Чем полезны абрикосы
Абрикос
Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной.
Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом.
Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю.
Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками.
Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.
Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.
Калорийность абрикоса
Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 48 кКал на 100 г продукта. Однако сушеные абрикосы (курагу) следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 продукта.
Состав, наличие витаминов и минералов
Полезные свойства абрикоса
В плодах абрикоса имеются сахара, инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.
Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.
Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.
Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.
С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.
Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.
Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.
Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.
0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.
Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.
Опасные свойства абрикоса
Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, тем более натощак, а также после мясных блюд, плова или другой трудноперевариваемой пищи – нарушается пищеварение.
Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите.
Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.
Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров).
Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20—30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.
Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею, которая вызывает потерю многих микроэлементов. Передозировка абрикосами (встречающаяся, впрочем, довольно редко), как свежими, так и сушеными, проявляется снижением артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружениями.
Читайте также нашу статью масло абрикосовых косточек. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Хотите узнать, как получать каждый год хороший урожай абрикос? Правильная обрезка, полив, удобрение и опыление.
Чем полезны абрикосы и кому нужно их есть?
Есть такой народ – хунзы. Проживает он на границе Индии и Пакистана и отличается от других завидным здоровьем и долголетием, а также высокой работоспособностью.
Понять в чем секрет его отменного самочувствия ученые пытались давно и каково же было их удивление, когда они обнаружили, что основу рациона его жителей составляет абрикос.
В каком виде они его едят и, на самом ли деле, продукт имеет столь чудодейственные свойства? Давайте узнаем вместе в статье «Чем полезны абрикосы».
Польза и вред для женщин
Согласно результатам исследований найденных косточек, первые деревья с плодами абрикосов произрастали в Армении еще 5 тысяч лет назад. Позже Александр Македонский привез их в Грецию, а оттуда лакомство попало на столы европейцев и в Россию (случилось последнее в XVII веке).
И уже тогда люди ценили не только вкус, но и полезные свойства плода. Персы делали из него курагу, продажа которой составляла большую часть их доходов, а народные лекари широко использовали в народной медицине.
Авиценна отмечал целебные свойства абрикосов для женщин, акцентируя внимание на пользе для кожи. В Древнем Китае продукт рекомендовали есть, чтобы восстановить жизненно-важные функции организма. Современные медики пошли еще дальше и назвали около 7 причин для употребления абрикосов. Они нужны для организма женщины, чтобы:
- Защитить его от развития сердечно-сосудистых заболеваний и все потому, что в плодах найдены калий и магний. Они укрепляют сердечную мышцу, снижают артериальное давление, скачками которого страдают представительницы прекрасной стати после 35 лет. Причем это не домыслы, а общеизвестный факт, благодаря которому кардиологи и сейчас назначают своим пациенткам абрикосы в качестве вспомогательного средства при терапии.
- Омолодить и тонизировать его. В абрикосе много клетчатки, которая налаживает пищеварение, обладая мягким слабительным эффектом, и это не единственное их преимущество. Найден в плодах и пектин, который ценится за свою способность выводить токсины из организма и нормализовать уровень холестерина в крови. Медики отмечают целебные свойства абрикоса для организма человека при интоксикации тяжелыми металлами.
- Предупредить развитие онкологии. По статистике, диагноз «рак груди» ежегодно слышит около 55 тыс. женщин в России. Чтобы ускорить процесс выздоровления медики рекомендуют им вводить абрикос в лечебное меню. Также его употребляют для профилактики онкологии.
- Благотворно повлиять на работу нервной системы. В продукте есть витамины группы В, которые повышают мозговую активность, стрессоустойчивость, улучшают память, снимают напряжение, избавляют от бессонницы. Именно поэтому их рекомендуют употреблять представительницам прекрасной стати, которые зарабатывают интеллектуальным трудом, а также школьникам, студентам.
- Укрепить иммунитет. Есть в плодах витамин С. Его уникальность – в повышении защитных функций организма, причем, сохраняется эффект в течение нескольких месяцев. Что из этого следует? Что есть необходимо абрикосы, чтобы оградить себя от простудных и вирусных заболеваний в сезон.
- Улучшить состояние кожи, волос, зрение. И все это благодаря содержащимся в их составе витаминам А и Е. Причем для того, чтобы обогатить ими свой организм, достаточно съедать 3 – 4 плода день. Они укрепят глазные мышцы, которые отвечают за остроту зрения и защитят от развития недугов, сопряженных с постоянным нахождением у компьютера.
Свежие плоды содержат сахара (около 10%), винную и яблочную кислоты, витамины Р, Н, фосфор, серебро. В армянских сортах в больших количествах найден йод, который предупреждает развитие болезней щитовидки. Есть у абрикоса и другие полезные свойства: благодаря его мочегонному эффекту отвары из него применяют для чистки почек, для лечения болезней дыхательных путей.
Вред от употребления продукта выявляется только в случае переедания или игнорирования противопоказаний.
Польза и вред для мужчин
Представителям сильной стати медики рекомендуют употреблять курагу. Правильно подготовленные сушеные ягоды являются кладезем витаминов и минералов. Они:
- Предотвращают развитие судорог в мышцах и поддерживают здоровье сердца.
- Нормализуют давление за счет содержания никотиновой кислоты.
- Улучшают потенцию. Происходит это благодаря клетчатке, которая активизирует работу кишечника, попутно улучшая кровообращение в органах малого таза. Это полезно для мужчин еще и тем, что предотвращает развитие урологических недугов, в том числе и простатита. Наряду с этим улучшается гормональный фон, активизируется работа яичек по синтезу сперматозоидов.
Кстати, знали об этом еще в древности, когда вовсю ели плоды абрикосов для продления времени любовных утех.
Вред лакомства мужчины, как правило, замечают лишь в случае его употребления в огромных количествах. Тогда у них отмечается вздутие, тяжесть в желудке.
Польза и вред для беременных и кормящих
На вопрос о том, полезны ли абрикосы в интересном положении и после родов врачи отвечают однозначно: «Да». И в первую очередь потому, что лакомые плоды – это отличный источник железа. От его дефицита страдает большинство представительниц прекрасной стати уже во втором триместре. Чтобы восполнить его, гинекологи рекомендуют вводить в рацион наряду с зелеными яблоками абрикосы.
Полезны для беременных они еще и потому, что обогащают их организм фосфором, который необходим плоду для формирования костной ткани, а также витаминами группы В. К тому же продукт улучшает качество сна в этот период, что особенно актуально для женщин на поздних сроках, которые из-за большого живота испытывают проблемы с засыпанием. А еще он предупреждает развитие болезней нервной системы у плода.
В качестве вспомогательного средства медики могут назначать беременным абрикосовый сок при пониженной кислотности и патологиях ЖКТ, которые сопряжены с гнилостными процессами. И все потому, что он обладает бактерицидными свойствами.
Также абрикосы советуют есть, чтобы быстрее восстановиться после родов, укрепить иммунитет. Кстати, именно поэтому сладкие плоды входят в рацион пациентов после операции. Ценятся они и за свои мочегонные свойства, благодаря которым помогают эффективно бороться с отеками.
Калорийность абрикосов – около 40 ккал на 100 г. В первую очередь, это касается сортов, произрастающих в наших широтах. Таджикские и узбекские сорта слаще – в них до 80% сахаров, поэтому вполне естественно, что они противопоказаны в больших количествах при вынашивании плода и лактации, а также при диете, если женщина питается дробно и хочет максимально сохранить фигуру.
Вред от употребления лакомства может проявляться в случае переедания, индивидуальной непереносимости этого вида косточковых.
Противопоказания
Есть абрикосы на голодный желудок, а особенно натощак, запрещено – они нарушают пищеварение. Не стоит лакомиться ими и после плотного обеда из мясных блюд – эффект будет тот же.
- сахарный диабет;
- хронические болезни ЖКТ, особенно язва, гастрит с высокой кислотностью;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- гипотония или низкое давление;
- сниженная функция щитовидной железы (в этом случае не усваивается витамин А, который есть в плодах).
По словам медиков, губительны для организма ядра абрикоса, всего 20 – 30 г которых в сутки, могут стать причиной развития тяжелого отравления вплоть до летального исхода.
Что касается мякоти, то лучше остановиться на количестве в 10 – 15 штук для взрослых и не более 4 – для детей. Переедание чревато диареей, падением артериального давления до критических отметок, увеличением частоты дыхания, сердечных сокращений, головокружением.
В каком виде лучше есть
Как ни странно, но на вопрос о том, что полезнее, курага или абрикос, медики называют первое. Оказывается, за счет своего состояния такой продукт содержит больше полезных веществ на каждый грамм веса.
Но это совсем не значит, что нужно полностью отказаться от свежих плодов. Их нужно есть, особенно в сезон. Курагой же следует заменять в рационе сладости. Кстати, те самые хунзы, которые упоминались в начале статьи, любят как свежие плоды, так и сушеные.
Полезны и соки, компоты из абрикосов. Листья дерева можно использоваться для заваривания ароматного и полезного чая, а отвар из них – для выведения глистов, очистки почек. Плоды выбирают для приготовления джема, варенья, начинки для пирогов.
Несмотря на заверения в сети, что косточки абрикоса защищают от рака, употреблять из без предварительной консультации с врачом не рекомендуется. Помните о том, что все индивидуально. В то же время делать из них скрабы для очищения кожи – вполне. Кстати, готовую продукцию можно купить и в магазине.
Как правильно выбрать
Основной момент, на который нужно обращать внимание при покупке – внешний вид плодов. У хороших:
- ровный цвет без точек и пятен (красноватые или желтоватые участки допускаются);
- характерный аромат, который можно почувствовать даже через кожицу;
- сухая поверхность и упругая мякоть, которая не деформируется при нажатии на кожицу;
- нет трещин, следов удара, признаков гниения.
При выборе кураги предпочтение лучше отдавать темно-оранжевому или коричневатому продукту с матовой поверхностью (он более натурален и полезен). Сама она должна быть рассыпчатой, а не слипшейся, иметь жестковатую поверхность и не иметь постороннего запаха и вкуса, особенно кислого, а также блеска. Последний говорит об обработке глицерином.
Польза абрикосов
А брикосы — солнечные, сочные плоды, подаренные нам самой природой! Эта теплолюбивая фруктовая культура произрастает во многих регионах юга и средней полосы России. Абрикосы выращивают целенаправленно, но также можно встретить и дикорастущие плодоносящие деревья. Сладость и аромат солнечных плодов в прямом смысле оказывает притягательное воздействие. Мало кто добровольно откажется испробовать спелый абрикос или оценить блюдо с его добавлением. Рассмотрим пользу и вред этих плодов, потому что важно понимать, насколько допустимы абрикосы в повседневном рационе человека, неустанно практикующего ЗОЖ.
Ботаническое описание
Абрикос является плодовым деревом, которое относится к семейству розоцветных. Его съедобной частью являются плоды — костянки сочно-жёлтого, оранжево-розового или бледно-жёлтого цвета. Они достигают в массе до 80 г. Размер и форма плода зависит от сорта и степени зрелости. Это может быть продолговатая сливка или круглый сочный абрикос. Спелая мякоть отличается сладостью и медовым ароматом. Внутри каждого плода есть косточка, заключённая в плотную древесную оболочку.
Срок жизни среднестатистического дерева от 30 до 50 лет. Иногда абрикос живёт до 80-90 лет, но к концу срока жизни гораздо хуже плодоносит, а часто и вовсе перестаёт приносить урожай. Созревание плодов зависит от сорта и климатической зоны, где произрастает дерево. Ориентировочно это середина мая – начало сентября. Именно в это время плодоносят абрикосовые деревья.
Состав
Плоды абрикоса характеризуются следующим составом:
- витамины А, С, К, Е, В, РР и др.;
- фолиевая, лимонная, янтарная кислота;
- фосфор, магний, калий, железо, йод, натрий;
- пектин;
- бета-каротин;
- дубильные вещества.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:
- белки — 0,9 грамм;
- жиры — 0,1 грамм;
- углеводы — 9 грамм.
Общая энергетическая ценность составляет всего 43 ккал. Цифры могут немного варьироваться в зависимости от сорта, степени вызревания плода и условий произрастания.
Вред абрикосов
Абрикос, как и любой другой фрукт, может нести организму отнюдь не только одну пользу. Перед употреблением необходимо реально оценивать воздействие плодов, а уже после с удовольствием наслаждаться этим лакомством.
Абрикос может нанести вред следующего характера:
- Отравление. К сожалению, далеко не все плоды выращиваются в экологически чистой зоне с применением щадящих агротехнических приёмов. Поэтому, купив абрикосы у неизвестного поставщика, можно приобрести низкокачественный продукт, употребление которого приведёт к весьма неприятным, а иногда и угрожающим жизни последствиям.
- Расстройство пищеварения. Неумеренное употребление абрикосов или поедание невызревших плодов может привести к серьёзным расстройствам пищеварения, таким как диарея, несварение и прочие неприятные симптомы.
- Аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости продукта может развиться аллергия, степень проявления которой зависит от количества съеденных плодов и уровня восприимчивости организма. Однако в редких случаях аллергическая реакция может быть весьма серьёзной и даже опасной.
Также существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать. Абрикосы нельзя употреблять в пищу в следующих случаях:
- заболевания поджелудочной железы;
- острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- расстройство стула;
- кишечная непроходимость;
- период острой аллергии;
- индивидуальная непереносимость;
- период грудного вскармливания;
- возраст от 0 до 6 месяцев;
- послеоперационный период.
Беременность не является абсолютным противопоказанием для употребления в пищу абрикосов. Однако следует проконсультироваться со специалистом. Также имея хронические заболевания, требующие соблюдения особого режима питания и диеты, стоит получить рекомендации лечащего врача на предмет допустимости включения в рацион рассматриваемых плодов.
Польза абрикосов
А теперь к приятному! Эти чудесные с медовым ароматом ярко-жёлтые плоды несут огромную пользу организму. Абрикосы являются источником витамина С, калия, железа, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Даже сам вкус мякоти доставляет огромное удовольствие и снижает риски развития депрессии. А сколько в этих плодах здоровья!
Два-три абрикоса в день помогают наладить пищеварение. Это отличное средство против запора и повышенного газообразования. Да, чрезмерное поедание фрукта грозит расстройством кишечника. Но если есть плоды абрикосового дерева вовремя и в меру, то столкнуться с такими неприятностями вряд ли придётся.
Сердце и сосуды
Абрикос в свежем и сушёном виде — настоящий помощник сердца и оберег сосудов. Плоды способствуют укреплению тканей и улучшают работу сердечной мышцы.
Плоды полезны для сохранения здоровья нервной системы. Регулярно употребляя их в пищу, можно значительно снизить риски развития характерных заболеваний или предупредить их прогрессию.
Насыщенность витаминами и минеральными веществами у абрикоса на высоте. Употребляя этот фрукт в сезон, можно значительно укрепить иммунную систему и защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
Абрикос полезен для обновления состава крови. Желая улучшить показатели общего анализа крови, имеет смысл добавить в рацион эти плоды. При отсутствии серьёзных патологических процессов в организме гемоглобин, тромбоциты и прочие показатели приходят в норму.
Почки и мочевыделительная система
Абрикос и курага (сушеный абрикос) великолепно выводят лишнюю жидкость из организма, оказывают лёгкое противовоспалительное действие и улучшают работу почек.
В этих плодах содержатся вещества, оказывающие благоприятное действие на органы зрения. Конечно, вылечить острые патологии глаз, поедая одни лишь абрикосы, не удастся. Но это будет хорошей профилактикой развития заболеваний.
Абрикосы полезны при некоторых проблемах со щитовидной железой (нужна консультация специалиста). Не противопоказаны эти фрукты и при сахарном диабете. При этом важно правильно рассчитывать время, количество плодов и после их употребления стабилизировать углеводный обмен при помощи выписанных врачом сахароснижающих препаратов.
Красота и фигура
Эти солнечные плоды — большое подспорье для сохранения молодости и красоты. Экстракты и вытяжки из абрикосов добавляют в различные сыворотки, кремы, маски и скрабы. Хорош продукт и для коррекции фигуры. Абрикос улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость, помогает плавно и безопасно снизить массу тела.
Здоровье полости рта
Об этом знают не все, но употребление абрикосов несёт пользу тканям ротовой полости. За счёт высокого содержания витамина С продуцируется антимикробный и противовоспалительный эффект. Натуральный сок абрикоса укрепляет дёсны и защищает эмаль от нарастания зубного камня.
Препараты, в составе которых присутствует экстракт, сок или вытяжка из абрикосов, полезны при бронхитах, синуситах и прочих заболеваниях системы органов дыхания. Абрикосовое масло также обладает выраженным противомикробным и подсушивающим действием.
Как употреблять абрикос
У этих солнечных плодов есть ещё много достоинств! Невооружённым глазом можно увидеть, что польза употребления абрикоса значительно превышает потенциальный вред. Но всё же не стоит пренебрегать противопоказаниями и превышать допустимые нормы. И чтобы не столкнуться с проблемами после поедания этих фруктов, следует покупать их у проверенных поставщиков.
Абрикос относится к тем фруктам, из которых можно приготовить огромное количество блюд и кондитерских изделий. Они хороши в сыром, полностью вызревшем виде. Но и джемы, компоты, взвары, смузи с этим продуктом обладают божественным вкусом. Абрикосы добавляют в торты, пироги, мороженое. Из плодов варят варенье, готовят пастилу, сушат урюк, курагу и делают начинку для чурчхелы. Абрикосы используют для приготовления соусов, подлив и чатни. Эти фрукты даже идут в супы и используются для приготовления салатов. Это очень насыщенные вкусом и ароматом летние плоды фруктового дерева, которые порой хочется есть без остановки. Однако соблюдайте меру. И пусть этот подарок природы несёт вам только положительные эмоции и пользу!
Источники:
https://edaplus.info/produce/apricot.html
https://www.baby-lifestyle.ru/zdorove/chem-polezny-abrikosy.html
https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-abrikosov/