2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны фисташки для беременных

Фисташки при беременности и грудном вскармливании

В умеренных количествах фисташки при беременности принесут пользу не только организму будущей мамы, но и обеспечат плод полезными элементами, витаминами. Разрешено употреблять этот вид ореха при ГВ, однако женщина должна помнить, что в течение дня разрешено съедать около 10-15 штучек. Злоупотребление фисташками приносит вред.

Можно ли есть фисташки при беременности?

Орехи, в том числе и фисташки, – вкусный, питательный продукт, потому что в нем содержится много полезных веществ. При умеренном употреблении этой разновидности орехов удается нормализовать показатель холестерола. А благодаря повышенному содержанию железа, получится предупредить анемию, которая нередко развивается у будущих мам на разных сроках беременности.

Как и любой вид орехов, фисташки калорийны, поэтому женщинам, следящим за весом, кушать их разрешено в ограниченных количествах. Употребляя продукт при беременности, удастся достичь таких результатов:

  • укрепить иммунную систему;
  • поддерживать хорошее настроение и справляться со стрессами;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • улучшить работу головного мозга;
  • нормализовать функционирование печени;
  • укрепить зубную эмаль и костные ткани;
  • предотвратить развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
  • наладить работу кровеносной системы;
  • улучшить обмен веществ и функционирование эндокринной системы;
  • очистить организм от токсинов;
  • предотвратить нарушение работы органов пищеварения.

Употребление при грудном кормлении

Кормящая мама, строго следящая за питанием, может задаться вопросом – разрешены фисташки во время ГВ? По поводу этого вопроса существуют абсолютно противоположные версии:

  • Орех обладает общеукрепляющим свойством, насыщает полезными веществами, витаминами, жирами, что благоприятно сказывается на составе грудного молока.
  • Фисташки, как и остальные разновидности орехов, аллергенные. От их употребления в первые месяцы жизни малыша лучше отказаться.

Все продукты, которые ест кормящая мать, влияют на состав и качество молока. Вещества из съеденной пищи проникают из пищеварительной системы в кровь, а вместе с ней – в грудное молоко. Поэтому аллергенный продукт может легко спровоцировать ответную реакцию у грудничка, однако между всеми «за» и «против» возможно отыскать золотую середину. К примеру, добавлять в меню орешки, когда малышу уже исполнится 6-7 месяцев. В этом возрасте система пищеварения адаптируется к новой среде, благодаря чему риск возникновения аллергии снижается.

Справка. Если в период беременности какой-либо продукт вообще не употреблялся, но во время ГВ его захотелось, сначала лучше добавлять его в рацион маленькими порциями, внимательно следя за реакцией малыша. Если никаких последствий не возникает, порцию можно добавлять. Если у близких родственников есть аллергия на продукт, при грудном кормлении лучше полностью отказаться от него, чтобы не рисковать здоровьем крохи.

Полезные свойства

В фисташках присутствуют антиоксиданты:

Польза фисташек при беременности и грудном вскармливании очевидна. Они рекомендованы врачами к употреблению в эти важные периоды. Полезные свойства этой разновидности орехов такие:

  • Нормализуют уровень холестерина. Вещество, входящее в состав орешек, расщепляет и выводит плохой холестерол.
  • Улучшают зрение. Содержащийся в продукте лютеин полезен для зрительной системы.
  • Насыщают растительным белком. В орешках много протеина, который является строительным материалом.
  • Восстанавливают иммунитет. Фисташки – кладезь витаминов группы B, E, А. Еще в них много присутствуют элементы — кальций, калий, железо. Все компоненты способствуют восстановлению защитных функций, что важно на любом сроке беременности и при ГВ.
  • Укрепляют кости. Продукт содержит много кальция, который укрепляет костные ткани будущей мамы и малыша.
  • Нормализуют пищеварение. Орехи богаты на растительную клетчатку, которая благоприятно сказывается на работе органов пищеварительного тракта.
  • Предотвращают развитие гестационного сахарного диабета. Умеренное употребление фисташек способствует нормализации уровня глюкозы и функционирования эндокринной системы.
  • Регулируют работу сердца. Продукт содержит около 29% калия, который благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы, укрепляя ее.
  • Улучшают метаболизм. Полезные жиры, которых в фисташках много, нормализуют обмен веществ, при умеренном употреблении снижают риск ожирения.
  • Снижают риск развития респираторных болезней. Витамины и вещества, входящие в состав фисташек, благоприятно сказываются на органах дыхания, укрепляя их.
  • Поддерживают здоровье печени. Продукт способствует улучшению функционирования органа, предотвращает закупорку желчных протоков, избавляет от печеночных колик.
Читать еще:  Корень аира чем полезен

Противопоказания

Фисташки запрещено кушать, если у кого-то из родственников или самой женщины есть аллергия на них. Соленый продукт содержит много соли, поэтому от него лучше отказаться, если женщина страдает такими нарушениями, как:

  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • почечная дисфункция;
  • отеки;
  • болезни органов пищеварения.

Важно! Злоупотребление фисташками во время беременности способствует расслаблению маточной мускулатуры. На ранних сроках это может привести к выкидышу, а на поздних – к преждевременным родам.

Сколько можно есть фисташек в день?

Чтобы во время беременности получить оптимальное количество витаминов и жизненно важных веществ, а также не вызвать негативной реакции, в течение суток разрешено съедать 12-15 штучек орешков. При грудном вскармливании их лучше начинать вводить небольшими порциями – сначала по 2-3 шт. в день. Если малыш чувствует себя нормально, порцию можно постепенно увеличить. Если же кожа крохи покраснела или покрылась сыпью, нужно отказаться от орешек и показать малыша педиатру.

Какие фисташки выбирать при беременности и грудном вскармливании?

Во время вынашивания крохи и кормления важно контролировать не только количество, но и качество употребляемых продуктов. Это относится и к фисташкам. Чтобы выбрать свежие и полезные орешки, следует соблюдать следующие правила:

  • Проверить продукт на наличие плесени и грибков. Свежие орешки не должны иметь подозрительных включений и пятен.
  • Выбирать спелые фисташки. Их отличить просто – дозревшие орешки всегда продаются с открытой скорлупой и красноватой пленкой под ней.
  • Обратить внимание на цвет. Свежий, полезный продукт имеет ярко-зеленый окрас, цвет скорлупы – светло-бежевый без посторонних пятен.

Чтобы получить всю пользу, лучше включить в рацион сырые фисташки. В жареных полезных жиров и аминокислот намного меньше. Сырые орешки должны быть хорошо просушенными, это увеличивает срок хранения. После покупки продукт хранится в холодильнике 5-6 недель, а если поместить его в морозилку, срок увеличивается до 12 месяцев.

Заключительное слово

Фисташки – вкусный, полезный продукт. Врачи не запрещают употреблять его во время беременности и кормления грудью. Только не стоит забывать, что количество съеденных орешков нужно контролировать. При беременности в день разрешено съедать 12-15 штучек. Во время естественного кормления добавлять орешки в меню лучше понемногу – сначала 2-3 штуки в день, если у крохи нет реакции, объем порции постепенно увеличивается. Так как у фисташек есть противопоказания, перед их употреблением во время беременности и ГВ следует проконсультироваться с врачом. Чтобы получить максимум пользы от продукта, лучше употреблять его в свежем, подсушенном виде. Жареные фисташки вредны для женщин, находящихся в положении или кормящих грудью.

Разрешены ли при беременности фисташки

Польза фисташек

Благодаря исключительной питательной ценности, эти орешки притупляют чувство голода, регулируют аппетит. В состав входят необходимые организму элементы и витамины, при этом содержание жира в них относительно невысокое.

Именно полезные вещества определяют уникальные свойства фисташек, важных при беременности:

  • Полиненасыщенные кислоты. Омега-3 и Омега-6 отвечают за обменные процессы в организме, обеспечивают жировой обмен, защищают от артритов и сердечно-сосудистых заболеваний. Они участвуют в формироании ЦНС и структуры головного мозга ребенка.
  • Витамины группы В. Первый триместр, когда идет формирование плода, является особенно ответственным, и нехватка фолиевой кислоты в это время может вызвать патологии и привести к прерыванию беременности.
  • Токоферол. Витамин Е укрепляет иммунную систему, повышает тонус организма. Это мощный антиоксидант, необходимый для борьбы с инфекционными заболеваниями.
  • Минералы. Кальций требуется для образования костей у малыша, железо спасает от анемии, медь полезна для крови, участвует в синтезе красных кровяных телец.

Орешки улучшают настроение, успокаивают, повышают стрессоустойчивость, избавляют от апатии и слабости. Они позволяют избежать ряда проблем со здоровьем без использования лекарств.

Приносят ли они вред

Во время беременности нужно думать о пользе для малыша и собственном здоровье. У фисташек есть свойства, делающие их употребление нежелательным:

  • Нарушение пищеварения. Ядра содержат фруктаны, вызывающие вздутие живота, понос, запоры, метеоризм.
  • Аллергия. Встречается личная непереносимость продукта. Если орехи вызывали зуд, покраснения кожи, затруднение дыхания, лучше от них отказаться и не экспериментировать. Аллергическая реакция может сказаться на формировании ребенка, приведет к развитию у него астмы.
  • Отечность. Соленые фисташки задерживают в организме жидкость, вызывают повышение кровяного давления.
  • Преждевременные роды. Орехи влияют на гладкую мускулатуру и в больших количествах могут спровоцировать родовую деятельность.
Читать еще:  Полезен секс или вреден

Этот полезный и вкусный продукт содержит эфирные масла, вызывающие головокружение и тошноту. Из-за высокой калорийности чрезмерное его употребление приводит к увеличению веса.

Обычно для включения орешек в рацион беременной противопоказаний нет, но однозначно на вопрос, можно ли есть фисташки, ответит только врач.

Важно не увлекаться, соблюдать меру в питании, употреблять не более 15 орехов в день. Нужно выбирать качественные, сырые или слегка обжаренные фисташки, съедать ядра или добавлять их в блюда, следить за реакцией организма. Если придерживаться этих правил, они принесут только удовольствие и будут полезными для мамы и младенца.

Фисташки при беременности: польза или вред?

Составление правильного сбалансированного питания в период беременности вызывает много вопросов у будущей матери, особенно настораживают некоторые ограничения в пище.

К счастью любительниц вкусных орешков, специалисты не запрещают кушать фисташки при беременности, если нет индивидуальной непереносимости или аллергии.

У фисташек богатый состав: витамины и минералы в них просто соревнуются в полезности. А еще – они содержат минимум жиров.

Несмотря на его полезное воздействие для организма, сильное увлечение этими орешками может негативно сказаться на организме будущей мамочки. Но давайте разбираться со всем постепенно!

Польза от фисташек

­­­­­­Как любой орех, фисташки, очень быстро насыщают организм.

Они полезны для:

  • печени, регулируют её работу, прочищают желчные протоки;
  • сосудов, восстанавливают сердечный ритм;
  • зрения, за счет каротина;
  • фисташки во время беременности помогут облегчить токсикоз и эмоциональной нестабильностью.

Увеличенная нагрузка на организм во время беременности, ещё одна причина соблюдать рацион. Большая часть полезных веществ направлена на малыша, поэтому полезных продуктов нужно больше, чтобы хватало на двоих.

Кушать по горстке орешков, значит помогать себе восполнить запас витаминов и необходимых организму веществ. Кроха внутри вас не будет голодать, а вы повысите свой иммунитет.

Состав фисташек: витамины и минералы

Фисташка – вид ореха с наименьшим содержанием жира. Более того, в этом жире отсутствует холестерин.

Эти орешки содержат в себе много:

В орехах присутствуют олеиновая кислота и татин.

Татин – это лучшая защита от отравлений. А лютеин укрепляет глазные мышцы. На первом месте по количеству содержания – белок, которого на 100 грамм ореха приходится 50%.

Кальций в орешках влияет на правильное формирование костной ткани плода. Витамин В поможет мамочке не терять красоту ногтей и волос во время беременности.

Дефицит витаминов этой группы может проявлять себя в отечностях, болях в ногах, а также усталости.

Фисташки можно смело причислить к омолаживающим средствам, ведь в нем содержится витамин А и Е, которые как раз и отвечают за состояние кожи. Будущие мамочки, умеренно употребляя фисташки могут вообще не переживать о состоянии своей кожи – орешки сохранят ее свежесть и молодость.

Малокровие – не редкостная проблема у беременных. Количества железа, содержащееся в фисташках, достаточно, чтобы уберечь организм от нее. Но при условии, что женщина начала восполнять дефицит железа еще на этапе планирования беременности, а не на шестом месяце.

Любопытный факт:15 фисташек равны половине порции овсянки по содержанию клетчатки. Клетчатка особенно важна для беременных барышень в решении такого деликатного вопроса как запор.

Возможный вред от фисташек

Как и все продукты фисташки, тоже имеют свойство вредить организму. Зависит это от употребляемой порции. Эфирные масла (составляющая фисташки) могут вызывать тошноту или головную боль. Поэтому рекомендуемая доза в день 15 орешков.

Беременным нужно тщательно следить за количеством съедаемых орехов, так как их чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Фисташковое масло оказывает влияние на гладкие мышцы, поэтому если есть и не думать о количестве, матка может среагировать и начать сокращаться не вовремя.

  • Ядра орехов долго усваиваются, организму приходится тратить много энергии для их переваривания. Именно поэтому так важно соблюдать количество.
  • Орехи – сильный аллерген, стоит проверится на склонность к развитию этой реакции перед употреблением фисташек.
Читать еще:  Полезные вещества в продуктах

Когда стоит ввести в рацион фисташки

  1. Орехи – первоклассный источник энергии. Фисташки, кроме того, что насыщают организм, ещё и оберегают будущую мать от авитаминоза и анемии.
  2. Эти орешки укрепят иммунную систему. В сезон ОРВИ обязательно употребляйте фисташки.
  3. Их можно кушать в дополнение к комплексу лечения кашля и простуды.
  4. Фисташки принесут только пользу, если у Вас язва кишечника или желудка.
  5. Также их рекомендуется включить в свой рацион при проблемах с печенью.

Противопоказания

Фисташки приносят пользу только тем людям, у которых нет аллергии. Беременным в таком случае нужно быть очень осторожными. Ведь при употреблении фисташек аллергия может перейти на ребёнка.

Также людям с лишним весом нужно контролировать употребляемое количество орешков. Хоть фисташка и наименее калорийна среди всех орехов, её калорийность всё равно высока – 500 ккал на 100 грамм.

В каком виде фисташки полезнее?

Фисташки полезны и в свежем виде, и обжаренные.

А можно ли беременным солене фисташки? Те самые, в пачках, из магазина? В пачке солёных орешков, кроме соли и орехов, всегда находят своё место ароматизаторы, усилители вкуса, поэтому беременной барышне стоит ограничиться домашним подсушиванием сырых фисташек.

Фисташки сочетаются со многими продуктами, поэтому их так широко используют в кулинарии. Ими украшают кондитерские изделия.

В азиатской кухне им нашли применение в мясных блюдах и колбасах. Множество салатов отличаются особым вкусом, который придает именно фисташка. Множество блюд, благодаря маленькой фисташке, становятся не только вкуснее, но и полезнее.

Так зачем рисковать здоровьем, ради пачки расфасованных орешков, если можно купить их на развес, убедившись в качестве. И дальше – на свое усмотрение: хоть в салаты добавляйте, хоть так кушайте.

Выбираем и кушаем фисташки правильно

Для начала убедитесь в том, что орехи качественные, указывать на это может отсутствие плесени и запаха сырости. Покупайте фисташку с приоткрытой скорлупкой, она свидетельствует о том, что орех уже дозрел и его можно употреблять. Спелый орех имеет насыщенный зелёный цвет.

Как было уже сказано, не съедайте больше 15 фисташек в день, в момент наступления второго и третьего триместра стоит отказаться от ежедневного употребления фисташек.

“Назначьте” себе 2 дня в неделю, когда можете перекусить орехами.

Для того чтобы продукт усваивался лучше тщательно жуйте его или размельчайте в ступке.

Хранить орехи лучше всего в герметично закрытой емкости или мешочке.

Какие орехи ещё полезны беременной?

  1. Грецкий – снижает стресс, усталость, полезен в борьбе с бессонницей.
  2. Кедровый – показан при нехватке йода в организме.
  3. Кешью – приводит в норму давление, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Фундук – за счет содержания кальция развивает формирование костной ткани у плода.

Фисташки для беременных, а также другие виды орехов приносят только пользу будущей маме и её ребеночку, если не слишком увлекаться лакомством и знать меру в употреблении.

Подробнее о кедровых орешках можно узнать в предыдущей статье.

Заключение

Теперь вы знаете, чем полезны для беременных фисташки, что их не только можно, но и нужно кушать.

Щелочка в скорлупке этих орехов напоминает смайл, поэтому его называют счастливым орехом. Он также может сделать счастливыми и вас, ведь содержит в себе серотонин – гормон радости и хорошего настроения. Команда Итс Кидс хочет видеть счастливыми всех своих читателей. И – проинформированными. Надеемся эта статья помогла вам почерпнуть достаточно полезной информации.

Что вы думаете об употреблении фисташек во время беременности? Делитесь своим опытом в комментариях.

Понравилась статья? Делитесь ссылкой на неё с друзьями в социальных сетях, ведь питание во время беременности – тема, которая волнует всех будущих мам.

Источники:

http://orehitut.ru/zdorove/fistaski-pri-beremennosti/
http://m.baby.ru/wiki/razreseny-li-pri-beremennosti-fistaski/
http://its-kids.ru/fistashki-pri-beremennosti-polza-ili-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector