0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна овсяная крупа

Содержание

Какими бывают крупы из овса и в чем их польза

Овсяная каша — базовый продукт здорового питания. Она насыщает организм полезными компонентами, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Многие традиционно едят эту кашу на завтрак. При правильном употреблении она приносит неоценимую пользу здоровью. Не зря врачи советуют включать овсянку в рацион после тяжелых заболеваний для восстановления организма.

Что такое овсяная крупа

Под овсяной крупой подразумевается продукт, получаемый в результате переработки злака — овса. Это ценная продовольственная и кормовая культура. Овес также используют для приготовления овсяной муки.

Овсянка — обобщенное название каши из овсяной крупы в обиходе. Она легко усваивается и оказывает полезное воздействие на организм в целом.

Какую крупу получают из овса

В процессе переработки овса получают несколько видов крупы. На прилавках магазинов чаще всего встречается дробленая и недробленая овсянка, а также хлопья «Геркулес».

Недробленая

Производится из цельного овса, подразделяется на высший, первый и второй сорт.

В процессе производства зерна подогревают, пропаривают и высушивают. После обработки их слегка шлифуют.

Цельная крупа сохраняет максимум полезных компонентов, рекомендована для спортивного и диетического меню.

Варка занимает 40-50 минут. Готовая каша сохраняет грубую структуру. Не рекомендована детям до трех лет.

Дробленая

Дробленую крупу получают путем измельчения цельных зерен.

После сортировки и промывки их пропаривают при температуре 100°С в течение нескольких часов. Варка в среднем занимает 40 минут.

Хлопья «Геркулес»

Хлопья знакомы многим из детства. Их плюсы — высокая питательная ценность и быстрое приготовление. В процессе производства зерна овса пропаривают, отделяют от зародышей, очищают от лузги и расплющивают. Затем крупу пропускают через вальцы и она превращается в хлопья. Приготовление каши из хлопьев занимает в среднем 20 минут.

Польза и вред овсяной крупы для организма человека

Крупа содержит витамины А, Е, К, группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк. Она богата растительным белком и клетчаткой. Врачи советуют ввести в рацион овсянку при проблемах с ЖКТ: гастрите, язвенной болезни, метеоризме. Она обволакивает стенки желудка защитной пленкой и снижает кислотность желудочного сока.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белки — 12,3 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 59,5 г;
  • клетчатка — 10,6 г.

В 100 г овсяной крупы содержится порядка 345 ккал.

Блюда из овса рекомендованы при нервном истощении, постоянных стрессах, нарушении сна. Это обязательный продукт для спортсменов, заинтересованных в наборе мышечной массы.

Полезные свойства овса:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • укрепляет костную ткань;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает кишечник.

Для похудения

Крупа содержит сложные, медленно усваивающиеся углеводы. Поэтому тарелка овсянки на завтрак избавляет от чувства голода на 3-5 часов. При этом калорийность 100 г готового блюда будет порядка 88-100 ккал.

Но для снижения веса варить кашу нужно строго на воде либо на обезжиренном молоке. Тогда калорийность будет в пределах 120 ккал на 100 г готового продукта. Крайне не желательно добавлять соль, сахар, масло. Для улучшения вкуса можно порезать яблоко или бросить горсть сухофруктов.

Совет! В готовую кашу можно добавлять тертый или сушеный корень имбиря — он ускоряет метаболизм, и вес уходит быстрее.

Для кишечника

Овсянка содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику и способствует опорожнению кишечника. Людям, страдающим хроническими запорами, рекомендовано употребление овсяного киселя.

При регулярном употреблении овсяной каши из организма выводятся шлаки и токсины. Особенно это важно для тех, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Для печени

Нездоровая печень — опасность для все организма. Кровь не очищается от токсинов, как результат — плохое самочувствие, ухудшение состояния кожи, снижение работоспособности. Организму поможет свойство овсянки выводить вредные вещества. В лечебных целях рекомендуется использовать цельный овес.

Самое простое средство — овсяный отвар. Стакан цельной крупы залить 2 л кипятка, варить 5-7 минут, потом убавить огонь до минимума и томить еще 2 часа. Остудить, настоять в течение 12 часов. Принимать по стакану дважды в день перед едой.

Внимание! Лечение печени должно проходить под контролем врача. А овес можно использовать как дополнение к основной терапии.

От холестерина

Употребление овсянки рекомендовано людям с повышенным уровнем холестерина, она входит в меню лечебной диеты при атеросклерозе. Крупа содержит клетчатку, которая участвует в расщеплении и выведении вредного холестерола.

Введение овсянки в рацион снижает уровень холестерина на 10-15%. Регулярное употребление хлопьев способствует растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Важно! Для этих целей нельзя готовить кашу на молоке — оно содержит вредные жиры. А чтобы блюдо не казалось безвкусным, добавляют ягоды, орехи, кислые яблоки.

От давления

Хлопья содержат авенантрамиды — особые вещества, которые не дают холестерину оседать на стенках сосудов. Регулярное присутствие овсянки в рационе понижает давление и считается качественной профилактикой атеросклероза.

Людям с хронической гипертонией врачи рекомендуют начинать утро с порции овсяной каши. Готовить ее можно разными способами. При лишнем весе и проблемах с ЖКТ стоит остановиться на диетическом варианте с водой. Если нет цели похудеть, можно варить хлопья на молоке с маслом, сахаром, сухофруктами.

От прыщей

Часто овсянку называют «кашей красоты». Это не только полезный завтрак, но и действенное косметическое средство. Маска из овсяных хлопьев — эффективный и доступный способ избавиться от прыщей и угревой сыпи. Она оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, увлажняет и питает кожу.

Рецепты приготовления маски от прыщей:

  • 2 ст. л. хлопьев, по 1 ст. л. жирной сметаны и яблочного уксуса. Все перемешать, нанести на 20 минут, смыть. Маска избавляет от жирного блеска, очищает поры, приводит кожу в тонус.
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев смешать с водой, оставить для набухания на 30 минут. Добавить по одной ампуле витамина А и С. Толстым слоем нанести на 25 минут, смыть теплой водой.
  • Маска с очищающим и отбеливающим эффектом — смешать одну часть хлопьев и две части кефира, дать смеси набухнуть. Нанести на 15 минут, смыть без дополнительных средств.
Читать еще:  Клевер красный луговой чем полезен

Перед приготовлением маски хлопья измельчают в кофемолке.

От отеков

В борьбе с отеками помогает отвар из овсяных хлопьев. На 1 ст. хлопьев понадобится 4 ст. воды. Смесь поставить на огонь, кипятить 10 минут. Добавить ложку меда, кипятить еще 5 минут. Употреблять в течение дня небольшими порциями.

Польза для женщин

Овес — ценный продукт для женского организма. Крупа содержит антиоксиданты, снижающие риск развития рака груди. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон и предупреждают гинекологические заболевания. Поэтому употребление овсянки особенно важно женщинам с расстройством менструального цикла.

Вред и противопоказания

Овсянка — ценный и полезный продукт при соблюдении меры. Оптимальным вариантом считается употребление 3-4 раза в неделю.

Злоупотребление овсом приводит к неприятным последствиям.

Продукт содержит фитиновую кислоту. Ее избыток чреват вымыванием кальция из костей. А это первый шаг к разрушению костной ткани — остеопорозу.

Не стоит злоупотреблять хлопьями быстрого приготовления. В процессе обработки они теряют значительную часть полезных компонентов. Продукт содержит мало клетчатки и много крахмала, который преобразуется в сахар и повышает уровень глюкозы в крови. Систематическое употребление быстрой каши чревато лишними килограммами.

Важно! По причине повышенного содержания протеинов овес не рекомендован при хронической почечной недостаточности.

Людям с целиакией овсянка противопоказана. Это генетическое заболевание, связанное с непереносимостью глютена (белка, который содержится во всех злаках). При употреблении овса нарушается работа кишечника и возрастает риск развития пищевой аллергии.

Как используется овсяная крупа в кулинарии

Популярный способ приготовления — варка на воде или молоке с добавлением сливочного масла. Многие предпочитают различные добавки. Овсянка хорошо сочетается с фруктами и ягодами, медом, сухофруктами, орехами, цукатами. Для получения большей пользы в тарелку можно насыпать горсть семян льна.

Быстрый вариант — овсянка в банке. Хлопья насыпают в банку или другую емкость, заливают кефиром или обезжиренным йогуртом, оставляют на ночь в холодильнике. К утру масса набухает и становится мягкой. Для улучшения вкуса можно добавить орехи, сухофрукты, ягоды, корицу, мед. Это наиболее полезный способ.

Это интересно:

Заключение

Регулярное употребление овсянки — отличная профилактика дефицита витаминов и минералов. Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется отдать предпочтение цельной крупе. Варка отнимает много времени, зато продукт сохраняет свою ценность. Но не стоит злоупотреблять овсянкой.

Оптимальный вариант — чередовать ее с гречкой, рисом, пшеном и другими кашами.

Овсяная крупа — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный овёс. Как готовить. Время суток для употребления. Овсяная мука. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.

Голозёрный овёс для проращивания

Овсяные хлопья для здорового питания

Купить в интернет магазине

Овсяная крупа для здорового питания

Овсяная крупа — ценнейший питательный продукт питания. Овёс — самый популярный лечебный злак. Зёрна овса используются для производства овсяной крупы, хлопьев, толокна, муки и овсяного кофе.

Овсяные хлопья на Википедия »».

Состав

В состав овса входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Овёс содержит витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9; макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, марганец, натрий, цинк, медь.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

Калорийность на 100 г — 389 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Овёс — полезные свойства

Благодаря мягкому обволакивающему действию овсяные отвары и каши полезно употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвары овса и каша лечат хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запор, понос, метеоризм.

Овёс оказывает общее укрепляющее и нормализующее действие при нарушениях деятельности центральной и периферической нервных систем. Полезно употреблять овёс при нервном истощении, нарушениях сна, хронической усталости, головных болях и мигрени.

Попадающая в организм с овсяной кашей растворимая клетчатка выводит из организма токсины, усиливает перистальтику кишечного тракта и препятствует ожирению. Растворимые в воде ценные пищевые волокна бета-глюканы, содержащиеся в овсе, способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Овёс помогает людям с заболеваниями поджелудочной железы и страдающим сахарным диабетом. Овёс эффективно применяется для очистки и лечения печени и желчевыводящих путей.

Овсянка успешно применяется в спортивном питании для набора мышечной массы.

Регулярное употребление овсяной каши очень полезно пожилым людям для профилактики остеопороза, возрастных заболеваний суставов и туберкулёза.

Овсяный отвар можно употреблять для профилактики:

  • сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, аритмия, гипертония);
  • заболеваний выделительной системы (мочекаменная болезнь, воспаление почек);
  • заболеваний органов дыхания (кашель, грипп, туберкулез, пневмония).

Пророщенный овёс

Регулярное употребление в пищу пророщенных овсяных зёрен укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, снижая риск возникновения и развития простудных, инфекционных и онкологических заболеваний. Пророщенный овёс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Овёс проращивается так же, как и пшеница.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовые ложки проростков в сутки.

Пророщенный овёс лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо промывать перед употреблением и тщательно разжёвывать.

Добавляйте проростки в салаты из свежих овощей, каши, смешивайте с фруктами, орехами, мёдом.

Овсяная мука

Выпечка из овсяной муки получается рассыпчатая и ломкая из-за содержания в ней небольшого количества клейковины. Овсяная мука может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки. Если вы хотите увеличить количество овсяной муки в выпечке, то в тесто добавьте льняной муки, которая выступит, как связующий компонент.

Из овсяной муки пекут овсяные печенья, хлеб, крекеры, хлебцы, блины, оладья, пироги, различные крамблы и запеканки.

Как готовить

Овсяная каша очень полезна. Овсянка подходит и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто хочет похудеть.

Самая полезная овсяная каша, насыщенная всеми необходимыми витаминами и микроэлементами получается из цельного зерна овса. На её приготовление уходит около 40 минут. Перед приготовлением тщательно промойте зёрна, всыпьте в кипящую воду или в молоко в соотношении 1:3. Во время приготовления постоянно помешивайте кашу и не накрывайте кастрюлю крышкой.

Если же вы хотите приготовить кашу из овсяных хлопьев, то выбирайте хлопья с минимальным процентом плющения. В них сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Такие хлопья следует варить 15-20 минут. Овсяные хлопья с высоким процентом плющения хорошо подходят для детей и взрослым с чувствительным желудком. Не покупайте хлопья быстрого приготовления и тем более с ароматизаторами. Пользы от них никакой. Хлопья, из которых готовят такие каши, проходят длительный процесс промышленной обработки, из-за которой полезных веществ остаётся очень мало. Овсяные хлопья, произведённые из цельного зерна, отличаются высоким содержанием углеводов.

Вся польза овсяной каши заключается в том, что из овса во время варки выделяется слизь, которая обволакивает стенки желудка. Причём чем дольше овсянка варится, тем она считается полезнее. Поэтому сухие завтраки из овсяных хлопьев, типа мюсли и гранолы, которые не варятся, а просто заливаются молоком или йогуртом, не несут особой пользы. Они только раздражают желудок и тяжело перевариваются.

Читать еще:  Чем полезен отвар укропа

Каша из овсяных хлопьев готовится намного быстрее, чем из цельного зерна. Промойте хлопья, всыпьте их в кипящую воду или молоко. После закипания, убавьте огонь и варите от 5 до 20 минут (в зависимости от вида хлопьев), не накрывая кастрюлю крышкой. Выключите огонь и накройте кашу крышкой и оставьте настояться на 10-15 минут. В готовую овсяную кашу добавляйте сливочное масло, кокосовое масло, мёд, сухофрукты, варенье, ягоды, специи.

Время суток для употребления

Овёс лучше всего кушать на завтрак. Овсяная каша — очень вкусная, полезная и питательная. Она надолго сохраняет чувство сытости.

Как выбрать и как хранить овёс и овсяные хлопья

Свежие, качественные овсяные хлопья должны быть слегка кремового или желтоватого оттенка. Свежие хлопья имеют приятный овсяный запах. При покупке обращайте внимание на срок годности. Качественные овсяные хлопья должны быть крепкими и целыми, а не разломанными. Они не должны содержать шелуху овса и прочий мусор.

Храните овсяную крупу и хлопья в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Овёс не рекомендован для больных с почечной недостаточностью. Желчнокаменная болезнь — основное противопоказание к приёму отвара овса.

Следует воздержаться от употребления в пищу пророщенных овсяных зёрен в случаях обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, диареи.

Утверждения, что овёс препятствует усвоению кальция, связывает или вымывает кальций из организма не обосновано. Это из серии — один написал, другие повторили. Кальций связывает кофеин.

Как и все продукты, употребляйте блюда из овса в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Овсяная крупа

Содержание материала

Описание

Овсяная крупа – это такой продукт питания, который получают в результате перерабатывания данной злаковой культуры. В контексте данной статьи постараемся как можно подробнее осветить то, из чего состоит этот продукт, какими он обладает свойствами, а также другие вопросы, которыми интересуются многие любители описываемого продукта.

Немногие знают, что впервые начали культивировать овес в Северном Китае и Монголии. Сегодня данный яровой злак произрастает во многих других странах, в том числе и в России. Злаковая культура является однолетним растением, принадлежащим к семейству Злаковых.

Крупа из овса имеет вид цельного зерна, которое прошло подготовительную тепловую обработку, пропаривание, а затем высушивание. Зерна овса сохраняют зародыш и отрубную оболочку, где хранится большое число полезных элементов. В основном в момент переработки зернышки овса подлежат шелушению и легкой шлифовке. Согласно ГОСТу 3034-75, недробленую крупу делят на 3 сорта, именуемые высшим, первым и вторым.

Злак внешне напоминает своего «собрата» − пшеницу из-за того, что обе культуры имеют желтовато-коричневый оттенок, но с некоторыми отличиями. У первого образца лепестки слегка расплющены (см. фото) и имеют серо-желтый цвет. Зерна овса бывают продолговатой и узкой формы с имеющимся вертикальным вырезом. Описываемый яровой злак наделен нежным ароматом и почти не имеет вкуса. © https://ydoo.info/product/ovsyanaya-krupa.htmlИз данной культуры производят хлопья, известные многим с самого детства, а именно «Экстра» и «Геркулес».

На протяжении нескольких десятилетий врачи совместно с диетологами советуют как можно чаще включать в ежедневный рацион различные каши, супы, отвары, а также другие блюда из данного полезного злака. Особенно это касается овсяной каши, которую, как известно, очень почитают в Англии. Если добавить в готовое лакомство горсть сухофруктов, цукатов, орехов, свежих или консервированных фруктов, то получится не только очень вкусный и сытный завтрак, но еще и невероятно полезный.

Поскольку сейчас активно ведется пропаганда здорового образа жизни и наблюдается тенденция употребления в пищу натуральных продуктов, у овсянки появилось довольно много почитателей. По этой причине данный яровой злак получил всеобщее признание среди лиц, которые занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни или просто хотят питаться правильно, отказавшись от фастфуда. Знаменитая фраза из фильма о великом сыщике Шерлоке Холмсе: «Овсянка, сэр!» − у многих на слуху при упоминании о данном продукте. Ведь именно там, в Туманном Альбионе, и зародилась традиция, при которой каждый день на завтрак подавали овсянку.

Вне всякого сомнения, тарелка горячей овсяной каши является очень ценным кулинарным блюдом, от которого только одна польза. В данном злаке содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, белка, клетчатки и масса других составляющих, о которых пойдет речь в следующем разделе.

Виды овсяной крупы и способы производства

Многих лиц, которые обожают данный продукт, интересует вопрос о том, каким способом производят овсяную крупу, а также ее разновидности. В данном разделе попытаемся разобраться в данном вопросе более детально и расскажем о том, из чего делают овсяную крупу.

Разные виды яровых злаков производят и перерабатывают согласно различному ГОСТу. К овсяной крупе применяют тот стандарт, который соответствует ГОСТу 6584-73. Основной проблемой, с которой сталкиваются многие производители, является сложность получения цельной крупы в процессе технологической обработки. По этой причине в момент переработки нужно пользоваться различным оборудованием, что бывает не всегда удобно. С целью уменьшения количества меленых зерен применяют гидротермическую обработку, включающую 3 этапа:

  • предварительный разогрев;
  • пропарку;
  • сушку.

Вследствие соблюдения данной последовательности зерна овса теряют часть лишней влаги, становятся крепче, но, главное, не теряют целостности.

На сегодняшний день из овса производится 2 разновидности крупы:

  1. Цельнозерновая (недробленая). Чтобы получить данную крупу, зерна вначале подвергают пропариванию, затем шелушению, а только потом их немного отшлифовывают. К данной группе относят крупу высшего, первого и второго сорта.
  2. Плющеная (пропаренная). После такого способа обработки получают овсяные хлопья, сырьем для производства которых являются первые три сорта овсяной крупы. Последние сжимают под прессом и подвергают обвалке, в результате чего на ядрах овсяных хлопьев появляются рифления. Полученному продукту присваивают также 3 сорта.

Нелишним будет напомнить, что большой популярностью среди покупателей пользуются хлопья «Геркулес», также изготавливаемые из овсяных зерен в результате особой термической обработки, которая состоит из очистки, отделения зародышей, пропарки, пропуска через вальцы и сплющивания.

Как выбрать и хранить?

Из-за огромного многообразия и большого ассортимента крупы из овсянки многие не раз сталкивались с проблемой выбора и способа дальнейшего хранения продукта. В данной статье попробуем дать несколько полезных рекомендаций на эту тему.

Перед тем как выбрать овсянку из цельной крупы, в первую очередь обратите внимание на то, в какой упаковке находится продукт. Желательно приобретать именно ту крупу, которая была изготовлена промышленным способом. Как правило, в заводской упаковке возможно зрительно разглядеть зерна на предмет качества.

Основными требованиями к качеству являются герметичность, при которой влага не проникает внутрь, отсутствие на продукте темных пятнышек, различных сторонних добавок, видимых повреждений и сколов.

Сроки и способы хранения овсяной крупы практически такие же, как и ее «сородичей». Хранить продукт необходимо не более года в посуде из керамики или стекла с герметичной крышкой. Помещение, где будет храниться овсяная крупа, обязательно должно быть темным, сухим и прохладным, например, кладовка. Допускается замораживание овсянки в морозильной камере холодильника. При таком способе хранения в продукте сохраняются полезные и питательные качества на гораздо больший срок.

Читать еще:  Чем полезно для лица облепиховое масло

Для того чтобы в продукт не попала моль и другие насекомые, необходимо положить поблизости от банки с крупой чесночные зубочки и несколько веточек мяты или лаванды.

Состав и полезные свойства

В данном разделе попытаемся разобраться, из чего состоит крупа овсяная и какими полезными свойствами она обладает.

О полезных свойствах данного продукта знает не только взрослый, но и каждый ребенок, которого с детства мама кормила кашей из овсяных хлопьев. Многие, возможно, вспомнят знаменитые слова, которые мама часто повторяла тем деткам, которые отказывались есть кашку из овсянки. Звучали они из уст каждой обеспокоенной мамочки приблизительно одинаково, примерно так: «Съешь еще одну ложечку за маму, за папу, за бабушку с дедушкой − и ты вырастешь таким же большим и сильным», и так далее. Знакомо? А ведь мама была права, так как в данном продукте находятся натуральные антиоксиданты, помогающие организму человека бороться с негативным воздействием внешних факторов и разных аллергенов.

Благодаря метионину, который также присутствует в злаке, приготовленная овсянка положительным образом воздействует на нервную систему. В составе описываемого продукта содержится большое число минералов, таких как кальций, железо и фосфор, которые, как известно, укрепляют и восстанавливают кости и ткани.

При каких заболеваниях необходимо употреблять в пищу овсянку:

  1. Анемия. Лица, у которых выявлена анемия, просто обязаны употреблять в пищу блюда, на основе овсянки.
  2. Вздутие живота и болевые ощущения в данной области. Вследствие того, что продукт обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами, употреблять овсянку можно пациентам, которых мучают постоянные боли в животе, сопровождающиеся вздутием. Введение в основное меню овсянки может значительно поправить ситуацию и наладить функцию ЖКТ.
  3. Язвы, гастриты и онкологические заболевания. Больным, у которых диагностированы данные заболевания, врачи рекомендуют употреблять в пищу каши из овсяной крупы.
  4. Послеоперационный период. Лицам, перенесшим операцию или больным, которым необходимо соблюдать диету и сбросить лишний вес, можно вводить в режим питания блюда из овсяной крупы, так как она очень хорошо усваивается организмом. Благодаря высокой энергетической ценности овсянку можно кушать на завтрак в качестве каши, киселя или печенья, приготовленного на основе данного злака. На обед можно приготовить легкий супчик из овсяной крупы или диетические котлеты. Употребление данного злака позволяет избавиться от лишнего веса и похудеть без вреда для организма, так как овсянка насыщает желудок на длительный промежуток времени, не вызывая чувство голода.
  5. Повышенный уровень сахара в крови. Доказано, что в овсяной крупе и хлопьях содержится также большое число бета-глюкана. Наличие в крупе данного вещества свидетельствует о том, что она способствует уменьшению избыточного числа опасного холестерина, находящегося в кровеносной системе. Более того, продукт способен стабилизировать сахар в крови. Благодаря биотину можно улучшить состояние кожного покрова и снизить риск появления дерматита.

Калорийность продукта поражает. В 100 граммах готового продукта содержится 342 килокалории. Все потому, что в овсянке содержится много легкоусваиваемого растительного белка, который столь необходим для формирования и обновления и клеток, и тканей в организме. В злаке также находятся пищевые волокна, не растворяющиеся в системе пищеварения, а набухающие и деликатно очищающие стенки кишечника от шлаков и продуктов распада. Причем именно благодаря пищевым волокнам слизистая не повреждается, а данные вещества играют роль калоризатора.

В химический состав крупы овсяной входят аминокислоты, крахмал и витамины. Минеральный состав в виде натрия, магния, калия, кальция, железа, фосфора и цинка защищает нейроны и положительно влияет на обмен веществ, а также поддерживает в хорошем состоянии кожный покров и волосы. Овсяную кашу в жидком виде назначают кушать тому, у кого имеются нарушения в пищеварительной системе, от которой, кстати, зависит то, как человек выглядит и как функционируют его органы.

Результаты проведенных недавно исследований лишний раз доказали, что волокна овса содержат необходимый человеку компонент (бета-глюкан), который снижает уровень опасного холестерина в крови. Если ежедневно употреблять хотя бы 3 грамма овсяной клетчатки, то можно на 10%-23% уменьшить долю холестерина тем лицам, у которых он содержится в избытке. Это количество клетчатки умещается в 1 тарелку хлопьев из овса «Геркулес». Именно пищевые волокна помогают стабилизировать сахар в крови. По этой причине просто жизненно необходимо не только кушать овсяную кашу, но и выпекать самостоятельно или покупать заводской хлеб из овсяной муки.

Чтобы лечебный эффект был как можно выраженнее, по назначению врача пациентам необходимо питаться овсянкой не плотной консистенции, а именно жидкой, напоминающей по структуре кисель. При запаривании продукта, после которого готовое блюдо становится рассыпчатым, должного лечебного эффекта не произойдет.

Использование в кулинарии

Овсяную крупу очень широко используют в кулинарных блюдах по всему миру. Существует огромное количество рецептов, в которых содержится данный продукт.

Чаще всего из овсянки принято готовить каши (на воде или молоке), супы, начинки для дичи или рулетов из мяса, мясные и овощные салаты, а также основу для тестовой заготовки, предназначенную для выпекания хлебобулочных изделий и кондитерской выпечки.

Кроме этого, хлопья или крупа из овсянки используется в кулинарной индустрии для производства блюд, которые рекомендуют употреблять больным с различными нарушениями в пищеварительной системе. В качестве тестовой основы пекари могут использовать овсяную крупу, чтобы приготовить вкусные печенья, пироги и различную выпечку, которые являются вполне диетическими блюдами.

Многие, наверное, знают о том, каким вкусным, ароматным и невероятно полезным получается хлеб с добавлением овсяных хлопьев. А вот недробленая крупа годится для супа, потому что она длительное время сохраняет форму и не разваривается. Сторонники здорового образа жизни и правильной культуры питания предпочитают компоновать овсянку с нейтральным йогуртом или свежими ягодами и фруктами.

Также можно найти огромное количество рецептов, в которых рекомендуют использовать овсяную крупу для приготовления десерта, начинок для различных котлет или биточков. Необязательно в точности следовать авторскому рецепту, можно придумать какое-то свое блюдо, в котором так или иначе фигурирует овсяная крупа. Тем более что при наличии у хозяек электрической помощницы (пароварки или мультиварки) сварить вкусную овсяную кашку вообще не составит большого труда.

Если проявить фантазию, то вам под силу придумать какое-то собственное блюдо из овсяной крупы, чтобы порадовать близких вкусным и полезным лакомством на завтрак или ужин, которое семья оценит по достоинству.

Как приготовить в домашних условиях?

Многие интересуются, как можно правильно приготовить кашу из овсяной крупы в домашних условиях и сколько нужно ее варить. В данном разделе постараемся как можно подробнее ответить на данный вопрос.

Существует несколько способов, с помощью которых можно легко приготовить овсяную кашу своими руками, а именно:

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ovyos/kakimi-byvayut-krupy-iz-ovsa-i-v-chem-ih-polza.html
http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D0%BE%D0%B2%D1%91%D1%81/
http://ydoo.info/product/ovsyanaya-krupa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector