7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны пшеничные хлебцы

Что полезнее кушать хлеб или хлебцы?

Ходит много разных разговоров о том, стоит ли включать хлеб в рацион питания. Можно ли с ним похудеть или для обретения желанных форм нужно переходить на популярные ныне хлебцы? Магазины предлагают много вариантов и классического мучного продукта, и новомодного соперника. Чем они отличаются и какой выбрать для здорового питания?

Полезные сведения о хлебе и хлебцах

Обычно под хлебом понимают темные и светлые «кирпичики», караваи или постные батоны. Их выпекают из дрожжевого теста, включающего, как правило, только перемолотое ржаное или белое зерно и соль. Муку используют из ржи, овса, пшеницы, кукурузы. Приверженцы диет, негативно относящиеся к продуктам из светлой муки из-за большей калорийности, заменяют их на ржано-пшеничные разновидности. Следящие за здоровьем люди предпочитают покупать хлебные буханки цельнозерновые или с добавками отрубей – злаковых оболочек с зародышем.

Раньше в России с детства прививали уважение к хлебу: брать в меру и съедать весь, не кидаться и не сорить, крошки скармливать птицам. Без него не обходилось ни одно застолье, поскольку считалось, что иначе не насытиться. В трудные времена этот продукт помогал выжить, например, в период блокады Ленинграда.

Хлебцы «пришли» к россиянам из Скандинавии после гибели плановой экономики. В «нулевые» годы стали распространять и отечественные варианты. Претендуя на роль сухого заменителя традиционных «черно-белых» изделий, хрустящие продукты имеют также разновидности из рисовой, гречневой муки или смеси злаков.

Польза хлеба

  • Белок и крахмал. 100 грамм продукта содержит 7-13 % от суточной нормы человека в белке, который необходим для наращивания мышц.
  • Углеводы. В 100 г хлебного изделия находится 29-44 г углеводов. При недостатке углеводов организм разрушает белок для получения энергии, поэтому в ежедневном питании их должно быть достаточно. Большую часть углеводов составляет крахмал. Им богаты свежие хлебные продукты: овсяный, пшеничный, рисовый (до 66 %). В сухарях количество крахмала составляет 55‑61 %. Крахмал относится к медленным углеводам, долго переваривающимся и поэтому более длительное время насыщающим людей энергией. Такие углеводы поддерживают содержание сахара в крови, это важно при диабете.
  • Клетчатка. Это растительные волокна. Продвигаясь по кишечнику, они зацепляют токсины, холестерин и другие шлаки и передвигают их к выходу наружу. Клетчатку поедают микрообитатели кишечника, продуцирующие ферменты, нужные для его работы. Ржаной представитель богаче других разновидностей по пищевым волокнам. Чем выше сорт муки, тем меньше клетчатки он содержат. Минимум – в батоне из муки высшего сорта.
  • Магний, цинк, железо. Задачи этих элементов: влиять на двигательные функции; поддерживать баланс возбуждения и торможения; ускорять активность деятельности мозга и процессов обмена; помогать усваивать витамины и образовывать кровь.
  • Витамины РР, Е и группы В. Благодаря им снижаются холестерин и вероятность инсультов и инфарктов; медленнее стареют мышцы и кожа; организм успешнее борется со стрессами и депрессией; тормозится развитие раковых клеток в толстом кишечнике; балансируется обмен липидов и углеводов.

Польза хлебцев

  • Калории. Большинство видов хлебцев содержит более 300 килокалорий на 100 г продукта, т.е. калорийность превышает 19,5 % от суточной нормы. Поэтому утверждение об их пользе для похудения – это не более чем маркетинговая уловка. Зато при работе в огороде или ином тяжелом физическом труде восполнить энергию ими гораздо проще.
  • Клетчатка. В среднем 100 г включает от трети до половины суточной потребности.
  • Больше злаковых разновидностей. На прилавках магазинов размещаются кукурузные, гречневые, солодовые, отрубные хлебцы, а также пресные или с различными добавками, которых нет у хлеба. Радует и многообразие форм: круглые и прямоугольные, солидной толщины и тонкие. Поэтому можно больше разнообразить питание и угодить даже привередливым детям и взрослым, предлагая такое полезное лакомство. В кукурузной муке нет клейковины, поэтому хлебцы из нее безопасны при целиакии.
  • С добавками. Потребителей привлекают минеральные и витаминные добавки, а также вкрапления изюма, укропа, моркови, морской капусты, чеснока, грибов семян льна, подсолнечника и кунжута. Минимальными усилиями можно не только разнообразить, но и оздоровить рацион. Такая замена кусочку белого батона особо актуальна при диабете, запорах, дисбиозе, дивертикулезе, атеросклерозе.
  • С проросшими зернами. Хлебцы, обогащенные ростками пшеницы, увеличивают (по сравнению с цельнозерновыми вариантами) в среднем содержание кальция в 2 раза, калия – в 3,75 раза, витаминов группы В – в 3,5 раза.
Читать еще:  Рыба или курица что полезнее

Противопоказания

  • Непереносимость растительного белка или индивидуальная плохая его перевариваемость.
  • Избыточный вес. 1-2 кусочка хлеба за приемом пищи не добавят лишних килограммов. Нужно лишь уменьшить количество пирожков, сладких булочек, кексов, тортов, сдобы и аналогичных кондитерских изделий.
  • Ожирение и диабет. Следует перейти на ржаные изделия, содержащие меньшее количество углеводов.
  • Повышенная кислотность. Чтобы предотвратить обострение гастрита или язвы желудка, нужно заменить свежий черный хлеб подсушенным белым батоном, не вызывающим такого обильного слюноотделения, как темный аналог.
  • Обострение заболеваний ЖКТ. Хлебцы нужно кушать осторожно.
  • Возраст до 4 лет. Для нежных желудков это слишком грубые волокна.

Рекомендации

Не имеет смысла заменять традиционные хлебные изделия новомодными хрустящими с целью похудения из-за их большей калорийности. Но такая замена будет актуальна в других случаях:

  1. В пешеходном туристическом походе, когда приходится тащить на себе тяжелый рюкзак. Хрустящий представитель компактнее и не испортится при многодневном путешествии.
  2. Для разнообразия меню. Перед покупкой следует изучить состав, прописанный на упаковке. Наиболее полезными считаются цельнозерновые.
  3. При многих заболеваниях и для их профилактики, особенно при достижении 40 лет. Обязательно запивать водой. При ее нехватке могут быть боли и запоры.
  4. Стоит отказаться от разновидностей, приготовленных на основе дрожжей, маргарина и прочих жиров, а также консервантов, усилителей вкуса и других компонентов неприродного происхождения.

Польза и вред употребления пшеничных хлебцов

Похрустеть вкусными и полезными хлебцами в последнее время любят не только сидящие на диете или ведущие здоровый образ жизни люди. И это неудивительно – устоять перед этим низкокалорийным, высокопитательным, вкусным и насыщенным полезными элементами продуктом довольно трудно. Именно поэтому хлебцы вполне заслуженно, на наш взгляд, заняли своё место в системе здорового питания.

Гречневые, овсяные, пшенично-овсяные, ржаные, пшеничные, мультизерновые хлебцы, хлебцы с сухофруктами – их ассортимент на этом не заканчивается. О некоторых видах хлебцев мы уже рассказывали детально, а теперь пришла очередь узнать подробней и о пшеничных хлебцах, имеющих свои преимущества и противопоказания.

Хлебцы пшеничные: из чего состоят и сколько содержат калорий?

Злаковые хлебцы, и в особенности пшеничные, сейчас стали почти синонимом к понятию здоровой жизни. Устоявшееся мнение о том, что их употребление приносит пользу здоровью и фигуре подкрепляется выводами диетологов о том, что обычный хлеб лучше частично заменить пшеничными хлебцами, в составе которых намного меньше не совсем полезных примесей и добавок.

Читать еще:  Каша пшенная с тыквой полезные свойства

Производят все хлебцы по схожим технологиям, отличаются они главным образом лишь своим составом. Если вы задались целью использовать пшеничные хлебцы в системе здорового правильного питания, то лучше останавливать выбор на произведённых методом экструзии хлебцах. В такой продукции максимально полезный состав – цельные пшеничные зёрна, яйца и немного муки.

Процесс экструзии отдалённо схож с процессом изготовления попкорна – зерновую смесь вымачивают в воде, после чего подают в экструдеры, где под термообработкой и давлением происходит выворачивание набухших зёрен. Такие пшеничные хлебцы довольно легко отличить – внешне они чаще всего выглядят как круглое печенье, состоящее из слипшихся между собой зёрен.

Минимальная обработка позволяет сберечь как можно больше полезных составляющих пшеничных зёрен:

  • клетчатка, пищевые волокна;
  • витамины группы В – В1, В2, В3, В6, Е, А, РР;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, медь, натрий, магний, кальций;
  • углеводы;
  • растительные жиры, в том числе и полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность продукта хлебцы пшеничные (на 100 г):

  • 8,1 г белков
  • 53 г углеводов
  • 1,2 г жиров

Почему полезно употреблять пшеничные хлебцы и каков от них вред?

Стоит сразу заметить, что перечисленную ниже пользу организм получит только от хлебцев, изготовленных из цельных зёрен или муки грубого помола. Из возможных полезных добавок в них могут присутствовать кунжут, семена льна или подсолнуха, натуральные сухофрукты.

Содержание дрожжей, крахмала, красителей, соли, растительных масел призвано улучшить вкус пшеничных хлебцев, однако польза от такого продукта существенно снижается.

Употребляя данный продукт можно решить такие проблемы

  • наладить и активизировать работу ЖКТ, вывести шлаки, канцерогены, токсины, предупреждая тем самым развитие рака толстой кишки, способствовать размножению полезных микроорганизмов в ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров;
  • быстро насытиться (в отличие от обычной мучной продукции) и сохранить это чувство надолго (пшеничные хлебцы будут усваиваться дольше), сократив тем самым число дневных перекусов;
  • нормализовать содержание сахара в крови, избавиться от вредного холестерина, снизить риск атеросклеротического поражения сосудов, инфаркта, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить обмен веществ;
  • стимулировать деятельность печени;
  • поддерживать баланс эстрогенов, благотворно сказываясь на работе мужской и женской половой системы.

Что касается возможного вреда, то данный продукт практически лишен противопоказаний. Нужно лишь относиться к вопросу их употребления разумно, исключая переедание (что сразу скажется на фигуре, причём не самым лучшим образом).

Из-за большого содержания клетчатки хлебцы запрещено давать маленьким детям. По этой же причине при наличии заболеваний ЖКТ употреблять пшеничные хлебцы нужно понемногу или совсем не следует.

И, конечно же, изучайте состав приобретаемого вами продукта – от продукта даже с намеком на вредные примеси необходимо отказаться. Отличить их можно и внешне – они будут состоять не из цельных пшеничных зёрен, а преимущественно из муки, соответственно и походить больше будут на тоненькие сухарики или крекеры.

В любом случае, кардинально менять рацион и полностью отказываться от обычного хлеба в пользу пшеничных хлебцев диетологи не рекомендуют – злоупотребление каким-либо одним продуктом чревато дефицитом витаминов. Лучше чередовать потребление этих продуктов – тогда можно поддерживать хорошую форму, не перегружать организм и получать пользу от вкусных и здоровых хрустящих хлебцев!

Видео о данном продукте при диетическом питании

Хлебцы — польза или вред для организма человека?

Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому. И сторонники здорового питания не исключение. Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы приносят только пользу или это миф, и можно ли разнообразить свои вкусовые ощущения этими, на первый взгляд, ничем не примечательными пластинками — на эти вопросы вы получите ответы в нашей новой статье.

Читать еще:  Фруктоза или сахароза что полезнее

Что такое хлебцы и как их делают?

Хлебцы — хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:

  • вымачивание подготовленной смеси зерновых;
  • засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
  • выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
  • слипание зерен друг с другом с образованием брикета.

В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.

Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:

  • отруби;
  • пророщенные злаковые;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • витамины и микроэлементы.

Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:

  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука — источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Они показаны людям:

  • желающим сбросить вес;
  • страдающим аллергией;
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • с нарушенным обменов веществ;
  • просто ведущим здоровый образ жизни.

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.

Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

Источники:

https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-kushat-xleb-ili-xlebcy/
https://living-health.ru/polza-i-vred-upotrebleniya-pshenichnyx-xlebcov
https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/hlebtsy.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]