Чем полезны свиные мозги
Чем полезны мозги: женам – свиные, любовницам — телячьи
Альбергус Магнус – средневековый алхимик – советовал мужчинам в качестве возбуждающего средства смешать измельченный мозг куропатки, теленка или барашка со стаканом красного вина. Считалось, что сырые мозги обезьяны придают сверхъестественную силу, а свиные – помогают от головной боли. Так ли это на самом деле? Чем полезны мозги?
Страшилка про холестерин
Мозги – совсем не диетический продукт: в них содержится вдвое меньше протеинов, чем в мясе. Зато содержание холестерина зашкаливает: в 100 г говяжьих мозгов содержится 2000 мг, при суточной норме 300мг. Холестерин. Его боятся взрослые, как дети – бабу ягу. Врачи им пугают и не советуют употреблять продукты, богатые холестерином. Но, с другой стороны, те же врачи утверждают, что мозги – сверх полезный продукт. Неужели, они сами себе противоречат?
Правда о холестерине
Холестерин является основой клеточных мембран. На холестериновом скелете держатся все компоненты мембраны. Холестерин необходим для деления клеток как строительный материал. Без холестерина ребенок не вырастет. По окончании формирования организма избыточный холестерин продолжает синтезироваться печенью в прежних количествах, а его излишки начинают откладываться в клеточных мембранах тканей(90%)и в стенках сосудов (10%). 1/3 часть тканевых запасов холестерина приходится на мозг (вот откуда холестерин в мозгах-субпродуктах). Такие запасы холестерина называются холестеринозом. Одно из частных проявлений холестериноза – атеросклероз. Один и тот же механизм сначала обеспечивает процесс роста организма, а затем – его угасание. Необходимо также заметить, что печень человека в состоянии обеспечить растущий организм только на 65%, остальные 35% должны поступить с пищей. Отсюда следует вывод: необходимо употреблять продукты, богатые холестерином в период формирования организма, т.е. в детском возрасте.
“Говяжий ум” вправляет мозги
Кроме холестерина, в мозгах содержится в большом количестве фосфор, а также кальций, магний, натрий, калий, железо и йод, витамины РР, В1, В2,Е — идеальное соотношение не только для детей, но и для взрослых. Можно говорить, что мозги полезны при болезнях сердца, анемии, заболеваниях щитовидной железы, усиливают кровообращение мозга, обладают омолаживающим эффектом. Это подтверждают вековые наблюдения о том, что мозги придают силы, в том числе усиливают потенцию. Они не только снимают головную боль, но и совершенствуют мыслительный процесс. Вот чем полезны мозги. А еще они вкусные!
Свиные мозги: польза, вред и способы приготовления
Свиные мозги считаются деликатесом, отличающиеся нежным вкусом. Многих людей отталкивает внешний вид этого продукта, тогда как он обладает множеством полезных свойств. Необязательно готовить блюда из мозга свиньи каждый день, но их можно использовать в качестве разнообразия.
Польза и вред
Свиные мозги нельзя назвать диетическим продуктом, так как в них находится вредный для человеческого организма холестерин. Но в 100 граммах сырого деликатеса всего 119 ккал, что позволяет употреблять его в пищу без последствий для фигуры.
Жареные свиные мозги содержат животный белок, который необходим человеку для построения мышц и костей. Их наличие в организме позволяет поддерживать иммунную систему и способствовать усвоению витаминов и минералов.
Этот субпродукт богат железом, фосфором, калием и натрием, что благотворно влияет на кровообращение, кровеносное давление и мозговую деятельность. Кроме того, свиные мозги содержат витамин В2 и В1, которые участвуют в преобразовании жиров и углеводов в энергию, способствуя их расщеплению, а также поддерживают тонус мышц пищеварительной системы.
Еще в мозгах свиньи присутствует никотиновая кислота и токоферол, позволяющие улучшать клеточное дыхание и укреплять стенки сосудов. С их помощью можно защитить организм от влияния токсичных веществ, и предотвратить образование малокровия.
Тем не менее этот продукт может нанести вред людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, так как в его составе находится большое количество холестерина. Кроме того, его нужно с осторожностью употреблять при подагре и атеросклерозе.
Правила выбора и хранения
Свиной мозг используют для приготовления вареных, жареных и запеченных блюд. Нередко из него делают сосиски или паштет. Но прежде чем начинать готовку этого субпродукта, следует особое внимание уделить его выбору. Так, качественный продукт должен иметь целостную оболочку и ровный розовый оттенок. Кроме того, должен присутствовать мягкий приятный запах без каких-либо кислых ноток.
Хранить свиные мозги можно в охлажденном виде, но не более двух дней. Если же они будут храниться в морозильной камере, то следует употребить их в пищу не позже чем через 3-4 месяца. Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств деликатес лучше всего готовить сразу же после приобретения.
Чем полезны свиные мозги
Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом, поэтому многие любят готовить, а затем и употреблять их с различными гарнирами или в чистом виде. Поступающие в обработку говяжьи мозги должны быть целыми, без наличия крови и с неповрежденной оболочкой. Качественные говяжьи мозги отличаются достаточно плотной консистенцией и практически не имеют запаха.
Приготовить говяжьи мозги вовсе несложно, однако самое пристальное внимание следует обратить на предварительную обработку этого субпродукта. Прежде всего, при наличии сгустков крови, которые нужно обязательно удалить, мозги необходимо вымочить в холодной воде в течение как минимум двух часов, регулярно меняя ее. Только после этого можно с них можно снять пленку. Если даже после вымачивания сгустки крови все-таки остались, подержите говяжьи мозги в теплой воде до тех пор, пока кровь полностью не уйдет. Как правило, на термическую обработку говяжьих мозгов (жарку или отваривание) понадобится примерно минут двадцать.
Если вы решили поджарить говяжьи мозги, помните, что для сохранения белого цвета продукта, их нужно предварительно смазать уксусом или лимонным соком. Если вы готовите говяжьи мозги под винным соусом, смазывать их уксусом уже нет нужды – достаточно замочить субпродукт в воде, подкисленной уксусом.
Примечательно то, что вкус у говяжьих мозгов слабо выражен, поэтому варить их рекомендуется в насыщенном, крепком бульоне – в противном случае субпродукт получится пресноватым. После отваривания мозги можно нарезать небольшими кусочками, которые, обмакнув в кляр, быстро обжарить во фритюре. Чтобы вкус этих ломтиков стал более интересным, кляр советуют делать не на воде или молоке, а на вине белом, в качестве которого вполне сгодится любое, даже самое недорогое.
Польза говяжьих мозгов
Пищевая ценность, как и польза говяжьих мозгов, в первую очередь определяется наличием в этом субпродукте витаминов, ненасыщенных жирных кислот и органических фосфорных соединений. Как известно, фосфор необходим организму человека для интенсивного умственного процесса. Кроме фосфора в говяжьих мозгах есть магний и калий, которые отвечают за нормальную работу сердца.
Несмотря на очевидную пользу говяжьих мозгов для организма человека, их сложно назвать диетическим продуктом: в их составе намного меньше протеина, чем в мясе, в то же время очень много холестерина, в связи с чем злоупотреблять ими не рекомендуется. Кроме того, говяжьи мозги плохо усваиваются. Калорийность говяжьих мозгов составляет около 143 ккал на 100 граммов свежего субпродукта.
Источники:
https://lifesguide.ru/chem-polezny-mozgi-zhenam-svinye-lyubovnicam-telyachi
https://eda-land.ru/svinina/chasti/mozgi/
https://foodfor.ru/govjazhi-mozgi