Чем полезна морковь и свекла
Свекольно-морковный сок — полезные свойства, противопоказания
Сейчас многие поняли значимость принципов здорового питания. Это не только помогает оставаться здоровыми, но и защищает от воздействия многочисленных негативных факторов. Зашлакованный организм не справляется с нагрузками. Результат – плохое самочувствие, хронические заболевания, усталость. Чтобы не сталкиваться с проблемами, необходимо выбирать продукты питания полезные для организма. В том числе овощи. Морковь со свеклой содержат огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Соки, приготовленные из них, оказывают мощное целебное воздействие на организм.
С давних времен люди поняли, что овощные и фруктовые соки не только вкусные напитки, но и полезные. В наше время существует даже такое понятие, как «сокотерапия». Методика лечения помогает быстрейшему восстановлению и лечению при различных патологиях. Часто диетологи и специалисты рекомендуют употреблять свекольно-морковный сок.
В чем же польза овощного напитка? Имеет ли он противопоказания и может ли причинить вред? Об этом и пойдет речь в статье.
Состав
Овощной сок быстро усваивается, попадая через несколько минут в системный кровоток.
Состав морковно-свекольного сока впечатляет:
- каротины;
- марганец;
- витамины Е, Н, РР, D, К, группы В;
- натрий;
- пищевая клетчатка;
- аминокислоты;
- магний;
- полиненасыщенные кислоты;
- калий;
- моносахариды;
- хром;
- алюминий;
- органические кислоты;
- молибден;
- фосфор;
- растительные белки;
- йод;
- антиоксиданты;
- железо;
- флавоноиды;
- сера;
- дубильные вещества;
- медь;
- полифенолы;
- фруктоза;
- фолиевая кислота;
- фтор;
- кальций;
- железо;
- фитонциды;
- бета-каротин;
- пектин.
Напиток полезен тем, что содержит все полезные вещества, находящиеся в свекле и моркови. Благодаря чему организм может получить все необходимое.
Чем полезен сок из моркови и свеклы
- Обладает антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, регенерирующим, седативным, кровоостанавливающим, желчегонным, вяжущим действием.
- Помогает в лечении инфекционно-бактериальных заболеваний любой этиологии.
- Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
- Повышает иммунитет.
- Устраняет симптомы аллергии.
- Улучшает обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
- Стимулирует деятельность органов ЖКТ.
- Улучшает свертываемость крови.
- Положительно влияет на деятельность центральной нервной системы.
- Обладает жаропонижающим свойством.
- Эффективен в лечении кожных заболеваний.
- Очищает организм от шлаков, продуктов распада.
- Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, почек.
- Предупреждает процессы старения.
- Останавливает дефицит витаминов, минералов.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Предотвращает образование тромбов, холестериновых бляшек.
- Улучшает зрение.
- Нормализует половые функции.
- Нормализует работу печени.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Сильное антипаразитарное средство.
- Профилактическое средство от заболеваний десен.
- Нормализует буферные свойства крови.
- Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
- Рекомендуется при умственной и физической нагрузке.
- Эффективно в лечении органов мочеполовой системы, желудка, кишечника.
- Обладает мочегонным действием, устраняет отечность.
- Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Способствует омоложению.
- Помогает при расстройстве пищеварительных процессов. (при запоре, дизентерии, дисбактериозе).
На Руси свекольный сок пили ещё в древности. Русские красавицы пили свекольный сок, чтобы подольше оставаться молодыми — свекольный сок предотвращает старение тканей и способствует общему омоложению организма. А крестьяне пили свекольный сок, чтобы лучше работалось.
Когда полезно пить
- при нарушении стула;
- в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта;
- при бактериально-инфекционных, вирусных заболеваниях;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- варикозное расширение вен;
- изжога, повышенный метеоризм;
- заболевания крови, пониженный уровень холестерина;
- для быстрого восстановления сил после перенесенных заболеваний;
- депрессивное состояние, повышенная нервозность;
- пониженный иммунитет;
- заболевания нервной системы;
- нарушенный обмен веществ;
- заболевания желчного пузыря, печени;
- проблемы со зрением;
- атеросклероз;
- нарушение функций репродуктивных органов – и у мужчин, и у женщин (включительно с бесплодием);
- авитаминоз;
- в лечении заболеваний желез внутренней секреции;
- для улучшения волос, структуры кожи;
- при склонности к частым простудам;
- при сахарном диабете;
- в лечении кожных заболеваний;
- нарушение пищеварительных процессов.
Рекомендации по употреблению
Чтобы напиток не причинил вреда, дневная его норма не должны превышать 2 стаканов. Сок выпивается дважды в день в количестве по 200-250 мл.
Если возникает головокружение, тошнота, метеоризм, достаточно разбавить сок с кипяченой охлажденной водой и неприятные симптомы пройдут.
Сокотерапия продолжается на протяжении 4-6 месяцев, после чего делается перерыв на полгода.
Польза для похудения
Напиток из свеклы и моркови помогает избавиться от лишних килограммов. Кроме этого, организм получает все необходимые питательные вещества.
Более того, выпивая в день такой сок, можно ускорить процесс похудения, благодаря содержанию бетаина. Вещество способствует полному усвоению белков. Если перед едой выпить половину стакана овощного сока, то можно насытиться небольшой порцией еды и не чувствовать голода.
Народное средство при гипертонии
Британскими учеными открыт потрясающий эффект от употребления свекольного сока. Участники эксперимента не испытывали никаких проблем с кровяным давлением. Во время физических нагрузок оно оставалось в пределах нормы.
Выяснилось, что даже один стакан свекольного сока приводит к видимому снижению артериального давления уже через полчаса после приёма напитка. Через 2-3 часа снижение достигает своего пика и длится около суток.
Так что свекольный сок может стать если не панацеей, то серьёзным терапевтическим средством в борьбе с гипертонией. Этот вывод британских учёных трудно переоценить. Во всём мире до четверти населения страдает от гипертонической болезни, а, учитывая растущую продолжительность жизни, к 2025 году страдать гипертонией будет уже треть населения земли!
Об опасности гипертонии написаны тома научных трудов. Сегодня во всём мире гипертония является причиной большинства инсультов и инфарктов и стоит на одном из первых мест в списке причин смерти. Употребление свекольного сока гипертониками может существенно снизить эти цифры.
Рак и морковный сок
Удивительная история о том, как Энн Камерон вылечила рак лёгких морковным соком!
Возможный вред, противопоказания
Специалисты рекомендуют не злоупотреблять продуктом. Употребление в больших количествах овощных соков может стать причиной повышенного метеоризма. Сок из свеклы иногда вызывает тошноту. А в моркови большое содержание витамина А, который плохо усваивается организмом.
Напиток не рекомендуется принимать, если у вас имеются такие симптомы или заболевания:
- аллергическая реакция на овощи (жжение, высыпания, отек слизистых оболочек, зуд);
- головокружение;
- повышенное газообразование, вздутие живота;
- диспепсия;
- затрудненное дыхание;
- болезненность живота;
- сонливость;
- повышенная температура;
- желтушность кожных покровов;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- рвота, тошнота;
- сухость на слизистых оболочках ротовой полости;
- угнетение сердечной деятельности;
- задержка мочеиспускания;
- сахарный диабет;
- пониженное артериальное давление;
- кишечная непроходимость.
В случае развития любых нехарактерных побочных действий следует прекратить употребление напитка. Важно также готовить сок правильно и не принимать свыше рекомендуемых дозировок.
Рецепт приготовления
Вы можете самостоятельно приготовить целебный напиток. Для этого понадобится взять:
- морковь среднего размера — 3 или 4 шт;
- крупная свекла — 1 шт;
- 80 мл дистиллированной воды.
- Промойте овощи под проточной водой, очистите от кожицы.
- Нарежьте на небольшие кубики.
- Поместите в соковыжималку кусочки свеклы, и выдавите сок, или используйте ручной процесс, блендер.
- Оставьте настояться при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Выдавите морковный сок.
- Смешайте оба сока и воду.
Улучшить вкус напитка можно, добавив небольшое количество меда или яблочного сока.
Соки невероятно полезные для организма человека. Свекольно-морковный напиток поможет оставаться здоровыми и полными сил людям любого возраста.
Отзывы
Норман Уокер биохимик, написавший десятки книг, писал о пользе морковного сока и что его можно пить сколько угодно, в день не менее 2-литров. Что я и делаю каждый день, выпиваю не менее 2-х литров и чувствую себя отлично. Главное, когда имел контакт с грипозниками, ни разу не заразился от их дыхания или близкого контакта. Даже в сырую погоду, когда делаю сок и руки замерзают и дождь, и сырость, когда чувствую, что в горле уже щекочет, выпиваю холодного выжатого сока и чувствую себя гораздо лучше. Уокер так же упоминал об язвенниках и диабетиках, что им лучше не налегать, а так можно пить до 5 и больше литров. У меня одна почка и я чувствую себя хорошо.
Много чего не сказано о вреде. Например, нельзя пить морковный сок курящим людям. Большое количество морковного сока может навредить печени. Даже выпивать по стакану неразбавленного морковного сока в течение нескольких месяцев — уже рискованно для здоровья. Обязательно консультируйтесь у врача!
Валентина, с. Устье, Ярославская область
Я знакома с женщиной, которая победила рак груди с большим количеством опухолей, именно принимая свекольно-морковный сок + качественное масло черного тмина, диета была в течении года, вот уже 8 лет, как жива и здорова! Дай Бог ей и дальше не сталкиваться с этой болезнью. Морковный сок должен быть чистый, из выращенной без пестицидов и химии моркови.
Портал “Стань лучше”
Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств
Польза и вред сырой свеклы для здоровья организма человека
Из всех вариантов приготовления именно сырая свекла характеризуется максимальным содержанием витаминов и минералов. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта.
Польза и вред салата из сырой свеклы и моркови
Свекла и морковь – это те корнеплоды, которые выращиваются и используются в пищу многие сотни лет. Если морковку едят обычно в сыром виде, то свеклу чаще всего включают в рацион после кулинарной обработки. В последние годы все более популярным становится салат из сырых корнеплодов.
Именно в сыром виде в морковке и свекле сохраняется большое количество пигментов, витаминов, особенно витаминов А и С. Именно эти витамины и окрашенные частицы обладают антиоксидантной активностью и замедляют старение организма. В этих корнеплодах присутствуют вещества, прекрасно очищающие кровь и снижающие уровень плохого холестерина.
Регулярное употребление сырой моркови со свеклой улучшает работу мозга и нервной системы. Приготовленные из корнеплодов салаты положительно влияют на внимание и помогают сохранить память. Свекла и морковка в сыром виде снижают количество болезнетворных микроорганизмов, «выметают» из кишечника гниющие остатки.
Вредно есть сырые корнеплоды при индивидуальной непереносимости, расстройстве пищеварения. Язва желудка и гастрит в острой стадии также являются противопоказанием к употреблению свеклы и моркови в сыром виде.
Польза и вред сырой красной свеклы с растительным маслом
В сырой свекле содержится много жирорастворимых веществ и витаминов. Это, прежде всего, витамины А и Е. Чтобы улучшить их усвоение, сырую свеклу полезно есть с растительным маслом. Употребление сырой свеклы с маслом помогает очистить кровь и кровеносные сосуды от плохого холестерина. Корнеплод улучшает снабжение кровью органов малого таза и положительно влияет на половое влечение и потенцию.
Такой салат полезен при проблемах со стулом. Масло и большое содержание пищевых волокон в свекле помогают справиться с запорами. Свекла в сыром виде, приправленная постным маслом, улучшает работу печени, восстанавливает целостность ее клеток.
Регулярное употребление сырой красной свеклы с небольшим количеством масла является хорошим профилактическим средством против болезни Альцгеймера и развития старческого слабоумия.
Вредно есть сырую красную свеклу с маслом при диарее. Если человек не переносит сырой корнеплод, то его также нужно убрать из рациона.
Польза и вред свеклы в сыром виде со сметаной
Сырая столовая свекла, приправленная сметаной, является богатейшим источником витаминов:
Молочный жир и микроорганизмы, которыми богата сметана, не только увеличивают количество витаминов, но и улучшают их усвоение.
Свекла со сметаной содержит полезные макро- и микроэлементы:
Свекла со сметаной помогает избежать анемии. Сметана, добавленная в салат из свеклы, повышает его калорийность и утоляет голод. Такое блюдо повышает потенцию у мужчин, а у женщин уменьшает болевой синдром во время месячных.
При болезнях желудка сметана смягчает действие свеклы на слизистую ЖКТ. Свекла со сметаной обладает слабительным действием, ее полезно есть людям с хроническими запорами. Такое сочетание является хорошей профилактикой болезней предстательной железы.
Сырая свекла может ухудшить усвоение кальция. Однако сметана не только увеличивает содержание этого элемента в салате из сырого корнеплода, но и улучшает его усвоение организмом.
Вредно есть салат из сметаны и сырой свеклы при диарее, метеоризме. Иногда такое блюдо становится причиной изжоги. Исключить салат придется из меню людей с аллергией на свеклу или сметану.
Вред и польза сырой свеклы: какими свойствами обладает свежий овощ и как применяется в народной медицине
Всем известны рецепты блюд, которые станут невозможными, если исключить из них вареную свеклу. Это винегрет, борщ, сельдь под шубой и многие другие. А что насчет свежего овоща? Можно ли употреблять его в пищу?
Тема нашей статьи — сырая свекла: польза и противопоказания, способы применения, рецепты и секреты, связанные со свежим овощем.
Сырая свекла
Свекла – полезна для здоровья, поэтому нередко используется человеком не в качестве пищи, а как лечебное растение. Ее употребляют в разном виде: приготовленную (вареную, тушеную и т. д.), сырую, в виде свекольного сока. Даже ботву употребляют в пищу.
Едим свежую свеклу
Можно ли есть сырую свеклу? В сыром виде употреблять овощ не просто можно, но и нужно. Когда мы варим, жарим, запекаем или тушим свеклу, из нее частично исчезают питательные вещества. В сыром же виде овощ гораздо полезнее, вкуснее и так приятно хрустит во рту.
Противопоказания
Использовать в пищу свежую свеклу можно не всем. Из-за высокого содержания глюкозы она противопоказана при сахарном диабете. Свежий овощ вреден при гастрите и мочекаменной болезни.
Сырой корнеплод обладает слабительным эффектом, поэтому его нельзя употреблять при хронической диарее. При различных заболеваниях кишечника употреблять следует с осторожностью. При аллергии овощ вреден в любом виде.
Польза и вред свежей свеклы
Важно понимать, каковы вред и польза от употребления в пищу сырой свеклы. Она действительно способна навредить при несоблюдении ограничений. Это связано с высоким содержанием сахара и клетчатки, мочегонным и слабительным эффектом.
Чем полезна сырая свекла:
- выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
- восстанавливает и улучшает работу печени;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Кроме того, в этом овоще содержатся минералы, витамины, железо, белок и йод. Это отличный источник энергии. Сырая свекла обладает лечебными свойствами при различных заболеваниях. Она полезна всем без исключения: мужчинам, женщинам и детям.
Химический состав и пищевая ценность
В 100 г сырой свеклы содержится: 1,61 г белков, 0,17 г жиров и 9,56 г углеводов. Энергетическая ценность 100 г свежего овоща – 43 ккал.
В ней присутствуют витамины групп А, B, C, E, K и PP, а также бетаин и бета-каротин. Она богата такими макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Также овощ славится высоким содержанием микроэлементов: железа, марганца, меди, селена, цинка.
Лечебный эффект свеклы
Употребление сырой свеклы помогает противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию раковых клеток. Витамин C предотвращает развитие бронхиальной астмы, а бета-каротин – рака легких.
Витамины в свекле помогают бороться с катарактой, предотвращают заболевания глаз и укрепляют хрупкие капилляры. Употребление сырого овоща помогает справляться с гормональным дисбалансом и макулярной дегенерацией.
Калий в сырой свекле снижает риск инсульта, а за счет своего слабительного эффекта овощ показан людям, страдающим запорами.
Свекольный сок применяют больные гипертонией, анемией, ангиной и мастопатией.
Мужчинам
Помимо перечисленных выше полезных свойств, овощ положительно влияет на мужскую репродуктивную систему — повышает половую активность мужчин.
Свекольный сок используют, чтобы повысить работоспособность, а также для избавления от похмелья (в смеси с морковным, яблочным и апельсиновым соками).
Женщинам
Свеклу советуют употреблять при беременности и ее планировании. За счет содержания фолиевой кислоты она предотвращает появление у плода врожденных дефектов.
Свежий овощ показан при мастопатии, климаксе, а также при нарушении менструального цикла. Для похудения употребляют как свекольный сок, так и салат из сырой свеклы, а также овощ в запеченном или вареном виде.
Детям
В свекле содержатся витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP, бетаин и бета-каротин. Такое обилие витаминов и полезных веществ положительно влияет на здоровое развитие ребенка. Многие дети с удовольствием жуют свежий овощ, потому что он сладкий, вкусный и хрустящий.
Правила употребления
При ангине одну столовую ложку уксуса добавляйте в один стакан свекольного сока. Таким раствором полощите горло.
При онкологии съедайте в день 200 г вареного овоща и выпивайте 700 мл свекольного сока.
Гипертоникам поможет смесь 100 г свекольного сока и 100 г меда. Правила приема: 1 столовая ложка пять раз в день между едой.
При желчекаменной болезни натертые на терке корнеплоды овоща залейте водой до верха и поставьте на огонь. Когда отвар превратится в густой сироп, процедите его и принимайте по 100 мл три раза в день за полчаса до еды.
Чтобы справиться с насморком, смешайте свекольный сок с медом в пропорции 2 к 1 и закапывайте в каждую ноздрю 4 раза в день.
Рецепты блюд с сырой свеклой
Существуют разнообразные рецепты салатов с сырой свеклой. Самые простые и вкусные из них ниже.
Салат с чесноком и майонезом
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Почистить свеклу и натереть ее на терке. Измельчить чеснок и добавить к свекле. Заправить майонезом.
Свежий витаминный салат
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лимонная кислота на кончике чайной ложки.
Помыть, почистить и натереть на крупной терке овощи и яблоко, положить в одну емкость. Добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки, перемешать. Заправить растительным маслом. Подавать с любой зеленью.
Салат из огурца, сырой свеклы и моркови
Ингредиенты для салата:
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- ½ сладкой луковицы.
Ингредиенты для заправки:
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- винный уксус – 3-4 капли;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- молотый перец – 2 г;
- соль, сахар по вкусу.
Для приготовления заправки тщательно перемешать все ингредиенты.
Половину луковицы нарезать тонкими полукольцами. Остальные овощи натереть на крупной терке и поместить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Положить все в глубокую емкость, добавить заправку и хорошо перемешать.
Свекольный сок
Не меньшей пользой обладает свекольный сок. Он выводит из организма токсины, мочевую кислоту и камни желчного пузыря. Помогает при лечении насморка и воспаленного горла. Улучшает работу почек, печени и сердца, предотвращает образование тромбов.
Помимо этого, сок свежей свеклы помогает при нарушенном сне, низком гемоглобине и заболеваниях женской половой системы. Способствует улучшению слуха.
Важно! Перед употреблением свекольный сок должен обязательно отстояться около двух часов. Не рекомендуется пить свежий сок свеклы во избежание неприятных и даже опасных симптомов.
Лучше пить свекольный сок в смеси с соками других овощей и фруктов. Больше всего пользы принесет микс свекольного, морковного и яблочного соков.
После тяжелой ночи помогут свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки. Избавит от изжоги смесь из сока сельдерея и капусты, а также свекольного, огуречного, бананового и морковного соков.
Уровень железа в крови повышает смесь свекольного и морковного соков. Смешайте свекольный, морковный, имбирный и яблочный соки, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Для улучшения работы печени используйте две разные смеси соков:
- свекла + морковь + ананас + лайм;
- свекла + морковь + редька.
Сырая свекла и красота
Для девушек сырая свекла – незаменимое средство для ухода за кожей. Многим известно, что овощ помогает при похудении, но немногие знают, что его также используют в косметологии.
Для похудения
Чтобы похудеть, используют сырую, вареную, запеченную свеклу или свекольный сок.
Сварите свеклу, натрите на терке, заправьте растительным маслом и перемешайте. Запеченный овощ нарежьте кубиками, заправьте растительным маслом и перемешайте.
Лучший рецепт для похудения с сырой свеклой – салат с морковью. Натрите овощи на средней терке, заправьте оливковым маслом. По вкусу добавьте соль и сахар. Такой салат отлично помогает и при лечении запоров.
Рецепт микса соков для похудения: смешайте свекольный сок с соками моркови, грейпфрута, огурца, сливы и сельдерея.
В косметологии
Еще в давние времена свеклу использовали как первую косметику: ею красили губы, наносили на щеки как румяна. Ее и сейчас применяют в косметологии, но в основном в качестве маски для лица. Это овощ очищает и сужает поры, увлажняет и освежает кожу, успокаивает воспаления, тонизирует, избавляет от пигментных пятен и стимулирует процессы обновления.
Рецепт омолаживающей маски: смешайте 1 столовую ложку свекольного сока с 1 столовой ложкой сметаны и банановым пюре. Держите такую маску 12 минут, затем смойте водой. Повторяйте раз в неделю перед сном.
Рецепт маски для жирной кожи: смешайте чайную ложку свекольного сока с томатным пюре и толченой таблеткой аспирина. Держите маску 6-8 минут, не более. Применяйте перед сном раз в три недели.
Рецепт маски для очищения пор: 5 г овсянки и 5 г ромашки измельчите в кофемолке, добавьте 15 мл свекольного отвара. Держите маску 7-8 минут, повторяйте раз в две недели.
Советы и рекомендации
Свекла – отличный натуральный красный краситель. Ее отваром или свекольным соком красят яйца на Пасху. Свекольный сок используют в качестве красителя и кондитеры – при приготовлении кексов, капкейков и печенья.
При целенаправленном окрашивании свекла полезна, но при попадании свекольного сока на одежду или другие поверхности избавиться от пятен крайне трудно. Поэтому не забывайте при работе с этим овощем надевать фартук, а чтобы не испачкать руки, работайте в перчатках.
Заключение
Теперь вы знаете, можно ли есть сырую свеклу. При соблюдении ограничений и правильном употреблении вы получите от овоща максимальную пользу. Выбирайте подходящий рецепт в зависимости от того эффекта, который хотите получить, и вперед на кухню!
Источники:
https://disbakter.ru/svekolno-morkovnyj-sok-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html
https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/syraya-svekla-polza-i-vred
https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/syraya-vred-i-polza.html