3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны патиссоны

Чем полезен и чем вреден патиссон для здоровья

Патиссон или тарельчатая тыква – культурное однолетнее растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Своё название овощ получил от французского слова pâté, что в буквальном переводе на русский означает слово «пирог».

На территорию Европы растение попало из Америки в XVII веке и с тех пор не теряет своей популярности. Овощ, напоминающий по своей форме тарелку, получил широкое распространение и на территории России.

Что содержит в себе необычный по форме овощ?

В патиссоне, сорванном с грядки, содержится целый набор витаминов и минералов. Среди них нужно отметить:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Вода.
  • Моно- и дисахариды.
  • Клетчатка.
  • Органические кислоты.
  • Пектины.
  • Зольные вещества.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, РР.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Железо.

Продукт имеет весьма низкую калорийность (18-19 Ккал на 100 г), что позволяет использовать его в рационе спортсменов и людей, мечтающих сбросить хотя бы несколько лишних килограммов.

Какую пользу организму дают блюда из патиссонов?

Патиссоны, которые прочно заняли своё место в кулинарной книге европейцев, являются не только лёгким диетическим продуктом. Этот овощ, не обладающий в сыром виде ни ярко выраженным вкусом, ни запахом, способен оказать неоценимое влияние на организм человека.

В частности он оказывает следующие действия:

  • Снижает риск заболевания онкологией.
  • Предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, аритмии, инсульта, инфаркта.
  • Способствует процессу похудения.
  • Устраняет воспалительные процессы в ЖКТ.
  • Нейтрализует токсикозы различной этиологии.
  • Понижает артериальное давление.
  • Нормализует процесс образования новых кровяных телец.
  • Устраняет хронические запоры.
  • Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Провоцирует отток желчи и нормализует работу печени.
  • Улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов.
  • Препятствует расстройствам нервной системы (бессонница, депрессия).
  • Регулирует функции эндокринной системы.
  • Стабилизирует водно-солевой баланс, устраняет отёчность.
  • Обогащает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз.
  • Облегчает работу почек.
  • Устраняет мигрень.

Как и все растения из семейства тыквенные, патиссон включается в лечебно-оздоровительную диету при почечной и печёночной недостаточности. А присутствие в нём калия и магния позволяет использовать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение патиссонов в кулинарии

Продукт получил широкое распространение и заслуженную популярность в первую очередь благодаря своей доступности. Не последнюю роль в использовании продукта играет его питательный состав.

Тарельчатая тыква входит в состав многих блюд. Его употребляют горячих и холодных блюдах: соте, салаты, рулеты, оладьи. Овощ можно мариновать, фаршировать, варить, готовить на пару, жарить и запекать.

Для того, чтобы любимый продукт стал доступным в любое время года, его заготавливают на зиму методом маринования и соления (мочения).

Сама форма патиссона располагает к тому, что его очень удобно фаршировать. Начинку для фарша можно выбрать по своему вкусу. Это может быть мясной фарш с рисом, кусочки мяса с обжаренным луком.

Приверженцы вегетарианских блюд могут заменить мясной фарш начинкой из грибов с обжаренным луком. Удачной альтернативой мясу могут стать тушёные овощи (лук, морковь, капуста, помидоры, баклажаны).

Рецепт фаршированных патиссонов

  1. Патиссоны средних размеров – 6 шт.
  2. Мясной фарш – 0,5 кг.
  3. Масло топлёное сливочное – 0,1 кг.
  4. Лук репчатый – 3 шт.
  5. Сыр твёрдых сортов – 0,3 кг.
  6. Соль, перец, специи – по вкусу.
  7. Киндза свежая (или любая другая зелень) – 1 средний пучок.
  8. Сметана или сливки – 0,25 кг.

В начале процесса приготовления следует перебрать зелень и почистить лук. Затем тщательно вымыть мясо и овощи. Когда всё будет готово, можно приступать к подготовке патиссонов. Для этого, в том месте, где у овоща располагается хвостик, отрезают «шляпку».

Затем, при помощи обычной столовой ложки нужно выбрать мякоть из овоща, чтобы получилось подобие «горшочка», который впоследствии предстоит наполнить фаршем. Для приготовления начинки следует взять сковородку и разогреть на ней 50 г масла. Туда же выложить мясной фарш и мелко нарезанный лук. Добавить соль и перец по вкусу.

Читать еще:  Чем полезна утренняя пробежка

Слегка обжаренный фарш нужно выложить в подготовленные из патиссонов «формочки» и накрыть их собственными «крышками». Начинённые овощи выкладываются на противень и поливаются оставшимся топлёным маслом.

Противень с начинёнными овощами отправляется в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180-200 о на 25 минут. Затем его нужно достать из духовки и посыпать овощи натёртым на крупной тёрке сыром.

Возможный вред и противопоказания

Нетоксичный и полезный по многим показателям продукт, имеет некоторые противопоказания. Во избежание отрицательных эмоций и негативных последствий следует придерживаться нехитрых правил.

Патиссоны могут вызвать нежелательное воздействие на организм по следующей причине:

  • Нарушение функции желудочно-кишечного тракта (диарея, непроходимость кишечника).
  • Вегето-сосудистая дистония, гипотония.
  • Предрасположенность желчного пузыря и почек к образованию песка и камней.

Аллергической реакции этот продукт, в принципе, не провоцирует. Однако, в маринованном виде, его с осторожностью следует включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Содержание в маринаде уксуса (уксусной кислоты) могут спровоцировать обострение болезни.

Вывод

Прекрасный диетический продукт не способен нанести непоправимый вред здоровью человека. Учитывая существующие противопоказания, можно легко избежать негативных последствий. Все «за и «против» следует разрешать на приёме у врача-диетолога.

Полезные свойства патиссонов. Применение, калорийность, фото

Патиссон (Тарельчатая тыква) появился в России не так давно. Он привередлив к условиям окружающей среды, поэтому популярностью у садоводов не пользуется. Этот овощ показан при диетическом питании, богат витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

Биологическое описание и распространение

Патиссон – травянистое растение из семейства «Тыквенные», одна из разновидностей Обыкновенной тыквы. В кулинарных целях растение выращивают по всему миру. В пищу употребляют как плоды, так и цветы, молодые листья и побеги растения. Дикие виды науке неизвестны. В европейские страны патиссон попал из Америки. Он обрел популярность в XVII столетии. Жители Украины и южных частей России стали выращивать его намного позже. Спустя 2 века после появления патиссонов в Европе, они добрались до Сибири.

Растение представлено в виде куста или полукуста. Оно имеет большие и довольно жесткие листья, одиночные желтые цветки. Плод именуется тыквиной, может быть желтого, белого или зеленого цвета, иметь однотонную или полосатую окраску. Его форма и окраска определяются особенностями сорта.

Вес тарельчатой тыквы зависит от ее возраста и обычно равен от 100 до 800 г. Чаще всего культивируют белые сорта этого овоща. В природе можно встретить патиссоны зеленого, желтого, оранжевого и фиолетового цвета.

Недозревшие плоды, собранные в пятидневном возрасте, обладают мягким и приятным вкусом, а также нежной и упругой мякотью, а перезревшие – утрачивают свои вкусовые качества, становятся грубыми и неприятными на ощупь. Чаще всего их пускают на корм скоту.

Состав и калорийность

На 100 г патиссона приходится 19,4 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

Применение

Патиссоны в кулинарии

В кулинарии патиссоны применяют примерно так же, как кабачки. Их тушат, варят, маринуют, запекают. Для тепловой обработки используют сковороду, гриль или духовку. Из этих овощей делают икру, варенье, а также добавляют их в различные салаты. Маринованные патиссоны по вкусу напоминают белые грибы.

Патиссоны сочетаются со многими ароматными приправами и отлично подходят для фарширования. Плоды начинают мясом, сыром, сладким кремом, грибами или сыром.

Патиссоны в медицине

В лечебных целях используют желто-оранжевые патиссоны, богатые лютеином. Обусловлен такой выбор тем, что лютеин является природным антиоксидантом, нейтрализующим деятельность свободных радикалов и защищающим клетки от различных повреждений. Кроме того, это вещество обладает другими целебными свойствами, например, способствует продлению молодости, улучшает зрение.

Патиссоны в косметологии

Также как и кабачки, молодые патиссоны используют в косметологии. Мякоть и сок этих овощей применяют для заживления ран, смягчения, омолаживания и осветления кожи. Рецепт косметической маски довольно прост: натереть патиссон или нарезать его тонкими кольцами, наложить состав на лицо, а через 20 минут смыть молоком или теплой водичкой.

Читать еще:  Чем вреден анальгин для здоровья

Патиссоны для похудения

Тарельчатая тыква подходит для диетического питания, так как содержит огромное количество клетчатки и питательных веществ, но при этом является низкокалорийным продуктом. Ее полезно употреблять для выведения из организма лишнего холестерина и нормализации метаболизма. Она отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет внести разнообразие в диету.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению патиссона

Полезные свойства:

Наиболее питательные и вкусные молодые патиссоны. Указанное свойство сближает их с кабачками. В тарельчатых тыквах находится от 4 до 12 % сухих компонентов, а также сырой белок, жиры и пектиновые вещества. Эти овощи богаты фруктозой и глюкозой, поэтому легко усваиваются организмом.

В состав патиссонов входят минеральные соли фосфора, кальция и калия. Плоды богаты железом, медью, кобальтом, молибденом, натрием, литием, титаном, цинком, алюминием и другими микроэлементами, а также наполнены витаминами В1 и В2. Желтые патиссоны полезно употреблять из-за наличия в них аскорбиновой кислоты и каротина. Витамина Е в тарельчатой тыкве содержится намного больше, чем в кабачке.

Низкая калорийность и высокие питательные свойства позволяют использовать патиссон в диетическом питании. Этот овощ богат клетчаткой, поэтому его едят для нормализации обмена веществ. Регулярное употребление патиссонов способствует нормальной работы сердца, сосудов, печени и почек. Плоды должны включить в рацион люди, страдающим гипертонией, малокровием и атеросклерозом.

Тарельчатые тыквы оранжевого цвета способствуют выведению из организма излишков холестерина. Эти сорта содержат в 3-5 раз больше лютеина, чем их сородичи. Названное соединение, попав в кровь, действует как антиоксидант, то есть нейтрализует воздействие свободных радикалов, провоцирующих различные заболевания. Антиоксиданты являются залогом долголетия и молодости. Кроме того, лютеин благоприятно влияет на зрение, что особенно актуально для людей преклонного возраста.

Семена патиссона наполовину состоят из пищевого масла. Этот компонент является высокопитательным витаминным и белковым продуктом. Кроме него в семена овоща входят другие активные вещества, например, смолы, гликозиды и ненасыщенные кислоты. Тарельчатая тыква богата лецитином и по его содержанию ничуть не уступает куриному яйцу.

Противопоказания и рекомендации:

Противопоказаний к употреблению патиссона практически нет . Его желательно есть в небольших количествах, чтобы не перегружать кишечник. При диарее овощ необходимо исключить из рациона. Тарельчатую тыкву нельзя кушать при индивидуальной непереносимости.

От употребления консервированных патиссонов следует отказаться детям до 10 лет, а также людям, страдающим диабетом, нарушениями в работе ЖКТ, недугами почек и поджелудочной железы.

Народные рецепты

  1. От отеков.

Семена патиссона очистить от кожуры, погрузить в кофемолку и измельчить до состояния порошка. Принимать по 1-2 ст. л. средства 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды, запивая стаканом воды. Продукт легко и быстро усваивается организмом, поэтому не нагружает почки и печень. Его употребление также способствует лучшему перевариванию белковой пищи, восстановлению гликогена в печени, отделению желчи.

  1. При недугах почек.

В 100 г сока тарельчатой тыквы влить 10 мл меда, перемешать. По 100 мл средства принимать 3-4 раза в день.

  1. При нарушениях функционирования кишечника.

100 мл свежевыжатого сока патиссона пить за полчасика до еды 1 раз в день.

Интересные факты о патиссоне:

  1. Особой популярностью тарельчатая тыква пользуется во Франции. Именно французы дали этому овощу необычное название. Слово «патиссон» в переводе означает «пирог».
  2. В России тарельчатую тыкву выращивают реже, чем кабачок, потому что она более привередлива к условиям окружающей среды. Так, урожай патиссонов будет намного меньше, если возделывать их наравне с кабачками.

Патиссон – очень полезный и вкусный овощ, который практически не имеет противопоказаний к употреблению. Его можно кушать для улучшения работы кишечника, выведения из организма излишков холестерина, предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Патиссон

Патиссон – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, растение имеет кустовую или полукустовую форму с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод патиссона – тыквина. В зависимости от сорта растения форма и окраска плода могут значительно отличаться, например форма может быть колокольчатая или тарелочная; а окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосками. По вкусу плоды патиссона напоминают спаржу или артишок.

Читать еще:  Овощные салаты полезные рецепты

Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные – Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад. В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали, но в Европу эти растения попали только после завоевания испанцами Южной Америки. Патиссон культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссоны используют таким же образом, как кабачки. Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – основание (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

Полезные свойства патиссона

В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые патиссоны способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты – это залог молодости и долголетия. Еще одним полезным свойством лютеина является благотворное воздействие на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста.

В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.

При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. При­нимают по 1 – 2 ст. ложки три – четы­ре раза в день, за 15 – 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаме­нимыми при нарушении функции печени и почек. Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Опасные свойства патиссона

Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.

Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ. Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний.

Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Попробуйте рецепт из видео, и вы точно останетесь довольны!

Источники:

https://polzaivredno.ru/chem-polezen-i-chem-vreden-patisson-dlya-zdorovya/
https://polzaili.ru/poleznye-svojstva-patissonov-primenenie-kalorijnost-foto/
https://edaplus.info/produce/pattypan_squash.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]