0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезно масло льняное для лица

Содержание

Лучшее льняное масло для лица от морщин

Польза льняного масла

Среди продуктов растительного происхождения в масле из семян льна содержится наибольшее количество незаменимых жирных кислот омега – 3. Эти кислоты поступают в только с пищей и не синтезируются организмом. Кроме того, в этом масле большое количество витаминов и микроэлементов: фосфор, витамины группы В, а также А, Е и множество других. Поэтому льняное масло принимают как внутрь, так и в качестве наружного средства.

Льняное масло богато тиамином и ниацином. Эти вещества разглаживают мелкие морщинки, а ретинол стимулирует выработку эластина и коллагена, отвечающих за упругость кожи.

Также масло полезно при расширенных порах кожи, повышенной жирности и склонности к воспалениям. Ретинол нормализует работу сальных желёз и выравнивает цвет лица, а холин снимает раздражение.

Вред льняного масла

Запрещено использование миндального масла при индивидуальной непереносимости. Перед применением можно провести тест – растереть каплю масла на запястье и, если в течение получаса не появилось раздражения, льняным масло можно пользоваться без опасений.

Кроме того, льняное быстро окисляется, поэтому не стоит закупать его впрок в больших объемах – прогорклое масло вряд ли нанесет вред коже, но пользы от него точно не будет.

Как выбрать льняное масло

Качественное масло продается только в стеклянной таре, и желательно из темного стекла. Наиболее полезно нерафинированное масло, которое не обрабатывалось химическим и термическим способом. Цвет такого неочищенного масла золотистый, специфический запах довольно сильно выражен и оно слегка горчит на вкус. Стоит отличать естественную горечь от слишком сильной, которая указывает на то, что продукт испорчен.

Обратите внимание на срок годности масла, оно быстро прогоркает, поэтому не стоит покупать масло на исходе срока годности – такое масло простоит совсем недолго, будучи открытым.

Хранить льняное масло нужно в темном прохладном месте при температуре до 20 – 25 градусов. При хранении в холодильнике оно густеет, и вернуть изначальную консистенцию ему можно, оставив при комнатной температуре на несколько часов.

Применение льняного масла

Льняное масло применяют для ухода за кожей лица, тела, ногтями и волосами. Так же его принимают внутрь как биологически активную добавку к пище. Здоровье всего организма – залог для здоровой кожи.

Нерафинированное масло наиболее полезно для косметических целей и его не нужно нагревать и тем более кипятить, чтобы не разрушить витамины и другие целебные вещества.

Масло из семян льна довольно жирное, поэтому в чистом виде использовать его для жирной кожи лица стоит осторожно, чтобы не вызвать обратный эффект. Больше всего это масло подходит для ухода за сухой, обезвоженной кожей, склонной к шелушениям, а также для обветренных губ и огрубевших ступней.

Для массажа льняное масло также подходит, но оно достаточно густое. Перед использованием для массажа масло нужно растереть в ладонях и таким образом разогреть.

Льняное масло можно использовать для снятия макияжа. Кожу протирают ватным тампоном, слегка смоченным в масле. Лишнее масло убирают бумажной салфеткой.

Для улучшения состояния волос масло втирают в кожу головы за час до мытья с шампунем. А сделать ресницы более густыми поможет нанесение на ночь льняного масла щеточкой.

Регулярное протирание ногтевой пластины и кутикулы маслом снизит сухость кожи и поможет избежать трещинок и ломкости ногтей.

Льняное масло для лица

Льняное масло – важный, ценный продукт для здоровья, является целебным средством, известным с далекой древности. Его употребляли в качестве питания, лечения и эффективного косметического средства. Благодаря его уникальным свойствам по заслугам заняло ведущее место на сегодняшний день. Применяют не только в народной медицине, но и в традиционной. Основной способ изготовления – холодный отжим (прессование) семян льна. Способ позволяет сохранить большинство благотворных качеств и ценных веществ.

Читать еще:  Смородиновый чай польза и вред

Полезные свойства

В состав входят:

Большое количество жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9. О выгоде этих кислот можно говорить много. Обобщенно – они требуются для укрепления здоровья, содействуют омоложению организма. Содержит витамины Е, А, F, К, группы В.

Благодаря наличию полезнейших компонентов характеризуется рядом свойств, поразительно влияющих на организм:

  • Сокращает риск появления сердечнососудистых болезней. Оказывает благоприятное воздействие на сосуды, делая их эластичными.
  • Качественно снижает объем вредного холестерина.
  • Уменьшает вероятность образования тромбов.
  • Укрепляет защитные функции организма, обладает общеукрепляющим действием, антиоксидантными качествами.
  • Понижает вероятность онкологических заболеваний.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, имеет слабительные свойства.
  • Приводит в норму работу печени.
  • Качественно сокращает в крови уровень сахара.
  • Профилактически применяется при лечении бронхов.
  • Действенно при проблемах щитовидной железы, нормализует гормональный фон.
  • Нормализует работу почек.
  • Способствует восстановлению сил послеоперационным больным.
  • Незаменимо для женского здоровья.
  • Действенно при нарушениях мужской потенции.
  • Употребляется в диетах по снижению лишнего веса.
  • Приносит пользу при избавлении от кожных проблем. Входящий в него филлохинон содействует устранению пигментных пятен.
  • Широко применимо в косметологии для лица, тела, волос. Большое содержание тиамина производит разглаживание морщин.

Масло имеет широкий спектр потребления:

Внутрь. Заправка салатов, добавление в кисломолочные продукты, в качестве заправки каш, смешивать с медом. Используется без термической обработки.

Косметических целях. Употребляется в виде чистого масла для протирания лица, в составе масок не только для лица, но и для волос, скрабов и изготовления лосьонов. Пару капель советуют добавлять в крем.

Косметическое применение масла

О пользе употребления в виде косметического средства известно давно.

  1. Благотворно влияет на волосы, особенно сухие.
  2. Присутствующие витамины А и Е оказывают питательную функцию, содействует регенерации. Результативно при сухой, склонной к шелушению коже, потери эластичности, что способствует нежеланному образованию ранних морщин. Смягчает, увлажняет, омолаживает кожу, устраняет сухость, действие направлено на быстрое отслоение отмерших частичек. Разглаживает неглубокие морщинки.
  3. Дефицит жирных кислот повышает чувствительность кожи, возникает вероятность появления раздражения, покраснений. Употребление масла эффективно при обнаружении таких проблем. Оно обладает ранозаживляющим эффектом при микротрещинах, порезах.
  4. Отмечается его высокая результативность как вспомогательного средства при ожоговой терапии после солнца, кровоподтеков.

Способы применения льняного масла

Масло употребляют как самостоятельно, так и в виде основы масок, скрабов, как дополнительный компонент в составе смесей. Используют в домашнем изготовлении кремов. Срок хранения таких кремов непродолжительный, поскольку состоит из натуральных компонентов, отсутствуют консерванты. Хранят его в холоде, в темном месте. Используют в составе с другими, в том числе и эфирными для массажных процедур.

Применение льняного масла в чистом виде

Маслом рекомендуют протирать лицо. В виде чистого масла помогает при сухой, склонной к шелушению, дряблости коже. Рекомендованы такие протирания на ночь, чтобы не смущал жирный блеск, за ночь впитается, напитает клетки востребованными полезными веществами. Использовать для кожи около глаз не желательно, оно немного тяжеловатое по структуре для этих участков.

При появлении раздражения, покраснений, ожогов (солнечных), шелушения предлагают смазывать тонким слоем пару раз в день. При солнечных ожогах советуют применять в виде компрессов.

Масло включают в состав при домашнем мыловарении. Готовят лосьон, в который, как дополнительный ингредиент, включают льняное масло. В качестве ингредиента в масках для волос способно восстанавливать поврежденные, лишенные блеска.

Очень плодотворно масло при потреблении внутрь. Такой прием, благодаря обогащению организма витаминами, жирными кислотами, благотворно влияет на кожу, состояние волос и ногтей. Рекомендованная доза: по 20 г (ложка) утром и вечером перед едой. Нужно помнить, срок употребления открытой бутылки не более 4 недель, потом оно станет прогорклым, непригодным.

Рецепты масок для лица из льняного масла

В состав маски на основе этого масла добавляют разнообразные ингредиенты в зависимости от вида кожи и назначения.

Маска, способствующая питанию и регенерации

Подойдет для всех видов, но больше незаменима для кожи, предрасположенной к шелушению. Один желток соединить с 20 г масла и таким же количеством меда. Рассредоточить равномерно, держать около четверти часа.

Читать еще:  Полезно ли волосы сушить феном

Для увлажнения, питания, с тонизирующим эффектом

Ложку молока смешать со свежими дрожжами, чтобы получилась консистенция, как густая сметана, влить в равных долях масло льняного семени, мед, сметану, сок лимона. Нанести, держать 20 минут. Смыть.

Для придания свежести

Яичный желток смешать со сметаной, добавить 20 г льняного масла, полученную смесь распределить равномерным слоем на 15 минут.

Для жирной кожи

Подойдет для кожи, предрасположенной к чрезмерной жирности. Она очень эффективна от прыщей, предотвращает их возникновение, поскольку хорошо очищает поры. Взять 15 г муки перемешать с ложкой кефира, 10 г масла и пол ложки сока лимона. Нанести на период времени от четверти часа до получаса. Она сузит поры, устранит жирный блеск. После процедуры советуют протереть лицо кубиком льда.

Витаминизированная маска

Подойдет для кожи всех видов, но особенно для стареющей. Крапивные листья смягчить, обдав кипятком, растолочь до получения кашицы. На ложку кашицы 10 г масла. Нанести, выдержать не менее 15 минут.

Для стареющей кожи

20 г домашнего творога смешать с 20 г масла и столько же молока. Полученную смесь равномерно распределить, выдержать 25 минут. Смыть.

Скраб для лица на основе льняного масла

Для удаления отмерших клеток с сухой кожи, склонной к шелушению используется скраб на основе масла льна.

  • 10-15 г хлопьев овсяных измолотить в кофемолке, перемешать с 20 г масла, осторожными массирующими движениями рассредоточить по увлажненной коже. Удалить через 15 минут. Этот скраб выполнит функцию маски.
  • 10 г кофейной гущи смещать с 10 г масла и немного меда. Аккуратно, массирующими движениями равномерно распространить. Промассировать несколько минут, смыть.

Применение льняного масла для массажа лица

Перед массажем с использованием данного масла кожу желательно очистить с помощью скраба. Теплым продуктом нежными аккуратными движениями, чтобы не травмировать кожу, не растянуть ее промассировать все участки, за исключением кожи около глаз.

Льняное масло в виде чистого продукта для этих участков тяжелое. При массаже улучшается кровоснабжение, соответственно питание клеток. Рекомендуется втереть в кожу головы. Напитает корни волос, укрепят волосяную луковицу, будет содействовать росту. Голову после массажа с употреблением льняного продукта вымыть.

Противопоказания

Беря во внимание полезные свойства льняного масла, нужно учесть некоторые противопоказания. При наличии серьезных заболеваний, обострении хронических перед потреблением обязательно получить квалифицированную консультацию.

Не рекомендовано при заболеваниях кишечника, обострении хронического панкреатита, холецистите, желчекаменной болезни. Снизить потребление или исключить во время употребления противовирусных средств. При употреблении оральных контрацептивов следует исключить из рациона.
От нагревания становится вредным, не пригодным к употреблению.

Сам продукт не является аллергеном, но при приготовлении масок дополнительные ингредиенты (например: мед, сок лимона) могут вызвать раздражение, аллергическую реакцию. Для предотвращения нежелательных последствий перед применением желательно провести тестирование на коже. Нужно нанести часть массы на внутреннюю сторону руки, подождать около 20 минут. Если покраснений или зуда нет, смесь пригодна к применению.

Советы косметологов по применению льняного масла

Специалисты в области косметологии дают ряд советов по использованию льняного масла. На основе их советов легко определиться для какого вида кожи подходит, чтобы результат был максимальный.

  1. Лучше всего подходит сухой чувствительной.
  2. Благодаря своей текстуре вполне подойдет для ежедневного применения.
  3. Брать свежее масло, со сроком не более месяца хранения.
  4. Совершать протирание вместо крема.
  5. Впитывается быстро, при необходимости остатки снять через четверть часа, рекомендуется оставлять на всю ночь.
  6. Обязательно потребление внутрь для тех, кто сидит на диетах, человек нуждается в его полезных составляющих.

Отзыв

Марина, 37 лет
«Давно слышала о пользе масел, их применении для тела и лица. Сначала решила сделать маску, попробовала немного добавить в нее несколько капель. Кожа у меня сухая, особенно в зимний период времени, в квартирах работает отопление, она сильно пересыхает, утром просыпаешься с неприятным чувством «стянутости». Такие смеси для меня просто спасение. Для того, чтобы перестать испытывать по утрам это неприятное чувство, на ночь намазываю лицо тонким слоем масла».

Льняное масло для лица

Льняное масло для лица – один из мало распространенных, но эффективных способов очистки эпидермиса от прыщей, сохранения молодости, поддержки здорового вида, выравнивания тона, устранения сального блеска. Дело в том, что, в отличие от других баз, данный растительный жир на 70% состоит из полиненасыщенных жирных кислот, которые регулируют работу сальных жиров, снимают воспаления, а в комплексе с омега-9 предотвращают раннее образование признаков старения, разглаживают морщины, делают дерму упругой. При всех плюсах продукт не лишен недостатков – непродолжительный срок хранения, высокий индекс комедогенности требуют соблюдения несложных правил. Подробная информация о том, как добиться желаемого результата с помощью экстракта семян издревле известного в нашей стране растения, представлена в тексте ниже.

Читать еще:  Что в магазине купить полезного

Льняное масло богато тиамином и ниацином

Польза льняного масла

Один растительный жир отличается от другого химическим составом неомыляемой фракции и соотношением триглицеридов, поэтому воздействие на организм определяется свойствами отдельных компонентов. В данном случае продукт содержит в невысокой концентрации токоферола ацетат, поэтому имеет непродолжительный срок годности, фитостеролы, которые снимают воспаления и стимулируют синтез молекул коллагена, что делает эпидермис упругим.

ВАЖНО. В экстракте содержатся также лигнаны, фитогоромны. Эти вещества усиливают омолаживающий эффект при наружном использовании.

Соотношение жирных кислот, %:

  • насыщенные (пальмитиновая, стеариновая) – 9,0;
  • олеиновая, омега-9 – 18,3;
  • линолевая, омега-6 – 14,3;
  • линоленовая, омега -3 – 54,4.

По соотношению между собой указанных компонентов косметологи подбирают крема и другие уходовые составы, поскольку триглицериды являются составляющими элементами липидного слоя. Нарушение целостности защитной оболочки приводит к образованию воспалений, поэтому масла необходимы для эпидермиса, но в определенных пропорциях, которые определяются типом эпидермиса. Так для нормальной дермы олеиновой кислоты должно быть в 1,5 раза больше, чем линолевой, а линоленовой – в 10 раз меньше линолевой. В цифрах модель выглядит так:

  • олеиновая:линолевая – 1,5:1;
  • линолевая:линоленовая – 10:1.

Подобным сочетанием не отличается ни один растительный жир, поэтому рекомендуется использовать маски, а масла в чистом виде – в качестве средства для снятия макияжа.

Поскольку продукт является источником омега-3 жирных кислот, которые при наружном использовании снимают воспаления, обладают противогрибковым действием, применение внутрь способствует нормализации обменных процессов, за счет чего кожа, волосы и ногти приобретают здоровый внешний вид.

Представленная информация говорит о том, что для сохранения молодости необходимо подходить к проблеме комплексно – сочетать внешний уход со здоровым образом жизни и употреблением масел внутрь натощак. Максимальная дозировка составляет 2 стол.лож.

Одной из самых главных особенностей продукта выступает выраженность вкусовых и ароматических характеристик, а именно запах, схожий с рыбным. Для тех, кого смущает этот параметр, разработаны капсулы – биологически активная добавка к пище под торговым названием, идентичным названию растительного жира.

  • питательный;
  • тонизирующий;
  • выравнивающий;
  • разглаживающий;
  • осветляющий;
  • успокаивающий;
  • смягчающий;
  • ранозаживляющий;
  • очищающий.

После процедур дерма приобретает ухоженный внешний вид, становится мягкой и бархатистой.

Льняное масло показано для всех типов дермы, но за счет выраженного омолаживающего действия рекомендовано для ухода за эпидермисом с видимыми признаками увядания дермы, что происходит после 30-35 лет (в зависимости от индивидуальных особенностей).

Льняное масло для лица: способы применения

На самом деле, вариантов использования на лице не так мало. Поскольку область вокруг глаз практически лишена сальных желез, высокая комедогенность средства, которая не всегда является показателем, здесь может оказать влияние в меньшей степени. Здесь стоит понимать то, какие проблемы решает средство в чистом виде и, в зависимости от типа решаемой проблемы, подбирать состав и способ.

Итак, перечислим, как можно использовать на лице льняное масло:

  • скрабы;
  • в моно-варианте – массаж лица для очищения пор, устранение раздражений, трещинок, шелушения;
  • маски – омолаживающего, питательного, очищающего и другого действия;
  • уход за кожей вокруг глаз – маски;
  • лечение акне, обработка рубцов и других проблемных зон – точечное нанесение с требуемой частотой до момента устранения;
  • в качестве средства для снятия макияжа;
  • ввод в готовые составы (до 10,0%) – улучшение проникающей способности, расширение спектра действия.

Благодаря хорошей растворяющей способности экстракт подходит для устранения следов косметики, а сродство с липидным слоем дермы и выраженные противовоспалительные свойства пригодятся в борьбе с прыщами, высыпаниями, акне.

Несмотря на всю пользу, льняное масло в чистом виде подходит далеко не всем. Представительницы прекрасного пола с сухим типом эпидермиса могут пробовать очищающие процедуры, но с осторожностью, ведь здесь все определяется индивидуальными особенностями. Подходит средство или нет, будет видно после первой-второй процедуры.

Правила применения льняного масла на лице

Тонкостей использования, на самом деле, не очень много, но их несоблюдение может закончиться в лучшем случае полным отсутствием результата. Правила применения перечислены в таблице:

Параметр

Описание

Требования к качеству продуктов

Только свежие, соответствующие сроку годности

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/krasota/luchshee-lnyanoe-maslo-dlya-litsa-ot-morshhin/
http://lifestyleplus.ru/lnyanoe-maslo-dlya-litsa.html
http://kosarev39.ru/lnyanoe-maslo-dlya-litsa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector