Чем полезны апельсины для мужчин
Чем полезен апельсин для здоровья – 8 доказанных фактов
Апельсины относятся к числу самых популярных фруктов в мире. Они содержат много флавоноидов, витаминов (особенно витамина С) и минеральных компонентов.
Апельсины полезны для человека, что подтверждают многие исследования. На фоне их регулярного употребления улучшается состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной систем, уменьшается риск развития анемии и рака толстой кишки, а также наблюдается тенденция к снижению массы тела.
8 доказанных свойств
Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе апельсинов для здоровья, которые имеют научное обоснование.
1. Богатый состав
Один небольшой апельсин весит около 100 грамм и содержит 47 калорий. В нём содержатся следующие вещества:
- вода – 87 грамм;
- белки – около 1 грамма;
- углеводы – 11,8 грамм;
- пищевые волокна – 2,4 грамма;
- жиры – 0,1 грамма.
Апельсины богаты простыми сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза), однако имеют достаточно низкий гликемический индекс – от 31 до 51. Это связано с высоким содержанием клетчатки и полифенолов, которые замедляют всасывание углеводов из просвета пищеварительного тракта.
По данным французских учёных, продукты с низким гликемическим индексом полезны для человека. Апельсины могут быть включены в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.
Один апельсин среднего размера обеспечивает до 10% от суточной потребности в клетчатке. Пищевые волокна представлены, в основном, лигнином, целлюлозой, пектином и гемицеллюлозой.
Известно, что клетчатка полезна для организма, поскольку способствует поддержанию адекватного состава микрофлоры (наблюдается повышение численности полезных микроорганизмов и угнетение роста и развития патогенных представителей), улучшение переваривания и всасывания питательных веществ.
Апельсины содержат много витаминов и микроэлементов, в частности:
- Витамин С. Всего один большой фрукт полностью обеспечивает дневную потребность организма в данном веществе.
- Тиамин или витамин В1.
- Фолиевая кислота.
- Калий. Достаточное употребление калия способствует снижению артериального давления и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы в целом.
В цитрусах также имеется масса антиоксидантных веществ (фенолы, каратиноиды). Доказано, что фенольные соединения способствуют повышению эластичности стенок сосудов и снижению артериального давления.
Каратиноиды (бета-криптоксантин, ликопен) особенно полезны для поддержания работы эндокринной системы (регулируют уровень глюкозы в крови).
2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Различные заболевания сердца и сосудов являются ведущей причиной смерти во многих странах. Апельсины оказывают комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая множество патологий.
Доказано, что апельсины, ввиду содержания гесперидина, снижают систолическое и диастолическое артериальное давление. Они могут использоваться с целью профилактики ранней манифестации гипертонической болезни, а также для лечения данной патологии совместно с медикаментозными препаратами.
Установлено, что апельсины, при употреблении в течение 4 недель, снижают уровень общего холестерина и его отдельных атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), повышают уровень «полезного» (ЛПВП) холестерола. Описанное свойство предотвращает развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.
3. Предотвращение мочекаменной болезни
Апельсины – отличный источник лимонной кислоты и цитратов, которые предупреждают образование камней в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система почек, мочеточники, мочевой пузырь).
Американские специалисты рекомендуют употреблять апельсиновый сок с целью профилактики мочекаменной болезни.
4. Профилактика анемии
Анемия – это серьёзное заболевание, при котором в крови снижается концентрация эритроцитов и (или) гемоглобина.
Чаще всего встречаются железодефицитные анемии, обусловленные хроническими кровопотерями (менструации, злокачественные новообразования в просвете желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и т.п.) или недостаточным употреблением продуктов, богатых железом (мясо).
По информации французских исследователей, витамин С, содержащийся в цитрусах, значительно повышает биологическую доступность железа, поступившего с пищей. Концентрация макроэлемента в крови повышается примерно на 10% на фоне систематического употребления.
Ряд антиоксидантных веществ, содержащихся в апельсинах, также обеспечивает профилактику апластических анемий.
5. Помощь в похудении
Доказано, что витамин С, имеющийся в составе апельсинов, инициирует окислительные процессы на уровне адипоцитов, предупреждает образование новой жировой ткани. Эффект наиболее выражен в отношении абдоминального жира.
Также апельсины угнетают хроническое воспаление и нормализуют обмен веществ в целом, что также благоприятно сказывается на объёме жировых депо в организме.
Клетчатка в составе цитруса вызывает быстрое наполнение желудка и временную «перегрузку» пищеварительной системы, что снижает чувство голода и приводит к более низкому потреблению калорий в течение нескольких часов после поедания фрукта. Всё это в комплексе способствует похудению при регулярном приёме апельсинов.
6. Улучшение состояния кожи
Значительный набор органических кислот, флавоноидов и прочих питательных веществ вызывает увлажнение кожных покровов, повышение эластичности, предупреждает раннее образование морщин. К такому заключению пришли учёные из Кореи.
Примечательно, что апельсины дополнительно защищают кожу от вредного ультрафиолетового солнечного излучения и снижают вероятность развития меланомы – грозного злокачественного новообразования.
7. Снижение вероятности развития рака толстой кишки
Пищевые волокна (гесперидин и флаваноновый гликозид) содержащиеся в плодах, предупреждают злокачественное перерождение эпителиальных клеток толстого кишечника.
Эксперименты американских учёных установили, что у крыс, которые регулярно употребляют апельсиновый сок, риск развития рака толстого кишечника снижается на 22%.
Дополнительное преимущество цитрусовых – ускорение моторики пищеварительного тракта ввиду высокого содержания клетчатки. Задержка каловых масс является одним из провоцирующих факторов появления раковой опухоли.
8. Повышение иммунитета
Получение достаточного количества витамина С способствует укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к различным внешним инфекционным агентам (вирусы, бактерии, простейшие и грибы).
Доказано, что на фоне употребления апельсинов повышается активность Т-киллеров, ускоряется пролиферация лимфоцитарного ростка крови.
Апельсины также эффективны при уже имеющейся инфекции в организме. Они снижают выраженность клинических проявлений инфекций респираторного тракта.
Возможный вред и противопоказания
Апельсины – крайне полезный вид фруктов, однако на фоне употребления возможно развитие ряда нежелательных эффектов:
- Аллергические реакции. Аллергия на цитрусовые встречается достаточно часто и обычно имеет тенденцию к тяжёлому течению. При наличии повышенной чувствительности на любой продукт рода Цитрус следует отказаться от апельсинов.
- Диспепсические расстройства. Апельсины раздражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной тракта, следовательно, запрещены при любых активных воспалительных патологиях данных отделов (стоматит, гастрит, энтерит и т.п.). При хронических заболеваниях в стадии ремиссии они разрешены.
- Разрушение зубной эмали. Не рекомендуется включать апельсины в рацион при наличии кариозного поражения зубов. Допускается приём сока через трубочку.
- Нарушение моторной деятельности кишечника. Данное расстройство наблюдается только при употреблении больших объёмов фрукта (более 5-6 плодов в сутки) и проявляется диареей, спастическими болями в животе, повышенным газообразованием.
Особенности приёма при беременности
Особое внимание отводится употреблению апельсинов во время беременности. Они содержат колоссальное количество ценных для развивающегося плода питательных веществ, следовательно, разрешены к употреблению.
Однако вводить их в рацион беременной женщине следует постепенно. Максимальная суточная доза – 1-2 плода в день (пренебрежение данным правилом чревато высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения).
Ответы на вопросы
Ниже рассмотрены самые распространённые и спорные вопросы касательно употребления апельсинов:
- Сколько штук можно есть в день? Учитывая высокое содержание витамина С, рекомендуется употреблять не более 1-2 апельсинов в сутки взрослым и 0,5-1 – детям.
- Какой сорт самый лучший? Самыми ценными считаются красные апельсины Моро. Они содержат максимальное количество витамином, минеральных веществ и антиоксидантов.
- Лучшее время приёма. Так как апельсины вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, то их не следует принимать по утрам натощак, иначе возможно развитие гастрита и прочих воспалительных заболеваний пищеварительного аппарата. Также не рекомендуется употреблять апельсины вечером перед сном, это вызывает перегрузку пищеварительной системы и нарушает нормальное течение сна. Диетологи советуют принимать фрукт за 2-3 часа до отхода ко сну.
- Что полезнее: апельсин, мандарин или грейпфрут? Апельсин отличается самым высоким содержанием витамина С и прочих биологически активных веществ, следовательно, может считаться самым полезным.
- Полезен ли сок (фреш)? В апельсиновом соке имеется значительно меньший объём клетчатки, а содержание сахара выше в 2 раза. Рекомендуется отдавать предпочтение цельному апельсину (с мякотью).
- Применение корок и цедры. Апельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Кожура широко применяется в кулинарии (приготовление варенья или конфитюров) и народной медицине (лечение респираторных инфекций, бессонницы и депрессии). Из них можно приготовить чай или отвар.
- Применение косточек. Содержание антиоксидантных компонентов в косточках примерно в 1,5-2 раза выше, чем в мякоти апельсина. Они могут употребляться в цельном виде или молотом. При втором варианте повышается биологическая доступность полезных веществ. Обычно используются для снижения массы тела, коррекции дислипидемии и артериального давления.
- Свойства эфирного масла. Апельсиновое эфирное масло обладает противовоспалительным, бактерицидным и общетонизирующим действием. Может использоваться для лечения воспалительных поражений дёсен, для повышения эстетических свойств кожных покровов.
Польза и вред апельсина для здоровья мужчин, влияние на потенцию
Оранжевые цитрусы приятны на вкус, заряжают организм витаминами. Польза апельсина для мужчин состоит в стимуляции либидо, улучшении качества спермы, укреплении иммунитета. Полезными свойствами наделена не только мякоть, но и другие части. Цедра, косточки, эфирное масло, даже полезнее для здоровья.
Состав
Несмотря на сладкий вкус, апельсины отличаются низкой калорийностью: на 100 г приходится 43 кКал и 8–10% углеводов. Витаминно-минеральный состав представлен множеством нутриентов, которые представлены в таблице.
Кроме того, в апельсине есть пектин и целлюлоза, полезные свойства которых особенно выражены для пищеварения, а также антиоксиданты: фенольные соединения и каротиноиды.
16 факторов, чем полезен апельсин для организма мужчины
Большое количество витаминов и минералов обуславливает сильное оздоравливающее воздействие цитруса на организм. Итак, чем полезен апельсин для мужчин:
- улучшает пищеварение, облегчает переваривание, стимулирует перистальтику;
- очищает и укрепляет сосуды, нормализует состав крови;
- ускоряет метаболизм;
- повышает иммунитет;
- тонизирует;
- противостоит депрессии, подавленности;
- оказывает антиоксидантное воздействие;
- омолаживает организм;
- оздоравливает кожу и волосы;
- защищает сердце;
- улучшает либидо, эрекцию, качество спермы;
- нормализует давление;
- оказывает мягкий мочегонный эффект, избавляя от отеков;
- помогает снизить вес;
- очищает органы мочевыделения от песка и небольших камней;
- ускоряет вывод токсинов из организма.
Регулярное употребление фрукта показано при ряде патологий:
- авитаминозе;
- анемии — витамин C облегчает усвоение железа;
- высоком уровне холестерина в крови;
- подверженности вирусам и инфекциям;
- запорах;
- ожирении;
- пародонтите, кровоточивости десен;
- хронической усталости;
- депрессии;
- плохой потенции.
Для здоровья полезно принимать в пищу не только мякоть, но и косточки — в них содержится много антиоксидантов, помогающих в профилактике онкологических болезней.
Эфирное масло помогает от боли в суставах, угрей, уменьшает выраженность пигментных пятен. При приеме внутрь повышает аппетит, оказывает желчегонный эффект. Полоскания с парой капель масла облегчают состояние при боли в горле. Апельсиновые аромалампы успокаивают нервы, улучшают настроение, стимулируют либидо. В качестве источника эфиров можно использовать как покупное масло, так и цедру фрукта.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезный состав и ценность для здоровья, апельсины могут нанести вред:
- усугубить гастрит, а при чрезмерном употреблении — стать причиной его развития;
- вызвать расстройство пищеварения;
- нарушить целостность зубной эмали.
Кроме того, цитрус является довольно сильным аллергеном.
Среди состояний, при которых употребление фрукта противопоказано, выделяют следующие:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность, язвы ЖКТ, гастрит;
- колит;
- нефрит;
- холецистит.
Учитывая популярность апельсинового фреша, следует помнить, что в соке мало клетчатки.
Влияние апельсинов на либидо и эрекцию
Общее укрепление организма всегда положительно сказывается на потенции. Особенно заметно влияние на мужское здоровье следующих содержащихся в апельсинах нутриентов:
- аскорбиновая кислота и кремний — способствуют улучшению кровотока, укреплению сосудов, что обеспечивает стабильную эрекцию;
- лютеин (один из каротиноидов) — необходим для синтеза тестостерона;
- витамины группы B — влияют на психическое состояние, состав спермы.
Эфирное масло оранжевого цитруса известно не только расслабляющим, но и повышающим либидо действием.
Как выбрать по-настоящему полезный цитрус?
На полках магазинов и рыночных прилавках встречаются апельсины разного размера и формы.
Чтобы выбрать спелый и сладкий фрукт, рекомендуется обращать внимание на ряд нюансов:
- качественный цитрус сильно и приятно пахнет;
- корка должна быть ровной, выраженного оранжевого цвета, без вмятин, пятен и бугров;
- сочный плод ощущается тяжелым для своего размера;
- свежие фрукты не проминаются при нажатии.
Нередко отмечается взаимосвязь вкуса и размера апельсина — средние и небольшие считаются более сладкими.
Кроме того, в продаже встречается красный вид — отличается сильным ароматом и повышенным содержанием полезных веществ.
Апельсин для повышения потенции: возбуждающие рецепты
Чтобы продукт принес пользу для организма, мало его правильно выбрать — необходимо еще и приготовить, сохранив все витамины и элементы.
Цитрусовый смузи
«Яркий» освежающий напиток пополнит запас витаминов и придаст бодрости. Для приготовления потребуется:
- апельсин;
- небольшой мандарин;
- половинка лайма или лимона;
- 200 мл йогурта или кефира.
Очищенные фрукты измельчить в блендере вместе с кисломолочным продуктом. Сделать напиток более пикантным поможет имбирь, корица или мускатный орех. Разнообразить рецепт можно, заменив йогурт на кокосовое молоко, добавив немного грейпфрута или банан.
Молотая цедра
В кожуре апельсина много нутриентов и эфирных масел, а белый внутренний слой содержит флавоноид нарингин. Из цедры чаще делают цукаты, но есть и другой рецепт, не требующий термической обработки:
- снятую с цитруса шкурку — лучше толстую — просушить на воздухе или в сушилке при низкой температуре;
- смолоть в кофемолке с небольшим количеством сахара (облегчает перемалывание).
Принимать по паре чайных ложек в день, можно смешивать с медом. Хранить в герметичной упаковке.
Фруктовый салат
Легкое и вкусное блюдо отлично подходит для романтического ужина, быстро готовится, заряжает организм витаминами. Потребуется:
- 4–5 апельсинов;
- половинка свежего ананаса (можно заменить консервированным);
- 50–70 г оливок;
- чеснок — по вкусу.
Ингредиенты порезать небольшими кусочками, смешать, заправить сметаной или майонезом. Можно добавить тертый сыр.
Как часто можно есть?
Питаясь апельсинами, сложно получить передозировку каких-либо нутриентов, но цитрусы являются сильными аллергенами — именно поэтому рекомендуется ограничивать их употребление.
Для взрослого мужчины оптимальным количеством будет два средних или три маленьких фрукта в день. При этом, если человек ест эти плоды не только в зимний период, а круглый год, желательно употреблять продукт не чаще 3-ех раз в неделю.
Массаж горячими апельсинами мужчине: для чего и как правильно делать?
Ароматная и расслабляющая процедура улучшает настроение и самочувствие, а если выполняется девушкой — превращается в эротическую игру, пробуждающую либидо. Итак, как делать массаж горячими апельсинами мужчине:
- нагреть фрукты до высокой, но не обжигающей температуры в подогретой воде или микроволновке;
- начать «прокатывать» их по телу круговыми движениями, начиная со спины и области ягодиц, переходя на ноги, грудь, живот (то есть в разные стороны).
Сначала массажист должен быть аккуратным, после силу давления можно увеличить. В завершение сеанса желательно пройти по коже половинками разрезанного плода. Перед процедурой рекомендуется сходить в душ, чтобы очистить кожу, а после — чтобы смыть сок.
Отзывы
Многие мужчины с наступлением холодов начинают употреблять цитрусы для укрепления иммунитета и помимо улучшения самочувствия отмечают положительное влияние на сексуальную жизнь.
Немало отзывов связано и с горячим апельсиновым массажем — многие, особенно попробовавшие его впервые, описывают ощущения как необычные, вызывающие возбуждение. Замечено и расслабляющее воздействие, достигаемое разминанием мышц, теплом и приятным запахом.
Кирилл, 35 лет:
«Пока зима, стараюсь каждый день съедать по 1 кг апельсинов, знаю, что может быть аллергия, но у меня не возникает. Чувствую себя отлично, постоянно заряжен энергией, спать стал лучше, и в интиме дела улучшились, хотя и до этого особых проблем не было, как у всех».
Антон, 42 года:
«Пару лет назад начал чувствовать, что потенция стала слабеть, много пробовал стимуляторов, в том числе Виагру. Как результат — проблемы со здоровьем. Перешел на народные средства, ЗОЖ, спорт, афродизиаки ем время от времени, апельсины достаточно хорошо помогают».
Игорь, 28 лет:
«Много слышал про массаж апельсинами и его пользу для мужской силы. Не то, чтобы я импотент, но проблемы имеются. Бывает не встает, бывает, падает. Эффект колоссальный (делала жена), такого секса давно не было, параллельно, конечно, Рексатал принимаю, но все же».
Чем полезен апельсин для организма человека + полезные свойства и противопоказания
Добрый день, дорогие читатели!
Несколько лет назад, находясь в командировке на Кипре, я заглянула в гости к хозяевам одной маленькой частной винодельни. Гостеприимные киприоты с удовольствием рассказали, что производят вино не только из винограда, но и из апельсинов! Конечно, я и раньше имела представление о том, чем полезен апельсин и как его употребляют, но вино из этого фрукта стало для меня открытием.
Апельсины на Кипре собирают почти круглый год, и виноделы объяснили, что летний урожай они для производства вина не используют, и вообще, летом эти фрукты практически не едят. Знаете, почему? Слишком сладкие! Нам бы их проблемы, как говорится…
Давайте узнаем и другие интересные подробности об этом цитрусе, о его полезных свойствах, ценных вкусовых качествах и возможных противопоказаниях.
Витамины и микроэлементы
Если разложить апельсин на “составные части”, список элементов получится весьма внушительным. Рассмотрим его основные пункты.
- Первое место занимает, конечно же, витамин С. Его содержание в апельсине на 90 % покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Защита от вирусных заболеваний, укрепление стенок сосудов, вывод токсинов и свободных радикалов, поддержание здорового иммунитета – все это невозможно без участия витамина С.
- Витамин В1, или тиамин, находится на втором месте в составе нашего цитруса. Его в апельсине около 8 % от суточной нормы. Он незаменим в профилактике невритов, атрофии мышц, принимает активное участие в обменных процессах, поддерживает нормальную работу сердца и нервной системы.
- Витамин А и В9 (фолиевая кислота) делят между собой третье место и обеспечивают чуть более 7 % дневной потребности организма. Витамин А помогает синтезировать белок, делает кожу гладкой и упругой, заживляет раны, восстанавливает остроту зрения. Фолиевая кислота отвечает за целостность структуры ДНК и рост клеток, синтез аминокислот и кроветворение в нашем организме.
- Калий, кальций, медь, магний, витамины В2, В3 и В5 содержатся в апельсине в объеме от 2 до 5 % суточной нормы и необходимы для нормального функционирования всех органов и систем и поддержания крепкого здоровья.
Польза фрукта для взрослых
Апельсин обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем лимон или грейпфрут, что делает его лидером среди других цитрусовых в профилактике онкологических заболеваний.
Очень полезен апельсин для печени, которая у взрослого человека почти всегда работает с перегрузкой из-за накопившихся с возрастом токсинов, неправильного питания и неблагополучной экологии. Апельсиновый сок помогает чистить печень и предупреждать ее жировую дистрофию.
Клетчатка из этого цитруса усваивается сравнительно медленно, поэтому уровень сахара в крови повышается постепенно. Это очень важно для диабетиков, поскольку дает возможность включать фрукт в рацион питания, разумеется, после консультации с лечащим врачом.
Хотя апельсины присутствуют на прилавках наших магазинов в течение всего года, лучшим сезоном для поставок считается конец осени и зима. Плоды прибывают к нам спелыми, вкусными, насыщенными витаминами, что очень кстати при коротком световом дне, сезоне ОРВИ и авитаминозе, который обычно развивается к концу зимы.
Польза для здоровья женщины
Любимая женская тема – это диеты. Апельсины при похудении подходят практически идеально, поскольку калорийность мякоти составляет всего около 45 ккал, цедры (белой кожуры) – до 16 ккал на 100 г, а свежевыжатого сока – порядка 35 ккал на 100 мл. Кроме того, пектин расщепляет жиры и стимулирует работу кишечника.
Для беременных женщин этот фрукт особенно полезен, поскольку является источником фолиевой кислоты, необходимой в первом триместре беременности. Ну и, конечно, витамин С в повышенных количествах требуется организму будущей матери для поддержания сил и иммунитета.
А вот в период грудного вскармливания от употребления этого фрукта лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать у новорожденного развитие аллергической реакции.
Польза для здоровья мужчины
Фолиевая и аскорбиновая кислоты также необходимы и для мужчин, поскольку положительно влияют на репродуктивную функцию, оздоравливая сперму и улучшая потенцию.
Мужская сердечно-сосудистая система более уязвима для таких опасных состояний, как инфаркты, инсульты и гипертония. Употребляя по паре фруктов каждый день, можно укрепить сосуды и снизить риск развития этих заболеваний.
Польза для здоровья ребенка
Детям очень нравятся ярко-оранжевые, круглые плоды-мячики, и уговаривать их съесть апельсин обычно не приходится. Но предлагать малышам этот фрукт нужно постепенно, чтобы не вызвать развития аллергии, и только по достижении годовалого возраста. До 7 лет не следует давать больше одного апельсина в день.
При соблюдении этих простых рекомендаций яркий цитрус обязательно доставит ребенку удовольствие, передаст все необходимые растущему организму витамины, защитит от простуд и пополнит запас энергии.
Противопоказания
У каждой медали, как известно, две стороны. Так и у нашего апельсина кроме пользы есть противопоказания. Хоть их не так уж и много, сказать о них следует:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- панкреатит;
- колит;
- аллергия на цитрусовые фрукты;
- истонченная зубная эмаль.
Злоупотреблять этим вкусным фруктом не следует в любом случае, даже если вы ни на что не жалуетесь. Двух-трех апельсинов в день будет вполне достаточно для достижения оздоровительного эффекта.
Переедание может вызвать вздутие живота из-за обилия клетчатки или аллергическую сыпь от переизбытка витамина С. После употребления апельсинов рекомендуется прополоскать рот, а сок пить через трубочку, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения органическими кислотами.
Когда, как и с чем можно есть апельсин
Наслаждаться чудесным вкусом апельсинов можно практически в любое время дня. При отсутствии противопоказаний их можно есть и на ночь, и с утра. Переваривается фрукт всего около получаса, поэтому ночному сну не помешает, а клетчатка наутро поможет очистить кишечник. Стакан свежего сока на завтрак бодрит не хуже кофе, придает силы и энергию, помогает поддерживать баланс жидкости в организме.
Апельсин отлично сочетается и с лимоном, и с медом, и с лаймом, что дает нам богатые возможности для кулинарного творчества. Очень рекомендую попробовать простой рецепт домашнего лимонада из лимона и апельсина – получается настоящий натуральный энергетик, полезный и освежающий.
Отлично выглядит апельсин в нарезке для фруктовых тарелок. Особенно эффектно смотрятся дольки красных сортов, таких как Королек. По свойствам они от обычных желтых не отличаются, а вот насыщенный цвет мякоти и кожуры выигрышно подчеркивает зеленые киви или яблоки, черный виноград или желтый ананас.
У апельсина широчайшее применение в кулинарии – и соусы из мякоти для горячего, и цукаты из цедры для десертов, и тертая шкурка для ароматного чая.
Применение в косметологии
Маски и лосьоны на основе апельсиновой мякоти прекрасно отбеливают кожу, устраняют жирный блеск, тонизируют, снимают воспаление. Высушенные кусочки апельсиновой корки, разложенные в помещении, придают воздуху нежный цитрусовый аромат.
Масло апельсина, получаемое из его кожуры, находит широкое применение в косметологии. Его используют для массажа и растирания, поскольку оно улучшает кровообращение, облегчает мышечную боль, снимает кожное воспаление.
Ванны с добавлением нескольких капель апельсинового масла помогают при остеохондрозе, заболеваниях нервной системы, расслабляют мышцы.
Эфирное масло – это еще и приятная ароматерапия. В сочетании с маслами хвои, жасмина, герани, лаванды или гвоздики оно прекрасно успокаивает, снимает головную боль, облегчает симптомы простуды и ОРЗ.
Заключение
Многие исследования и экспедиции подтверждают, что в ветхозаветные времена люди жили в тропическом раю и питались сырыми фруктами, овощами, орехами и семечками, и лишь малую часть этих продуктов подвергали легкой тепловой обработке. Люди не знали болезней и жили долгой полноценной жизнью.
После наступления ледникового периода обстоятельства жизни изменились и богатое разнообразие доступных фруктов и овощей сократилось. Людям пришлось собирать яйца птиц, убивать животных и постепенно перейти от здоровой щелочной пищи к рациону с белками, кислотами и крахмалом.
Апельсин, дошедший до наших времен из эдемского сада, достоин одного из главных мест в нашем рационе, чтобы хоть частично исправить печальные последствия нарушения созданных природой законов питания.
А вам, дорогие читатели, приходилось задумываться над тем, насколько далеки мы от здорового образа жизни и как на самом деле мало сырых фруктов мы употребляем в пищу? Часто ли вы едите апельсины? Только честно… Поделитесь с нами в комментариях.
Источники:
https://wikifood.online/food/polza-apelsina.html
https://malepotency.ru/apelsin-dlya-muzhchin.html
https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezen-apelsin