4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны грибы маринованные

Польза и вред маринованных шампиньонов: приготовление, рецепты

Состав и калорийность маринованных шампиньонов, польза и вред. Как замариновать грибы, в каких рецептах использовать?

Маринованные шампиньоны — это закуска, для приготовления которой свежие или предварительно отваренные грибы заливают маринадом и закатывают в банки. Как правило, процесс не обходится без использования того или иного уксуса — яблочного, винного, лимонного и пр., а также сахара и соли. Однако, кроме того, у каждой хозяйки имеются собственные секреты приготовления закуски: добавляя различные специи, можно добиться оригинального оттенка во вкусе. Самые популярные пряности для маринования — лавровый лист, душистый перец, гвоздика, чеснок. Маринованные грибы шампиньоны — прекрасная закуска, которая не только вкусна, но и имеет ряд полезных свойств.

Состав и калорийность маринованных шампиньонов

На фото маринованные шампиньоны

Маринованные грибы — низкокалорийная закуска, что особенно оценят те, кто соблюдает ту или иную диету — их легко вписать даже в очень ограниченный рацион.

Калорийность маринованных шампиньонов — 12 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,6 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 2,6 г;
  • Вода — 91 г.

Но не только низкая калорийность — достоинство закуски, в состав маринованных шампиньонов входит множество витаминов и минералов, особенно они богаты витаминами В5, РР, а также калием, хромом и фосфором, которого в грибах почти столько же, сколько в рыбе.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0,01 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,1 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,45 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 2,1 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,05 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 30 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 5,6 мг;
  • Ниацин — 4,8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 530 мг;
  • Кальций — 4 мг;
  • Магний — 15 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Фосфор — 115 мг;
  • Хлор — 25 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,3 мг;
  • Йод — 18 мкг;
  • Кобальт — 15 мкг;
  • Молибден — 3 мкг;
  • Рубидий — 26 мкг;
  • Фтор — 14 мкг;
  • Хром — 13 мкг;
  • Цинк — 0,28 мг.

Белок грибов ценен такими аминокислотами, как лизин и аргинин.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,1 г;
  • Мононенасыщенные — 0,146 г;
  • Полиненасыщенные — 0,491.

Несмотря на то, что при приготовлении вкусных маринованных шампиньонов используется сахар, в конечном продукте быстрых сахаров всего 0,1 г на 100 г.

Полезные свойства маринованных шампиньонов

Несколько баночек маринованных шампиньонов на зиму обязательно нужно закрыть каждому, потому как эта закуска не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но еще и очень полезна.

Полезные свойства шампиньонов для организма:

  1. Профилактика атеросклероза. Грибы очищают кровь от лишнего холестерина, позволяют поддерживать адекватный баланс между хорошим и плохим холестерином, что, в свою очередь, снижает вероятность развития атеросклероза и развития острых сердечных состояний. Кроме того, в продукте содержится много калия — одного из главных минералов, необходимых сердцу.
  2. Улучшение работы пищеварительной системы. В шампиньонах присутствует немало клетчатки, таким образом, эти грибы — отличная еда для нашей полезной микрофлоры, а сытая микрофлора способствует нормальной работе кишечника, помогает бороться с запорами, повышенным газообразованием. Также важно отметить, что в грибах содержится большое количество витаминов группы В — главных обменных витаминов, которые помогают эффективнее усваивать пищу.
  3. Благотворное влияние на работу нервной системы. Витамины группы В обеспечивают также пользу маринованных шампиньонов для нервных клеток, способствуют их нормальной работе. Присутствие в большом количестве аминокислот лизина и аргинина объясняет положительное влияние закуски на работу мозга — улучшение когнитивных способностей и памяти. Также нужно отметить, что грибы помогают при головной боли, они могут даже снизить интенсивность мигрени.
  4. Укрепление соединительных тканей. В продукте в большом количестве присутствуют различные минералы, которые оказывают укрепляющий эффект на все соединительные ткани организма — кости, суставы, кожу, волосы, ногти, зубы и пр.
  5. Мочегонный эффект. Шампиньоны обладают мочегонным эффектом и являются отличным мягким стимулятором работы почек.

Кроме того, в продукте сохраняется ряд антиоксидантных веществ, которые способны предотвращать чрезмерную активность свободных радикалов и препятствовать разрушению и мутации клеток, что, в свою очередь, предотвращает раннее старение и развитие тяжелых заболеваний, в числе которых и рак.

Противопоказания и вред маринованных шампиньонов

Впрочем, маринованные грибы — довольно неоднозначный продукт. Большое значение играет не только, как приготовлена закуска, но и то, где собраны грибы. Несмотря на то, что шампиньоны считаются одними из самых невинных грибов, которыми отравиться очень сложно, важно ответственно подходить к местам сбора. Нужно выбирать отдаленные от автомобильных дорог луга, ни в коем случае не собирать грибы у трас, рядом с заводами и свалками, поскольку они очень хорошо впитывают все токсины.

Кроме того, вред маринованные шампиньоны могут нанести тем, кто имеет те или иные заболевания пищеварительной системы, поскольку все-таки для переваривания этот продукт признается сложным. Если у вас имеются проблемы с ЖКТ, предполагающие лечебную диету (или другие болезни, также требующие особого питания), обязательно проконсультируйтесь с доктором.

По причине тяжести переваривания грибы не рекомендуется давать детям до 3 лет. Кстати, некоторые врачи рекомендуют и вовсе подождать до того, как ребенку исполнится 7 лет. А вот беременным и кормящим в небольших дозах закуска разрешается.

Также важно отметить, что грибы содержат в своем составе так называемые антинутриенты, которые мешают усвоению витаминов и минералов — как непосредственно содержащихся в грибах, так и в других продуктах, которые идут с ними в один прием пищи. Однако здесь все определяется количеством, потребляйте грибы умеренно, и этот эффект не будет выраженным. Кроме того, если мы маринуем шампиньоны по рецепту, который предполагает предварительное замачивание, эта процедура позволяет практически полностью избавиться от антинутриентов. Впрочем, об умеренности потребления все равно забывать нельзя.

Также помните об индивидуальной непереносимости продукта. Если шампиньоны пробуете впервые, всегда нужно делать это с осторожностью, попробовать сначала 1-2 гриба, и если в течение суток негативной реакции не последует, можно увеличить порцию.

Читать еще:  Чем полезен для мужчин жареный арахис

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях?

Приготовление маринованных шампиньонов — процесс довольно простой и не требует особой сноровки. Самая ответственная процедура — подготовка грибов, их нужно тщательнейшим образом промыть, убрать все сомнительные подпорченные или просто темные места. Желательно также предварительно замочить шампиньоны, особенно если варка рецептом не предусматривается, однако ненадолго, поскольку грибы очень сильно впитывают воду.

Несколько способов, как мариновать шампиньоны:

  • Классический рецепт. Налейте в кастрюлю воду (500 мл), положите в нее крупно нарубленный чеснок (4 зубчика), гвоздику (4 штуки), перец черный горошком (6 штук) и душистый горошком (2 штуки), лавровый лист (1 штука), сахар (0,5 ст.л.), соль (1 ст.л.), растительное масло (2 ст.л.). Доведите маринад до кипения, влейте уксус (5 ст.л.), положите грибы (1 кг). Варите 5 минут. Простерилизуйте банки, разложите по ним грибы, залейте маринадом. Если хотите есть закуску сразу же, а не закатывать в банки, оставьте их в кастрюле до полного остывания, через 2-3 часа грибы уже можно подавать к столу.
  • Быстрые шампиньоны. Самый быстрый рецепт, который позволяет замариновать грибы даже без варки. Грибы (1 кг) хорошо промойте, чеснок (8 зубчиков), укроп (1 пучок) мелко нарежьте. Уложите в стерилизованную банку слоями указанные компоненты. Сверху, когда банка заполнится, положите несколько горошин черного перца. Вскипятите воду, немного остудите — она должна быть теплой, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (1 ст.л.), хорошо перемешайте. Залейте грибы рассолом, закатайте банки.
  • Шампиньоны по-корейски. Отварите грибы (1 кг) в течение 10-15 минут, слейте воду и откиньте на дуршлаг. Пока грибы остывают, приготовьте маринад. Нарежьте укроп (пучок), петрушку (1 пучок) и чеснок (6-8 зубчиков), смешайте, добавьте растительное масло (125 мл), яблочный уксус (50 мл), соевый соус (5 ст.л.), кунжут (3 ч.л.), специи — кориандр (1/2 ч.л.), черный перец горошком (15 штук), лавровый лист (15 штук). Залейте грибы маринадом, сложите в стерилизованные банки, храните в холодильнике.

Как видите, маринованные шампиньоны — это быстро и просто, обязательно попробуйте приготовить такую универсальную закуску.

Рецепты блюд с маринованными шампиньонами

Грибы в пряном рассоле — сами по себе отличная самостоятельная закуска, также маринованные шампиньоны можно подать для шашлыка или другого горячего, но можно их использовать и для создания различных блюд.

Несколько рецептов с маринованными шампиньонами:

  1. Пицца с черемшой и грибами. Взбейте яйцо (1 штука), добавьте соль по вкусу, затем муку (250 г). Дрожжи (25 г) разведите в теплой воде, влейте в тесто — консистенция должна получиться густой сметаны. Поставьте тесто в холодильник на пару часов. Противень смажьте растительным маслом, вылейте на него тесто, подождите, пока оно растечется по противню, запекайте 5-7 минут при температуре 200 ° С. Достаньте тесто, промажьте его томатной пастой (100 г), выложите нарезанную колбасу (300 г), черемшу (50 г), грибы (50 г), лук (1 головка). Посыпьте тертым сыром (100 г) и перцем по вкусу. Верните в духовку и запекайте до готовности.
  2. Салат с маринованными шампиньонами и копченой курицей. Мелко нарежьте лук (1 головка), обжарьте его вместе с маринованными грибами (50 г). Копченую курицу (400 г) и помидоры (5 штук) нарежьте кубиками. Яйца (4 штуки) отварите. Сыр (200 г) и яйца натрите на крупной терке. Смешайте майонез с лимонным соком и чесноком по вкусу. Выкладывайте салат слоями, каждый из них смазывайте майонезным соусом. Слои идут в следующем порядке: курица, грибы с луком, яйца, сыр, помидоры.
  3. Тушеный в сметане картофель. Нашинкуйте лук (1 штука), морковь (1 штука) натрите на терке. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, отправьте туда подготовленные овощи и маринованные шампиньоны (100 г). Куриное филе (200 г) промойте, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю, когда грудка побелеет, добавьте кубиками нарезанный картофель (5 штук). Влейте кипяток так, чтобы вода полностью закрыла картошку, перемешайте, за пару минут до готовности картофеля добавьте сметану (4 ст.л.), посолите и добавьте приправы по вкусу.
  4. Лазанья с курицей и маринованными шампиньонами. Мелко нарежьте лук (1 штука), куриное филе (700 г), грибы (300 г). Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки, затем тушите около 10 минут. Приготовьте соус: сливочное масло (100 г) растопите в сотейнике, добавьте муку (5 ст.л.), слегка обжарьте вместе, влейте молоко (1 л), добавьте соль и перец по вкусу, томите до загустения. Помидоры (4 штуки) очистите от кожуры и семян, взбейте в блендере, мелко нарежьте зелень (1 пучок), смешайте — помидоры можно при желании заменить томатной пастой. Возьмите готовые листы для лазаньи (250 г) — их можно предварительно слегка отварить, а можно использовать сухими, соберите слои — лист лазаньи, томаты с зеленью, грибы с курицей, затем снова лист, томаты с зеленью, грибы с курицей. Если ингредиенты останутся, повторите еще раз. Уберите лазанью в духовку на 20 минут, температура — 180 ° С. Сыр (300 г) натрите, достаньте лазанью, посыпьте сыром, запекайте еще 20 минут.
  5. Паста с маринованными грибами. Спагетти (250) отварите до состояния «аль денте». Шампиньоны (170 г) нарежьте, потушите на сковороде 5-10 минут, добавьте нарезанный лук (1 головка) и чеснок (2 зубчика), потушите еще 5 минут. Добавьте спагетти в сковороду, положите сметану (2 ст.л.) и влейте сливки (500 мл), приправьте итальянскими травами по вкусу, выключите огонь и закройте крышкой, кушайте через 10-15 минут.

Как видите, рецепты с маринованными шампиньонами очень разнообразны, так как продукт действительно универсален, а потому вы без труда найдёте им место на своей кухне.

Интересные факты о маринованных шампиньонах

Если готовить шампиньоны с предварительным отвариванием, со временем они приобретут темный оттенок, а сам маринад станет тягучим и мутным. Если же залить горячим рассолом свежие грибы, они надолго останутся светлыми, а маринад будет прозрачным. Таким образом, второй способ дает возможность получить более привлекательную закуску, но вкус будет насыщеннее, а запах ароматнее, конечно, при предварительной варке.

Не стоит хранить маринованные грибы больше года, даже при соблюдении правил хранения: темное сухое помещение, температура — не выше +8 ° С. Испорченные грибы вызывают сильнейшее отравление.

Если на грибах появилась плесень, особо экономные хозяйки рекомендуют слить маринад, обдать их кипятком, приготовить новый маринад и залить им промытые шампиньоны. Однако мы бы не рекомендовали это делать: плесень — очень живучий организм, который кипятком не уберешь, а если она появилась на одном грибочке, ею, определенно, заражены уже все.

Читать еще:  Чем полезна озонотерапия внутривенно

Если крышка на банке вздулась, такие шампиньоны абсолютно точно нужно выбросить.

Маринованные грибы, по сути, не готовый продукт, а полуфабрикат, поэтому термическая обработка перед подачей обязательна.

Как мариновать шампиньоны — смотрите на видео:

Маринованные шампиньоны — вкусный и полезный продукт. Однако, наряду с полезными свойства, он имеет ряд особенностей, которые важно учитывать при тех или иных особенностях здоровья. Если продукт вам не противопоказан, обязательно приготовьте грибы на зиму и радуйте своих домочадцев оригинальными блюдами с ними.

Маринованные грибы. Их полезные свойства

Очень часто такими грибами дополняют праздничный стол или просто предлагают их в качестве гарнира к обычному ужину. Но самым интересным фактом для грибов в маринаде есть то, что во время их маринования они выделяют некое слизистое вещество, способное оказывать положительное воздействие на желудок человека. При этом, полезные свойства грибов во время их маринования полностью сохраняются. Если грамотно употреблять такие грибы, то они принесут пользу нашему организму.

Во время приготовления маринованных грибов, как впрочем и других солений, применяют кислоту, такую как уксус или кислоту лимона, а так же разную пряность со специями. Самими часто используемыми специями будет применение черного перца, горошка, лаврового листа и даже гвоздики. Иногда добавляют укроп с горчицей, кориандр и, конечно же, как обойтись без чеснока. Все эти специи не просто придают грибам своего особого вкуса и аромата, но еще и существенно продлевают период хранения этого продукта.

Если можно поделить маринад для грибов на виды, то он будет следующим:

  • слабокислым;
  • не очень кислым;
  • кислым;
  • очень острым (такой маринад чаще всего применяют для кухонь стран Грузии, Китая, Румынии).

Если говорить о том, как маринад воздействует на наш желудок, то, конечно же, лучше всего готовить или покупать те грибы, которые идут со слабокислым маринадом. Тогда от них будет больше пользы, а кислота маринада не так сугубо будет воздействовать на наш организм.

Если не считать того, что грибы выделяют полезную организму человека слизь, они еще имеют богатый состав, который полностью сбалансирован благодаря своим биологическим компонентам. Для грибов характерно содержать в себе белки, клетчатку и витамины. При этом калорийность маринованного гриба минимальная. И все из-за того, что в основе маринованного гриба лежат уксус, сахар, соль и вместе с грибом это получается 90% воды. Это вполне малокалорийный и диетический продукт, который можно спокойно употреблять тем людям, которые придерживаются диеты. Составляющие в этом продукте меди, фосфора, марганца, цинка, серы с калием и кальцием положительно влияют на организм. Иммунитет при этом повышается, а организм вырабатывает противораковое действие.

В грибах содержится много аминокислот, которые так же являются уникальными белковыми соединениями. А они оказывают положительное влияние на наш организм, являясь ценным для него. Наша кожа, ногти будут всегда выглядеть здоровыми, а сама нервная система будет лучше работать.

Благодаря тем микроэлементам, которых достаточно в грибах, наша сердечно-сосудистая система работает без нарушений, а холестерин не задерживается в крови. Это хорошая профилактика рака. А благодаря меди с цинком наш организм хорошо налаживает обменные процессы, которые воздействуют на выработку гормонов.

Хранить такой продукт, как маринованные грибы нужно в том месте, где сухо, темно и прохладно. Если у вас нет погреба, то холодильник будет лучшим вариантом. При этом сохранять закрытые в банке грибы в маринаде не стоит больше одного года. Если используется крышка из стекла или полиэтилена, то срок хранения может быть до 2-х лет.

Не стоит расстраиваться, если вы увидели плесень в банке. Ее можно убрать с помощью промывания грибов и обратного их помещения в новый маринад, спустя кипячение.

Употреблять такие грибы можно как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнения к картошке или к какой-то каше. Так же много кто любит, есть грибы с рыбой, мясом или добавлять их в салат. Даже жарить или тушить маринованные грибы тоже очень вкусно.

Грибы: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Польза и вред грибов для организма хорошо изучены. Их добавляют в повседневный рацион, используют для похудения и лечения заболеваний. Перед употреблением учитывают калорийность и химический состав продукта, в случае опасности отравления принимают меры предосторожности.

Что такое грибы

Грибы — это отдельное царство живой природы. К ним относятся организмы, питающиеся готовой органикой без выработки хлорофилла. Существует несколько видов грибов: шляпочные, плесневые, трутовые паразиты, дрожжи. Их вегетативные тела состоят из множества ветвящихся нитей.

Полезные свойства грибов хорошо известны: они разлагают органические материалы и повышают плодородность почв. Их также используют в хозяйственных и пищевых целях для получения антибиотиков и других лекарств.

Названия съедобных грибов

В природе существует около 300 разновидностей, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употреблять в пищу без вреда для здоровья. От ядовитых экземпляров они отличаются окраской, формой, вкусом и запахом.

Названия и фото грибов с самыми полезными свойствами:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • опята;
  • волнушки;
  • боровики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • вешенки;
  • лисички.

Химический состав и калорийность грибов

Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).

  • белки от 2 до 36%;
  • жиры от 0,4 до 4,5%;
  • углеводы от 1,7 до 23,5%.

За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.

Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.

Чем полезны грибы для организма человека

Продукт полезен для организма как женщины, так и мужчины. В ряде случаев допускается употреблять его при беременности.

Читать еще:  Полезен ли горошек зеленый

Польза грибов для женщин

Польза грибов для организма женщины:

  • способны заменить мясо вегетарианцам или при похудении;
  • снимают беспокойство и раздражение, улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют ткани зубов, костей, ногтей, волос, кожного покрова;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • препятствуют распространению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшают содержание холестерина в крови;
  • препятствуют развитию рака груди.

Чем полезны грибы для мужчин

Полезные свойства для мужчин:

  • укрепляют кровеносные сосуды, ткани костей и зубов;
  • снижают риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают справляться со стрессом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • используются для борьбы с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • сдерживают развитие рака.

Можно ли есть грибы беременным и кормящим мамам

Допускается употреблять грибы при беременности на ранних сроках. Обязательно при этом выбирают качественный продукт, который тщательно уваривают перед использованием. Предпочтение отдается наиболее безопасным видам: шампиньонам и вешенкам.

Употреблять грибы при грудном вскармливании не рекомендуется из-за их высокой токсичности. В них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Споры также попадают в легкие и становятся причиной аллергии. В результате продукт может нанести серьезный вред ребенку, вызвать колики и другие нарушения пищеварения. Его вводят в рацион мамы не раньше 4-6 месяца лактации.

С какого возраста грибы можно давать детям

В рацион детей грибы включают с осторожностью, тогда они не принесут вреда. Из-за свойства долго перевариваться лучше не давать этот продукт ребенку. Пищеварительная система человека окончательно формируется к 14 годам. В противном случае велика вероятность пищевого расстройства.

В каком виде грибы полезнее всего

Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества. Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты.

Польза сушеных грибов

После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.

Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.

Полезны ли маринованные грибы

Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.

Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.

Какие грибы лучше: культивированные или лесные

В природе грибы растут в лесной золе, на вырубках и полянах. Однако их выращивают искусственным способом в парниках и теплицах. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.

Польза лесных грибов несомненна, если они росли в экологически чистой местности. Не рекомендуется употреблять в пищу виды, растущие возле автомобильных дорог, заводов и фабрик. Их плодовые тела впитывают загрязнения и тяжелые металлы, которые опасны для человека.

Культивированный продукт не содержит вредных веществ, если соблюдена технология выращивания. Обычно грибы поставляют уже очищенными от грязи и природного мусора, они доступны в магазинах в любое время года. Основной недостаток – высокая стоимость, поскольку в парнике важно обеспечить определенные условия.

Вред грибов и противопоказания

Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.

  • любые заболевания ЖКТ;
  • болезни почек и печени;
  • экзема;
  • подагра.

Отравление грибами

Если не соблюдать норму употребления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.

Симптомы и признаки отравления

На состоянии человека негативно сказывается употребление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.

Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:

  • повышение температуры до 37 °С и выше;
  • слабость, головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • газообразование и диарея;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • судороги;
  • высокая потливость;
  • нарушение сознания;
  • обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).

Первая помощь при отравлении

При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или активированный уголь. Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.

В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.

Как правильно собирать грибы

Чтобы грибы проявили свои полезные свойства и не нанесли вреда, нужно правильно их собирать:

  • выезжать на экологически чистые места, удаленные от магистралей и заводов;
  • срезать плодовые тела острым ножом и складывать их в корзину;
  • не брать незнакомые или сомнительные виды;
  • отказаться от червивых или переросших экземпляров;
  • обрабатывать как можно быстрее после сбора.

Как и сколько можно хранить грибы в домашних условиях

Меньше всего в домашних условиях хранятся свежие грибы. Отдельные экземпляры начинают портиться через несколько часов. В холодильнике их держат не более 3 суток. Поэтому сразу после сбора или покупки приступают к переработке, пока они не потеряли полезные свойства.

После обработки срок годности продукта значительно повышается:

  • после сушки – до 1 года;
  • после маринования в банках с металлическими крышками – 1 год;
  • консервированные заготовки – до 5 лет.

Заключение

Польза и вред грибов во многом зависит от места, где они росли, способа обработки и нормы употребления. Важно выбирать качественные экземпляры, соблюдать технологию приготовления и хранения, тогда они проявят свои полезные свойства.

Источники:

https://tutknow.ru/meal/15856-polza-i-vred-marinovannyh-shampinonov-prigotovlenie-recepty.html
https://eda-region.com.ua/marinovannye-griby
https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/griby-poleznye-i-lechebnye-svoystva-protivopokazaniya.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]