0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезно мясо акулы

Акула белая

Общие сведения

Всем известно, что собой представляет большая белая акула, но лишь немногие знают, что у нее есть и другое имя, а именно кархародон. Она является не только самой крупной акулой, но и самой кровожадной из всех представителей этого рода. Взрослая особь может вырастать до 8 метров. Многие называют ее «белой смертью» потому, что эти хищники очень часто нападают на купальщиков.

Акула обитает в умеренных или теплых водах Мирового океана, а плавает на глубине около 30 метров. Спина у акулы не белая, а скорее серая, но иногда и свинцово-серая. Брюшко у нее грязно-белого цвета, в то время как спинной плавник черный. Только крупные особи полностью свинцово-белого цвета.

Чаще всего белая акула присматривает себе жертву, неспешно курсируя около морской поверхности. Из-за того, что у нее плохо развито зрение, она выходит на охоту в дневное время. Но зрение не является основным способом поиска добычи, ведь у кархародона есть еще острый слух и чуткое обоняние. Следует отметить, что «белая смерть» улавливает звуковые сигналы на расстоянии нескольких километров. Данная акула чует свежую кровь и запах исходящий от испуганных рыб за полкилометра.

Любимая пища белой акулы – морской котик, который обитает около берегов Южной Африки. Более мелкие особи охотятся на мелкую рыбу, например на тунцов, дельфинов или черепах. Достигшая 3-х метров акула переключается на более крупных обитателей океана.

Как выбрать

Во время покупки обратите внимание на внешний вид куска мяса акулы. Он должен быть довольно крупного размера, с хрящем посредине. Определить лежит перед Вами акула или нет весьма просто, поскольку ее отличительной чертой является отсутствие реберных косточек, а также видимых отдельных позвонков, которые находятся в хрящевом позвоночнике.

Как хранить

Следует отметить, что мясо белой акулы скоропортящееся, поэтому важно, чтобы ее туша была разделана не позже чем через 7 часов после вылова. Затем она солится, маринуется или просто замораживается. Обработанное мясо может довольно продолжительное время храниться в холодильнике.

Отражение в культуре

Карл Линней первым дал научное название белой акуле Squalus carcharias. Это произошло в 1758 году. Однако этому виду еще не раз присваивались другие названия. В 1833 году сэр Эндрю Смит дал имя Carcharodon, что в переводе с греческого означает «зуб» и «акула». Последнее и более современное название акула получила после того, как была переведена из рода Squalus в Carcharodon.

Данные хищники относятся к семейству сельдевых акул, которые, в свою очередь, делятся на несколько родов – Lamna, Carcharodon и Isurus. Единственным дожившим до настоящего времени видом является Carcharodon carcharias.

Калорийность мяса акулы

Сырая акула отличается повышенным содержанием белков и жиров, ее калорийность – 130 кКал на 100 г (в акуле катран – 142 кКал). Калорийность акулы, обжаренной в панировке – 228 кКал. Блюдо жирное и не рекомендуется к употреблению в больших количествах всем, кто страдает избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства мяса белой акулы

Состав и наличие полезных веществ

Как и в любой другой океанской рыбе в акуле содержится огромное количество макро- и микроэлементов. Они входят в комплекс веществ, которые составляют живую протоплазму клеток. Они очень важны потому, что нормализируют функционирование человеческого организма. В мясе содержаться витамины группы А и В, а также медь, фосфор, соли кальция и йода.

Полезные и лечебные свойства

Печень акулы является передвижной природной аптекой. Так ее называют многие специалисты. Это связано с тем, что в нем есть такие важные вещества как алкиглицерол и сквален. Всем известно, что последний – природный антибиотик, который очень напоминает ампициллин, однако он гораздо сильнее. Еще одним их отличием является то, что сквален не вызывает никаких побочных эффектов. Лечение препаратом из этого вещества приводит к полной ликвидации воспалений, инфекций и даже самых стойких видов грибков.

Алкиглицерол – иммуностимулятор, причем весьма эффективный. Он активно борется с раковыми клетками, бактериями, вирусами, а также нормализует деятельность кровеносной системы. Следует отметить, что именно благодаря этому препараты, в основе которых лежит акулий жир показывают такие замечательные результаты в борьбе с заболеваниями, которые связаны с нарушениями в работе иммунной системы. Такими заболеваниями могут быть: астма, аллергия, рак и даже ВИЧ-инфекция.

Любое средство из жира этой хищницы противостоит развитию атеросклероза. Они избавляют от надсадного кашля, ревматизма, значительно уменьшают боль при артрите. С их помощью нормализуется артериальное давление и заметно снижается вероятность развития таких заболеваний как сахарный диабет и инфаркт.

В кулинарии

Многие считают, что именно белая акула периодически закусывает человеком, однако на самом деле ситуация совершенно иная. В действительности именно акулы страдают от рук человека. В природе существует 350 видов этих хищников и 80% из них могут быть полностью истреблены из-за желания отведать их изысканного мяса.

Для того чтобы сделать мясо более вкусным и ароматным его нужно правильно обработать. Сразу после вылова акулу потрошат и снимают кожу, а после удаляют темное мясо из боковых линий. Затем тщательно промывают и охлаждают во льду. Обработанное филе используется для приготовления котлет, стейков и шницелей.

Из этого устрашающего хищника получается превосходное заливное. Хороши также балыки и другая продукция горячего копчения. Мясо зажаривают, маринуют, коптят, сушат и даже консервируют.

Опасные свойства мяса белой акулы

В наше время вода в мировом океане подвержена сильному загрязнению, от чего страдают ее обитатели. Рыба, обитающая в загрязненных областях, способна накапливать в своем теле разные вредоносные вещества, такие как ртуть, соли тяжелых металлов. Согласно исследованиям, мясо белой акулы предрасположено к накоплению ртути. Очевидно, что употребление в пищу такого мяса нанесет колоссальный вред здоровью. Особенно сильное воздействие такое мясо оказывает на будущих мам и в период кормления грудью. Высокое содержание ртути оказывает негативное воздействие на развивающиеся клетки мозга растущего ребенка.

Читать еще:  Полезно ли дышать чесноком

Белая акула – чрезвычайно опасный обитатель подводного мира. Она вызывает не только страх, но и огромное количество домыслов, которые не всегда подтверждены фактами. Более подробную информацию об этом хищнике Вы узнаете в данном ролике.

Мясо акулы: польза и вред

Мясо акулы уже давно перестало вызывать недоумение у потребителей из разных стран. Раньше его готовили и ели лишь в морских странах, где основной доход — ловля подводных обитателей, однако сейчас этот деликатес популярен у большинства народов мира. Востребованность связана с уменьшением численности других видов животных.

Акулятина высоко ценится у поваров высшего класса, так как блюда, приготовленные из нее, отличаются изысканным вкусом. Кроме этого, мясо имеет целый набор полезных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. Его используют при составлении специальных диет.

Акулье мясо

Мясо акулы очень полезно для человеческого организма. Оно содержит мало жиров. Сочные ломти имеют белый или нежно-розовый цвет. Кости практически отсутствуют, кроме центрального хряща.

Численность морских обитателей постоянно сокращается из-за человеческого потребления. От этого цена на морепродукты дорожает. Плавники акулы — самая дорогая, но, при этом, полезная часть тела. Мясо богато витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства

Акулье мясо — источник многих питательных веществ, которые необходимы человеческому организму.

В акулятине низкий показатель калорийности и холестерина. Мясо акулы часто включают в современные диеты, так как оно быстро усваивается организмом и содержит большое количество питательных веществ.

Самая полезная съедобная часть тела акулы — плавники. В них содержится высокая концентрация питательных веществ. Из этой части тела чаще всего варят супа.

Витамины

Из витаминов в состав акулятины входят: практически вся группа B, A, D и E. Витамин C и каротин содержатся в мизерных количествах, что следует учитывать при составлении диеты.

Минеральные вещества

Как и любая другая рыба, акула богата фосфором. В состав акулятины входят: кальций, калий, железо, медь, марганец, селен и цинк. Продукт содержит высокую концентрацию жирных кислот Омега-3(2 г в 100 г мяса), особенно в печени, в которой содержится много рыбьего жира.

Энергетическая ценность

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Белки — 21 г.
  • Жиры — 5 г.
  • 130 ккал.
  • Холестерин — 51 мг.

Углеводы в акульем мясе полностью отсутствуют. Белков в одной порции гораздо больше, чем в других видах рыб, молочных продуктах и яйцах.

Влияние на организм

Содержащиеся в акулятине полезные вещества благотворно влияют на состояние здоровья человека:

  • Улучшение работы головного мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Укрепление нервной системы.
  • Повышение работоспособности и устранение вялого состояния.
  • Улучшение работоспособности щитовидной железы.
  • Снижение веса и уровня холестерина в крови.

Само по себе мясо акулы не вредит человеческому организму, однако оно может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем из-за нескольких факторов:

  • Рыба, обитающая в загрязненных водоемах, является переносчиком токсинов.
  • Некоторые виды акул — всеядные хищники, и нередко в их желудках находят отходы и мусор, которые отравляют весь организм животного, и его мясо становится непригодным в пищу.
  • Акулятина способна накапливать ртуть, и при употреблении происходит интоксикация организма.
  • Длительное хранение акульего мяса приводит к увеличению концентрации вредных веществ.
  • Неправильная обработка сырья провоцирует к отравлению организма токсинами.

Если мясо акулы заказывается в ресторанах, не стоит беспокоиться о безопасности блюда. В профессиональных заведениях продукты тщательно обрабатывают, чтобы убрать токсины и неприятный запах. В магазинах и на рынках могут пренебрегать обработкой.

Рекомендуется после покупки самостоятельно замочить мясо в холодной воде с уксусом или лимоном. Для замачивания также подходит молоко.

Акулятину запрещено употреблять следующим группам лиц:

  • Маленькие дети, так как их иммунитет не сформировался.
  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Люди, страдающие аллергией на морепродукты.

Перед употреблением акулятины необходимо проконсультироваться у врача. Первый опыт с экзотическим блюдом может спровоцировать интоксикацию организма. К побочным эффектам относятся:

  • Судорога.
  • Расстройство желудка.
  • Нарушение дыхания.
  • Головная боль и головокружение.

Если после приема акульего мяса человек чувствует недомогание, необходимо сразу обратиться к специалисту. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Рекомендации по употреблению

Акулятина используется при готовке так же, как и говядина или свинина. Акулье мясо можно варить, жарить, парить, коптить, мариновать и пр. Существует множество рецептов приготовления, главное тщательно обрабатывать продукт.

Есть несколько советов при готовке блюд из акулятины:

  1. Чтобы убрать неприятный запах мяса, его нужно замочить в холодной воде с лимоном или в молоке.
  2. Йодированная соль при засолке и консервировании может испортить продукт.
  3. Для засолки лучше подходит глазированная посуда из глины.
  4. Перед копчением необходимо удалить запах, иначе после готовки он усилится.

В пищу пригодны многие виды акул: катран, лисица, мако, сельдевая, акула-молот и большинство разновидностей серой и голубой акул.

Из хищника можно приготовить обычный рыбный суп. Овощи и приправы добавляются по рецептам и личным предпочтениям. Бульоны из акульих плавников готовят в разных странах.

Приготовленная в духовке или во фритюре акулятина хорошо сочетается с отварным рисом или овощами. Маринад и соусы добавляют приятный аромат.

Стейк, замоченный в маринаде, получается нежным и ароматным. Из акулятины жарят шашлыки, по качеству не уступающие свинине.

Читать еще:  Самый полезный стиль плавания

Сельдевая акула хорошо подходит для приготовления салатов и холодных закусок.

Отварная акулятина или фарш из нее сгодится в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Мясо акулы в меню элитных ресторанов давно перестало удивлять людей. Этот деликатес можно встретить на многих кухнях мира. Акулятина обладает целым набором полезных свойств. Однако при употреблении блюд из этого продукта следует знать, что есть риск наличия индивидуальной непереносимости экзотики.

Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления

Акулы – это древнейшие представители морской фауны. Они обитают в океанах и морях как на больших глубинах, так и в прибрежных водах. Сегодня известно более четырехсот пятидесяти различных видов этой опасной хищной рыбы. Правда, для людей она не представляет явной угрозы. Человека больше интересует мясо акулы, которое считается очень полезным продуктом питания. Кроме того, оно обладает еще и незаурядными вкусовыми качествами.

Ценный обитатель морских глубин

Издавна акулы являлись объектом промысла. Причем охота на них обычно велась в двух направлениях:

  1. Полноценный отлов, когда после разделывания туши в обработку идут практически все части этого животного.
  2. Промысел с целью добычи ценных плавников. Этот способ является крайне не рациональным, так как при нем остальная часть туши просто выбрасывается в воду или остается гнить на суше.

При ловле в промышленных масштабах основным объектом является, конечно же, мясо акулы. Остальные части тоже находят свое применение. Например, хрящи и печень служат отличным сырьем для производства ценных лекарств. Медики утверждают, что из них можно изготовить препарат, способный бороться с раковыми заболеваниями. Кожа этого животного широко используется в галантереи. Кроме того, она является прекрасным абразивным материалом. Плавники издавна были ценным объектом восточной медицины, а также ингредиентом деликатесного супа. Мясо акулы еще тысячи лет назад солили и сушили. Сегодня из него готовят много интересных и вкусных блюд: ароматные оладьи, жареные стейки, сочное рагу, салаты и даже пироги.

Акульи оладьи

Как и другие морские обитатели, акула в первую очередь является источником ценного мяса. В нем содержится огромное количество:

  • белка;
  • минеральных веществ (кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний);
  • витаминов (А, РР, В1, В2).

Энергетическая ценность 100 грамм свежего продукта составляет всего 130 килокалорий. После кулинарной обработки, как правило, она становится намного выше. Самое простое блюдо, которое можно приготовить, имея в наличии свежее мясо акулы, это — оладьи. Для этого понадобятся 2 яйца, полстакана муки, 1 морковь, соль, 2 стакана акульего фарша, половина луковицы, немного глутамата, перец и 3 чайные ложки измельченного зеленого лука.

Готовится такое блюдо очень просто:

  1. Сначала морковь и оба вида лука нужно мелко нарезать.
  2. Яйца тщательно взбить до образования устойчивой пены.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешать. Состав должен получиться достаточно вязким.
  4. Массу выкладывать на сковороду столовой ложкой и жарить в большом количестве кипящего жира, пока поверхность оладьи равномерно не зарумянится.

Чтобы изделия выглядели более привлекательно, в тесто можно добавить пару капель пищевого красителя, например, желтого цвета.

Жареное мясо

Самое, пожалуй, популярное блюдо – это стейк акулы. Как приготовить его самостоятельно, чтобы максимально подчеркнуть уникальность и особый вкус основного продукта? Для начала нужно подобрать необходимые ингредиенты: 4 куска вырезки из филе, чайная ложка цедры и 7 столовых ложек сока лимона, 3 зубка чеснока, 50 грамм сливочного масла, соль, стручок перца чили, 70 грамм масла оливкового, молотый перец, зелень (лук-порей, укроп) и масло растительное для жарки.

Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:

  1. 6 ложек сока и остальные ингредиенты (за исключением филе, сливочного масла и зелени) перемешать в глубокой емкости, предварительно мелко порубив овощи.
  2. Филе нарезать поперек волокон на куски толщиной 3-4 сантиметра.
  3. Заготовки переложить в миску с маринадом и оставить их там, на 2 часа.
  4. Промазать маслом решетку гриля, а затем жарить на ней подготовленные стейки по 5 минут с каждой стороны. Переворачивая куски, их необходимо еще раз смазывать маринадом и присыпать перцем.
  5. Приготовить соус из растопленного сливочного масла и рубленой зелени. При необходимости его можно немного подсолить.
  6. Готовые стейки выложить на тарелку и полить свежим соусом.

В качестве гарнира для такого блюда подойдет печеный картофель. А запивать его можно будет пивом или любым белым вином.

Блюдо из духовки

В духовом шкафу можно тоже очень вкусно запечь стейк акулы. Как приготовить такое блюдо, используя минимум самых простых продуктов? Из расчета на 6 средних порций потребуется:

акулий стек весом 900 грамм, сырое яйцо, 5 грамм соли, столовая ложка майонеза, немного приправ для рыбы, по 2 столовые ложки соевого соуса и панировочных сухарей.

Методика приготовления блюда:

  1. Сначала, используя острый нож, со стейка нужно срезать кожу. Оставшуюся мякоть порезать небольшими кусками.
  2. Продукты сложить в тарелку, посолить, посыпать приправой, а затем добавить соус соевый и майонез.
  3. Все это нужно хорошенько перемешать и оставить мясо мариноваться в холодильнике как минимум на один час.
  4. Отдельно в пиале взбить яйцо.
  5. По истечении времени каждый кусочек стейка сначала обмакнуть в яйцо, а потом панировать в сухарях.
  6. Заготовки сложить на противень и выпекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Если для работы используется стейк голубой акулы, то надо учесть, что это мясо очень сытное. Поэтому гарнир к такому блюду должен быть достаточно легким.

Ценный морепродукт

Многие даже не подозревают, чем полезно мясо акулы. На первый взгляд – это обычная рыба. В океане таких обитателей водится сотни тысяч.

Внимательно изучив внутреннее строение животного, ученые пришли к выводу, что акулье мясо – особо ценный пищевой продукт:

  1. В нем содержится огромное количество минералов, которые просто необходимы для нормальной работы и жизнедеятельности человеческого организма.
  2. В акульем мясе много белка, который по своему аминокислотному составу очень напоминает говядину.
  3. Весь жир, как правило, содержится в печени акулы. В мясе его практически нет. Поэтому акулье филе можно считать идеальным диетическим продуктом. Правда, по своему строению оно очень плохо удерживает влагу. После варки такое мясо становится сухим и невкусным. Кроме того, в нем присутствуют вещества, придающие продукту чуть горьковатый привкус. Эти свойства обязательно нужно учитывать во время кулинарной обработки.
Читать еще:  Что полезнее семя льна или масло льна

Считается, что такое мясо очень полезно для мужчин, а вот детям и беременным женщинам его употребление нужно ограничить из-за ртути и других токсичных веществ, которые накапливаются в тканях.

Вкус продукта

Опытные кулинары знают, что мясо акулы на вкус – не совсем приятное. Во-первых, в нем содержатся вещества, придающие продукту небольшую горчинку. Ее можно удалить длительным промыванием в течение нескольких часов под проточной водой и вымачиванием в солевом растворе. Неприятный привкус после таких процедур пропадает. Если этого не делать, то блюдо будет непригодно для еды. Во-вторых, у свежего мяса иногда присутствует привкус аммиака. В основном это происходит по причине неправильной обработки туши. Сразу после отлова ее надо сначала выпотрошить, а потом выпустить из тела всю кровь. В противном случае мочевина сразу же превратится в аммиак, и мясо приобретет крайне неприятный «аромат», который негативно отразится и на вкусе продукта. От него можно будет избавиться, если замочить мясо в молоке, уксусе или лимонной кислоте.

Поэтому разделке и предварительной обработке такой рыбы всегда уделяется особое внимание. Правильно подготовленное мясо должно быть плотным, светлым с чуть уловимым розоватым оттенком.

Возможная опасность

Многим людям нравится мясо акулы. Польза и вред этого продукта долгое время были предметом исследования многих ученых. Теперь уже ни для кого не секрет, что свежее филе – это не просто деликатес, а достаточно опасный, с химической точки зрения продукт.

Во-первых, в нем содержится небольшое количество ртути. Основная масса этого элемента выводится из организма животного через печень. Но небольшое количество все-таки остается и в мышечных тканях. Во-вторых, в процессе длительного хранения в мясе накапливаются токсичные вещества, которые способны нанести непоправимый вред человеческому организму. Именно поэтому акульи туши, как правило, не замораживают, а сразу подвергают предварительной обработке и далее используют по назначению. Если свежее мясо полежит какое-то время в холодильнике, то никакие процедуры уже не помогут вывести из него опасные для жизни токсины. Эта особенность продукта является причиной того, что его употребление стоит ограничить маленьким детям или беременным женщинам.

Странная еда

Употребление акул в пищу уже давно стало привычным делом для жителей Африки, Азии, Южной Америки и даже Европы. Мясо и другие части этого животного используют для приготовления самых разных блюд. Но, пожалуй, самым странным из них является «хаукарль». По сути, это – филе гренландской акулы, правда, не свежее, а протухшее. Для жителей Исландии такое блюдо является частью старинной национальной традиции. Для его приготовления мясо надо сначала отделить от кости, а затем сложить его в деревянные ящики и закопать в земле. Там филе должно пролежать минимум 3 месяца. После этого его можно употреблять в пищу. Обычно такой деликатес немного подвяливают, развесив его на крюках под потолком. При необходимости от цельной пластины отрезается кусок нужного размера. Технологию приготовления этого блюда придумали древние викинги. Дело в том, что мясо гренландской акулы сильно пахнет аммиаком. Причина такого «аромата» в том, что у этой рыбы совершенно нет почек и других путей для вывода мочи. Скопившаяся жидкость пропитывает мясо, и выводят путем длительного хранения в земле. Но это не решает проблему окончательно. Даже в вяленом состоянии мясо сохраняет неприятный запах. Поэтому его, как правило, едят редко и понемногу.

Туристам на дегустациях «хаукарль» подают, порезанным на маленькие кусочки и советуют сразу глотать. Если их жевать, то сразу резко проявляется вкус аммиака. Чтобы его не ощущать, понадобится что-нибудь крепкое, например, рюмка хорошей водки.

Секреты запекания

Существуют разные способы приготовления акульего мяса. Самое главное условие – это свежесть основного продукта. Необходимо помнить, что в результате длительного хранения мясо с каждым днем становится жестче. Если, к примеру, в наличии имеется пару свежих стейков, то можно очень вкусно запечь их с овощами. Для этого дополнительно понадобятся луковица, половинка лимона, соль, стручок сладкого перца, 50 грамм масла растительного, 1 помидор, 10 горошин черного перца и немного кардамона.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Сначала из стейков нужно извлечь хребет, а затем аккуратно срезать с них кожу.
  2. Продукты переложить на тарелку, посолить, сбрызнуть соком лимона, а затем посыпать специями.
  3. Лук порезать полукольцами, томаты – кружочками, а перец – соломкой.
  4. На сковороде разогреть масло. После этого обжарить в нем в течение 3 минут лук.
  5. Добавить перец и продолжать нагревание еще 2 минуты.
  6. Горячие овощи переложить в пакет для запекания.
  7. Сверху поместить рыбу и накрыть ее свежими томатами.
  8. Пакет закрепить и отправить в духовку на 20 минут. Температура внутри должна быть не менее 200 градусов. Через 10 минут пакет можно вскрыть, чтобы продукты могли немного запечься.

Такое необычное блюдо можно готовить на праздник и ставить его как украшение в центре стола.

Источники:

http://edaplus.info/produce/white-shark.html
http://polzaivredno.ru/myaso-akuly-polza-i-vred/
http://fb.ru/article/298827/myaso-akulyi-sostav-polza-i-vred-sposobyi-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector