Чем вреден и полезен шиповник
Шиповник – польза и вред
Шиповник – польза и вред
Шиповник – это дикорастущий кустарник. Он произрастает практически везде, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Шиповник любит впитывать в себя большое количество влаги, поэтому его можно часто встретить около водоемов. Цветет этот кустарник с мая по июль, а плоды поспевают с начала сентября по конец октября. Разновидностей шиповника существует достаточно много, на сегодняшний день их насчитывается около 400 видов.
Помимо красоты, этот кустарник обладает и полезными свойствами, потому что имеет в своем составе множество комплектов витаминов С, А, Р, Е, К, В. Шиповник к примеру, способствует укреплению иммунной системы организма и помогает ему в борьбе с недугами. В целях лечения можно использовать не только плоды растения, но и листья, а также корень, так как все эти компоненты содержат в своем составе витамины. Далее мы расскажем более подробно о шиповнике – его польза и вред для здоровья организма.
Шиповник: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства шиповника
- Шиповник повышает иммунитет. Огромную роль в нашей жизни играет именно он – наш иммунитет. Будучи сильным, он помогает нам оставаться в строю, быть позитивными, и совершать больше полезных дел, если же он слабый – то все обстоит наоборот. Одно из важных полезных свойств шиповника — повышение иммунитета. Содержащаяся в растении аскорбиновая кислота способствует укреплению нашего организма, вследствие чего вирусам будет тяжелее сразить его болезнями.
- Шиповник обладает профилактическим свойством. Лучший метод предотвратить болезнь – это её профилактика. Благодаря полезным свойствам шиповника, отвар из него способен снизить вероятность онкологических, инфекционных, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний. Все это благодаря содержащимся в шиповнике противовоспалительных веществ, таких как – фитостеролы, катехины и антоцианы.
- Шиповник способствует выздоровлению организма. С помощью средств на основе шиповника не редко лечат заболевания мочеполовой системы организма, так как отвар из этого растения обладает таким полезным свойством, как мочегонный эффект. Лечение туберкулеза также можно лечить с помощью средств на основе шиповника. Так как лечение туберкулеза это довольно-таки длительная процедура, то с помощью настоя на основе плодов этого растения можно немного ускорить процесс выздоровления от этой болезни.
- Шиповник улучшает пищеварение. Отвар из шиповника способствует более быстрому усвоению в организме сахара и жиров, и к тому же, улучшает аппетит. Кроме того, помогает выводить шлаки из организма.
- Шиповник ускоряет процесс заживления ран на теле. Часто, для того, чтобы раны на теле прошли быстрее, мы покупаем в аптеке различные препараты или специальные мази, в надежде, что рана скорее затянется. Но в этом случае также можно положиться на лечебные свойства шиповника. Раны на теле затянутся быстрее по воздействием витаминов Р и К, которые содержаться в растении.
- Шиповник способствует похудению. Людям с избыточным весом и желающим от него избавиться – тоже подойдет шиповник. Отвары и настои этого растения помогут вывести шлаки из организма, токсины и холестерин. Известно, что принимая мочегонные препараты, люди вместе с потерей жидкости, теряют витамины, минералы и продукты метаболизма. Используя настойки шиповника как мочегонное средство при похудении, можно быть уверенным, что растение компенсирует потерянные вещества. Помимо отваров и настоев, можно заваривать на его основе чай.
- Шиповник поставляет в организм железо. Если у Вас недостаток железа в организме, что, как правило, иногда негативно сказывается на самочувствии, то, шиповник способен возместить этот недостаток, так как железо – это один из компонентов этого лечебного растения.
- Шиповник помогает справляться с депрессивным состоянием и апатией. Если Вас одолела депрессия, то средства из шиповника, такие как: лечебные отвары, настои, чай или варенье помогут Вам выйти из этого состояния. Также, полезные свойства чая с лепестками шиповника способствуют более здоровому и крепкому сну.
- Шиповник сохраняет красоту. Что только не пробуют женщины, ради сохранения красоты и молодости. Многие в этом деле используют методы народной медицины. И это правильно, ведь масло шиповника полезно и в косметических целях, так как оно содержит жирные олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты, что помогает коже оставаться мягкой и бархатистой. Но, прежде чем использовать компоненты шиповника, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как могут возникнуть противопоказания или индивидуальная непереносимость.
- Шиповник восстанавливает ткани. Полезно принимать настои из шиповника при переломах, так как содержащиеся в нем витамины Р и К способствуют более быстрому восстановлению костных тканей.
Возможный вред и противопоказания шиповника
Как и любое средство, шиповник имеет противопоказания, и даже несмотря на столь широкий спектр лечебных свойств может нанести вред. Поэтому, прежде чем применять шиповник, в каких-либо целях, рекомендуем ознакомиться с этими противопоказаниями.
- Шиповник противопоказан при гастрите или язвенном заболевании, так как в его составе достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, что может пагубно сказаться на Вашем здоровье.
- Если Вы принимаете средства на основе шиповника внутрь, то после применения обязательно прополощите полость рта водой. Растение содержит большое количество кислот, которые могут разрушить зубную эмаль. Также не следует сразу чистить зубы, это может еще больше разрушить ткани. Для меньших неудобств используйте трубочку.
- Средства, приготовленные из шиповника, противопоказаны к приему на протяжении длительного времени, потому что это может негативно повлиять на состояние печени. Лучше периодически делать перерывы.
- Принимая средства из шиповника, тщательно следите за количеством принимаемых отваров и настоев. Передозировка может плохо отразиться на почках!
- В Сироп из шиповника нужно добавлять петрушку, сельдерей или укроп, так как растение может вызвать вздутие живота, а перечисленная зелень помогает держать баланс.
- Людям, страдающим запорами, шиповник также противопоказан, так как ситуация может только ухудшиться. А вот если у Вас понос, то заваренный корень растения поможет Вам справиться с этой проблемой.
- Сахарный отвар из шиповника категорически противопоказан людям, страдающим диабетом.
- При индивидуальной непереносимости, разумеется, отвары, и настои из шиповника тоже запрещаются.
Применение плодов шиповника в народной медицине
Для приготовления средств на основе шиповника для лечения или профилактики болезней желательно использовать неочищенные ягоды, считается, что тогда в них больше витаминов. Но, если Вы все-таки решили их отчистить, то тогда сушку плодов шиповника рекомендуют производить на открытом воздухе, для беспрепятственного попадания на них солнечных лучей. Необходимо предварительно разрезать плод пополам вдоль и удалить семена. Это делается для того, чтобы в составе растения сохранились все витамины и минералы, и оно не потеряло все свои полезные качества.
Перед применением плодов шиповника, обязательно вспомните прочитанные противопоказания.
В применении этого растения также очень важно правильно приготовить средства из него. Для начала, не собирайте шиповник, который растет вдоль дорог, так как из – за пыли и автомобильных газов, растение может потерять свои полезные свойства, а то и вовсе стать опасным для здоровья. Шиповник следует собирать в лесу, подальше от дорог. Там, на свежем воздухе и без воздействия уличной пыли он сохраняет все свои полезные свойства.
Перед тем как пить отвары или настои из шиповника, необходимо жидкость провести через марлю, чтобы волоски не попали в рот. Лечение средствами из шиповника нужно проводить в течение месяца, после, сделать перерыв на пару недель или месяц, и можно снова повторить курс лечения.
Вот такими полезными свойствами и противопоказаниями обладает шиповник!
Чем может быть опасен шиповник?
Многие думают, чем может быть опасен шиповник? Ведь колоссальная польза этих ягод для организма очевидна. Но, как и большинство растения, плоды способны принести как пользу, так и существенно навредить при нерациональном употреблении.
Особенности шиповника
Это многолетний кустарник, который по классификации входит в большую группу – в семейство Розовых. Растение достигает 2,5 метров, на ветвях расположены серповидные острые шипы. Этот кустарник снискал огромное признание как в традиционной, так и в народной медицине — это настоящий кладезь витаминов и минералов. На основании шиповника существует множество лекарственных препаратов, широко используемых врачами для лечения различных заболеваний.
На зимостойкие корни шиповника успешно прививаются капризные садовые розы, очень чувствительные к сильным морозам. Это позволяет добиться получения зимостойких сортов благородных цветов. Шиповник цветет очень красиво — в народе его зачастую называют дикой розой за поразительное с ней сходство. Цветы розовые, могут иметь белесый оттенок, с пятью лепестками.
Зацветает кустарник в мае-июне. К осени созревают яркие плоды, насыщенного красного цвета. Размер их может варьироваться в значительной степени — некоторые ягоды достигают 2 см в длину. Рекомендовано собирать урожай до первых морозов, иначе все полезные свойства плодов будут потеряны.
Состав шиповника
Ягоды имеют низкую калорийность — сырой шиповник содержит 50 ккал в 100 г. Но в высушенных плодах калорий значительно больше — около 300 ккал. Для сохранения всех витаминных комплексов лучше есть этот продукт сырым — он имеет приятную кислинку. Однако часто ягоды используются для приготовления чая, лечебных настоев и отваров.
В зрелом продукте содержатся сахара, пищевые волокна, важные органические соединения (яблочная и лимонная кислота). В шиповнике содержатся минеральные и витаминные компоненты. Особенно много в продукте витаминов В, К, Е, РР и аскорбиновой кислотой. В шиповнике содержится и особый компонент — розовое масло, ведь он тоже роза, только дикая. Это вещество активно используется в косметологии, входит в состав целебных кремов и мазей.
По количеству аскорбиновой кислоты шиповник обходит даже цитрусовые плоды и черную смородину. Регулярное употребление шиповника позволяет избавиться от шлаков и токсинов.
Польза шиповника для организма
Ягоды позитивно влияют на обмен веществ в организме, нормализуют гармоничную работу внутренних органов. Они широко применяются для лечения гиповитаминоза, малокровия, заболеваний внутренних органов.
• Признание в нетрадиционной медицине заслужили не ягоды плоды, но и корни шиповника. Они обладают дубильным и противовоспалительным эффектом, содержат большое количество витаминных комплексов в натуральном виде. Наибольшая концентрация ценного розового эфира, который можно использовать в косметических и лекарственных целях, отмечается в зернышках.
• Из свежих ягод готовят сок, который восстанавливает работу почек, печени, органов пищеварения. Если регулярно выпивать полстакана этого средства, то можно укрепить иммунитет и восстановить гормональный фон. Это средство эффективно лечит язвенные процессы и ранения кожного покрова, ускоряя заживление и оказывая мощное противовоспалительное действие.
Опасные свойства шиповника
Шиповник способен как повышать, так и понижать давление. Влияние лекарств из шиповника на кровяное давление напрямую зависит от способа приготовления, концентрации отвара и принимаемой дозы. Например, спиртовые настои на основе ягод противопоказаны лицам с повышенным артериальным давлением. А тем, у кого отмечается снижение кровяного давления, не рекомендуется принимать отвары шиповника, поскольку они еще больше снижают его. Также эта ягода способна нанести существенный вред людям, у которых отмечается застой лимфы.
Большое содержание аскорбиновой кислоты раздражает слизистую желудка, поэтому прием шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности необходимо ограничить.
Сильно концентрированные отвары или настойки пагубно влияют на зубную эмаль. Поэтому после приёма напитков следует ополаскивать рот.
Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона, так как шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой.
У кого эндокардит, также стоит отказаться от шиповника. При заболеваниях сердца и кровеносной системы приём отвара шиповника разрешен только после одобрения врача кардиолога.
Продолжительное и бесконтрольное применение лекарственных средств на основе шиповника способно привести к болезням печени. Следует понимать, что отвар можно принимать не более 2-х стаканов в день — все-таки это терапевтическое средство. И в этом случае полезные ягоды привнесут организму исключительно пользу.
Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Шиповник польза и вред для здоровья организма человека
Среди ученых много споров, сколько все же видов шиповника, 300 или 500? Этот кустарник можно встретить на Крайнем Севере и на Кавказе. Это многолетнее растение, с тонкими ветвями и красными плодами. На ветвях присутствуют небольшие колючки, загнутые книзу. У кустарника полезны все части, плоды, ветви, цветы, корни и листья.
Состав и калорийность шиповника, витамины и минералы
Богаты плоды шиповника на содержание витамина С и Е. Присутствуют в них жиры и углеводы, в небольшом количестве. Калорийность плодов составляет 109 единиц. Есть в плодах органические кислоты и пищевые волокна, крахмал и зола. Много в составе плодов молибдена и меди.
Чем полезен шиповник
Полезны отвары из шиповника в качестве лекарства от авитаминоза, помогают предотвратить развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Используются настойки от кашля и болей в горле.
Польза шиповника для женщин
Для организма женщин плоды являются эффективным способом восстановления витаминно-минерального баланса в организме. Шиповник повышает гемоглобин и стимулирует обменные процессы. Оказывает антиоксидантное действие и способствует снижению массы тела. Ягоды помогают убрать отечность и чистят сосуды, выводя «вредный» холестерин.
Польза шиповника для мужчин
Настои из шиповника помогут мужчинам быстро восстановить силы и увеличить выносливость. Используется ягода в лечении аденомы, полезна будет при проблемах с потенцией и при наличии воспалительных процессов в мочеполовой сфере.
Шиповник при беременности и грудном вскармливании
Употреблять шиповник во время вынашивания ребёнка можно, но не стоит сильно увлекаться. Настойки используют при простуде и в качестве средства от отечности. Отвары помогают укрепить сосуды и стимулируют выработку гормонов. Помогают справиться с аллергией и уменьшить симптоматику.
Во время лактации допускается употребление шиповника. А если отвар из плодов смешать с горячим молоком, то можно улучшить лактацию. Хотя научного подтверждения этому нет.
Полезен ли шиповник для похудения
Низкая калорийность шиповника позволяет его включить в диетическое питание. Отвары и другие напитки из плодов помогут улучшить обменные процессы, вывести шлаки и уменьшить количество холестерина. Ягоды защищают печень от жира, чем позволяют нормализовать массу тела.
Шиповник при диабете
При наличии сахарной болезни, отвары из шиповника будут крайне полезны. Они позволят насытить организм витаминами и предотвратить появление сопутствующих заболеваний. Помогают лекарства из плодов наладить обменные процессы в организме и вывести токсины, что очень важно при данном типе заболевания.
Как влияет шиповник на давление
При наличии гипертонической болезни, очень полезны настойки и отвары из шиповника. Они помогут снизить давление и восстановить эластичность сосудов. Поддерживают в нормальном состоянии сердечную мышцу и процесс кроветворения. Для приготовления настойки, 2 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка, настаивают. Принимают по половине стакана после приема пищи, через час. Чтобы улучшить эффект, в смесь рекомендуется добавлять плоды боярышника.
При гипотонии используются спиртовые настойки, которые будут повышать давление. На настойки потребуется 500 мл водки, в которую помещают 100 г измельченных ягод. Настаивают смесь в темном месте на протяжении недели. Затем пьют по 25 капель перед каждым приемом пищи за 30 минут.
Польза отвара из корня шиповника
Корень растения используется при решении проблем с мочеполовой сферой и печенью. Эта часть растения обладает повышенными антисептическими свойствами, позволяет избавиться от болей в мышцах и нормализует водно-солевой баланс в организме.
Польза отвара из молодых веточек шиповника
Веточки кустарника используются для приготовления чая. Лучше всего подойдет иглистый вид растения. Он окажет общеукрепляющее действие и мочегонное. Рекомендован к употреблению при радикулите, ревматизме.
Приготовить чай очень просто. 3 столовые ложки побегов заливают половиной литра кипятка и проваривают на малом огне, на протяжении 10 минут. После, тщательно процеживают, чтобы не осталось шипов, и пьют по 3-4 раза в день по 200-250 мл.
Польза отвара из листьев шиповника
Листья кустарника содержат в себе огромное количество сапонинов, которые устраняют заболевания мочеполовой системы. Полезны лекарства из листьев во время менопаузы, они стимулируют работу эндокринной системы.
Широко используют листья для приготовления лекарств при болезненных менструациях и патологиях кишечника. А мочегонные свойства позволяют снизить давление и избавиться от отечности.
Правила потребление отвара из шиповника
Чтобы сохранить витамин С в плодах шиповника, отвары лучше не проваривать, а настаивать в термосе.
В день не стоит употреблять более 200 мл напитка с шиповником. Если курс лечения предполагает употребление большого количества отвара или настойки, то он не должен быть длительнее 8 недель.
Деткам допустимо употреблять по 100 мл в сутки.
Чтобы не навредить зубной эмали, напитки из плодов рекомендуется употреблять через трубочку.
Для похудения допускается употреблять по 100 мл за 30 минут до принятия пищи. А чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять настойки по 3-4 раза на протяжении дня. Если лекарство из шиповника используется в качестве желчегонного средства, то следует выпивать стакан напитка натощак, завтракать можно только спустя 30 минут.
От чего лечит шиповник
Полезные свойства шиповника признает даже официальная медицина. В аптеках можно найти препарат «Холосас», который изготовляется на базе этих плодов. Это желчегонное средство, помогающее справиться с холециститом. В косметологии используется масло из плодов, которое выпускается под названием «Каротолин». Оно обладает ранозаживляющими свойствами
Как принимать шиповник в лечебных целях
При маточном кровотечении в 3 стаканах кипятка заваривают 100 г плодов. Настаивают на протяжении всей ночи. Принимают лекарство обязательно перед приемом пищи по 5 раза в день. Доза составляет половину стакана.
Можно приготовить средство для лечения простатита. 5 столовых ложек плодов смешивают с одной ложкой боярышника и заливают 500 мл кипятка. Проваривают настойку на водяной бане около 30 минут. Пьют лекарство на протяжении 2 месяцев перед каждой трапезой за 1 час. Одноразовая доза – четверть стакана.
Чтобы провести детоксикацию, делают сбор из целебных трав:
Всех компонентов кладут по 5 столовых ложек и заливают 1,5 литрами кипятка. Настаивают смесь целую ночь, употребляют на протяжении месяца по 1 столовой ложке 3 раза в день. Поможет этот сбор, чтобы наладить пищеварительный процесс и вывести шлаки.
Беременным женщинам можно делать следующий настой: стакан плодов заливают двумя стаканами кипятка и настаивают на протяжении 10 часов. Выпивают настойку за 3 подхода, с добавлением меда.
Для укрепления сердечной мышцы и сосудов, в настойку из плодов шиповника добавляют 50 г зверобоя и проваривают на водяной бане около 10 минут. Настаивают еще 30 минут, процеживают и добавляют немного меда. Пьют смесь по четверти стакана перед каждой трапезой.
Применение шиповника в косметологии
Шиповник помогает справиться с повышенной жирностью кожи лица. Свежие ягоды разминают до кашеобразного состояния, добавляют белок яйца и немного лимонного сока. Наносят маску на 30 минут, после чего смывают прохладной водой. Эта маска значительно сужает поры и тонизирует эпидермис.
Семена плодов используют для приготовления скраба. Для этого семена измельчают в кофемолке, добавляют немного сметаны и лимонного сока. Аккуратными вращательными движениями очищают кожу и смывают состав через 2-3 минуты.
Шиповник вред и противопоказания
Не стоит употреблять напитки из шиповника, если есть болезни сердца и сосудов. Не стоит их употреблять при наличии язвы желудка, гастрите и повышенной кислотности.
Как выбрать и хранить шиповник
Лучше отдавать предпочтения окультуренным сортам кустарника. Плоды у них намного вкуснее и полезнее. Отличить дикорастущий от окультуренного очень просто – у первого, плоды намного меньше.
Обращайте внимание на цвет ягод, они должны иметь темно-красный оттенок. Если окрас оранжевый, значит, плоды не дозрели. Плоды вытянутой формы имеют больше витаминов и полезных веществ. Направленные вперед чашелистики говорят о большом содержании витамина С.
В свежем виде плоды можно хранить не более 7 дней. А чтобы запастись на зиму, придется их высушить. После высушивания их помещают в стеклянную тару или в платяной мешочек и хранят в темном, сухом месте.
В народе верят, что плоды шиповника способны даже возродить былую любовь между парой. Если разбросать листики цветов по всему дому, то семья никогда не будет ссориться. Но самое основное, что пользу можно получить от всех частей растения. Плоды помогают избавиться от простуды и вывести лишнюю воду, ведь ягоды шиповника являются лидерами среди всех растений по количеству витамина С. Веточки полезно заваривать при ревматизме, а корни полезны в качестве средства против мышечных болей. При этом плоды и другие части растения имеют минимальные противопоказания. Не забудьте запастись этими полезными плодами на зиму.
Источники:
https://full-fit.com/shipovnik-polza-i-vred/
https://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5ba1f0b5605e5300aa1f0888
https://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/shipovnik-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html