0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чигирский чай полезные свойства и противопоказания

Бадан чай (чигирский чай): лечебные свойства, как заваривать и употреблять

Бадан – это многолетнее растение с крупными и мясистыми листьями, толстым корнем и соцветием мелких цветков, как правило, розовых оттенков.

Листья и корневища этого растения имеют в своем составе множество полезных веществ: глюкозу, железо, сахарозу, аскорбиновую кислоту, марганец, крахмал и полифенолы. А также обладают уникальными целебными качествами:

  • регенерирующими;
  • противовоспалительными;
  • тонизирующими;
  • противомикробными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • гемостатическими.

Благодаря этим качествам листья и корни бадана часто используются для лечения разнообразных болезней.

Где найти бадан

Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии, Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севере Монголии, Корее, Казахстане и Китае.

Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах, в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные заросли этого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежной защитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.

Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.

Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.

Как заготовить сырье для чая из бадана?

Чай можно приготовить как с листьев, так и с корневищ бадана. Чтобы заготовить корень растения необходимо выкопать его в первой половине лета. Затем его следует высушить в темном и хорошо проветриваемом помещении, а затем измельчить. Хранить сушеный корень лучше в стеклянной таре с крышкой.

Чтобы заготовить листья бадана используется та же технология. Для приготовления чая, с кустов бадана весной собирают прошлогодние потемневшие листки. Зеленые же листья растения не трогают, так как они опасны и токсичны для организма человека.

Целебные качества бадан чая

Наибольшее количество полезных компонентов находится в корнях бадана. Чай из корней этого цветка положительно влияет на сосуды, укрепляя стенки капилляров.

Корень бадана немного суживает сосуды, поэтому при сердечно-сосудистых недугах следует сначала проконсультироваться с доктором

Корень растения используют для замедления вирусных процессов. Он также оказывает антибактериальное действие. Настойка из корневищ полезна при заболеваниях легких и бронхов, а также разнообразных респираторных инфекциях. Отвар из корней бадана используют при лечении гастрита и язвы. Еще экстракт из корней данного растения оказывает положительное воздействие в случае обильных менструаций.

Листья бадана содержат немного меньше полезных веществ и также применяются в целебных целях. Чай из листьев растения обладает антибактериальным, вяжущим и кровеостанавливающим воздействием.

Чай, приготовленный из засушенных листьев, применяют для лечения воспалительных болезней мочегонной системы и при лечении заболеваний желудка и кишечника. Еще чай из листьев бадана очень полезен для иммунитета человека. Отвар из листьев этого растения также применяют при лечении себореи и угревой сыпи, делая компрессы на воспаленные участки и втирая его в кожный покров головы.

Особенности приготовления чая из бадана

Чай из листьев бадана (чигирский чай) имеет темно-коричневый оттенок, обладает слабым смолянистым привкусом и отличается приятным специфическим ароматом.

Процесс приготовления чигирского чая очень похож на процедуру заваривания простого черного чая.

  1. В ополоснутый кипятком заварник необходимо насыпать 1 столовую ложку измельченных листьев растения.
  2. Залить в него пол литра кипяченой воды.
  3. Оставить настаиваться 10-15 минут, не более. В противном же случае, чай будет иметь горьковатый вкус.
  4. Процедить отвар и разлить в чашки. При желании можно добавить в чай мед или сахар, а также дольку лимона.

Из-за тонизирующих качеств такой чай лучше употреблять в первой половине дня, а лучше утром.

Есть еще один метод заваривания бадан чая:

  1. Высушенные листья следует залить холодной водой.
  2. Далее, поставить на плиту и закипятить.
  3. Когда чай закипит, снять его с плиты и дать немного остыть и настояться.
  4. Процедить полученный отвар и добавить подсластители по желанию.

При таком способе заваривания бадана, чай будет обладать более ярко выраженным вкусом, цветом и запахом.

Читать еще:  Чем полезна яичная скорлупа для человека

Приумножить целебные качества бадан чая и украсить его вкус можно с помощью ягод шиповника и смородины, а также листьев брусники и мяты. А если заварить черный чай с 1 чайной ложкой листьев этого лечебного растения, то получится очень вкусный и бодрящий напиток.

Чай и отвар из бадана могут стать причиной повышения сердечного ритма. В связи с этим, людям, страдающим аритмией, сначала следует сходить на консультацию к доктору

Отвар из корней бадана

Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.

Вред и противопоказания бадан чая

Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:

  • варикозе;
  • тахикардии;
  • увеличенной свертываемости крови;
  • гипертонии;
  • тромбофлебите;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических запорах;
  • беременности и грудном кормлении.

Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.

Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион.

Как приготовить чай из бадана?

Еще наши предки знали, что травяные чаи могли исцелить от многих недугов. Растения собирали, сушили и заваривали. Чай из бадана не является исключением. Особенно его любили заваривать в Монголии. Еще чай называют чигирским или монгольским.

Что это за чай и где он произрастает?

Бадан является многолетним растением, у которого крупные и мясистые листья. Мелкие розовые цветки собраны в соцветия. К осени цветки приобретают красный цвет. Растение можно отыскать на скалах, осыпях, в лиственных и хвойных лесах. Как правило, это районы Алтая, Сибири, Монголии, Казахстана, Китая и Кореи.

Для приготовления чая используются не только листья, но и корни растения. Выкапывать корневища желательно в первой половине лета. Их высушивают в темном месте, измельчают. Хранят корень в стеклянной банке, закрытой крышкой. Листья собирают потемневшие, которые остались с прошлого года. Свежие наносят человеческому организму вред.

Полезные свойства чая из бадана

Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:

  • заболеваниях легких и бронхов;
  • язвах и гастрите;
  • обильных менструациях.

Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.

Вред монгольского чая

В некоторых случаях от напитка стоит отказаться, чтобы он не нанес существенный вред организму. В этот список можно внести:

  • тахикардию;
  • высокую свертываемость крови;
  • беременность и период кормления ребенка;
  • хроническую гипотонию.

Как приготовить чигирский чай?

Заваривается напиток просто:

  1. Берем заварочный чайник, ополаскиваем его кипятком.
  2. Кладем большую ложку заварки. Это могут быть измельченные листья.
  3. Наливаем кипяток.
  4. Настаиваем от десяти до пятнадцати минут. Если передержать, напиток получится горьковатым.
  5. Цедим отвар и пьем.

Напиток получается темного коричневого цвета, его вкус легкий смолянистый. Поскольку отвар тонизирует, его желательно пить в первой половине дня. Чтобы напиток порадовал более насыщенным вкусом, можно заварить его по-другому:

  1. Кипятим на огне кастрюлю с водой и сухими листьями бадана.
  2. Когда вода закипит, кастрюлю снимаем.
  3. Напиток должен настояться.
  4. Цедим и наслаждаемся.
Читать еще:  Карта полезных ископаемых самарской области

Существует холодное заваривание:

  1. Берем две больших ложки листьев бадана.
  2. Наливаем холодную воду.
  3. Настаивает двадцать минут.
  4. Пьем отвар.

Для усиления целебных свойств в чай добавляют ягоды смородины и шиповника, мяту или листья брусники.

Чай из бадана с листьями морошки

Листья морошки способны убивать микробы в организме, снижают стресс, дарят прилив энергии. Напиток пьют для профилактики вирусных инфекций.

  1. Смешиваем между собой чайную ложку листьев морошки, манжетки, чабреца.
  2. Добавляем три десертных ложки бадана.
  3. Доводим до кипения.
  4. Пьем по 130 мл изо дня в день.

Для аромата в напиток добавляются ягоды шиповника, малины и вишни.

Монгольский чай с листьями земляники

Земляничные листья невероятно полезны. В них содержится большое количество витаминов. В напиток добавляют пырей, который борется с угревой сыпью на лице. Чай очищает кровь, применяется при сухом кашле.

  1. Смешиваем четыре чайные ложки бадана, три чайные ложки листьев земляники.
  2. Добавляем чайную ложку измельченного корня пырея и десертную ложку сухих листьев смородины.
  3. Наливаем воду – 200 мл.
  4. Кипятим на плите. Огонь средний.
  5. Через три часа выключаем.
  6. Пьем только горячим по три раза в день. От ста до ста тридцати миллилитров.

Чай с добавлением золотого корня

Чай из бадана с золотым корнем оказывает успокаивающее воздействие во время стресса. Используется для профилактики гриппа, способен снимать усталость.

  1. Четыре чайные ложки основного ингредиента смешиваем с листьями золотого корня (две чайные ложки).
  2. Добавляем две чайные ложки листьев брусники, столько же листьев брусники.
  3. Сдабриваем одной чайной ложкой чабреца.
  4. Заливаем водой, кипятим три минуты.
  5. Настаиваем полтора часа.
  6. Принимает по сто миллилитров в день.

Чигирский чай с листьями черники

Напиток способен избавить от простудных заболеваний, его пьют при воспалении горла. В холодную погоду чай согреет и насытит организм полезными витаминами.

  1. Три чайные ложки главного ингредиента смешиваем с черникой (берем листья, 2 маленькие ложки), с таким же количеством листьев костяники.
  2. Добавляем десертную ложку чабреца.
  3. Заливаем водой.
  4. Кипятим и настаиваем два часа под крышкой.
  5. Пьем по 100-120 мл 3 раза в день.

Чай из бадана (чигирский или монгольский чай)

Среди разнообразия лекарственных трав особой популярностью пользуется бадан – растение, высохшие листья которого применяются для приготовления полезного напитка. Чай из бадана обладает большим количеством полезных свойств и помогает справиться со многими болезнями. Однако несмотря на огромную пользу, он может причинить и вред организму, поэтому перед употреблением чая рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями.

Описание растения

Бадан является ярким представителем семейства камнеломковых, и имеет иное название – бергения. Он представляет собой многолетнее растение с крупными мясистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета и мелкими колокольчатыми цветками, которые собраны в крупные красивые соцветия. Цветки могут иметь различную окраску от нежно-белой до ярко-красной. Растение в высоту достигает 45 см, и имеет прочное корневище, на котором держатся многочисленные мелкие побеги.

В дикой форме растение бадан встречается во многих регионах России и за ее пределами: в Монголии, Китае, Корее, Казахстане. Оно чувствует себя комфортно в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири. Многим садоводам любителям и дизайнерам профессионалам оно известно как декоративное растение, которое успешно применяется в ландшафтном дизайне и высаживается в тенистых зонах сада.

Существует несколько популярных видов, однако, в народной медицине используется толстолистный экземпляр, из которого готовится вкусный чай из бадана. В готовом виде напиток приобретает особый вкус и способен утолить жажду. Он напоминает обычный черный чай, только с более вяжущей консистенцией. Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.

Особенности сбора и заготовки

Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана. Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье.

Читать еще:  Польза сыворотки для организма

Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани. Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет. Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.

Собирать листья необходимо в начале весны после схода снежного покрова. Почерневшие на вид, они становятся сухими, но именно в этом виде они накапливают максимальное количество полезных элементов. Чтобы приготовить целебный чай из бадана, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе. Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.

Лечебные свойства бадана

Полезные свойства определяются сложным химическим составом растения. В листьях, также как и в корнях растения содержатся галлотанины, гликозиды, в частности, арбутин. Помимо этого в состав входят такие вещества, как эфирное масло, пектин, минералы и витамины. Все лечебные свойства бадана в равной мере сохраняются в напитке, приготовленном из его листьев.

Правильно приготовленный чай из бадана обладает следующими качествами:

  1. оказывает противовоспалительное действие;
  2. обладает отменными тонизирующими свойствами;
  3. обладает общеукрепляющим противовоспалительным действием;
  4. способствует укреплению стенок сосудов;
  5. помогает лечить заболевания женской половой сферы (эрозии, воспаления, нарушения менструального цикла);
  6. устраняет симптомы тошноты и рвоту;
  7. помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями;
  8. нормализует деятельность нервной системы.

Активно применять напиток из бадана рекомендуется в начале осени в качестве профилактического и лечебного средства от простуд и ОРВИ. При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют принимать настой бадана.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, наравне с положительными свойствами бадан имеет и отрицательные качества, которые способны принести больше вреда, чем пользы. Так, в составе растения присутствуют дубильные вещества, которые в соединении с другими компонентами оказывают вяжущее действие. Они способны улучшить свертываемость крови, поэтому чай из листьев бадана противопоказан людям со склонностью к образованию тромбов.

Врачи советуют воздержаться от увлечения напитком из листьев бадана при следующих недугах:

  • стенокардии и ИБС;
  • стойкой гипотонии;
  • тахикардии;
  • аритмии.

Людям, страдающим хроническими запорами, а также беременным и кормящим женщинам не рекомендуется чрезмерно увлекаться напитком из листьев этого растения.

Как правильно заваривать чай из бадана

Чай из листьев бадана можно заваривать двумя способами:

  1. Чай из бадана сохранит целебный эффект, если взять две столовые ложки измельченного высушенного сырья из листьев растения и залить их кипятком. После томления в закрытой посуде настой следует процедить и он будет готов для употребления.
  2. Листья растения можно положить в холодную воду, довести до кипения, затем томить 20 минут и процедить. Говорят, что при таком приготовлении напиток имеет более яркий и выраженный вкус.

Сделать чай с баданом более вкусным и полезным помогут различные травы и плоды растений: брусника, черника, морошка, земляника, шиповник, золотой корень.

Отвар из корня бадана применяется при лечении многих недугов. Для приготовления отвара необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипящей воды и проварить в течение нескольких минут. Процеженный напиток принимать в теплом виде по назначению специалиста.

Популярным остается чай из листьев бадана, который рекомендуется пить:

  • при умственном или физическом переутомлении;
  • при расстройствах стула;
  • при легочных заболеваниях;
  • при болезнях желудка и кишечника.

При всех положительных качествах, не следует увлекаться напитками из бадана. И важно помнить, что перед началом применения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источники:

http://chayguru.info/travyanoj-chaj/badan-chaj-lechebnye-svojstva
http://www.vastivr.ru/blog/chay-iz-badana-celebnye-svoystva-i-pravila-zavarivaniya/
http://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-badana/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector