Чем полезно рябиновое варенье
Варенье из рябины – состав, польза, вред
Особенности варенья из рябины, состав, калорийность. Чем полезен десерт, кому он может быть вреден?
Варенье из рябины — это десерт, который представляет собой сваренные в сладком сиропе ягоды. Такое варенье не частый гость на наших столах: хозяйки опасаются готовить его, поскольку ягоды очень твердые, обладают терпким вкусом, а красная рябина имеет еще и выраженные горькие нотки. Впрочем, при правильном приготовлении эти опасения напрасны: при варке в сахаре рябина размягчается, да и вкус становится совсем другим — сладким, с легкими кислыми нотками — если варенье из черноплодной рябины, если же десерт сделан из красной — во вкусе также присутствует приятная пикантная горчинка. Кушать варенье из рябины даже просто в прикуску с чаем уже очень вкусно, а ведь его еще можно добавлять в различные блюда — пироги, печенья, торты и пр. Впрочем, важно знать, что рябиновое варенье — это не только десерт, но и полезный продукт, который спасает от авитаминоза зимой и благотворно влияет на здоровье в целом, разумеется, при умеренном употреблении.
Особенности варенья из рябины
Особенности приготовления десерта зависят от того, какая ягода взята за основу. Несмотря на то, что способ варки может быть одним и тем же, процесс подготовки плодов к термообработке будет отличаться. Так, если черные ягоды собирают, промывают, и после их уже можно варить, то красные необходимо также предварительно поместить в морозильную камеру на несколько дней, чтобы ушла горечь. Если вы планируете приготовить много ягод, а ваша морозилка имеет ограниченный объем, в качестве альтернативы хорошо сработает вымачивание в соленой воде, это также позволит убрать горечь.
Можно, впрочем, этих процедур вообще избежать, но в таком случае собрать ягоды для варенья из красной рябины нужно будет не тогда, когда они поспеют, а только лишь когда ударят первые морозы. В данном случае работу морозильной камеры или подсоленной воды сделает сама природа.
Существует множество способов, как сварить варенье из рябины, но классическим считается такой: ягоды засыпают сахаром, оставляют смесь на ночь, затем ставят ее на огонь и варят до загустения. Способов сгустить варенье также имеется множество, можно просто готовить десерт порядка 40-50 минут, а можно варить его несколько раз по 5-10 минут, полностью остужая перед каждой последующей варкой. И тот, и другой способ позволят получить густой сироп, но они весьма затратны по времени. Быстрый способ получить вкусное густое варенье из рябины — проварить его 5-10 минут, но в момент закипания добавить загуститель — желатин, пектин, агар.
Важная особенность приготовления десерта заключается в том, что каким бы ни был рецепт варенья из рябины, если вы видите, что сока ягода дала очень мало, можно смело подлить воды. Все-таки рябина — плотная ягода, и даже долгое «выдерживание» в сахаре может не дать нужного результата в виде образования большого количества сока.
Если вы любитель насыщенного варенья без добавления воды, ситуацию может спасти добавление других более мягких ягод, которые дадут больше сока — хорошо рябина сочетается с облепихой, калиной. Также нередко варенье из рябины готовят с яблоками, с этим фруктом особенно гармонично звучат черные плоды.
Отдельно стоит отметить «живое» варенье, которое не предполагает термообработки. В этом случае ягоды и фрукты просто взбиваются в блендере вместе, по вкусу добавляется сахар, и получившаяся смесь замораживается. Это не только более быстрый способ заготовить плоды на зиму, но и более полезный — «живой» продукт лучше сохраняет полезные компоненты.
Состав и калорийность варенья из рябины
На фото варенье из рябины
Энергетическая ценность десерта определяется тем, какая ягода взята за основу, а также количеством сахара, который добавляется при приготовлении.
В среднем калорийность варенья из рябины при пропорции с сахаром 1:1 — 300 ккал на 100 г. При этом десерт из черной рябины получается более сытным — 390 ккал на 100 г, а из красной — более легким — 190 ккал на 100 г.
Пропорции БЖУ в среднем таковы:
- Белки — 0,4-0,8 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 64-75 г.
Можно отметить, что какого бы сорта ни была ягода, главным образом варенье является источником углеводов, в нем также содержится незначительно количество белков и практически отсутствуют жиры. Примечательно, что, если в него добавлять меньше сахара, оно будет менее калорийным и будет содержать меньше углеводов.
Рябина, помимо белков, жиров и углеводов, содержит и другие важные питательные вещества — прежде всего, витамины и минералы. Важно, что в составе варенья из рябины есть принципиальные различия в зависимости от того, каков сорт ягоды. Так, черноплодная рябина богата витамином К и селеном, а красная — витамином А, С, бета-каротином и магнием.
Состав красной рябины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 1500 мкг;
- Бета каротин — 9 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,05 мг
- Витамин B2, рибофлавин— 0,02 мг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 70 мг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 1,4 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,7 мг;
- Ниацин — 0,5 мг;
- Калий — 230 мг;
- Кальций — 42 мг;
- Магний — 331 мг;
- Фосфор — 17 мг;
- Железо — 2 мг;
Состав черноплодной рябины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 200 мкг;
- Бета каротин — 1,2 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
- Витамин B2, рибофлавин— 0,02 мг;
- Витамин В4, холин — 36 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,5 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
- Витамин В9, фолаты — 1,7 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая — 15 мг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 1,5 мг;
- Витамин Н, биотин — 2,5 мкг;
- Витамин К, филлохинон — 80 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,6 мг;
- Ниацин — 0,3 мг;
- Калий — 158 мг;
- Кальций — 28 мг;
- Кремний — 10 мг;
- Магний — 14 мг;
- Натрий — 4 мг;
- Сера — 6 мг;
- Фосфор — 55 мг;
- Хлор — 8 мг;
- Железо — 2 мг;
- Алюминий — 20 мкг;
- Бор — 4,8 мкг;
- Ванадий — 9 мкг;
- Железо — 1,1 мкг;
- Йод — 5 мкг;
- Кобальт — 15 мкг;
- Литий — 0,9 мкг;
- Марганец — 0,5 мкг;
- Медь — 58 мкг;
- Молибден — 8,7 мкг;
- Никель — 11 мкг;
- Рубидий — 3,4 мкг;
- Селен — 22,9 мкг;
- Стронций — 6 мкг;
- Фтор — 13 мкг;
- Хром — 2 мкг;
- Цинк — 0,01 мкг;
- Цирконий — 2 мкг.
Также и та, и другая ягода богата природными органическими кислотами, клетчаткой, пектином, дубильными веществами, эфирными маслами, флавоноидами, специфическими антиоксидантными и противовоспалительными компонентами — терпеноиды, антоцианы, рутин и пр.
Полезные свойства варенья из рябины
Богатый химический состав обуславливает огромную пользу варенья из рябины. При этом в зависимости от того, какую ягоду вы будете закрывать в банки, вы получите немного разный эффект. И хотя в целом любое варенье будет оказывать всестороннее положительное влияние на организм, черные плоды будут исключительно полезны для здоровья щитовидной железы и кровеносной системы, а красные станут прекрасной профилактикой болезней кожи, офтальмологических заболеваний и укрепят сердечно-сосудистую систему.
Полезные свойства варенья из рябины:
- Укрепление иммунитета. Варенье из любого сорта ягоды будет очень полезно для стимулирования защитных сил организма. Вот почему так важно закрывать баночки с ним на зиму: вкусное лекарство не только предупредит ОРВИ или поможет с ними бороться, но и сможет спасти от авитаминоза.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Ягоды помогают улучшать работу сердца и сосудов: стабилизируют давление и ритм, укрепляют сосуды, делают их эластичнее. Витамин К в черной рябине оказывает важное влияние на состояние крови, препятствует ее сгущению, а значит, защищает от тромбозов, которые в свою очередь могут привести к острому сердечному состоянию.
- Благотворное влияние на пищеварительную систему. В ягодах содержится большое количество клетчатки, которая играет важную роль в нормальной перистальтике кишечника, помогает без промедлений выводить токсины и шлаки из организма. Кроме того, вкусный десерт положительно влияет на обмен веществ и при употреблении в умеренных количествах даже способствует стройности.
- Противовоспалительный и антиоксидантный эффект. За счет содержания в составе полезнейших растительных компонентов варенье из рябины обладает противовоспалительным эффектом и способно предотвращать многие заболевания, а некоторые даже лечить на начальной стадии. Благодаря наличию в составе большого количества антиоксидантов, продукт помогает бороться с излишним уровнем свободных радикалов, что в свою очередь предупреждает клеточные мутации, раннее старение, развитие раковых заболеваний.
- Профилактика малокровия и болезней щитовидной железы. Варенье-микс из черной и красной рябины — настоящая находка для современной женщины. Дело в том, что диагноз анемия (малокровие) и гипотериоз (недостаточный синтез гормонов щитовидной железы) ставится сегодня очень часто, а причина их развития нередко заключается в банальном дефиците тех или иных минералов, в первом случае огромную роль играет железо (его много и в красных, и в черных плодах), во втором — селен (им исключительно богата черноплодная рябина).
- Улучшение зрения. Здесь стоит отдельно упомянуть варенье из красной рябины, поскольку оно содержит огромное количество витамина А и бета-каротина (больше, чем в моркови!) — компонентов, таких важных для здоровья нашего зрения. А потому особенно этот десерт рекомендуется пожилым людям. Впрочем, и молодым он будет не лишним, ведь постоянное зависание в гаджетах, определенно, сказывается на зрении.
- Благотворное влияние на нервную систему. Полезный десерт оказывает положительный эффект и на работу нервной системы. Он тонизирует, улучшает настроение, снимает усталость, раздражительность, нервозность, стабилизирует эмоциональное состояние, а при постоянном употреблении может даже помогать бороться с бессонницей.
В общем, как видите, варенье из рябины — не просто вкусное лакомство, а настоящее лекарство. Конечно, нужно понимать, что в свежих ягодах витаминов, минералов и других важных для организма компонентов содержится больше, чем в варенье, но, тем не менее, даже после варки они сохраняются в значительном количестве.
Противопоказания и вред варенья из рябины
Впрочем, несмотря на многочисленные полезные свойства, не стоит сразу же бежать и узнавать, как приготовить варенье из рябины, потому что, как и любой другой продукт, оно имеет противопоказания, и требуется предварительно с ними ознакомиться.
Первое, что важно обсудить — сколько можно кушать десерта даже здоровому человеку? В этом смысле между пользой и вредом варенья из рябины — тонкая грань, все-таки, несмотря на то, что ягоды очень полезны, сахар — не самый желанный гость в нашем организме. Вот почему 2-4 ч.л. варенья в день будет вполне достаточно, чтобы получать пользу ягод, но не испытывать на себе вред сахара.
Стоит отметить, что это норма для здорового человека, если у вас имеются сахарный диабет, ожирение и другие болезни обмена, обязательно уточните, можно ли вам кушать это лакомство. Важно отметить, что вред варенье из рябины может принести всем, кто придерживается лечебного питания и не посоветовался предварительно с врачом относительно введения продукта в рацион.
Однозначно запрещается варенье из рябины людям с повышенной кислотностью, гастритом, ишемической болезнью сердца, перенесшим инфаркт и/или инсульт.
Рябина считается довольно сильным аллергеном, а потому беременным, кормящим и маленьким детям вводить варенье в рацион следует с большой осторожностью. Можно начать с половинки чайной ложки, затем постепенно увеличивать количество, если никаких негативных симптомов в течение суток после пробы не было.
Учтите также, что варенье из рябины, приготовленное в домашних условиях, всегда лучше магазинного, поскольку в последнее зачастую добавляют различные вредные компоненты — ароматизаторы, стабилизаторы и пр.
Интересные факты о варенье из рябины
Степень сладости рябины зависит от места произрастания, так, садовая содержит до 8% сахаров, а в дикой их не более 5%. Это означает, что, готовя варенье из домашних ягод, сахара можно добавлять меньше, чем в дикие.
Для спасения варенья от порчи в конце его приготовления обязательно добавьте немного лимонной кислоты, она спасет не только от распространения плесени, но и от засахаривания.
Заготовки рябинового варенья старайтесь скушать поздней осенью или ранней зимой, ведь хранение разрушает полезные компоненты, а потому чем больше банка стоит, тем менее ценной она становится.
Смотрите видео о варенье из рябины:
Варенье из рябины — исключительно полезный десерт. Он не только улучшает настроение, но и всесторонне помогает нашему организму работать слаженно и безотказно. Хотя, конечно, важно соблюдать разумные меры его употребления. Несколько ложечек к обеденной чашке чая — это то, что нужно!
Рябиновое варенье – польза и вред
Известно, что рябина – ягода горькая, и сладость она набирает после наступления морозов, если остается на ветках. Тогда на дереве можно видеть стайки птиц, которые с удовольствием склевывают её плоды. Люди варят из рябины варенье, а так как о его целительных свойствах знают далеко не все, стоит разобраться, чем полезно рябиновое варенье.
Лакомство, сваренное из этой ягоды, – поистине кладезь витаминов и полезных свойств.
- В нем содержатся пектины, помогающие очищать организм от шлаков и токсинов, а также поддерживать содержание полезной микрофлоры в кишечнике.
- Варенье из рябины, польза которого подтверждена многолетним опытом использования, содержит дубильные вещества, обладающие вяжущим эффектом, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.
- В нем обнаружен комплекс полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов, делающих этот продукт особо ценным.
Чем полезно варенье?
Рябиновое варенье имеет своеобразный вкус, а польза его обусловлена еще и наличием органических кислот, среди которых: винная, янтарная, яблочная, лимонная и другие. Замечательный состав этого лакомства позволяет использовать его для лечения различных заболеваний.
- Оно помогает восстановить силы после тяжелых физических нагрузок и в послеоперационный период.
- Улучшает состав крови и его циркуляцию, предупреждает анемию, нормализует уровень холестерина в крови.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Помогает при заболеваниях печени и почек, а также ЖКТ.
- Активизирует образование полезной микрофлоры кишечника и подавляет развитие вредоносной, обладает легким слабительным эффектом.
Рябиновое варенье – это не только польза, но и вред, который может нанести потребление продукта, если использовать его без учета состояния здоровья.
Противопоказания
- Не рекомендуют варенье из рябины при индивидуальной непереносимости.
- Противопоказано оно тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.
- Не стоит злоупотреблять рябиновым лакомством при склонности к образованию тромбов.
Зимняя радость: варенье из красной рябины — полезные свойства и противопоказания
Варенье из рябины красной — десерт, который отличается терпким вкусом и привлекательным внешним видом. Его нельзя много съесть за один присест, но даже в малых дозах эта сладость проявляет свои лечебные свойства.
Фото: Depositphotos.com. Автор: artursfoto1.
Состав и калорийность
Из-за горечи ягод рябины варенье варят в примерном соотношении 1:1 с сахаром, и это определяет высокое содержание в нём углеводов: 56 % на 100 г продукта.
БЖУ на 100 г продукта:
Красная рябина в больших количествах содержит магний, калий, кальций, фосфор и железо. Эта любимая ягодка снегирей богата аминокислотами, бета-каротином, витаминами A, C, E и PP, сорбиновой кислотой и растительными антиоксидантами.
При столь богатом химическом составе варенье имеет относительно невысокую калорийность.
Полезные свойства
Варенье, приготовленное из плодов рябины, часто используют в народной медицине:
- Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний : магний и калий укрепляют сосуды, понижают давление и стабилизируют сердечный ритм.
- Для предотвращения кровотечений : рябина способствует нормализации свёртываемости крови.
- Для профилактики и лечения авитаминоза : ягодные витамины помогают при лечении цинги и других опасных состояниях, вызванных авитаминозами.
- Для укрепления иммунитета : продукт повышает сопротивляемость организма в сезон обострения гриппа и других ОРВИ, а также обеспечивает выработку собственного интерферона, если вирусная инфекция уже попала в организм.
- Для профилактики болезней кожи : сорбиновая кислота в ягодках рябины обладает бактерицидным действием и может бороться с патогенной микрофлорой, в т. ч. стафилококком. Антиоксиданты в составе лакомства нейтрализуют свободные радикалы, защищая кожу от преждевременного старения.
- Для улучшения зрения : витамин A и бета-каротин поддерживают здоровье глаз.
- Для укрепления нервной системы и борьбы со стрессом : магний помогает бороться с симптомами хронической усталости, улучшает память и усиливает концентрацию, а углеводы стимулируют выработку серотонина — «гормона радости».
Для мужчин
Рябиновое варенье полезно мужчинам любого возраста:
- для укрепления стенок сосудов;
- для профилактики простатита из-за мягкого мочегонного действия;
- для борьбы с синдромом хронической усталости и неврозами.
Для женщин
Женщинам лакомство из рябины поможет:
- при меноррагии — обильных месячных, т. к. нормализует свёртываемость крови;
- осуществить профилактику воспалительных процессов в матке в послеродовый или послеоперационный период, а также заболевания женских репродуктивных органов из-за бактерицидного действия;
- предотвратить преждевременное старение и уменьшить нервозность в период менопаузы.
Красная рябина не рекомендуется беременным и кормящим , поскольку стимулирует выработку интерферона и может спровоцировать аллергическую реакцию. Максимально допустимая для них норма рябинового варенья: 1 ч. л. не чаще раза в неделю.
Для детей
Продукт рекомендуется давать детям (но не раньше годовалого возраста и в минимальном количестве):
- для профилактики авитаминоза;
- в качестве иммуномодулятора;
- для профилактики гриппа и ОРВИ;
- для нормализации работы ЖКТ.
Сладкое рябиновое варенье понравится ребёнку больше, чем свежие ягоды, имеющие горький привкус.
Для пожилых
Людям в возрасте лакомство с красной рябинкой обещает:
- улучшение зрения;
- стабилизацию сердечного давления и ритма;
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализацию работы ЖКТ;
- укрепление иммунитета.
Возможный вред
Противопоказания к употреблению варенья из рябины красной:
- беременность сроком до 14 недель;
- склонность к образованию тромбов и тромбофлебит;
- ишемическая болезнь сердца;
- гастрит и язвенные заболевания ЖКТ;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- детский возраст до 1 года.
Вероятные побочные эффекты :
Помимо того, что красная рябина — сильный аллерген, варенье из неё активно разрушает эмаль зубов из-за агрессивного сочетания кислого и сладкого. Поэтому после употребления этого десерта следует прополоскать рот водой.
Советы по сбору ягод
- Дикую рябину лучше собирать в лесу или в парке, вдали от дорожных магистралей. Но садовая — слаще и больше подходит для варки варенья.
- Сбор ягод осуществляют утром, в сухую погоду.
- Отбирают сухие, крупные, блестящие, мягкие на ощупь плоды.
- Для сушки или хранения в свежем виде снимают кисти целиком — в сентябре, до первых заморозков.
- Для варенья, вяления и компотов рябину собирают в ноябре, уже после заморозков. Подмороженная ягода слаще, но долго не хранится.
Как выбрать сушёные ягоды
В сушёной красной рябинке концентрация витаминов выше, чем в свежей, из-за пониженного содержания влаги. И хранится она до 2 лет.
Существует два вида сушки:
- естественная (в тёмном проветриваемом помещении);
- в духовке или специальной дачной сушилке.
Качественная сушёная рябина:
- не влажная;
- без запаха сырости;
- при надавливании не должна давать сок;
- не слишком сморщенная (в противном случае рябинку хранили больше двух лет).
Правила хранения домашнего варенья
- Хранят домашнее варенье в закатанных банках при температуре 14–25 °C.
- Открытую банку держат в холодильнике, но не дольше 2–3 месяцев.
Домашние рецепты
Подготовка ягод
Собранные плоды очищают от грязи и веток, а затем избавляют от горечи одним из 3 способов:
- Заморозка : используют ягоду, собранную после заморозков, или подмораживают её в морозильной камере в течение 3–4 дней.
- Замачивание : рябину вымачивают в холодной воде в течение 3–4 дней, ежедневно меняя воду.
- Засолка : плоды замачивают в рассоле (2 ст. л. соли на 1 л воды) на 5 минут или бланшируют в солёном растворе, а затем промывают.
Варка сиропа
В большинстве рецептов используют сироп. Для его приготовления сахар смешивают с водой и варят либо до полного растворения кристалликов, либо до кипения.
В таблицах приведены рецепты варенья из красной рябинки.
Источники:
https://tutknow.ru/meal/16170-varene-iz-ryabiny-sostav-polza-vred.html
https://womanadvice.ru/ryabinovoe-varene-polza-i-vred
https://poleznenko.ru/ryabinovoe-varene.html