Чем полезны конфеты
Конфеты: калорийность, польза и вред
Все мы с детства любим конфеты, без них не обходится ни один праздник, и, конечно же, больше всего радуются этому лакомству дети. Сегодня в магазинах представлен очень богатый ассортимент конфет — в некоторых торговых точках насчитывается не одна сотня наименований этого вкусного продукта. Большинство взрослых уверены, что пользы от конфет нет, поэтому позволяют их себе и детям исключительно ради удовольствия. Кто-то любит шоколадные конфеты, кто-то желейные, а кто-то карамель, и оказывается, в каждом виде этого лакомства можно найти полезные свойства. Главное – сделать правильный выбор, что совсем непросто при таком изобилии.
Полезные свойства конфет
Их не так много, но они все-таки есть:
- сладости – источник глюкозы, а значит, энергии для организма, и в частности для головного мозга;
- некоторые конфеты включают начинки (фрукты, орехи и др.) – источник витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ;
- шоколадные конфеты содержат немало полезных компонентов;
- конфеты доставляют удовольствие и улучшают настроение.
Безусловно, при умеренном употреблении качественных конфет, изготовленных из натуральных ингредиентов, организм получит только пользу. По крайней мере, пара хороших конфет станет прекрасным дополнением к чашке чая или кофе и поднимет настроение. Чтобы быть уверенными в качестве и натуральности компонентов конфет, многие научились изготавливать их самостоятельно в домашних условиях.
Шоколадные конфеты
Это, пожалуй, самые полезные конфеты, если речь идет о качественном продукте. Польза шоколадных конфет напрямую зависит от их состава. Чем меньше в них ненатуральных ингредиентов, таких как красители, ароматизаторы, консерванты и прочие, тем, конечно, лучше. В состав шоколадных конфет обязательно должны входить какао-продукты. Сегодня чаще всего производители делают их из какао-порошка, редко в списке компонентов можно встретить тертое какао. Кроме этого, в состав шоколадных конфет могут входить десятки ингредиентов: молочные продукты, жиры, в том числе растительные, сахар и различные наполнители. В зависимости от состава, калорийность шоколадных конфет способна колебаться от 400 до 600 ккал в 100 г продукта.
Какао, входящее в состав шоколадных конфет, содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины группы В, некоторые минералы, например, магний, калий и железо, немного кофеина и множество других полезных веществ. Учитывая тот факт, что конфеты потребляются в небольшом количестве, вряд ли можно утверждать, что все эти вещества принесут ощутимую пользу организму, но одно неоспоримое качество у этого лакомства все же есть. Шоколадные конфеты поднимают настроение, и это благодаря тому, что в их составе содержатся вещества, способствующие синтезу серотонина — так называемого гормона радости. Для выработки этого «счастливого» вещества необходимы аминокислота триптофан, магний, витамины группы В и углеводы — все это есть в шоколадных конфетах. Однако следует учитывать, что в дешевом некачественном продукте из этого списка останется только сахар.
Самыми полезными из шоколадных конфет, конечно же, являются трюфели, в составе которых содержится самое большое количество какао-продуктов.
В остальном польза и вред шоколадных конфет определяются их наполнителями. Очень популярны шоколадные конфеты с фруктами, например, с черносливом, абрикосом или вишней. Такая начинка весьма полезна для организма. Сухофрукты содержат большое количество природных сахаров, клетчатки, различных витаминов и минералов. Не менее полезна и ореховая начинка, однако выбирать следует конфеты с цельными орехами, а не с дроблеными, поскольку последние чаще всего представляют собой отходы производства других продуктов. Орехи содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, растительные масла, клетчатку и множество других веществ. Самыми полезными считаются миндаль, фундук (лесной орех) и грецкие орехи.
Также очень распространены шоколадные конфеты со всевозможными алкогольными начинками: в них содержатся ром, ликеры, водка. В тех небольших количествах, которые добавляются в конфеты, алкоголь полезен для организма. Малые дозы спиртосодержащих напитков оказывают успокаивающее, расслабляющее, сосудорасширяющее и гипотензивное действие.
Хорошие качественные шоколадные конфеты с начинками при умеренном употреблении, безусловно, принесут организму больше пользы, нежели вреда. Однако следует понимать, что стоить дешево они не могут. Низкая цена шоколадных конфет может говорить только о том, что они содержат некачественные низкосортные ингредиенты.
Желейные и жевательные конфеты
По сути желейные и жевательные конфеты – это одно и то же, просто консистенция их несколько отличается. Эти яркие, красивые конфетки со всевозможными вкусами быстро завоевали сердца больших и маленьких сладкоежек. Но чтобы это лакомство было не только вкусным, но и полезным, опять же нужно обратить внимание на его состав. Основные компоненты действительно полезных желейных конфет – это фруктовые соки или сиропы, пектин, агар-агар или желатин (желирующие агенты, благодаря которым конфеты держат форму), натуральные красители, и конечно же, сахар.
Фруктовые соки полезны для организма, они содержат витамины и минералы, а пектин, который относится к пищевым волокнам, полезен для пищеварительной системы. Не будет ничего плохого, если в качестве красителя производитель использует куркумин, хлорофилл или другой натуральный аналог. Практически на любой упаковке жевательных конфет можно увидеть компоненты с кодом Е, что сразу делает продукт вредным с точки зрения покупателя. Однако это не всегда так, например, натуральный и полезный краситель хлорофилл может быть представлен под кодом Е140. Так что увидев в составе жевательных конфет целый список компонентов с кодом Е, нужно поинтересоваться, что же за ним скрывается, поскольку это могут оказаться вполне безобидные и даже полезные натуральные ингредиенты.
Но все же трудно поверить в пользу желейных конфет ярко-голубого или какого-то другого неестественного цвета. Яркие конфеты привлекают внимание, но зачастую именно они содержат больше всего искусственных красителей.
Кстати, несмотря на высокое содержание сахара, желейные конфеты рекомендуется употреблять в качестве лакомства во время диет для похудения, все же многим трудно полностью отказаться от сладкого. На самом деле углеводов в них не меньше, чем в других конфетах, но присутствуют и полезные для худеющих вещества. Калорийность желейных конфет в среднем составляет около 350 ккал в 100 г (конфеты в шоколадной глазури, разумеется, содержат больше калорий).
К жевательным конфетам можно отнести и ирис, в состав которого входит сахар, жир (животный или растительный), сгущенное или цельное молоко, патока, ароматизаторы, иногда ириски производятся с начинками. По калорийности такие конфеты несколько превосходят желейные.
Леденцовая карамель
Этот вид конфет, пожалуй, наименее полезен для организма, хотя благодаря разнообразию форм, цветов и вкусов, леденцы очень популярны среди детей. Изготавливаются эти конфеты из смеси сахара с патокой, иногда вместо последней при производстве леденцов применяется кукурузный сироп. Для придания лакомству различных вкусов и цветов используются ароматизаторы и красители, зачастую синтетические. По калорийности леденцы не уступают желейным конфетам, но в отличие от них, полезных веществ практически не содержат.
Вот поэтому кроме удовольствия, получаемого от рассасывания леденцов, вряд ли можно отметить какую-либо их пользу. За исключением, конечно, когда леденцы представляют собой лекарственную форму какого-либо препарата, например, для лечения заболеваний горла.
Вред конфет
О возможном вреде конфет можно говорить очень много, но следует отметить, что умеренное употребление при отсутствии медицинских противопоказаний практически никогда не принесет урона здоровому человеку. В день взрослому человеку достаточно съедать 50-100 г сладкого, включая сахар, варенье, мед и прочие лакомства, поэтому вам решать, сколько из этого количества придется на конфеты.
Одна из самых распространенных проблем у любителей конфет – это возникновение аллергических реакций, которые очень часто обусловлены злоупотреблением этим лакомством. Иногда аллергическая реакция обусловлена каким-то одним компонентом, входящим в определенный сорт конфет, то есть при индивидуальной непереносимости конфет с шоколадом не обязательно будет реакция на леденцы или желейные конфеты.
Нарушение углеводного обмена и избыточный вес – проблемы, которые могут подстерегать сладкоежек, злоупотребляющих не только конфетами, но и другими лакомствами.
Конфеты относятся к продуктам с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов и высоким гликемическим индексом, поэтому это лакомство противопоказано при сахарном диабете. Редкое исключение допускается при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом), но съеденные конфеты нужно учитывать при расчете дозы инсулина.
При некоторых заболеваниях противопоказано употребление любых спиртосодержащих напитков даже в самых малых количествах. В таком случае запрещается употреблять и конфеты с алкоголем.
Вред конфет также обусловлен различными добавками, которые используются при их производстве. Иногда список ингредиентов занимает не одну строчку на упаковке лакомства. В конфеты добавляются пальмовое масло и другие растительные жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты, обладающие атерогенным действием. Нередко в конфетах содержатся соевый белок и кукурузный сироп, а соя и кукуруза – это растительные продукты, которые могут быть выращены с использованием ГМО. Синтетические красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и другие химические вещества, используемые для улучшения вкусовых характеристик, внешнего вида и увеличения срока хранения конфет, могут вызвать непредсказуемые реакции со стороны организма, начиная аллергией и заканчивая расстройствами пищеварения, нарушением функции почек и др.
Сахар, содержащийся в конфетах, оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль. С этой точки зрения наибольший вред оказывают леденцы и жевательные конфеты, которые находятся в ротовой полости длительное время.
Чем полезны конфеты
Для большинства жителей земного шара конфеты – это не просто кондитерское изделие, которое может быть изготовлено из шоколада, карамели или сахарного сиропа. Конфеты – это любимое лакомство, которое сопровождает человека с самого детства. Даже наука подтверждает, что в конфетах содержится, так называемый, “гормон счастья” эндорфин, который моментально дарит человеку позитивные и радостные ощущения, достаточно съесть всего лишь одну конфетку и жизнь начнет налаживаться.
Конфетная история началась в XVI, когда известный мореплаватель Эрнандо Кортес высадился на берега тогда еще неизученного американского континента, где проживали древние цивилизации туземцев. Кортес и его сподвижники первыми смогли оценить шоколад, который изготавливали из бобов какао. Позже были налажены регулярные поставки сырья для конфет в Испанию. Со временем при испанском дворе новое лакомство не только прижилось, но и снискало себе популярность как лекарственное средство.
Монах Бенцони был первым ученым, который открыл и обратил внимание остальных на пользу конфет. Оказалось, что шоколад, из которого в то время изготавливали большинство конфет приносит ощутимую пользу организму человека. Испанский монарх доверился Бенцони и стал регулярно употреблять в пищу конфеты, которые специально для Его Величества изготавливали лучшие кондитеры Испании.
Именно в те времена, началось активное и бурное развитие кондитерского искусства и мастерства. Ведь теперь у испанских мастеров было какао, а значит шоколад, из которого модно было творить шедевры кулинарного искусства. Примечательно то, что вплоть до XVII века Испания была единственным европейским государством, в котором можно было отведать конфеты и шоколад.
Со временем слава конфет распространилась по всей Европе и теперь каждый уважающий себя монарх и дворянин обязательно употребляли на десерт вкусные лакомства из шоколада, фруктов, орехов, ванили, корицы и т.д. Что удивительно, при первом появлении сладкого лакомства европейские церковники устроили великую полемику на тему пользы и вреда конфет и шоколада для человека.
Средневековье было страшным временем, тогда за шоколад и изготовление первых конфет запросто сжигали на костре за пособничество дьяволу. Конфеты были такими вкусными и притягательными, что ни один человек поплатился перед Священной Инквизицией за свою страсть к шоколаду. Вплоть до середины XVII века конфеты изготавливались только в ручную.
Первая кондитерская по производству конфет была открыта во Франции. В Российской Империи история конфет началась в XIX веке в Санкт-Петербурге, где открылось первое конфетное производство. В мире насчитывается бесконечное множество видов конфет. Причем состав кондитерского изделия напрямую влияет на характеристики и параметры, к примеру калорийность конфет. Думаем, очевидно, что калорийность конфет из шоколада с начинкой будет гораздо выше, чем у карамелек или леденцов. Поэтому, тем что следит за своей фигурой противопоказано повальное увлечение кондитерскими изделиями.
Виды конфет
Можно выделить следующие наиболее популярные виды конфет:
Польза конфет
Говорить о пользе конфет или их вреде для организма можно бесконечно. Тем более можно привести огромное количество доводов, которые будут подтверждать или опровергать вред конфет. Поэтому мы приведем лишь самые основные тезисы пользы конфет для человека. В конфетах содержится большое количество углеводов, которые дают нашему организму энергетический заряд. В домашних шоколадных конфетах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые перешли в состав лакомства из какао.
Вред конфет
Медики утверждают, что вредны не сами конфеты, а их бесконтрольное употребление. Поэтому, не бойтесь порадовать вашего малыша или себя любимых парочкой конфет. Однако, если вы начнете поглощать лакомство килограммами не удивляйтесь, т.к. помимо излишнего веса, вы можете приобрести серьезные проблемы со здоровьем, в том числе диабет, ожирение, ухудшение зубов и т.д.
Шоколадные конфеты: вред или польза?
Шоколадные конфеты – любимое лакомство для многих людей. Учеными доказано, что в шоколаде содержится эндорфин – “гормон радости”, который дарит человеку радостные и позитивные эмоции. Свое начало конфетная история берет с 16-го столетия. Именно тогда мореплаватель Эрнандо Кортес высадился на еще не изученный американский континент и обнаружил, что местные аборигены готовят из бобов какао очень вкусные блюда. Позже он наладил поставки какао в Испанию. До 17-го столетия конфеты изготавливались только в этой стране. Способствовал развитию кондитерского дела испанский король, который регулярно употреблял сладости в пищу. Сейчас производство и продажа конфет сведена в отдельную отрасль и имеет огромные обороты. Купить конфеты драже оптом можно у производителя ТМ “Skava” – первый концерн в Украине, получивший эко-сертификат № UA.08.002.430 на свою продукцию.
Со временем слава о пользе шоколада и его прекрасных вкусовых качествах разнеслась по всей Европе. Но, что удивительно, в Средневековье за изготовление шоколада могли даже сжечь на костре. Вплоть до 17-го века шоколадные конфеты изготавливались вручную. Первые кондитерские появились спустя много лет во Франции.
Виды шоколадных конфет
В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент шоколадных конфет. Различаются они начинкой. Самые распространенные виды:
- трюфель;
- помадка;
- грильяж;
- конфеты с сухофруктами;
- конфеты с пралине;
- суфле;
- конфеты с желе;
- с воздушными рисом;
- драже и др.
Все они хоть и имеют разную начинку, но оболочка обязательно должна быть шоколадной. Так, грильяж представляет собой смесь молотых засахаренных орехов, покрытых сиропом из фруктов. Пралине – обжаренные орехи, перетертые с инжиром и сахаром. Трюфель имеет кремовую начинку из масла и сливок, сверху покрывается вафельной крошкой.
Польза конфет
У шоколадных конфет много полезных свойств. Во-первых, они содержат глюкозу, которая является источником энергии для физической и умственной работы, и большое количество углеводов, которые являются основной жизнедеятельности организма. Во-вторых, в зависимости от того, какая в них используется начинка, конфеты еще включат в себя минералы и витамины. В этом плане полезны конфеты с сухофруктами. В-третьих, в них есть антиоксиданты, которые поднимают настроение человеку и улучшают его эмоциональное состояние. При умеренном употреблении – в день по 2-3 штуки, конфеты не нанесут вреда организму. Детям рекомендуется съедать в день по 2 шоколадные конфеты.
Как выбрать?
О пользе шоколада можно говорить только в случае покупки качественных изделий. Обратите внимание на цвет сладостей. Если они имеют яркие и красочные цвета, то, скорее всего, при их производстве применялись красители, которые могут вызвать аллергические реакции. Перед покупкой обязательно посмотреть дату производства, а также срок годности. Хорошими считаются конфеты, которые были изготовлены по ГОСТу. Многие кондитерские зачастую пользуются техническими условиями производства. Конфеты не получаются хуже, но лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, которые на свою продукцию имеют все необходимые сертификаты. Тогда риск приобрести некачественный товар сводится к нулю. Хорошие конфеты имеют глянцевую поверхность, гладкие на ощупь, без повреждений и с запахом шоколада. Качественные конфеты от производителя оптом лучше заказывать у “Skava”, базирующейся в Харькове.
Противопоказания
Чрезмерное употребление шоколадных конфет может вызвать кариес, разрушить зубную эмаль. Кроме того, этот продукт считается очень калорийным, поэтому он не рекомендуется людям, которые имеют избыточную массу тела. В некоторых людей шоколад вызывает аллергию. Употреблять такие конфеты нужно в меру – несколько штук в день, тогда они не нанесут никакого вреда, а наоборот, поднимут настроение и помогут настроиться на рабочий процесс.
Источники:
https://food-tips.ru/000102548-konfety-kalorijnost-polza-i-vred/
https://foodfor.ru/konfeti
https://kh-news.net/dom-semiya-deti/item/12653-shokoladnye-konfety-vred-ili-polza.html