0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезно масло тыквенное масло

Чем полезно тыквенное масло для организма человека

Тыквенное масло содержит множество витаминов, минералов и ценных аминокислот. Производится из тыквенных семечек чаще методом холодного прессования, который позволяет сохранить больше полезных веществ.

Состав и калорийность тыквенного масла

Качественный продукт имеет характерный цвет — темный с зеленоватым отливом — и обладает тонким ароматом с ореховыми нотками. В Австрии и Германии масло более популярно, чем подсолнечное.

Энергетическая ценность продукта равна 896 ккал.

В его состав входят:

  1. Жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая. Помогают нормализовать артериальное давление и снизить уровень «плохого» холестерина.
  2. Фосфолипиды. Благотворно влияют на процессы желчеотделения.
  3. Витамины группы В. Улучшают функцию нервной системы и нормализуют обменные процессы.
  4. Макро- и микроэлементы. Это цинк, обладающий противовоспалительными свойствами, магний и калий для сердечно-сосудистой системы. А еще — селен, кальций и фосфор, которые нужны для здоровья костей.
  5. Флавоноиды, каротиноиды и токоферолы. Обладают антиоксидантными свойствами и благоприятно действуют на репродуктивную систему.

Важную роль играет такой компонент, как триптофан. Это аминокислота, которая способствует выработке в организме гормона сна.

Также продукт содержит витамин F, который обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Польза масла тыквы

Доказано, что масло полезно мужчинам, женщинам и детям.

  • улучшает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • обладает антиоксидантными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами;
  • нормализует липидный и углеводный обмен;
  • предотвращает преждевременное старение, способствует омоложению кожи,
  • улучшает моторную функцию кишечника, оказывает легкое слабительное действие;
  • немного снижает уровень кислотности желудочного сока, поэтому считается полезным для лечения гастрита или язвенной болезни;
  • обладает легким желчегонным эффектом;
  • уменьшает отечность.

Некоторые исследования показывают, что масло защищает от паразитов и может использоваться для борьбы с гельминтами. Продукт способствует регенерации клеток поджелудочной железы — соответствующие исследования проведены в Китае.

Кроме того, в Израиле проведены эксперименты, доказывающие, что масло может быть эффективным при лечении онкологических заболеваний.

Для мужчин и женщин

Тыквенное масло полезно для мужского здоровья, поскольку благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а представители сильного пола гораздо чаще, чем женщины, сталкиваются с заболеваниями сосудов и сердечной мышцы. Но важно еще то, что продукт улучшает качество спермы и положительно воздействует на репродуктивную систему, возвращая в норму эректильную функцию.

Средство содержит цинк, а он обладает противовоспалительными свойствами. Цинк необходим для лечения и профилактики заболеваний предстательной железы и мочевого пузыря.

Исследования показали, что продукт замедляет патологическое разрастание тканей простаты, так что для мужчин его значение трудно переоценить.

Для женского здоровья важно то, что тыквенное масло содержит фитоэстрогены и другие вещества, способные нормализовать гормональный фон. Это позволяет справиться с различными гинекологическими патологиями, в том числе нарушениями менструального цикла. А поскольку продукт содержит аскорбиновую кислоту и вещества, обладающие противовоспалительными и сосудоукрепляющими свойствами, то благотворно сказывается на кровообращении и позволяет избежать застойных явлений.

Поэтому средство рекомендуется применять при лечении и профилактике варикозного расширения вен. Помогает и при цистите.

Однако в лечебных и профилактических целях нужно принимать на регулярной основе. Тогда это даст желаемый эффект. При внутреннем употреблении рекомендуется пить по 4-5 капель, причем в чистом виде, не разбавляя водой. Продолжительность курса составляет 2-3 недели, в зависимости от того, что лечат с помощью средства. При необходимости курс повторяют.

Для детей

Средство полезно детям по нескольким причинам:

  • укрепляет иммунную систему;
  • у маленьких детей, особенно у тех, кто часто контактирует с животными, бывают глисты, а применение тыквенного масла в таких случаях помогает справиться с паразитами без препаратов.

Однако продукт для внутреннего применения не рекомендуется до 3 лет. Дошкольникам его добавляют в рацион понемногу, по 10-20 капель к овощам или каше. Следует при этом помнить, что средство может дать слабительный эффект. Если появляются признаки аллергической реакции, масло из рациона убирают.

До года средство показано исключительно наружно. Оно помогает при потнице. Для этого кожу смазывают небольшим количеством жидкости.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Продукт считается полезным при беременности и грудном вскармливании. Средство из тыквенных семян действует как мягкое слабительное, а будущие мамы часто страдают запорами. Также помогает справиться с изжогой. Чтобы добавить в рацион целый набор витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода, беременным рекомендуется использовать тыквенное масло для заправки овощных салатов.

В период лактации продукт рекомендуется для наружного применения. Масло считается эффективной профилактикой появления трещин на сосках. Если включить средство в рацион, улучшится качество молока.

Но поскольку продукт иногда вызывает аллергию у ребенка, в первые 2 месяца после рождения ребенка лучше не рисковать и не употреблять масло в пищу.

Полезные свойства тыквенного масла в капсулах

Средство не всегда продают в жидком виде. Его можно найти в желатиновых капсулах. Такая оболочка безопасна, хорошо переваривается организмом. При этом средство сохраняет в этой форме все перечисленные свойства.

В основном в таком виде средство назначают при ожирении, заболевании печени или предстательной железы. При пародонтозе или гинекологических заболеваниях, когда делаются ванночки и аппликации, капсулы бесполезны. Кроме того, в отличие от масла в жидкой форме, их не рекомендуется употреблять при гастрите и панкреатите.

При каких заболеваниях рекомендовано тыквенное масло

Продукт считается полезным при различных заболеваниях.

Средство используют при:

  1. Гастрите и панкреатите, но только в стадии ремиссии. Рекомендуется пить не более 1 ч.л. после еды в течение полутора недель, затем делать перерыв.
  2. Сахарном диабете. В этом случае можно принимать по 1 ст.л. в день натощак в течение недели, потом сделать перерыв.
  3. Геморрое. Из этого масла делают микроклизмы (не более 5 мл за раз).
  4. Запорах — по 1 ч.л. натощак. Запивать при этом необязательно. Можно включить средство в рацион — заправлять овощные салаты.
  5. Лечении простатита и патологий репродуктивной системы — по 1 ст.л. в течение месяца, потом обязательно нужно делать перерыв.

Но предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как правильно пить

Средство не рекомендуется пить на ночь, поскольку оно имеет легкий слабительный эффект.

Рекомендуется принимать либо натощак, либо как минимум за 1 час до приема пищи, либо через 2 часа после. Максимальная дозировка — 3 ч.л. в день. Разбавлять водой нельзя, но можно запить свежим соком апельсина или грейпфрута. Допускается сразу после этого съесть маленький кусок вчерашнего хлеба.

Как сделать в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, средство можно сделать самостоятельно. Хотя это достаточно сложно, поскольку выход готового продукта небольшой — из 1 кг сырья получается не больше 170 г масла. Так что в кулинарных целях использовать не получится, такой продукт принимать можно только в качестве лекарства.

  1. Выбирают качественные семечки, перебирают их, просушивают естественным способом.
  2. Затем очищают от кожуры и заливают водой, но только так, чтобы накрыть сырье полностью.
  3. Нагревают на сильном огне, не доводя до кипения. Затем воду сливают, а зерна измельчают в блендере или кухонном комбайне.
  4. Полученную массу перекладывают в чистую марлю, сложенную в несколько слоев, и выжимают масло вручную.

Готовый продукт можно хранить только в стеклянной емкости, причем плотно закрытой. Срок годности немного меньше, чем у фабричного продукта.

Применение в косметологии

Средство считается подходящим для всех типов кожи, практически никогда не вызывает аллергических реакций. Им можно слегка смазывать губы, чтобы не трескались в морозы и на ветру. Для сухой кожи можно сделать маску на основе масла, добавив в него по несколько капель различных эфирных масел (например, розового, цитрусового и т.д.). Такую маску держат на коже 10 минут, затем смывают теплой водой.

Читать еще:  Рыба песчанка морская полезные свойства и противопоказания

Для того чтобы локоны были упругими и шелковистыми, жидкость втирают в кожу головы за полчаса до мытья. Процедуру рекомендуется повторять дважды в неделю.

Вред и противопоказания продукта

Масло считается безопасным продуктом. Но обладает слабительным эффектом, так что при превышении дозировки вызывает диарею. Иногда употребление продукта провоцирует аллергическую реакцию.

Масло противопоказано при обострении заболеваний органов ЖКТ воспалительного характера, наличии камней в желчном пузыре.

Правила выбора и хранения

Выбирать следует только продукцию популярных производителей. Такое масло продается в стеклянной таре. Причем емкости делают из темного стекла, чтобы избежать воздействия солнечных лучей. Продукт должен быть темно-зеленого оттенка. Допускается небольшой осадок на дне бутылки.

Хранят средство в плотно закрытой стеклянной таре (материал считается химически нейтральным). Его нужно держать в сухом и темном месте. Попадания солнечных лучей нужно избегать, чтобы продукт не окислился и не утратил полезных свойств.

Масло тыквенное

Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам, люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла. Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько, что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому его можно продавать только в лавках аптекарей.

О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый, приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по своей цене лишь кедровому маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта, обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно получить из 30 тыкв).

Как выбрать

Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла, с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет, масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или темно-коричневым.

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно не должно ни в коем случае горчить.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее, тем оно полезнее.

Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек салата. Высококачественное масло не растечется.

Как хранить

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами, насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами, масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве, ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей, зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш, винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха и чечевицы. Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам, соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус его получил неповторимый «солнечный» оттенок.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы, в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное, рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно не выносит нагревания до высоких температур.

Калорийность

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства тыквенного масла

Состав и наличие полезных веществ

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов (больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким содержанием полезнейшего витамина А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов B, витамин C, редкие витамины T и K.

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов), лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина, регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем.

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования хрящевой и костной ткани.

Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное масло много необходимых для нормального функционирования печени фосфолипидов и хлорофилл.

Полезные и лечебные свойства

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение, а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки, желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

Читать еще:  Чем полезна японская айва

За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ, которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1, регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней, как эзофагит, гастрит, язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах, а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит применение в лечении разных гельминтозов.

Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов, защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень так называемого «плохого» холестерина, предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек и способствуя поддержанию давления в норме.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами. Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное действие на функционирование предстательной железы, а витамин Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл, фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение в профилактике и лечении аденомы предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции, недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей, сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка, «отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия. А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк, фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного развития эмбриона и нормального формирования растущего организма ребенка.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт при бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и проблемах с нервной системой.

Использование в косметологии

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ, оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие, с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение в косметологии.

Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи, придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление синяков и «сосудистых звездочек» на коже.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших, ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения, которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению волос и ногтей.

Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами, как угревая сыпь, жирная перхоть, себорея.

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой, шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица, солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Опасные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Людям с сахарным диабетом перед началом использования этого продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в желчном пузыре.

Читайте также нашу статью свойства семян тыквы. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Полезные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло относится к маслам натурального происхождения с некоторыми полезными лекарственными свойствами. Однако, данный продукт встретишь далеко не везде — разве что только в больших супермаркетах. Из данной публикации вы узнаете, чем же полезно тыквенное масло, как его нужно применять без вреда на организм и как правильно его выбирать.

Немного о том, из чего собственно изготавливается тыквенное масло и что вообще представляет собой данный продукт. Его получают посредством холодного отжима из семечек. Тот, кто не любит тыкву, может выдохнуть, ведь само масло практически без запаха и вовсе не горчит. Иногда производители используют тепло и влагу, дабы увеличить количество линолевой кислоты в составе, которая в организме не вырабатывается, а поступает исключительно из пищи. Также стоит обратить внимание на цвет масла: на первый взгляд он зелёного оттенка, но если посмотреть под определённым углом, то можно увидеть и оттенок золотистого цвета.

При изготовлении важно соблюдать плотность выжимки из семян. Профессионалы кулинарии для этого используют лист салата. Если капля по нему не растеклась, то плотность соблюдена должным образом.

Состав масла довольно насыщен и питателен, ибо содержит в себе множество микроэлементов, антиоксидантов и биологически активных веществ. Именно поэтому на рынке так высоко ценится данный продукт, по сравнению с другими маслами. Небольшой осадок в масле говорит о высоком качестве продукта, а заниженная цена товара должна насторожить, поскольку, скорее всего, тыквенный состав занимает малую часть. Также стоит обратить внимание на срок розлива и изготовления.

Полезные свойства тыквенного масла и польза организму

Качественный продукт целебный почти для всех систем организма за счет своего обильного и ценного состава. Высокое содержание витаминов, различных микроэлементов и минералов значительно сказывается на состояние желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению болезней.

  • Данный продукт весьма богат витаминами A, D, K, E, которые влияют преимущественно на клетки печени и желчного пузыря, препятствуя образованию камней, воспалительных заболеваний в желчном пузыре, а также способствует нормальному образованию желчи. Кроме того, масло прекрасно справляется с изжогой, дискомфорте в области желудка, облегчает симптомы при различных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Жирные кислоты в собственном составе влияют на внешность человека и его психологический статус. Совершенствуется состояние волос, ногтей, кожи благодаря выполнению регенерирующей функции. Также ученые доказали, что нехватка этих компонентов приводит к депрессивным состояниям, стрессу, психическим расстройствам и так далее.
  • Благодаря микроэлементам поддерживается нормальный уровень холестерина в организме, уменьшают его всасывание.
  • Масло также применяют при ожирении различной степени и способствует похудению, но перед применением следует получить консультацию у доктора. Стандартная доза для применения — 3 чайные ложки в день, а сам оздоровительный цикл длится раз в пол года!
Читать еще:  Что полезного в орехах

Выгода тыквенного масла проявляется и в отношении сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты способствуют нормализации АД, а это является хорошей профилактикой гипертонии. Также целесообразно применение данного продукта при варикозной болезни, ведь достаточное количество минералов в виде магния, фосфора, кальция и т.д. убирает отечность и нормализует микроциркуляцию.

При аллергических проявлениях также применяют тыквенное масло, а также в виде профилактики простудных заболеваниях, укрепляя иммунитет, путем закапывания буквально пару капель в нос, смазывания горла и приема внутрь буквально 1 чайной ложки в день. Также данное целебное изделие применяют при воспалительных заболеваний полости рта в виде стоматита, гингивита, препятствует образованию кариеса и зубных камней.

Стоит выделить особое внимание пользы отдельно для женщин и мужчин. Полезный состав уменьшает болезненные ощущения при менструальном цикле, способствует поддержанию нормального уровня вырабатываемых гормонов, предупреждает воспаление слизистой оболочки влагалища, дисплазии матки. Особенно полезно употребление масла женщинам после беременности и родов, при менопаузе. Что касается мужчин, то тыквенное масло улучшает потенцию и состав семенной жидкости, что наиболее значимо для мужчин не молодого возраста. Также улучшает эрекцию и деятельность предстательной железы, что снижает вероятность возникновения доброкачественных образований различного генеза. Иногда врачи рекомендуют употреблять данный вид продукта при бесплодии.

Кроме всего прочего, тыквенное масло улучшает основную функцию почек и мочевого пузыря, а также является профилактикой инфекционных заболеваний.

Широкое применение получила индустрия красоты, а именно в области косметологии. Оздоровительные свойства масла способствует разглаживанию морщин, препятствует появлению сосудистых звездочек, улучшает регенерацию кожи, ведь не зря производители частенько добавляют его в состав масок для лица и тела. Даже обычное втирание в проблемные зоны уменьшает скорость старения, и улучшает упругость кожи. Целесообразно применять тыквенное масло при воспалительных процессах кожных покровов, регулируя функцию сальных желез, однако перед применением стоит обратиться за консультацией к косметологу, дабы избежать каких-либо побочных действий и получить должные рекомендации по уходу за кожей. Также масло отлично подойдёт для тех, кто страдает выпадением волос. Регулярное применение путем втирания в корни данного продукта стимулирует волосяные луковицы, тем самым укрепляет их и способствует ускоренному росту волос.

Также иногда известные кулинары любят добавлять данный изысканный продукт в свои блюда, делая их по-настоящему особенными и вкусными. Им можно заправлять салаты либо добавлять в различные соусы, а также дополнять мясные блюда.

Вред и противопоказания

Здесь стоит отметить, что данный продукт не терпит высоких температур, поскольку при этом благие свойства утрачиваются, а появляются вредные для человека элементы, поэтому лучше всего его держать в стеклянной бутылке в месте, недоступном от воздействия солнечных лучей, но не в холодильной камере. Поскольку тыквенное масло способствует выведению желчи, нужно помнить, что данное свойство является вредным для больных холелитиазом. Также данное изделие противопоказано для диабетиков, поскольку улучшая липидный обмен, для больных сахарным диабетом это может привести к гипергликемии, что является жизнеугрожающим состоянием. При индивидуальной непереносимости также стоит избегать употребления тыквенного масла, хотя в практике не были описаны случаи возникновения аллергических реакций из-за употребления данного продукта.

Как и для чего употреблять

При отсутствии каких-либо ограничений, тыквенное масло употребляют либо для предотвращения различных болезней, либо для их устранения. Рассмотрим поподробнее.

Лечение от различных паразитов. Период лечения при глистах составляет 2 недели, в течение которых каждый день принимать по 1 чайной ложке натощак или после еды. Достаточно будет поло пол литра на весь лечебный курс. А при острицах следует принимать натощак, а саму пищу приправлять корицей.

Укрепление иммунитета. Золотого стандарта дозы нет. Рекомендуется принимать в осенне-зимний период, когда увеличивается количество простудных заболеваний. Если речь идёт о восстановлении иммунитета после, например, химиотерапии, то лучше принимать натощак по 1 чайной ложке в день в течение года. Если есть шанс, то следует разбавлять с клюквенным соком. Нормальная, здоровая работа почек также влияет на иммунную систему, поэтому для профилактики от воспалительных заболеваний почек рекомендуется принимать по 2 ч.л. в день.

Для очищения организма. Тыквенное масло годится для тех, кто решился очистить свой организм от шлаков, ведь именно этот продукт имеет мочегонные свойства и является прекрасным средством для лечения от запоров. Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка 3 раза на день перед употреблением пищи. А, чтобы убрать лишнюю жидкость, то достаточно будет 1 чайной ложки 1 раз на день также перед едой.

При патологии ЖКТ. При ощущении тяжести в области желудка обычно готовят масляный настой с тысячелистником и зверобоем. При заболеваниях желчного пузыря необходимо принимать по 1 столовой ложке за час до приема пищи в течение половины месяца. А для улучшения обмена веществ и предупреждения ожирения следует принимать по 1 ч.л. 3 р./день.

Для мужчин. В профилактических целях мужчинам следует принимать 1 ст.л. каждый день в течение месяца. Данное количество поддерживает мужское здоровье должным образом.

Для поддержания работоспособности ССС. Масло великолепно влияет на стенку сосудов и тем самым укрепляет их, что хорошо для людей с варикозной болезнью сердца. С возрастом становится труднее следить за уровнем холестерина в крови, поэтому для его нормализации и поддержания должного уровня нужно принимать масло вечером за 2-3 часа перед сном. Также рекомендуемая доза отлично подойдет для тех, кто мучается от повышенного артериального давления.

Для улучшения состояния кожи. Данный продукт подойдёт не только для тех, кто страдает ожогами различного происхождения, но и для маленьких детей с довольно частой патологией как потница. Можно наносить как на кожные покровы ребёнка, так и употреблять внутрь самой матери, а полезные вещества поступят с грудным молоком ребёнку.

Если необходимо убрать отечность лица, а особенно под глазами, то достаточно нанести на проблемные места и вокруг них минут на 40-45, а затем смыть теплой водой либо снять мягкой салфеткой. Однако, лучше предварительно пройти консультацию у дерматолога или косметолога.

В кулинарных целях. Тыквенное масло на широкую ногу используют ля мясных и рыбных блюд. Но не следует применять его для термической обработки однако это будет превосходным дополнением к соусам или быть отдельной заправкой к салатам, придавая непревзойдённый вкус. Стоит тщательно выбирать продукт, поскольку некачественное производство может значительно сказаться на вкус.

Источники:

http://zozhmania.ru/produkty/chem-polezno-tykvennoe-maslo-dlya-organizma-cheloveka
http://edaplus.info/produce/pumpkin-seed-oil.html
http://etopolezno.com/tykvennoe-maslo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector