4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна муравьиная кислота

Чем полезна муравьиная кислота

Органические кислоты используются человеком уже очень давно в различных сферах народного хозяйства. Сегодня существует несколько видов подобных веществ.

Особое внимание следует уделить муравьиной кислоте, которая распространена в природе довольно широко. Ознакомиться с ее основными свойствами можно, посетив специальный источник в интернете.

Основные понятия

Муравьиная кислота является органическим соединением, которая относится к ряду карбоновых кислот. Сегодня ее используют, как пищевую добавку (Е236). Назвали ее в честь первооткрывателя, синтезировавшего продукт из рыжих муравьев.

Но кислота очень широко распространена в природе. Она входит в состав различных живых организмов:

  • иголки хвои;
  • крапива;
  • выделения медуз;
  • пчелиный яд и много др.

Следует отметить, что муравьиная кислота не является безопасным веществом. Сильно концентрированная смесь (больше 10%) может стать причиной ожогов. Если же на кожу попадет 100% кислота, то это приведет к сильному ее повреждению. Также состав может влиять на органы дыхания и в некоторых случаях приводить к развитию слепоты.

Полезные свойства

Муравьиная кислота используется сегодня очень часто. Она может входить в состав различных продуктов. Сфера применения включает несколько областей:

  1. Медицина. На основе кислоты выпускают муравьиный спирт (1,4%), который имеет антибактериальные и обезболивающие свойства. Также компонент входит в состав различных медицинских мазей и гелей. Но применять подобные препараты следует только после консультации с врачом, который подберет для вас оптимальную дозировку.
  2. Косметология. Препараты на основе кислоты применяют для стерилизации рабочих инструментов. Существуют также препараты, которые можно наносить на кожу перед посещением солярия. С их помощью можно добиться более быстрого и качественного эффекта.
  3. Животноводство. Кислота прекрасно уничтожает вредные бактерии. Поэтому обработанные с ее помощью корма позволяют снизить риск возникновения кишечных заболеваний у крупного рогатого скота.
  4. Промышленность. Муравьиную кислоту используют для решения многих задач. Она входит в составы, которыми осуществляется окрашивание кожи. Также с ее помощью получают различные виды клея, консервантов и т.д.

Смотрите также:

Советы в статье «Как вскрыть старый сейф » здесь.

Муравьиная кислота — это уникальный продукт, который при правильном использовании может принести большую пользу для человека.

Муравьиная кислота (Е236)

Многие наслышаны о так называемой муравьиной кислоте, но мало кто знает, что на ее основе существует синтетическая добавка, которая в европейском классификаторе пищевых добавок маркируется символом Е236.

Муравьиная кислота – прекрасный консервант, который несмотря на производство химическим путем, несет пользу для человеческого организма. Существуют, конечно, и некоторые опасности при ее употреблении, но они столь незначительны, что не делают данное вещество запрещенным к приему в пищу.

Описание муравьиной кислоты, физические и химические свойства

В природе данное вещество встречается в выделениях насекомых, особенно пчел и рыжих муравьев, собственно, из-за чего и получила свое название. Находится она также в хвое, крапиве и некоторых фруктах.

Впервые целебные свойства муравьиной кислоты заинтересовало ученых примерно в семнадцатом веке. Английский биолог-натуралист Джон Рэй провел ряд экспериментов по добыванию данного вещества из рыжих муравьев. Хотя опыты были далеко не гуманными, ведь для этого пришлось воздействовать горячим паром на живых особей, закончились они успехом. В результате последующей конденсации получилось кислое вещество, которое и назвали муравьиной кислотой.

Позже, уже в середине девятнадцатого столетия, французский химик Джозеф Гей Люссак синтезировал данный продукт из синильной кислоты, а Марселен Бертело получил его из окиси углерода, чей опыт до сих пор применяется для получения муравьиной кислоты в современных условиях.

Читать еще:  Сейчас даже покурить полезнее чем сосиски

По внешнему виду данное вещество напоминает прозрачную бесцветную жидкость с резким характерным запахом и кислым вкусом. Муравьиная кислота хорошо растворима в воде, этиловом спирте, бензоле, эфире и ацетоне. Она легковоспламенима и чрезвычайно взрывоопасна, также обладает высокой коррозийной активностью.

Пищевая добавка Е236 имеет молекулярную формулу в виде CH2O2. А структурную формулу ее можно представить в виде: HCOOH.

К другим названиям данного вещества относятся: Е236, метановая кислота, Methanoic acid, Formic acid. На французском языке ее наименование звучит как: Acile formique или Acide methanoique, на немецком – d-Carbonsaure или Ameisensaure.

Относится муравьиная кислота к группе консервантов. Такое вещество естественным путем образуется из метилового спирта, проникающего в организм человека через кожу или дыхательные пути. Однако это количество очень мало.

Получают данную пищевую добавку разными методами. Первый способ применяется в основном для получения кислоты, используемой в технических целях. Щелочным гидролизом формамида получают около тридцати пяти процентов общего количества добавки.

А для пищевой промышленности процесс синтеза протекает в два этапа. Для этого гидроксид натрия или каустическую соду нагревают до температуры 1300 градусов Цельсия и пропускают его через монооксид углерода, получая таким образом натриевую соль муравьиной кислоты, по другому – формиат натрия. Полученный продукт разлагают серной кислотой и в процессе перегонки в вакуумной установке получают уже готовое вещество. Этим методом пользуются в промышленности в большей степени, чем предыдущим.

Муравьиная кислота – самая насыщенная карбоновая одноосновная кислота, которая в сильно концентрированном виде может растворить такие стойкие полимеры, как капрон или нейлон.

Основные производители пищевой добавки Е236

Основными поставщиками муравьиной кислоты в промышленных масштабах являются немцы. Их концерн BASF имеет около восьмидесяти производственных площадок в разных странах мира.

Практически в спину им дышат китайцы: корпорация Jinzhou Lv Zhiyuan Fertilizer Factory имеет свой химический завод, оснащенный пятью линиями производства.

В Российской Федерации производством добавки Е236 занимается компания «Компонент-Реактив», находящаяся в Москве и обладающая международной наградой «Золотая Арка», которая присуждается за высокое качество производимой продукции.

А промышленное предприятие «Химреактив» является одним из ведущих поставщиков технического продукта на мировом рынке.

Данная кислота считается продуктом повышенной опасности, поэтому к ее упаковке предъявляют высокие требования. Для этого подходят:

  • канистры из пластика, объемом 35 кг;
  • 250 килограммовые бочки;
  • IBC-контейнеры, емкостью 1200 кг;
  • алюминиевые или стальные бочки;
  • стеклянные бутыли.

Емкости обязательно должны быть герметично закрыты и включать в себя дополнительные прокладки, устойчивые к воздействию муравьиной кислоты.

Стеклянную тару закрывают пробками, оборачивают полиэтиленовой пленкой и прочно завязывают.

Наносят на упаковку множество различных маркировок: ЛВЖ – легковоспламеняющиеся жидкости, ЕК – едкие коррозионные вещества и соответственно Е236 – муравьиная кислота.

Применение пищевого консерванта Е236

Еще с древних времен муравьиная кислота славилась своими антибактериальными свойствами, использовалась в качестве антисептика и препятствовала размножению патогенной микрофлоры. Благодаря всем этим качествам она ценится и в современной жизни. Такую пищевую добавку активно используют во многих сферах жизни и промышленных отраслях.

В пищевой промышленности ее применяют для:

  • изготовления рыбных маринадов;
  • дезинфекции пивных и винных бочек;
  • расщепления сахаров при производстве искусственного меда;
  • консервации овощей и фруктов;
  • изготовления фруктовых соков.

Используется такое вещество и как самостоятельный ингредиент и в комплексе с другими продуктами, в качестве которых чаще всего выступают бензойная и кислота и ее бензоаты.

В медицинской отрасли пищевая добавка Е236 активно используется для:

  • лечения различных невралгических болей, миозита, ревматизма, полиартрита, где задействуются ее обезболивающие и противовоспалительные свойства;
  • лечения и профилактики грибковых инфекций, варикозного расширения вен, ушибов;
  • местной анестезии;
  • изготовления противопедикулезных дезинфицирующих препаратов.

Косметология тоже не обошла стороной данное вещество. В этой отрасли ее применяют:

  • для борьбы с угревой сыпью;
  • при изготовлении препаратов для стимуляции роста волос;
  • в качестве одного из компонентов крема для загара в солярии, однако такой продукт обладает значительным количеством противопоказаний.
Читать еще:  Полезные орехи для печени

Также используется муравьиная кислота и в других отраслях:

  • бытовой химии – для изготовления средств по борьбе со ржавчиной и известковым налетом;
  • пчеловодстве – с ее помощью борются с клещами, небезопасными для пчел;
  • сельском хозяйстве – для сохранности полезных свойств кормовых культур, заготавливаемых на зиму;
  • меховой и кожевенной отрасли – для придания однородной окраски сырью, эластичности и очистки его от грязи.

Технический продукт часто применяют как антигололедный реагент, противоморозную добавку. С ее помощью удаляют окисления со сплавов меди, и очищают оборудование для покраски на СТО.

Использование муравьиной кислоты в качестве пищевой добавки на территории Российской Федерации разрешено, однако в европейских странах ее можно использовать только в косметологических целях. В Америке на ее основе делают химические ароматизаторы, также использующиеся в пищевой промышленности.

Полезные и вредные свойства муравьиной кислоты

Как уже говорилось выше, муравьиная кислота – продукт повышенной опасности, однако приносит вред она только тогда, когда применяется в концентрированном виде. Десятипроцентный водный раствор такого вещества удостоен третьего класса опасности.

Максимальной суточной дозой для взрослого человека является 3 мг на каждый килограмм веса. Такое вещество усваивается в организме полностью и выводится при помощи мочевыводящей системы.

В окружающей среде муравьиная кислота биоразлагается, а значит не несет вреда экологии.

Помимо этого, она способствует улучшению процесса свертываемости крови и расширению кровеносных сосудов.

А вот концентрированное вещество считается одним из наиболее опасных. Вдыхание его паров в высокой концентрации может спровоцировать:

  • повреждение глаз, иногда вплоть до слепоты;
  • патологии дыхательных путей, даже отек легких;
  • различные аллергические реакции.

Попадание такой кислоты на кожу вызывает сильнейший химический ожог. При этом очаг поражения ни в коем случае нельзя промывать водой, только содовым раствором или раствором нашатырного спирта.

Вместо выводов

Муравьиная кислота – это синтетически выведенная пищевая добавка, которая пользуется большим спросом во многих отраслях промышленности: косметологии, медицине, пищевой сфере и других. В малых дозах – это прекрасное лекарство, обладающее антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Благодаря чему применяется как консервант при переработке пищи. Однако в больших концентрациях – это самая опасная карбоновая кислота, которая может спровоцировать возникновение различных патологий дыхательных путей и привести к другим негативным последствиям.

Муравьиная кислота

Благодаря своей эффективности и безвредности для окружающей среды находит свое применение во многих областях нашей жизни.

Ее можно встретить в продуктах питания, косметике, бумаге для упаковки продуктов, лекарственных средствах, кормах для животных.

В нашем организме эта органическая кислота также выполняет определенную функцию и может приносить неоценимую пользу здоровью.

Продукты богатые муравьиной кислотой:

Клубника, малина, яблоки, безалкогольные напитки, крапива, секрет пчел и муравьёв, яблочный уксус, фруктовые и рыбные консервы, овощи консервированные (квашенные и маринованные), авокадо, дикий ямс, личи, питайя (драконовый фрукт), киноа, папайя, сахарный тростник.

Общая характеристика муравьиной кислоты

Муравьиная кислота – бесцветное, едкое, растворимое в воде вещество. Широко распространена в природе. Во многих продуктах питания содержится в небольших количествах.

Муравьиная кислота заметно влияет на вкус и запах пищевых продуктов и добавляется, главным образом, во фруктовые полуфабрикаты. Муравьиной кислотой консервируют, в первую очередь, овощи и фрукты.

Консервирующее действие муравьиной кислоты известно более ста лет. Для консервирования применяют водные растворы кислоты и формиатов. Правда применяется она для консервирования только сильнокислых продуктов. В слабокислой и нейтральной среде формиаты не оказывают антимикробного действия.

Муравьиная кислота действует преимущественно против дрожжей и некоторых бактерий. Плесневые грибы и молочные бактерии устойчивы к действию муравьиной кислоты.

Ее используют для дезинфекции, борьбы с вредными (в том числе болезнетворными) организмами, для удаления окалины, для обработки кожи и текстиля и во многих других областях промышленности.

Сегодня муравьиная кислота (Е236) и её соли (формиаты натрия Е237 и кальция Е238) применяются нередко в качестве солезаменителей (вкусовых веществ).

В Европе муравьиная кислота используется, главным образом, как консервант корма для скота. Ею опрыскивают сено и, таким образом, приостанавливают процессы гниения. Корм дольше сохраняет свои питательные свойства. Даже в малых количествах муравьиная кислота оказывает сильное бактерицидное действие.

Читать еще:  Листья хрена полезные свойства и противопоказания

Суточная потребность в муравьиной кислоте

Муравьиная кислота не является жизненно необходимым для нашего организма веществом, поэтому суточная потребность в ней просто не выявлена.

Допустимая суточная норма муравьиной кислоты – 3 мг.

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and drug administartion, FDA) разрешено использование муравьиной кислоты в составе синтетических ароматизаторов пищи для употребления человеком.

Потребность в муравьиной кислоте возрастает:

  • при грибковых заболеваниях;
  • ушибах;
  • остеохондрозе, радикулите, люмбаго;
  • миалгиях;
  • варикозном расширении вен;
  • полиартритах;
  • невралгиях;
  • угревой сыпи.

Потребность в муравьиной кислоте снижается:

При особой чувствительности к данному веществу.

Усваиваемость муравьиной кислоты

Хорошо усваивается печенью и выводится с экскрементами. При высоких концентрациях имеет мочегонное действие.

Влияние на муравьиной кислоты на организм человека и здоровье

Муравьиная кислота издавна применяется как лекарственное средство. В 1924 году в Германии была выпущена книга доктора Альбрехта Ройтера (Albrecht Reuter) «Муравьиная кислота как лекарство и её применение для больных» („Ameisensäure als Heilmittel und ihr Gebrauch am Krankenbett“). Автор начинает книгу с любопытной поговорки Парацельсиуса: «Чем меньше у врача живот, тем больше у врача добродетели».

И описывает более дюжины болезней, которые сам доктор Ройтер лечил муравьиной кислотой. Среди них и довольно тяжёлые: артрит, подагра, почечные камни, вследствие повышенного уровня мочевой кислоты, туберкулёз лёгких, желёз, костей и почек, астма, язва желудка, нефрит, грипп, мигрень и выпадение волос.

Для лечения доктор использовал гомеопатические дозировки муравьиной кислоты. Ройтер также пишет, что добивался успеха и в лечении рака, но современные врачи высказывают сомнение – а не путал ли автор туберкулёз костей с раком.

Муравьиная кислота, в тех количествах, в каких она от природы содержится в продуктах или добавлена туда как консервант, безвредна.

Лишь при высоких концентрациях разъедающее действие муравьиной кислоты может привести к нарушениям в организме и повредить здоровью так же, как иногда при контакте с защитным секретом некоторых муравьёв или с крапивой.

Муравьиная кислота, как и многие другие натуральные лечебные средства, — это прекрасный стимулятор. Она оказывает не прямое действие, а действует опосредованно. То есть она стимулирует системы органов, межклеточый матрикс, соединительные ткани к реакциям, благодаря которым организм потом исцеляется.

Сегодня муравьиная кислота входит в состав мазей, выпускается в виде спиртовых настоек и других лекарственных средств. Часто используется для лечения остехондроза.

Взаимодействие с другими элементами

Есть предположение, что муравьиная кислота при взаимодействии с соляной кислотой желудка, образует вредные соединения. Такие предположения впервые были высказаны ветеринарами. Дело в том, что у телят, после употребления молочных смесей с муравьиной кислотой, наблюдались нарушения работы печени и язвенные болезни.

Факторы, влияющие на содержание муравьиной кислоты в организме

В человеческом организме муравьиная кислота вырабатывается в небольших количествах из метанола, который мы проглатываем, вдыхаем или вырабатываем.

Признаки избытка муравьиной кислоты в организме

Повредить здоровью муравьиная кислота может, если большое её количество вдохнуть, проглотить или пролить на кожу. Может вызвать отёк лёгких, повредить роговицу глаза, почки, кровь, вызвать тяжёлые ожоги.

Избыток муравьиной кислоты приводит к ацидозу – накоплению в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц кислот. У больных с таким нарушением отмечается запах ацетона изо рта.

При высоких концентрациях (как при укусах муравьёв, например, или при контакте с крапивой) могут проявляться местные аллергические реакции.

Признаков нехватки муравьиной кислоты не выявлены.

Муравьиная кислота для красоты и здоровья

Муравьиная кислота используется в парфюмерии. Применяется в аэрозольных спреях для волос. В косметике используется как регулятор жёсткости воды. Используется в средствах от угревых высыпаний.

Муравьиная кислота входит в список косметических добавок, разрешённых в Евросоюзе и США.

Источники:

http://euroelectrica.ru/chem-polezna-muravinaya-kislota/
http://foodandhealth.ru/dobavki/muravinaya-kislota-e236/
http://edaplus.info/food-components/formic-acid.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector