Чем полезно овощное рагу
Овощное рагу: кладезь витаминов и удовольствия
О пользе овощей знают даже маленькие дети, и искусные хозяйки не устают изобретать рецепты витаминизированных кулинарных шедевров. Овощное рагу – один из них. Первоначально под словом «рагу» подразумевалось блюдо на мясной или рыбной основе, приготовленное из мелко нарезанных продуктов. «Облегченную» версию ему придумали вегетарианцы, которые доказали, что рагу может быть потрясающим и без продуктов животного происхождения.
В основе любого рагу лежит процесс тушения продуктов. В случае с овощами он требует особой сноровки: ведь стоит хотя бы ненадолго зазеваться, как блюдо превратится в «размазню». Состав овощного рагу чаще всего зависит от сезона – зимой в нем могут присутствовать «базовые» картофель, морковь, лук, а также консервы – томатная паста, зеленый горошек, белая или красная фасоль и многое другое, тут уж все зависит от фантазии повара. Весной и ранним летом никто не откажется отведать блюдо, приготовленное из молодых кабачков и цветной капусты, а осень – это самая благодатная пора, когда в число ингредиентов смело можно включать свежие помидоры, спелый болгарский перец, баклажаны, патиссоны, сельдерей, тыкву и так далее. Универсального рецепта овощного рагу не существует: каждый кулинар вправе готовить его в соответствии со своими собственными представлениями о наборе необходимых компонентов. Кто-то заменяет картофель рисом, кто-то и вовсе отказывается от углеводосодержащих продуктов, кто-то для пикантности добавляет в рагу грибы или тертый сыр.
Интернационал с грядки
Почти в каждой национальной кухне имеется свой вариант овощного рагу. Во Франции похожее кушанье называется ратауй, в Италии – капоната, молдаване обожают готовить гювеч, а армяне – айлазан. В индийской кухне блюдо из тушеных овощей известно как сабджи, а в Македонии – как зарзават.
Овощное рагу – это еда на все случаи жизни. Во-первых, его можно приготовить за считанные минуты, а, во-вторых, оно вполне может быть и праздничным, и повседневным.
Пропорции овощей в составе блюда каждая хозяйка подбирает, как говорится, на глазок. Не возбраняется подбирать все ингредиенты в одинаковом количестве, но можно сделать и одну-две «доминанты». Главное, чтобы блюдо при этом все-таки было похоже на рагу, а не на картофель или кабачки в пикантном соусе.
Овощное рагу по праву относится к категории диетических блюд, причем отсутствие тяжелых жиров и белков в его составе вовсе не сказывается на питательной ценности.
Особенности приготовления
Способов приготовления овощного рагу несколько. Один из них условно называется «на скорую руку» – это когда все овощи вместе тушатся в одной кастрюле с толстым дном или сотейнике. Как раз он-то и требует особого внимания со стороны кулинара: неправильная последовательность закладки продуктов может привести к тому, что одни овощи быстро дойдут до стадии готовности в то время как другие останутся полусырыми. Так, например, лук, морковь и картофель способны выдержать более длительную тепловую обработку, поэтому их закладывают в числе первых. А те же капуста, кабачки или болгарский перец – это уже ингредиенты «второй очереди».
Еще можно готовить рагу, обжаривая все овощи по отдельности. В конечном итоге их смешивают и тушат в течение нескольких минут в томатном соке или соусе. Такой способ займет больше времени, но зато он гарантирует, что блюдо получится не только вкусным, но и эстетичным: все кусочки сохранят свою форму и приятный цвет.
Запекают овощное рагу и в духовом шкафу, но это, скорее, рецепт на любителя: овощи режут крупными кольцами и слоями укладывают на дно сотейника или казанка с толстым дном, соблюдая простое правило: крахмалистые овощи должны чередоваться с более сочными и водянистыми. Кольца лука кладут на самое дно для того, чтобы они слегка «прижарились», или сверху, но ни в коем случае не между другими слоями, иначе лук будет не пропекаться, а вариться в собственном соку.
Подавать на стол овощное рагу можно как в горячем, так и в холодном виде, то есть оно способно выступать и как основное блюдо, и как легкая закуска.
Овощное рагу, калорийность и диетические свойства
Назовите такое блюдо, которое является совсем несложным в приготовлении, и вместе с тем обладает замечательными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Итак, уважаемый читатель, это — овощное рагу. Калорийность данного блюда интересует многих, и это не случайно. Овощи – незаменимая часть любой диеты, направленной на снижение массы тела. Да и о пользе их для нашего здоровья не следует забывать.
Овощное рагу, может использоваться в качестве самостоятельного блюда, а также как отличный гарнир. Но лучше будет отдавать предпочтение первому варианту, особенно если Вы соблюдаете диету. От этого польза овощного рагу будет большей.
В приготовлении овощного рагу могут использоваться практически любые овощи.
Однако наиболее распространенный набор их включает в себя картофель, морковь, цветную капусту, помидоры, перец и зеленый горошек.
Диетические свойства:
Овощи представляют собой богатый источник полезных веществ, благодаря которому в наш организм поступают столь необходимые для его успешного функционирования минералы, как железо, калий, магний, фосфор и так далее. Кроме того, в овощах присутствует широкий спектр витаминов, органические кислоты и пищевые волокна.
Однако и это еще не все, чем может быть полезно овощное рагу. Калорийность овощей, как известно, совсем невелика, поэтому он будут идеальным вариантом лечебного питания для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Есть еще одна важная особенность, которая обуславливает пользу овощей, помимо их богатого витаминного и минерального состава. Так, к примеру, в кабачках, помидорах и капусте содержится очень мало углеводов, поэтому они рекомендованы к употреблению людям, страдающим диабетом.
Рассмотрим теперь, какую же питательную ценность имеет овощное рагу. Калорийность его определяется многими продуктами, входящими в его состав.
Для удобства мы возьмем следующие продукты: баклажан — 53,75 ккал на 100 гр. продукта; перец — 36,25 ккал; кабачок — 117 ккал; капуста — 183,4 ккал; морковь — 56,54 ккал; репчатый лук — 15,64 ккал; стручковая фасоль — 32 ккал; томаты — 41,31 ккал; масло подсолнечное — 270 ккал; соевый бефстрог. — 75,21 ккал на 100 гр. В результате несложного подсчета мы получаем 881 ккал. в 2450 граммах такого блюда, как овощное рагу.
Ну, а какую же, конкретно, имеет овощное рагу калорийность? А вот такую:
Калорийность овощного рагу составляет всего только 24 ккал на 100 гр. продукта
Итак, можно сделать вывод, что без овощей не обойдется ни одна диета.
А какая калорийность овощного рагу, приготовленного разными способами? А вот такая:
Чем полезно овощное рагу
Все мы знаем, что овощи являются самым полезным, витаминным, диетическим и вкусным источником энергии для нашего организма. Из них готовят множество изумительных блюд, начиная от легких закусок и заканчивая насыщенными вторыми блюдами. Самым распространенным овощным блюдом, для приготовления которого не требуется каких-либо особых умений, навыков и уймы времени, является овощное рагу.
Существует более десяти рецептов овощного рагу, в состав каждого из них входят различные ингредиенты. Но основными ингредиентами рагу являются: картофель, кабачок, морковь, лук, баклажан и томат. Благодаря низкокалорийным овощам рагу калорий имеет немного. Некоторые также предпочитают добавлять в это блюдо мясо.
Как готовить овощное рагу?
Для приготовления классического рагу нам понадобятся свежие овощи (картофель, морковь, кабачок, баклажан, лук и томат), которые мы тщательно режем и обжариваем по отдельности на растительном или оливковом масле. Можно также обжаривать овощи поэтапно, добавляя их в сковороду постепенно, друг за другом. После обжаривания овощи нужно сложить в глубокую кастрюлю, долить немного воды, посолить, добавить специи и тушить на медленном огне.
Если вы не на диете и вовсе не желаете высчитывать, сколько калорий в овощном рагу, то к овощам можно смело добавить обжаренное нарезанное мясо. Данное блюдо станет не только очень вкусным, сытным и сочным, но и приобретет характерный мясной аромат. Если же калорийность рагу имеет принципиальное значение, то в процессе приготовления можно исключить этап обжаривания овощей. Это позволит не только уменьшить потребление растительных жиров масла, но и заметно сократит время приготовления блюда, а также снизит общую калорийность рагу.
Полезные свойства овощного рагу
Рагу, приготовленное из овощей, является не только вкусным, но и полезным блюдом, в первую очередь, для желудка и кишечника. Данное блюдо легко усваивается организмом, а кабачок, который в нем содержится, позволяет контролировать правильную работу кишечника, полезен при запорах и гастритах.
Сами по себе овощи благотворно влияют на наш организм, поставляя необходимые ему витамины, пищевые волокна, органические кислоты и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо и др.
Кроме того, низкая калорийность рагу позволяет употреблять его в вечернее время суток, не беспокоясь о лишних калориях. Именно из-за этого рагу также применяют для лечебного питания людей, страдающих лишним весом и ожирением. Рагу будет для вас просто незаменимым, если вы страдаете сахарным диабетом, поскольку содержит кабачки и томаты, у которых уровень углеводов и сахаров довольно низкий.
Источники:
https://www.luxurynet.ru/cuisine/6533.html
https://prokalorijnost.ru/ovoshhnoe-ragu-kalorijnost-i-polza
https://100diet.net/produkty/ragu.php