
Результатом такой диеты станут пищевой срыв или «запой» и, как следствие, плюс 6 кг, если не больше.
Миф № 3
Не стоит доверять диетам, где прописывается имя автора. Как правило, такие диеты несбалансированные и вредят здоровью.
Миф № 4
Не стоит думать, что черный хлеб полезнее и диетичнее, чем белый. На самом деле, хлеб употреблять можно, но важно, чтобы состав был максимально прост: вода, мука, соль. Он считается самым полезным.
Очень важно анализировать именно состав. Здесь может быть цельнозерновая, ржаная мука или мука с отрубями.
Кроме того, необходимо также обращать внимание на текстуру хлеба – она должна быть плотной.
Если вы увидите хлеб с рыхлой структурой — можете быть уверенными, что в его составе много примесей и разрыхлитель.
Миф № 5
Запомните: молочная продукция не должна быть обезжиренной и не должна быть жирной. Выбирайте середину от 1 до 15 % – нормальная жирность.
Она нужна для того, чтобы кальций усваивался, а не превращался в камни, которые оседают в почках или желчном пузыре.
Тем более молочный жир в небольшом количестве очень полезен для организма и считается природным консервантом.
Если его убрать, то необходимо добавлять искусственный консервант, чтобы увеличить срок годности.
Миф № 6
С употреблением макаронных изделий прослеживается такая же проблема, как и с хлебом.
Макароны есть можно и даже нужно, если речь идет не о продукции быстрого приготовления.
Они действительно вредны. Однако макароны из твердых сортов пшеницы – полезный углевод.
Вы спокойно можете их есть 1-2 раза в неделю.
Источники:
https://polzaivredno.ru/kakoj-xleb-poleznee-chernyj-ili-belyj/
https://ludmilaeisenach.ru/pitanie/poleznyye-produkty/kakoj-hleb-poleznee-chernyj-ili-belyj.html
https://www.belnovosti.by/diety/chernyy-hleb-poleznee-chem-belyy-dietolog-razvenchala-6-populyarnyh-mifov-o-dietah